Патриотизм одних грань идиотизма других

Светлана Гойхман
                Визит Д.А.Медведева в школу закончился очередным патриотическим идиотизмом директора той самой школы. Разговор о компьютеризации школьных классов идет не первый год, однако именно сейчас в школах нашей страны происходит трагедия. Призыв Медведева создавать «Новую школу» - воплощается строго до наоборот. В понимании «старого» директора, «новая» школа – это компьютер и точка. «Старому» директору уже не нужна школьная библиотека, отпадает необходимость выделять средства как на школьную литературу в книжном варианте, так и на ее содержание, пополнение, обновление. Зачем, ведь Сам Президент велел «компьютеризировать». В итоге: хотели как лучше, а получилось все в одном файле.
                Твердолобое поклонение, лизоблюдство и ни на йоту педагогической инициативы. Президенту страны надобно аккуратнее издавать Указы, Законы, Постановления, ибо исполняются они с рьяной активностью, узколобо и до краёв. Да, Интернет занял главное место в жизни каждого человека. Максимум информации при минимуме усилий. Дети воспитываются, увы, на искаженной информации, а переизбыток таковой зачастую играет злую шутку в дальнейшем. Большинство не знает или уже не помнит Венера Милосская – это та, что с руками или та, что загадочно улыбается?
                В Интернете есть все: любовь, страсть, знакомства, лечение, голодание, диеты, котлеты. Врачи, учителя, песни, кино, новости, погода, гадания, путешествия. Словом – вся жизнь на мониторе, вот только Интернет не скажет тебе «доброе утро» и не принесет завтрак в постель.
                Люди устали от электронной жизни. Оглянитесь, господа «старые» и «новые» педагоги, посмотрите, что творится у Пушкинского музея, Третьяковской галереи. Каждый день я вижу, как толпа людей покорно томится в ожидании открытия. Жажда соприкосновения с настоящим, неподдельным Искусством движет людьми, увидеть то, что не искажено фото/шопом. Люди идут в театр, на концерты, в кино, они идут за живым общением, человеческим участием.
                Интернет – это прекрасно, но во всем прекрасна мера. А вместо этого Вы челом бьете Президенту: «Есть Дмитрий Анатольевич! Будет исполнено Дмитрий Анатольевич! Уже сделано Дмитрий Анатольевич!». Ситуация очень похожа на эпизод из кинофильма: «Бриллиантовая рука», когда Лёлик /Анатолий Папанов/ инструктирует Гену Козодоева /Андрей Миронов/: -«Детям цветы, бабе мороженое, да смотри не перепутай». А уже через пять минут кричит ему в микрофон: - «Идиот, детям – мороженое, бабе – цветы».
ОДНА ИЗ САМЫХ ГИБЕЛЬНЫХ ОШИБОК - ПОРТИТЬ ХОРОШЕЕ ДЕЛО ЕГО ИСПОЛНЕНИЕМ - У.ПЕН
                Каждому поколению предоставлен выбор: патриотизм или идиотизм? Школе не прощают ошибок…    Светлана Гойхман.