Глава 8. Осенний бал

Юрий Вшивцев
Осенний бал. Первый итог проделанной работы. За прошедшие месяцы Иван Веселов сделал много. Когда он впервые увидел Комаринский клуб, подумал, что не справится — слишком всё было запущено. Но не зря говорится: глаза боятся — руки делают. Сегодня в клуб приятно зайти, появились единомышленники. Да и Маша Певцова оказалась способной помощницей.
Ваня возвращался из райцентра с очередного семинара культработников. День был напряжённым, но удачным: удалось договориться о концерте в день осеннего бала. В сельский дом культуры съедутся самодеятельные артисты со всех уголков района. Это будет настоящий праздник для местных жителей. Правда, возникают дополнительные хлопоты по организации питания для гостей, но вопрос уже решён: всю ораву приезжих артистов накормит Нина Архиповна — юлькина мама — самая лучшая стряпуха на всю округу. Кулинарное мастерство тёти Нины Иван познал ещё в первые дни пребывания в Комаринском, когда квартировал в доме Сычёвых. Позднее, перебравшись в небольшой флигель на краю села, он часто вспоминал вкусные деревенские супы и знаменитые «сычёвские» пироги. По дороге домой Веселов заглянул к Нине Архиповне и увидел на кухне незнакомую молодую женщину, очень похожую на Юльку. Незнакомка улыбнулась гостю и заговорила первой:
—Здравствуйте, Иван! Не удивляйтесь, я здесь не чужая. Я — юлина старшая сестра. Приехала в отпуск из города.
—Значит, будете помогать тёте Нине. У нас намечается большой праздник...
—Уже всё знаю. У меня поварская специальность. Поэтому я здесь, - перебила Ваню собеседница. - Меня зовут Лида. По отчеству необязательно.
В дом буквально влетела Юлька, увидела Ивана, зарумянилась, схватила со стола тарелку с сухарями и снова убежала.
—Это она курей так кормит, - пояснила Лидия и продолжила рассказ о себе.
Лида Сычёва после окончания восьмилетки уехала в город, поступила в училище, стала квалифицированным поваром, вышла замуж, да так и осталась в областном центре. Живёт с мужем и ребёночком в малосемейке. Каждый отпуск проводит в Комаринском. Приезжает одна. Ей 22 года. Всего на три года моложе Ивана.
Веселов внимательно разглядывал новую знакомую. Глаза заманивают, пухленькие губы соблазняют, а тело так и дышит невостребованной любовью. Лида в ответ одаривала гостя пленительной улыбкой и очень тёплым взглядом. Судя по всему, они понравились друг другу. А впереди — осенний бал.

...Последнее воскресенье октября. Полевые работы закончены, скотина переведена на зимний режим. Колхозники получили хорошую зарплату. Пришло время отдыхать! День выдался тёплым и солнечным, как по заказу. С утра в село стали съезжаться артисты. У здания сельсовета появились четыре тракторные телеги, образовав импровизированную сцену под открытым небом. Со всех домов люди несли  скамейки, стулья, табуреты. Несколько человек настраивали аппаратуру. Председатель колхоза устроил для гостей экскурсию по окрестностям. Здесь есть на что взглянуть: живописный лес, родники, озеро с чистейшей водой, небольшой  зверо-питомник в тайге. Потом был обед в актовом зале правления колхоза.
Концерт прошёл на ура! Такого представления местные жители никогда не видели. Программа продолжалась более пяти часов, но ни один зритель не покинул площадь. Не зря затеял этот концерт Иван Веселов. Людям очень понравилось! Значит, можно создавать свою художественную самодеятельность, которая будет греметь на весь район, на всю область. Артисты уехали уже в сумерках, а комаринцы потянулись в магазин. Известно, зачем. За закуской. Дома у каждого охлаждался самогон в подполе. Здесь не принято гулять на трезвую голову!
Юлька готовилась к осеннему балу долго и тщательно. Вместе со старшей сестрой ездила в райцентр за материалом для платья, уговорила одну из сельских мастериц сшить ей наряд по собственной выкройке. Вечерами листала мамкины журналы «Крестьянка», подбирая себе фасон. Такое необыкновенное упорство 16-летней девушки было вознаграждено: в новом наряде Юля выглядела прекрасно и легко!
"На вечере в клубе все мальчишки обалдеют, а этот Веселов сильно пожалеет о том, что променял меня на какую-то залётную Машку-певичку! - размышляла Юлька, стоя перед зеркалом за час до начала бала. - Я никогда не прощу ему этой измены, даже, если он встанет передо мной на колени. Осенний бал должен расставить все точки окончательно и бесповоротно!"
В клуб она пришла одной из первых. В зале ещё никого, зато на сцене творилось что-то невиданное: несколько незнакомых парней исполняли брейк. Такое зрелище девушка видела только по телевизору и теперь в оцепенении наблюдала танцующих. Это чарующее видение прервал голос Вани Веселова:
—Юля, выйди в фойе и не подсматривай!
—Я никому не мешаю, - возразила Сычёва.
—Ты мешаешь репетировать.
—Ну и пожалуйста! - Юлька от души хлопнула дверью и, не разбирая дороги, помчалась домой.
—Ну и дурак! Урод! Псих ненормальный! - причитала она, уткнувшись в подушку.
В дом культуры девушка вернулась, когда бал уже гремел и веселился. Не очень трезвая публика танцевала, участвовала в конкурсах, выступала со сцены. Маша Певцова в сопровождении вокально-инструментального ансамбля «Тайга» исполнила несколько песен собственного сочинения. Пела она очень даже неплохо. Музыканты старались вовсю. Местные ребята впервые играли перед односельчанами.  Название группы пацаны придумали сами и под этим именем аттестовались в районном отделе культуры. Теперь они могут давать платные концерты, только репертуар пока невелик — всего восемь песен. Все ещё впереди! Иван был ведущим бала. Вместе с ним вела программу и развлекала публику... Лида Сычёва. Для Юльки этот факт стал самым неприятным сюрпризом. Не уследила вездесущая девчонка, когда старшая сестра успела «снюхаться» с Веселовым. С ней Юля разберётся дома обязательно!

Какой сельский вечер отдыха обходится без драки! Участники группы «Брейк-данс» - горожане. Они приехали по приглашению Марии Певцовой, выступили отлично, очаровали местных девчат. Один из танцоров пригласил на медленный танец девушку, одиноко стоявшую в сторонке. Когда гитары замолчали, парень и девушка вышли на крыльцо, спустились по тропинке к ручью. Там их неожиданно окружили местные мужики.
—Слушай, танцор! Не лапай эту девчонку! Она не твоя! - из темноты кустов вышел самый здоровый.
—А я никого не лапаю. Я просто разговариваю.
—Ты здесь гость, а мы хозяева. Ты должен вести себя скромно. Или в этом ручье и утопнешь!
—Да пошёл ты! - танцор взял девушку за руку и попытался вернуться к тропинке.
Отчаянный визг услышали даже в доме культуры. Иван Веселов бросился к месту происшествия, за ним устремились остальные участники бала. Началась массовая драка стенка на стенку. С одной стороны местные пьяные мужики, с другой — музыканты ансамбля «Тайга», танцоры группы «Брейк-данс», дружинники. Ваня вместе с учителями местной школы пытались разнять дерущихся, но тщетно. Пришлось вызывать милицию...
Крайними в этом ЧП оказались работники культуры. Их обвинили в плохой организации мероприятия и в... разложении дисциплины среди сельской молодёжи. Председатель сельского Совета так и сказал:
—Не умеете работать с молодёжью. Надо заставлять людей трудиться, а не танцульки устраивать!
Надо же!