Мои пальцы пришли не первые. Сказ

Грета Кокс
По небу побежал рыжий таракан. Не тараканы от грязи. Обратность.

Кроной вниз висело дерево, катая по земле свои плоды. Им не нужно падать: они уже не совершили этот путь. Они уже лежат. Они ждут, когда испачканные пальцы придут оставлять на них следы, очищаясь. Попытка.  Сочным телам не  страшно: они и так на влажной земле, где стирается грань чистоты и грязи. Здесь все равно. Это по небу тараканы бегают, там все ясно.
Трава, поднимаясь, листьями становится. Ветви в интимной близости  сливаются в ствол - и вверх, распускаясь корнями.
Мои пальцы пришли не первые. Не последние. Поймали катившийся плод.  Брали с земли - темная под ногти забилась. Это хорошо. Земля ведь вокруг, а если во мне - значит, вместе; значит, одно. Значит, не одна.

Покатаю плод по телу - пусть насытится мной.  По локтевой впадине гладким холодом, по бедру внутрь в теплое. Выкатится - у него иной путь. Падения не было, через меня полет будет, через пальцы мои перепачканные. Вот только сок мне в глаза зальет - такова плата. Пальцы хватку ослабляют, подкидывают - ему полет вверх. Тараканы там. Понадкусывают, сквозь пройдут и обратно в голубую вату спрячутся. Что взлетает - то падает. Неизбежное.

А пальцы цепкие за другим уже тянутся, ветви ласкают, в меня войти позволяют, листьями в глазах моих свои почки распустить. С ветвями в себе ухожу через ствол в корни.
Деревом стала, корнями в небо проросла. Вот и повернулся мир так, как не было. А тараканы всегда сверху живут - в земле теперь.


(25 апреля 2010.Greta Coques)