Маньяк

Екатерина Позднякова 2
Студентка. Юбка сама по себе на девушке была не так уж и коротка, но пронизывающий ноябрьский ветер заставлял девушку думать, что на ней ультра-мини. Лакированные сапожки до колен, дутая курточка с опушкой «а-ля лисица». Руки в карманах, плечи приподняты – типичный портрет типичного прохожего, когда на улице холодно и ветрено, что тоже типично для этого времени года. В наушниках плеера что-то однообразно-ритмичное, разбавленное голоском… эээ… звуками, похожими на голос человеческий. Да не важно.

А вот и подъезд, ну наконец-то! Она впорхнула в парадную, ощущая как расслабляется каждая клеточка кожи на лице, радуясь тому, что не нужно больше противостоять навязчивой стихии. Послышался шум открывающихся дверей и шаги: в лифт кто-то входил.

- А, подождите! – взвизгнула девушка и, чуть не поскользнувшись на повороте, влетела в тускло освещенную кабину. – О! Успела! Мне на пятый. – Ее «сокамерник» на секунду прикрыл веки соглашаясь. Она нажала кнопку, и лифт, со скрипом закрылся. Кабина дрогнула и с шумом начала свое восхождение. Девушка выключила плеер и, пряча его в сумку, зацепилась взглядом за ботинки стоявшего рядом – они были начищены до блеска. Перевела взгляд на свои сапоги: на носках приветом из луж красовались засохшие капельки грязной воды, а за пятки и говорить нечего – павлиньим хвостом почти до самых колен мутные «ляпы». Да уж, ходьба по нашим тротуарам больше напоминает бег по пересеченной местности с препятствиями. Девушка ухмыльнулась: сто процентов она забудет вечером вымыть сапоги, а утром с остервенением будет оттирать грязь тряпкой под давно выученный наизусть монолог бабушки, о том, что надо быть собранной, аккуратной…. Да, вот как этот мужик. Весь чистенький – она украдкой окинула его взглядом – пальто простенькое, но именно аккуратненькое, под ним, судя по брюкам, костюм. Недорогой, но стрелки выглажены со снайперской точностью. Сам высокий, крупный мужчина, но чувствуется в нем что-то интеллигентное.  Несоответствие какое-то в этом есть. В костюмах обычно ходят бизнесмены, но в костюмах дорогих. А этот одет на зарплату рабочего. Подозрительно как-то. Она нахмурилась. Потерпеть осталось самую малость, вот уже и ее этаж!

Внезапно погас свет. Кабина то ли с разочарованием, то ли с облегчением догудела последние ноты и замерла. Электричество вырубили! И как долго это будет продолжаться – неизвестно! Время – день, все на работе, если что и случится, ори – не ори, никто не услышит, а услышат – не смогут помочь. Обалдеть! Вот тут и стало девушке по-настоящему страшно. Заперта на неопределенный срок с этим типом. Она же всех жильцов в лицо прекрасно знает, а этого видит в первый раз.  Дура! Ой ду-у-ура! Воистину ветер в голове никогда не бывает попутным! Это ж надо было в лифт не понятно с кем зайти!

Послышалось осторожное шуршание одежды. Девушка замерла: что он делает? Что вообще можно видеть в темном и тесном помещении? Как в гробу. Она сглотнула и вжалась в стену лифта, судорожно шаря рукой в поисках кнопки вызова диспетчера.
- Фффф…. – незнакомец высморкался.
Кнопка!

- Диспетчер!!! – заорала студентка, - Диспетчер! Аллё! Мы застряли! – В ответ тишина. В висках отдавалось эхо бешено колотящегося сердца. Незнакомец вздохнул. «Он что-то задумал! Мало того, он точно что-то решил сделать!» Она вспомнила его глаза: спокойные, холодные уверенные, глаза человека, точно знающего, что ему нужно и как это получить. Да он с самого начала все это подстроил! Надо его заговорить! Точно! Отвлечь, заболтать, потянуть время. Авось…

- А я вас раньше здесь не видела. Вы не тут живете, верно?
- Да, – спокойно ответил мужчина. Голос у незнакомца оказался глубок и бархатен. «Специально чтоб в доверие втираться!» - догадалась девушка.
- Вы к кому-то в гости едете?
- Да,– коротко и ясно. «Лаконичен и четок. На контакт идти не хочет. Профи» - подумала она, а вслух добавила:
- А чем вы занимаетесь? - молчание. Горло свело судорогой и девушка зачем-то зажмурилась.
- Я режу людей, – со вздохом ответил мужчина.
Зажегся свет. Лифт, воскресая, загудел и нехотя открыл двери. Студентка, коротко вскрикнув, пулей вылетела на площадку и метнулась к лестнице. Мужчина еще раз вздохнул и, нажимая кнопку, устало добавил:
- Я – хирург.
                13.02.2010-15.02.2010