Генерал Чукалов

Георгий Волков 2
Это   произошло  в  1975г.  Говорят,что  число глупцов  больше,чем   на  самом  деле,потому  что  многие  притворяются  умными.Генерал  Чукалов-начальник  штаба  отдельной  армии,огромный,толстый,с  круглым  обрюзгшим  лицом.Говорил  он  басом,от  которого  дрожали  стёкла                .  Любил  сказать  какую-нибудь  пошлость  офицеру  штаба  и  потом  долго  хохотать  над  ней,держась  за  живот.Мастер  грубых  армейских  анекдотов. Его  боялись,он  в  любой  момент  мог  обругать,оскорбить  офицера  и  считал  это   в  порядке  вещей.  Между  собой  офицеры  называли  его-«ШАКАЛ».  Я  был  свидетелем  печальной  для  меня  и  забавной  для  других  сцены. На  КПП(контрольно-пропускном  пункте)  стоял  около  9 часов  утра,   Солдат  проверял  пропуска  у  офицеров  штаба,идущих  на   службу  и  отдавал  им  честь.Появился  «Шакал». Он  медленно   ,важно  шёл,переваливаясь  на  своих  толстых  ногах. Офицеры  не  обгоняли  его,а  шли  сзади.Попробуй  обгони.Дежурный  солдат,чётко  отбивая  строевой  шаг,остановился  за  три  метра  от  генерала  и  представился:»Дежурный  по  КПП-ефрейтор  Рябов.» Генерал  остановился.-« Товарищ  генерал! Разрешите  Ваш  пропуск»-попросил  ефрейтор.Лицо  «Шакала»,вдруг,стало  красным.-«Ты  что,дурак?.Не  знаешь  кто  я  такой?»- «Знаю!»- чуть  слышно  от  испуга  прошептал  дежурный.-«Идиот!Придурок.Глиста  засохшая,Недоделанный!  Какое  право  ты  имеешь  спрашивать  пропуск   у  начальника  штаба  целой  армии?. Кто  тебя  учил?.Кто  тебя  поставил  сюда?  Где  комендант  штаба?  Подать  его  сюда!»-орал  генерал  и  топал  ногами.  Он  вошёл  в  раж:» Я  вас  всех  разгоню,Засранцы!Мудаки! На  гауптвахту  подлеца!  Ишь  чего  надумали,меня  проверять.»  Наоравшись,генерал,довольный  собой,  спокойно  поковылял  в  штаб. Офицеры,столпившиеся   позади  генерала  смеялись. Ещё  бы.Утро  начиналось  с  цирка.Будет  о  чём  поговорить  в  отделах  и  в  курилке.А  солдат  стоял  бледный,беззащитный,никому  не  нужный  и  слёзы  текли  по  лицу  этого   мальчишки,одетого    военную  форму.Не  знаю,чем  закончился  для  солдата  этот  случай,но  через  десять  или  двенадцать  дней  он  опять  стоял  на  КПП и  проверял  пропуска.Опять  офицеры  шли  на  службу  и  опять  появился  «Шакал».Солдат отбил  строевой  шаг  и  представился:»Дежурный  по  КПП-рядовой  Рябов.»  Генерал  мельком  глянул  на  солдата и  прошёл  через  КПП.Метров  через  15  он  остановился.Какая-то  мысль  мелькнула  в  его  мозгу,он  вспомнил  о  чём-то. «Иди  сюда!-позвал  он  дежурного,Солдат  подбежал  и  отдал  честь  «Ты  что,дурак  или  идиот? Кто  тебя сюда  поставил?  Почему  ты  не  проверил  у  меня  пропуск? Тварь  недобитая.Ты  не  у  кого  не  проверяешь  пропуска. Ты  потерял  бдительность  и  помогаешь  шпионам.  Теперь  я  понял, почему  в  штаб  армии  пробираются  посторонние  типы   в   форме  и  бродят  по  кабинетам,вынюхивая  наши  планы.  Я  тебя  отдам  под  суд.Поскуда  недоношенная.Мразь!Гнида! Молекула  заразная.Где  комендант? Подать  его  сюда!»-орал  генерал  и  топал  ногами.  А  бедный,несчастный,униженный,оскорблённый  солдат,который  был  ни  в  чём  не  виноват,стоял,низко  опстив  голову, и  дрожал,не  столько  от  страха,сколько  от  обиды  и  бессилия.»Пошёл  вон  в  свою  конуру!Бездельник!»-прокричал  генерал.  «Вот  как  надо  воспитывать  солдат,чтобы  служба  мёдом  не  казалась»-назидательно  обратился  «Шакал»  к  окружившим  его  офицерам. Все  были  довольны.Опять  смотрели  бесплатный  цирк,будет  о  чём  потравить  в  отделах  и  курилке.И  только  пожилой  полковник  в  артиллерийских  погонах  подошёл  к  солдату  ,взял  его  за  плечи,платком  вытер  слёзы:»Успокойся,сынок,Служба  есть  служба.Всякое  бывает  и  хорошее и  плохое.  Возьми  себя  в  руки  и  продолжай  дежурить.Ты  все  делал  правильно» Полковник  прошёл  через  КПП  и  скзал ,идущему  рядом  сослуживцу:»Чего  нельзя   сделать  быстро,так  это  поумнеть.Господи!Господи! Неужели  ты  не  видишь,какие  критины  и  твари  командуют  нами?»Рядового  Рябова  нп  КПП  я  больше  никогда  не   видел.