Шампиньоны, замаринованные быстро

Лариса Цветкова
• 700 г средних шампиньонов,
• 5 долек чеснока,
• 100 г подсолнечного масла,
• 4 ст.л. 6% уксуса,
• 2 ч.л. сахара,
• 1 ч.л. соли,
• немного черного перца из мельнички,
• 1/3 ч.л. куркумы, по желанию.

В кастрюльку на 2-2,5 литра влейте масло и уксус, всыпьте сахар, соль, перец, куркуму и раздавленный, а затем нарезанный мелко чеснок.

Шампиньоны обмойте, нарежьте крупно, положите в маринад, размешайте, закройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Через 10 мин помешайте и держите еще 10 мин.

Выключите огонь и , не снимая крышки, оставьте до остывания.

Переложите грибы вместе с соусом в подходящую салатницу, накройте.

Через час, а лучше через 3-4, можно употреблять как закуску или подливку к картафелю и рису.

Несъеденное ( бывает! ) можно держать в холодильнике 2-3 дня.

Перед употреблением можно добавить укроп, зеленый лучок.

С такими замаринованными шампиньонами удобно готовить быстрые салаты.

• Подходящие сочетания:

• Нарежьте молодой шпинат или салат, зеленый лук, чуть посолите, сбрызните лимонным соком для пущего аромата, выложите 3-4 ст.л. грибов вместе с маринадом.

• Салат, зеленый лук, отварные яйца, маринованные шампиньоны.

• Шпинат, замороженный или свежий, бланшируйте минутку в кипящей подсоленной воде, отцедите, нарежьте. Смешайте с нарезанными отварными яйцами, добавьте маринованные шампиньоны.

• Отваренный рис, протертая морковь, свежий огурчик, маринованные шампиньоны, укроп - по желанию.

• Отварной картофель, свежий или маринованный огурчик, отварные яйца, зеленый лук, маринованные шампиньоны.

• Отварной картофель, куриная грудка ( гриль или отварная ), огурец, зеленый лук, маринованные шампиньоны.

• Маслины, салат, огурец, тунец из банки, отварные яйца ( можно перепелиные ), укроп, наши маринованные шампиньоны.