Живи Глава - 32

Валерий Тверитнев
Глава даётся не в окончательной редакции.

    Трое неброско одетых, неприметных молодых людей, вышли из полупустого и прозрачного вагона метро и скрытно огляделись по сторонам.  Они оказались где и планировали, на платформе станции расположенной в районе бульвара Сен Жермен, конечной станции их сегодняшнего путешествия.
Выглядели они как трое вполне приличных, даром, что арабских студентов.
Впрочем, излишнего внимания они к себе не привлекали. Арабским или африканским происхождением, никого в Париже удивить было давно уже нельзя. Тем более что тут совсем неподалёку находился Институт Арабского Мира.
Таких выходцев из ближневосточного региона или из северной Африки в городе давно было подавляющее большинство.
Чисто же европейцев, кстати, многие из коих являлись туристами, в толпе парижан было куда как меньше, чем таких вот выходцев, по крайней мере, в некоторых районах города уж точно.
Тем конечно удивительнее и обиднее для  них был тот факт, что влияние их на политическую и общественную жизнь не только не возрастало, но в последние годы, с приходом к власти ультра правых, даже сокращалось. В связи же с мировыми кризисами и войнами в арабском регионе, влияние это сокращалось весьма существенно и во всей остальной Европе.
Потому борьба между исламскими организациями и властями большинства европейских держав всё обострялась, принимая всё более «горячие» формы.
Всё мусульманское население особенно молодёжь, конечно, поддерживали эту борьбу и массово вступали в эти организации. Молодые люди стремились походить на средневековых асассинов*, или махди*.
Вот и он Мехмед не стал исключением, он также около года назад вступил в одну такую организацию, называлась она «Джамият ат-такфир аль-ислами»* целью её адептов было создание мирового исламского халифата, пока хотя бы на территории Франции. Тут позиции исламистов благодаря большой их численности были очень сильны.
Так вот целью была исламская держава, а постоянным методом борьбы по-прежнему оставался террор.
Вчерашние беспорядки с погромами и поджогами автомобилей, вскоре станут представляться только цветочками!
Сегодня организация наконец спланировала и подготовила настоящую акцию, призванную привести к полной дестабилизации обстановки в Париже и пригородах.
Они планировали подрыв парижского метрополитена!
Причём весьма масштабный подрыв.
Более десятка небольших групп из трёх человек, в одну из которых входил и он Мехмед, должны одновременно спуститься в метро, добраться до заранее намеченных станций и заложить мощные взрывные устройства в различных местах, как на самих станциях, так и в движущихся поездах.
Взрывы должны будут прогреметь почти одновременно, потом группы должны будут действовать по обстановке.
Все они были хорошо вооружены компактными автоматами «Митрайлер мат» М – 49, каковыми вооружались французские спецподразделения.
После подрывов группы начнут сеять вокруг себя смерть и панику, уничтожая всех по своему усмотрению, но конечно в первую очередь спасателей и пожарных.

* Ассасины арабск ;;;;, – «Неуловимые убийцы, крадущиеся в ночи». В 11-13 веках члены секты низаритов
* Mahd;;;, («ведомый [по пути Аллаха]») - провозвестник близкого конца света.
* Джамият ат-такфир аль-ислами. Де-факто такой организации не существует, но есть множество ей подобных.

Таким страшным образом, организация «Джамият ат-такфир аль-ислами» собиралась заявить о себе на весь мир, и заставить французские власти с собой считаться.
После, конечно же, планировались и другие подобные акции, для того, что бы, в конце концов, принудить французское правительство вступить в переговоры, и пойти на определённые уступки, под угрозой повторения всего этого ужаса.
Хотя окончательной целью, конечно, оставались не какие-то там уступки, а безоговорочный захват власти.
Борьба продолжалась уже давно, и пока безуспешно, но сегодня всё должно было измениться!
Одно из взрывных устройств они оставили в вагоне, незаметно прикрепив под одним из сидений. Сейчас оно ехало в сторону Нотрдама, находившегося совсем неподалёку. Они же втроём направлялись к выходу со станции, что бы заложить второе из устройств близ него.
Народу в этот час в подземке было не так много, час пик уже миновал, а следующий утренний ещё наступит нескоро. В это время внимание полиции становилось не таким пристальным.
До выхода они не добрались, земля содрогнулась под ногами, освещение погасло, сверху послышались гулкие глухие удары, как будто кто-то вколачивал в мостовую гигантские сваи.
«Вот оно началось»! - Подумал Мехмед. Единственное чего он не мог понять, почему всё началось без участия его группы. Даже взрывное устройство в поезде ещё не сработало. Он взглянул на часы.
«Хотя нет, в поезде оно сработало, как раз только что, но ведь у выхода они заложить пока не успели, неужели сюда была послана ещё одна группа»?!
Впрочем, размышлять было некогда, внизу на станции слышались крики, там явно начиналась паника.
Трое «арабских студентов» достали компактные автоматы и с хищными настороженными лицами двинулись вниз шаря перед собой белыми лучами фонарей и красными лазерами целеуказателей.

    Держась за руку Сабрины, и плетясь за нею во тьме сырого тоннеля, Машенька шла, едва сдерживая слёзы, она боялась, что уже никогда не увидит солнышка.
 Память перенесла её на много часов назад, обратно на стоянку, где они жалкая кучка выживших, снова ютились все в одном месте, в каморке служившей некогда обиталищем, наконец-то поверженному ими цветному подонку.
Что же ему она более послужить уже не могла, да и им троим, так же служила последним пристанищем, здесь, глубоко под мостовыми Парижа.
Машенька, снова забралась с ногами на топчан и сидела там в уголке. Больше девочке здесь, в общем-то, и негде было разместиться, хоть с каким-то комфортом. Она снова достала своих кукол, котика и крыску, играла с ними.
Тут же рядом с ней сидела и Сабрина, девочки обменивались ничего не значащими фразами, старательно обходя тему того, что должно было вскоре произойти.
В основном они обе наблюдали за месье Жюлем, да краем глаза поглядывали в телевизор и друг на друга.
По дороге сюда месье Жюль подключил подачу электроэнергии. Причём в этот раз он сделал так, чтоб оказалась, освещена вся стоянка, хотя конечно и не в полной мере.
Уныло выглядевшие при тусклом свете, ряды автомобилей освещались не все подряд, а через один, но и этого всё равно хватало, что бы везде пройти без фонаря.
Никто из девочек не стал задавать вопроса, для чего он это делает. Сабрина понимала, что им всё равно завтра уходить, а Маша радовалась тому, что им больше не приходится бродить в кромешной пугающей тьме.
Вот и в каморке теперь светился не только аварийный светильник, но и яркая лампа дневного света под потолком. От этого было хоть немножко, но легче в душе.
Девочке интересно было наблюдать за тем, что же делает месье Жюль.
Тот же перебирал снаряжение выложенное на стол. Он что-то откладывал в сторону, а что-то укладывал в большой походный рюкзак.
Назначения почти всех этих предметов Маша не знала.
Но вот он закончил с этим и сказал, что ему нужно ненадолго отлучиться.
Теперь, когда он зажёг везде свет и показал им окончательно поверженное тело их общего врага, слова его не встретили особых возражений.
А может быть они просто устали протестовать, зная, что он в итоге, всё равно сделает, так как надо.
– А вы тут пока вымойтесь, а то когда ведь ещё придётся! - Сказал он им.
Маша и Сабрина остались за закрытой дверью, они решили последовать его совету, это была действительно хорошая идея.
Они снова хорошенько помылись, хоть и без того энтузиазма, как в прошлый раз. Всё равно они почувствовали себя намного лучше. Ещё они кое-что постирали.
В итоге Маша осталась  сидеть на топчане в свитере Сабрины.
Месье Жюль и вправду надолго не задержался. Он принёс ещё воду, лимоны и сильно обрезанные головки сыра, в сердцевине тот ещё оставался пригодным к употреблению.
Всё это завтра им предстояло взять с собой в путь.
Ещё он затащил и бросил на пол подушку заднего сиденья, взятого им из ближайшего авто.
– Нужно ложиться спать, не думаю, что впереди нас ждёт лёгкий маршрут. Вы устраивайтесь на топчане, а я лягу на пол. - Он кивнул на принесённое им сиденье. Потом скрылся в туалетной комнате.
Там тут же зашуршала вода, Жюль так же решил помыться и побриться.
Девочки стали укладываться на топчане, выбирать им не приходилось. Маша лежала у стены, Сабрина с краю, она укрыла девочку пледом и обняла.
Вскоре и музыкант присоединился к ним, выключив основной свет, он улёгся на полу рядом.
Лёжа в зелёном сумраке с открытыми глазами, Маша совершенно не думала, что сможет заснуть.
Ей казалось, что она здесь под землёй уже долго, долго, и мамы так же давно, очень давно нет с нею рядом.
Её подружка Сабрина и месье Жюль уже, наверное, уснули, девочка слышала их ровное дыхание.
Маша понимала, что и ей необходимо хоть немножко поспать, ведь месье Жюль так сказал. Она знала, что он просто так ничего не скажет и не сделает. Она прикрыла глаза и незаметно для себя задремала.
Вдруг как будто что-то толкнуло её, входная дверь открылась, но почему-то в этот раз совершенно бесшумно.
За порогом стояла серая неясная тень. Было непонятно кто это, свет падал сзади, лица было не разглядеть. Но тень впрочем, не производила на девочку пугающего впечатления.
Фигура была достаточно хрупкой, можно сказать изящной.
Она плавно двинулась вперёд, и Маша увидела, как ярко блеснули зеленью знакомые глаза.
Малышка уже хотела вскочить и кинуться к маме, но та отрицательно покачала головой и приложила большой палец к губам, прямо как в тот раз, когда та сидела запертая в Фольксвагене.
Мамин голос, как и тогда, прозвучал у девчушки прямо в голове.
– Завтра вы все уйдёте отсюда, иди с этими людьми, они помогут тебе, выведут тебя наверх.
И видя, что Маша собирается о чём-то спросить, упредила её вопрос.
– Иди с ними, ничего не бойся, мы с тобой скоро встретимся. Мы будем с тобой всегда вместе.
Она коснулась лба девочки губами, и та провалилась в глубокий сон без сновидений.

    Пока что ему удавалось выдерживать требуемое направление, оставаясь в коллекторе. Ни одного прохода в метро или в катакомбы им пока не попалось, все проходы были ответвлениями коллектора.
На ходу он снова взглянул на старый армейский компас, подсветив себе фонариком. Компас этот некогда подарил ему сам лейтенант Андре.
Когда-то этот предмет был для Лейтенанта вроде талисмана, он всегда брал его с собой в джунгли.
Оставалось только надеяться, что компас по-прежнему действует исправно, что он принесёт и им удачу. А так же ещё и на то, что выпущенные на свободу энергии, выведшие из строя радиоэлектронную аппаратуру, радикально не изменили все устои мироустройства.
Приподняв перед собой фонарь, Жюльен всмотрелся вперёд, во тьму. Бледный луч фонаря постепенно таял исчезая в ней бесследно. Сырые длинные тоннели коллектора длились бесконечно. Им было как раз туда.
Они шли из тьмы к свету - потрёпанный и уставший мужчина, маленькая девочка и слабая блондинка. Жалкая кучка уцелевших - вот что они из себя представляли.
Могли ли они продолжать бороться за жизнь?! Кто знает!
Но они шли вперёд, уходя всё дальше от стоянки и возврата назад для них уже не было. Да кстати сказать, они бы скорее всего и не отыскали дорогу назад, даже если бы и захотели туда вернуться, что конечно вряд ли.
Жюльен шёл и думал о некотором «везении», в результате которого им по дороге пока никто не повстречался, и о том долго ли ещё такое везение продлится.
В том, что им может кто-то встретиться, он нисколько не сомневался - подземелья большого города весьма посещаемое место.
Ничего хорошего от такой встречи ожидать не приходилось. Прошло уже довольно много времени, с момента происшествия. В каких условиях оказались люди тут под землёй, к примеру, на станциях метро, можно было себе представить.
На самом деле, им троим, можно сказать ещё повезло, на четверых пришёлся только один ублюдок, и ещё у них была еда и вода, хоть и немного.
У тех, кто мог попасться им на пути, всё могло обстоять гораздо, гораздо хуже…
Почему-то Жюльену не особо хотелось проверять на своей шкуре, выводы которые он сделал из этих невесёлых размышлений. Правда, пока они продвигались без особых происшествий.
Иногда лишь, впрочем достаточно редко им попадались снующие крысы, причём передвигались они почему-то в основном в ту же сторону что и их маленькая группа.
Девочки уже перестали вскрикивать то и дело, когда из мрака, вдруг возникали зловеще горящие красными огоньками точки. Стоило посветить в ту сторону, как можно было увидеть спины и хвосты спешащих удалиться крыс.
Вообще то это было странно, Жюль думал, что здесь в коллекторе их должно быть гораздо больше, но почти все они куда-то подевались, а оставшиеся видимо спешили присоединиться к тем другим.
К остальным же негативным факторам, темноте и ограниченности пространства, они все трое вроде бы адаптировались.
Хотя кроме снующих крыс Жюльена беспокоил ещё и запах. Конечно, он и не ожидал, что в коллекторе канализации будет пахнуть розами, или тонким французским парфюмом, но он явственно ощущал иногда, тот же запах разложения, что уже начинал заполнять замкнутый объём стоянки.
Да они очень вовремя ушли оттуда. Кстати это был ещё один фактор, из-за которого следовало её покинуть.
Снова этот запах время от времени давал ему понять, что и здесь, возможно где-то неподалёку лежат не погребённые трупы. Значит, могли оказаться и живые.
Потому он снова был максимально насторожен.
С самого начала их путешествия он велел девочкам, стараться соблюдать тишину и они старались как могли. До окраин города было явно ещё не близко.

   Занятия в институте продлились в этот раз дольше обычного, потом она ещё некоторое время поработала в археологическом музее, расположенном тут же в здании, так что возвращаться домой Кристен предстояло намного позднее обычного.
За время занятий любимой историей и археологией она почти и позабыла уже об утреннем происшествии и о несчастье, случившемся с её автомобильчиком.
Суровая действительность в виде необходимости передвигаться на метро поджидала её на улице и вернула к реальности. 
Но, правда самый час пик уже миновал, толпы парижан спешащих из центра к окраинам, и сонмы туристов почти рассосались, одни по домам, другие по барам, ресторанам и варьете.
По крайней мере, хоть это обстоятельство не сильно омрачало ей и так испорченное с утра настроение.
Станция метро почти приветливо встретила её, ничто кроме утренних событий не предвещало происшедшего далее.
Кристен не успела спуститься к поездам. За её спиной вдруг раздался оглушительный грохот, треск перекрытий и странные методично повторяющиеся удары, будто в землю вколачивали сваи.
Плотный насыщенный пылью воздух казалось, завибрировал от низкого рёва и толкнул её хрупкую фигурку в спину, вниз по эскалатору. Она чуть не упала, вовремя схватившись за перила.
Ноги девушки подкосились от странной внезапно нахлынувшей слабости, закружилась и заболела голова, казалось, потемнело в глазах.
Хотя нет, мгновением спустя она поняла, что просто погас свет. Снизу со стороны станции сначала послышались панические крики, а потом затарахтели частые выстрелы.
Выстрелов она раньше никогда не слышала, но почему-то сразу же решила, что это именно они.
Она ничего не могла понять и бессильно опустилась прямо на ступеньку, забыв, что она в лёгком нарядном платье. Вскочив, попыталась было броситься вверх, но оттуда вдруг дохнуло нестерпимым жаром.
Остановившаяся лестница эскалатора, по которой Кристен пыталась подняться, оказалась заваленной обломками, сначала редкими, но потом встречающимися всё в большем количестве. В темноте она стала спотыкаться об них, а после споткнулась обо что-то мягкое. Пошарив перед собой руками, она поняла, что перед нею безжизненное тело. Рука её погрузилась во что-то тёплое и липкое.
В ужасе отдёрнув руку она тут же решила повернуть назад, пытаясь вытереть руку о перила. Одновременно она припомнила, что когда она спускалась вниз, тут находилось ещё несколько человек, все они были выше по ходу движения эскалатора, Кристен не очень присматривалась. Ещё она вспомнила, что внизу вроде бы маячила фигурка молодой девушки вроде неё самой.
Стараясь осторожно пробираться вниз Кристен решилась позвать.
– Эй вы, есть тут кто живой. 
Почти сразу же в неё вцепились чьи-то руки.
Кристен завизжала и попыталась отшатнуться, думая что от ужаса сойдёт с ума.
– Постойте, не бойтесь меня, я увидела вас снизу. Услышала она дрожащий и нежный девичий голос. Тут же Кристен ощутила, что руки вцепившиеся в неё тонкие и слабые, видимо это и была та самая девушка.
Тут уже они вместе рухнули на ступеньки, обнявшись и плача от страха.
– Что, что здесь произошло?! - Спрашивал голос девушки, обращаясь из темноты к ней Кристен.
Та попыталась посветить себе экраном мобильного телефона. К её немалому удивлению и огорчению у неё ничего не вышло, телефон не работал.
– Я сама ничего не понимаю. - Интонации её голоса выдавали её крайнюю растерянность и недоумение.
– Вы слышите, там внизу кажется, стреляют! - Голос девушки выражал смятение.
Снизу, со стороны платформ, продолжали раздаваться страшные крики и хрипы, а также уже гораздо более редкие выстрелы.