Глава 18. Районный смотр самодеятельности

Юрий Вшивцев
Районный смотр художественной самодеятельности — для сельских учреждений культуры своеобразный отчёт о проделанной работе за год. Этому предшествует длительная подготовка. Выбираются лучшие номера, создаются новые коллективы. За две недели до смотра проходят инспекторские проверки клубов и домов культуры. Рейд в Комаринский дом культуры прошёл удачно для местных культработников. Больше похвал, чем замечаний.
Иван Веселов и Мария Певцова готовились к смотру несколько месяцев. Два ансамбля: «Тайга» и «Полёт» - это очень мало. Нужны чтецы, народные песни, юмористические номера... Много чего надо, чтобы выступить достойно. Где взять таланты? Культработники ходили по домам, приглашали на репетиции, обещали премии. Бесполезно. Взрослое население находило тысячу причин, чтобы отказаться от участия в смотре. Выход из положения подсказала уборщица ДК Ефросинья Тихоновна:
—А вы не ходите, не кланяйтесь. Вы — люди чужие, а народ здесь гордый. К вам не пойдёт. Идите к колхозному начальству. Оно местное, коренное. Оно вам поможет.
После переговоров с председателем колхоза на всех столбах появились объявления:
«Проводится конкурс самодеятельности на призы профсоюзного комитета». Получилось грандиозное мероприятие. Участвовали шесть коллективов. Первое место и новый телевизор получили учителя, второе место заняли доярки, на третьем месте оказались жители близлежащей деревни Шумилки, Ване и Маше вручили хорошую денежную премию за организацию общеколхозного конкурса. Но самая главная награда для них — проект нового колхозного Дворца Культуры. Это круто!
Лучшие конкурсные номера отобраны для районного смотра. С раннего утра до позднего вечера проходили репетиции. Местные рукодельницы шили и украшали костюмы. Генеральная репетиция превратилась в большой концерт. Руководители колхоза и сельсовета остались довольны подготовкой и пожелали только первого места в районе.
Смотр талантов района проходил в одном из рабочих посёлков. Участников разместили на двух турбазах. Кроме конкурсных концертов запланирована большая культурно-спортивная программа. Автобусная экскурсия в областной центр, пеший поход в тайгу, поездки в этнографический музей под открытым небом и в лесопитомник. Для любителей спорта организованы турниры по шашкам, шахматам, перетягиванию каната, эстафетному многоборью. Фестиваль продолжался несколько дней. Жизнь участников расписана по минутам. Свободное время наступало лишь после семи часов вечера.
Впервые на смотр приехал Сивухинский клуб. Инна Берёзкина привезла не только ансамбль бабушек, но и двух дедов-гармонистов, одного шахматиста, семейную пару частушечников. Сама Инна подготовила сольную музыкально-литературную композицию. Фольклорный ансамбль «Сивуха» неожиданно стал лауреатом смотра.  Первая победа Инны, как руководителя коллектива! Бабушки в качестве призов получили бесплатные путёвки в пансионат отдыха, а Берёзкина — туристическую путевку на Кавказ на двоих.
—С кем поедешь? - ревниво спросил Иван в первый же вечер после победы.
—Пока не знаю. До августа ещё далеко. Сейчас у меня другие заботы.
Веселов и Певцова прибыли на смотр с большим коллективом — более ста человек. Были представлены все жанры самодеятельности, кроме хорового пения. Спортивные команды из Комаринского участвовали во всех соревнованиях. Физкультурники выступили не совсем удачно, а концертные номера заняли призовые места по всем номинациям. По результатам районного смотра Комаринский дом культуры занял второе место и был награждён комплектом аппаратуры для танцевальных вечеров и дискотек. Маша и Ваня отмечены приличными денежными премиями.
Сюрпризом для Маши стал приезд Виктора. Он работал на фестивале водителем обкомовской «Волги», обслуживающей членов жюри. Все вечера молодые проводили вместе. Их встречи были полны романтики и красоты, как в юности.
Маша никак не могла набраться смелости сказать другу самое главное. В последний вечер она решилась:
—Витенька! Ты любишь детей?
—Ну как тебе сказать? Своих, наверное, полюбил бы, а чужих — не знаю.
—Представляешь, ты спишь, и вдруг детский плач будит тебя среди ночи?
—Ты на что намекаешь, красавица?
—Нашему дитю примерно семь недель.
—Ты... я... мы... вот так... не фига себе!.. Ух ты!.. Вот это здорово! - единственное, что мог ответить Виктор на сообщение подруги.
—Врачи предсказывают девочку, а там посмотрим, - всё ещё неуверенно говорила Маша.
—Да мне хоть кикимора! Главное, моя кровинушка!
У Марии отлегло от сердца. Значит, всё будет хорошо. Витя немного успокоился и всё разложил по полочкам:
—Слушай сюда! Выходишь в декрет, едешь ко мне и рожаешь в городе. Все гинекологические процедуры я беру на себя.
—Ты что, роды принимать будешь? - хихикнула Маша.
—Нет. Организую самую лучшую акушерку в самом комфортном роддоме!
—Не кипятись. Всё организуется само собой.
—Не перебивай. Я ещё не всё сказал. Летом играем свадьбу и едем в круиз по морям, по волнам. Потом рожаем девчонку, через год — пацана... Короче, пять детей — не меньше! Согласна?
—Я на всё согласна, лишь бы быть с тобой рядом!
—Я люблю тебя, Машуля! Хотя ты глупенькая еще!

Эту ночь они провели в лодке. Наступила весна, и бурные разливы рек манили водной гладью до самого горизонта. Мария чувствовала себя сказочной принцессой...