Н. Вашкевич Системные языки мозга Слово о полку Иг

Индрик
Вашкевич  Системные языки мозга Слово о полку Игореве

В этом произведении довольно много темных для современного читателя мест. Все эти темные места зафиксированы. О них ведется спор уже более века, но к единодушному мнению специалисты еще не пришли.
По понятным причинам эти вопросы меня нисколько не интересовали. Однако благодаря интересной книги Л. Наровчатской «Первозванность», я имел возможность ознакомиться с оригинальным текстом. Будучи профессиональным переводчиком, мне было не сложно установить, в чем трудности академиков. Оказывается, они смотрят на русский текст глазами иностранца, и никак не могут поверить в то, что это русский текст. К каким только языкам они не обращаются, чтобы понять содержание русской книги. Полагают, что если текст непонятен по-русски, понять его можно через польский, а еще лучше через какой-нибудь иранский.
Рассмотрим эти так называемые темные места. При этом будем опираться на книгу Л. Наровчатской.
В песне о том, как половцы обнаружили выступающего с войском Игоря, говорится следующее (43, с.278). Текст оригинала:
«А-Половцы-Неготовыми-Дорогами!-Побегоща-К Дону-Великому!-Крычать-Телеги-Полунощи: «Рцы!- Лебеди- Распущены:-Игорь-К Дону-Вое-Ведеть!»»
Перевод Наровчатской « Округ-Половцев-Неготовыми-Дорогами!-Побежали-К Дону- Великому!-Но кричат-С телег-Становища-Полунощью- «Всем раскричи!-Лебедями-Весть распущена: «Игорь-К Дону-Воинов ведёт!»
 Не надо быть переводчиком,чтобы видеть, что с переводом не всё ладно. Если бы переводчик был человеком военным,он бы знал, что войска бегут при панике. В армии говорят «бегущий полковник в военное время вызывает панику,а в мирное - недоумение». Странно, что Игоревы полки бежали к Дону, да ещё вокруг половцев.Нелишне было бы обратить внимание, что в оригинальном тексте слово половцы - подлежащее. Следовательно, именно они бежали в панике, а не войско Игоря. Недорозумерие произошло оттого, что переводчик относится к тексту оригинала как к иностранному языку с неизвестной грамматикой. Поэтому подлежащее путает с обстоятельством.
 Главное слово, сбившее переводчика с толку – «телеги». Понятно, что по разумению переводчика, телеги кричать не могут, вопреки прямому указанию текста оригинала. Чтобы связать концы с концами, пришлось на телеги сажать какие-то становища, о которых в оригинале ни гу-гу. Прямо скажем, фантазия без выдумки.
Что такое кричащие становища на телегах - трудно себе представить. Между тем узнать значение таинственных телег не сложно.
 В трудных случаях я пользуюсь арабским толковым словарём. Откроем его и читаем значение корня ТЛГ «ТЛК»-посылать-.Значит, речь идёт о половецких посыльных, которые возвещают о приближающихся русских войсках. Это очень естесвенно, что половецкие посыльные, тоже в панике, возникшей по понятной причине, оббегают половецкие войска и оповещают о приближающейся опасности. Скажем прямо русистам, что для того, чтобы узнать значение русского слова телега , не обязательно обращаться к арабскому словарю. Слово вполне сохранилось в современном русском языке, где оно означает «послание». Вот только почему-то оно не отмечается нашими словарями, хотя редкий русский не знает о его существовании. Та телега, про которую думают переводчики,- от обратного прочтения арабского агалет «телега,повозка», также «колесо».
Примечание редактора: я сам доселе не знал, почему в народе «написать донос» называется «накатать телегу».
 Что же кричат посыльные или , если угодно, «половецкие становища»? Рцы! «всем раскричи»,- считает переводчик. Если считать, что телеги - это посыльные, то такая версия, худо-бедно, может подойти. Мол, оповесмите всех! Но если кричат половецкие становища, то возникает вопрос, о чём вообще идёт речь. Какой смысл советовать кричать? Разве что заглушить криком свой страх!?
 Чтобы устранить неясность, опять обращаемся к арабскому толковому словарю. Звука Ц в арабском нет,но ему закономерно соответствует эмфатический Д. Такое же отношение, кстати, между арабским и его близким родственником ивритом. Почти любое эмфатическое Д в иврите произносится Ц. Так, арабское ард «земля» евреи произносят арец. Так что же в арабском означает корень РД «РЦ»? Доставляем, как всегда в таких случаях, согласно правилам арабской грамматики, слабую согласную, чтобы корень был трёхсогласным. Получаем вот что: РВД. Корень РВД означает « садиться на лошадь», «объезжать лошадь». Понятно. Посыльные кричали «По коням!» Что же им кричать в такой ситуации? Но  зададимся всё-таки вопросом, так ли уж нужен был здесь арабский словарь? Вопрос, разумеется, риторический. Разве русское слово рыцарь не того же корня? А русское слово рейд? Разве о них специалистам русского языка ничего не известно?
 Что касается лебедей, то никаких вестей они не распускали, о чём прямо говориться в оригинальном тексте. Здесь опять сложности с грамматикой. Лебеди - объект действия. Они распущены, а не вести ими распущены. Похоже, что мы имеем игру слов. Считаем, что Л здесь артикль как и в названии этих белых птиц. Тогда би:д- по-арабски «белые». Это мотив номинации птиц. Но половецкие посыльные имели в виду не птиц, а арабский корень ВБД, откуда арабское вабад "беда" и русское беда. "Беда - кричат половцы, - Игорь к Дону войско ведет!" Это с одной сторны. С другой, - в устах русского вещего сказителя лебеди - метафора русского воинства. А вот мой перевод отрывка: А половцы неготовыми дорогами побежали к Дону Великому. Кричат посыльные в полночи "По коням! Беда идет! Игорь к Дону войска ведет!"
Так темный текст великого русского произведения становится ясным через посредство арабских корней, раз уж специалисты не могли обойтись русским языком.
Рассмотрим другой отрывок, включающий одно из самых темных мест "Слова" (43, с.279).  Оригинал:
«Птиц- Под- О бию- Вълцы- Грозу- Въсрожат-По яругам!- Орли-Клектом-На кости -Зверии –Зовут!-Лисицы- Брешут-На черленые- Щиты».
 Перевод-«Половцы-Птицы-Землю копытами-Окрест бьют-Волков дозоры- Угрозу-Трубят вздорят- По оврагам!-В таборах Орлы-Знаком клектом-На кости Зверей Друзей-Зовут!-Вот и лисицы-Кричат брешут- На червонные-Щиты».
 Камнем преткновения для всех переводчиков, когда-либо бравшихся за перевод древнерусской рукописи, явилось слово въсрожат. Согласно анализу переводов, сделанному Э.Я. Гребневой, больше всего сторонников набрала версия Потебни А.А., который предложил отнести темный глагол к родственникам современному взъерошить: "поднять дыбом". В соответствии с этой точкой зрения академик Д.С. Лихачев дает такой перевод "волки грозу подымают по оврагам". Для сравнения самый первый перевод Мусина-Пушкина А.И. звучал так: "волки по оврагам вытьем своим страх нагоняют". Ни первая версия, ни версия Лихачева быть принятыми не могут. Первая из-за того, что волки никакой угрозы ни русским, ни половецким войскам не представляли. Даже для детской сказки версия слишком наивна, чтобы с ней считаться. Наоборот, они прятались по оврагам в ожидании побоища. Со второй трудно согласиться по причине ее неясности. Что означает "волки грозу подымали" остается неясным даже после объяснительного перевода Лихачева: "волки (воем своим) грозу подымают по оврагам".
Темное слово, вызвавшее замешательство русских переводчиков, пытались найти в других славянских языках, в частности в польском, словно русское произведение написано поляками.
Чтобы понять русский текст, надо смотреть на него русскими глазами, а если встретится что-нибудь непонятное, следует обратиться к арабскому словарю. Так же поступим и со словом «въсрожат». Ясно, что часть въс - русская приставка, такая же как в глаголе (про)возгласить, то есть возвысить голос. Что означает корневая часть, коль скоро она ни для кого не ясна, проверим по арабскому словарю. Находим арабское раук (в диалектах рог) "рог". Напомним переводчикам, что и в русском языке эта штука рогом называется. Рог - средство сигнализации, вроде трубы. Воскричать, возгласить, вострубить, возрожить. Как видим, в русском языке в исходном «воскричать» способ оповещения может замещаться в зависимости от конкретного инструмента. Но что интересно, единственный переводчик во всей истории перевода русского шедевра, кто не нашел затруднений в переводе "темного" слова - Наровчатская, полагавшаяся, видимо, в этом случае на здравый смысл. Вот бы и в других случаях так!
Что касается грозы, то по всему произведению проходит метафора: гроза-бой. Сравни чуть ниже "Быти грому великому, идти дождю стрелами с Дону Великого!". Таким образом, вострубить грозу, если не понятно, что такое возрожить, - это возвещать о бое. На мой взгляд, для русского человека нет надобности переводить фразу. Но если надо, пожалуйста: "Волки возвещают о приближающемся бое".
Перевод данного фрагмента Наровчатской слишком фантастичный. Ничего такого, о чем повествует переводчица, в оригинале нет. Единственное, что сближает ее перевод с оригинальным текстом, употребление нескольких слов, имеющихся в оригинале. Сама возможность фантазии возникает оттого, что никто не понимает, о чем идет речь. В такой ситуации любая фантазия годится. Между тем, оригинал, если посмотреть на него русскими глазами, полностью прозрачен, не допускаем никаких домыслов. Речь идет о приближающемся бое. Это событие зверье предчувствует, и потому оживилось, готовится к предстоящему пиру, который для него начнется, как только закончится бой. Птиц под о бию! "Птиц перед боем!". Непонятно, что смущает переводчиков? Собралось много птиц в ожидании боя. Так понятно? Если переводчиков смущает предлог под(о), так ведь он имеет значение близости: под Москвой значит вблизи Москвы. В арабском языке пространственные предлоги имеют и временное значение. Так было и в русском, да и до сих пор частично сохраняется, сравни: перед боем, перед деревней.
То же об орлах. Клекот орлов зовет зверей на кости, только не на кости друзей, как считает Наровчатская по неизвестной причине, а на кости павших воинов, как русских, так и половецких. Будут там птицы разбираться, кто им друг среди павших, а кто враг. Речь идет, попросту говоря, о мертвечине.
Вот еще одно темное место. «Усобица князем на поганыя погыбе» - эта фраза считается специалистами одним из ключевых мест "Слова о полку Игореве". Однако понимание ее не достигнуто. Это вполне по-русски, что умом не понять, то и главное, ключевое. Вот такой простой критерий, до которого не додуматься всем заморским учёным, вместе взятым. Это им не компьютеры придумывать.
Причиной непонятности ключевой фразы называют афористичность и лаконизм поэмы, а также то обстоятельство, что значения слов в современном русском языке изменились. По мнению Гребневой Э.Я. (22, с.97-98), главную трудность здесь представляет понимание значения предлога на. Большинство переводчиков принимают его в значении "против", отчего возникают довольно странные переводы типа "Борьба князей против поганых прекратилась", хотя текст Слова повествует как раз об обратном. В этом нельзя не согласится с Гребневой. Далее филолог пытается решить проблему непонятного предлога через сопоставление со славянскими языками. В итоге она выводит значение предлога на как "из-за", что на мой взгляд нисколько не проясняет смысл отрывка, а наоборот, запутывает его еще больше. Ее перевод "княжеские усобицы - от половцев погибель" страдает той же мутностью, что и предыдущие. Эта фраза непонятна ни в прямом прочтении, ни в объяснении ее автора.
Вначале разберемся с усобицами, чтобы у некоторых не возникало желания заместить это слово словом борьба или война. При сопоставлении с арабскими корнями выясняем, что усобица происходит от арабского хиса:б "сведение счетов". Усобица или междоусобица - это сведение счетов князей друг с другом. Именно об этом ведется речь в тексте оригинала: "рекоста бо брат брату: "Се мое, а то мое же" , "Ибо говорит брат брату это мое , а то мое же" (31, с. 295)
А вот о чем говорится чуть ниже в оригинале и в переводе Наровчатской (43, с. 298 ). Оригинал:
« А князи -Сами По себе! Крамолу Коваху! А погании Сами -Победами! -Нарищуще На Русскую Землю: Емляху Дань! -По беле От двора» Перевод: «А князи-Сами- По себе!-Крамолу- Куют!-А от поганных-Сами-Их победами!-Наманивают-Нарыскивают-На русскую землю-И берут уже дань!-По беле-деньге-От двора».
С одной стороны - усобица, а с другой - тяжкие поборы со стороны поганых. И в то время, как русские князья сводят счеты друг с другом, половцы сами приходят на русские земли и берут дань. С белыми деньгами мы разберемся попозже. А сейчас, на фоне контекста, вернемся к исходной спорной фразе о погибели. Обращает на себя внимание то, что все без исключения переводчики считают, что в слове погибе по какой-то причине недописаны буквы ель, т.е. берут на себя смелость править рукопись.
Надо сказать, что я и сам к подобной уловке прибегаю, когда нет иного выхода. А что, если все-таки предположить, что в рукописи написано то, что автор хотел написать, и никакой ошибки нет? В таком случае закономерно встает вопрос, что означает слово погиба? Коль скоро в русских словарях это слово не отмечено, обратимся к арабскому словарю, уточнив предварительно, что в этом слове по- есть приставка со значением имени места или времени, как, например в слове покос. Оказывается, по-арабски ^и габи - это сборщик налогов или податей. Отсюда арабское гиба:я "сбор податей" и русское погиба "сбор дани". Но разве не об этом открытым текстом повествует оригинал? Следовательно, «на поганые погибе», как «на покосе», следует перевести "во время сбора налогов погаными". То есть в то время, как половцы грабили русскую землю, князья сводили счеты друг с другом. Выходит, дело не в приставке. Она употреблена здесь в полном соответствии с законами русского языка. Ну, а то, что значение слова «погиба» мы выяснили с помощью арабского словаря, так ведь это общее правило. Не знаешь, что значит русское слово, бери арабский словарь. Как нам станет ясно позже, исключений из этого правила нет.
Что же собирали сборщики налогов? Историки считают, что бела - это серебряная монета. Отсюда разъясняющий перевод Наровчатской "по беле деньге". Следует не упускать из виду, что речь идет действительно о грабеже. Трудно судить, по серебряной монетке со двора - это много или мало? Если в каждом доме была серебряная монета, то, на мой взгляд, о грабеже не приходится и говорить. Отдал себе и живи спокойно, не украдут. Во всяком случае, это гораздо меньшее зло, чем экспроприация личных счетов граждан, проведенная поголовно в одночасье родным правительством. Половецкие злодеи -малые безобидные дети по сравнению с нашими министрами.
Бела хоть и созвучна с русским словом белый, только не белизна здесь имеется ввиду, как и в выражении «белая горячка» или «белый гриб». В тексте "Слова", как и в случае с грибом или горячкой, имеется в виду голова, а не цвет. Дело в том, что половцами дань собиралась поголовно, как и нашими министрами.
Как можно было убедиться, чтобы понять "Слово", надо читать это произведение русскими глазами.
А самое главное, "Слово" не нуждается в переводе. Ведь оно написано на русском языке. Другое дело - комментарии. Прошло столько веков, некоторые слова вышли из употребления из-за ненадобности по причине смерти понятий, другие - вытеснены иностранными.
"Слово о полку Игореве" написано на русском языке. Но так же раскрывается содержание и других книг в тех местах, где смысл не вполне ясен. Речь идет, в первую очередь, о Библии и Коране. Как уже указывалось, подозрительные слова Корана надо читать по-русски, библейские темные места раскрываются через арабский. И все тайное становится явным.