Лизетта продолжение 4

Дмитрий Топильский
Вечером,Орест поставил букетик ландышей в фарфоровую вазочку,что батюшка привез в свое время из Петербурга,и долго-долго пристально смотрел на него,дабы желая что то увидеть в этих маленьких белых колокольчиках.Ему казалось,что все то,что было ранее в его жизни,до сегодняшней встречи-было лишь легкой предтечей,и то,что он читывал в книгах и виршах-происходит теперь и с ним самим.Он выглянул в окно,обрамленное резными янтарными израсцами-крепостные девицы неспешно ходили по двору,по своим,им одним известным делам,бегала,играя в салочки дворовая ребятня,кучер Пахом,слегка выпивший,настойчиво но,вежливо,приставал к поварихе Прасковье,щеголяя перед оной заморской одежей.Усадьба погружалась в вечернюю прохладную дрему.Смолкали птицы,на ветру шелестели березы,вдали слышались лошадиное ржание и собачий лай.Орест был один...батюшка с утрева уехал гостить к другу-майору,жившему  в Коломне,а маменька приняла приглашение подруги,графини фон Црегессен,увидеть очередного первенца последней,и также отбыла гостить в С-Петербург.Орест,сидел в кресле,любовался пейзажами и не заметил,что заснул,сморенный ароматом букета Лизиных ландышей...Все стихло,усадьба заснула....Вернувшаяся домой Лиза,под вечер,наскоро,собрав на стол,рассказала о сегодняшнем событии матушке.Та-покачала головой,и,подумав,изрекла-Верно,Лизонька,что не взяла ты рубль серебрянный.-щурясь при свете лучины ,и не расставаясь со старинным молитвословом.-Право,матушка,вежлив он был и на вид хорош-ответствовала Лиза,помогая матери улечься на массивный дубовый,окованный железом ларь,служивший оной и скамьей и кроватью.-Кто знает,Лизонька,что у человека на уме,або душе...с виду,мабуть и хорош,а нутром-дурной...--Ой,матушка...зачем так,ведь доброго человека зараз видно-ответила Лиза.Лизина мать,отложив молитвослов,предалась сновидениям...Лиза,осторожно забрала у ней книгу,положила ее на деревянный резной стол,и села на широкую скамью у окна.Она смотрела вдаль,и,внутри ее вновь вспомнилось то самое чувство,которое она сегодня открыла в себе.Она смотрела вдаль и чувствовала,что сердце ее напоминает птицу,заточенную в клеть и страстно желающую вырваться в небесные просторы.Вдали,на берегу,деревенский подпасок гнал до дому нескольких овец,а на реке-плыла маленькая ладейка,под грубым ,домотканным серым парусом.Глядя на них ,Лиза подумала,что встреченный сегодня ею господин разительно отличается от них,да и от всех слободских.Барин,при шляпе,в камзоле...Орест стоял у ней перед глазами,и Лиза не могла,да и не хотела отпустить от себя это видение,что мешало спокойно заснуть.-Я не знаю,что со мной-думала Лиза,глядя в окно-Барин...не обделен богатством и весьма мил собою...грешно,но люб мне его взор,да и я ему,не иначе..-думала Лиза ,борясь со сном.В избе было тихо.Лунный свет,проходя сквозь слюдяное окно(единственная роскошь от былого достатка),падал на скромный крестьянский киот,отчего Лизе казалось,что святые образа смотрят на нее.Не в силах более мучить себя,Лиза заснула.Утром,чуть свет сполохов и зарниц пронизал лучами и искрами ночную темь,и она медленно начала отступать перед рассветным заревом,Лиза вскочила,умылась из деревянного ковша,выпила молока из глиняной ,бурой крынки,наскоро оделась ,взяла корзину,положила в нее старый серп и отправилась в дубовую рощу.Она чувствовала внутри себя желание запеть,ибо все ее мысли сводились к тому,увидит ли она снова того самого,барина,что подарил ей незримо нечто новое в сердце.Лиза торопливо шагала,напевая "Молодице день пригож",и,вскоре,пришла туда,где росли самые красивые на всю округу ландыши.Среди толстенных дубовых корней и мховых прогалин,посередь замшелых пней,в низинах,там где звенят хрустальным звоном ручейки-все вокруг переливалось перламутром колоколец ландыша,вечного спутника майских волнующих зорь,а сине-зеленая гладь пруда,что издревле был при монастыре,вся была испещрена листьями и бутонами кувшинок.Где то недалече кричала в камышах цапля,а тучки мошкары над зарослями аира,периодически прореживались молниеносными пролетами стрижей.Вынувши серп из корзины,Лиза,легко и непринужденно,но,бережно срезала самые лучшие бело-розоватые ландыши,наполненные ароматом весны и сиянием рассвета.Наполнив корзину,Лиза аккуратно положила в ее бок серп,повесила ее на левый локоть и,поскольку Солнце уже вовсю простирало с неба на Землю жаркие лучи,отправилась прямо,на площадь монастырского подворья.(продолжение следует)