Сказка про вольный ветер, который стал человеком

Алекс Ворло
"Как трудно быть человеком", - это была первая мысль, когда он открыл глаза. Люди чувствуют боль, их можно заставить страдать, ими можно управлять. Он все это знал и все же бросил все и стал простым человеком, чтобы найти ее. Привстал и осмотрелся по сторонам, сориентировался, все как и должно быть - он лежит посреди поля. Где-то далеко виднеется деревня на холмике. Он встал посмотрел на руки, затем оглядел себя. Все тело было тяжелым и очень непослушным. Пошел к деревне. На задворках увидел старичка, который мотыгой взбивал непослушную землю.
-Здравствуй, старец.
-Здравствуй, странник.
-Ты не подскажешь, не встречал ли ты рыжеволосую девушку.
-Девушку с волосами ярче, чем огонь, дерзким взглядом, и...
-И в глазах ее горит по солнцу! - Закончил странник.
-Да я видел ее, она пошла на север в сторону белоснежных гор.
-Спасибо тебе, старец.
Странник хотел было пойти. Но старик окликнул его:
-Скажи мне, кто ты?
-Я - вольный ветер, который стал человеком.
Старик приподнял бровь, но тот, кто недавно стал человеком, не видел этого, он уже уверенно шел прочь от деревни в сторону пролеска и гор.

Рыжая плелась в сторону гор, медленно, но упорно. По дороге становилось все холоднее и холоднее, она же не прекращая идти, посильнее закутывалась в красный шарф.

Он шел, пробираясь сквозь чащу леса. Немного переживал, не сбился ли он с курса, но продолжал идти. Он знал, что она не отступится и пойдет до конца, так же он знал, что она идет туда, где ей не поможет ни сила воли, ни воодушевление, ни ее напористость. Она идет бросить вызов самой себе, взобраться на холодную, мрачную вершину, где дует непокорный горный ветер. Остановился посреди поляны. Нужно решиться, куда ему идти? Он внимательно вглядывался в сумеречный лес и не заметил, как лиловая бабочка села ему на плечо. Так же не сразу понял, кто его шепотом спросил: "Ты ищешь горы?", но  не задумываясь, ответил:
-Да.
-Тогда тебе налево вдоль реки. Идти уже недолго. (Так же шепотом)
-Спасибо тебе, невидимый помощник.
-Я не невидимый, я - у тебя на плече. (Все еще шепотом)
Он улыбнулся и посмотрел на лиловую бабочку.
-А почему шепотом?
-Бабочки не должны говорить, - ехидно сказала она, взмахнула крыльями и, оторвавшись от его плеча, добавила: - Спеши.

Она начинала замерзать. Пронзительный ветер со снегом пробирались за шыворот и заставляли поежиться. Она не сдавалась. Рыжие волосы уже были припорошены снегом, который она порой упорно стряхивала.

Он бежал по склону. Камни падали из под ног. Про себя он жалел, что он человек, будь он ветром он бы в миг оказался около нее. А сейчас его дыхание было скованным, грудь горела, а ноги сильно болели. На секунду остановился отдышаться, но понял, что если остановится еще раз, то уже  не сможет продолжить.

Она уже не могла идти, просто ползла по крутому склону. Ветер безжалостно хлестал нежданную гостью, намереваясь сбросить ее вниз. Она цеплялась за камни, вспоминая легендарную басню о существах, живших на дне реки и цеплявшихся за дно. Мораль басни была проста: отдаться течению и попробовать жить по своим правилам, одним словом перестать цепляться, чего ей делать совсем не хотелось. Ноги и руки замерзли, лицо приобрело белоснежный цвет и лишь два солнца в глазах продолжали светить. Она боролась.

Он ворвался во владения снега и, не останавливаясь пробирался вверх. Ему было легче, чем ей, ведь он был - сама осень, и  снег был для него не преградой. Она же была лето, и безжалостная вечная горная зима могла оказаться ей не под силу. Но она не отступит, она никогда не отступит, и он это знал.

Уселась на краю утеса и начала плакать. Двигать ручками и ножками было больно. Слезы замерзали на ресницах и щеках. Рыжие волосы тускнели, в глазах появилась серость. Она не знала, как ей подняться и продолжить идти, она не знала, как спуститься вниз. Она не знала, что делать. Это ловушка, ловушка, в которую нельзя попадать.

Он подбирался к вершине. И в один момент что-то оборвалось внутри. Что-то не так, что-то случилось. Он остановился, посмотрел вдаль. Нужно было принять решение, снова стать вольным ветром, тогда он сможет успеть. Но вот только не за этим он становился человеком. Он хотел чувствовать, ибо Духи не могут ни ненавидеть, ни любить. Он улыбнулся и громко крикнул: "Это ложь".  Тело кубарем повалилось в снег.

Она сидела и уже не дрожала, глаза медлено закрылись. "Рыжая..."  "Рыжая...." "Ты рыжая, и в твоих глазах горят два солнца..." Она открыла глаза, и два ярких солнца озарили округу. "Осталось чуть-чуть, вершина в наших руках, давай сделаем эти несколько шагов вместе." Рыжая стрыхнула снег с головы оледеневшими руками. Встала, ноги не болели, а в теле появилась необычайная легкость. Она уверенным шагом двинулась к вершине. И через пять шагов перед ней как на ладони оказался весь мир (этот мир). Глаза расширились от счастья, а сердце остановилось, но только на секунду, ибо следом оно забилось с новой силой. Она набрала полную грудь воздуха и закричала:
- ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЕТО!
Этот  гимн пронесся по всей округе, его слышали люди, его услышала природа. Этот гимн каждый год знаменовал начало лета.
Он вбежал на гору и улыбнулся ей.
-Ну и где ты был в этот  раз? - весело спросила она.

Алекс Ворло
весна 2010

Редакция от 30.12.2010