Губернатор и градоначальник

Владимир Малиновский
Было это еще при царе. Приехал в губернию новый губернатор. И решил сразу все губернские города объехать, дабы знать, как и что. Собрался и поехал.
  Приехал он в один город. Там его градоначальник с хлебом-солью встречает, на обед приглашает.
- Послушайте, любезный, - говорит губернатор. - На обед пойдём позже, а пока пойдем, погуляем по Вашим палестинам…
  Губернатору никто не перечит. Делать нечего, пошли. Город как город – ни плох, ни хорош. Идут, любуются.
  Дошли до городской окраины. А там канавка - курица перепрыгнет, но длинная да глубокая.
- Послушайте, любезный, - говорит губернатор. - Людям же неудобно. Вы бы им тут мостик построили или, хотя бы, доски перекиньте, что ли...
  Градоначальник кивает и губернатора на обед приглашает.
  Пообедал губернатор и уехал.
  Через год снова губернатор в объезд поехал. Снова приехал в тот город.
  Там его градоначальник снова с хлебом-солью встречает, на обед приглашает.
- Послушайте, любезный, - говорит губернатор. - На обед пойдём позже, а пока пойдем, поглядим, как Вы тут хозяйничали…
  Губернатору никто не перечит. Делать нечего, пошли. Город как город – ни плох, ни хорош, каким был таким остался.
  Дошли до городской окраины. А канавка – какая была, такой и осталась.
  Размахнулся губернатор, да ка-а-ак даст градоначальнику по морде!
  Развернулся и назад пошёл.
  Градоначальник утёрся, вслед побежал, догнал и губернатора на обед позвал.
  Пообедал губернатор. И только уезжать собрался, как к нему градоначальник подбегает, и прогуляться зовёт.
  Опять дошли до городской окраины. А там через канавку – мост на цепях переброшен.
- Послушайте, любезный, - говорит губернатор. – Как же это так получается – за год доску перекинуть не смогли, а за час мост отгрохали?
- Так приказа твердого не было, Ваше превосходительство…