Вечная любовь

Ольга Лапина
Читаю на афише название концертной программы « Вечная любовь». Вечная..Кажется, что такую любовь можно встретить только в облаке дорогого парфюма, в шелковых декорациях и под хорошую музыку.
И я однажды видела вечную любовь. Самую настоящую. Она была от меня на расстоянии двух метров.
Без парфюма и шелка. Под гудящий мотор старого, изношенного рейсового автобуса. Автобус набит людьми- сердитыми и вяло поругивающимися друг с другом.
А на первом сидении- супружеская пара. Их можно было бы назвать –старик и старуха. Но больше они походили на двух бедных птиц, потерявшихся в гомоне птичьего базара. Вероятно, они возвращались домой, в свою деревню, из городской больницы. Было заметно, что женщина стоически терпит боль. Лицо изнеможенное, желтоватое, покрытое глубокими морщинами. Губы сжаты в одну нить страдания. Автобус, эту раздолбанную консервную банку, заносило на каждом ухабе. Женщина только тихо охала от боли и прижималась к своему мужу- единственной ее защите в напористой наглости птичьего базара.  Ее муж ничего не говорил, ничего не делал особенного. Только пытался защитить ее от боли нежностью взгляда, затаенным дыханием своим, выпрямленной как струна спиной. Почему -то было понятно, что ни в этом автобусе, ни на всей земле нет для него женщины дороже, любимее и прекраснее его жены. Почему-то это было совершенно понятно.