Рассказ про дельфинарий

Кирилл Рожков
Катя Бобина, давняя Валерина подруга и практикующий психолог по профессии, позвонила в конце недели. Потрепались о том-о сем. Она предложила завтра махнуть в дельфинарий.

Предложение заинтересовало Валеру. Он еще никогда туда не ходил. Так уж не сложилось - с кем?.. Одному скучно.

- Дельфины, - задумчиво сказал он. - Ясно. Из которых когда-то делали колбасу.

- Ой, Валер, прекрати! - шикнула на него Катя.

- Ты не знаешь? - удивился Валерун. - Кроме всяких шуток: в советские времена в "кулинариях" продавалась колбаса из дель...

- О господи! - отчего-то заголосила Катя. - Я умоляю тебя!.. О боже мой, боже мой! - закричала в трубку тонкая девочка. - Я не представляю, это ж кому могло прийти в голову - из дельфинов - делать колбасу?! Из этих прекрасных, грациозных, умных существ!

- Да нет, понимаешь, - принялся деловито объяснять ей Валера, поняв, что девушке тема явно интересна, ибо она к ней точно неравнодушна, - когда их занесли в Красную книгу - то уже эта колбасятина из "кулинарий" пропала. А до этого - там лежала дельфинья - черная такая...

- Так, Валера, всё! - жестко и грозно отрезала дискантом нежная девица. - Ты с нами в дельфинарий не пойдешь. За такие речи мы тебя туда не возьмем!!

- А с кем - с нами? - деловито осведомился Валера, особо не тушуясь. Он воспитал в себе в какой-то степени нордичность характера, плюс - знал, что Катя - девочка отходчивая и обиду не таит, а также чувства юмора вообще-то не лишена. Да и ведь известно: чем легче человек заводится - тем всё это несерьезнее и тем быстрее он отходит. А закон психофизиологии по части - у каких натур какие болезни - кратко можно сформулировать так: у язвительных - язва; у "заводных" - сердце; у злопамятных - рак. (Информация к размышлению.)

Катя ответила:

- Я еще Валю взять хотела!

- Валя - это твоя собака? - спросил Валера.

- Это - племян...

Тут то ли их рассоединило, то ли уже в самом деле заведенная Катя повесила трубку.
Но Валера понял: Валя, значит, - Катина племянница. Ясно. Раньше что-то о ней не слышал - но, с другой стороны, и речи не заходило. Жила, видать, отдельно.

Валера думал - действительно ли сорвется поход в гипераквариум или все-таки Катерина отойдет? Более склонялся он ко второму варианту.

Так и случилось - Кате надоело себя терзать, будучи безупречно принципиальной, и она разумно отказалась лишать себя радости ради только одного мучительного принципа. Вечером, когда уже наступили первые сумерки, она позвонила. И сказала, что Валя очень хочет в дельфинарий! Прямо визжит от восторга! Так что давай завтра встретимся.

Назначили время и место.

Но потом Катя позвонила снова. Кажется, у нее был единственный главный недостаток: не то что семь, а - все десять пятниц на неделе.

Оказалось, всё несколько менялось.

Я могу сама не прийти. Или подойти потом... Тут у меня возможна неожиданная работа в выходные по части дополнительного клиента-пациента... Поэтому я зашлю к тебе Валю. Встретишь?

- Встречу, - кивнул Валера. Он понял, что племяннице ее просто очень хочется поглазеть на морских млекопитающих! Вожжа, как говорится, под хвостом. Так что она отправится даже без тетушки.

Валера, как мачо и джентльмен в одном лице, согласился. Не потеряется Валька! - приободрил он. Пусть приходит ко мне, где я буду ждать, и вдвоем почешем к дельфинам в гости!

Катя положилась на него, веря, что он не подведет - никогда раньше не подводил.
На другой день, уже достав в специальном киоске по дороге билеты на ближайший сеанс, Валера уже стоял в условленном месте на остановке.

Он смотрел вокруг. Справа шумела развязка, магазин "Патерсон", заворачивали трамваи...
Валера отметил, что тут рядом живет Оля Ельничкина... Да-да, она.

Сердце немного зависло, но вскоре мысль отогналась: он увидел, как вокруг остановки, с любопытством и эдак пронзительно оглядываясь, топает девчоночка лет восьми.

Она остановилась у остановки и стала пялиться на объявления. И жевала мороженое в вафельном стаканчике. И - как-то искоса поглядывала на Валеруна.

Племянница Валька! - подумал он. Скорее всего, она, ибо кто еще может быть?
Он сделал шаг к ней. И она смотрела на него уже откровенно. Смело, пронзительно, умненько.

- Меня ищешь? - ласково подмигнул он девочке.

- А вы дедушка? - спросила она.

- Ну-у! - усмехнулся Валера. - Я не дедушка, а всего лишь дяденька! Если хочешь! - сказал Валерун. Ох, дети! - подумал он. - Чудики да и только! Дедушка тридцати лет...

- Ясно, - кивнула она. - Лаз ты не хочешь быть дедушкой, будь дяденькой!

Снобка, однако, - отметил про себя Валера. - Сразу показала себя снобушкой - очень захотела в игре дедушку встретить, видать! А теперь так подчеркнуто восприняла информацию, что - "дяденька". Ну что ж, - ладно... Бессознательно он решил ответить девочке тем же изящным снобизмом уже со своей стороны.

- Ну что, пошли? - спросил он.

- Понеслись! - кивнула девочка.

Он взял ее за руку и повел по улице.

- Мы прямо сюда? - осведомилась она, долизывая свое мороженое.

- Так точно. Пеленг на дельфинарий, - кивнул Валера.

- А я не хочу туда!

Валера остановился с удивлением. Ведь еще вчера она, по словам Кати, визжала от восторга при одном только слове "дельфины"!..

Вот снобка капризная! - подумал он. Воспитала ее тетушка Катя... Или уж ее мама... Впрочем, на Катерину я и не удивляюсь в подобном плане...

- Нет, мы должны идти! - отрезал он. - Я уже взял билеты. И уверен, что тебе понравится.

- Ах вот как? Ну ладно, - сказала маленькая слишком откровенная снобка. - Раз должны, то - понеслись, дяденька, - нарочито нажала она на слово "дяденька". - И я молчу, как зависший компЛютер.

Валера более решительно повел капризную снобку за собой. Пусть знает, что такой привередой быть нельзя, с детства нужно учиться держать слово! - подумал он. И, соблазненный маленькой соблазнительницей, как Адам Евой на яблоко, он не удержался и тоже купил мороженое. Еще до начала земной истории именно дамы совращали мачо, что тут поделать... Даже когда дама идет за ручку и достает тебе головой лишь до живота.

По дороге снобочка изучала весь этот мир вокруг. Например, увидев слева в переулке, мимо которого они шли, мусоровозку, в которую вылезший водитель как раз заправлял содержимое контейнеров с отходами, она важно отметила, показав туда пальцем:

- Лыжая масынка!

Невольно уже вошедший в раж Валерун решил держать удар и тут, по части эпохи просвещения в жизни подрастающего поколения.

- Ха, "лыжая масынка"! - усмехнулся он и пояснил, подняв палец, чтобы маленькая снобушка желательно запомнила. - Не рыжая машинка, а - эколого-операционная экспедиция!

В дельфинарии внизу оказался целый большой дельфиний загон без воды. Здесь собралась целая коллекция. Дельфины-мягкие игрушки от натуральной величины и крупнее до - дельфинов с ладонь и со скалку, и с бутылку. Дельфины надувные, позывные, дельфины на палочках, дельфины на скалочках, со скалочками и со скакалочками. Дельфины-брызгалки, дельфины-магнитки, дельфины-аппликации. Дельфины-брелоки, дельфины, внутри которых плещутся блестки и особая водица. Дельфины из глины, из пластилина, из пластмассы, доисторические дельфины, дельфины-одиночки, дельфины в наборах... Дельфин-мегафон и дельфин-патефон. Дельфины-машинисты, дельфины на корабликах, дельфины в матросках, дельфины на присосках, дельфины в очках, дельфины на значках...

Вот сколько всего тут было, и всё это можно было купить, вплоть до жвачек-дельфинов и конфеток-дельфинов. И десятки детей с мамами и папами входили сюда, выходили с покупками, и затем загружались новые порции. И воздушные серебристые шарики дельфиньего образа тоже реяли...

Маленькая снобка Валя заинтересовалась. Она зыркала во все глаза, и особенно ее внимание привлек дельфин-сирена. И сама, как морская сирена, она попыталась подавать сигналы из его клаксона.

Ну вот, а говорила, что сюды не хочет! - довольно успокоился Валера.

И подумал: всё возвращается на круги своя в этой жизни... В том числе и дети. Которые, какие бы ни были, так же милы. Цветы жизни рисуют все то же, как и всегда: свои мечты о будущем в виде добрых роботов и красно-зеленых ракет. И они же топают в школу... А подростки постарше все с таким же неподдельным интересом едут на раскопки - разыскивать археологию битв великой Отечественной войны и слать письма ветеранам или их потомкам... И то, что казалось еще нам почти современным, уже сегодня становится объектом археологии - чтобы это нашли другие, помнящие о кульминациях двадцатого века уже только как об истории...

Светило солнце. И зелень зеленела. И в дельфинарии было много заинтересованного и гикающего, и хихикающего щербатыми ртами народу - детей с родителями. Сидели рядами. На коленях у пап-мам.

Они с Валей уселись в ряду прямо у, так сказать, балкона, нависшего над бассейном - удачно получилось с билетами.

Бассейн был длинным, прямоугольным. Справа - был перегороженный загон, где время от времени интригующе показывался, как резиновый, лиловый хвост какого-то чуда-юда. Но пока владелец сей задней части полностью не всплывал. А крутился и выныривал лишь хвостом... Пахло оттуда - как в рыбном магазине - вот в точности. Впрочем, рыба здесь и впрямь была первой свежести: живая!

Наконец все засвистели и затопали. И на обширный бортик бассейна, вальяжно, как судья в водном поло, вышел улыбчатый дядя с радиомикрофоном. С точно такой же, традиционной для рефери, лысиной на всю голову и - с такой же черной бабочкой.

Он поздоровался со всеми. И попросил поддерживать дельфинов овациями погромче. А потом пообещал научить всех языку жестов. Дельфинушки его секут! И приезжают они к нам с Атлантики, где есть такой вот закуток, как здесь. И даже настоящую морскую воду привозят к нам сюда - в этот бассейн залить! Регулярно меняем для наших милых!..

"Рефери" объявил о белухе. Белуха - наш, русский дельфин! Даже не простой дельфин, а - мегадельфин, почти кит! У нас он резвится на Дальнем Востоке. И умеет не только плавать, но и петь. Как сирена. Недаром говорят - поет как белуха!..

Белуха вплыла, выпущенная уже появившимися там, на подмостках возле загона, молодыми мощными мачо в облегающих гидротрико. Они поводили каким-то багром или сачком, подняли сетку - и белуха понеслась на середину, приветствуя зрителей хвостом. Ей, ясно-понятно, давно уже желалось размяться, отсидевшись за решеткой сырой.

А затем лысый "рефери" с бабочкой стал учить всех тайным знакам, - которые, повторил он, прекрасно понимают дельфины, - только что не говорят!

Когда он сделал знак рукой, означающий команду "голос", и ее повторили многие дети на руках улыбающихся родителей, белуха не залаял, но - заголосил так, что в ушах засвербило и заболело в прямом смысле. Звякнули окна. Его высочайший голос и был по сути воплощенным пенопластом по стеклу, и переходил в ультразвук... Многие позатыкали уши и скорчились, как рейнджеры в джунглях, в том числе Валера...

- Во как! - гордо и аж жмурясь от удовольствия, как заправский садист, оценил Рефери реакцию зала.

Вышел второй дельфинарист в гидрокомбинезоне. Молча и мощно, с мужицкой широкой улыбкой показал он танго с белухой, уверенно и спокойно деловито сойдя прямо в бассейн. Эх, как крутились они - сосредоточенно, плавно, поднимая водоворот!

А потом выступили еще два дельфиновода. Но белуха уже прощался со зрителями - задницей - то бишь хвостом. Он нам махал хвостом, а мы - руками. И уплыл в загон. Куда его загнали (ибо на то он и загон) дельфинаристы с сачками или баграми, стоящие на стреме. Очередь пришла троим синим и блестящим "классическим" дельфинам помельче.

Ух, Рефери сигналил, яко флажками на корабле, а зрители старались повторить. И дельфины делали фуэте в воде, "бочку" в воздухе и сальто-мортале. С потолка спустили корзины, и они загнали мяч острой ударной мордой куда надоти. А коронный номер был впереди. Трое дельфинаристов - как две капли воды: одинаковые мачо с отрепетированной улыбкой и мускулами, со значительным молчанием и подняв вверх правую руку, сделали несколько кругов, прочно стоя на дельфиньих спинах, как на досках. И еще - верхом! Так же мощно-оптимистично улыбаясь и неподвижно делая руками зрителям.

Аплодисменты зазвучали такенные, что вода чуток бурлила, яко гейзер.

Маленькая Валерина спутница в восторге сказала своему старшему кавалеру, наивно и просто, забыв уже от подобного обо всяком снобизме:

- Дяди на лыбках!!

Валера же, чтобы снова показаться перед дамой хватом, важно наставительно объяснил ей с шикарным менторским жестом:

- Ха, "дяди на лыбках"! Не - дяди на рыбках, а - дельфиноводы-серфингисты!!

Потом еще приполз на "берег" морской лев. Такой весь гладкий и мокрый, как большая галоша. И изображал отпуск на гавайском пляже. И полицейского изобразил - не хуже белухи. Зонтик; фуражка... А затем все похлопали морскому светскому льву, а он побрякал ответно - ластами!

А в конце представления Рефери объявил, что даже маленькие дети могут вполне спокойно купаться в бассейне с дельфинами! И пригласил. Да, только с администрацией согласовать время и договориться заранее. И приходите... Только с одним условием - кто умеет плавать!

- Ну что, плавать умеешь? - спросил Валера Валю.

Кураж накатывал. А почему бы не спуститься вниз с Валей, не договориться с Рефери про нее? И Катю можно с собой взять потом, а?

Он подхватил Вальку и хотел бежать вниз, но... что это?..

Он увидел Катерину. Все уже вставали и шли, чтобы еще сфотографироваться на фоне дельфинов в качестве документального доказательства, что здесь побывали, но... Навстречу ему бросились Катя и... за руку она вела какого-то мальчика...

Что такое? Значит, она тоже сидела в зале...

Она остановилась перед ними. Странно смятенная и тащившая за собой пацаненка. Кто это был?

- Валера?! - заголосила она. - Что ж такое?! Как это понимать?

- Что понимать? - не усек и в самом деле Валерун.

- Куда ты пропал? Валя чуть не потерялся!

Валера от удивления выпустил Валю. И услышал, как у нее забрякал ее карманный пейджеришко. Но он уже толком туда не смотрел...

- Валя? Валя со мной... А почему Валя - "он"?

- Что-о?!

Валера по-прежнему ни черта не понимал.

- Так я же отвел твою Валю!

- Валя - он! Валя - мой племянник!!

Что происходит и где он, Валерка?

Народ уже расходился и стихийно поволок их всех к выходу внизу. Маленькая Валя (или это была не Валя?!..) набирала что-то на своем не менее маленьком пейджере.

- Валя! - обратился он к ней.

- Я не Валя! - строго сказала она. - Ты, дяденька, уже лаз назвал меня "Валя", я тебя не стала попЛавлять, думала, ты ошибся, а ты опять! Меня Маша зовут!!

- Так Валя - он? - обратился Валера к Кате.

Они уже были в нижнем холле, все трое.

- Конечно, он! Мой племянник Валя! И он тебя не дождался на остановке! Позвонил мне из автомата, хорошо, что сообразил! И мне пришлось ехать самой! И мы вот пришли, с опозданием! - кричала Катя, притопывая ногой. - И вот ты, оказывается, здесь. А это кто с тобой? Чей ребенок?!

- Дяденька, а моя мама сейчас подъедет и меня забеЛёт! Она меня ищет! - сообщила маленькая, как музколонка для компьютера, снобка.

Но Валера уже толком даже не уловил смысла.

Он ждал от Кати объяснений...

Они вышли на улицу и остановились перед дельфинарием, под июньским солнцем, уже пустившим закатный розовый сок. Катя принялась говорить.

- Я тоже не понимаю! - произнесла она.

И рассказала, что послала Валю - племянника - встретить тебя. Но он позвонил из таксофона и доложил, что его никто не встретил, хотя вроде он опоздал несильно - только считал голубей у "Патерсона" и насчитал каких-то жалких пятьдесят две штуки... Катя испугалась, что племянник потеряется и отвечай за него, да и не лишать же ребенка обещанного удовольствия... Купила билеты сама, строго-настрого повелела ему стоять у остановки (шаг влево, шаг право - расстрел), плюнула на все планы и поехала к нему... Не было пока у нее своих детей, и неутоленный материнский инстинкт зашкаливал... Пока он работал на маленьком племяннике у доброй тетушки...

И мы поехали сами, - сверкала она очами и очками. А где и с кем был ты? Чей - это - ребенок?!

Тут только до Валеры дошло... Тогда связь по телефону прервалась. Он толком не понял, что Валя - племяннИК, он услышал четко "Племян...", а вот окончание... Он почему-то решил, - так уж повернуло, - что приедет племянница... Никто не опроверг. Но и пришла девочка! Маленькая снобка... Они пошли, вернее - "понеслись"... Так вот почему так странно не желалось ей вначале в мегааквариум... Но он назвал ее Валей, а она даже не поправила... Опять же - снобушка!.. А потом...

- Вот моя мама! - объявила она, стоящая рядом.

Валера обернулся. Боже мой! К дельфинарию приближалась Оля Ельничкина. Другая Валерина знакомая, редактор медицинского журнала, живущая тут неподалеку! Да, ведь ее дочку звали Маша...

Когда они оба отлепили ноги от земли, а Катя со своим племянником Валей уже вообще толком не знала, что делать - то ли мороженым отвлечься, то ли стоять здесь дальше, - Оля заговорила:

- Валерка, что за фигня?! Это ты забрал мою дочь?! Почему?! По какому праву? Куда ты ее повел?

- Мама, всё замечательно, он хоЛоший дяденька, и мы ходили к дельфинам! - искренне вступилась за Валеру дочка. И он искренне поблагодарил ее мысленно, потому что неизвестно, до чего могла бы еще довести эта женская разборка испуганной до самых глаз гневной матери, которая, может, еще и милиционера бы стала звать!..

Оля смягчилась. Но понять ее было можно...

- Нет, объясни! - говорила она, уже чуть не хватая за грудки Валеру.

И принялась, в свою очередь, рассказывать. Ее дочка часто вот так колобродила одна. Вроде она была ранняя да самостоятельная, но матери это, ясно-понятно, не сильно нравилась... Доча упорно хотела уже стать независимой, но мама боялась и давала ей детский пейджерок - если что, можно послать сообщение и сказать, где ты, если заблудишься.

И все равно сегодня встретить ее должен был дедушка! Да, по отцовской линии, тот, кого Машура ни разу не видела. То есть, так сказать, как она говорила дочке - "неродной ее дедушка"... Причем весьма молодого - для дедушек - возраста. Они должны были поехать на распродажу на другой конец города - кое-что купить к школе... Но дед ее не встречает! Я посылаю на пейджер. Пейджер не работает - отключен... У меня дочка законопослушная, вот понятно, что и в дельфинятнике вырубила... Я уже в состоянии близком самой скорую бы мне вызывать, названиваю попрыгунье на пейджер... В конце концов дозваниваюсь... И что получаю? Оказывается, пишет мне эта попрыгунья, ее встретил "не дедушка, а дяденька", и повез в дельфинятню... И сейчас уже они вот прощаются с дельфинами... Я ничего не понимаю и еду сюда... И думаю - какой на фиг Дельфин - который на гастролях выступал или который вместо икры молоко дает?! Мчусь... Встречать!! И здесь - ты! С моей дочкой!

- Всё-всё! - замахала руками Катя. - Теперь ясно! Мы просто перепутали детей! А дети - дяденьку и дедушку! Никто не хотел ничего плохого - и это самое главное...

Оля остановилась. Тонкая, насупленная. А Катя напротив - не менее поджарая и - куражливая...

Шок проходил. А между ними стоял Валера. Такой, как всегда, с детства - огромный, ширококостный, мощный. И при этом – тюфяк и шляпа.

Вдруг тетушка и мама заозирались вокруг. А где их ненаглядные дети?

Но все было в порядке...

Маленький мужичок и дамочка уже обосновались на карусели, которая располагалась как раз у самого входа и выхода из дельфинария.

Лихой и джентльменский племянник Валя уже залез в одноместный маленький самолет. Однако феминизированная Маша, недолго думая и разобравшись в технике, тоже как современный ребенок, открутила от самолетика крыло. Она стояла внизу и смотрела на растерянного Валю, уже готовящегося закрутиться. Свинченную деталь она прятала за спиной и, хитро улыбаясь, пела ему:

Без меня тебе, любимый мой,
Лететь с одним кЛылом!..

- Так! - нарушила молчание Оля. - Ты, Валера, будешь снимать потом детей оттуда, - она указала на карусель с летающими аппаратами, - и вести их. Поведешь Машуру домой, со мной. А то я перенервничала!

- Нет! - С другой стороны встала Катя. - Пусть вначале нас отведет - хотя бы до остановки. Я перепсиховала не меньше! Валера! Ты пойдешь со мной? - взмолилась Катя. Взяла его под руку и потянула на себя. Крепко и выразительно, даже не дожидаясь ответа. - Слышь, Оля, - показала она отгоняющей жест, - он со мной!

Но Ольга подключилась с другой стороны и потянула Валеру на себя.

- Не! Со мной! Ва-ле-ра, со - мной!

Нервы у дам медленно оттягивались. Включался новый кураж и бессознательный дух соперничества.

Одна тащила Валеру на себя, другая - аналогично.

Ведь давно многие задавались вопросом: какова дружба между Катей и Валеркой? Неужели всегда она будет только дружбой? Или перейдет все же в нечто иное?

У Оли-то ребенок был, страсти у нее поэтому поулеглись, но… Но почему бы теперь не начать дальше заново, прикрепив к себе Валеру? Для чего лучше - заиметь ребенка и от нового отца, тем самым оставив уже карьеру матери-одиночки... Втайне, без даже мысленных слов, эти соображения могли зародиться...

А дети тем временем летали на карусели... Забавные и не понятные в своих играх взрослым... Взирая оттуда на этих взрослых - искренне забавных и не понятных им...
Наконец до Кати с Олей вдруг дошло, что они даже толком не спросили Валеру, с кем он хочет быть... Но, захваченные куражом, тащили его, как большой и тяжелый бессловесный тюфяк. И самое интересное - ничуть с того не тушевались...

Они синхронно отпустили его и остановились. Друг против друга.

Помноженное на два дамское дыхание успокаивалось.

Они пялились друг на друга. Одна в очках, другая без очков, одна в длинной кожаной юбочке, и другая в брючках.

Усмехнувшись, Оля с легким укором сказала Кате:

- Чо ж ты его так потащила в самом деле нахрапом, как стерва все равно какая?!

Катя сверкнула очками и очами и твердо произнесла:

- Сама ты в таком случае стерва! Ясно?..

Оля кивнула, выдохнув.

- Куда уж яснее, - развела она руками... И невольно потупилась.

Катя въедливо смотрела на нее. Валера стоял поодаль и думал, на что бы теперь решиться... Какую правду сказать сейчас... Или потом?..

И тут Катя улыбнулась, смягчаясь. Она вспомнила психологическую школу собственной жизни и - чисто профессиональную.

И, подмигнув, бодро и четко деловито спросила Олю:

- А может, помиримся?..

-----
Автор иллюстрации - А. Лазученков