Возмездие

Ксения Макрицкая
        Вы верите в Бога? А в судьбу? Я – ни в то, ни в другое. Зато я верю,что за всё плохое, что человек совершил, за все грехи, его ждёт возмездие. И тогда уже не будет пощады…

Утро выдалось на редкость солнечным. На часах едва пробило шесть, а ласковые лучи уже проникли сквозь оконное стекло, пробежались по подоконнику, подушке, а дальше – робко коснулись лица спящей девочки, поцеловав её в закрытые веки. Дверь неслышно открылась, и в комнату вошла мама девочки. Она не хотела будить именинницу, и вместо этого поцеловала её в светлый лоб, обласканный шальным лучиком, и поправила сползшую простынь. Девочка улыбнулась во сне – ей, должно быть, снилось, что она летает.

Среди вороха цветов и многочисленных ярких свёртков - подарков на десятилетие -  Леночка обнаружила маленького котёнка. Это чёрное существо с удивлением посмотрело на девочку своими чёрными глазками-бусинками, когда именинница подняла крышку самой большой коробки, перевязанной розовой лентой. Леночка тут же бросилась обнимать родителей. Восторгу не было предела – наконец-то она получила свой самый желанный подарок! «Подарок» жалобно замяукал. Девочка взяла его на руки: «Не бойся. Я тебя люблю». Почувствовав себя в безопасности, котёнок успокоился. Леночка погладила его по ослепительно чёрной гладкой шёрстке – тот блаженно закрыл глаза и заурчал. Девочка рассмотрела его внимательней: оказалось, что на лбу у него была забавное белое пятнышко, похожее на звёздочку. Целый день Леночка не отходила от котёнка - это была любовь с первого взгляда. Она трогательно, по-матерински, заботилась о нём: повязала ему бант, играла с ним и каждые полчаса угощала то молоком, то каким-нибудь лакомством с праздничного стола. Они и заснули вместе: Леночка – положив ладошки под щёчки, а котёнок – устроившись, как в уютном гнезде, в белокурых волосах девочки.

Утром родители ушли на работу. Леночка собиралась на улицу – погулять со своим любимцем. Обулась, открыла дверь и уже было собиралась выйти – как вдруг вспомнила, что забыла бейсболку. «Погоди, я сейчас» - шепнула она котёнку, опустила его она пол и не разуваясь метнулась в комнату. Котёнок проскользнул в открытую дверь, пересёк лестничную площадку и присел у ступеней – ждать хозяйку. В это время по лестнице поднималось двое шестнадцатилетних парней. Увидев маленького котёнка, приятели решили поразвлечься. Один из них грубо схватил беззащитное существо за шиворот и поднёс к открытому окну.

- Всё, брат, твоя песенка спета.
- Не бросай сразу. Сначала позабавимся…
Котёночек висел, поджав хвост, прижав уши к голове, и отчаянно мяукал, как бы моля своих мучителей о пощаде. Рука живодёра уже была готова разжаться…
- Что вы делаете? - в этот момент из квартиры выбежала Леночка, держа в руках найденную бейсболку. – Прекратите!
- Твой? Смотри, как он катается на качелях! - изверг принялся раскачивать котёнка над пропастью, удовлетворённо наблюдая за побледневшим лицом девочки.
- Не надо, пожалуйста! Верните его мне, верните! Не бросайте, не надо! - взмолилась она. Приятели загоготали. Котёнок замяукал еще громче и отчаянней.
- Подойди поближе – посмотришь, как он полетает - сказал парень, держащий котёнка за шиворот.
- Нет! - Леночка с криком бросилась на парня, схватила его за руку и попыталась оттянуть её на себя. Но её попытка была так ничтожна, как если бы бабочка попыталась сдвинуть камень. Живодёр с хохотом разжал руку. Котёнок полетел с высоты девятого этажа. Через несколько секунд он уже был мёртв. Девочка с диким криком набросилась на убийцу и начала бить его своими маленькими кулачками. На её глазах были слёзы, ярость овладела всем её существом. Парень испугался, что на шум выбегут соседи, толкнул девочку, но не рассчитал сил, и она упала на холодный бетон, ударившись головой о стену. Приятели быстро сбежали вниз по ступеням и скрылись. Соседи вызвали «скорую», но Леночке это уже не помогло.

В день похорон шёл дождь. Природа оплакивала и провожала в последний путь своего земного ангела.

А ночью разразилась небывалая гроза. Грешный городок сотрясали молнии, и казалось, будто какой-то гигант могучей рукой посылает их с неба, чтобы поразить убийц невинной девочки. На короткие мгновения молнии  настолько ярко освещали улицы, как будто они забрали у людей всё электричество. К утру всё стихло…

Тем же утром по мосту шли два человека. На вид им было не больше шестнадцати лет. Они ничем не отличались он сотен своих сверстников, бродивших с утра по городку. Вряд ли кто-нибудь из прохожих догадался бы, что перед ним убийцы. Внизу, под мостом, простирались железнодорожные пути, по которым с бешеным рёвом неслись поезда.

- Чё делать будем?
- Какого дьявола мне знать?!
- На фиг толкнул малявку?
- Я не думал, что так выйдет… Я не хотел… Как думаешь, чё будет?
- Ладно, не парься – оклемается.
- А если не оклемается?
- Говорю тебе, не ной! А не оклемается… Кто нас видел?! Мы чистые – нас там ваще не было.
- Точно! Ни один мент не докопается. Но всё равно как-то не по себе… такое чувство… странное…
- Это нервишки расшалились. Щас бахнем по пивку – и сразу лучше станет. А про малявку эту и животное её забудь, ясно?
- Да уже забыл! Вот мост перейдём – и по пивку. А то нервы и впрямь ни к чёрту.

Неожиданно они увидели огромного чёрного котяру, идущего прямо по перилам моста. Кот шёл не спеша, он не отрывал своих горящих ненавистью зелёных глаз он юных извергов. Его лоснящаяся чёрная шерсть приковывала взгляд, его тело завораживало своей гибкостью и силой. И весь он был чёрный … кроме лба … его лоб был отмечен маленьким белым пятном, похожим на звёздочку. В мозгу парней промелькнула  одинаковая, невероятная мысль: неужели тот самый? Нет, не может, быть, абсурд! Тот был совсем крохой, а этот…к тому же тот убит – даже взрослая кошка не выдержит падения с такой высоты. Все эти мысли, мистика совпадений, мокрый асфальт, рёв поездов, холодный воздух – всё вдруг перемешалось, мир перевернулся в одну минуту. Всё происходило, как в замедленной съёмке: кот поравнялся с парнями, с быстротой молнии прыгнул на одного из них, его мощные лапы принялись царапать лицо, глаза, лоб, щёки. В то же мгновение парень перекинулся через перила, и они вдвоём полетели вниз, под бешено несущуюся дьявольскую машину,извергающую клубы пара, точно это был дым адского пламени, готового встретить своего  гостя.
 
Поезд проехал под мостом. Мир вернулся на место.

        - Я не убивал! Это не я! – в тысячный раз повторял молодой человек, сидевший напротив следователя в обшарпанной комнате без окон, с железной дверью, сломанным рукомойником и проеденным плесенью потолком.
- В последний раз тебя спрашиваю: зачем ты его убил?
- Нет! - взвизгнул обвиняемый, как затравленный кролик, - Я никого не убивал!
- Тебя поймали с поличным. Кроме тебя и твоего друга на мосту больше не было никого. Ты бросил его под поезд. Признавайся – тебе всё равно не удастся отмазаться.
- Чёрный кот! Это всё он… Он бросился на Костяна, когда мы шли по мосту! Они полетели под поезд вместе…
- На рельсах обнаружен только труп Константина Сиваева. Больше там ничего не было. На теле погибшего – ни одной кошачьей царапины. И ты хочешь, чтобы я поверил твоей сказке?
- Как? - прошептал похолодевший от ужаса парень – Этого не может быть! Тут какая-то ошибка! Этот кот…
- Хватит! - следователь стукнул кулаком по столу, - Я устал слушать этот бред. Уведите его.   
- Нет, нет! - бился в истерике парень, когда два надзирателя скрутили ему руки, - Отпустите! Я невиновен! Чёрный кот, чёрный кот! Это всё он! Он, он, он! Он убьёт и меня! Почему вы мне не верите?!

Его вели по длинному узкому коридору, вдоль камер, а сидевшие в них заключённые переговаривались:

- Крышка парню.
- Это точно! Совсем малый свихнулся.
- Как пить дать, невменяемым признают.
- От кому повезло!...


        Его действительно признали невменяемым. Психологическая экспертиза отправила его на лечение. На долгое лечение. Теперь до конца жизни его уделом будут жёсткая больничная койка, смирительная рубашка, странные люди в белых халатах и страх… страх… страх... Постоянный страх, что вот сейчас перед ним появится чёрный кот с белым пятном на лбу – и тогда уже не будет пощады.