Лизетта. продолжение 3

Дмитрий Топильский
Ранним майским утром,площадь у монастырских стен переливалась уже всеми оттенками цветов,перекликалась звоном колоколов и колоколец,и окрест играли песни несравненных свирелей.Неспешно проезжали разнообразные статусные кареты,ездили приказчики на легких телегах,груженых скарбом на ярмарочный день,в разные окраины Первопрестольной,а пешие разночинцы да баре,неспешно прогуливались,наслаждаясь лучами весеннего,дарящего первородное тепло Солнца,и щебетом певчих птах.Орест,вернувшийся в Отечество,после недельных домашних праздненств,заскучал.Празднование,в кои стол ломился от яств и наливка лилась рекой,изрядно утомило Ореста.Он устал пересказывать по сотне раз многочисленным родительским гостям годы заграничной бурной юности,и не утруждал вниманием дворянских дочерей,заявлявшихся в гости с родней.Природное обаяние Ореста приводило в неописуемый восторг жеманных дворянских барышень,от юных,до незамужних перезрелок,но Орест был полон мечты о идеальном счастье,и превращение в чопорного дворянского барина его не прельщало.Жажда военной славы не могла быть реализована,ибо петербургская родня,по линии папеньки попала у государыни в неблагонадежный список,составленный еще Тайной Канцелярией,за "непристалое вольнодумство".Оресту хотелось совсем иного,нежели того,что могла предложить патриархально-замшелая московская среда.В Амстердаме,он посещал театр,и был в восхищении от трагедий Шекспира-о чувствах,страстях,иллюзорных надеждах и правде жизни.Ореста напрочь воротило от помпезно-показных "старорусских" свадеб,и совершенно не мечталось прожить жизнь среди наливок,карт,широких сюртуков,париков с пуклями и кальсон.Его душа ожидала иного......В это утро,перекусив по английскому обычаю,поджаренными хлебцами с свежим маслицем под кофей,Орест отправился на прогулку.Он одел свой любимый оверньский камзол,черного цвета,расшитый серебрянным шнуром.В подражание государю Петру,Орест носил при себе изящную,итальянскую стальную трость,с"секретом",рукоять которой была исполнена в виде главы огнедышащего серпеуса.  Пахом привез его на площадь,и,отпустив карету,Орест мог наконец-то погулять по местам,так знакомым с юных лет отрочества.  Тем временем,по другую сторону площади,неторопливой изящной походкой ,с корзиной,полной ландышей,шла Лиза.Свои несравненные локоны она убрала под ореховый гребень,и повязала сверху платок.Лиза шагала,приветливо кивая знакомым,останавливаясь,дабы продать очередной букетик из своей неизменной корзины.И,в самом деле,ландыши Лизины были столь прекрасны,что ,в скором времени,ее суконный кошель приятно грел тяжестью,а в корзинке остался всего один букетик...Монастырские башни,помнившие татарские набеги и войска польско-литовских интервентов Лжедмитрия,напоминали Оресту чем-то Амстердам...Монастырь был пуст,ибо "черная смерть"-чума,собравшая обильную жатву незадолго перед сим,не обошла монастырь стороной.Оресту ненадолго показалось,что он возвратился в бурную ученую юность,но вокруг-свои ,родные голоса,песнь реки,трели соловьев,звон хрустальных ручьев,столь милый с детства...Орест неторопливо шагал,сбивая ,забавы ради,концом трости  сердитых шмелей ,что обсели весенние цветы,посреди островков зелени  среди монастырского подворья.Московский и примосковский разночинный люд тем временем заполнил площадь всеми красками и рангами сословий.Дворяне и скопидомы-купцы,ремесленные мастеровые и крестьянские поселяне,приказчики и челядь,все,кто проживал на бескрайних московских окраинах.Казалось,так легко и просто затерться средь этой толпы,сгинуть и раствориться среди этого бесконечного и бескрайнего движения этого дня,дарующего радость и веселость.Так же и встреча...она,словно сполох утренней зари,отражается в каждом кристаллике травяной росы,загорается в ярком пламени рассвета,разрывающего тьму и низвергающего ее с неба,без остатка.  -Ах,барин,простите!-воскликнула от неожиданности Лиза,когда,засмотревшийся на убранство роскошной кареты князя Иловайского,Орест столкнулся с ней "плечо о плечо".Им обоим,стало даже неловко от неожиданности...-Здравствуй,девушка!Это ты меня прости...засмотрелся!Какое извинение,Боже,это я виноват!---И вам здравия,барин,и лет долгих!-улыбнулась Лиза,поправляя сьехавший на ее чело правой ладонью платок.Их глаза встретились...Орест почувствовал в своем сердце странное ощущение чего-то доселе неведомого,что доселе не мог обьяснить.Он смотрел на Лизу и никак не мог оторвать взгляда от ее красоты.Ему уже довелось повидать первых красавиц Москвы и С-Петербурга,но они,дочери богатейших и известнейших фамилий,не вызывали у него и намека на то,что вызвал взор этой девушки,в платке и сарафане,с корзинкой весенних цветущих ландышей.На мнгновение,ему показалось,что в ее очах заключена вся красота и таинство Вселенной,о которой он знал из астрономии.Лиза же,улыбнулась ему опять,снова подарив это незабываемое мнгновение для сердца и разума.-Ты...продаешь  эти цветы?-спросил Орест,удивляясь при этом,что ,вместе с восторгом ,в сердце пришла некая неимоверная робость.-Да,барин!Последний букетик,5 копеек!-ответствовала Лиза,чувствуя при этом,что и в ее сердце прокралась робкая нежность,а вместе с нею-незнакомое доселе ощущение абсолютного счастья.Орест извлек из кармана камзола серебрянный "орластый" рубль.-Вот,возьми,я покупаю твой букетик"-и протянул чеканную монету Лизе.-Что вы ,барин,что вы,да Бог с вами...это много,я не возьму!-Лиза покраснела,но ее взор уже отражал твердую решимость стоять на своем.-Почему,девушка?Ведь эти несравненные цветы,сорванные твоими прекрасными,аки у нимфы,ручками-стоят поболее!-произнес Орест,будучи не в силах оторвать взора от очей Лизы.-Бог с вами,барин!-повторила Лиза,все более краснея...-Лишнего не возьму,не по Божьему промыслу это!Нет! Орест вздохнул...Года за два до этой встречи,он ,вот также покупал у одной фламандской пастушки васильки,и ,также,дал ей взамен пяти грошей целый гульден.Та,расцветя от щедрости юноши,наградила его жарким,страстным поцелуем.Орест почти подзабыл о том эпизоде своей жизни,но,ответ Лизы привел его в замешательство.-Хорошо,девушка,не сердись,вот пять копеек!-Орест протянул Лизе медную монету,взамен рубля.-Не вправе сердиться я,барин,оно не есть во благо!-улыбнулась Лиза,взяла монету и протянула Оресту букет.Орест поднес цветы к лицу,и хмельной,словно молодое вино,аромат ландышей,наполнил его романтическую душу порывом страсти.Ему казалось,что Земля уходит из-под его ног,что он взлетит,как на крыльях неизвестного ему чувства до небес,и в сердце его воскресли давно забытые,читанные когда-то любовные вирши.Тем временем,прохожие удивленно посматривали на странную пару,шептались и оглядывались,глядя на них.Лиза,одарив Ореста напоследок улыбкой,торопливо пошла прочь.Орест,опомнившись,догнал ее и тронул за руку-Прости,девушка...ты где живешь?-в его очах читалась мольба о утвердительном ответе.Лиза сказала-В слободе,барин,в мастеровой слободе,с матушкой...и торопливо зашагала,чувствуя,что что то новое и необьяснимое зародилось в ее сердце.Орест круто повернул назад.Он заткнул букетик за шнур на груди,сел в ожидавшую его карету.Ему казалось,что вдыхая аромат букета ,его сердце трогают руки этой несравненной девушки.Его душа пела,словно соловьиная роща,а голос Лизы-казался музыкой райской обители Эдема.Желание увидеть Лизу сызнова завладело его мыслями...(продолжение следует)