Выбор

Ирина Живилова
     Бывают такие моменты в жизни, когда надо принять решение, быть может, не однозначное, а очень сложное. И тогда мы произносим фразу: « Да, палка о двух концах». Думаю, каждый понимает эту фразу по своему, как в прочем и многое другое.  Два разных конца, два разных решения. Выбор. Это, на самом деле, не очень простая задача сделать правильный выбор, а то заблудишься, словно в лесу, а потом кричи: «ау, люди!». Эти два конца будто растаскивают тебя в разные стороны. Раздирают пополам. Вот интересно, почему люди выбрали столь заурядный предмет для сравнения, как палка? Даже и не ясно, какая прямая или кривая. Потому, что у неё два конца? Если задуматься, то в мире всё двойственно. Холод – жара, голод - сытость, любовь – ненависть и так далее. А ведь это и есть те же два конца. Так, как же выбрать правильное решение? Конечно, существуют общие правила, писанные и не писаные  законы по которым мы должны, замете должны, жить в обществе. Они ведь и написаны потому, что человек не один живёт на планете. Но выползает но. Редкий человек живёт по этим правилам и вообще жить по правилам не просто, а иногда и не интересно. Мне кажется, что наша жизнь состоит из сплошных парадоксов. Это и есть, та палка о двух концах. На какую сторону палки будет сделано больше усилия, то и будет ответ. Что перевесит? Эмоции, страсти, чувства? На что потратишь больше сил. Не уверена, что это будет правильный выбор, чтобы его сделать, надо учиться, но часто нашим учителем бывает сама жизнь, а она, как сами понимаете, бессловесный педагог. А посему, приходится доходить своим умом посредством  множество сделанных ошибок и,  как правило, своих.   
А второй конец палки-то может  больно ударить.