100 метров западнее хутора Лиелмежниеки...

Шарманщик
Опубликовано в газете "Час" (Рига) 22-23 апреля 2010 года.

Автор - Евгений Орлов.



65-й годовщине Великой Победы

100 метров западнее хутора «Лиелмежники»...

или

Возвращение лейтенанта Никитского.



 (Дневник одного поиска. Хроника, факты, документы, раскопки, интервью, переписка).

В субботу, 24 апреля 2010 года, спустя 66 лет останки советских воинов, погибших при освобождении Латвии от фашистских захватчиков и найденные латвийскими поисковыми отрядами «Патриот» и «Межаре», будут с почестями перезахоронены на братском воинском кладбище в Ляудоне... Там же будет открыта еще одна мемориальная доска с восстановленными именами Героев.

 * * *

 ...Они искали это место в течении нескольких десятилетий. Жители российского подмосковного города – Алексей Юрьевич и Юрий Дмитриевич Никитские. Сын и отец.

 Алексей искал место гибели и захоронения своего деда, Юрий – своего отца.

 Отпечатанные на фронтовой пишущей машинке скупые слова похоронки, полученной родственниками лейтенанта Дмитрия Сергеевича Никитского в феврале 1945 года (на целых 6 месяцев позднее даты смерти) и хранящиеся в семейном архиве Никитских, были, как всегда, скупы и на сведения...

 «При обеспечении форсирования реки Айвиексте... 10 августа 1944 года... Место захоронения неизвестно».

Евгений ОРЛОВ.

 

Запись первая. Почти детективная история.

Время действия: июнь 2009-го. Место захоронения – известно? 


Гитлеровские «освободители» в Айвиексте.

Из письма Алексея Никитского журналисту газеты «Час» Евгению Орлову.

 «Здравствуйте, Евгений!

 ...Мне 48 лет. Живу в городе Дубна под Москвой. Места где родился и учился мой дед – лейтенант Дмитрий Сергеевич Никитский – совсем рядом. Получается что он родился в 40 км от устья реки Дубна и погиб тоже в 40 км от устья реки Дубна, только в Латвии...

 Желание разузнать что-то о жизни предков было всегда – оно было навеяно рассказами отца и бабушки, но возможность добраться до архивов появилась только в новом тысячелетии...

 До 2007 года, например, никто в моей семье не знал, что род наш с незапамятных времён был священническим – это стало открытием даже для моего отца.

 В 2008 году мой близкий друг Аркадий Сабитов разыскал могилу своего деда, погибшего в 1945-м, и рассказал мне о технологии поиска через сайт Министерства обороны РФ – www.obd-memorial.ru.

 Начались поиски в интернете...

 И вот в мае 2009 года мы находим госпитальные документы на деда! А на форуме forum.vgd.ru мне подсказывают простую мысль – как по номеру госпиталя и дате смерти вычислить ПРИМЕРНОЕ место захороненния деда (Латвия, хутор «Лиелмежниеки»), которое оставалось неизвестным 66 лет!

 В июне 2009 года я связался по телефону и мейлу с Александром Ржавиным из «Русского Общества в Латвии» – он нашёл «Лиелмежники» на карте Латвии и сказал, что в тех местах работает ваш поисковый отряд «Патриот».

 В те же дни поиском в интернете я обнаружил ссылку на вашу прекрасную статью про поиски захоронения лейтенанта Цимкина на латвийском хуторе Цимушки («Час», «Возвращение дейтенанта Цимкина»). В той же статье было и фото Саши Борисова, командира отряда «Патриот». Ржавин дал мне адрес Саши – мы вначале списались по мейлу, а через 3 месяца встретились в «Лиелмежниеках»...

 * * *

Из письменного отчета Александра Борисова (поисковая организация «Патриот», Рига) «О поисках захоронения лейтенанта Никитского Д.С. возле хутора «Лиелмежниеки» волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики».

 «...8 июня 2009 от Александра Ржавина из «Русского Общества в Латвии» мне был передан запрос внука погибшего лейтенанта 26-й инженерно-саперной Двинской бригады Дмитрия Сергеевича Никитского, смертельно раненного при обеспечении форсирования реки Айвиексте 10 августа 1944 года.

 ...На основании документов по 415-му медсанбату 325-й стрелковой дивизии, куда доставили раненного лейтенанта Никитского и где он скончался, нами было СДЕЛАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о том, что лейтенант Никитский похоронен там же, где и все военнослужащие 325-й стрелковой дивизии, умершие в 415-м медсанбате в период с 10 по 21 августа 1944 года – в районе деревни (хутора) «Лиелмежниеки» Крустпилсского района (в настоящее время – Мадонского края) Латвии.

 * * *

Из рассказа командира рижской поисковой организации «Патриот» Александра Борисова.

 – Получилась таким образом: все бойцы, умершие в этом полевом медсанбате в период с 10 по 13 августа 1944 были как-то обозначены в документах... Кто – похоронен «в 50 метрах западнее деревни «Лиелмежниеки», кто – «в ста метрах»...

 И только фамилия лейтенанта Никитского ни в одном из этих документов не присутствует!

 Наиболее вероятно, что документы на имя Никитского, в которых указано конкретное место его захоронения, были отосланы медсанбатом в его часть, 26-ую ИСДБр, для внесения в «списки о безвозвратных потерях», но – были утеряны, в результате чего место его захоронения оказалось документально не подтверждённым.

 А журнал захоронений 415-го ОМСБ, в котором должны указываться все захоронения, произведённые медсанбатом, независимо от того, в какой военной части служили умершие, до сих пор не найден...

 Мне было понятно: лейтенант Никитский не пропал без вести. Где-то он все-таки был захоронен. А вот где именно – это все еще оставалось загадкой...



Запись вторая. Переправа, переправа...

 Время действия: август 1944 года. Место действия: Латвия, район реки Айвиексте...

 * * *

 О том, в какой именно обстановке в августе 44-го проходили практически все бои на всех многочисленных переправах через речку Айвиексте подробно описывается в книге «После перелома», написанной в 80-х годах прошлого века начальником штаба фронта, генералом Леонидом Михайловичем Сандаловым.

 Фашисты дрались как звери, потери у обеих сторон во время переправ были огромными...

 «...Левее дивизии генерала А.Т. Стученко реку Айвиексте форсировала 8-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А.Д. Кулешова, которая накануне подошла к реке от села Баркава. В панфиловской дивизии форсирование реки возглавлял 19-й гвардейский стрелковый полк, ведомый опытным храбрым командиром полковником Иваном Даниловичем Курганским.

 На подходе к реке гвардейцы уничтожили большую колонну противника, отходившую в направлении на Мадону.

 Затем головной батальон майора Андрея Егоровича Черникова, сбив вражеский арьергард, вырвался к Айвиексте.

 В разгоревшемся здесь бою воины подразделения уничтожили свыше 100 фашистов, захватили 18 орудий и 28 пулеметов. Утром 5 августа на плечах неприятеля батальон форсировал реку и захватил небольшой прибрежный участок.

 Особенно смело и решительно в этот раз действовали отделения гвардейцев под командованием старших сержантов Акрама Искандеровича Валиева и Осипа Андреевича Денисова. По глубокому болоту они раньше других пробрались к Айвиексте и уничтожили вражеских солдат, которые обслуживали переправочные средства.

 На захваченных плотах и лодках автоматчики переплыли на противоположный берег. За ними последовали другие подразделения батальона.

 Майор А.Е. Черников, старшие сержанты А.И. Валиев и О.А. Денисов стали Героями Советского Союза.

 Во время схватки у Айвиексте погиб полковник И. Д. Курганский. Посмертно ему также было присвоено высокое звание Героя Советского Союза...».

 * * *

Только цифры.

 «Наименование операции: «Мадонская наступательная операция», 1.08–28.08.1944 г.

 Войсковые подразделения: «Прибалтийский фронт в полном составе, часть сил Балтийского флота».

 Численность войск к началу операции: 390 000

 Людские потери:

 Безвозвратные – 14 669

 Санитарные – 50 737

 Всего – 65 406

 Среднесуточные – 2 336...»

 (Данные из Центрального Архива Министерства обороны РФ).


 * * *

Рассказывает Александр Борисов.

 – Каждый раз, когда я занимаюсь поиском, я не перестаю удивляться мужеству людей, освобождавших Латвию от гитлеровцев... История гибели лейтенанта Никитского – яркий тому пример.

 В августе 44-го Дмитрий Сергеевич был командиром саперной роты. 10 августа его роте предстояло обеспечивать форсирование реки Айвиексте на участке от самого поселка Айвиексте до небольшого островка на реке в районе электростанции.

 ...Переправу саперам пришлось налаживать под шквальным огнем неприятеля.

 * * *

Из воспоминаний генерала Сандалова.

 «...В течение первой недели августа войска нашего фронта в тяжелых боях пробивались через полосу заграждений в Лубанской низменности и в низине перед Крустпилсом. Ежедневно продвигались всего на 5–6 километров.<...>.

 Огромную помощь оказывали партизанские отряды. Они по одним им ведомым тропинкам выводили подразделения в тыл врага, показывали подходы к его опорным пунктам и обходы минных полей, участвовали в боях вместе с подразделениями. Особенно широко пользовались помощью партизан части 10-й гвардейской армии, пробивавшиеся сквозь Лубанскую низменность. Так, в ночь на 1 августа отряд А.К. Рашкевица скрытно провел гвардейцев в тыл крупного населенного пункта Лиепны и помог разгромить оборонявшийся там гарнизон.

 Вечером 4 августа гвардейцы, наступавшие в направлении города Мадона пробились, уничтожая опорные пункты врага, к реке Айвиексте. Но форсировать ее с ходу не удалось: за этот рубеж, в 25–30 км к востоку от Мадоны, крепко зацепились отступавшие вражеские части. Артиллерия противника вела непрерывный огонь по подступам к реке.

 Командующий 10-й гвардейской армией генерал М. И. Казаков решил не давать противнику времени на организацию обороны и на уплотнение ее отходящими и резервными частями.

 – Форсировать реку ночью! – приказал командарм.

 ...Река Айвиексте в районе форсирования была шириной 40–60 метров и глубиной от полутора до 3 метров... Берега низкие, поросшие кустарником.

 Когда наступила темнота, командир дивизии генерал-майор А.Т. Стученко начал переправу двумя полками. Но левофланговый 93-й стрелковый полк был умышленно поставлен командиром дивизии в особые условия. Он действовал на крайне неудобном, болотистом участке и начал переправляться через реку позже соседних частей.

 В то время как соседи вели огневой бой с противником, этот полк, воспользовавшись тем, что внимание гитлеровцев было отвлечено, переправлялся без единого выстрела по отмеченным разведчиками бродам. Многие бойцы преодолевали реку вплавь, подняв над головой автоматы. Пулеметы и ящики с боеприпасами переправляли на заранее подготовленных плотиках, связанных прутьями.

 Форсирование на этом участке для противника оказалось неожиданным. Гвардейцы с ходу атаковали гитлеровцев с фланга и оттеснили их от реки. А в это время для каждого батальона были наведены мостики, по которым бойцы перетаскивали минометы и мелкокалиберные пушки.

 Перед рассветом, когда полк уже захватил за рекой небольшой плацдарм, был наведен мост, позволивший переправлять артиллерию на конной тяге...



Запись третья. Жизнь и смерть лейтенанта Никитского.

Рассказывает Александр Борисов.

 – И вот – немец ведет плотный огонь, а саперы лейтенанта Никитского стоят в воде и держат на руках набухающий деревянный мостик, по которому перемещаются форсирующие речку Айвиексте бойцы... Держит этот мостик вместе со всеми и Дмитрий Никитский... Он проджолжает руководить переправой даже после того, как его находит фашистская пуля...

 ...Такие пули на войне называли «слепыми». А само место ранения при других обстоятельствах можно было бы даже назвать «смешным»... Но это – при других обстоятельствах.

 Кусок разгоряченного металла, угодивший в правую ягодицу, не только повреждает бедренную кость, но, как впоследствии определят в медсанбате, срекошетив от нее буквально прошивает и кишечник, и мочевой пузырь, и печень... Внутренности лейтенанта превращаются в кровавую кашу – даже в более «спокойной» боевой обстановке после такого ранения выжить практически невозможно.

 Никитский продолжает выпонять поставленную перед его ротой задачу. Истекающий кровью лейтенант все еще держит на своих руках плотик, по которому перебегает наступающая пехота.

 В принципе, в таких случаях любому бойцу любой командир отдает приказ немедленно покинуть место боя.

 Но самому себе лейтенант Никитский такого приказа отдать не может, а другого командира на этой переправе – нет.

 Только после окончания форсирования Айвиексте обескровленный и обессиленный 41-летний Дмитрий Сергеевич попадает в руки полевых санитаров. Все вышедшие из боя саперы 26-й роты полагают, что их командир уже мертв.

 * * *

Из письма Алексея Никитского журналисту газеты «Час» Евгению Орлову. 20 апреля 2010 года.

 «Здравствуйте, Евгений.

 Вы попросили немного рассказать о моем деде, Дмитрие Сергеевиче Никитском.

 Дед родился 14 апреля 1903 года в селе Садуново Тверской губернии в семье потомственных сельских священников. Его отец умер в 1908 году от холеры, дед, видимо, умер немного позже.

 К моменту выбора профессии социальная обстановка в стране радикально изменилась и дед решил стать учителем (также, как и три его сестры).

 В училище (г. Кимры, Калининской области) познакомился с бабушкой. А по окончании училища был направлен директором школы в село, что неподалёку... Там у него родились два сына – Владимир и Юрий (в будущем – мой папа).

 Потом был переезд в город Калязин, директором другой школы... И уже оттуда – перед самой войной – снова переезд на должность председателя областного профсоюза учителей в Калинине (Тверь).

 3 июля 1941 года дед закончил заочное отделение Московского педагогического интситута имени Ленина.

 9 июля 1941 года ушёл на фронт...».


Юрий (крайний слева) и Алексей (крайний справа) Никитские в Латвии на раскопе...


 ***

Выдержка из «Отчета 26-й инженерно-саперной Двинской бригады по инженерному обеспечению форсирования реки Айвиексте 10.08.1944».

 «...В Комендантскую службу паромной переправы входила охрана переправы на случай контратак пр-ка, для чего на противоположный берег реки был переброшен взвод сапер с 3-мя ручными пулеметами. Регулирование подхода артиллерии из лесу к парому происходило по команде голосом. На погрузке, выгрузке артиллерии и переправе ее было занято два взвода сапер. За 5 часов работы переправлено 65 пушек полк. див. арт.

 Связь.

 Осуществлялась пешими посыльными и условными знаками между:

 1. Командование с большим островом, где действовала группа сапер лейтенанта Никитского. 2. Командование штурмовым мостиком и паромной переправой. 3. Между переправами и местом сосредоточения пехоты и артиллерии.

 Боевые эпизоды.

 При выполнении боевой задачи саперы 189 ИСП показали образцы мужества и отваги, а порою подлинного героизма.

 На паромной переправе из-за сильного ветра оборвало трос. Взвод сапер бросившись в воду задержал паром до тех пор пока не был натянут новый трос. При этом отличились л-т Копышев, сержанты КОНАШЕНКОВ, НЕМЦЕВ, ЛЕГКОБЫТ (далее в отчете следует еще одна фамилия, но «забивается» крестиками – авт.), ефрейтор БЛИННИКОВ, красноармейцы ЗЕЛЬЦЕ, КЛЕВЦОВ, СПИРИН.

 Переправившись на большой остров взвод сапер лейтенанта НИКИТСКОГО попал под сильный автоматно-пулеметный огонь пр-ка и залег, залегла и пехота.

 Поднявшись во весь рост ефрейтор ХЛЮСТОВ бросился вперед, но сраженный пулей упал.

 Тогда лейтенант НИКИТСКИЙ быстро выдвинулся вперед, увлекая за собой сапер и пехоту. На ходу саперы наводили мостик на взорванном пролете плотины.

 Тяжело раненый лейтенант НИКИТСКИЙ истекая кровью руководил работой сапер. Только после перекрытия взорванного пролета плотины НИКИТСКИЙ позволил вынести себя из под огня. По дороге в госпиталь лейтенант НИКИТСКИЙ СКОНЧАЛСЯ.

 За проявленные доблесть и геройство командование батальона представляет ЛЕЙТЕНАНТА НИКИТСКОГО посмертно к представлению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

 РУКОВОДСТВО ШТАБА БРИГАДЫ ЧАСТЯМИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ОПЕРАЦИИ».

 (Материал получен из Центрального Архива Министерства обороны РФ (фонд 30355, опись 1, дело 5).

 * * *

Факт.

 За проявленные доблесть и геройство лейтенант Никитский награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Посмертно.

 * * *
Рассказывает Александр Борисов.

 – В то время, когда многие сослуживцы сочли его уже мертвым (отчего в «Отчете» 26-й бригады так и записано: «По дороге в госпиталь лейтенант НИКИТСКИЙ СКОНЧАЛСЯ...»), Дмитрий Сергеевич все-таки продолжал бороться за свою жизнь.

 На момент нашего поиска наиболее правдоподобным из документов, повествующих о судьбе лейтенанта Никитского, выглядела записка медицинской сестры полевого госпиталя, которая составила акт о том, что «11 августа 1944 года лейтенант Никитский скончался в госпитальной палатке...».

 А значит искать останки героя предстояло где-то неподалеку от местанахождения фронтового медсанбата.



Запись четвертая. Квадратура поиска.

 Время действия: июль 2009 года. Места действия: Латвия, Россия, интернет.

 * * *

 Из письменного отчета Александра Борисова (поисковая организация «Патриот», Рига) «О поисках захоронения лейтенанта Никитского Д.С. возле хутора «Лиелмежниеки» волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики.

 «...В начале поиска нами предполагалось, что офицеров, как обычно, похоронили отдельно от военнослужащих сержантского и рядового состава. Поэтому мы взяли за точку отсчета, что тело Никитского могло быть погребено вместе с телами умерших в те же августовские дни офицеров 325-й стрелковой дивизии: гв.ст.лейтенантом Царюновым, лейтенантом Барабановым и лейтенантом Магафуровым.

 Проверка всех воинских мемориалов по вышеуказанным трём фамилиям результата не дала – имена эти ни на одном из обелисков не значились.

 Поэтому было сделано предположение, что тела офицеров не перезахоранивались и их останки по-прежнему находятся в районе Лиелмежниеков...».

 * * *

 Рассказывает Александр Борисов.

 – Документы военного времени, с которыми нам приходится работать, очень часто содержат неточности, описки, пустоты... Так произошло и на этот раз. Фамилии бойцов рядового и сержантского состава, умерших в медсанбате 10-11 августа 1944 года, вычеканены на мемориале в Ляудоне. Фамилий лейтенантов на том же мемориальном камне – отсутствуют...

 Вывод: останки этих людей по-прежнему могут находиться в земле в окрестностях бывшего госпиталя. Там же следует искать и останки лейтенанта Никитского.

 Поисковикам оставалось только вычислить на местности вероятное место их захоронения. А именно найти эти: «100 метров западнее д. Лиелмежниеки» (правда, во фронтовых документах было указано и ещё одно захоронение «в 50 метрах западнее д. Лиелмежниеки», но в нём хоронили красноармейцев, умерших позднее – с 14 по 21 августа 1944 года).

 ...И вот в начале июля 2009 года запрашивается разрешение в Комитете братских кладбищ на произведения зондажа и перезахоронения останков погибших.

 То же самое согласуется с Илзой Дреймане, председателем волости Ляудонас. «Отзывчивая женщина, – вспоминает Борисов, – сразу прониклась и пошла нам навстречу».

 А уже 26 июля Геннадием Ивановым – участником группы «Межаре», входящей в состав поисковой организации «Патриот», и Аркадием Сабитовым (это друг Алексея Никитского, приехавший в Латвию специально для поисковой работы из Зеленограда) производится разведка в окрестностях хутора «Лиелмежниеки».

 Как обычно: общий осмотр местности, частичное обследование с помощью металлоискателей, фотографирование и сбор информации среди местного населения.

 В результате поисковики получают ценнейшую информацию...

 * * *

Рассказывает Александр Борисов.

 – От жителя хутора Вариши Гунтиса Озолиньша, прекраснейшего человека, интересующегося событиями тех лет и создающего собственный небольшой музейчик Второй мировой, Геннадий и Аркадий узнали о том, что в жаркие августовские дни 1944 года фронтовой медсанбат распологался в отдельно стоящем погребе на хуторе «Лиелмежниеки» – сегодня тамошние хозяева хранят картошку, а в августе 44-го погреб был очень хорошей защитой как от осколков и пуль, так и от жары.

 По рассказам Озолиньша, который долгие годы по крохам собирал от местных жителей любые воспоминания о той войне, раненные советские солдаты лежали в погребе на постеленной соломе. Возможно, что рядом располагались и госпитальные палатки...

 На основании всего этого мы предположили: отсчёт указанных в документах расстояний до захоронений («100 и 50 метров западнее»), вёлся именно от этого погреба. Косвенным подтверждением явилось то, что сам выход из погреба сориентирован строго на запад...



Запись пятая. Нашли!

 Время действия: 26, 27 сентября 2009 года. Место действия: хутор «Лиелмежниеки».

 * * *

Из письменного отчета «О поисках захоронения лейтенанта Никитского Д.С. возле хутора «Лиелмежниеки» волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики.

 «26 сентября совместными действиями п/о «Патриот» и п/г «Межаре» был произведен зондаж квадрата, где могло быть захоронение. Всего сделано 25 шурфов длинной по 3-4 метра на предмет обнаружения смешанной (перекопанной) земли. Увы, но первый выбранный квадрат не подтвердился...».

 * * *

Рассказывает Александр Борисов.

 – Что представляет из себя местность, именуемая в военых документах того времени «100 метров западнее д. Лиелмежниеки»? Поле. Чистое поле, окаймленное довольно высокими кустами. Несколько деревьев...

 Отсчитав 100 метров на запад от входа в бывший полевой медсанбат, начали копать... В принципе, достаточно войти в землю ровно на штык лопаты и приподнять ее, чтобы определить: есть ли под тобой воинское захоронение или нет его. Земля, которую когда-то хоть раз перекапывали, остается на все оставшуюся жизнь смешанной – будет там и серо-желтоватый песок из нижнего слоя, встретится и глина...

 ...Итак, 25 шурфов положительного результата поисковикам не дали.

 – Мы буквально исполосовали всю землю... И если совсем честно – отчаялись. Ну ничегошеньки на этом поле не было! А тут как раз Юрий и Алексей Никитские подъехали – они в этот день ездили на место ранения своего отца и деда – Дмитрия Сергеевича, туда, где была переправа через Айвиексте... Мы поздоровались...

 И в этот момент Анрюха – из группы «Межаре», выехавший с нами на раскопки впервый раз – подзывает меня прямо к дороге, проходящей мимо поля, и говорит: «Посмотри сам, Сань... Вроде – есть там какое-то углубление в земле. Глянь, такое, как должно быть, или не такое?».

 Вообще-то, было это примерно метров на двадцать западнее того квадрата, который все мы высчитали...

 Я глянул и прямо присел от неожиданности!

 Точно. В трех метрах от дороги – ровный, прямоугольный контур просевшей земли, с правильными очертаниями, размером примерно 3 на 5 метров..

 Первый копок лопатой – вот она, смешанная земля! И уже в тридцати сантиметрах от поверхности – первые кости.

 Остатки позвоночного столба...



Запись шестая. Эхо войны.

 Время и место действия – те же.

 Находки из раскопа в 100 метрах западнее хутора «Лиелмежники». Слабонервных прошу не читать.

 * * *

Из письменного отчёта «О поисках захоронения лейтенанта Никитского Д.С. возле хутора «Лиелмежниеки» волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики.

 «...Кроме многочисленных костных человеческих останков на глубине около метра нами были обнаружены две металлические шины (лангетки), одна изогнутая по форме плеча, вторая по форме бедра, отчего стало ясно, что это – медицинское захоронение.

 Направление от выхода из госпитального подвала на захоронение было не строго «на запад» (скорее северо-запад), но это могло объясняться тем, что точный азимут санитарами в рассчет не брался, а был вписан по общему направлению дороги. Расстояние исследователи измеряли шагами, оно составило примерно 100 метров. Всё это совпадало с данными 415-го ОМСБ.

 При дальнейшей работе стало понятно, что захоронение ранее уже вскрывалось. Останки были разрознены, располагались хаотично на всей площади могилы. В основном это были мелкие кости: позвонки шейные и спинные, ребра, ключицы, несколько непарных плечевых и лучевых костей.

 В самом низу раскопа были найденны две пары грубых кожаных ботинок с полным набором костей внутри, вплоть до берцовых. Вероятнее всего, они принадлежат бойцу, погибшему ранее и оказавшемуся присыпанным землей на дне воронки от разорвавшегося снаряда – известно, что чаще всего похоронные команды устраивали братские могилы именно на местах воронок, чтобы не тратить силы на лишнее копание земли: воронки просто выравнивались ими по периметру.

 Также был найден человеческий череп с характерными обширным разрушением затылочной части (предположительно, скользящее осколочное ранение).

 Найдено большое количество пуговиц от обмундирования (крупные – шинельные и мелкие – от гимнастёрок), пистолетный шомпол, набор бритвенных лезвий.

 Найдена пара офицерских погон со звёздочками. Погоны имели внутри вставку из тонких деревянных пластин и были довольно симметрично повреждены. Полный набор звёздочек, соответсвующих званию капитана, сохранился на обоих погонах.

 Последней была найдена медаль «За боевые заслуги» под номером 786628, завернутая в полуистлевшую материю, в которую вместе с ней были завёрнуты несколько советских и латвийских монет (1, 2 лата, сантимы) и полуистлевший советский бумажный червонец.

 Как оказалось в последствии, именно эта найденная медаль «За боевые заслуги» под номером 786628 и пролила окончательный свет в нашем расследовании и подвела итоги всему проведенному поиску...



Запись седьмая. Возвращение старшего лейтенанта Царюнова и рядового Белоусова.

 Загадки, версии и истина.

 * * *

 ...С одной стороны – радость от находок, с другой – новые загадки.

 Откуда, например, в этом раскопе погоны капитана, если по всем имеющимся данным в те самые дни в полевом госпитале не значился ни один офицер в таком звании?

 Оставалось только гадать на кофейной гуще, пока...

 * * *

Рассказывает Александр Борисов.

 – Алексей Никитский обладает, на мой взгляд, уникальными способностями делать вполне правдободобные предположения. И в случае с капитанскими погонами он вот до чего догадался.

 Среди лейтенантов, похороненных 11 августа 1944 года, значится и гвардии старший лейтенант Василий Иванович Царюнов... В данных же «Акта принятия личных вещей» от доставленного с передовой раненного В.И. Царюнова, значились «китель, хромовые сапоги и синие диагоналевые брюки», являющиеся элементами парадной формы капитана... Причем впоследствии те же самые хромовые сапоги, исходя из другого «акта», были переданы уже совсем другому офицеру...

 Копаясь в интернете, Алексей выяснил, что подобные кители в военное время являлись «элементами парадной формы капитана». А также докопался до того, что именно в это самое время погибли два штабных офицера в чине капитана Советской Армии.

 Очень возможно, что накануне своего последнего сражения гвардии старший лейтенант Василий Иванович Царюнов уже начал готовиться к переводу на штабную работу. Отсюда – и новые погоны с четырмя маленькими звездочками, которые он мог носить где-нибудь при себе в ожидании подходящего времени, и китель, хром, а также капитанские брюки, уложенные в вещевой мешок...

 Всякое возможно было на той войне.

 * * *

Из письменного отчёта «О поисках захоронения лейтенанта Никитского Д.С. возле хутора «Лиелмежниеки» волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики.

 «...Запрос к коллеге-поисковику из России Мамедову В.О. по номеру медали «За боевые заслуги» (N 786628), выявил её владельца – Алексея Васильевича Белоусова, 1918 года рождения, призванного Ярославским РВК.
 

 Рядовой Белоусов был награждён этой медалью за 6 месяцев до смерти (приказ №026н от 18.02.44 года по 54-й отдельной стрелковой бригаде).

 По документам 415-го ОМСБ, рядовой Белоусов умер от ран 11.08.1944 и был захоронен «в 100 метрах западнее хутора «Лиелмежниеки»...

 * * *

 ...Все.

 Абсолютно все параллельные линии пересеклись в одной точке...

 Что мы имеем?

 Судя по документам, и лейтенант Никитский, и рядовой Белоусов умерли от ран в один день – 11.08.1944, их документы (квитанции о приёмке и сдаче вещей) были подшиты в госпитальную книгу одни за другими. Следовательно, можно со всей уверенностью предположить, что и похоронены они были в одном медицинском захоронении.

 То есть – судя по найденной медали, принадлежащей рядовому Белоусову – в том самом найденном раскопе.

 Кроме того, для пущей убедительности, поисковиками был сделан запрос в Военно-Медицинский архив Санкт-Петербурга об истории болезни военнослужащего из списка захороненных в «100 метрах от Лиелмежниеков», имевшего ранение в затылочную часть головы.

 Ответ, пришедший из архива в январе 2010 года, поставил все точки над «i»: именно рядовой Белоусов А.В. – единственный из всего списка – имел «проникающее ранение в голову».

 * * *

Рассказывает Александр Борисов.

 – Удивительные совпадения открылись и позже, когда мы начали сличать квитанции на изъятие и сдачу документов медсанбата на рядового Белоусова и лейтенанта Никитского.

 Обнаружилось, например, что при изъятии ценных вещей и документов у Белоусова в его квитанцию №40 от 13.08.1944 и затем в квитанцию на сдачу этих же вещей был вписан номер не его медали «За боевые заслуги» (N 786628), а такой же медали, но за номером 452302, принадлежавшей лейтенанту Никитскому.

 Это можно объяснить, зная некоторые особенности составления документов в военное время: первая квитанция на Белоусова писалась формально – переписывались все данные из книжки красноармейца, где кроме личных сведений указаны и награды. Когда же дело дошло до вписывания фактического номера медали, то её, медаль, обнаружить не удалось – она была спрятана под гимнастёркой на теле убитого, завенута в ту самую материю, при этом, скорее всего, одежда рядового была сплошь залита кровью. Поэтому медики и вписали в акт номер имевшейся у них в наличии медали «За боевые заслуги» только что умершего лейтенанта Д.С. Никитского – 452302.

 * * *

 Вот ведь как получилось...

 Именно потому, что свою боевую награду рядовой Алексей Васильевич Белоусов перед последним боем бережно припрятал на теле под одеждой, её не нашли санитары в августе 1944 года...

 И именно поэтому спустя 65 лет – в сентябре 2009-го – та же самая медаль помогла поисковикам совершенно точно установить место захоронения и Алексея Белоусова, и Дмитрия Никитского.




Запись восьмая. Пост-скриптум.

 Время действия: апрель 2010 года. Место действия – Земной Шар.

 * * *

 Из письма Алексея Никитского журналисту газеты «Час» Евгению Орлову.

 «Евгений, здравствуйте!

 Посылаю вам фото деда – все какие есть.
 Там где он с медалью – это июль 1944 года.
 На групповом фото он третий слева вверху.

 Что касается фронтовых писем, то... Это отдельная тема. Если мы с вами увидимся – расскажу.

 Мой отец, Юрий Дмитриевич, очень ценит самое последннее письмо деда: там были какие-то очень простые слова «не будь трусом, учись хорошо», но после смерти Дмитрия Сергеевича они зазвучали как жизненное наставление и действительно переменили всю жизнь моего отца. Так он говорит.

 Вообще у меня есть два сайта, которые между собой сильно пересекаются – nikitski.narod.ru (там всё, что за 4 года я смог разыскать по истории своих предков) и sadunovo.narod.ru – это про то село, где родился дед. Подумать только, еще четыре года назад никто (!) даже не знал, где оно находится, а потом вдруг столько всего обнаружилось..

 Ну и напоследок. Из всех своих поисков я сделал один главный вывод: находит тот, кто ищет.

 Должен поблагодарить Вас и газету «Час» за статью про лейтенанта Цимкина – её я тоже отыскал в нужное время, в июне прошлого года, когда поиски только начинались, и статья эта дала мне уверенность в том, что мы находимся на верном пути.

 Всего Вам наилучшего,

 Алексей Никитский».

 * * *

Из письменного отчета Александра Борисова (поисковая организация «Патриот», г. Рига) «О поисках захоронения лейтенанта Никитского Д.С. возле хутора «Лиелмежниеки» волости Ляудонас Мадонского края Латвийской Республики.

 «1. С помощью администрации, телевидения и поискового отряда города Ярославля нами найдены внук (проживающий в настоящее время в Зеленограде) и сын красноармейца А.В. Белоусова. Им, как потомкам Алексея Васильевича, была передана его медаль «За боевые заслуги» (N 786628), найденная в раскопе у хутора «Лиелмежниеки».

 2. По интернету, через сайт www.odnoklassniki.ru в Саратове нами были найдены потомки гвардии старшиго лейтенанта Василия Ивановича Царюнова... Им написан запрос на подтверждение предположения о повышении старшего лейтенанта Царюнова в звании (по фронтовым письмам или воспоминаниям).

 3. На основании представленных материалов, сделанных находок и сопоставлений, предлагаем:

 – Перезахоронить, с отданием воинских почестей, на мемориале в посёлке Ляудона останки советских воинов, найденные в районе хутора «Лиелмежниеки».

 – Внести на памятные плиты мемориала в Ляудоне утерянные имена:

   – военнослужащих 325-й стрелковой дивизии:

Барабанов Николай Иванович, лейтенант, 1917 г.р., Московская обл., Раменский р-н, с.Быково, умер 12.08.1944
Власов Алексей Дмитриевич, красноармеец, 1905 г.р., Калининская обл., Новосокольничский р-н, д.Пятчино, умер 15.08.1944
Гурашкин Иван Михайлович, красноармеец, 1926 г.р, Горьковская обл., с.Б.Резниково, умер 12.08.1944
Иванов Сергей Фёдорович, красноармеец, 1902 г.р., Москва, Оружейный пер.41 кв. 4, умер 12.08.1944
Клименко Дмитрий Григорьевич, красноармеец, 1903г.р., Киевская обл, Ставищанский р-н, умер 12.08.1944
Кузьмин Андрей Кузьмич, красноармеец, 1903 г.р., Калининская обл., Новоржевский р-н с.Бенеровское, умер 12.08.1944
Магафуров Сабир Ишбулатович, лейтенант, 1918 г.р., Башкирская АССР, Верхнекачинский р-н, д.Ягново, умер 12.08.1944
Недогонов Тимофей Иванович, красноармеец, 1915 г.р., Украинская ССР, Ворошиловградский р-н, с.Ново-Росино, умер 19.08.1944
Сафронов Тимофей Фёдорович, красноармеец, 1923 г.р., Калининская обл., Локнянский р-н, с.Перелучье, умер 14.08.1944
Скоробогатов Иван Яковлевич, красноармеец, 1922 г.р., Орловская обл., Колкинский р-н, д. Мыс Доброй Надежды, умер 21.08.1944
Царюнов Василий Иванович, гв.ст.лейтенант, 1920 г.р., Саратовская обл., Б-Карабулак р-н, с.Б.Чичуйко, умер 12.08.1944
Чередниченко Николай Андреевич, красноармеец, 1901 г.р, Киевская обл., Ржищевский р-н, умер 12.08.1944
Шевчук Павел Николаевич, красноармеец, 1921 г.р., Вологодская обл., Колковский р-н, с.Рудник, умер 12.08.1944

   и 26-й инженерно-сапёрной Двинской бригады:
 

Никитский Дмитрий Сергеевич, лейтенант, 1903 г.р., Калининская обл., с.Садуново, умер 11.08.1944.

 * * *

От автора.

 Они это сделали.

 Постоянно смущающийся и краснеющий, когда я говорю о его поисковых заслугах, командир рижской организации «Патриот» Сашка Борисов («Евгений, – постоянно говорит он мне – Напиши не про меня, напиши про Витю из отряда «Орден», напиши про Александра Ржавина из «Русского Общества в Латвии», если бы не они...), его сотоварищи как из того же"Патриота», так и из того же «Межаре», и из того же «Ордена», Алексей Никитский из российской Дубны, его друг из Зеленограда Аркадий Сабитов, еще один их товарищ из Подольска Виталий Мамедов... А Аркадий Сабитов – по странному стечению обстоятельств – оказался едва ли ни соседом по улице с найденным в ходе поиска в городе Зеленограде внуком погибшего при освобождении Латвии рядового Алексея Белоусова – довоенного паренька из Ярославля...

 Как все-таки тесен наш мир.

 В субботу, 24 апреля 2010 года в 13 часов, они торжественно перезахоронят на мемориале в Ляудоне найденные ими останки советских воинов.

 Они установят памятную плиту с открытыми ими именами героев. Деньги на эту плиту выделили из своего скромного семейного бюджета Алексей и Юрий Никитские.

 Они не успокоятся, пока имя каждого советскиго солдата – освободителя Европы от коричневой чумы – не займет свое место на мемориале Великой Славы.

 До этого времени Вторая мировая война ни для кого из них не будет окончена.




Продолжение темы

Возвращение лейтенанта Никитского. Окончание.


Это было уникальное во всех смыслах поисковое военно-историческое расследование...

(Дневник одного поиска. Хроника, факты, документы, раскопки).

...Это произошло в тот самый момент, когда поисковики с почестями хоронили найденные ими «в районе хутора «Лиелмежниеки» останки советских солдат.
Под залп оружейного салюта. При горящих свечах и со слезами на глазах.
Они еще не знали, что спустя какой-нибудь час снова возьмутся за лопаты, чтобы продолжить раскопки -- в том же самом районе, именуемом по фронтовому: «100 метров западнее хутора...»

Казалось -- истина была ими уже восстановлена: найдены и перезахоронены все в советское время «забытые» красноармейцы, доставленные в августе 1944-го в 415-й медсанбат 325-й стрелковой дивизии с места жестоких боев при форсировании реки Айвиексте и закончившие свой боевой путь в этом небольшом лиелмежниекском санитарном захоронении...

Думалось, что среди них находится и тот самый лейтенант 26-й инженерно-саперной Двинской бригады Дмитрий Сергеевич Никитский, с поиска которого и началось все это ставшее уже историческим послевоенное расследование (см. «Час» от 22, 23 и 26 апреля 2010 года).

Но земля тяжело отворяет свои недра.

Евгений ОРЛОВ

Рига--Ляудона--Лиелмежниеки--Рига.



Звонки из прошлого.

Время действия -- сентябрь 2009 года.

Место -- 100 метров западнее хутора «Лиелмежниеки».

Форма -- письменный отчёт командира отряда «Патриот» Александра Борисова о поиске захоронения лейтенанта Никитского Д.С...

(Слабонервных прошу не читать -- авт.).

«...Кроме многочисленных костных человеческих останков на глубине около метра нами были обнаружены две металлические шины (лангетки), одна изогнутая по форме плеча, вторая по форме бедра, отчего стало ясно, что это – медицинское захоронение.

Направление от выхода из госпитального подвала на захоронение было не строго «на запад» (скорее северо-запад), но это могло объясняться тем, что точный азимут санитарами в рассчет не брался, а был вписан по общему направлению дороги. Расстояние исследователи измеряли шагами, оно составило примерно 100 метров. Всё это совпадало с данными 415-го ОМСБ.

При дальнейшей работе стало понятно, что захоронение ранее уже вскрывалось. Останки были разрознены, располагались хаотично на всей площади могилы. В основном это были мелкие кости: позвонки шейные и спинные, ребра, ключицы, несколько непарных плечевых и лучевых костей.

В самом низу раскопа были найденны две пары грубых кожаных ботинок с полным набором костей внутри, вплоть до берцовых. Вероятнее всего, они принадлежат бойцу, погибшему ранее и оказавшемуся присыпанным землей на дне воронки от разорвавшегося снаряда – известно, что чаще всего похоронные команды устраивали братские могилы именно на местах воронок, чтобы не тратить силы на лишнее копание земли: воронки просто выравнивались ими по периметру.

Также был найден человеческий череп с характерными обширным разрушением затылочной части (предположительно, скользящее осколочное ранение).
Найдено большое количество пуговиц от обмундирования (крупные – шинельные и мелкие – от гимнастёрок), пистолетный шомпол, набор бритвенных лезвий...
Последней была найдена медаль «За боевые заслуги» под номером 786628, завернутая в полуистлевшую материю, в которую вместе с ней были завёрнуты несколько советских и латвийских монет (1, 2 лата, сантимы) и полуистлевший советский бумажный червонец...».

* * *

Время действия -- 25 апреля 2010 года.

Место -- Мадонский район Латвии, воинское братское кладбище в Ляудоне.

...Телефонный звонок Жени Довганя из «Патриота», оставленного на всякий пожарный еще раз прозондировать почву в «Лиелмежниках», застал командира поискового отряда Александра Борисова в тот самый момент, когда церемония торжественного перезахоронения подходила к концу...
-- Саша, я тут нашел еще одну могилу -- останки двух бойцов... Приезжайте!
И уже через полчаса к «Лиелмежниекам» из Ляудоны потянулась колонна автомобилей. В ней -- и машина с жителями российского подмосковного города Дубна -- Алексеем Юрьевичем и Юрием Дмитриевичем Никитскими. Внуком и сыном погибшего в наших краях лейтенанта саперных войск...


«Представлен к званию Героя...».

Время действия -- 10 августа 1944 года.

Место -- бой в районе города Мадона, паромная переправа через реку Айвиексте (Латгалия).


Из воспоминаний начальника штаба фронта, генерала Леонида Михайловича Сандалова
«...В течение первой недели августа войска нашего фронта в тяжелых боях пробивались через полосу заграждений в Лубанской низменности и в низине перед Крустпилсом. Ежедневно продвигались всего на 5–6 километров.<...>.
Вечером 4 августа гвардейцы, наступавшие в направлении города Мадона пробились, уничтожая опорные пункты врага, к реке Айвиексте. Но форсировать ее с ходу не удалось: за этот рубеж, в 25–30 км к востоку от Мадоны, крепко зацепились отступавшие вражеские части. Артиллерия противника вела непрерывный огонь по подступам к реке.

Командующий 10-й гвардейской армией генерал М. И. Казаков решил не давать противнику времени на организацию обороны и на уплотнение ее отходящими и резервными частями.

– Форсировать реку ночью! – приказал командарм.

...Река Айвиексте в районе форсирования была шириной 40–60 метров и глубиной от полутора до 3 метров... Берега низкие, поросшие кустарником...».

Из «Отчета 26-й инженерно-саперной Двинской бригады по инженерному обеспечению форсирования реки Айвиексте 10.08.1944».

 «...В Комендантскую службу паромной переправы входила охрана переправы на случай контратак пр-ка, для чего на противоположный берег реки был переброшен взвод сапер с 3-мя ручными пулеметами.... За 5 часов работы переправлено 65 пушек полк. див. арт.

Боевые эпизоды.

...Переправившись на большой остров взвод сапер лейтенанта НИКИТСКОГО попал под сильный автоматно-пулеметный огонь пр-ка и залег, залегла и пехота. Поднявшись во весь рост ефрейтор ХЛЮСТОВ бросился вперед, но сраженный пулей упал. Тогда лейтенант НИКИТСКИЙ быстро выдвинулся вперед, увлекая за собой сапер и пехоту. На ходу саперы наводили мостик на взорванном пролете плотины...».
Из рассказа Александра Борисова, командира поискового отряда «Патриот».
-- Такие пули на войне называли «слепыми». А само место ранения при других обстоятельствах можно было бы даже назвать «смешным»... Но это – при других обстоятельствах.

Кусок разгоряченного металла, угодивший в правую ягодицу, не только повреждает бедренную кость, но, как впоследствии определят в медсанбате, срекошетив от нее буквально прошивает и кишечник, и мочевой пузырь, и печень... Внутренности лейтенанта превращаются в кровавую кашу – даже в более «спокойной» боевой обстановке после такого ранения выжить практически невозможно.

Никитский продолжает выпонять поставленную перед его ротой задачу. Истекающий кровью лейтенант все еще держит на своих руках плотик, по которому перебегает наступающая пехота.

В принципе, в таких случаях любому бойцу любой командир отдает приказ немедленно покинуть место боя.

Но самому себе лейтенант Никитский такого приказа отдать не может, а другого командира на этой переправе – нет.

Только после окончания форсирования Айвиексте обескровленный 41-летний Дмитрий Сергеевич попадает в руки полевых санитаров. Все вышедшие из боя саперы 26-й роты полагают, что их командир уже мертв...

Из «Отчета 26-й инженерно-саперной Двинской бригады по инженерному обеспечению форсирования реки Айвиексте 10.08.1944».

«...Тяжело раненый лейтенант НИКИТСКИЙ истекая кровью руководил работой сапер. Только после перекрытия взорванного пролета плотины НИКИТСКИЙ позволил вынести себя из под огня. По дороге в госпиталь лейтенант НИКИТСКИЙ СКОНЧАЛСЯ.
За проявленные доблесть и геройство командование батальона представляет ЛЕЙТЕНАНТА НИКИТСКОГО посмертно к представлению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА...».

(Материал получен из Центрального Архива Министерства обороны РФ (фонд 30355, опись 1, дело 5).

* * *

Факт.

За проявленные доблесть и геройство лейтенант Никитский награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Посмертно.

* * *

Только цифры.

«Наименование операции: «Мадонская наступательная», 1.08–28.08.1944 г.

Численность войск к началу операции: 390 000

Людские потери:

Безвозвратные – 14 669
Санитарные – 50 737
Всего – 65 406...»

(Данные ЦА Минобороны РФ).

* * *

Похоронка.

Отпечатанные на фронтовой пишущей машинке слова были, как всегда, скупы на сведения...

«Лейтенант Дмитрий Сергеевич Никитский... При обеспечении форсирования реки Айвиексте... 10 августа 1944 года... Место захоронения неизвестно.».

* * *
Факт.

Как было впоследствии установлено благодаря работе с материалами военно-медицинского архива в Санкт-Петербурге, командование поспешило «похоронить» лейтенанта Никитского... На руках санитаров Дмитрий Сергеевич был все-таки доставлен во фронтовой госпиталь, разместившийся у хутора Лиелмежниеки и врачи постарались сделать все возможное, чтобы вернуть лейтенанта к жизни. Но -- увы. Дмитрию Никитскому было суждено прожить еще один день после даты своей «официальной смерти»...

Рассказывает Алексей Никитский, внук лейтенанта Никитского.

(Слабонервных прошу не читать -- авт.).

-- Медики не смогли его спасти. Им не удалось и разыскать эту самую слепую пулю, которая нашла моего деда уже на излете ее сил и срекошетировав о кость таза буквально перемолола внутренности, спрятавшись в них... Это сейчас легко врачам заглянуть внутрь человека: тут тебе и рентген, и узи... А в 1944-м, в условиях полевого госпиталя? Военные медики находили пулю в плотных тканях следующим образом: просовывали в рану на определенную глубину обыкновенную проволочку... Но когда пуля заходит, например, в живот -- тут ты ее никак не найдешь. Тем более, если она совершает свое разрушающее хаотичное движение внутри человеческого тела... Поэтому врачи просто сделали вскрытие и все, что тогда было в их силах. А сама пуля-убийца найдена не была...

* * *

Из письма Алексея Никитского журналисту газеты «Час» Евгению Орлову от 20 апреля 2010 года.

«Здравствуйте, Евгений.

Вы попросили немного рассказать о моем деде...

Он родился 14 апреля 1903 года в селе Садуново Тверской губернии.
В училище (г. Кимры, Калининской области) познакомился с бабушкой. А по окончании училища был направлен директором школы в село, что неподалёку... Там у него родились два сына – Владимир и Юрий (в будущем – мой папа).

Потом был переезд в город Калязин, директором другой школы... И уже оттуда – перед самой войной – снова переезд на должность председателя областного профсоюза учителей в Калинине (Тверь).

3 июля 1941 года дед закончил заочное отделение Московского педагогического интситута имени Ленина.

9 июля 1941 года ушёл на фронт...».

* * *

Сын за отца...

Рассказывает Юрий Дмитриевич Никитский, сын лейтенанта Никитского...

-- Все последнее время меня мучали несколько вопросов... Почему отец, будучи грамотным офицером и смелым человеком, за столько военных лет не был повышен в офицерском звании? Почему, будучи посмертно представленным к Золотой Звезде Героя, получил другую, менее высокую награду? Почему извещение о его гибели пришло в нашу семью спустя целых 6 месяцев с момента гибели Дмитрия Сергеевича?

Ответом может служить только одно: сказалось социальное происхождение папы: «Из числа священнослужителей...» -- так было записано в его анкете, так оно было и на самом деле... Род Никитских по мужской линии в течении 450 лет (!) состоял исключительно из священников... И хотя самому Дмитрию Сергеевичу с приходом Советской власти пришлось нарушить семейную многовековую традицию -- он выбрал для себя профессию учителя, на его взгляд, наиболее близкую по возможности «сеять разумное, доброе, вечное», «неугодное происхождение» отложило отпечаток на всю его жизнь. И не только...

Даже после героической гибели Никитского особисты в течении почти полугода на всех уровнях решали: делать лейтенанта Героем для всей страны или не делать.

...А потом еще в течении 66 лет ни на одном из мемориальных братских кладбищ в Латвии фамилия командира подразделения 6-й инженерно-саперной Двинской бригады Никитского не значилась...



67 лет спустя.

Время действия -- 2011-й год

Место -- Латвия, Россия, Литва...

...Я не буду заново пересказывать, каким образом поисковики установили точное место его гибели -- это была огромная, почти детективная история расследования, кому действительно интересно -- поднимите «Час» за 22,23 и 26 апреля 2010-го, там я постарался детально все описать.

Это же повествование -- об окончании поиска.

* * *

Рассказывает Алексей Юрьевич Никитский, внук лейтенанта Никитского.

(Слабонервных прошу не читать -- авт.).

-- Когда 25 апреля прошлого года мы снова вернулись в «Лиелмежниеки» и увидели раскоп, сделанный Женей Довганем из «Патриота», у меня сердце замерло... Наступил настоящий шок. Я помню, как мы с Сашей Борисовым обменялись взглядами и мурашки прошли по коже, когда я прочитал в его глазах собственную мысль: «Это -- мой дед...».

...В раскопе -- практически рядом с тем местом, где в сентябре поисковики уже выкапывали красноармейцев -- покоились останки двух человек. Медная бляшка, оставшаяся от истлевшей портупеи и лежавшая на песке среди костей грудной клетки одного из них, указывала -- человек этот был офицером... У него же, но в череде останков тазовых костей -- лежала пуля...

-- Казалось, сам Господь говорил нам с Борисовым: «Вот он, лейтенант Никитский, берите его, вы столько лет его искали!». Но тут на меня словно нашло какое-то затмение... И я обратил внимание, что зубы у этого человека -- совсем не как у сорокалетнего мужчины, а намного более крепкие, как у молодого... В то же время зубы второго красноармейца выдавали в нем человека, прошедшего довольно тяжелую и длительную жизнь...

...И тогда родственники лейтенанта Никитского решились на проведение экспертизы.

* * *

-- Что такое экспертиза по ДНК в случае с останками, пролежавшими в земле более 60-ти лет? Это совсем не легкодоступная ныне в любой поликлинике экспертиза по «установлению  отцовства»... Делают ее в мире всего две-три лаборатории и ее стоимость колеблется в пределах нескольких миллионов долларов... Насколько я знаю, такая экспертиза в отношении останков российской царской семьи обошлась в целых 5 миллионов британских фунтов!

...Но судьбе было угодно помогать россиянину Леше Никитскому и латвийцу Сане Борисову. В Туле, на слете поисковых отрядов, они познакомились с поисковиками из Литвы, которые им подсказали, что...

-- В Вильнюсе есть криминалистическая лаборатория, в которой профессор Янаускас проводит уникальную портретную экспертизу -- по лицевым пропорциям. Именно по ним на 95 процентов можно установить прямое человеческое родство, так как расстояния между конкретными точками на лицевых костях у, например, отца и сына будет обязательно пропорционально соответствовать... И в нашем случае это было отличным выходом и практически единственным решением проблемы, так как оба найденных в раскопе черепа сохранились просто-таки идеально...

...Останки красноармейцев, найденные поисковиками в апреле 2010 года «100 метров западнее хутора «Лиелмежниеки», а также архивные фотографии лейтенанта Дмитрия Сергеевича Никитского -- в фас, в профиль -- Борисов с товарищами повез в вильнюскую лабораторию профессора Янаускаса.

-- По второму красноармейцу проведенная экспертиза показала: портретное совпадение с моим дедом-- нулевое. Ничего не совпадает.

Но когда Янаускас взялся за исследование черепа другого бойца, совпадение с фотографиями Никитского оказалось практически стопроцентным!

-- А если учесть все остальные аттрибуты -- и найденную внутри тазовых костей пулю, и фрагмент офицерской портупеи -- то сомнений теперь не остается вовсе.

Человек, останки которого откопали поисковики в окрестностях хутора «Лилмежниеки» 25 апреля прошлого года -- это, без сомнения, мой дед.

Дмитрий Сергеевич Никитский.

* * *

...Он освобождал Латвию и погиб 11 августа 1944 года -- ровно 67 лет назад.
На прошлой неделе бойцы латвийского поискового отряда «Патриот» торжественно перезахоронили его останки в Ляудоне.

Но если говорить о том, каким образом велся его поиск, то можно смело сказать: это было уникальное военно-историческое расследование.

* * *

Факт.

Внук лейтенанта Никитского, героически погибшего при освобождении Латвии от фашизма -- Алексей Никитский, инженер из российского города Дубна -- в конце 2010 года организовал российский поисковый отряд «Дубна», который всем своим составом вошел в ряды латвийской поисковой организации «Патриот».

Фото автора.

На снимках:

--

ВРЕЗКА.

От редакции.

Никто не должен быть забыт!

Если вы ничего не знаете о месте гибели и захоронения вашего родственника, отдавшего жизнь при освобождении Латвии от фашизма во время 2-й Мировой войны, если ни на одном из Мемориалов в Латвии вы не находите его имени -- посетите сайт поисковой организации «Патриот» и свяжитесь с его помощью с латвийскими поисковиками.

Адрес сайта -- www.nashapobeda.lv

Проекты поисковой организации «Патриот» -- «Наша Победа» и «Чтить и помнить!» поддерживаются газетой -- «Час».

---------------------------

P.S. Газета "Час" (Латвия) прекратила свое существование в 2013 году. За два года до этого газету (и весь издательский дом "Petits", ее издававший) приобрел один из российских олигархов, побаловался, после чего закрыл газету "Час", а позднее расформировал сам издательский дом. Русская журналистика Латвии таким образом была уничтожена.