Воспоминания о Чернобыле. дополнено

Сергей Балвский
          Вот и пришла очередная годовщина с момента аварии на ЧАЭС.  Кажется, что прошло всего несколько лет и воспоминания еще так свежи. Помню, как  сейчас, вечером  5 февраля 1987 года раздался телефонный звонок  и бодрый голос сообщил, что звонят из военкомата и  хотят меня предупредить, что пришло время помочь Родине в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и меня призывают на службу  т.к. требуются  специалисты  моего ВУС – врачи радиологи, и выезжать нужно 7 февраля. Не скажу, что я был в шоке, но и особого восторга не ощутил.  Зима, за «бортом» 28 градусов с минусом, домашние проблемы, семья и заведование акушерско-гинекологической службой района. Да и как специалист, я понимал, что это не на курсы съездить – можно и инвалидом вернуться. Быстро сообразил, что доктор-то себе болячку найдет, и можно  заболеть. Немного отлегло.  Утром  сбегал к коллеге–терапевту и сказал , что обострилась язва и нужен больничный, так как меня хотят забрать в Чернобыль.
Чего я  не ожидал, но получил отказ под предлогом, что он не хочет отвечать из-за меня. Не буду называть имени нац.кадра, Бог ему судья, но подставил он меня крепко. Можно, конечно, сказать что не патриотично отлынивать, но должен отметить, что сознательных патриотов и героев там  было немного, кроме ,  пожалуй,  пожарных при тушении и первых военных дозиметристов введенных туда, а БЫЛИ ЛЮДИ НЕ ИМЕВШИЕ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИИ!
Думаю, если бы любому человеку сказали, что вот ты идешь на крышу блока станции и помрешь через месяц-полтора,  а то и через неделю, то массы желающих бы не нашлось.
Мы герои? Наверно да, но поневоле… Дело-то все же  было сделано, и здоровьем все поплатились.
Везли меня в СВ вагоне (!),потому что купейного не оказалось, в сопровождении капитана из военкомата,(чтобы я не сбежал) и сдал он меня «под подпись» уже в Новой Радче, где базировался полк. Ночью, когда я пошел в туалет в вагоне, он "тоже захотел"..., боялся что сбегу.


             Определили в медроту, и в связи с неполным штатным расписанием там, на радиолога навесили еще и обязанности бактериолога. Давай, капитан медслужбы, дерзай!
Обязанности: радиационный контроль в лагере, на ПУСО (пункт спецобработки) и в Припяти, где и работал полк,  плюс контроль питания и дезрежима там же. Плюс дежурства по медроте. Не слабо!
Начальник медроты и зубной врач - штатные военные, остальные «партизаны» как и я, гражданские. Всем выдали форму ВСО (военно-строительная одежда)  и знаки различия. Мне формы не нашлось, только ботинки и сапоги, так как 60 размер,5 рост оказался в дефиците и я ходил на построение в гражданке, пока комполка не отматюгал ответственных, и мне привезли 58-4, большего не нашли.  Как уже упоминал,  зима выдалась крутая,  до -30 доходило.   Солдаты в утепленных палатках жили, где круглосуточно печку  кочегарят, но больше + 16 градусов всё равно не поднять. На втором ярусе жарко, а на первом мёрзнут. Медрота,  вроде в бараке, но отопление «центральное» из передвижной котельной, типа "чих-пых" и по утрам одеяло примерзало к стенке! ВСО, вроде, на вате,  но по сути,  на «рыбьем меху» и одевались как  «луковицы» - все, что можно  было поддеть.
 Комполка ( «полкан» в просторечье) , целый день орет и гоняет по любому поводу,  а медроту больше всех , так как работы не видно и  в его понятии, мы -"раздолбаи".

 
               Немного, об учете полученных доз. Нахождение в 30 километровой зоне, лагере – 0,01 рентгена в сутки , ПУСО – 0,4 рентгена, г.Припять – 0,6 рентгена . Общая доза не более 25 рентген. Все ясно? Если не хочешь здесь сидеть полгода, стремись в Припять! Но там и облучение не шутка, реактор рядом и хоть уже в  саркофаге, но «дышит» и регулярно выбивает фильтры!

Дело в том, что после взрыва реактора, из 400 тонн загруженного топлива, около 9 тонн осталось в реакторной зоне, остальное «улетело». Так этот оставшийся, делящийся, материал периодически «чихает» и выбивает установленные для его «дыхания» фильтры. У ребят, работающих в зоне,  защиты никакой  нет, кроме маски «лепесток» из марли – ваты , которая на морозе замерзает через 3 -5 минут, и не держит.
Учет доз расчетный и кроме моего ДП-5 А,  верить ничему нельзя . Радиометр - рентгенометр этот был у меня,  как ныне мобильники – всегда под рукой.  Остальные получили допотопные  дозиметры «накопители», которые больше носили для успокоения и истинной дозы толком никто не знал - это был секрет, а начальство и особо не хотело знать, меньше проблем. 
      О том , что писали дозы «от фонаря», говорит хотя бы то, что поработавших на резке металла у блока в течение 3 – 4 дней, по 2 -3 часа, и получивших якобы по документам 9 – 12 рентген, через несколько дней увозили с острой лучевой болезнью в госпиталь. Вот такая жизнь была…

              Теперь о другой радиационной защите – о водке! Нам ее, естественно, не давали и более того, гоняли за прием оной, а напрасно. Она-то, как раз, дает защиту от радиации, но не после облучения, а при приёме до! Объясняется все просто. Ионизирующее излучение при прохождении через клетку , состоящую на 90 процентов из воды, вызывает образование активных радикалов - перекиси водорода, которая и разрушает клетку. Спирт же при облучении не распадается и активных радикалов не образует!
 Вывод: чем больше в клетке спирта, тем меньше она повреждается. Чем пьянее - тем меньше облучишься! Выпить-то, он служивый выпьет, но кто же ему даст! Да и видуха – пьяный полк на службе! Вот и принимали после...
Дезактивация, называлось. Старались регулярно и достаточно, преимущественно самогон из деревни рядом...



                Теперь немного о впечатлениях от службы и поездок в зону:

                На Припять, или на ПУСО ведет меня дорога,
                Сегодня,  может,  повезет, и я  схвачу немного.
                Но я спешу сюда попасть, забыв других уроки,
                Ноль, шесть здесь можно получать,  и  коротки здесь сроки.

                Ведь те два месяца, не шесть, пройдут куда быстрее,
                И пусть потом валится «шерсть», хочу домой скорее.
                А дома ждет меня родня, печалясь и вздыхая,
                И это стимул для меня, хоть пыль РВ вдыхаю.

                И если мне не повезет, схвачу я  лучевую
                Остаток жизни проведя в госпиталях  кочуя,
                То вспомню крепким словом  я,   всех тех. кто это создал
                И тех, кто выпустил «змия». Хотя и будет поздно…


                Вспоминаю майора , начальника ПУСО, штатного военного, работавшего там без замены уже несколько месяцев. Мне, как врачу,  было ясно что он уже болен лучевой болезнью , знал и он наверно, или догадывался. Спросил его, когда он последний раз сдавал анализ крови? Он только рукой махнул…. В палатке только одно лекарство – водка. Сказал нет замены, нет спецов,  вот и сижу…. Писал я рапорт на его замену в опергруппу Союза, но кто будет  «партизана» слушать, выкинули рапорт наверно.
 
               На ПУСО обрабатывали выезжающий из зоны транспорт: дозиметрия-обработка-дозиметрия – выезд, или обратно на обработку, если доза выше нормы.
 Видуха , я вам скажу, еще та! На улице 25-30 с минусом, а  ребята в спецкостюмах  и противогазах моют из шланга грузовики горячей водой со спецсредством из АРСа.   Через 20 минут в обморок многие падали! Кругом пар, лед намерзает на площадке за минуты и его надо скалывать смене ломами, а ледок на сколе как торт: прослойка черная – слой графита из реактора, светлая - чистая вода (какая там чистая!). А «фонит» этот ледок …, лучше не упоминать! И так смена  за сменой, и  сколько там ребята  нахватались рентген, один Бог знает и немножко, дозиметристы. Были и позитивные моменты (шутка!).  У меня на пятке бородавка была,  очень мешала при ходьбе, так ее уже через 2 недели как ветром сдуло, хотя и обувь из зоны менял на другую в лагере. Радиация…


                Большое впечатление оказал на меня  г .Припять, где собственно и находится ЧАЭС. В  городе  насчитывалось  почти 49 тысяч населения,   много детей. За год рождалось до 1500 детей . В городе была развитая инфраструктура, пристань , очень красивые высотные дома, народ жил зажиточно, было много автомобилей, причем преимущественно «Волги»  и «Лады» , что было круто для того времени. Эти машины потом использовали для нужд армии   в  пределах 30 км.  зоны после дезактивации,  и с них были сняты госномера. Причём эксплуатировались варварски, никто даже не смотрел, есть ли масло, жидкость. Загремела и  встала – в могильник и выгоняли из гаражей новую, пускали на дезактивацию и если уровень допускает, опять ездили до поломки или остановки. 
И вот из такого цветущего сада сделали мертвый город с бегающими, одичавшими домашними животными.


                Припять

Тот город, часто снится мне,
Пустой, осиротевший.
Цветок, засохший на окне,
Поникший и поблекший.

В пустынных улицах метет
Февральский, стылый ветер,
Больной, облезлый кот бредет,
Нигде в окне не светит,

Не слышно шороха шагов
И рокота моторов,
Не слышно музыки, смешков,
Житейских разговоров

Ничей не отразится взгляд
В витрине магазина,
Там крысы изредка шуршат,
Влезая на корзины.

Забор колючий, как венец
Опутал город этот,
Что здесь случилось, наконец
И кто за все ответит?

Ещё недавно, город жил
Играли в нем детишки,
И на балконах здесь и там
Висели их штанишки.

Кругом звучали голоса
И музыка звучала,
Девчонку парень целовал,
Старушка шла, ворчала.

Апрель, двадцать шестое, ночь.
Ожил «дракон» дремавший,
И в крыше распахнув окно,
Дыхнул на город спящий.

Кто был тот сторож, что проспал
Дракона оживленье,
Не знали люди городка
В то страшное мгновенье.

И спали в городе пока,
Сосали соску дети,
Хотя с драконом шла борьба
Уже в минуты эти.

Герои шли на смертный бой
И одолели змея.
Закрывши пасть его собой,
Погибнув, но успея.

Ты бой тот помни человек,
Запомни эти лица,
И не стесняйся до земли
Их праху поклониться.

Но выдох дьявольский прошел
Над лесом и рекою,
Окутав город пеленой
Смертельного покоя.

И люди бросили его,
Чтоб больше не вернуться.
Но не забудьте про него,
Вдруг дьяволы проснутся…

               

                Вот такие впечатления от первой встречи с городом Припять были. И еще, сбившиеся в стаи собаки, очень по поведению похожие на волков, держащихся на расстоянии от людей, работающих в зоне.
Саркофаг уже стоял на разрушенном реакторе, и основной моей работой был контроль уровня  радиации на месте питания личного состава, в городе, на базе и в тепличном  хозяйстве города.
О тепличном хозяйстве,  хочется сказать особо.

           Город имел мощное тепличное хозяйство для снабжения населения зеленной продукцией. Так вот в нем провели дезактивацию и запустили, наверно  по требованию, генетиков, так как таких условий: постоянного уровня радиации 0,5 милирентген в час, трудно где-то создать искусственно,  вместе с тепличными.
В теплице работали вольнонаемные гражданские лица. Интересно было: за стеклом минус 25-30 градусов, а на стеллажах  созревает клубника, лук, укроп, зеленные овощи, картошка (!) и прочее! И ничего нельзя есть!
Всю семенную и выращенную продукцию вывозили в контейнерах из зоны, очевидно для получения новых сортов и изучения мутаций. Недаром японцы пытались откупить 30 километровую зону и,  говорят,  давали очень большие деньги, хотели продолжить изучение  радиационных воздействий. Ведь они монополисты на информацию по воздействию радиации на людей,  животных и растительный мир, но в Хиросиме и Нагасаки был воздушный  взрыв,  и преобладало гамма–излучение и световое излучение с ожогами, а заражение местности РВ, меньше. В Припяти же преобладало заражение местности РВ, по типу взрыва "грязной бомбы", о чем данные у них были скудноваты. Не продали им зону…  Теперь же в связи с аварией  на АЭС Фукусима,  у них проблем с получением информации по заражению РВ на почве уже не будет… А нам , кстати, читали лекцию, что реакторы , что стояли в Японии, безопасны. Вот вам и безопасны!
            Приходилось работать и на заводе «Юпитер», который работал на "оборонку", а из мирной продукции, выпускал магнитофоны «Юпитер» - 4 дорожки, с дорогими нестирающимися головками. Дефицит был. Так вот, к нашему приезду уже все было растащено, особенно головки тащили, мешками, одна стоила около 30 рублей и это все растащили по Союзу, вместе с рентгенами, содержащимися в них.

        Как-то доложили, что наши "партизаны" чистят снег на крыше "Юпитера".Зачем? Почему? При минус 28 градусов-то. Полез на крышу, померил уровень - 22 мр/час! А снег - метр толщиной и как пирог с маком, слоёный: графит, снег, графит, снег. А ребята без масок(обмёрзли) скидывают его вниз, а там погрузчик грузит в самосвалы и увозят его.
Куда везут? В ближайший лес! Пошёл в опергруппу и спросил у главного радиолога: "Зачем бессмысленная работа? Зачем людей облучают?" Ответ: "Чтобы весной в Припять не попало!" А куда же из леса потечёт, думаю? Ведь учили в школе, что в ближайший водоём попадает! Надеялись на фильтрацию? Сказал об этом. Послали на...
             

              Удивительно еще вот что. Природа и животный мир тридцати километровой зоны сохранился,  мало того,  во многом  стал богаче и лучше. Никто не видел павших зверей или мутантов,  хотя по фильмам,  они вроде бы были поначалу.  Рыба непуганая, огромные сазаны и сомы  гуляют по реке. И это,  несмотря на то, что  в лес нельзя до сих пор заходить из-за  бешеного уровня радиации в некоторых местах.
Жизнь леса идет своим чередом. Лишнее подтверждение того, что жизнь на Землю  занесена извне, из планеты с высоким уровнем радиации, и у всего живого есть ген защиты от радиации, только он в «спящем состоянии». У животных находящихся там, он «проснулся», а у людей не успел, вывели из зоны. Возможно, если бы пострадавших от радиации оставили в зоне с повышенным уровнем ( не высоким!) радиации и лечили там, результаты были бы лучшими? Вывод напрашивается сам, глядя на животный мир.

            Полтора месяца прошло. Радости особой не было.
17,24 рентгена «собрал», и начал я подумывать об окончании службы. А как ускорить? Нужно 20 -24 рентгена набрать, или что-то  «экстремальное» только может помочь.
Решил регулярно начать писать рапорта на имя «полкана» о состоянии и зараженности РВ техники полка, а копии отсылать в опергруппу Союза, она была рядом. Техника почти вся была «пропитана»  РВ выше допустимого. Ребята мыли её и драили, но снижения уровня не получалось. Вызвал комполка меня, и за эти рапорта сделал «накачку», вроде того, что я «дурак  или прикидываюсь»? Где он мне новую технику найдет?! Выгнал.
                Рядом был «могильник» техники, которая была на отстое от превышения по радиоактивному йоду. Эта техника могла быть возвращена в строй через пару месяцев. От неё же, уже через пару недель, остались лишь рамы с номерами. Солдаты-шофера растащили её на запчасти своим машинам!  Запчастей-то не дают, а в лагере можно просидеть и год без выезда в зону!
 
Померил я уровень излучения у этих рам, и написал рапорт с копией в опергруппу Союза о ВВЕДЕНИИ этой «техники» в строй!
 
«Полкан», был в ярости! Из его идиоматических оборотов, можно было только понять, что он этот металлолом  принял и техники там нет, и откуда таких идиотов,  как я,  набирают? Да еще доктор! Приказал, чтобы я копию рапорта из опергруппы изъял(а я и не думал посылать туда), иначе он меня "порвет"! Я поломался и пошел, погулял и принес копию. Мол, за 2 бутылки у писарей еле вырвал!

  Через три дня вышел приказ о моем увольнении со службы.

            Несколько слов о «чернобыльцах», людях, которые своим  здоровьем и многие, жизнью заплатили за  ПРАВО ОСТАЛЬНЫХ  жить не болея и вообще, ПРОСТО ЖИТЬ! Не загасили бы реактор, не заглушили бы его саркофагом - хватило бы всей Европе , Белоруссии, Украине и России минимум до Урала! Белоруссии, правда, и Украине и так попало. Возможно,  многие территории стали бы непригодными для жизни минимум на 200-300 лет!!! Это период полураспада выпавших элементов.                А что мы видим? В Латвии чернобыльцы имели 60лат «гробовых» - так называются среди чернобыльцев ежемесячные пособия, сейчас догнали до 100 евро(80 лат),  на медикаменты практически скидок нет. Раньше были скидки на коммунальные услуги, сняли. Каждый имеет по 20-30 диагнозов. На инвалидные не проживешь, а работы найти было больным трудно, а теперь и невозможно.
 ВТЭКИ придираются к обследованиям, требуя только «рижские» заключения, как будто все остальные врачи и больницы не сертифицированы! Хотя чему удивляться?  Нас три тысячи, а тут весь народ гнобят, привычно! Но обидно, и жаль погибших ребят, инвалидов.
 Мы же могли «откосить», послать всех  военкоматских на… и ничего бы не было за это  - всех не посадишь! Ну, испортили бы анкету, у партийных. Сознательные мы были, Родина приказала , что «надо Федя», и мы служили.
«Спасибо» нынешней родине за понимание и «любовь»! После «мудрого» снятия 70 процентов  пенсии у работающих пенсионеров и я ушел на льготную пенсию  и бросил работу. И то , что пенсию вернули позже, ничего не значит – «умерла, так умерла», да и место моё занято. У этого государства не было,  и нет будущего с таким отношением к людям!

P.S. Прошу прощения за качество снимков, радиация…, да и снимал на Киев-Вегу, нелегально.