Бомба под Олимпиаду

Дмитрий Ятокин
                Бомба под Олимпиаду.

                Остросюжетный роман.

               
                .

Глава 1.

Намётанный взгляд сержанта ППС; сразу же «высветил» среди многочисленных пассажиров железнодорожного вокзала подозрительного субъекта. Пассажиры, замученные ожиданием своих поездов, только и делали, что беспрестанно утирали пот с лица, да обмахивались газетами. А этот сидит себе, как привычный к жаре бедуин, «упаковавшись» вместо халата в джинсовую куртку. Зачем, когда на дворе тридцатиградусная жара? Сидит нахохлившись, втягивая голову в плечи – прячет от окружающих лицо? Взгляд исподлобья, глаза так и рыщут по сторонам – оценивает возможную опасность? По лицу сразу не определить: казак или кавказец? Нос прямой, с горбинкой, волосы чернявые.
По залу ожидания разнеслось объявление о начале посадки на скорый поезд Краснодар – Астрахань. Пассажиры засуетились, собирая вещи. Подозрительный незнакомец тоже было дёрнулся, но решил немного переждать – когда толпа, сгрудившаяся у выхода на перроны, немного схлынет?
«Да чёрт с ним! – Сержант мысленно одёрнул себя. – Он ведь не приехал к нам, а уезжает. Задержишь, а у него всё в порядке: паспорт, регистрация, билет. Отстанет от поезда, потом пиши начальству рапорт: почему задержал, с какой целью? Ещё вымогательство пришьют!»
Сержант поглядел на часы – до конца смены оставалось пятнадцать минут - и решительно зашагал… прямиком к креслу, где сидел «подозрительный» субъект.
- Гражданин, предъявите ваши документы! – Козырнув, строго приказал сержант. – «А глазёнки-то у него забегали! Нет, тут что-то нечисто!»
- Что случилось, командир? Посадка на мой поезд, я уезжаю. – Говорил неизвестный безо всякого акцента.
- Успеете уехать. Предъявите документы и билеты.
- Ладно, командир, как скажешь.
Неизвесный полез рукой во внутренний карман куртки и, заметив, как напрягся сержант, широко улыбнулся, обнажив желтоватые зубы:
- Пожалуйста, командир.
Он протянул паспорт, в который был вложен железнодорожный билет. Сержант раскрыл паспорт и сличил фотографию с оригиналом.
- Так, гражданин Асланов, уроженец Дагестана, проживает в Краснодаре. Улица, дом, регистрация.
Всё было в порядке, но сержанта уже интересовали не паспортные данные, а реакция Асланова – тот всё время непроизвольно левой рукой проводил по карману куртки, словно проверяя наличие в нём важного предмета. «Что там у него – ствол, граната или взрыватель?»
- С какой целью следуете в Астрахань?
- Мало, мало торгую я. Куплю там – продам здесь.
- Спекулируешь, значит?
- Зачем грубые слова говоришь, командир? Я честный бизнесмен, налоги плачу, как положено!
- Так уж и платишь? – Сержант ухватился за эту зацепку. – Ну пошли в дежурку, проверим тебя по учётам.
- Зачем так сразу, командир? Ты же не из налоговой? Давай здесь договоримся – на поезд мне нужно.
- А ну следуйте за мной, гражданин Асланов! – Повысил голос сержант. – И не заставляйте применять силу.
- Ладно, начальник, как скажешь.
Асланов покорно кивнул и двинулся следом за сержантом. Они прошли через зал ожидания и по лестнице начали спускаться в подвал, где располагалась дежурная часть транспортной милиции. Сержант не заметил молниеносного выпада Асланова, он лишь почувствовал, как боль обожгла бок. Оставив торчащую в боку сержанта заточку, лишь для верности мазнув по рукоятке рукавом, Асланов вырвал из  слабеющих рук милиционера документы и огляделся. Пока всё было тихо. Сержант начал валиться на пол, а Асланов рванул к выходу из вокзала.
Он почти преодолел лестницу, когда грохнул выстрел – сержант, уже теряя сознание, всё же смог выхватить пистолет и прицелиться. Пуля пробила плечо. Асланов взвизгнул, но бегство продолжил. Выстрел услышали все. Женщины в зале ожидания закричали, а мужчины начали тыкать руками в бегущего человека с окровавленным плечом. Из дежурки уже выбегали вооружённые милиционеры.
Асланов выбежал из вокзала и рванул к грузовым терминалам прямо по железнодорожным путям. Следом за ним бежали несколько милиционеров, а наперерез бросились стрелки вневедомственной складской охраны. Асланова брали в кольцо. Поняв, что уйти ему не удастся, он остановился и выхватил из-под куртки гранату.
Милиционеры открыли прицельный огонь на поражение, но Асланов успел выдернуть чеку. Уже мёртвый он упал на шпалы. Кулак разжался и прогремел взрыв. Милиционеры попадали на землю, но осколками всё же посекло двух ВОХРовцев.
Сержанта патрульно-постовой службы и ВОХРовцев отправили в больницу. Состояние сержанта было тяжёлым, но угрозы для его жизни не было. Прибывший Прокурор города осмотрел место происшествия, посовещался с подчинёнными и объявил, что оснований для квалификации деяния как «попытка совершения террористического акта» у него нет и дело будет возбуждено по статьям: «покушение на жизнь должностного лица при исполнении» и «незаконное хранение и использование взрывчатых веществ».
Однако основания для передачи дела в Следственный комитет ФСБ появились очень скоро – сразу же, как только были получены дактилоскопические результаты по погибшему Асланову.

Глава 2.

В кабинете начальника отдела по борьбе с терроризмом, курирующего ЮФО,; раздался телефонный звонок. Подполковник автоматически зафиксировал время звонка и снял трубку.
- Мельник слушает.
- Здравствуйте, Андрей Георгиевия! Узнали?
- Здравствуйте, Павел Петрович. – С начальником контрразведки Краснодарского УФСБ Мельник был знаком лично. – Что у вас случилось?
- У нас ЧП, товарищ подполковник. Самоподрыв на вокзале.
- Кто этим занимается?
- Прокуратура. Они квалифицировали «незаконное хранение и использование взрывчатых веществ».
- А вас что-то не устраивает? – Мельник удивился. – Чем был устроен подрыв? Какого рода взрывчатка?
- Да граната, обычная «лимонка».
- Тем более! Пусть Прокуратура этим и занимается.
- Есть нюансы. По документам подрывник именовался Аслановым, проживающим в Краснодаре. Когда его дактилоскопировали, оказалось, что это никакой не Асланов и по данному адресу он никогда не проживал.
- И кто же он? Удалось установить?
- Так точно. Это Хайсанов, объявленный пять лет назад в федеральный розыск. Он из отряда хорошо известного вам полевого командира Хамсадова, штатный минёр.
- Вот как? – Мельник втянул носом воздух. – Хамсадов? Это уже горячее! Нашли что-нибудь интересное в вещах погибшего?
- В том-то и дело, что ничего. Сумка с дорожными вещами, немного еды, заточка и граната – вот и весь арсенал. Да, Андрей Георгиевич, имеется одна странная вещица – проигрыватель компакт-дисков со вставленным в него диском. Может, какие национальные песни хотел в дороге послушать?
- Павел Петрович, вы переправьте проигрыватель с диском в Москву спецпочтой, пусть эксперты поколдуют над ним.
- Да он взрывом весь покорёжен, вряд ли удастся…
- Ничего, спецы разберутся, высылайте. – Собеседники хоть и имели равные звания, но Мельник служил в Центральном Аппарате и для территориальных коллег был вышестоящим начальником.
- Слушаюсь, товарищ подполковник. Андрей Георгиевич, есть и ещё одна любопытная деталь – подрывник имел на руках билет на поезд Краснодар – Астрахань.
- Астрахань? Там сейчас проводится выездное заседание Правительства. Интересно! Павел Петрович, немедленно высылайте в Москву все вещдоки по этому делу. Жду вашего подробного рапорта. Отразите в нём все мелочи, ничего не упустите. Если будут появляться новые данные по этому делу – немедленно информируйте меня.
Мельник положил трубку и встал с кресла. Он подошёл к висевшей на стене карте Российской Федерации и без труда нашёл небольшой провинциальный городок на Юге. Железнодорожная ветка Краснодар – Астрахань проходила через несколько областей, в том числе и через Нижнелиманскую, родную для Мельника. Там он родился, там до сих пор жили его родители. Нижнелиманская область, расположенная на берегу Каспийского моря, была зажата между Астраханской областью, Калмыкией и Дагестаном.
Оторвавшись от карты, Мельник подошёл к сейфу и достал папку с делом Арслана Хамсадова. Раскрыв первую страницу, подполковник всмотрелся в фотографию полевого командира и вслух произнёс:
- Ничего у тебя не выйдет, горный козёл! Взрывать в России я тебе не позволю! Пора тебя «закрывать», ты уже вдоволь набегался по горам!
Последний год подполковник Мельник вплотную занимался «разработкой» полевого командира Хамсадова, объявившего себя после ликвидации Масхадова Президентом непризнанной республики Ичкерии. И вот теперь взрывник из банды Хамсадова рвался в Астрахань. Для чего? Уж явно не с целью закупки оптовой партии браконьерской чёрной икры.
Сев за стол, Мельник включил компьютер и открыл файл с названием: «План оперативных мероприятий по захвату полевого командира Хамсадова Арслана».

Глава 3.

По дороге катилось облако пыли. Со скоростью примерно девяносто километров в час оно приближалось к затерявшемуся в безжизненной степи посёлку со звучным названием Красный Октябрь, расположенному на границе Астраханской области и Калмыкии.
Облако подкатило прямо к покосившемуся крыльцу поселковой администрации. Когда пыль немного осела, выскочившая из-под крыльца дворовая шавка зло облаяла невесть откуда тут взявшийся чёрный джип «Гранд Чероки» с дагестанскими номерами.
Из машины вылезли двое «кавказцев»: первый был низкорослым крепышом, короткостриженным, с кривыми, борцовскими ногами, которые он сразу принялся разминать после длительной поездки. Второй на его фоне казался «гулливером» - рост примерно метр восемьдесят, стройный, жилистый, с чёрными как смоль волосами, орлиным носом и холодным, обжигающим взглядом прищуренных глаз.
Дворовая сявка при виде незнакомцев поджала хвост и, жалобно поскуливая, убралась обратно под крыльцо – она сразу же поняла, что «с этими» связываться себе дороже, сила на их стороне. С минуту потоптавшись возле машины, размяв тело и шею, приезжие решительно направились к дверям поселкового совета. Водитель остался в машине.
В кабинете главы поселковой администрации, в продавленном кресле, оставшемся ещё от прежних «коммунистических» хозяев сидел Лизутин Василий Петрович, предпенсионного вида мужичок, почти полностью облысевший, с вытянутой узбекской дыней головой, добреньким, почти детским выражением лица.
Василий Петрович решал важную умственную задачу – где взять деньги? Только не для нужд поселковой администрации, а для личного пользования. Неделю назад из Нижнелиманска прикатила на каникулы любимая дочура Галка, красавица, студентка престижного экономического университета и с ходу, прямо в дверях, заявила: «Предки, готовьте бабки - плату за обучение опять повысили. Теперь за год нужно отвалить две штуки баксов».
Так ничего и не придумав, Лизутин собрался пройтись по посёлку, проветрить мозги, но в коридоре администрации послышались тяжёлые шаги. Дверь резко распахнулась, в кабинет без стука вошли двое мужчин. Напрягшийся было Лизутин, принявший их сослепу за проверяющих из города, облегчённо откинулся на спинку кресла. Одного из вошедших он сразу же узнал, это был Арсен Бараев, чеченец или дагестанец, который уже с полгода как налаживал в здешних краях деловые контакты, закупал мясо коров и барашков.
- Здравствуй, дарагой Василий Петрович! – Арсен широко улыбнулся и полез к Лизутину обниматься, как принято на Кавказе между добрыми знакомыми. – Как семья, все ли здоровы?
- Здравствуй, Арсен. – Лизутин освободился от объятий. – Спасибо, все здоровы. А как твои дела, как бизнес, процветает? Хочешь ещё одну партию мяса закупить?
Пока старые друзья обменивались любезностями, напарник Арсена, не поздоровавшись и даже не взглянув на хозяина кабинета, опустился в кресло и коротко бросил, обращаясь к земляку:
- Дело скажи.
Арсен сражу же осёкся и виновато улыбнулся Лизутину.
- Это брат мой, Умар.
Василий Петрович пожал плечами, ему было всё равно, кто этот мужчина, его интересовало лишь одно – сколько денег удастся вытрясти из нежданных гостей?
- Говори, какое у тебя дело? – Лизутин вытер вспотевшие ладони о брюки.
- Хорошее у меня дело, начальник, выгодное. – Арсен уселся на стул. – Понимаешь, надоело мне этим купи-продай работать. Вот, решили с братом фермерами стать. Как, пустишь нас в свои владения? Ты Арсена знаешь, я в долгу не останусь.
- Да какое тут фермерство, Арсен, у нас ведь сплошные степи - Калмыкия под боком. Если что и посеешь, всё летом сгорит. И чего-то поздно вы спохватились, пора уже урожай снимать, а не семена сажать.
- У Арсена всё быстро расти будет. – Тот ударил себя кулаком по коленке. – Арбузы выращивать будем, дыни, барашков разведём. На ноги встанем, мясокомбинат построим, тебя не обидим, в акционеры возьмём. Дай нам в аренду земли клочок. Там, где овощебаза стоит. И ещё один там, где коровник раньше был.
- Зачем тебе эти развалюхи, Арсен? Там и земля плохая, солончаковая, да и далековато это от нас, какой крюк придётся от дороги делать? Давай я тебе хорошую землю подберу, недалеко отсюда,
- Вам же ясно сказали - нам нужны овощехранилище и телятник. Что непонятного? – Лизутин сначала даже не понял, что это заговорил Умар, настолько чистой была речь, безо всякого акцента. – Скажите, сколько денег нужно и закончим дело. Нам некогда.
В кабинете повисла тишина. Василий Петрович лихорадочно соображал: теперь он был уверен, что никаким фермерством эти «братья» заниматься не собирались. Их интересовало огромное здание бывшего овощехранилища и полуразрушенный телятник, причём оба здания располагались на большом удалении от посёлка, в степи. Выходит, гости специально объезжали окрестности, осматривались, причём так, чтобы их никто из местных жителей не заметил. Для чего же им нужны развалюхи? А ну как эти «чёрные» задумают устроить тут «отстойник» для ворованных машин? Лизутин решил «подогреть» ситуацию.
- Понимаешь, Арсен, я бы и рад дать вам землю в аренду, но ведь сейчас так просто нельзя, сейчас другие времена. – Он указал пальцем на портрет Президента. – Я должен создать комиссию, объявить тендер, опубликовать в газете условия конкурса, собрать заявки, обсудить их, выбрать лучший вариант и только тогда… Одним словом, раньше, чем через три месяца не получится. – Василий Петрович виновато развёл руками.
- Здесь пять тысяч долларов.
На стол Главы упала пачка зелёненьких банкнот. Умар опёрся руками о край стола и навис над Лизутиным.
- Без всякой расписки. Надеюсь, этого хватит, чтобы через неделю вы объявили победителями тендера нас? Вот паспорт фермера, оформите все бумаги на это имя. – На стол шлёпнулся российский паспорт.
- Деревянкин Иван Степанович? Тысяча девятьсот двадцать шестого года рождения? – Прочитал Лизутин.
- Вот именно. Это наш сводный брат. Он долгожитель. – Серьёзно подтвердил Умар. – Чеченцев в России не очень любят, а нам лишние неприятности не нужны. Мы договорились?
- Да. – Не узнавая свой голос ответил Лизутин.
- Вот и замечательно! – Умар хмыкнул. – С завтрашнего дня мы начнём облагораживать наши владения. В вашем захолустье найдутся сварочный аппарат, экскаватор, бульдозер, тентованная машина?
- Конечно, у нас в посёлке всё есть! – Обиделся Лизутин.
- Завтра мы начинаем. – Умар собрался уходить, но в дверях остановился и пристально уставился на Лизутина, как удав на кролика. – Знаете, что мне нравится у русских? Это их красноречивые пословицы. К примеру, «молчание – золото». Или вот эта - «меньше знаешь – дольше живёшь».
Не попрощавшись, он толкнул ногой дверь и вышел. Арсен, увидев испуг на лице хозяина кабинета, попытался его успокоить:
- Брат шутит, Василий Петрович. Завтра я к вам заеду. До свидания, дарагой, берегите себя.
Тепло улыбнувшись, но не протягивая руки, Арсен вышел из кабинета. Сев в джип, он повернулся к Умару. Тот коротко бросил:
- Когда операция начнётся – убей этого неверного, у него слишком длинный язык.
- Иншалла. – Арсен кивнул.

  Глава 4.

Доклад Мельника начальнику Управления генералу Мишину проходил в небольшом конференц-зале, оборудованном кинопроектором.
- Так что удалось «наколдовать» нашим компьютерным гениям? Докладывайте, Андрей Георгиевич! – Генерал, крепкий мужчина с абсолютно седой головой, огладил ладонью лицо, словно удостоверяясь, что оно чисто выбрито.
- Диск, изъятый из вещей погибшего Асланова – Хайсанова, внешне ничем не отличается от обычного музыкального CD-диска. – Мельник пододвинул к Генералу покорёженный диск. – Однако техническим специалистам удалось установить, что это изделие имеет двойное назначение. На него можно записывать музыку, а также фидеофайлы, то есть использовать как CD и DVD-диски. Причём, видеоинформация записана на диск с использованием кодированных сигналов, считать её обычным способом невозможно. Скорее всего, это изделие изготавливалось в таких странах, как Великобритания или США.
- Чёрт возьми, эти террористы вконец обнаглели - уже берут на вооружение разработки в области нанотехнологий! – Мишин нахмурился. – Что на диске?
- Компьтерная модель предполагаемых террористических актов. Полностью восстановить хронологию терактов специалисты не смогли, но даже та часть, которую мы сможем увидеть – представляет серьёзную угрозу безопасности России. Это своего рода учебно-практический диверсионный ролик.
Мельник пригасил свет в зале и включил диапроектор. На небольшом экране появилась карта прибрежной зоны.
- Продемонстрировать видеозапись не удастся, восстановлена только покадровая модель. На этом снимке видна морская акватория с населёнными пунктами и стратегическими объектами, расположенными в непосредственной близости от береговой полосы. На следующем кадре начало действа – первый взрыв. – На экране ярко вспыхнул один из объектов. – Потом второй взрыв, третий. Всего пять взрывов. Если сложить все взрывы и взглянуть на место диверсии сверху, то получается своего рода...
- Олимпийская символика? Пять колец? – Изумился генерал.
- Так точно. Взрывотехники утверждают, что при таком пятиточечном подрыве все объекты и живая сила внутри сложенного контура будут уничтожены полностью. Кроме того, если в подрыве будет участвовать объект, подобный нефтеперерабатывающему заводу или нефтехранилищу, то морская акватория между этими двумя береговыми точками будет полностью залита горящими нефтепродуктами. – Мельник показал точки на карте. - К поражающему воздействию взрывчатых веществ добавится экологическая катастрофа.
- Вам удалось идентифицировать местность, запечатлённую на этих снимках?
- Никак нет. Ни с одной морской или океанской линией России эта схема не стыкуется. Скорее всего – это обычная компьютерная модель. Но то, что это не простой учебный фильм, а практическое руководство к реальному теракту – сомнений нет. Иначе курьер не стал бы себя подрывать.
- Итак, что мы имеем? Место теракта не установлено, дата неизвестна, способ воздействия на объекты не ясен. С чего вы намерены начать?
- С определения места предполагаемой диверсии. – Мельник выключил проектор и зажёг свет. – Погибший Хайсанов, штатный взрывник в отряде Хамсадова, на этот раз выступил ещё и в роли обычного курьера. Скорее всего он вёз диск, чтобы продемонстрировать схему подрыва командиру диверсионной группы. А это значит, что террористы уже развёртывают базу, где сосредоточат запасы оружия, взрывчатки, транспорт и боевиков. Если отталкиваться от схемы, то диверсия будет проведена в городе или городах, расположенных в непосредственной близости от морской линии. Таких мест на Юге России три: Чёрное море – Сочи или Новороссийск, Азовское море – Ростов-на-Дону или Таганрог, Каспийское море – Астрахань или Нижнелиманск. Взрывник Хайсанов имел на руках билет до Астрахани.
- Выходит, с местом диверсии мы определились?
- Я в этом не уверен! – Мельник упрямо тряхнул головой. – Взрывник мог ехать в Астрахань и по другим делам. Мог сойти раньше и пересесть на другой поезд. Мог по приезде в Астрахань сесть на самолёт и вылететь в Ростов. Или на автобусе добраться до Нижнелиманска. С документами у него было всё в порядке.
- Ваши соображения?
- Теракт в Сочи по значимости превзойдёт теракты, совершённые в двух других местах. Террористы всегда хотят привлечь к своим диверсиям как можно больше внимания – это их шкурный денежный интерес. Сочи – это резиденция Президента, миллионы туристов, штаб-квартира Заявочного Комитета по выдвижению Сочи на Олимпиаду-2014! Через месяц в Гватемале объявят столицу Зимней Олимпиады. Масштабный теракт и экологическая катастрофа неминуемо приведут к тому, что МОК; исключит Сочи из числа претендентов.
- Бесспорно, Сочи, как и Москва являются приоритетными городами для террористической атаки. – Генерал кивнул. - Но и наиболее защищёнными. Чтобы осуществить теракт, подобный тому, что мы увидели на экране – потребуются не килограммы, а тонны взрывчатки! Как террористы доставят её в Сочи? Фурами, кораблями, самолётами? Досмотр на въезде жесточайший, провезти такое количество взрывчатки невозможно. А в Сочи, слава Богу, заводов по производству тротила не имеется.
- Товарищ генерал, ну зачем террористам взрывать такие провинциальные города, как Астрахань или Нижнелиманск? – Буквально взмолился Мельник.
- Что, подполковник, родину стало жалко? – Усмехнулся генерал. – Вот и поезжай, разберись на месте с врагами своей родины. Ты же там каждый кустик знаешь!
- Просто пока не могу понять логику террористов.
- А у террористов нет логики. Это фанатики, а фанатизм – болезнь. И лечить её поручено нам! Но кое-что прояснить в действиях террористов я тебе смогу. Вот, возьми, почитай. – Генерал протянул Мельнику лист бумаги. – План Правительственных мероприятий на ближайший месяц. Саммит Прикаспийских государств на уровне Премьер-министров пройдёт в Нижнелиманске. Представляешь, сколько «важняков» туда съедется? Казахстан, Иран, Туркмения, Азербайджан! Как тебе значимость этого мероприятия? Думаешь, у террористов руки не зачешутся? Вот и с примерной датой диверсии мы определились - у нас есть месяц в запасе для разработки контрмер. Ты, подполковник, готовься к командировке, а я предупрежу начальников Прикаспийских УФСБ – пусть усилят охрану стратегических объектов и активизируют работу с агентурой на местах.
- В последнее время разработкой диверсионных актов в отряде Хамсадова занимается некий Умар Радоев – циничный, злобный, изобретательный. О нём мало что известно – иорданец, обучавшийся в СССР. Даже настоящая фамилия иорданца неизвестна. Прозвище «журналист». Есть сведения, что Радоев имел контакты с Абу-Халидом, правой рукой Бен Ладена. Радоев профессиональный террорист - узнав о подрыве Асланова, он может отложить операцию, изменить схему проведения диверсии, сменить место атаки или вовсе отменить операцию.
- В таком случае остаётся лишь один способ выяснения истинных планов террористов – обратиться за разъяснениями к непосредственному разработчику теракта. – Генерал лукаво улыбнулся.
- Я так и сделаю! – Серьёзно ответил Мельник.
- И кого же ты собираешься допросить? Радоева, Абу-Халида или самого Бен Ладена?
- Хамсадова. – Коротко ответил Мельник. – В ближайшие семь дней он будет доставлен в Лефортово.
- Явка с повинной? Что за бравада, подполковник? - Генерал поморщился. – Офицеру не гоже разбрасываться пустыми обещаниями. Слово офицера – честь Родины! За Хамсадовым мы охотимся несколько лет, но этот старый волк всё время ускользает от нас.
- Даю слово офицера! – Мельник встал и вытянулся. – Максимум через семь дней Хамсадов будет арестован. У меня есть приманка, на которую он обязательно клюнет!

Глава 5.

Федеральные силы давно и успешно «щипали» Горца, как сам себя называл Хамсадов. «Горный орёл» постепенно сдавал позиции, превращался в «мокрую курицу» и отходил всё дальше в глубь Чечни, прижимаясь к Грузии. Последним пристанищем бандитов стала стоянка в Панкисском ущелье. Лагерь боевиков напоминал обычный аул, с той лишь разницей, что вместо саклей в ряд было выстроено шесть армейских палаток. Самая большая, командирская палатка американского производства, стояла посредине аула. Вход в неё охраняли два бородатых мюрида с автоматами в руках. За палаткой располагался дизель, мерно жужжащий.
Внутри большая палатка была разделена на несколько отсеков. Один из отсеков был оборудован под рабочий кабинет командира. В углу стоял стол, а за ним расправленное зелёное Ичкерийское знамя. Главной достопримечательностью кабинета была большая фотография, на которой были запечатлены двое бородатых мужчин, сидевшие на земле и державшие на коленях автоматы Калашникова. В одном из сфотографированных можно было без труда узнать одиозного международного террориста Усаму бен Ладена, вторым «героем» снимка был хозяин кабинета – чеченский полевой командир Арслан Хамсадов.
Живой Хамсадов стоял посередине кабинета с заложенными за спину руками. Это был мужчина лет пятидесяти пяти, с поблёскивающей в волнистых чёрных волосах сединой, с окладистой, небольшой бородкой. Одет командир был в форму американского офицера, только без погон и нагрудных нашивок. Покрасневшие от недосыпания глаза хозяин прятал под припухлыми веками. В кабинет вошёл Умар Радоев, помощник и идеолог Хамсадова.
- Салам алейкум, командир! Хранит Аллах тебя и твою семью!
Холодно пожав руку Умара, хозяин указал рукой на два офисных стула, стоявших возле маленького столика. На столике стояли заварной чайник и две глиняные пиалы.
- Выпей со мной чаю, заодно и о делах поговорим. – Хозяин сам разлил чай по пиалам.
Сделав глоток чуть горьковатого, крепко заваренного зелёного чая, Умар на секунду прикрыл глаза. В реальность его быстро вернул голос командира:
- Слушаю тебя, Умар. Ты принёс мне плохие новости?
От былого гостеприимства не осталось и следа. Резкий голос приказывал, а острый взгляд нацелился на Умара, как дуло пистолета. Хамсадов встал и поманил гостя к рабочему столу, на котором была разложена карта. Умар достал из кейса небольшой блокнот и подошёл к столу.
- Всё не так плохо, командир. С помощью Аллаха подготовка к акту возмездия идёт успешно и точно по графику. Мы провели разведку местности и наметили то место, в котором разместим базовый лагерь. Он будет расположен вот здесь. – Докладывая, Умар карандашом водил по карте.
- И ты смеешь говорить, что всё идёт по графику? – Вспылил Хамсадов. – После того, как провалился Хайсанов? Все наши планы уже известны ФСБ! Да сюда в любой момент могут ворваться федералы и арестовать меня!
- Это не так, командир. – Умар старался погасить бурю. – Разреши, я всё объясню? – Хамсадов молча мотнул головой. – Хайсанов выполнил инструкции на случай захвата и подорвал себя. Диск наверняка сильно повреждён. С виду это обычный диск и если этим делом будет заниматься милиция, то они…
- Никогда не считай врага дураком! Только тогда ты сможешь победить его. Этот диск наверняка попал в руки эфесбешников.
- Хорошо, командир, пусть диск находится в руках федералов. Что они смогут узнать? Что мы планируем диверсию в одном из приморских городов? Так таких городов десятки! Федералы вычислят, что Хайсанов ехал в Астрахань? И что? В этом случае спецы из ФСБ начнут просчитывать наши дальнейшие шаги. А как мы должны поступить в ситуации, когда пошла утечка информации о готовящейся масштабной диверсии?
- Нам нужно срочно отменить операцию и отложить её на более поздний срок. Изменить место удара и переработать весь план. – Приказным тоном заявил Хамсадов. – Мы что, дураки, чтобы подставлять затылок под пулю федералов?
- Аналитики из ФСБ просчитают точно так же. Они немного посуетятся, поищут, а когда ничего не найдут – придут к мнению, что мы отложили операцию или сменили объекты для атаки. Если они что-то и найдут, то я знаю, как увести федералов с нашего следа. 
- Шайтан тебя порази, Умар. – Хамсадов всё ещё сомневался. – Это очень опасно. Федералы хитры и могут сыграть с нами в подкидного дурака.
- Они проиграют, командир. Все их карты мы побъём своими тузами. Они не знают места диверсии. А если узнают место, то не узнают о дате. Если узнают о дате, то никогда не смогут понять, как мы совершим диверсию. А когда поймут – будет поздно, в городе Сочи начнутся огненные ночи! Олимпиаду, которую они называют «белой», придётся срочно переименовывать в «чёрную»! 
Умар Радоев любил эффектность во всём. Иорданец по происхождению, Омар Раджани приехал в Россию изучать русский язык. Закончив факультет журналистики Южнодарского Университета, Омар раздумал уезжать на родину. В Чечне начались военные действия. К тому времени превратившись в Умара Радоева, амбициозный Омар быстро понял, что на войне можно заработать большие деньги. Только не с автоматом в руках, а с ручкой и блокнотом. Имея связи в арабском мире, Умар быстро нашёл нужных людей, готовых давать деньги на подрыв государственных устоев России.
И заколесил Умар по южным областям России со своим журналистским блокнотом, в котором фиксировал отнюдь не беседы с передовиками производства, а фамилии завербованных людей, схемы вокзалов, аэропортов, театров, гидроэлектростанций, вероятные маршруты проникновения на объекты, удобные места закладки фугасов.
- Иншалла, да будет так. – Хамсадов провёл ладонями по лицу сверху вниз, что означало – он согласен с Умаром.
Они немного помолчали. Умар считал, что командир давно устарел с его представлениями о джихаде. Зачем ораве вооружённых до зубов мужиков сидеть в лесу? Нужно переходить на мобильную схему ведения терактов – готовить и забрасывать на территорию России группы шахидов и шахидок, которые в современных условиях окажутся гораздо эффективнее и изощрённее вооружённого отряда в тысячу стволов.
Умар втайне от своего командира уже несколько месяцев вёл прямые переговоры с представителями Абу Халида;, даже выезжал для личной встречи с Эмиром в Саудовскую Аравию под видом паломника, совершающего хадж. Он предлагал свою схему ведения боевых действий методом локальных, но постоянно повторяющихся террористических акций и просил финансовой поддержки от международной террористической организации «Исламский фронт джихада».
Умар прямо намекал Большим Эмирам о назревшей необходимости смещения Хамсадова и реформировании его боевой организации. Пока к нему присматривались. Амбициозный, но молодой Умар ещё не имел за своими плечами большого опыта ведения широкомасштабных операций по противодействию федеральным войскам. Предстоящий акт устрашения был для него своего рода проверкой на профпригодность. Он должен был делом доказать, что в состоянии заменить Хамсадова и поэтому очень старался, хотя и опасался показывать излишнее рвение. Высоко взлетевший орёл может опалить крылья и упасть на дно самого глубокого ущелья – эту кавказскую притчу Умар запомнил одной из первых.
- Радость у меня скоро будет. - Внезапно Хамсадов сменил тему разговора. - Слышал, наверное, сын днями должен родиться. Наконец Патимат решила подарить мне наследника. Будет продолжать дело отца, станет таким же отважным воином. Когда родится – поеду в село, возьму сына на руки! – В глазах Хамсадова блеснула слеза.
- Этого нельзя делать, командир. – Умар сделал вид, что беспокоится. – Федералы могут отследить ваш выезд и устроить засаду!
- Чтобы Арслан не присутствовал при рождениие сына? – Хамсадов вскинулся. – Что скажут родственники? Что я трус? Никакие федералы не остановят меня! Да и охранники у меня самые лучшие! Всё проверят, все дороги зачистят! Арслан поедет открыто - на машине с флагом, как настоящий Президент!
Хамсадов расправил плечи, его глаза горели и Умар не стал перечить командиру. Когда эйфория геройства прошла, Хамсадов лукаво улыбнулся в бороду и произнёс:
- Даже если федералы и возьмут меня живым, то очень скоро пожалеют об этом. На случай моего захвата уже имеются чёткие инструкции по моему освобождению. Этой проблемой займётся лично Абу Халид! Он выставит федералам такой ультиматум, что те на коленях будут молить меня вернуться в Ичкерию! Старый Арслан мудрее всех аналитиков из ФСБ, он уже обо всё позаботился! А теперь пора помолиться Аллаху!
Выйдя из палатки, Умар подумал про себя:
«Старый пердун совсем выжил из ума! На него идёт охота, а он собирается ехать в родное село, праздновать рождение сына! Ну и шайтан с ним! Если федералы его устранят – руководство отрядами перейдёт ко мне. Нужно помолиться Аллаху за удачу федералов в этом деле!»

Глава 6.

Утром к зданию поселковой администрации подъехала цельнометаллическая ГАЗЕЛЬ, из которой вышел Арсен. На крыльце его встретил Лизутин.
- Здравствуй, дарагой Василий Петрович! – Арсен протянул руку, но Лизутин сделал вид, что не замечает руки.
- Здравствуй, Арсен. Ты езжай прямо на базу МТС;, там начальником Курочкин, он в курсе твоих заявок, должен был всё приготовить. А мне некогда - дела, понимаешь.
Арсен, не спрашивая, где находится МТС, согласно кивнул и вернулся в машину. Уже спрятавшись за тонированными стёклами, Арсен сплюнул под ноги и прошипел ругательство:
- Чатлах! Скоро ты своё получишь!
Возле ангара МТС уже стояли экскаватор «Беларусь», гусеничный бульдозер и грузовик ЗИЛ с потрёпанным, дырявым тентом. Возле техники, заложив руки за спину, выпятив вперёд отвисший старческий живот, прохаживался пожилой мужчина в замасленной кепке, спецовке и кирзовых сапогах, несмотря на жару.
Нетвёрдая походка, красноватый нос, опухшие веки, мешки под затуманенными глазками безошибочно выдавали в мужчине начальника МТС. Увидав прибывших гостей - из машины следом за Арсеном вылезли восемь угрюмых, молчаливых кавказских мужчин, одетых в строительную одежду, Курочкин потёр ладони и широко раскинул руки, изображая традиционное «Вэлком!»:
- Салям алейкум, земляки. Как доехали?
- Здравствуйте. – Арсен не был настроен на длинную беседу. – Техника готова, исправна?
- Обижаете, товарищ арендатор. – Курочкин изобразил глубокую обиду. – Все машины на ходу, техосмотр проводил лично. Пойдёмте, заполним акт приёма-передачи техники, оборудования, заполним журнал инструктажа по технике безопасности, по пожарной безопасности при работе со сварочным агрегатом. И ещё мне нужно проверить водительские удостоверения у ваших работников, медицинские справки, допуск к сварочным работам…
- Да, конечно. – Арсен полез в карман и выудил тысячерублёвую купюру. – Вот все наши допуски, акты и справки. Надеюсь, всё в порядке, вы разрешаете наш выезд?
Курочкин растянулся в улыбке:
- Всё в полном ажуре. Если вам что-нибудь ещё понадобится, ты обращайся прямо ко мне, я любой вопрос смогу завсегда решить.
- Нам потребуется ещё один трактор, но не бульдозер, а колёсный тягач. У вас такой есть?
- О чём разговор, земеля! Будет тебе «Кировец», седельный тягач.
- Его мы заберём завтра. На него будет отдельный допуск, такой же, как и сегодня. Анвар, загружайтесь, поехали, у нас мало времени.
Арсен крикнул своим друзьям и те слаженно принялись затаскивать в кузов ЗИЛка сварочный аппарат, баллоны, шланги и бачок для карбида. Через пять минут от двора МТС уходила мощная «бронеколонна», ведомая Газелью.

Через два дня Глава администрации Лизутин решился таки наведаться на место «стройки века». Визит намечался инкогнито и Лизутин прихватил с собой полевой бинокль. Вконец отбив себе задницу на ухабах, Глава остановил машину за бугорком, в километре от выбранной цели. Он ещё не видел происходящего, но уже слышал грохот работающего бульдозера, лязг его гусениц. Прихватив бинокль, Лизутин взобрался на пригорок и, укрываясь разросшимися кустами полыни, распластался, как ящерица на полуденном солнцепёке.
С первого же взгляда стало ясно, что работа на стройке кипела без перерывов на обед и перекуров. Командовал строителями не Арсен, а пузатый, низкорослый мужчина, в просолённой от постоянного потения майке, с пристроенной на голову треуголкой, сложенной из газеты. Видимо, это был прораб.
Бульдозер, поднимая столб пыли,  ковшом разравнивал степь, вырисовывая подобие грунтовой дороги, которая уходила от ангара в даль. Прикинув по видоискателю бинокля расстояние, Лизутин примерно определил, что длина этой «дороги» получается порядка полутора километров, а вот ширина метров двадцать пять.
Зачем такая ширина, когда для грузовиков вполне хватит трёхметровой дороги? Да и к чему вытягивать дорогу в степь? Любопытно было и то, что «прораб» крутился перед ковшом экскаватора с двухметровой рейкой, похожей на строительное «правило». Бухаясь на колени, прораб прикладывал её к выравниваемой поверхности, пытаясь на глазок определить, большой ли просвет между плоскостью рейки и грунтом? Видимо, просвет был гораздо больше требуемого, потому что прораб, измерив, принимался размахивать руками и ругать бульдозериста, стараясь перекричать звук тарахтящего пулемётом двигателя. Он ладонью показывал, что дорога должна получиться ровной, как залитый во дворе ледяной каток.
Удивляли и сварщики, как макаки скачущие по высоченным лестницам, приставленным к фронтону овощехранилища. Выходило, что новых хозяев отчего-то не устраивали имеющиеся ворота, в которые запросто мог заехать тентованный КАМАЗ, гружённый арбузами.
Прораб мелом отчертил новый контур ворот. По новому проекту получалось, что вся фронтальная часть ангара должна превратиться в складывающиеся гармошкой ворота. А это ни много, ни мало, обеспечит въездной габарит размером двадцать пять метров и высотой не меньше четырёх. Кроме того, поверх основных ворот прямо по центру, как чердачное окно, вырезались и приваривались на петли ещё две створки ворот, распахиваемые в разные стороны. К чему эти форточные фрамуги? Что за странная распашная конструкция?
Отложив бинокль и протерев глаза от набившегося песка, Лизутин некоторое время размышлял, пытаясь разгадать тайну стройки. В модифицированный ангар теперь можно или загонять башенный кран, или строем заводить жирафов. Внезапно у Лизутина мелькнула страшная догадка: «А что если эти черномазые украдут из воинской части передвижную ракетную установку? Вырежут в крыше люк и будут шмалять прямо из ангара? Какая дальность у ракет? Хрен их знает! Но до Москвы долететь смогут!»
Ещё раз оглядев в бинокль стройплощадку, Лизутин заметил, что поведение людей у овощехранилища  резко изменилось. Сварщик, сидя верхом на лестнице, тыкал рукой в сторону холма, за которым укрывался… Лизутин! Присутствие чужака отчего-то сильно напугало строителей. Они стали кричать друг на друга, размахивать руками. Прораб быстро навёл порядок и отдал приказ. К холму побежали три строителя, держа в руках кто палку, кто топор.
Такой поворот дел сильно испугал Лизутина. Он скатился с холма и побежал к машине. Трясущимися от страха руками Лизутин никак не мог вставить ключ в замок зажигания.

Глава 7.

Слова Мельника о недельном сроке для захвата Хамсадова были не бравадой - такая точность основывалась на данных Аналитического отдела ФСБ. Мельник знал досье полевого командира наизусть. В нём были отражены не только биографические данные бывшего начальника штаба отряда Дудаева, но и особенности его характера, привычки, наклонности.
Покушения на Хамсадова предпринимались неоднократно, но тому всё время удавалось выжить. Мельник, за последний год узнавший о Хамсадове больше, чем о себе самом, заинтересовался одним из фактов оперативно-розыскного досье. Хамсадов был женат дважды, имел четырёх детей, но ни одного мальчика. В досье было отмечено, что каждый раз, когда жена рожала – Хамсадов бросал все дела и, несмотря на опасность, спешил к роженице в надежде, что та подарит ему сына.
Год назад Хамсадов взял себе третью жену. Три месяца назад в Хал-Гихой, родовое село Хамсадова, была тайно привезена бригада врачей и специальная акушерская аппаратура. Агентурные источники, внедрённые в медицинскую бригаду, уверяли, что ультразвуковое исследование определило пол будущего ребёнка – мальчик. По подсчётам акушеров, роды должны были состояться в последних числах июня. В том, что Хамсадов наплюёт на опасность, покинет Панкисское ущелье и тайно проникнет в село, Мельник не сомневался.
Оставалось вычислить маршрут передвижения и организовать засады. Но простота была кажущейся – Хамсадов был тёртый калач и так легко в мышеловку попадать не собирался. Обычно он запускал «пустышки» - несколько липовых «президентских» кортежей, следующих разными маршрутами. Там, где кортежи не нарывались на засаду, уже по-тихому и проезжал Хамсадов. Но на этот раз Мельник разработал такой план, по которому Хамсадов неминуемо должен был угодить в «мышеловку».
Накануне в Чечню скрытно были заброшены три группы спецназа ФСБ. В каждой группе было по шесть спецназовцев. Операция была полностью секретной, о ней ничего не знали даже «смежники» из ГРУ, Минобороны, МВД и гвардии Кадырова.
Группы забрасывали ночью, вертолётами Ми-24. В целях коспирации связь с группами была односторонней, только по инициативе командиров групп. Об успешной заброске спецназовцев Мельнику было доложено только после возвращения вертолётов на базу. Все группы были снабжены НАЗом; с сухим пайком, рассчитанным на неделю.
Само село Хал-Гихой федеральными войсками блокировано не было. Засады выставлялись на дальних подступах и у Хамсадова, хорошо знающего родные просторы, было много возможностей по скрытному проникновению в родовое гнездо. Вычислить все маршруты Мельник не мог, поэтому рассредоточил группы по секторам наиболее вероятных маршрутов.
Мельник настроился на недельное ожидание, но уже на следующий день из Чечни пошла оперативная информация – Хамсадов проявил себя. Первыми в бой вступили спецназовцы группы «Запад». Они блокировали колонну из трёх машин, двигающуюся к Хал-Гихою, перестреляли охрану, но Хамсадова в машинах не обнаружили. Группа сменила место дислокации и продолжила контролировать западный сектор села, но Мельнику было ясно – Хамсадов с этой стороны в село не сунется.
Очередной день принёс очередную «пустышку». Отработала «Южная» группа. В засаду попал второй кортеж, но опять без Хамсадова. Двое спецназовцев получили ранения и их спешно пришлось эвакуировать на вертолёте.
Ситуация обострилась до предела. Мельник уже начал сомневаться в своих прогнозах. Слишком много шума в Чечне. Хамсадов не дурак и понимает, что на него открыта охота. Решится ли он на третью попытку? Или всё же инстинкт самосохранения возьмёт верх над отцовскими чувствами?
На третий и четвёртый дни из Чечни не последовало никаких радиоэфиров. Не было их и на пятый день. Сердце у Мельника заныло – в этот день командиры всех групп должны были провести обязательный сеанс связи. На связь вышли только две группы. До исхода пятого дня радисты Центра так и не услышали позывных майора Скорохватова, командира группы «Восток».
Для Мельника это известие было дурным знаком. Если Хамсадов просчитал действия федералов, то мог организовать ловушку для третьей группы и уничтожить её. В этом случае вся операция летела к чертям, а Хамсадов беспрепятственно проезжал в своё село, прямо к новорожденному.
Радиомолчание «восточной» группы в течение шестого дня экспедиции убедила и упрямца Мельника – ждать чудес бессмысленно, нужно докладывать Генералу о провале операции.

Глава 8.

Когда Лизутину удалось завести машину, он вдавил педаль газа в пол и погнал по степи, поднимая пыльные облака. Страх буквально парализовал главу администрации, он боялся даже посмотреть в зеркало заднего вида. Ему казалось, что преследователи рядом, что они вот-вот ворвутся в машину, выволокут его и разорвут на части.
Лишь проехав несколько километров, Лизутин перестал стучать от страха зубами. Несколько раз оглянувшись, он убедился, что никакой погони за ним не было. Утерев со лба холодный пот, Василий Петрович заговорил сам с собой:
- Ну и чего ты затряс поджилками? Сам как следопыт залёг в кустах и ещё удивляешься, что за тобой погнались? Тебе бы понравились наблюдатели за Администрацией? Вот и они всполошились!
- Э нет, Вася, тут что-то не то! – Другим голосом заговорил Лизутин, оппонируя самому себе. – Взятка в пять кусков, ангар с чудными воротами, идеально ровная дорога! А ну как и впрямь замыслили теракт? Установят в ангаре зенитный комплекс, собьют самолёт, а с кого спрос будет? С меня! Я крайним окажусь – конкурс не провёл, ангар выделил.
- Да брось ты хернёй страдать! – Снова изменил голос Лизутин. – Террористы в Астраханских степях! Если они чего и задумали – то скорее всего отстойник для краденых машин. А ворота точно для автокрана – будут кузова переставлять, следы заметать.
- Вот и тебя заметут! Всё одно это шило вылезет и тебе в задницу воткнётся! Нужно ехать в город, информировать Губернатора и начальника УВД.
- Езжай, езжай, заодно и про пять штук баксов расскажи! Явись, так сказать, с повинной. Эх, Вася, и чего ты расстрадался, как старая дева? Голова у тебя на плечах? Вот и раскинь мозги, чтобы и себя не подставить, и выгоду поиметь!
Лизутин сам себе подмигнул в зеркале и засвистел весёлую опереточную арию. Не заезжая в посёлок, он прямиком отправился в Астрахань. В администрации Губернатора очень удивились заявлению: «Прошу предоставить внеочередной отпуск в связи с необходимостью срочного лечения сердечной и желудочно-кишечной деятельности», но отпуск всё же предоставили.
Не теряя темпа, Василий Петрович забежал в крупное туристическое агентство и за наличный расчёт приобрёл «горящую» путёвку на три лица. По мобильному телефону он позвонил домой, жене:
- Клав, это я. Меня никто не искал? Хорошо. А у меня для тебя сюрприз! Нет, не колечко. Гораздо больше! Путёвка в санаторий, да не куда-нибудь, а на Чёрное море. Завтра уезжаем. Как не успеете собраться? Путёвка горящая, бесплатная. Не выедем завтра – сгорит! Вот и умничка! Я в посёлок не вернусь, у меня дела. Буду на городской квартире. Вы собирайтесь и вечером ко мне. На автобусе доедете, не барыни! Всё, всё, мне некогда.
Василий Петрович похвалил себя за смекалку. Если люди Арсена и захотят его припугнуть, то найдут всего лишь закрытый кабинет. Две недели отпуска – большой срок. За это время Арсен доделает овощехранилище и начнёт работать. Если что случится – Лизутин был в отпуске и ведать ничего не ведал. Земля сдана в аренду фермеру. При случае можно наведаться в Краснодар, а оттуда по межгороду позвонить в Астраханское УВД и анонимно, изменённым голосом, проинформировать «органы» о подозрительных «кавказцах», заполонивших Краснооктябрьский район.

На следующий день в здание Администрации Красного Октября вошёл хмурый Арсен. Подёргав ручку закрытого кабинета Главы, он вышел на крыльцо и столкнулся нос к носу с начальником МТС.
- Здравствуй, дарагой начальник. – Арсен изобразил радость.
- Чего не заглядываешь, земеля? – Курочкин оживился. – Тягач приготовил, стоит, пылится.
- Днями заеду, заберу. Всё как договаривались. – Арсен похлопал Курочкина по плечу. – Куда Главу подевали? Бумагу нужно подписать, а его нет?
- Э, опоздал ты, земеля. Укатил наш Глава к морю. Вот где справедливость, а? Мы тут пашем, как негры, а он с женой и дочкой за казёный счёт в санатории нежится?
- В Астраханском?
- Ага, как же! Бери выше! Санаторий «Солнечный», бывший пансионат ЦК. Ты в Адлере, не бывал? Вот и я не бывал. – Вздохнул Курочкин. – Вчера Клавка как оглашенная по посёлку носилась, с бабами радостью делилась! Тьфу!
- Ладно, начальник, поехал я. За тягачом через день заедем. Со всеми справками и допусками. До встречи.
Арсен сел в Газель и зло выругался. Обернувшись назад, он приказал одному из подчинённых:
- Хасан, поедешь в Астрахань. Возьмёшь билет на самолёт до Адлера на ближайший рейс. Санаторий Солнечный. Там с семьёй отдыхает Глава Администрации Лизутин Василий Петрович. Сделаешь так, чтобы его отдых по несчастному случаю стал вечным.
- Что делать с семьёй?
- Пока их не трогай. Вряд ли Лизутин посвящает семью в свои дела. Гётверен! Этот гадёныш решил поиграть со мной в прятки! Что ж, за своё любопытство он заплатит жизнью! Поехали!
 
Глава 9.

 Группе майора Скорохватова пришлось десантироваться километрах в двадцати южнее села Хал-Гихой. Высадка была сложной и опасной: вертолёт не мог приземлиться и завис над верхушками деревьев, в полной темноте, с выключенными аэронавигационными огнями. Сброшенные с обоих  бортов альпинистские тросы напоминали швартовочные корабельные канаты.
Спуск группы страховал пулемётчик вертолёта. Бойцам помогала погода – небо затянулось траурными тучами. Через минуту шестеро спецназовцев были на земле, с оружием, готовым к бою. Вертолёт, не медля ни секунды, развернулся на месте и растворился в ночной мгле с затихающим стрёкотом винтов.
На земле тоже не рассиживались, группа быстро покидала место приземления – в лесу могли находиться небольшие отряды боевиков, а встреча с ними не входила в планы Скорохватова. Не производя никакого шума, шестеро спецназовцев скрытым маршем за три часа добрались до заранее намеченной точки, где должна быть устроена засада. Группу точно вывел к намеченной цели капитан Хапилин,  уроженец здешних мест.
Последние километров восемь группа двигалась по извилистому  буковому лесочку, тянущемуся с юга-востока на север Веденского района. Блокпостов федеральных сил на ближайшие километров пятьдесят не наблюдалось, здесь власть между собой делили Хамсадов и Дарсаев.
Конечным пунктом маршрута был поросший высокой травой пригорок, мыском напирающий на грунтовую дорогу, километрах в пяти от села Хал-Гихой. Прибыв на место, группа начала маскироваться, сливаться с местностью. За пять ночных часов, отведённых нормативом, им нужно было соорудить замаскированный подземный схрон на шесть человек. Срезанный сапёрными лопатками дёрн грузился на брезент и выносился за километр от точки базирования, где сваливался в проточную воду шумного ручья, чтобы земля быстрее смылась.
Накат для блиндажа сооружался из сухих, поваленных деревьев, которые приносились издалека. Сверху схрон был устлан сухими ветками и опавшими листьями. К утру базовый лагерь был сооружён. Теперь никто не смог бы предположить, что буквально в пяти километрах от родового гнезда лидера бандформирования затаилась смертельная опасность – штурмовая группа ФСБ.
Все шестеро спецназовцев были одеты в свободные маскировочные халаты из синтетической ткани с нашитыми «листьями», не намокающие даже в сильный дождь и не шуршащие при движении, именуемые на профессиональном жаргоне костюмом «лешего».
К стандартной маскировке были добавлены элементы местной флоры: пучки зеленовато-изумрудной травы, стебли репейника, ветки полыни. Никто не мазал лицо гуталином на манер «коммандос» из американских боевиков. Подобные «детские» забавы допустимы лишь в кино. В реальности маскироваться лучше тем, что имеется под рукой - местным «фольклором»: грязью из ручья, глиной с обочины, кашицей из растёртой травы.
Замаскировавшись в буковом лесу, да так, что очень скоро группу игнорировали старожилы местности - дятлы и кукушки, бойцы занялась своим обычным делом – следить и ждать. Наблюдатели выставлялись с двух направлений: со стороны вероятного подъезда «объекта» и со стороны села, на случай его выезда, если Хамсадову удастся-таки незаметно просочиться в свой дом. Остальные бойцы отдыхали, укрывшись в блиндаже.
Наблюдение велось обычным охранным способом: два часа в карауле, два часа бодрствования, два часа сна. Ночью наблюдение велось при помощи биноклей, оборудованных системой ночного видения. Ставить «растяжки» с гранатами командир запретил - любой зверёк, напоровшийся на проволоку, мог мгновенно демаскировать группу и сорвать ответственное задание. Безопасность обеспечивали сами бойцы, несущие дозор.
Группа спецназовцев целиком состояла из офицеров ФСБ. Для пятерых это была рядовая -надцатая экспедиция, и лишь самому молодому, двадцатидвухлетнего лейтенанту Антону Карелину предстояло боевое крещение. Высокий, почти двухметровый богатырь гордился тем, что попал в группу Скорохватова, которого близкие друзья между собой называли Хватом, а подчинённые – Командиром или Старшим.
Временной расчёт показывал, что при появлении транспорта Хамсадова у группы будет в запасе минута, чтобы четверым занять боевые позиции на гребне пригорка, а двоим скатиться вниз и, перебежав дорогу, залечь в бурьяне, в заранее присмотренных ложбинках, слиться с полевой растительностью.  Оставалась сущая малость – дождаться появления машин и определить, что это и есть кортеж Хамсадова.
Первый день наблюдения прошёл вхолостую, по дороге не проехало ни одной машины. В последующие дни несколько раз пришлось сдёргиваться по тревоге, но всё напрасно: проезжали открытые грузовые машины, старенькие легковушки, мотоцикл с коляской, даже телеги, запряжённые лошадьми. Не было лишь Хамсадова. Так прошло пять дней. По инструкции Скорохватову полагалось выйти на связь с Центром и доложить обстановку, но он решил не рисковать – чего доброго боевики перехватят радио и накроют группу. Оставалось всего два дня: если Хамсадов не объявится – группу всё равно эвакуируют.
Утром шестого дня командир услышал в наушнике взволнованный голос дозорного Хапилина.
- Командир, вижу боевиков. Зачищают лес с северного направления. Через тридцать минут выйдут на нас. Нас что, раскрыли, командир?
- Маловероятно. – Скорохватов принимал решение быстро. – Приказ всем бойцам – срочно укрыться в блиндаже и замаскировать схрон. Сидеть тихо, оружие к бою.
Через сорок минут к месту стоянки группы вышли трое боевиков. Они прочёсывали местность с самого утра и порядком устали. Один из боевиков зашёл за дерево и начал справлять малую нужду. Ещё не закончив, он вскрикнул:
- Магомед, зови всех - здесь были русские!
Двое других подбежали к нему. Боевик наклонился и поднял с земли снайперскую перчатку с обрезанными пальцами.

Глава 10.

До Адлера Лизутин, не любивший самолёты, добирался на поезде. Поезд прибыл на вокзал вечером и Лизутин, поймав такси, отправился прямиком в санаторий. Вместе с семьёй он разместился в шикарном двухкомнатном люксе. Жена, ничего не знавшая о делах мужа, свято верила, что эти люксовские апартаменты оплачены профсоюзом Областной администрации. Лизутин, отложив на обучение дочери две тысячи долларов, всю остальную «благодарность» Арсена решил спустить в воды Чёрного моря.
Приняв с утра молочные коктейли, оздоровительные процедуры и витаминные укольчики, семья потащилась на пляж. Отдыхающие в основном кучковались на берегу, ожидая прогрева моря. Лизутин, разогрев организм двумя баночками пива, решил искупаться. Жена и дочь не пожелали составить ему компанию, и улеглись на лежаки, подставив под южное солнце свои белоснежные животики.
Василий Петрович, сбросив у воды пляжные тапки, мощно вошёл в воду. Нырнув, проплыл метров пять под водой, а когда вынырнул, то быстро доплыл до буйков. Улёгшись на спину, Лизутин раскинул руки в стороны, и как поплавок закачался на мелких волнах. Все страхи смылись бодрящей морской водой. Проблемы были далеко, за тысячу километров.
В это время рядом с зонтиком Лизутиных пристроил лежак молодой, мускулистый парень с чёрными волосами и резкими чертами лица. Скинув майку и брюки, он остался в длинных пляжных трусах. Тело у парня было загорелое, словно его отпуск уже подходил к концу. Атлет решил не разлёживаться, а немедленно окунуться. Никто из окружающих не заметил, что в ладони парень сжимал миниатюрный шприц для инсулиновых инъекций.

Выйдя из воды примерно через полчаса, атлет сразу же обтёрся полотенцем и направился к кабинке для переодеваний. Выйдя с пляжа, парень пересёк железнодорожные пути и направился к железнодорожному вокзалу. На ходу он достал телефон и позвонил:
- Арсен, у меня печальные новости. Твой дядя умер. Прими мои соболезнования. Одно радует, смерть была лёгкой, быстрой – от инфаркта. Да, я был рядом с ним до последней минуты. Перед смертью он просил передать тебе, чтобы ты позаботился о его семье. Жена и дочь – хорошие, добрые женщины. Нет, он сказал, что завещание не оставил. Я тоже буду молиться о его душе.
Парень отключил телефон, вынул СИМ-карту и выбросил её в кусты. На вокзале он купил билет на ближайший поезд до Нижнелиманска.

Распухшее тело Лизутина водолазы обнаружили только через три дня. Мощным течением его снесло к границе с Абхазией. Паталогоанатом, проводивший вскрытие, в заключении о причинах смерти указал, что «смерть наступила в результате острой сердечной недостаточности». Следы от уколов милицию не заинтересовали – вдова пояснила, что в санатории им с утра вкололи витамины. Быстро завершив с формальностями, безутешные вдова и дочь повезли на родину цинковый гроб.
 
Глава 11.

Бородатый бандит, покрутив в руках перчатку, засмеялся:
- Что, Ваха, нервишки шалят? Русские везде мерещятся? Эта перчатка здесь уже года два валяется, видишь, скрючилась вся! Нет тут никого. Пора возвращаться. Нужно доложить командиру, что здесь чисто.
Боевики неслышно зашагали по лесным тропкам и скоро исчезли в густой чаще. Сидевшие в полной темноте спецназовцы ещё минут десять не шевелились. Старлей Воскобойников по кличке «Левша» высунул наружу миниатюрный зеркальный перископ и осмотрел горизонт.
- Чисто, командир.
- Выходим. Хапилин первый, страхует остальных.
Один за другим на поверхность выбрались все шестеро. Накат блиндажа был устроен настолько искусно, что стоявшие на нём боевики не смогли обнаружить место схрона спецназовцев.
- Молодец, Левша, здорово придумал с перчаткой. – Похвалил бойца командир.
Перчатка лежала на этом месте до возведения схрона и скрупулёзный Воскобойников после укладки на накат блиндажа срезанного дёрна, положил перчатку чуть поодаль. Эта мелочь отвлекла внимание боевиков от повреждённой травы и спасла жизнь всей группе.
- Бойцы, всем занять позиции по боевому расчёту. – Отдал приказ Скорохватов. – Похоже, нам предстоит большая работа. Сам господин Хамсадов скоро будет здесь!
Через час Хапилин, ведущий наблюдение на западном направлении, докладывал по внутренней связи:
- Командир, вижу одиночную машину. Джип.
- Джип пропустить. – Коротко приказал Скорохватов.
- Джип покинул зону видимости. - Доложил второй наблюдатель, старлей Резвый.
Группа готовилась к встрече Хамсадова. Карелин устанавливал на сошки пулемёт, маскируя его между двумя кустами репейника. Настроив прицел, Карелин повёл дулом из стороны в сторону и кивнул сам себе: сектор обстрела был идеальным - одной очередью можно было взлохматить всю дорогу поперёк.
Рядом с Карелиным лежал Скорохватов, оглядывая в монокуляр дорогу. Под левой рукой у него примостился Стечкин, под правой – автомат АК-74 с подствольным гранатомётом. За командиром уже приготовился к стрельбе снайпер Глазков. Минёр Резвый занял позицию на противоположной стороне дороги, спрятавшись в кустах полыни и шалфея. Под рукой у него лежали три пульта дистанционного управления минами и автомат Калашникова с глушителем.
- Командир, вижу три транспорта. – В наушнике вновь послышался голос Хапилина. – Армейский УАЗ, Хаммер и тентованный ГАЗ-69.
- Что за чёрт? – Воскобойников с недоумением взглянул на командира. – Может, наши? Минобороновские?
- Наши люди, Лёша, на Хаммерах не разъезжают. – Усмехнулся командир.
- На УАЗик водружают Ичкерийский флаг, изо всех окон торчат стволы автоматов. Начинаю минутный отсчёт – 59, 58… - Голос Хапилина стал звеняще бодрым, он уже чувствовал серьёзную работу и его кровь наполнялась адреналином.
Воскобойников одним прыжком сиганул с кручи и на заднице, как на санках, заскользил вниз. Спружинив ногами о землю, Левша упал на бок, перекувыркнулся через плечо и, пригнувшись, почти на четвереньках быстро пересёк дорогу. Прыжок «рыбкой» и через секунду Воскобойников исчез в травяных зарослях.
- Глазков, установи связь с Буйнакском. Пусть высылают вертушку. Эльдар, сколько «духов» в машинах?
- В УАЗике пятеро, в Хаммере не видно, в кузове грузовика человек двадцать могут разместиться.
- Итого около тридцати. – Подвёл итог Скорохватов. – Ерунда - пятеро на одного, обычная дворовая шпана. Верно, Антон? – Командир улыбнулся Карелину, желая подбодрить новичка, но тот, не отрываясь, смотрел в прицел.
- Я их вижу, командир. – Прошептал он.
- Вот и молодец. Только спокойно, Антон. Твоя цель – Газон. Приказ для всех – по Хаммеру не стрелять, Хамсадов нужен только живым. – Скороговоркой отдав приказы, будто зачитав молитву, командир припал к автоматной оптике. – Работаем по сигналу Резвого. С Богом, ребята!
Из-за поворота показалась колонна машин, двигавшихся со скоростью примерно сорок километров в час. Над УАЗиком развевалось зелёное полотнище, из окон выглядывали бородатые мужики, они трясли автоматами и оборачивались назад – видимо ждали сигнала Хамсадова, чтобы начать палить в воздух, возвещая сельчанам о своём скором приезде. Вот УАЗ поравнялся с местом, где залегла группа, вот начал слегка удаляться, уступая место Хаммеру.
- Бамс! – В ушах бойцов раздался весёлый крик Резвого.
И в ту же секунду вместе с вулканическим выбросом земли УАЗик подпрыгнул вверх, как игривый лягушонок. Земля содрогнулась от мощного взрыва, задрожала даже под бойцами спецназа, находившихся метрах в тридцати от эпицентра взрыва. Хаммер резко затормозил и слегка развернулся на дороге вправо.
Хапилин, оперевшись на колено, водрузил на правое плечо ствол гранатомёта, прицелился и – ракета с визгом ушла вперёд. Траектория полёта ракеты была подобна глиссаде снижения самолёта - она прошила брезентовый полог крыши кузова и взорвалась, ударившись о деревянный пол.
ГАЗ-69 закачался из стороны в сторону, продолжая по инерции движение вперёд. Кузов изнутри подсветился красноватым отсветом, потом раздался ещё один взрыв – сдетонировали баки с горючим, и грузовик вспыхнул огненным факелом. Через задний борт посыпались на землю несколько боевиков – контуженных, пылающих, раненых, орущих благим матом неизвестно на каком языке.
Отрывисто, морзянкой, стрекотнул пулемёт, подпрыгивая от усердия на сошках – Карелин разрезал ветровые стёкла грузовика одной очередью, а вместе с ними и двух боевиков, находившихся в кабине. ГАЗ-69 встал. Раненый боевик залёг за задние колёса грузовика и открыл огонь из автомата по спецназу, но успел сделать всего одну неприцельную очередь – одиночный выстрел Скорохватова попал ему точно между глаз.
Распахнулись двери с правого борта Хаммера, из них выскочили двое боевиков, припали на колено и начали поливать огнём позиции спецназа, причём так, что Карелину и Скорохватову пришлось припасть к земле - пули свистели над головами буквально в сантиметрах. Успевший поменять позицию Глазков двумя выстрелами из бесшумного «Винтореза» ловко снял их.
Головной УАЗик догорал, как полено. Взрывом мощной мины были уничтожены все, кто находился в салоне. Наступило секундное затишье – Карелин водил длинным пулемётным дулом в поисках цели, Глазков держал в перекрестье прицела дверцы Хаммера, которые уже были захлопнуты.
- Эльдар, берём Хамсадова. Заходи со стороны грузовика. Глаз, прикрой меня. Левша, что у тебя? – Скорохватов вышел на связь.
- Чёрт, у меня трое. – Заговорил Воскобойников. – Прикрываются кузовом грузовика, движутся к Хаммеру. Делаю их.
- Эльдар, отставить! – Успел прокричать командир.
Трое боевиков, выжившие после обстрела ГАЗ-69, намеревались перебежать к Хаммеру. Они укрылись кабиной «Газона» и осторожно выглядывали, осматривая пригорок. Опасности за своей спиной они не чувствовали, там всего лишь чистое поле, поросшее сорняком.
Воскобойников, слегка высунувшись из травы, дал залп из подствольного гранатомёта. Граната угодила в спину боевика, стоявшего вторым. Грохот разорвавшейся гранаты слился с криком отчаяния посечённых осколками бандитов. Короткой очередью Левша добил остальных. Краем глаза он заметил, как распахнулась задняя левая дверца Хаммера и успел упасть на землю раньше, чем оттуда полоснула автоматная очередь.
Выскочивший из машины плотный мужчина, одетый в полевую офицерскую форму, дал ещё одну очередь из пистолета-пулемёта системы Бизон и подбежал к дверце водителя. Распахнув её, он вывалил на землю убитого водителя и попытался сам залезть за руль.
- Командир, я беру Хамсадова! – В наушниках Скорохватова заорал Воскобойников.
Оглянувшись, Хамсадов увидел бегущего к нему спецназовца и вскинул пистолет-пулемёт, но Левша опередил бандита и на ходу выстрелил из пистолета Макарова. Взвизгнув, Хамсадов выронил Бизон и ухватился за плечо. Подскочивший Левша подсечкой сбил полевого командира с ног и уткнул его носом в землю. Тут же подбежали Скорохватов и Хапилин. Капитан с пистолетом наготове осмотрел Хаммер, но внутри никого не было.
- Стреножен? Отличная работа! – Это было первое, что произнёс командир спецназа, увидев лежавшего боевика.
Ухватив за волосы, он поднял голову бандита и повернул её к себе. Всмотревшись в перекошенное от боли и злости лицо, Скорохватов удовлетворённо кивнул.
- Гражданин Арслан Хамсадов? Вы арестованы спецназом ФСБ. – Он отпустил голову и та уткнулась в землю. – Лёша, перевяжи его и упакуй.
Левша, не убирая упёртый в спину поверженного противника ствол пистолета, полез за наручниками и индивидуальным пакетом.
Командир поторопил подчинённых:
- Орлы, готовимся к отходу. Собирайте оружие, забирайте рацию, у нас мало времени – «вертушка» будет через тридцать минут.
- Не успеете, гяуры! – Зашипел Хамсадов. – Мои джигиты  настигнут вас и убьют каждого! А я лично убью тебя, командир спецназа!
Скорохватов собрался пнуть ногой Хамсадова, но его остановил крик в наушниках. Одновременно докладывали Резвый и Гладков:
- Командир, со стороны села вижу транспорт. Командир, в лесу замечено перемещение боевиков. Похоже, нас берут в клещи!

Глава 12.

Руководство Нижнелиманского и Астраханского УФСБ, получив приказ из Москвы об усилении мер по противодействию террористической угрозе, отреагировало быстро. Были созданы Антитеррористические штабы и разработана совместная операция «Путина-антитеррор». Опираясь на оперативные данные Центрального Аппарата ФСБ, руководители штабов здраво рассудили, что если на территории их областей планируется масштабная диверсионная акция, то террористам не обойтись без оружия и взрывчатки.
Из Чечни в Прикаспийские области вооружение могло быть завезено морским, автомобильным и воздушным путями. Подключили морских пограничников, службу безопасности аэропортов. Но основной заслон был выставлен на дорогах. В усиление к ДПСовцам были брошены офицеры из гарнизонной комендатуры.
Первые три дня «просева сквозь сито» принесли скромные результаты. В сети попадалась лишь «мелкая рыбёшка»: браконьеры, пытавшиеся вывезти чёрную икру, дальнобойщики, прихватившие в дорогу незарегистрированное огнестрельное оружие. Попался и местный браток с гранатой в кармане. Но террористы пока себя не обнаруживали. Постепенно бдительность «стерегущих» начала ослабевать, а посты на дорогах редеть.

Из ворот в/ч № 17417 города Нижнелиманск выехал тяжёлый грузовик Урал с цельнометаллическим кузовом. Задние двери кузова были заперты на замок и опломбированы. За рулём грузовика сидел прапорщик Аркадий Дейнекин, пятидесятилетний круглолицый мужчина, с косоватым левым глазом, отчего тот казался всегда хитро прищуренным.
Урал с включённым проблесковым маячком беспрепятственно проехал пост ДПС на выезде из города и по объездной дороге направился на юг, вдоль моря. Через пятьдесят километров грузовик остановился возле придорожного кафе. Прапорщик, держа в руках объёмный целлофановый пакет, спрыгнул из высокой кабины на землю и вошёл в кафе.
Через пятнадцать минут из кафе вышли Дейнекин и майор. Прапорщик сел за руль, а майор пристроился рядом. Свою офицерскую фуражку он уложил на приборную доску, рядом с пропуском: «Спецгруз Литера А», перечёркнутым косой красной линией.
В зеркале заднего вида прапорщик заметил, что следом за ними неотрывно следует джип. Майор, уловив обеспокоенность прапорщика, коротко бросил ему:
- Не дёргайся. Всё нормально.
Шоссе было пустынным, изредка попадались встречные гружёные фуры, везущие нужный и ненужный товар в Нижнелиманск. Дейнекин, выдержав паузу, заговорил:
- Майор, я тебя предупредить хочу – это наше последнее дело.
- Что, деньги больше не нужны?
- Деньги лишними никогда не бывают, но голова дороже, покуда она на плечах. Залечь мне надо, понимаешь? Через три дня на складе будет проводиться комплексная инвентаризация, приедут тыловики из Южно-Уральского военного округа, начнут сличать остатки…
- Ну и что? У тебя же по документам всё в порядке?
- Бережёного и Бог бережёт. А для тебя, майор, я приготовил ещё одно важное сообщение. Майор Тарасюк знает, куда я поехал и когда должен вернуться. Если вовремя не вернусь – он поднимет шум.
Выслушав новость, майор отвернулся в окно и некоторое время молчал, обдумывая сказанное. Наконец с масляной улыбкой он взглянул на прапорщика:
- Хитёр ты, прапор, как болт с левой резьбой! Не доверяешь мне? Страхуешься? И правильно делаешь! Как ты говоришь - голова хороша, когда она на плечах? Только зря всё это – я слово дал, я его сдержу! Давай, джигит, подгоняй лошадей!
Прапорщик мотнул головой и прибавил скорости. Поехали молча, каждый думал о своём. Минут через десять Дейнекин чертыхнулся:
- А это что ещё за херы палками мне машут?
Теперь и майор заметил машину ДПС, стоявшую на обочине, и трёх гаишников, издали властно приказывающих им остановиться.
- Вот падлы гаишные, в конец обарзели - меня, прапора, хотят на деньги развести!
- Может, не останавливаться? Они не имеют права останавливать военный транспорт!
- Как же, не имеют! – Дейнекин начал притормаживать. – Вон третьего видишь? Прикомандированный для усиления, из комендатуры.
- Облава? На нас?
- Да ты чё, майор? Если бы нас хотели брать, тут всю дорогу перегородили бы БТРами, да противотанковыми ежами! Не бзди, майор, прапор Дейнекин и не таких кумов через хрен бросал! Счас покалякаем и разъедемся.
Майор всё же вынул из кармана сотовый телефон и набрал номер. Не называя себя, он сказал:
- Нас останавливают. Я остаюсь на связи. – Майор убрал в карман не выключенный телефон.
Дейнекин проехал чуть дальше, за машину ДПС, и свернул на обочину.
- Что случилось? – Прапорщик, выпрыгнув из кабины, подошёл к проверяющим, которые лениво топтались возле заднего борта «Урала». – Анекдот про «оборотней» в погонах хотите?
- Капитан Строчкин, УВД Астраханской области. – Усатый капитан лениво отдал честь. - Предъявите ваши водительские документы и документы на груз.
- Да ты чё, капитан? – Дейнекин улыбнулся. – Ты глянь на пропуск. Видишь такую красную полосочку, как лампас на штанах генерала? Ты чего, вчера на службу заступил? Тогда специально для новичков поясняю – вы не имеете права меня досматривать. Груз опечатан и опломбирован.
- Имеем. – Вперёд шагнул офицер в полевой форме. – Капитан Баркасов, комендатура Южно-Уральского гарнизона. В области проводится комплексная операция «Путина-антитеррор», совместными силами МВД, ФСБ и Министерства обороны. Нам поручено останавливать и досматривать все грузовые машины, движущиеся по Южному шоссе на предмет незаконного вывоза оружия, наркотиков, чёрной икры. Предъявите документы и груз для досмотра!
- Да вы чё, ёлы-палы? – Закипел прапорщик. – Везём на Ставропольский оружейный завод для переплавки стреляные гильзы. Счас накладные покажу, акты, путевой лист. Мужики, время меня поджимает, ехать нужно.
- Почему следуете этой дорогой? Через Элисту путь гораздо ближе! Попросите офицера выйти из машины и предъявить документы. Это приказ, прапорщик! – Капитан повысил голос.
Побледневший прапорщик махнул рукой и побежал к кабине. Только большим усилием воли он заставил себя забраться в машину и дрожащими руками зашарил по полке, стараясь вытащить папку с документами.
- Что случилось, Аркадий? – Спокойно спросил майор.
- Что, что? Накрыли нас медным тазом. Рвать когти нужно, пока кубышку не вскрыли.
- Сиди спокойно. Я всё решу сам. – Майор прикрикнул на прапорщика. – Возьмись за баранку – будь готов к отъезду. Приготовиться, я выхожу.
Громко произнёс майор. Передёрнув затвор Макарова, он засунул пистолет за спину и распахнул дверь кабины.

Глава 13.

Воскобойников загрузил Хамсадова в салон джипа и, развернув «Хаммер», был готов к отъезду. Пока такой возможности не было. Бойцы не успели занять позиции на пригорке, как из леса по ним ухнули сразу из двух «подстволок». Карелин не пострадал, граната не долетела до него, уткнувшись в дерево, а Глазков закричал по внутренней связи:
- Командир, я ранен! Стрелять не могу, рука… Нога… А-а-а, больно, мать вашу!
- Глазков, держись, сейчас мы тебя вытащим.
Скорохватов, прицелившись, дал залп из своего подствольника и точно выпущенная граната разнесла на куски боевика, как топор мясника. Карелин ранил ещё одного бандита и нападавшие залегли, перезаряжая магазины автоматов. Воспользовавшись паузой, группа прикрытия начала отход. Карелин взвалил на себя Глазкова и стал спускаться к машине. Командир подхватил рацию. Последним в машину запрыгнул Резвый.
- Гони, Левша! – Заорал Скорохватов, но Воскобойников и без приказа вдавил педаль газа в пол.
Из-за поворота выскочила колонна боевиков и погнала следом за Хаммером. Колонна преследователей была разномастной, словно цыганский табор: две грузовые машины с открытым кузовом, Жигули и автобус ПАЗ. Одно было общим для всех – во всех машинах сидели мужики с автоматами и карабинами, а в грузовике были двое гранатомётчиков. Бандиты не стреляли, они старались обойти Хаммер и остановить его.
- Что там у нас на хвосте, Антон? – Командир, оторвавшись от карты, обернулся к Карелину, который припал к заднему стеклу.
- Оторвались, командир, но не надолго.
- Хапилин, настраивай рацию и передавай, что бандероль к отправке готова. Пусть готовят для доставки почтальона из третьего отделения. У нас одна рекламация. Точнее, две. – Поморщившись, командир взглянул на Хамсадова.
На обычном, гражданском языке это кодированное сообщение означало, что полевой командир захвачен, имеются двое раненных, место для посадки вертолёта – площадка под номером три.
- Левша, работаем по схеме «штаны». Точка отрыва - площадки номер три. – Скорохватов, подпрыгивая на ухабах, ухватился руками за переднее кресло.
- Понял, командир. – Воскобойников прибавил газу.
- Хапилин, работаешь вторым номером. – Скорохватов взглянул капитану в глаза.
- Сделаем, командир. – Хапилин слегка улыбнулся. 

Дорога завиляла между холмами, прикрывая тылы. Впереди был лесок, а за ним на десяток километров – чистое поле. Оторвавшись от преследователей, джип проскочил лесок и гнал по полю. Минут через десять на горизоне показалось село Айтум-Хал, соседнее с родиной Хамсадова.
Джип не стал объезжать село, а попёр напрямик. Проскочив околицу, машина помчалась к площади, где было полно людей, в том числе и с оружием. Хмурые молодые люди удивлённо смотрели на «Хаммер» Хамсадова.
Развернувшись прямо на площади, джип остановился. Хапилин, заранее сбросивший с себя маскировочный халат и бронежилет, остался в камуфляжной форме. Высунувшись в окно по пояс, он помахал рукой. С заросшим шестидневной щетиной лицом, Хапилин сейчас ничем не отличался от местных жителей. Он торопливо прокричал:
- Земляки, у Арслана сын родился! Хамсадов дождался наследника! Братья, приезжайте на праздник в Хал-Гихой, сегодня гуляем всю ночь!
Мужчины опешили, они не понимали, что происходит? Хапилин ещё раз помахал рукой и джип тут же сорвался с места, громко сигналя. Вырвавшись из села и перескочив по шаткому мосточку через речушку, Хаммер начал углубляться в глубь чужой территории.
Но бандиты Хамсадова разгадали манёвр бойцов. Они не заехали в село, а махнули наперерез, к мосту, где чуть не отсекли Хаммер от единственного пути отхода. Из машин открыли стрельбу по колёсам и Левша крутил руль из стороны в сторону, стараясь усложнить боевикам задачу прицеливания. Хапилин, выбив прикладом заднее стекло, стрелял из автомата.
- Всё, заднее колесо прострелили.
Обречённо крикнул Левша и сразу же джип принялся вилять по дороге. Пришлось ещё больше снизить скорость. Теперь бандиты решили зажать Хаммер в клещи, они обходили его с боков – грузовик справа, автобус слева. Второй грузовик догонял своих прямо по центру. Но дальше всех вперёд вырвался Жигуль – по большой дуге он обошёл Хаммер и нёсся ему наперерез, отсекая путь к лесу. Из раскрытых окон «шестёрки» стреляли по колёсам и очень быстро попали – передняя покрышка Хаммера разлетелась в клочья и машина принялась царапать землю колёсными дисками, сразу же потеряв управляемость.
- Похоже всё, отъездились. – Левша заглушил двигатель и схватился за автомат. – Чёрт, как обидно, до лесочка метров двести осталось.
Хапилин выбил прикладом автомата боковое стекло и приготовился к стрельбе. Воскобойников вывалился из машины и распластался под передним колесом. Бойцы приготовились к жестокой схватке не на жизнь, а на смерть.
Разъярённые боевики окружили Хаммер со всех сторон. Гранатомёты и пулемёты они не применяли, стараясь бить прицельно, по огневым точкам. К работе подключились снайперы. Минут через двадцать сопротивление боевикам оказывал уже один спецназовец. Хапилин, укрывшись под днищем Хаммера, окликнул:
- Эй, есть кто живой? Левша, ты чего молчишь?
- Эльдар, я кажется того, убит. – Тихо прошептал Воскобойников и умолк.
- Лёха, ты чего, шутить вздумал? – Хапилин подполз к товарищу. Увидев закатившиеся глаза, он от отчаяния закричал. – Левша! Нет! А, суки! Ну получайте!
Вырвавшись из укрытия, Хапилин во весь рост бросился на боевиков, стреляя очередью из автомата. Он уложил семерых, когда сразу несколько пуль вонзились в грудь. Уже мёртвый, Хапилин падал на землю и стрелял, стрелял, стрелял…
Боевики медленно, шажочками, приблизились к Хаммеру и рванули сразу все двери. Крики восторга вмиг сменились воплями страшного недоумения:
- Где Хамсадов? Где наш командир?
В ту же секунду мощным взрывом Хаммер был подброшен на воздух и, полыхнув как пионерский костёр, рухнул на бок. Связка гранат на растяжках, оставленная спецназовцами, сработала. Все боевики, находившиеся у джипа, посыпались замертво на землю.
Оставшиеся в живых бандиты ещё не успели ничего понять, а вывалившийся из-за туч Ми-24 уже ударил по ним с двух бортов НУРСами;. Автобус и грузовик одновременно взлетели на воздух. Чуть повернув нос, вертолёт ударил по второму грузовику из крупнокалиберной пушки. В стане боевиков началась паника, они рванули по полю в разные стороны, и по ним тут же отработал крупнокалиберный пулемёт.

Глава 14.

Подошедший к кабине Урала капитан козырнул:
- Здравия желаю, товарищ майор. Комендатура Южно-Уральского гарнизона. Предъявите ваши документы.
Намётанный взгляд работника комендатуры сразу отметил странности в облике майора: мятые брюки, мятая рубашка, причёска слишком вольная, не похожая на офицерскую, явно выраженные кавказские скулы, орлиный нос. И глаза – злые, нахальные, полные ненависти.
- Как ваша фамилия, товарищ майор? – Машинально спросил капитан, подсознательно понимая, что это никакой не «майор».
- Фамилия? Тарасюк. Я начальник Нижнелиманского оружейного склада. – С издевательской улыбкой ответил майор и громко крикнул.  – Начали!
- Что вы сказали? Как ваша фамилия? – Рука капитана потянулась к кобуре - с майором Тарасюком офицер Баркасов был знаком лично.
- Я сказал, что тебе кранты, капитан!
Майор хищно улыбнулся и выхватил из-за спины пистолет Макарова. Приставив его к животу Баркасова, он дважды нажал на спусковой крючок. У капитана подкосились ноги. Он упал, правой рукой продолжая держаться за кобуру.
В ту же секунду раздался визг тормозов - огромный джип практически упёрся капотом в задок Урала. Из раскрытых окон джипа  заработали автоматы, выплёвывая свинцовую слюну. Капитан Строчкин был убит первым же выстрелом в голову. Он упал, даже не успев выхватить пистолет.
Старший лейтенант ДПС, здоровяк с румяными щеками, устоял на ногах – первая очередь пришлась по животу, защищённому бронежилетом. Старлей навёл короткое дуло своего Калашникова на окна джипа и изо всех сил вдавил пальцем спусковой крючок. Двое бандитов были убиты первыми же пулями. Но двое других вывалились из машины и дали двойной залп по ДПСнику. Сбоку хлопнул одиночный выстрел и пуля, выпущенная из пистолета майора,  насквозь прошла сквозь череп старлея.
Бандиты подскочили к лежащим на земле телам, но контрольные выстрелы не понадобились – все три офицера были мертвы. Майор скороговоркой отдавал приказы:
- Этих трёх грузите в «канарейку». Соберите оружие, документы, всё складывайте в джип. Быстрее! Вахит, сядешь за руль «жигулёнка», отгонишь машину как можно дальше и бросишь её. Мы уезжаем. Работаем по старому плану. Торопитесь, пока на трассе нет машин.
Майор, дождавшись, когда в милицейскую машину загрузили трупы офицеров, побежал к кабине «Урала».
- Аркадий, трогай, нам нужно скорее убираться отсюда. – Майор захлопнул дверь. – Ты чего уставился на меня? Трогай, говорю!
- Вы, вы… ты убил их? – Прапорщик дрожал крупной дрожью.
- Нет, по головке погладил. Чего глядишь, твою мать! Или пинка ждёшь? – Майор разозлился. – Гони, мы опаздываем! – Майор ткнул прапорщика в бок.
Аркадий дёрнул головой, будто майор отвесил ему сильную затрещину. Очнувшись, он крутанул ключ зажигания и двинул вперёд рычаг скорости. Грузовик дёрнулся и начал рывками набирать скорость.
С отъездом машин место бойни превратилось в обыкновенную часть шоссе, ничем не примечательную. Разве что три бурых пятна на обочине да стреляные гильзы могли привлечь чьё-то внимание. Но кто из водителей, пролетая по трассе на большой скорости, сможет определить, что пятна на глинистой земле не подтёки масла, а следы человеческой крови?
Майор, убедившись в отсутствии погони, достал телефон:
- Вахит, обгони нас и возглавь колонну. Включи маячки, но без сирены. Сопровождай нас до развилки, потом уходи на Дагестан.
Теперь по шоссе мчался военный грузовик, путь которому расчищала гаишная машина с включёнными маячками. Предосторожность была излишней, в попутном направлении машин не было. Навстречу изредка проносились легковушки или гружёные товаром фуры. Ни у кого из водителей такая спецколонна не могла вызвать никаких подозрений.
На развилке машины разделились: «гаишная» машина, выключив мигалки и прибавив скорости, понеслась в сторону Дагестанской границы, а грузовик и джип повернули направо, в сторону Калмыкии. Проехав километров десять, майор приказал прапорщику свернуть на едва различимую в степи грунтовую дорогу.
Дейнекин всю дорогу молчал и старался не смотреть на «майора», которого он знал под именем Тахир. Прапорщик боялся, что после перегрузки груза, его так же хладнокровно пристрелят и закопают здесь же, в раскалённой степи. Но и оказывать сопротивление он не решался. Отъехав достаточно далеко от дороги, «Урал» почти натолкнулся на спрятанный за невысоким курганом тентованный грузовик марки «Зил».
- Приехали. – Повеселел Майор. – Стыкуйся с «ЗИЛком»  задница к заднице. Только сначала дверцы не забудь распахнуть. – Майор выпрыгнул из кабины.
- Не учи учёного! – Пробурчал Аркадий, включая заднюю скорость.
«Урал» и джип встречал Арсен с двумя бойцами, вооружёнными автоматами.
- Салам, Тахир! – Арсен поприветствовал «майора», на самом деле командира боевой группы из отряда Хамсадова. – Как доехали, были проблемы?
Пока командиры беседовали, бойцы дружно взялись за работу. Им помогали четверо бандитов из джипа. Деревянные ящики, которые приходилось перегружать из «Урала» в «ЗИЛ» были тяжёлые, громоздкие, обитые стальной окантовочной лентой. Шесть человек с трудом волоком перетаскивали ящики в кузов ЗИЛа. Ящиков было десять, разного габарита. После загрузки ящиков, в кузов грузовика из джипа были перенесены трупы двух застреленных бандитов.
Дейнекин, не вмешивающийся в погрузочные работы, заметил, что разговор между Тахиром и Арсеном шёл по-чеченски. Арсен несколько раз незаметно поглядывал на прапорщика, словно оценивал его. Окончив разговор, Арсен с Тахиром обнялись на прощанье и разошлись. У Дейнекина защемило сердце. Он чувствовал, что живым его отсюда не выпустят.
«ЗИЛ» вместе с Арсеном и четырьмя помощниками быстро исчез из вида, направившись куда-то вглубь степи. Прапорщик дрожащими руками с трудом закрыл дверцы грузового отсека и подошёл к Тахиру, который отдавал приказания своим подельникам на чеченском языке. Бойцы направились к джипу, а Тахир, поправив пистолет за ремнём, исподлобья глянул на Дейнекина:
- Ну что, прапор? Настало время окончательного расчёта?

Глава 15.

Скорохватов отлично понимал, что на «Хаммере» Хамсадова они далеко не уйдут. От преследователей всё равно не оторвёшься, да и где гарантии, что впереди их не ждёт засада? Прознав о пленении Хамсадова, однополчане всю Чечню носом изроют, чтобы освободить своего командира. Что смогут сделать в открытом бою шестеро спецназовцев, из которых один тяжело ранен, против трёхсотенного отряда Хамсадова? Вызвать подкрепление? Пока группы подтянутся, пройдёт несколько часов. Нет, рассчитывать приходилось лишь на свою смекалку и на авиацию.
Вот Скорохватов, скрепя сердце, и отдал команду «штаны». На спецназовском жаргоне это означало – разделение. Одна часть группы скрытно покидает транспорт и маскируется, вторая продолжает уводить за собой преследователей. Во вторую группу Скорохватов кроме Левши, определил ещё и Хапилина – наиболее опытного офицера, бывавшего и не в таких передрягах.
Опасности подвергались обе группы. Если боевики, висевшие на хвосте, заметят манёвр, то Хамсадова придётся ликвидировать. Если не заметят – весь удар примут на себя Левша и Хапилин. Времени на разработку другого плана не было и Скорохватов начал готовиться к десантированию. С тяжелораненым Глазковым это было не так-то просто. Скорохватов отдавал последние приказы:
- Эльдар, ваша задача увести Хаммер на юг, за село Айтум-Хал. Держаться придётся минут сорок, раньше вертушка не поспеет. Всё, братцы, начинаем. – Впереди показался лесок. - Лёха, прижмись ближе к зарослям.
- Ты всё понял, дядя? – Резвый рывком поднял Хамсадова с пола и посадил на сиденье. – Когда я прикажу – ты побежишь, как ахалтекинец! Только без ржания, а то я тебе яйца отстрелю и ты из горца превратишься в кастрированного мерина.
Машина с визгом остановилась и командир закричал:
- Пошли орлы, пошли.
Распахнув дверь, Резвый вытолкал на дорогу Хамсадова и погнал его в лес. Карелин выпрыгнул из джипа, присел и подставил спину. Скорохватов подтянул Глазкова и перекинул его через плечо Малыша, как через седло. Карелин тяжело побежал к спасительной «зелёнке». Скорохватов, захлопнув дверь джипа, крутанул рукой, давая Левше сигнал – уезжайте, а сам стал пятиться к лесу, держа дорогу в прицеле автомата.
Скорохватов успел залечь в траву раньше, чем мимо него проскочила колонна. Прикинув количество боевиков, Скорохватов поёжился - по самым скромным прикидкам получалось человек шестьдесят. Бандиты заметили удаляющийся джип и орали во всё горло, подгоняя водителей, предвкушая, как скоро они освободят своего командира, а заодно и отрежут головы «проклятым гяурам». Майор отполз в лес и, пригибаясь, перебежал к своим.
- Резвый, дуй к оконцовке леса, встречай транспорт. Возьмёшь носилки и назад.
- Есть, командир. – Резвый побежал к опушке.
Через пять минут послышался шум вертолёта.
- Антон, давай автомат и готовь Глазкова. Я веду Хамсадова.
Командир закинул за спину два автомата и рывком поднял с земли полевого командира, ткнув ему под рёбра ствол Стечкина. Тот покосился на майора злым, жеребцеватым глазом и понуро зашагал, всё ещё не веря, что так просто превратился из могущественного полевого командира с армией в триста штыков в банального пленного, захваченного всего шестерыми спецназовцами. Навстречу Скорохватову с носилками уже бежал Резвый.
- Нормалёк, командир. – На бегу бросил он. – Борт сел. Пулемётчик нас страхует.
Затолкав Хамсадова в вертолёт, Скорохватов опёрся на колено и осмотрел в оптический прицел сектор отхода группы – всё было чисто. Из леса уже выбегали бойцы с носилками. Загрузив Глазкова, Скорохватов последним запрыгнул в чрево вертолёта. Приняв группу, пилот сразу же, не медля ни секунды, взмыл в небо, заложил крутой вираж и взял курс на село Айтум-Хал.
Скорохватов протиснулся в кабину пилотов.
- Будьте готовы с ходу открыть огонь, моим парням нужна огневая поддержка. – Пилот кивал. – И прибавьте скорость, дорога каждая секунда!
- Идём на форсаже, командир. Вижу цель! – Закричал пилот.
- Открывайте огонь, отсекайте боевиков!
Скорохватов и сам видел стоявший в поле Хаммер, окружённый боевиками. Майор вернулся в салон:
- Резвый, Карелин, готовимся к десантированию. Берём ребят и сразу же улетаем.
- Командир, похоже у твоих бойцов проблемы. – Прокричал пилот.
Скорохватов прильнул к иллюминатору и увидел, как объятый пламенем Хаммер взлетел на воздух.
- Садимся! Ближе к Хаммеру!
- Садиться опасно, там кругом полно… - Засомневался пилот.
- Я сказал – садимся! – Заорал Скорохватов. – Это приказ!

Тело капитана Хапилина нашли быстро, он лежал на спине, крепко сжимая в руках автомат. Так крепко, что Скорохватов не смог разжать кулаки и Хапилина погрузили в вертолёт вместе с оружием. Воскобойникова найти удалось не сразу. В сильно обгоревшем трупе только по спецназовской титановой сфере удалось идентифицировать Левшу.
Вертолёт взлетел и, сделав прощальный круг над местом трагедии, взял курс на Махачкалу. Бойцы в вертолёте сидели молча. Скорохватов долго смотрел на Хамсадова ненавидящим взглядом, потом встал и подошёл к двери. Резко отодвинув бортовую дверь, Скорохватов вынул пистолет и подошёл к Хамсадову:
- Ну, сука, готовься к полёту!
Глаза Хамсадова наполнились животным ужасом. Извиваясь змеёй, он попытался отползти вглубь вертолёта, но крепкие руки спецназовца ухватили его за ворот куртки и поволокли к открытому люку.
- Сейчас ты полетишь, горный орёл! Я дарю тебе свободу!

Глава 16.

Прапорщик Дейнекин вернулся в часть к половине четвёртого, сделав приличный крюк в двести километров. На дороге его никто больше не останавливал. На подъезде к Нижнелиманску также никакой суеты замечено не было. Не было видно ни барражирующих в небе вертолётов, ни усиленных ОМОНовцами постов ДПС. Видимо, здесь ещё никто не знал о пропаже милицейской машины и трёх убитых офицерах. А если в милиции и располагали оперативной информацией, то никак не связали её с воинской машиной, приписанной к Нижнелиманску.
Поставив машину в гараж, прапорщик доложился начальнику склада майору Тарасюку. Доложился он молча – протянул майору увесистый свёрток. Майор, расплывшись в улыбке, бросил свёрток в ящик рабочего стола и отпустил прапорщика домой – расслабляться.
Дейнекина трясло, как в лихорадке. Из головы никак не шли слова Тахира, сказанные при расставании: «Пора произвести окончательный расчёт!» И хотя бандит после этих слов всего лишь протянул прапорщику свёрток с деньгами, Дейнекин был уверен – Тахир прозрачно намекнул на скорую смерть.
Придя домой, в офицерское общежитие, прапорщик закрылся на ключ и достал бутылку водки. Принятый одним махом стакан быстро снял напряжение. Отставив недопитую бутылку, прапорщик прямо в ботинках завалился на кровать и, уставившись в потолок, начал думать. Очень скоро в его голове созрел план. Прошептав: «Пора! Завтра может быть поздно!», прапорщик слез с кровати, упаковал в портфель свёрток с деньгами и вышел из комнаты.
На железнодорожном вокзале Дейнекин вскрыл ячейку автоматической камеры хранения и, оглядевшись по сторонам, добавил к содержимому ячейки ещё один свёрток. Пощёлкав рукоятками кодового замка, Дейнекин записал в записную книжку новый код и захлопнул дверцу. Сев в троллейбус, прапорщик отправился на оружейный склад.
Покончив со служебными делами на складе, прапорщик вновь переехал через весь город и опять оказался на железнодорожном вокзале. Но теперь его интересовала не камера хранения, а… ресторан! В третьесортной забегаловке со звучным названием «Попутчик» всегда было весело и шумно. Здесь любили погуливать нечистоплотные бизнесмены с такими же подружками, бандиты, кидалы и прочие любители острых ощущений. Попойки частенько заканчивались мордобитием и даже поножовщиной. Но именно эти нелестные факты и привлекли Дейнекина в «Попутчик» – на эту ночь ему требовалось стопроцентное алиби!
Было два часа ночи, когда вышибалы под руки вывели прапорщика из ресторана и прислонили к фонарному столбу. К Дейнекину сразу же подскочил услужливый таксист, вертевший на указательном пальце связку ключей:
- Командир, куда едем? – Таксист разговаривал с сильным кавказским акцентом.
- Куда? Зачем? – Аркадий туго соображал. – Мне никуда не нужно, я дома. – Он икнул.
- Э, земляк, что, деньги жалеешь? Такой серьёзный командир пешком пойдёт?
- Что? Ты кто такой? – Аркадий пытался настроить глазной фокус, но у него всё двоилось. – У меня денег нет? Да я тут всех куплю! Подавай тачку, Аркадий гулять будет! В казино «Малина» едем, даю две цены!
Таксист помог Аркадию, подвёл его к старенькому «форду-скорпио» без шашечек на крыше. Прапорщик, плюхнувшись на переднее сиденье, сразу же откинулся и захрапел. Он даже не заметил, что на заднем сидении сидел ещё один мужчина с фигурой штангиста. Через полчаса машина остановилась, таксист растолкал прапорщика:
- Командир, приехали, вылезай.
Дейнекин, с трудом разлепив веки, огляделся по сторонам, но ничего не понял.
- Где я? Где мы? Ты куда привёз? Это что, казино?
- Да нет, это кладбище. – Абсолютно серьёзно ответил таксист и вышел из машины. Его спутник, штангист, уже открыл багажник и достал оттуда две совковые лопаты.
Машина стояла в реденьком лесочке, возле старого городского кладбища, на котором перестали хоронить ещё в семидесятые годы двадцатого века. Постепенно кладбище пришло в упадок, многие могилки заросли травой. По ночам сюда частенько наведывались бомжи и охотники за металлоломом.
- Эй, шутник, ты чего, рамсы попутал? – Аркадия забавляла эта ситуация. – Здесь кто банк мечет – жмурики?
- Точно подметил! – Таксист захохотал. – А ставка – твоя жизнь. Выходи, чего расселся?
Таксист распахнул дверцу и рывком выбросил прапорщика из машины. Упав на землю, Аркадий застонал и начал ругаться:
- Ты что, сука, творишь? Думаешь, раз Аркаша вмазал, так его можно на бабки развести? Да я тебя, падла чурекская, двумя пальцами сделаю. – Он попытался подняться, но подскочивший «штангист» ударом ноги в живот вернул его на лопатки.
Быстро перевернув прапорщика на живот, «штангист» заломил ему руки за спину и замотал их скотчем. Проверив карманы одежды, бандит забрал деньги, ключи, записную книжку и служебное удостоверение. Подхватив прапорщика под мышки, он рывком поднял его на ноги.
- Пошёл вперёд.
Кладбищенская ограда давно обвалилась. Троица через проём вошла на кладбище и прошла вглубь метров на тридцать. Аркадий остановился как вкопанный – прямо перед ним была разрытая могила.
- Вы чё, мужики? – Прапорщик мгновенно протрезвел. – Охренели? Говорите, чего надо, я всё сделаю: деньги, оружие, взрывчатку? Кончайте балаган ломать…
- Нам от тебя ничего не нужно. –  Таксист наклонился и обмотал ноги прапорщика скотчем. Теперь тот стоял как одноногий оловянный солдатик. – Мы должны передать тебе привет от Тахира, вот и всё. А теперь молись своим Богам, если умеешь.
Таксист легонько толкнул прапорщика в спину и тот упал в могилу лицом вниз. «Штангист» сразу же принялся забрасывать яму комьями земли, к нему присоединился и таксист. Несколько секунд они ещё слышали приглушённые крики заживо хоронимого Аркадия, но вскоре всё стихло.
Небрежно выровнив могильный холмик, бандиты не забыли вернуть на место железный, заржавевший от времени крест.  Теперь ни у кого не могло возникнуть сомнений, что в данной могиле уже больше тридцати лет покоилась некая Степанова Авдотья Михайловна, рождённая в 1895 году и скончавшаяся в 1973 году.
Забрав лопаты, бандиты, никем не замеченные, вернулись к машине. Спустя пять минут небо разорвали яркие всполохи, послышалась гулкая канонада.
- А вот и воинский салют подоспел! В честь прапорщика!
Бандиты довольно заржали. Машина тронулась с места и быстро растворилась в ночной мгле.

Глава 17.

Едва Мельник вошёл в кабинет начальника, как Генерал вышел из-за стола и крепко пожал ему руку.
- Поздравляю вас, товарищ подполковник! Арест Хамсадова – не только оперативный успех, но и знаковое событие! Матёрый террорист не просто нейтрализован, он захвачен живым! Понимаю, что без слаженных действий всех структурных подразделений операция не была бы завершена успешно, но всё же хочу отдельно отметить ваш личный вклад. Молодец, подполковник! – Генерал тряс руку Мельника.
- Служу России, товарищ Генерал! – Чётко ответил Мельник.
- Присаживайтесь. – Генерал указал на стул. – Теперь у нас на очереди Умар Радоев - и с бандой Хамсадова будет покончено! Докладывайте, как прошёл первый допрос Хамсадова? Молчит, воробей щипаный?
- Поведение Хамсадова очень странное. – Начал докладывать Мельник. – На первом допросе он был полностью невменяем – истерика, судороги, конвульсии. Видимо, реакция на стресс в момент задержания. Мне доложили, что спецназовцы немного помяли Хамсадова. Ребят можно понять – группа потеряла двух бойцов. Хамсадов кричал о правах военнопленных и требовал зафиксировать в протоколе факт, что спецназовцы пытались сбросить его с вертолёта.
- Скотина! Да таких тварей нужно не руками душить, а ногами топтать! – Вспылил Генерал. – Вы сообщили Хамсадову адреса, по которым он может жаловаться?
- Так точно, товарищ Генерал! Я выдал Хамсадову пару точных адресов! – Мельник потряс своим кулаком.
- Вот и правильно. – Генерал немного остыл. – Что было дальше?
- А вот на втором допросе был уже совсем другой Хамсадов – наглый, уверенный в себе, циничный, разговорчивый.
- Чем объясняются такие перемены?
- На предложение о добровольном сотрудничестве со следствием Хамсадов выдвинул мне ультиматум: или мы немедленно отпускаем его, или он устроит в России такой теракт, равных которому ещё не было. Утверждает, что в результате диверсии погибнут от пятидесяти до ста тысяч мирного населения.
- Он, оказывается, настолько глуп, что сидя в Лефортово, пытается нас шантажировать? Случайно от всех стрессов Хамсадов умом не тронулся? С ним психиатр беседовал?
- Так точно! Заключение врачей – вменяем! На мой взгляд, товарищ Генерал, слова Хамсадова – не пустая бравада отчаявшегося преступника, сменившего генеральскую шинель на тюремную робу. Хамсадов слишком уверен в своём могуществе, он нисколько не напуган перспективой пожизненного заключения или даже смертной казни. Более того, Хамсадов установил и временные сроки своего ультиматума – если через трое суток мы не выпустим его на свободу, террористическая акция будет запущена в автоматическом режиме.
- Что это значит?
- Хамсадов уверяет, что боезаряды уже заложены под стратегические объекты и через указанный срок таймерные устройства начнут обратный отсчёт. В этом случае даже он, Хамсадов, уже не сможет остановить глобальный террористический акт. Хамсадов уверяет, что отыскать места закладок взрывчатки нам не удастся. Он даже выдал название предстоящей диверсионной акции: «Карающий огонь Аллаха».
- На ваш взгляд, Андрей Георгиевич, насколько обоснованы угрозы Хамсадова?
- Мне они представляются реальными. Если связать их с компьютерной моделью, изъятой из вещей курьера Асланова, то можно констатировать, что подготовка к диверсионной акции уже ведётся. Кроме того, Хамсадов уверяет, что уже в ближайшее время мы получим подтверждения серьёзности его угроз. Он предупредил, что каждые сутки его удержания под стражей будут знаменоваться локальным террористическим актом.
- Я немедленно доложу об этих «ультиматумах» Директору ФСБ. - Генерал сделался чрезвычайно задумчивым. – А вы, товарищ подполковник, завтра же вылетайте в Прикаспийский округ и на месте разберитесь с оперативной обстановкой. Охватите своим вниманием сразу две области: Нижнелиманскую и Астраханскую. Все ресурсы Центрального Аппарата и других силовых структур будут в вашем распоряжении. Вылетайте завтра утром.
- Слушаюсь, товарищ Генерал! – Мельник встал.

Подготовив все документы, предупредив «территориалов» о своём приезде, поздним вечером Мельник попал домой. Долгих сборов не было – «тревожный» чемоданчик всегда стоял готовым к срочной командировке. Жена, привыкшая к внезапным отъездам мужа, мужественно восприняла известие о командировке и установила будильник на шесть утра.
Но позавтракать Мельник так и не успел. В четыре утра его разбудил требовательный телефонный звонок. Звонил оперативный дежурный ФСБ:
- Товарищ подполковник, вам надлежит срочно прибыть в Управление. Машина за вами уже выслана.
- Что случилось?
- Только что получена оперативная информация из Нижнелиманска: в три пятнадцать ночи на воздух взлетел гарнизонный оружейный склад.
- Вас понял!
Положив трубку, Мельник почувствовал, что спина мгновенно взмокла. Потерев пальцами виски, он прошептал:
- Боже мой, неужто началось? Первое предупреждение Хамсадова?

Глава 18.

На окраине небольшого Дагестанского городка, в обычном для этих мест одноэтажном кирпичном доме, ранним утром проходила конспиративная встреча Умара Радоева с эмиром «Международного исламского фронта джихада» Абу Халидом, одним из помощников международного террориста Усамы бен Ладена.
Абу Халид, также как и Умар, был иорданцем по происхождению. Он курировал операции, проводимые Аль-Каидой на территории Северного Кавказа и Юга России. Невысокого роста, с ярко выраженными «кавказскими» чертами лица и небольшой серповидной бородкой, Абу Халид легко мог сойти за представителя любого из многочисленных кавказских народов: чеченца, ингуша, лезгина, осетина.
Абу Халид сносно изъяснялся на русском языке и по подложным документам не раз въезжал в Россию, пользуясь практически прозрачным «грузинским коридором». После совместной молитвы, террористы сели за небольшой столик, чтобы выпить зелёного чая и поговорить о деле.
- Умар, руководство фронта обеспокоено последними событиями. – Разговаривая, Абу пристально смотрел в глаза собеседника. – Сначала гибель курьера – взрывника, теперь захват Хамсадова! Операция «Карающий огонь» находится под угрозой срыва. Как вы могли допустить, чтобы полевого командира захватила горстка федералов? И не где-нибудь, а возле его родового гнезда? Это сильный удар по имиджу нашей организации. Эмиры вкладывают в вас большие деньги и требуют от меня результата. Говори, Умар!
Умар хотел возразить Абу Халиду, что Хамсадов сам виноват в своём унижении – воин не должен быть сентиментальным, но сдержался.
- Я считаю, что операцию нужно продолжать. – Умар заметил интерес иорданца и продолжил. – Вся подготовительная часть прошла успешно: мы смогли скрытно создать базовый лагерь прямо под носом у федералов и получили оружие возмездия. Остался последний этап – транспортировка «огня Аллаха». Именно этим вопросом я сейчас и занимаюсь. Ни один этап операции, который я контролировал, не сорвался. Федералы не успеют и глазом моргнуть, как Юг России запылает огнём! Даже море будет охвачено пламенем! – Умар задрал подбородок. – Если руководство фронта и лично ты, Абу-ага, доверите мне завершить операцию, то я гарантирую, что земля под ногами неверных будет гореть!
- Какие гарантии, что федералы не разнюхают то место, где мы намерены провести акцию возмездия?
- У них нет и не будет никаких зацепок. Они будут искать опасность там, где я им укажу! Мои оперативные источники контролируют действия федералов. Пока никаких поводов для беспокойства у нас нет. Федералы будут блуждать в потёмках, а мы взорвём там, где светло!
- Да будет так! – Абу-Халид провёл ладонями по бороде. Помолчав, он косо глянул на Умара и продолжил. – Большие Эмиры присматриваются к тебе. Ты хоть и журналист, но делаешь дело, а не болтаешь. Лично я буду рекомендовать тебя на должность Главнокомандующего Ичкерийскими силами сопротивления. Но только после того, как ты успешно завершишь операцию.
- Я не подведу тебя, Абу-ага!
- Надеюсь. Но есть ещё одна проблема – это Хамсадов!
- Он сидит в тюрьме! – Умара раздражало упоминание о Хамсадове. – Причём, по своей милости.
- Придётся его освободить. – Тихо произнёс Абу-Халид. – Тебе придётся!
- Что ты сказал? – Умар напрягся. – Что за шутки, Абу? Ни одно правительство в мире не выдаст повстанца ни при каких условиях! Ты же знаешь русских – они на переговоры не пойдут!
- Когда ты выставишь им наш ультиматум – не только пойдут на переговоры, но и выдадут Хамсадова! У них просто не будет другого выхода! Вот, послушай, Умар, что мы задумали. Что ты сделаешь, получив по почте видеозапись самых близких и дорогих тебе людей?
- Обрадуюсь! Воздам хвалу Аллаху?
- А что сделаешь, увидев, что к их головам приставлены пистолеты?
- Я найду тех, кто взял моих близких в заложники и перережу им горло!
- Я если не сможешь найти? – Хитро улыбнулся Абу – Халид. – Или найдёшь там, откуда невозможно освободить?
- Если так, то я пущу себе пулю в висок! Тогда будет не с кем торговаться! – Умар начал злиться, он не понимал, куда клонит эмир?
- Вот! – Абу–Халид ткнул пальцем в Умара. – Это будет твоим поражением! А теперь представь, что на твоём месте – федеральное правительство. Как поступят они? Обречь заложников на смерть нельзя – это слишком дорогие люди для страны. Освободить нельзя и застрелиться самому тоже нельзя.
- Освободить нельзя застрелиться? Где поставить запятую? – Умар ещё не растерял навыков журналиста. - Ты хитро придумал, Абу. При таком раскладе федералы будут вынуждены пойти с нами на переговоры! – Прищурился Умар. – Но кого мы должны взять в заложники? Всех родственников Федерального Правительства? Это невозможно!
- Никогда не произноси при мне этого слова! Для нашей организации нет ничего невозможного! Ты воспользуешься новым видом оружия – гуманитарным! Это оружие намного эффективнее ядерной бомбы! Ты заставишь федералов выполнить все наши условия. Русские не только станут умалять Хамсадова вернуться в Чечню, но и сами доставят его туда под своей защитой! Вот, возьми этот диск, на нём все инструкции. – Абу-Халид вынул из сумки DVD- диск. – С их помощью ты не только успешно завершишь акцию возмездия, но и освободишь Хамсадова. Вот тогда ты станешь Главнокомандующим! Только торопись, у тебя в запасе всего три дня. Наш главный козырь – внезапность!
- Я сделаю всё, что вы прикажете. – Умар взял диск.
- Ты получишь доступ к счетам «Фронта джихада», проблем с финансированием операции у тебя не будет. Но запомни – кому много даётся, с того и спрос велик! – Абу-Халид пробуравил взглядом Умара. – Теперь вся ответственность за операцию лежит только на тебе. И не дай тебе Аллах хоть в чём-то оступиться – ты сам знаешь, что тогда с тобой произойдёт. Тебе лучше погибнуть от пули федерала, чем стать моим врагом. Помни об этом, Умар. Аллах Акбар!
Абу Халид и Умар опустились на коврики и принялись молиться. Через полчаса они расстались.

Глава 19. День первый.

Подполковник Мельник прибыл в Нижнелиманск после полудня. Именно здесь, в Нижнелиманске, родился Андрей Мельник. Здесь же проходил срочную службу в пограничных войсках. Закончив Академию ФСБ, именно сюда, в Нижнелиманское УФСБ молодой лейтенант Андрюха Мельник получил назначение для прохождения оперативной службы. «Протоптав» подведомственную территорию в течение пяти лет, уже майор Мельник был переведён в Москву, в Центральный Аппарат ФСБ.
Мельник сразу же окунулся в дела. Визит к родителям был отложен на вечер. На руках Мельник имел приказ Директора ФСБ о назначении его Руководителем Прикаспийского Антитеррористического штаба. Формально, Мельнику теперь подчинялись даже генералы, руководители территориальных Управлений ФСБ.
Первым делом Мельник выслушал доклад начальника контрразведки о ночном взрыве на воинском складе. Последствия взрыва были чудовищными. До самого утра по городу летали пули и осколки снарядов, взрывными волнами выбивались стёкла в домах округи. Горожане, проснувшиеся ночью от грохота, сначала решили, что началось землетрясение, а потом – что началась война. Пожарные долго не могли приступить к тушению пожара, опасаясь новых взрывов.
К утру пожар удалось локализовать. После обильной проливки пеной и разборки завалов, на бывшем складе боеприпасов были обнаружены сильно обуглившиеся трупы четырёх военнослужащих. К расследованию причин взрыва подключились следователи военной прокуратуры.
Очень скоро они выяснили, что эпицентр пожара находился в той части склада, где хранилось артиллерийское вооружение. Среди наиболее вероятных версий о причинах взрыва следователи выделили одну - пресловутый человеческий фактор. Попросту, халатное отношение к служебным инструкциям.  Всего лишь один непотушенный окурок привёл к материальным потерям и гибели трёх солдат из роты охраны, находившихся на своих постах согласно караульному расписанию.
К числу погибших по-началу был отнесён и прапорщик Дейнекин,  который не явился на службу ни во время пожара, ни после. Проверка показала, что дома прапорщика также никто не видел со вчерашнего вечера. Однако вскоре прапорщик был вычеркнут из списка погибших. Криминалисты установили, что все четверо погибших – солдаты срочной службы, несшие караул на складе. Нашлись свидетели, видевшие прапорщика в три часа ночи в привокзальном ресторане.
Больше никакой информации Мельнику предоставлено не было. Военная прокуратура завела уголовное дело по факту гибели военнослужащих и начала проводить служебное расследование. Среди первых был допрошен начальник склада, майор Тарасюк. Прапорщика Дейнекина объявили в розыск.
Мельнику выделили его же бывший кабинет в здании УФСБ. Подполковник затребовал у всех силовых ведомств оперативные сводки по городам Астрахань, Нижнелиманск и Элиста за прошедшие две недели. Сводки были специальные, фильтрованные. В них не было ни квартирных краж, ни пьяных дебошев, ни краж скота. Это были усечённые сводки с теми происшествиями, которые могли заинтересовать специалиста по антитеррору.
Таких происшествий было немного. Убийство двух ГАИшников и офицера комендатуры под Астраханью, взрыв машины Элистинского «авторитета», убийство Нижнелиманского банкира, взрыв на складе боеприпасов в Нижнелиманске.
Дело об убийстве «авторитета» оказалось раскрытым по горячим следам – бомбу на крышу машины подбросили конкуренты, не поделившие игорный бизнес. Аналогичная версия вырисовывалась и в убийстве банкира, только масштабы были позначительнее – следы преступления уходили в Москву. Но этим успешно занимались опера из УБЭПа.;
Пристальное внимание Мельника привлекло тройное убийство – ГАИшников и офицера комендатуры. Все они участвовали в операции «Путина-антитеррор» и вполне верояно, что их смерть могла быть связана с теми людьми, которых разыскивал Мельник.
Воспользовавшись служебным вертолётом ФСБ, Мельник побывал на месте трагедии и в посёлке, где была обнаружена гаишная машина. Беседа со следователями, ведущими это дело, выстроила примерную картину убийства.
Милиционеров хватились не сразу. Тревогу подняли лишь после того, как с ними в течение часа не удалось связаться ни с центрального диспетчерского пункта, ни с других машин ДПС. Пока свободный экипаж проехался по трассе, пока обнаружил место трагедии и доложил начальству – прошёл ещё час. В этот момент и пришло донесение, что пропавшая машина Астраханской ДПС обнаружена в десяти километрах от Дагестанской границы, вместе с убитым экипажем. Ни документов, ни оружия при них не оказалось.
Тотчас же руководством Астраханского УВД был введён в действие оперативно-розыскной план «Перехват». Граница с Дагестаном была перекрыта, проверке подвергались все въезжающие и выезжающие машины, но преступников так и не нашли. Да и кого было искать - вразумительных ориентировок на преступников так и не поступило.
Руководство Астраханского УВД склонялось к версии, что скорее всего экипаж нарвался на бандитов, пытавшихся вывезти из Астрахани крупную партию браконьерной чёрной икры. Партия была большой, именно поэтому бандиты в процессе досмотра решились на применение оружия.
Вот и всё, что смог выяснить Мельник в первый день своего приезда. На утро он запланировал беседу с начальником склада вооружений Тарасюком. Поздним вечером удалось навестить родителей, поговорить и вручить подарки, приготовленные женой Мельника. Как и все жители города, родители Мельника были встревожены ночным взрывом. Приезд сына из Москвы подсказал им, что дело очень серьёзное. Но донимать сына расспросами они не стали – всё равно он ничего не расскажет. Что поделаешь, государственная тайна!
Ночевал подполковник не дома, а на оперативной квартире. Поспать толком не удалось, мешали думы. Внутренний голос нашёптывал, что всё запланированное на завтра полетит утром ко всем чертям. Отмахнувшись от дум, Мельник заставил себя уснуть. Однако пробуждение было ещё более тревожным, чем сон. Подполковнику доложили, что в городе произошло очередное загадочное ЧП.

Глава 20.

По вечерам, когда июньская жара немного спадала, центр Нижнелиманска заполнялся толпами гуляющих. Одним из таких гуляк был Борис Минаев, мужчина лет тридцати пяти, спортивный, загорелый, короткоподстриженный. Бывший лётчик, налетавшийся и на гражданских, и на военных судах, после списания на землю работал в Центре переподготовки лётного состава. Центр базировался на Северном Кавказе и Борис много лет не был на родине. Официально Минаев был в отпуске, но не только перспектива отдыха привела его на родину. У Бориса было и важное дело.
Погрузившись в воспоминания, Борис и не заметил, как ноги сами увели его от центра и завели в «старый» город, без лоска и неона центральных улиц. Трещавшие по швам двухэтажные купеческие особняки здесь соседствовали с деревянными одноэтажками, отделёнными от дороги давно не крашенными досочными заборами. Гуляющих в этом районе не было, по разбитым тротуарам спешили к себе по домам лишь местные жители.
Начинало смеркаться и Борис решил повернуть назад, вернуться к центру. Он успел сделать всего несколько шагов, как услышал позади себя приглушённо-сдавленный женский крик и нервный, суховатый мужской смешок.
- Помогите! – Негромко крикнула женщина.
Боря остановился. «Может, молодёжь развлекается? Тискают девчонок в подворотнях?»
- Помогите! Грабят! Убивают! Пожар! – Уже во всё горло кричала женщина.
На такую просьбу Боря решил откликнуться. Он бегом забежал за дом и сразу же погрустнел: три качка с бритыми головами, в трениках и китайских кроссовках полукругом зажимали девчонку, стараясь затащить в подъезд заброшенного дома. Девчушка совсем не походила на местных «метёлок»: лет двадцати пяти, стильно одетая, с модной причёской и неброским макияжем. 
Один из парней зажимал девчонке рот, а второй, невысокий, с рыжими волосами, пытался расстегнуть ей джинсы. Третий качок, амбал размером со шкаф, стоял рядышком и торопил друзей:
- Чего тяните? Потащили в дом. Рыжий, не лапай её, у тебя ещё не встал. Ребя, ну чего тяните, я счас в штаны кончу!
Боря быстро оценил противника и резко крикнул, как приказал:
- Эй, братва, а ну клещни убрали! Это моя тёлка!
Опешившие от неожиданности парни замерли. Они не могли понять, откуда тут «нарисовался» этот блатнястый кент? Боря решил не сбавлять темпа и увести девчонку без драки.
- А ты, Ленка, сука ещё та! Только я отлить отошёл, как ты уже себе трёх мужиков сняла! А ну пошли домой, лярва, я тебе мозги вправлю!
Боря решительно шагнул вперёд и протянул руку. Но, увы, не на тех напал! Парни были не обычной дворовой шпаной, а скорее всего бойцами какой-нибудь местной рэкетирской бригады. Соображали они быстро, и действовали тоже.
Парень-шкаф выбросил вперёд правую руку, нанося профессиональный боксёрский удар в челюсть. Борис к удару был готов и успел нырнуть вниз. Тяжеловес, провалившись рукой в пустоту, потерял равновесие и начал валиться вперёд. Борис пригнулся, перехватил руку Шкафа, своей левой поддал ему в промежность, захватил покрепче за штаны и «мельницей» перебросил тело через голову.
Туша весом в центнер упала на землю плашмя, подняв пыль. Шкаф замер, но на Борю уже кинулся Рыжий, сверкнув в закатных лучах стальным кастетом. Рыжий не успел ударить – Боря невысоко подпрыгнул и нанёс в прыжке прямой удар ногой, прямо по грудной клетке противника. Раздался сухой хруст, Рыжий покачнулся, охнул, выронил кастет, но на ногах устоял.
Он оказался твёрдым орешком – сгруппировавшись, Рыжий прыгнул на Бориса, стараясь сбить с ног. Борис, падая, успел ухватить Рыжего под мышки и, падая на спину, подцепил нападающего ногой за пах. Бросок через себя и Рыжий кубарем покатился к Шкафу.
Оттолкнувшись руками о землю, Боря вскочил сразу на обе ноги, и как раз вовремя – к нему, поигрывая ножичком, приближался третий боец – щербатый, цыкающий слюной через выбитый зуб. Напрасно Боря, отступая к стене, озирался по сторонам, на земле ничего подходящего для самообороны не было.
- Дура, беги отсюда, чего вылупилась?
Боря, выставляя блоки на манер Стивена Сигала, прикрикнул на девчонку. Но та, широко распахнув то ли от восхищения, то ли от страха глаза, следила за дракой, даже не собираясь драпать. Борис ударом ноги выбил нож, основательно заехав Щербатому по локтю. Щербатый взвыл корабельной сиреной и заорал:
- Кодла, мочи фраерка, пускай его в расход.
На Борю наскочил Рыжий и ударил кулаком по уху. Падая, Борис успел ухватиться за ноги Щербатого и резко дёрнуть. Тот повалился назад и ударился затылком о камень. Охнув, он схватился обеими руками за голову и засучил по-детски ножками. Бориса садистски, со всхлипами, колошматил ногами Рыжий. С земли уже поднимался Шкаф, если он встанет, то Борису придёт конец - вдвоём они сделают из него отбивную, или, на их вкус, котлету по-киевски, с соком внутри.
Но тут очнулась девчонка, в её блондинистой головке возникла первая за сегодняшний вечер здравая мысль - она подскочила к Шкафу и со всего маха заехала по его физиономии дамской сумочкой. Что у неё там было, может припасённый по такому случаю кирпич, но Шкаф рухнул в нокаут.
Взбодрённый тумаками Борис вскочил на ноги и уже пустил по большой дуге свой правый кулак, который точно кувалда молотобойца угодил в висок Рыжего. Даже не успев охнуть, противник полетел на землю, закрутился волчком и, свернувшись калачиком, затих. Борис, не медля ни секунды, схватил за руку девчонку и рванул с ней к улице, по пути пробежав прямо по телу всё ещё лежавшего на земле Шкафа. Тот попытался ухватить Бориса за ногу, но промахнулся и лишь лающе пропел вдогонку, рвано выдыхая воздух: «С-у-у-у-ка!»
Пробежав метров сто и не слыша за собой погони, победители остановились, переводя дух.
- А ты классно дерёшься. – Девушка с интересом оглядывала Бориса.
- Ты тоже. – Боря дежурно улыбнулся и огляделся.
- Между прочим, меня не Ленкой зовут, а Анной. И я никакая не лярва, а Лавринович. Ну, узнал меня?
- Рад познакомиться! – Боря протянул руку. – Борис. Борис Минаев. А ты кто? Дочка Губернатора?
- Ты что, придуриваешься? Или с Луны упал? Да меня каждые выходные по телевизору показывают! Шоу «Ледяные звёзды» видел? Я фигуристка!
- Извини, как-то пропустил. Я больше за синхронистками слежу. – Боря усмехнулся. – Но в ближайшие выходные непременно посмотрю.
- Эх, ты! – Обиделась Анна. – А ещё красавчик! Так отстать от жизни! Ты хоть про Олимпиаду в Сочи слышал?
- Ну, это когда будет! – Боря оглянулся – нет ли погони? Но их пока никто не преследовал.
- В 2014 году! А через месяц будет голосование по столице Олимпиады. Вот мы, знаменитые спортсмены, и  организуем тур по городам Юга России в поддержку Сочи.
- Здорово! Только давай уйдём отсюда, здесь не самое удобное место для разговоров.
Боря потянул девушку за собой, но она внезапно ойкнула и захромала.
- Ты чего? Что случилось?
- Нога! Подвернула лодыжку. – Анна кривила губы.
- Идти сможешь?
- Вряд ли. Нужно позвонить, вызвать такси!
- Такси? Пока сюда приедет такси, вывозить будет некого.
Боря опять оглянулся. На улице стало совсем темно, их в любой момент могла взять в кольцо банда братков. Боря, поморщив лоб, что-то придумал.
- Так, говоришь, ты фигуристка? Тогда мне придётся на время стать твоим партнёром. Ну-ка, сделаем поддержку в три тулупа!
Боря подхватил девушку на руки и зашагал по улице. Анна рассмеялась и крепко обхватила Бориса за шею.
- А у тебя неплохо получается! Только «тулуп» - это не поддержка. Слушай, а ты не думал сменить профессию? Из нас получилась бы клёвая пара! И номер почти готов: спасённая из плена!
- Обязательно подумаю. – Борис начал уставать и злиться. Девушка явно давно потеряла не только ориентацию в пространстве, но и спортивную форму– Послушай, а какого хр… Что ты здесь делала?
- Я? Гуляла! Я люблю пешком гулять по незнакомым городам. Знаешь, я так всю Европу исходила! Ночной Париж, Вена, Лондон… Только я всегда блужу… Или блюжу… Ну, теряюсь, так понятнее? А ты чем занимаешься? – Полюбопытствовала Анна.
- Спасаю гулящих девушек! Ну и другие приключения. Сюрвивал;, слыхала?
- А то! Прикольно! Я сама один раз с тарзанки прыгнула! В «грязных играх». Ну тех, что по телеку. Хотя ты…
- Ну вот, мы и пришли. – Они вышли на освещённую улицу и Борис посадил девушку на скамейку. - Сейчас я поймаю такси и…
- А ты смог бы меня проводить? До Дворца спорта? А то мне что-то стало страшновато. – Хотя теперь вокруг было светло и много гуляющих людей, девушка деланно вздрогнула и закатила глаза.
- Хорошо. Время у меня есть. - Борис проголосовал и остановил первую попавшуюся машину.
До Дворца Спорта было езды не больше двадцати минут. Расставаясь, девушка протянула Борису открытку.
- Это контрамарка на наше шоу. Только пообещай, что придёшь? – Борис кивнул. – И обязательно найди меня за кулисами. Я буду ждать! Охране скажешь, что ты мой спаситель – тебя пропустят. Пока!
Анна обняла Бориса и поцеловала. Борис с удивлением смотрел, как Анна вприпрыжку побежала к служебному входу во Дворец, совсем забыв про «подвёрнутую» лодыжку. Борис усмехнулся и вслух сказал сам себе:
- Что, Боря? Игра началась? Первый день в городе, а рыбка уже сама приплыла в руки? Что же будет завтра?
Убрав контрамарку в карман, Борис зашагал к остановке.

Глава 21.

Поздним вечером в дверь майора Тарасюка позвонили. Майор только прилёг, он собирался глотнуть снотворного и хорошенько выспаться. Весь сегодняшний день его «мордовали» следователи военной прокуратуры, всё докапывающиеся, отчего на вверенном ему складе случился пожар? Майор, конечно, знал истинные причины возгарания, но делиться ими со следствием не хотел. Что он, полный идиот, чтобы признаться, что пожар они подстроили вместе с прапорщиком, а целью взрыва было сокрытие факта неоднократных хищений боеприпасов?
Завтрашний день намечался ещё труднее, на утро его вызвал на беседу какой-то сотрудник ФСБ с запоминающейся фамилией Мельник. По телефону подполковник не пожелал разговаривать и твёрдо настоял на личной встрече. Нужно было до утра проветрить голову, чтобы каверзные вопросики эфесбешника не застали врасплох.
Майор был дома один, жена с двумя детьми уже неделю как отдыхала в Туапсе. Взглянув в дверной глазок, Тарасюк не очень любезно крикнул:
- Кто там? Чего надо?
- Вам телеграмма от жены. Срочная, с уведомлением. – Ответил мужчина глухим голосом.
- От Светика? – Майор распахнул дверь. – Что случилось?
Но вместо почтальона на пороге стояли двое мужчин. Пока Тарасюк гадал, из какого они ведомства, мужчина с атлетической фигурой втолкнул его в коридор и вошёл следом. За ними вошёл второй, который и прикрыл за собой дверь.
- Вы кто такие? – Майор прищурился, он был в очках. – Из прокуратуры?
- Нет, мы из суда.
Вошедшие вели себя бесцеремонно: один из них сразу же прошёл по коридору в комнату, второй достал из кармана и аккуратно расправил витой шнурок. Только теперь майор разглядел, что незваный гость был лицом кавказской национальности, а на его руки были надеты тонкие перчатки. У Тарасюка разом отнялись ноги, он догадался, для чего эти двое заявились к нему.
- Не убивайте, я отдам все деньги. Они вот здесь, в ящике с инструментами. – Майор показал рукой.
- Доставай. – Кавказец ободряюще улыбнулся.
Майор попятился, развернулся кругом и шагнул к кладовке. Словно под гипнозом он распахнул дверь, опустился на корточки и рванулся рукой к карабину, который стоял в углу. Но всё было напрасно - кавказец прыгнул ему на спину, повалил и набросил на шею удавку. Упёршись коленом в спину, убийца с наслаждением затягивал петлю, наблюдая как изо рта майора вытекает слюна, как стекленеют его глаза и вываливается язык. Через несколько секунд всё было кончено.
Пошарив в ящике с инструментами, бандит нащупал пластиковую коробку со стамесками, в которой вместо инструмента лежали пачки долларов. Не пересчитывая, бандит сунул их себе в карман и крикнул:
- Анвар, что у тебя, ты закончил?
- Да, брат, всё сделал.
В прихожую зашёл второй бандит. В руках он держал сумку, в которую были сложены найденные ценности: золотые цепочки, кольца, сберегательные книжки на предъявителя, документы, деньги. Уже вдвоём они набросили на шею мёртвого Тарасюка верёвку и, приподняв, подвесили к потолочному крюку.
Бандиты, никуда не торопясь, огляделись и ещё раз прошлись по квартире. Всюду был создана обстановка быстрого обыска: распахнуты дверцы шкафов, выдвинуты ящики стола, разбросаны вещи. На пол кладовки Анвар бросил предмет, размером с сигаретную пачку:
- Теперь менты и гебешники бросятся на поиски прапорщика. Аркадия они не найдут, но времени потратят много! – Улыбнулся Анвар и обратился к напарнику. – А здорово, Джамал, мы подзаработали на этих урусах? Одна камера хранения какой навар дала! Все денежки Аркадия разом выгребли! Федералам ничего не оставили!
- Эй, меньше болтай языком! – Джамал, фигурой напоминавший штангиста, нахмурился. – Если Тахир узнает, что мы прихватили денежки, он нас прирежет! Всё, пошли отсюда!
Не совсем точно выполнив задание командира своей группы Тахира, бандиты вышли из квартиры, даже не потрудившись защёлкнуть дверь на замок.

Глава 22. День второй.

Шофёр, заехавший ранним утром за майором Тарасюком, обнаружил, что дверь в его квартиру не заперта. Войдя внутрь, солдат увидел начальника, висевшего под потолком на верёвке. Никаких предсмертных записок в доме обнаружено не было.
Срочно проведённая судебно-медицинская экспертиза выдала заключение, что смерть майора Тарасюка наступила в результате насильственных действий – его сначала задушили тонким шнурком, а потом уже подвесили к потолочному крюку.
Это была бесспорная зацепка для Мельника, но следователей военной прокуратуры она не порадовала. Выстраивалась логичная версия: офицер воровал и продавал казённое имущество. Заметая следы, он мог организовать поджог на складе. Подельники или покупатели решили устранить слишком много знающего майора и инсценировали самоубийство. Сразу же всплыла фамилия прапорщика Дейнекина. А ну как сослуживцы воровали на двоих, а потом не поделили деньги и прапорщик решился на убийство начальника? Или нанял киллеров? А сам подался в бега!
Версия, что к убийству майора имел отношение прапорщик Дейнекин, скоро нашла документальное подтверждение, а вот версия о пожаре как средстве сокрытия растраты, так и осталась версией: доказать факт хищения боеприпасов после взрыва не представлялось возможным, а прапорщик исчез, словно сквозь землю провалился.
Логическую цепочку Тарасюк – оружие – прапорщик – покупатель теперь предстоит выстраивать Мельнику. Это именно ему придётся разбираться, были хищения или нет? Если были, то следующим этапом поисков станут покупатели оружия, они же террористы. Главным направлением поисков для Мельника стал прапорщик Дейнекин. Его обнаружение поможет снять многие вопросы.
Тем временем по городу поползли слухи и сплетни. Народ поговаривал, что со склада похитили чуть ли не всё оружие, в том числе секретное, атомное. Командование гарнизона как могло открещивалось от слухов, но домыслы только укреплялись в своей абсурдной логике: раз начальство отрицает, значит дело точно нечисто!

Глава 23.

Ранним утром из подъезда девятиэтажки вышла семья: папа, мама и дочка. Папа, Геннадий Богданов, одетый в форменную лётную одежду, с командирской фуражкой на голове, шёл посредине. Слева шла жена Люба, статная интересная женщина лет тридцати пяти, а справа маршировала дочка Машка - высоченная десятиклассница, выставляющая напоказ пупок с серьгой.
Завернув за угол дома, семья разделилась: Геннадию, у которого по плану стоял технический облёт пригнанного из ремонта Як-40, нужно было зайти в штаб авиаотряда. А мама с дочкой решили устроить шоппинготерапию – вчера они выудили из почтового ящика рекламку, в которой магазин «Стильная женская одежда» объявлял о грандиозной распродаже в связи с закрытием на ремонт.
Скидки были сногсшибательные, до восьмидесяти процентов, а марки одежды под названиями «Гучи», «Дольче энд Габбано» такие чарующие, что женщины дрогнули. Тем более, что распродажа заканчивалась именно сегодня и нужно было успеть к самому открытию, чтобы оказаться в числе первых. Полученная пятого числа зарплата Геннадия была ещё в полной сохранности и Людмила решила побаловать и себя, и дочку.
Магазин располагался на окраине Нижнелиманска, до него пришлось добираться около сорока минут на маршрутке. Увлечённые предстоящими покупками женщины не обратили внимания, что от самого дома до магазина их сопровождала неприметная «девятка» цвета «мокрый асфальт». Машина сначала неотрывно следовала за маршруткой, а потом припарковалась метрах в двадцати от дверей магазина.
Витрины бутика «Стильная женская одежда» были обклеены рекламными постерами: «Скидки до 90%», «Закрываемся навсегда». Девяти ещё не было, но на дверях уже висела табличка: «OPEN».
Вошедших женщин приветствовал стильно одетый мужчина лет пятидесяти: холёный, респектабельный кавказец.
- Проходите, гостьи дорогие, здесь вам всегда рады. Чувствуйте себя как дома - сегодня последний день работы магазина и у нас самообслуживание.
Людмила огляделась: в магазине кроме них никого не было - ни покупателей, ни продавцов. Заметив её смущение, галантный мужчина, видимо директор, виновато развёл руками:
- Закрываемся, всех консультантов пришлось уволить. Весь магазин в вашем полном распоряжении. Выбирайте, примеряйте, покупайте, все товары со скидкой девяносто процентов!
Что-то в его поведении насторожило Людмилу, да и гулкий магазин без продавцов не очень-то располагал к покупкам. Она собралась развернуться и уйти, но Машка уже прилипла к стойкам с одеждой:
- Ма, ну ты чего? Смотри, какие юбочки? А кофточки? Прямо натюрель «Шанель»! И за такие смешные бабки! Я вот этот костюмчик примерю, классный, аж жуть! – Дочка схватила вешалку с одеждой и ринулась в примерочную.
Людмила потопталась, потопталась, но глаз уже зацепился за вечернее платье и руки сами к нему потянулись. Она не заметила, что «директор» успел за это время подойти к входным дверям и закрыть их на ключ. Перевёрнутая табличка для желающих отовариться стала стоп-сигналом - «CLOSED».
Заметив, что Людмила выбрала платье, услужливый «директор» сам проводил её до примерочной:
- Пожалуйте, мадам, вот в эту кабинку, там самое большое зеркало.
Людмила потянула на себя лёгкую дверцу примерочной, шагнула внутрь и зажмурилась от яркого света. Когда она открыла глаза, то увидела прямо перед собой незнакомого мужчину. Не давая ей опомниться, мужчина обнял Людмилу за шею, резко притянул к себе, а второй рукой прижал к её носу отвратительно пахнущую эфиром тряпку. Через пару секунд ноги Людмилы подогнулись, она сползла на пол.
- Ма, ты где? – Машка распахнула дверцу своей примерочной. – По-моему прикольно! Как тебе? Зацени! Ма, да ты чего, дар речи потеряла?
Маша вышла в торговый зал и заметила лежащую в открытой примерочной Людмилу. Девчонка, обалдев, бросилась к матери:
- Ма, что с тобой? Тебе плохо? Сердце?
Вместо ответа к её носу была прижата та же тряпка с хлороформом. Девушка отключилась так же быстро. Директор магазина, он же известный в определённых кругах Нижнелиманска предприниматель Гусейнов с тревогой смотрел на лежащих женщин:
- Ты не переборщил с дозой? Они копыта не откинут?
- Всё нормально, через час бабы придут в себя. – Джамал Тугушев взглянул на часы.
- Джамал, когда миссия этих женщин будет выполнена – убей их. Они слишком много видели.
- У меня командир – Арсен. – Джамал нахмурился. – Такого приказа он мне не отдавал.
- Считай, что уже отдал. – Гусейнов протянул Тугушеву пачку денег. – Ну, сделаешь?
- Яхши! – Тугушев вырвал деньги из рук Гусейнова. – Заказ будет выполнен. Открывай запасной выход, будем загружать «товар» в ГАЗЕЛЬ. А я пока пойду, побазарю с Красавчиком. – Джамал открыл двери магазина и, оглядевшись по сторонам, подошёл к стоявшей у тротуара «девятке».
Стекло «девятки» автоматически опустилось. В машине был только водитель. Наклонившись к окну, Джамал протянул водителю связку ключей.
- У нас всё в порядке, теперь дело за тобой.
Водитель, не задавая вопросов, забрал ключи и запустил двигатель. Он не торопился, до важной встречи оставалось ещё много времени.

Глава 24.

В служебном кабинете Мельник решал очередную головоломку. Обыск в квартире майора Тарасюка дал неожиданный результат – в кладовке была обнаружена записная книжка с кодовыми записями. Графологическая экспертиза показала, что владельцем книжки был не кто иной, как прапорщик Дейнекин.
Картина для следствия была вполне очевидной. Прапорщик, разом решив обрубить все концы, убил своего подельника. Жадность настолько затуманила мозги, что Дейнекин не только убил майора, но и выгреб из квартиры все ценности. При этом он не заметил, как потерял на месте преступления свою «визитную карточку» - записную книжку.
Странного в этом ничего не было. История криминалистики знавала и более курьёзные случаи – на месте преступления находили даже паспорта преступников! Но Мельника настораживало другое – некоторые страницы записной книжки были вырваны.
Это была не просто книжка, а своеобразный бухгалтерский гроссбух, куда прапорщик заносил реализованное со склада имущество и вооружение, а также суммы, полученные от покупателей. Все записи велись кодированным способом и экспертам ещё предстояло выяснить, что означали все эти коробки с пуговицами, погоны, кокарды, стельки и, в особенности, банки с гуталином.
Просветив книжку в рентгеновских лучах, эксперты смогли восстановить некоторые записи с вырванных страниц. Причём вырваны были именно листки с последними записями. Мельника очень заинтересовало, для каких нужд и кому прапорщик реализовал полторы тонны баночного гуталина? Если предположить, что гуталин – взрывчатка, то реализованной массы как раз хватит на осуществление того теракта, который демонстрировался на компьютерном видеофильме, изъятом у курьера-взрывника из отряда Хамсадова.
Анализ записей показал, что огромное количество «гуталина» было изъято со склада именно за последнюю неделю. Оперативное чутьё подсказывало Мельнику, что взрывчатку вывезли одномоментно, причём незадолго до взрыва. Полторы тонны в портфеле не наносишься, тут требовалась грузовая машина. Причём, такая, которую бы не остановили ни в городе, ни за городом.
Достав из рабочей папки оперативку о происшествиях за последнее время, Мельник ещё раз перечитал сводку о расстреле экипажа ДПС и офицера комендатуры. Это произошло два дня назад. В ночь после дорожного убийства на воздух взлетает склад. Утром выясняется, что прапорщик исчез. А вечером убивают Тарасюка.
«Что-то уж очень стройная цепочка выстраивается. – Мельник постучал карандашом о стол. – Остаётся выяснить, не машину ли Дейнекина пытался досмотреть капитан из комендатуры? И куда подевалась взрывчатка? Вывезли в Дагестан? Вряд ли! Через дагестанскую границу грузовики без досмотра не пропустят! Эх, прапора бы сейчас на допрос! Вот только где его отыскать? Ладно, разберёмся!»
Мельник опять уткнулся в записную книжку, выписал на листок какие-то цифры, поколдовал над ними и присвистнул:
- Похоже, ниточка появилась!
Нажав кнопку селектора, Мельник приказал адъютанту:
- Срочно выясните, на каких объектах города имеются автоматические камеры хранения.
- В Нижнелиманске всего одно такое место. – Сразу же доложил адъютант.
- Возможно, у вас не полная информация – проверьте ещё раз!
- Никак нет, товарищ подполковник! По плану антитеррористических мероприятий мы ведём учёт всех камер хранения. Автоматические камеры имеются только на железнодорожном вокзале.
- Тогда свяжитесь с охраной вокзала и выясните, имеется ли ячейка под номером 854 и занята ли она? Если ответ положителен – я выдам предписание на вскрытие ячейки. И сразу же проинформируйте прокуратуру, пусть поприсутствуют при вскрытии. Да, предупредите милицию, чтобы самостоятельно не пытались открыть камеру – пусть ей сначала обследуют эксперты и обнюхают собаки.
- Понял вас, товарищ подполковник.
Через полчаса адъютант докладывал:
- Андрей Георгиевич, ячейка обнаружена. Собака показала, что внутри находится взрывчатка. Милиция закрыла камеру хранения и начала эвакуацию пассажиров. Какие будут указания?
- Высылайте на место бригаду наших взрывотехников. Если возможно – пусть ячейку вскроют. Если это опасно, взрывайте ячейку с помощью робота или вывозите на полигон.
Ещё через полчаса Мельника соединили со старшим взрывником.
- Товарищ подполковник, нам удалось вскрыть дверцу. Взрывной механизм самодельный, с выдёргиваемой чекой. Взрывчатое вещество – тротил. Масса примерно один килограмм. Оболочное устройство самодельное, с шариковым наполнителем. При взрыве от камеры хранения остались бы одни руины. Больше в  ячейке никаких предметов не обнаружено. Взрывчатку нужно вывозить на базу, для экспертизы. Мы закончили, разрешите сниматься?
- Действуйте. Отбой.
Мельник положил трубку и откинулся на спинку кресла. Что всё это значило? Прапорщик сознательно оставил улику на месте преступления, чтобы следствие нарвалось на ловушку? Зачем взрывать ячейку, если в ней, кроме взрывчатки, ничего не было? Это почерк террористов, а прапорщик тянул всего лишь на расхитителя и пособника, но уж никак не на диверсанта.
Тогда что всё это значило? Что террористы начали заметать следы? Они устранили сначала Тарасюка, потом Дейнекина и решили увести федералов в сторону, а заодно и пощупать на вшивость? Или это что-то другое?
- Чёрт побери! – Мельник похолодел. – Так это что, второе предупреждение Хамсадова?

Глава 25.

Командир Як-40 Геннадий Богданов весь день был занят на работе. Утром, как обычно прошёл медкомиссию. В штабе второй эскадрильи ознакомился с планом полётов на ближайшую неделю. Летом работы прибавлялось и Богданову пришлось списать в блокнот график полётов. В штурманской командира уже дожидался второй пилот – недавний выпускник лётного училища Вовка Донцов.
Богданов, один из самых опытных пилотов Нижнелиманского авиаотряда, последнее время летал на грузовом Як-40. Пассажирские перевозки из-за дороговизны билетов постоянно сокращались и чтобы получать достойную зарплату Богданов вынужденно пересел на «грузовик». Недостатка в грузах не было: коммерсанты развозили по стране фрукты и овощи, да и морской порт с судоремонтным заводом подбрасывал работёнку – оборудование то завозилось, то вывозилось.
Но сегодня предстоял не рейсовый вылет, а облёт «Яшки», пригнанной из планового ремонта. Облёт продлился не более сорока минут: взлёт, пара кругов над аэродромом и посадка. В полёте экипаж проверял работоспособность всех систем. На этот раз выявилось несколько несущественных неполадок: неустойчивая работа метеолокатора, отказ одной из радиостанций и разрыв покрышки при посадке.
Самолёт отбуксировали в цех оперативного ТО; , а у пилотов обазовалось свободное трёхчасовое окно, до следующего облёта. Донцов побежал домой, а Богданов решил никуда не ходить и направился в комнату отдыха экипажей. Посмотреть телевизор, почитать газетки. В комнате отдыха пилотов не было и Богданов с облегчением плюхнулся на диван. В последнее время он избегал шумных лётных компаний, в которых «штатные» балагуры сыпали шуточками и анекдотами.
Коллеги замечали, что Богданов всё больше хмурится и молчит, но в душу старались не лезть – захочет, расскажет сам. А нет, так ведь чужая семья - всегда потёмки, Бог их знает, что там у них происходит? Товарищам Богданов говорил, что просто устал.
Прикрыв глаза, Богданов расслабился. Он снова поймал себя на мысли, что слишком часто стал вспоминать юные годы, учёбу в лётном училище. Тогда они, друзья - не разлей вода, Генка Богданов и Борька Минаев, по распределению вернулись в родной город. Летать начинали с «кукурузников», потом «поднялись» до вторых пилотов на Ан-24. У Богданова техника пилотирования была намного лучше и он быстрее друга пересел в командирское кресло. Да и характер у Бориса был своенравный, взрывной.
Кошка меж друзьями пробежала по причине соперничества. Но не в профессиональном плане, а по пресловутой «шерше ля фам»! Влюбились вдвоём в одну девчонку! Два года никто из них не хотел уступать, а потом разом, одновременно, от «приза» отказались оба. Девушка, оскорблённая таким исходом, выскочила замуж за первого встречного и уехала из города. Так же поступил и Борис: перевёлся в военно-транспортную авиацию, в Краснодарский авиаполк.
С тех пор друзья не виделись лет восемь. Богданов первое время следил за судьбой друга, а потом потерял его из виду. По слухам, Минаев воевал в Чечне, был сбит, попал в плен, потом бежал. Семьёй так и не обзавёлся. Но так ли это на самом деле и чем сейчас занимался его друг – Богданов не знал. Воспоминания прервал второй пилот. Время пролетело быстро, самолёт подготовили к вылету, пора было браться за штурвал.
Уже вечером Богданов, подписав акт приёмки самолёта, поспешил домой. Утром предстоял рейс на Ростов, коммерсанты в путевом листе указали, что груз – товары народного потребления. Нужно отдохнуть и как следует выспаться. Предвкушая горячий ужин, Геннадий своим ключом открыл дверь и прямо с порога весело закричал:
- Ау, девчонки, ваш папка пришёл! Что у нас вкусненького?
Не дождавшись ответа, он снял ботинки, заглянул в кухню – нигде никого не было.
- Людок, ты где? Что за чёрт, неужели всё ещё шоппингуют? Время позднее, магазины уже закрыты. Где же их носит?
Достав сотовый, Геннадий набрал номер жены. «Абонент временно не доступен». Такой же ответ был и при наборе номера дочери. Геннадий почувствовал, как по спине пробежал холодок тревоги. Не в правилах жены исчезать на целый день, не предупредив. Да и дочка старается не волновать родителей, не ускользать из зоны связи.
Подумывая, кому бы позвонить в первую очередь, Геннадий открыл дверь гостиной, шагнул в комнату и застыл. В тёмной комнате был кто-то чужой. Незнакомец сидел в кресле и молчал. По контуру фигуры Богданов определил, что это мужчина. Первая мысль – вор в доме! – была отброшена сразу же, как только незнакомец включил торшер и заговорил:
- Здравствуй, Геннадий! Не ожидал?
Геннадий смотрел на мужчину, как на привидение. Хотя страх и начал отступать, но всё равно Богданов был обескуражен. Всё, что он смог сделать, это глупо переспросить:
- Ты? Это ты? Откуда ты взялся?

Глава 26.

Борис Минаев сдержал своё слово и приехал на ледовое шоу, проводимое  в поддержку Сочи, как будущей столицы Олимпиады-2014. Представление, начавшееся в пять часов дня, было просто феерическим! В разгар лета на льду блистали только лучшие «звёзды» фигурного катания: олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Все те, кто составлял гордость российского спорта! Ведущими гала-концерта были известный пародист Жан Разговоров и светская львица Даша Хомчек.
На ледовой арене фигуристов сменяли конькобежцы. Они устраивали катания с акробатическими номерами, когда верх пирамиды венчали спорсмены с развивающимися Российскими и Олимпийскими флагами! Повсюду в зале были расставлены телевизионные видеокамеры, запись концерта должны были показать в выходные по центральному телевидению.
Художественным руководителем и постановшиком номеров была Ирина Чужанина, известнейшая в советское время фигуриста, обладательница всех возможных призов и наград. В поддержку Сочи выступали не только спортсмены, но и известные артисты, певцы, общественные дятели. Прикинув количество задействованных в шоу артистов и спортсменов, Боря присвистнул от удивления – их было не менее трёхсот!
В зрительном зале, рассчитанном на три тысячи мест, также не было свободных мест. Когда закончилось первое отделение, Боре с трудом удалось пробиться к кулисам Дворца: перед служебным проходом образовалась толпа из желающих получить автографы знаменитостей. Бдительная охрана стояла стеной и Боре не удалось бы проникнуть внутрь, если бы его не увидела Анна.
Видимо, девушка высмотрела Бориса ещё в зале, потому что охрана заранее рассекла перед Борисом проход и подобно пылесосу втянула его за кулисы. Прямо в объятия Анны:
- А я знала, что ты обязательно придёшь! – Анна выглядела чудновато в костюме для катания и с коньками на ногах, но всё равно эффектно. Не дав Борису опомниться, она закричала. – Девчонки! Вот он, мой спаситель! Только чур – руками не трогать!
К ним подбежали несколько молодых девчонок точно в таком же одеянии и начали критически осматривать Бориса. Видимо, он им понравился, и девчонки одобрительно заулюлюкали.
Антракт близился к концу, но Анна не захотела расставаться с Борисом. Сам не понимая как, но Боря всё второе отделение простоял у бортика катка, рядом с переживающей за воспитанников Ириной Чужаниной. 
После концерта Боря дождался, когда зрители разойдутся, а артисты переоденутся. У служебного входа стояли несколько комфортабельных автобусов для развоза спортсменов и артистов по самым лучшим гостиницам города. Анна из раздевалки выбежала одной из первых. Несмотря на успешный концерт, лицо девушки было не радостным, а опечаленным.
- Мы завтра уезжаем. – Без подготовки заявила она.
- Куда? – Механически спросил Боря.
- В Элисту. Наша труппа разделяется: часть спортсменов вместе с мамой Ирой едут в Астрахань, а мы в Калмыкию. – Мамой Ирой спортсмены называли Чужанину. – Потом в Ставрополь, Краснодар и Сочи. А ты? Что будешь делать ты?
- Не знаю! – Боря пожал плечами. – Я ведь в отпуске.
- А ты… Ты не хотел бы… Ты мог бы…
- Что? Что ты хочешь сказать?
- Как ты отнесёшься, если я сделаю тебе предложени?
- Руки и сердца? – Искренне удивился Боря. – Ты хочешь, чтобы я женился на тебе?
- Пока нет. Мы ещё слишком мало знаем друг друга. – Серьёзно ответила Анна. – Ты мог бы поехать со мной? С нами, в агитационный тур?
- Но я ведь не спорсмен. И не артист.
- Это неважно. Просто скажи – ты хотел бы поехать со мной?
- Да с удовольствием! – Неожиданно быстро согласился Боря. – Я ведь в отпуске! С завтрашнего утра располагай мной, как пожелаешь.
- Ура! – Закричала Анна и бросилась Борису на шею. – Я так и знала, что ты согласишься! Поэтому уже заранее спросила разрешение у мамы Иры. И она мне разрешила взять тебя! Стой, а почему с завтрашнего утра? – Всполошилась Анна. – Ну-ка признавайтесь, молодой человек, с кем вы проведёте сегодняшнюю ночь?
- Торжественно клянусь, что один. – Боря прижал ладонь к груди. – Сегодня вечером у меня запланирована деловая встреча и я не могу её отменить.
- Хорошо, я тебе верю. – Анна, внимательно вглядевшись в глаза Борису, успокоилась. – Тогда до девяти утра? Не опаздывай, автобус отправляется от гостиницы «Турист».
- Я знаю, где это. И не опоздаю.
Поцеловав Анну, Борис направился к стоянке такси. Он сказал Анне не всю правду. Встреча была не деловой, а личной. Но Анне не о чем было волноваться - Борис шёл в гости не к женщине.
Такси высадило Бориса недалеко от аэропорта. На улице уже смеркалось, когда Боря вошёл в подъезд панельной девятиэтажки. Он поднялся на третий этаж и остановился перед дверью. Это была квартира его друга Геннадия Богданова, с которым Борис не виделся много лет, и к которому у него был серьёзный разговор.

Глава 27.

Вечером Мельник подводил итоги дня на оперативном совещании в Нижнелиманском УФСБ. Присутствовали начальники отделов и направлений. Мельник, как обычно, излагал только факты.
- Итак, коллеги, что мы имеем в активе? Расстрел сотрудников ДПС и офицера комендатуры. Взрыв склада с боеприпасами,  липовое самоубийство начальника склада, исчезновение прапорщика и взрывчатка в камере хранения. Экспертиза установила, что взрывчатое вещество идентично тому, что хранилось на складе. Теперь сомнений нет – прапорщик и майор приторговывали в особо крупных размерах.
- Разрешите, товарищ подполковник? – В дверь кабинета заглянул начальник контрразведки.
- Почему опаздываете, товарищ Литвинов? – Мельник поморщился.
- Я только что вернулся с гарнизонного склада. Отработка документации дала неожиданный результат.
- Проходите и докладывайте.
Майор подошёл к столу и разложил документы.
- При пожаре сгорели не все документы, кое-что удалось спасти. В «журнале учёта движения автотранспорта» отмечено, что 7 июня с гарнизонного склада выезжала всего одна грузовая машина – Урал с регистрационным номером 63-03 НЕ. Время постановки машины в гараж – 16.48 того же дня. Водитель – прапорщик Дейнекин. Пункт назначения – Ставропольский оружейный завод. Груз – стреляные гильзы на переплавку. Однако, - майор выдержал паузу, - проверка показала, что на завод машина не прибывала. Более того, по разнарядке гильзы на переплавку с Нижнелиманского склада завод должен был принимать только в августе.
- Так, так, опять прапорщик! – Мельник постучал карандашом по столу. – Картина вырисовывается пренеприятная! Теперь сомнений нет – именно машину прапорщика попытался досмотреть Астраханский патруль и за это офицеры поплатились жизнью. Потом включился принцип «домино» и террористы начали убирать свидетелей. В таком случае прапорщика мы можем никогда не найти. А вот взрывчатку, которую он продал террористам, мы найти обязаны! – Мельник повысил голос. – У меня такое чувство, что террористы пытаются увести нас с правильного следа, запутать, подсунуть «дезу»! До саммита Прикаспийских стран ещё три недели, а террористы уже зашевелились! Какие у них цели? Где размещена база?
- Сейчас лето, затишье. – Майор Литвинов пожал плечами. – Ни выборов, ни визита первых лиц государства не планируется. Взрывчатку могли переправить в Дагестан.
- Разрешите, товарищ подполковник? – Встал майор Арбатов, начальник спецотдела. – Агитационная акция в поддержку Сочи – чем не цель для террористов? Событие значимое, яркое, к нему приковано внимание всей страны и мировой общественности. СМИ постоянно освещают мероприятия и в газетах, и по телевидению.
- Когда очередное представление?
- У нас мероприятия уже завершились. – Арбатов полистал рабочий блокнот. – Дальнейший маршрут таков: завтра Астрахань и Элиста, послезавтра Ставрополь, потом Ростов, Краснодар и финал в Сочи.
- Вон оно что! – Протянул Мельник. – А не планируют ли господа террористы второй «Норд-Ост»? С ударом по Олимпиаде? Подрыв Дворца Спорта или захват в заложники спортсменов и зрителей? Гибель сотен людей, паника, истерия в СМИ, торжествующие комментарии западных аналитиков, бубнящих, что Правительство России не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан? В такой обстановке Сочи ни за что не станет столицей Олимпиады! Да за такую диверсию Аль-Каида отвалила бы сотни миллионов долларов! Только ничего у них не выйдет – мы сложа руки сидеть не намерены! Товарищи офицеры, нужно приложить все силы по скорейшему обнаружению базы террористов в Нижнелиманской области. Такие же меры следует предпринять в Астраханской области и Калмыкии. Я отдам распоряжения о привлечении к оперативно-розыскной работе участковых милиционеров. Однако приоритетным направлением для нас сейчас является обеспечение безопасности спортивно-развлекательных мероприятий в Элисте и Астрахани. Все силы будут стянуты именно туда. Разумеется, в обстановке строжайшей секретности. Утечки информации, распространения слухов и паники мы допустить не можем! Пусть спортсмены спокойно занимаются своим делом, а мы будем заниматься своим. Ещё раз напоминаю - завтра истекает срок ультиматума Хамсадова. Поэтому – бдительность и ещё раз бдительность! За работу, все свободны!
Закончив совещание, Мельник сел за компьютер. Ему нужно было срочно составить оперативное донесение и отослать его в Москву, в Центральный Аппарат. Мельник не сомневался, что уже завтра ситуация кардинальным образом переломится и все угрозы совершения терактов бандой Хамсадова будут нейтрализованы.

Глава 28. День третий.

В шесть тридцать утра возле проходной аэропорта Богданов встретился с коммерсантами, которые должны были сопровождать свой груз до Ростова. Коммерсантов было двое. С первым, по фамилии Лютов, Богданов уже несколько раз летал. Второй, напарник Лютова по фамилии Серов, летел впервые.
- Где груз? – Не здороваясь, спросил Богданов.
- Груз на грузовом складе, товарищ командир. – Лютов неприятно осклабился. – Документы на оформлении.
- Встретимся у самолёта.
- Одну минуточку. – Лютов протянул Богданову свёрток. – Вот это нужно пронести на борт без досмотра.
- Что здесь? – Геннадий взвесил свёрток. – Мы так не договаривались, я не стану рисковать.
- Станешь! – Твёрдо обрубил Лютов. – Да не мельтеши, командир. Это деньги. Доллары на закупку левого товара. Не хочу лишних вопросов при регистрации. Ну!
Геннадий положил свёрток в портфель и молча шагнул в дверь проходной. Когда за пилотом закрылась дверь, Лютов плюнул ему вслед и выругался.
- Не нравится мне этот лётчик-налётчик. – Серов поёжился. – Вязкий он какой-то, как бы не растёкся раньше времени. Сорвёт наши планы, нас тогда… – Серов чиркнул ладонью по ширинке.
- Не каркай и на себе не показывай – плохая примета. – Лютов сплюнул через левое плечо. – Никуда этот пентюх от нас не денется. Придёт время, мы и ему закажем гроб с музыкой. Пошли, как бы птичка без нас не улетела.
В семь пятнадцать Як-40, переоборудованный под грузовой вариант, поднял трап. Аэродромом посадки был Ростов. На борт были загружены десяток деревянных продолговатых ящиков, обитых стальной упаковочной лентой. Второй пилот Донцов, недавно закончивший лётное училище, взглянул на командира:
- Хороший рейс, да, командир? Хлопот никаких, а налёта сразу пять часов в оба конца. Мы обратно сразу улетим или будем ждать попутный груз?
- Как получится. – Геннадий Богданов хмурился. – Запрашивай разрешение на запуск.
- Земля, я борт 87195, разрешите запуск? Командир, запуск разрешили. Запускаю правый.
В ту же секунду мягко запел правый двигатель самолёта. Дверь в кабину экипажа не была закрыта и сидевшие на боковой скамейке коммерсанты видели, как лётчики щёлкали тумблерами, двигали рычагами, проверяли плавность хода штурвала и педалей.
Пока экипаж запускал двигатели, Лютый вытащил из-под сидения свёрток и разорвал его. Проверив содержимое, Лютов подмигнул напарнику и поднял вверх большой палец. Серов, не любивший самолёты, побледнел и неумело пристегнулся привязным ремнём, сдавив себе живот. Неправильно перекрестившись, Серов что-то забормотал себе под нос. Лютый недовольно взглянул на напарника, хотел сплюнуть, но передумал и лишь выругался. Самолёт плавно тронулся с места.
Борт 87195 оторвался от земли ровно в семь двадцать пять. Убрав шасси, экипаж приступил к набору высоты. В иллюминаторах показалась береговая кромка Каспийского моря. Набрав высоту тысяча двести метров, второй пилот доложил диспетчеру, что давление 760 мм ртутного столба выставлено. Следующий сеанс связи должен был состояться после занятия эшелона – высоты 7600 метров. Включив автопилот, командир снял наушники.
В кабину вошёл Лютый. По-хозяйски он бросил на приборную панель лист бумаги с какой-то схемой.
- Вот схема полёта. Будешь действовать строго по нашим инструкциям. Торопись, до точки сброса – двадцать минут.
Бегло ознакомившись со схемой, Богданов разозлился.
- Да вы что, сдурели? При таком манёвре мы можем разбиться! И потом, что за новые инструкции? По договору я должен садиться в Махачкале, брать ваших людей и лететь в Грузию.
- Что происходит, командир? – Встревожился второй пилот. – Какая Грузия? Мы что, не летим в Ростов? Кто этот человек и почему он командует на борту?
- Заткнись, сосунок и не встревай в разговор старших. – Лютов шлёпнул Донцова по голове. – Успокой своего вторака, командир!
- Володя, не встревай, я сам разберусь. – Богданов остановил Донцова, который уже порывался вступить в драку. – Я выполню только то, о чём мы вчера договорились. – Богданов пристально смотрел на Лютова.
- Ты будешь выполнять мои приказы! – Истерично выкрикнул Лютов. – Тебе вчера не всё объяснили? Забыл, где твоя жена? А дочь, ты и о ней забыл? Решил поиграть в героя? Сейчас я остужу твой пыл! – Лютов выхватил из-за спины пистолет, передёрнул затвор и приставил дуло к голове второго пилота. – Хочешь, чтобы я пристрелил этого сопляка? Даю десять секунд!
- Я согласен. – Глухо ответил Богданов. – Убери пистолет, я сделаю всё, что ты хочешь.
- Вот так-то лучше! – Лютов криво ухмыльнулся. – Приступай к манёвру и отдай приказ мальцу. Мы ждём его в хвосте. – Лютов вышел из кабины.
Донцов, проводив его взглядом, наклонился к Богданову и зашептал:
- Командир, я понял! Это не бизнесмены, а угонщики? Они захватили самолёт? Командир, я нажму кнопку ССО;, передам на землю сигнал бедствия?
- Нет, отставить. – Богданов мотнул головой. – Не пытайся им помешать, они могут убить и тебя, и меня. Выполняй их приказы, тяни время. Нужно успокоить их, ослабить бдительность. Иди в салон и делай всё, что я тебе прикажу. Когда я дам команду – откроешь трап, а те двое сбросят вниз ящики с грузом.
- Сбросить на лету груз? – Донцов побледнел. – Командир, а если там взрывчатка?
В кабину забежал Серов и обложил всех матом:
- Чего его уговаривать, будто целочку? А ну, сопляк - пошёл в салон! – Серов попытался ухватить Донцова за ворот рубашки.
Донцов перехватил руку Серова и, вскочив с кресла, навалился на него. Серов ударом головы разбил Донцову нос, но на ногах устоять не смог. Дерущиеся повалились прямо на командира. В пылу драки никто не заметил, как был перещёлкнут тумблер, отключающий автопилот. Куча из трёх тел навалилась на штурвал. Самолёт резко клюнул носом и тут же стал заваливаться на левое крыло. Взвыла сирена, предупреждающая об опасности.
- Прекратить, прекратить! – Отчаянно закричал Богданов, пытаясь дотянуться до баранки штурвала. – Мать вашу, мы падаем!
Самолёт, как подбитая птица, пикировал прямо на поверхность Каспийского моря. Стрелка высотомера, словно обезумев, волчком откручивалась назад, отмеряя последние метры жизни.

Глава 29.

Автобус  со спортсменами отъехал от здания гостиницы, конечно же, не в девять утра. Только к одиннадцати Ирине Чужаниной удалось урегулировать все проблемы. Поделить «звёзд» на две группы, да так, чтобы никого не обидеть – занятие не из лёгких. Боре перед отъездом удалось перекинуться с Анной лишь парой фраз – Анна всё никак не могла упаковать свои костюмы, коньки и косметику.
- Как прошла встреча? – Анна всё же сомневалась в деловом характере вчерашней встречи.
- Были проблемы, но сторонам всё же удалось придти к консенсусу. – Отшутился Борис.
Ему не хотелось вдаваться в подробности встречи с Богдановым. Тем более, что разговор и вправду был не простым. Квартиру друга Борис покинул около полуночи. Ночной сон был тревожным и Борис откровенно зевал, чем ещё больше возбуждал у Анны нехорошие подозрения.
Наконец, спортсмены расселись по своим местам и автобусы тронулись в путь. Один – в сторону Астрахани, второй, с Анной и Борисом – в Элисту. Каждый автобус сопровождала милицейская машина с включённой мигалкой. Анна шёпотом поясняла Борису, где сидит какой олимпийский чемпион или известный артист. Наверное, это были действительно «звёзды» в своей профессии, но Боря, и вправду редко смотревший телевизор, не узнал почти никого.
Очень быстро белокурая головка Анны прижалась к плечу Бориса – постоянные переезды и выступления вымотали её. Боря оглядел салон: до Элисты было часов пять пути и спортсмены времени даром не теряли – уже почти все сладко спали. Боря некоторое время держался, но однообразный равнинный пейзаж с редкими кустиками сморил и его.
Проснулись все одновременно, словно по команде тренера! Автобус затормозил резко, но без заноса, спасла ABS. С верхних полок на пассажиров попадали вещи. Кто-то ругнулся, кто-то застонал. Но громче всех заматюкался водитель:
- Твою мать! Совсем эти чайники обнаглели! Гляньте, чего он нахерачил!
Водитель открыл переднюю дверь и выбежал из автобуса. Боря наклонился в проход и через лобовое стекло увидел, что на дороге авария.
- Сидите все на местах! – С кресла поднялся высокий мужчина в бежевом костюме, видимо, администратор тура. – Я узнаю, что случилось.
- Пойду, погляжу. – Несмотря на предупреждение, Боря тоже направился к выходу.
Авария была из разряда казусных – пострадала машина ДПС, которая и должна была обеспечивать безопасность на дорогах. Старенький Уазик, видимо не рассчитав, вылез на встречную полосу и смёл с дороги ДПСовский «форд». При аварии серьёзно пострадал только старший лейтенант, сидевший справа. Привычка не пристёгиваться сыграла с ним злую шутку - у офицера в кровь была разбита голова. Водитель Уазика, как и водитель «форда» не пострадали. Сам «форд» лежал в кювете, перевёрнутый на бок.
Водила «Уазика», армянин, темпераментно объяснял свою невиновность:
- Начальник, мамой клянусь, не знаю, как так получилось. Этот Камаз тащился, как катафалк пахаронный! Я ему сигналил, сигналил, потом на обгон пошёл! Только вывернул – прямо в лоб вы летите! Честно слово говорю, э! Куда мне деваться? Мой козёл всяких а-бе-эс, ме-бе-эс не имеет! Вот я и пырнул вас!
- Ты у меня, старый козёл, теперь надолго сядешь!
Лейтенант- водитель, перебинтовав голову напарника, принялся за дело. Едва сдерживая себя, чтобы не пустить в ход кулаки, он кричал на водителя: 
- Права давай! Техпаспорт, аптечку, огнетушитель – всё показывай! Почему резина лысая? Почему ближний свет не включён?
- Любезный, нам бы это… - В разговор вступил мужчина в беже. – Как бы нам побыстрее поехать? Понимаете, время поджимает! В Элисте все билеты проданы, а спорстменам ещё размяться нужно.
- Что? Куда тут поедешь? – Заорал лейтенант, но вспомнив о знаменитых спорсменах, быстро остыл. – Сейчас всё решим.
Он связался по рации с Нижнелиманском, доложил о происшествии начальству. Выслушав приказ, лейтенант чертыхнулся и подошёл к администратору.
- Значит, тут такое дело. Мы ехать не можем, - он кивнул на «форд» и сидевшего на траве напарника, - будем ждать помощи. Начальство разрешило вам следовать без сопровождения. Тут недалеко осталось, часа два. На въезде в Элисту вас встретит местный экипаж ДПС и проводит до точки. Начальство уже связывается с Элистой. Так что, как говорится – счастливого пути. – Виновато развёл руками лейтенант и зло зыркнул на армянина.
- И вам здоровья. До свидания. – Администратор манерно поклонился и побежал к автобусу.
Боря, издали наблюдавший за переговорами, вернулся на своё место.
- Что там случилось? – Анна была обеспокоена.
- Да авария. – Боря успокоил девушку. – Ничего страшного, главное – все живы. Сейчас поедем.
- Не к добру всё это. Может, это знак, что нам не нужно ехать в Элисту? – Анна кусала губы.
- Ну что за суеверия? Всё будет хорошо.
Автобус тронулся и быстро набрал скорость. Постепенно все успокаивались и вновь укладывались «на боковую». Но отдых был не долгим. Примерно через сорок минут автобус замедлил скорость и остановился. В окно Анна увидела, как к передней двери подходят двое милиционеров.
- Странно! – Анна обернулась к Борису. – Милиционеры, а машина не служебная. Джип Гранд Чероки.
- Чего ты хочешь. – Усмехнулся Борис. – Это Калмыкия, тут и не такое увидишь.
Вошедший в автобус гаишник с погонами капитана внимательно оглядел салон. Видимо, капитан любил фигурное катание, потому что заулыбался и закивал, как старым знакомым.
- Всё в порядке, граждане спортсмены и артисты. Нам приказано сопроводить вас в Элисту. Сейчас доложим начальству и поедем. А ты выйди, проверь левое переднее. – Капитан кивнул водителю. – Подспущено вроде.
- Да? А я чего-то не заметил? – Водитель всё же вышел из салона.
Минут десять автобус простоял с открытой дверью. Боря заметил, что капитан повёл водителя к джипу и усадил на заднее сиденье. Почти сразу же к автобусу направились уже двое милиционеров. Капитан встал в проходе, а старший лейтенант сразу же сел за руль.
- Извините за задержку. – Капитан заговорил. – Ваш водитель оказался не вполне трезвым и мы вынуждены отстранить его от управления транспортным средством. Обеспечивать безопасность граждан, а тем более российских «звёзд» – наша обязанность! Вам не о чем беспокоиться, мы доставим вас в Элисту целыми и невредимыми. Мой коллега сам поведёт автобус. 
Капитан улыбнулся и сел в кресло рядом с водителем. Автобус резко дёрнулся с места и начал рывками набирать скорость. Видимо, гаишник не часто практиковался в управлении автобусом. Боря заметил, что капитан держал на коленях короткоствольный автомат Калашникова.
- Нет, чует моё сердце – добром наша поездка не кончится. Недаром мне чёрная кошка приснилась. – Анна прижалась к Борису, как к каменной стене.
Словно в подтверждение её слов, автобус, проехав не больше километра, свернул с трассы налево, на грунтовую дорогу.

Глава 30.

Сбросив с себя дерущихся, командир Як- 40 Богданов ухватился за штурвал. И вовремя! Ещё секунд десять и самолёт с критическими углами крена и тангажа, не управляемый, на всей скорости врезался бы в водную гладь Каспийского моря. Выровняв самолёт, Богданов с помощью трёхэтажного мата хотел объяснить Серому, что кабина пилотов не боксёрский ринг, но дурью кричащая аварийная сирена уже отрезвила драчунов. Донцов, весь измазанный кровью, взглядом, полным ненависти, обтёр командира, как половой тряпкой и вышел из кабины. Серов, держась обеими руками за этажерку с приборами, дрожащим голосом спросил:
- Командир, мы не ёкнемся?
- Если ты ещё раз сунешься в кабину – я сам тебя ёкну! Понял? – Богданов сорвался.
- Понял, понял, командир. – Серов закивал. – Ты только крепче держись за баранку. Понял, понял, сваливаю.
Серов, качаясь, побрёл в салон. Работа там уже кипела: топориками из спасательного комплекта Лютов рубил стальную окантовку ящиков и вскрывал их один за другим. Донцов снял трубку внутренней связи и сухо доложил:
- Я на месте. – Донцов намеренно говорил кратко, он уже не мог называть Богданова ни командиром, ни как прежде, уважительно – Петровичем.
- Понял. Всем приготовиться, я начинаю манёвр. Через пять минут опускай трап и сбрасывайте ящики.
- Пять минут. – Донцов на пальцах показал Лютому.
Пока «коммерсанты» подтаскивали к заднему выходу ящики, взгляд Донцова упал на огнетушитель. Он незаметно ослабил скобу крепления баллона, чтобы можно было рывком вытянуть колбу из крепёжного хомута. Самолёт выровнялся, в иллюминаторы были отчётливо видны кипящие барашки морских волн.
- Донцов, начинай. Опускай трап, выбрасывайте ящики. – В трубке загудел голос командира. – Только быстро, чтобы мы не потеряли скорость.
Донцов дернул за рычаг открытия трапа. Сипло, словно простуженно, загудела гидравлика, вращая винты выпускного механизма. Трап ушёл вниз. В салон ворвался вихрь возмущённого воздуха, заставив всех троих уцепиться за переборки. Казалось, что прямо у ног плещется Каспийское море.
- Быстрее, мать вашу!
В микрофон кричал Богданов, выжимая из двигателей всю мощь. По приборам он видел, что несмотря на форсаж, самолёт теряет скорость и плавно проседает. Откинутый трап тормозил, как гигантский спойлер. Высотомер бесстрастно фиксировал высоту до моря: триста метров, двести пятьдесят, двести… 
Серый с Лютым подналегли всем телом, упёрлись ногами в выпуклости пола - первый ящик улетел в пустой зёв. Раскрытая пасть хвостового отсека, похожая на челюсти акулы, отсасывала ящики из салона один за другим.
- Бросайте сильнее, не на трап, он может отломиться. – Закричал Донцов, перекрикивая ветер.
Когда Серый подтащил предпоследний ящик к проему и начал примерять его к выброске, Донцов резко выхватил огнетушитель и ударил им бандита по голове. Серый оступился, потерял равновесие и рухнул на трап, сползая по ступенькам вниз. Трап трясся на ходу, как костедробильный аппарат, пальцы соскальзывали со ступенек и Серый отчаянно орал, не желая расставаться с жизнью.
Донцов развернулся, расправил раструб и хотел пустить пенную струю в лицо Лютого, но тот вовремя пригнулся и головой ударил Донцова в живот. Огнетушитель сразу же улетел вниз, а Донцов начал падать на трап.
Ему повезло, он сумел ухватиться за стойку перил. В тот же миг к его ноге намертво прицепился Серый, ноги которого уже болтались в воздухе. Подтянувшись, Серый перехватился второй рукой за другую стойку трапа и начал кулаком мутузить Донцова. Изогнувшись, он выбросил вперёд ногу и ударил по рукам пилота, оторвав их от стойки.
Донцов пополз вниз, ему не за что было ухватиться. К тому же всё время мешал Серый, брыкавший изо всех сил ногами. Второму пилоту не оставалось ничего другого, как обхватить ногу Серого и попытаться подтянуться вверх. Ситуация изменилась: теперь в воздухе болтались ноги Донцова, а Серый коченеющими от натуги пальцами пытался удержать и свой вес, и вес приклеившегося к нему пилота.
- Лютый, шмаляй по жмурику, отсекай его, у меня клешни счас отвалятся. Дай руку, падла, помоги мне!
Благим матом орал Серый, всё ещё держась за дюралевую стойку. Лютый опасался близко подходить к проёму. Стрелять он тоже не решался, ему мешал напарник, прикрывающий пилота.
Висящая на проводе трубка ожила голосом Богданова:
- Донцов, поднимай трап. Ты что, уснул там? Поднимай трап, твою мать, мы сейчас ёкнемся в море!
Ошалевший Лютый дёрнулся, как пьяный, хотел схватить трубку, объяснить командиру ситуацию, но внезапно словно протрезвел. Скривив в судороге рот, он прокричал:
- Извини, Серый, но ты мешаешь полёту! Тебе придётся сойти.
Лютый вытянул руку и дважды нажал на спусковой крючок. Ухватившись за переборку, он двинул вверх рычаг уборки трапа. Как только трап присосался к фюзеляжу, Лютый сразу же кубарем покатился по салону. Раздался сильнейший грохот, как взрыв! Хвост самолёта ударился о водную гладь моря. 

Глава 31.

В отличие от Элисты, где гала-концерт должен был состояться в семь вечера, в Астрахани были запланированы сразу два мероприятия в день. Дневное выступление было намечено на час дня. За три часа до начала представления здание Дворца спорта было оцеплено усиленными нарядами милиции и внутренних войск. Кинологи с собаками, взрывотехники из ФСБ, сапёры, сотрудники МЧС – все были задействованы на поисках предполагаемой взрывчатки.
Мельник вертолётом прибыл в Астрахань почти сразу же, как началось прочёсывание Дворца. Подполковник не стал заезжать в территориальное УФСБ, а сразу же отправился на объект. Пройдя в зрительный зал, Мельник сел на одно из кресел и огляделся. Через два с половиной часа здесь не будет ни одного свободного места, а ледовую арену заполнят фигуристы, конкобежцы, артисты. Заполнят, если…
- Товарищ подполковник, ответьте. – Заговорила рация, лежавшая в кармане пиджака.
- Слушаю!
- Андрей Георгиевич, вы где находитесь?
- Я в зале.
- Мы кое-что нашли. Вас проводят.
В зал вбежал спецназовец и, заметив Мельника, махнул рукой.
- Следуйте за мной, товарищ подполковник.
Они прошли через фойе, вошли в служебный коридор и спустились по лестнице вниз, в подвал. Пройдя по узенькому тоннелю, вышли в просторный зал, заставленный старой мебелью, сиденьями, хоккейными воротами с порванной сеткой. Мельник понял, что здесь размещался или склад, или подсобное помещение для хранения инвентаря.
- Сюда, товарищ подполковник.
Из угла помещения Мельника поманил взрывотехник. Посветив мощным фонарём, он прокомментировал:
- Тротиловые шашки. Две связки по пять штук. А вот эта штуковина – таймер. – Взрывник указал на небольшую коробочку с циферблатом и кнопками. – Работает от аккумуляторов. Время взрыва выставлено не было.
- Что-нибудь ещё обнаружили?
- Пока ничего. Продолжаем обследование. Взрывчатку можно изымать?
- Обязательно. Пробейте её на причастность к Нижнелиманскому оружейному складу.
- Слушаюсь. – Взрывник с помощником начали осторожно укладывать взрывчатку в бронированный контейнер.
- Кто здесь от администрации Дворца? – Мельник оглядел трёх человек, стоявших поодаль.
- Я – исполнительный директор. – Вперёд шагнул лысоватый мужчина с округлым животиком.
- Начальник службы безопасности. – Вторым шагнул крепкосбитый парень с рацией в руках.
Оглядев их, Мельник остановил взгляд на охраннике:
- Начальник, говоришь? Тогда объясни, как взрывчатка оказалась на вверенном тебе объекте?
- Не могу знать. – Сразу же потупился начальник СБ. – Я здесь недавно работаю.
- И скажу сразу – не долго у нас задержитесь. – Запальчиво бросил толстячок.
- Это не вам решать!
- Ладно, промеж собя вы после разберётесь. – Мельник махнул рукой. – Кто имел доступ в это помещение?
- Да многие имели. – Замялся директор. – Технический персонал, подсобные рабочие, строители…
- Понятно - проходной двор! Значит так, слушайте мой приказ. – Мельник заговорил жёстко. - Здесь будет устроена засада, я пришлю вам в усиление оперативных сотрудников. Через час привезут рамку металлоискателя, установите её на входе. Через рамку пропускать всех. Всех, вы поняли? Спортсменов, артистов, прессу, даже Губернатора! Здесь ничего не трогать, а на других входах и выходах проверить замки и выставить охрану. Всё понятно? Тогда – выполнять!
Мельник, выйдя из Дворца спорта, на служебной машине направился в Астраханское УФСБ. Следом за ним отъехали и взрывники. Дворец спорта был полностью зачищен, больше ничего криминального обнаружить не удалось.

Когда машины ФСБ покинули пределы видимости, от толпы зевак, крутившихся возле оцепления, отделился неприметный мужчина в серой рубашке и чёрных, стоптанных туфлях. Отойдя от Дворца на два квартала, он вынул из кармана телефон и позвонил. Разговор вёлся короткими фразами, без имён.
- Это я. Они нашли.
- Хорошо. Что там происходит?
- Всё спокойно. Начинают снимать оцепление. Скоро будут запускать зрителей.
- Это хорошая новость. Они и дальше будут находить то, что я захочу. Теперь уходи оттуда. Мне больше не звони.
- Яхши!
Мужчина отключил телефон и, махнув рукой, остановил проезжающую мимо маршрутку.

Прибыв в УФСБ, Мельник первым делом позвонил в Москву и доложил Генералу о проделанной работе. Выслушав доклад, Генерал похвалил подполковника:
- Молодец, Андрей Георгиевич. Работаешь оперативно. Дело осталось за малым – обнаружить схрон террористов и взять всю камарилью с поличным. И в первую очередь – Умара Радоева! Мы не можем допустить, чтобы взрывчатка из Прикаспийского района растеклась по всей стране. Думаю, трёх дней тебе будет достаточно. Погостил на родине – пора и в Управление возвращаться. Здесь тоже дел невпроворот. Действуй, подполковник!
- Слушаюсь, товарищ Генерал!
Мельник уселся за стол и задумался. Пока террористы действовали по стандартной схеме: оружие и взрывчатку они добывали в том регионе, где и планировали проведение терактов. Нужно раскинуть сети пошире – тогда весь косяк и попадётся. Мельник взглянул на часы: информация из Элисты о проверке Дворца спорта поступит не раньше, чем через три часа. Не теряя времени, подполковник начал готовить план оперативных мероприятий на завтрашний день.
Зазвонил телефон. Мельник рывком снял трубку.
- Слушаю!
- Андрей Георгиевич, это Литвинов.
- Что у вас случилось? – Начальник контрразведки Нижнелиманского УФСБ вряд ли будет звонить без повода.
- У нас ЧП. Только что получено сообщение – потерпел катастрофу самолёт Як-40, вылетевший из Нижнелиманска.
- Теракт?
- Пока информацией не располагаем. Борт грузовой.
- Понял вас. Подготовьте все материалы, я вылетаю к вам.
Мельник положил трубку и задумчиво произнёс:
- Третье предупреждение Хамсадова? Выходит, старый горец нас не обманул? И с неба может пролиться «карающий огонь Аллаха»?

Глава 32.

Диспетчер сразу заметил пропавшую с радара светящуюся точку, которая для него и обозначала борт 87195, выполнявший чартерный рейс по маршруту Нижнелиманск-Ростов. Точка гасла медленно, как глаз ликвидированного Терминатора. Диспетчер ещё несколько минут следил за экраном в слабой надежде, что точка вновь вспыхнет, сместившись на несколько миллиметров экранного поля. Такое бывало и раньше, связь над морем не всегда устойчива.
Уже несколько раз подряд диспетчер предпринимал попытки запросить борт на частоте Нижнелиманской зоны УВД;, но всё было тщетно - борт не высвечивался на экране и не выходил на связь. Подозвав к себе начальника смены, диспетчер доложил о происшествии. Старший диспетчер тут же связался с руководителем полётов и доложил, что в 7.55 борт 87195 не подавая сигнала бедствия исчез с экрана диспетчерского радара.
В последующий час все службы аэропорта пытались установить связь с самолётом Як-40. Руководитель полётов запрашивал Калмыцкую зону УВД, которая и должна была вести борт для пролёта в Ростов. Однако сведениями о местоположении борта 87195 ни одна из служб не располагала. Як-40 словно в воду канул.
Спустя два часа стало ясно, что скорее всего именно так и случилось – самолёт, вероятно, потерпел катастрофу и упал в Каспийское море. Командир авиаотряда, узнав о случившемся, попытался дозвониться до дома Богданова, но трубку никто не брал. Удалось уведомить только семью второго пилота Донцова – мать, отца и младшую сестрёнку, сразу повзрослевшую. И хотя твёрдой уверенности, что произошла авиакатастрофа, у руководства авиаотряда не было, медленно текущее время и отсутствие связи с самолётом всё больше и больше подсказывали – чуда на этот раз не произойдёт, нужно готовиться к траурным мероприятиям.
Поисково-спасательная операция, начавшаяся в полдень, только к обеду дала первые результаты: в ста пятидесяти километрах от берега, вблизи острова Тюлений были найдены следы катастрофы. Масляные пятна на воде, сбившиеся в кучи не затонувшие предметы, видимо составлявшие груз самолёта Як-40: деревянные щиты, упаковки брезентовой одежды, автомобильные шины, детские мягкие игрушки, спасательные жилеты.
Сомнений не осталось – произошла авиационная катастрофа. Глубина моря в данном квадрате составляла примерно триста метров, и задействовать водолазов не представлялось возможным. Требовалось глубоководное оборудование, которого в Нижнелиманской службе спасения не было.
Автономные подводные аппараты с видеокамерами имелись в распоряжении Черноморской службы спасения, но вопрос о переброске техники должен был решаться уже на высшем уровне. Решение могла принять правительственная комиссия, сразу же созданная распоряжением Премьер-министра для расследования данной авиационной катастрофы.
Прослышавшие о катастрофе журналисты «оккупировали» штаб авиотряда и теребили лётчиков, выспрашивая подробности биографии обоих пилотов, наскребая всевозможные жареные факты и тиражируя абсурдные версии случившегося.
У руководства авиаотряда вызывал смущение один момент, который они постарались укрыть от прессы: никто не мог связаться с семьёй командира Богданова. Жены и дочки дома не было, сотовые телефоны не отвечали. Друзья, подруги, сослуживцы – все были в недоумении и разводили руками. Тёща Богданова, с которой удалось созвониться, прежде чем упасть в обморок от услышанного смогла подтвердить лишь самое худшее – она тоже не знает, где её дочь и внучка.
Словно дым по земле, по коридорам авиаотряда поползли слухи, тут же подхваченные прессой: а не было ли на борту разбившегося Як-40 всей семьи Богданова? Не перевозил ли он их «зайцами»? И хотя руководство наотрез отмежевалось от подобной версии, журналисты охотно вцепились в жареную новость.
Но и действительность была не менее туманна: самолёта нет, чёрных ящиков нет, экипаж и два пассажира исчезли, семья командира также исчезла. В наличии имелись лишь остатки разбившегося самолёта и груза.
Всего за неделю тихий, провинциальный Нижнелиманск буквально взорвался вулканом «горячих» новостей. Новый день – новая сенсация. Началось всё с загадочного, так и не раскрытого преступления - расстрела двух гаишников и офицера комендатуры. Следом громкая новость - взрыв на складе боеприпасов. Потом то ли убийство, то ли самоубийство начальника склада Тарасюка. Прапорщик, обвиняемый в хищении боеприпасов, пропадает без вести. Заминированная камера хранения на железнодорожном вокзале. И вот теперь – разбившийся и ушедший на морское дно самолёт. Уже никто из горожан не сомневался, что это – диверсия.
По городу поползли витиеватые слухи, кто-то вбросил звучный термин: Нижнелиманск – криминальная столица Юга России! Горожане сразу же разделились на два лагеря: кто «за» и кто «против» такого названия. В одном все сходились – поток криминальных новостей в ближайшее время не иссякнет. Прогнозы были лишь на тему: где рванёт в следующий раз? А рвануло там, где не ждали.

Глава 33.

Прилетев в Нижнелиманск, Мельник немедленно отправился в штаб авиотряда. Ему хотелось в неформальной обстановке побеседовать с теми, кто хорошо знал пилотов. Таким человеком был командир второй эскадрильи Якименко. Поздоровавшись и выразив соболезнования поникшему командиру, Мельник всё же перешёл к своим обязанностям.
- Скажите, Олег Иванович, как давно вы знали Богданова?
- Геннадия? – Якименко передвинул очки на лоб. – Да лет десять знал. Я перевёлся сюда из Ставрополя, вот с тех пор мы и знакомы.
- Он хороший лётчик?
- Хороший? Хороший – это характеристика человека, а не профессионала. Лётчики делятся по классам: первого класса, второго и третьего. Вот Геннадий был лётчиком высшего класса, от Бога. Чтобы вам было понятно, ещё в авиационном училище он смог посадить учебный самолёт с отказавшим двигателем, сорвавшийся в штопор. И, между прочим, спас при этом жизнь другому курсанту, летевшему вместе с ним в «спарке». По иронии судьбы, - Якименко улыбнулся, - они потом с этим другом девчонку не поделили и разругались в пух и прах. Друг сгоряча уволился из отряда и уехал из города. Правда, лётчики говорят, что вчера видели этого самого друга у дома Геннадия. Может, мириться приезжал? Или ещё по каким делам. – Якименко вздохнул.
- А как зовут друга, не знаете?
- Не помню. Вы зайдите в отдел кадров, там точно знают.
- Обязательно зайду. – Кивнул Мельник. – Мне нужно будет изъять личные дела обоих пилотов.
- Вы думаете, что это был теракт?
- А вы как думаете? – Ушёл от ответа Мельник. – Ошибку пилота вы исключаете? – Якименко кивнул. – Отказ техники?
- Такое не исключено, но выводы можно будет делать лишь после обнаружения и расшифровки «чёрных ящиков».
- Я постараюсь через наше ведомство ускорить процесс переброски глубоководных поисковых аппаратов. – Мельник задумался. - А Богданов не мог взять на борт своего друга? Ну, скажем, без регистрации, по старой памяти?
- Если допускать теоретически, то такое возможно. Но для этого друг должен быть одет в лётную форму и иметь с собой удостоверение пилота или пропуск технического работника. Нет, вряд ли.
- Журналисты трубят, что семья Богданова пропала?
- Вот болтуны! От них ничего не скроешь! – Якименко потёр ладонью затылок. – Пропала или нет – не знаю, а вот то, что мы с ними не можем связаться уже несколько часов – это факт! Соседи, подруги, родственники – никто ничего не знает.
- Скажите, Олег Иванович, в последнее время вы в поведении Богданова ничего странного, необычного не замечали? Он, вообще, был человек общительный?
- Да обычный! Не рубаха-парень, но и не молчун. С начальством не конфликтовал, с коллегами всегда общий язык находил. А вот насчёт странного? Да нет, ничего такого не припомню. 
- А груз? Что за груз они перевозили?
- В транспортной накладной указано, что товары народного потребления, а что конкретно – вы уточните на грузовом складе. И зайдите к командиру авиаотряда – в его кабинете развёрнут штаб МАКа; по расследованию причин авиационного происшествия.
- Спасибо, Олег Иванович, я так и сделаю. – Мельник поднялся. - И попрошу вас не рассказывать никому о нашем разговоре, это составляет государственную тайну.

В отделе кадров опытный, пожилой кадровик передал Мельнику личные дела пилотов и выдал исчерпывающую информацию о друге Богданова. Это был Борис Минаев, летавший на самолётах Як-40 и Ан-24 Нижнелиманского авиаотряда, уволившийся в 1997 году. За время работы характеризовался положительно, хотя и имел вспыльчивый характер. На тот момент Минаев был холостым. В листке по учёту кадров имелась фотография Минаева десятилетней давности. Мельник, поблагодарив седовласого начальника отдела кадров за содействие, сел писать акт изъятия документов.
Мельник не успел подписать акт, как у него зазвонил сотовый телефон. Звонок был из УВД Нижнелиманской области. Выслушав сообщение и коротко ответив: «Я перезвоню позже», Мельник застыл, забыв выключить телефон. В трубке пикали короткие гудки.
- Что-то случилось? – Мельника из задумчивости вывел голос кадровика. – Вы прямо в лице переменились! – Кадровик внимательно смотрел на подполковника.
- Что? Случилось? А, нет, ничего не случилось. – Мельник взял себя в руки. – Всё в порядке. Вот, возьмите акт.
Выйдя из здания штаба авиаотряда, Мельник не сразу пошёл к машине, а немного постоял на крыльце. Ему требовалось время для осмысления информации, только что доведённой до него начальником УГРО Костиным. Подполковник милиции сообщил, что автобус с олимпийскими чемпионами по фигурному катанию и артистами пропал! Из Нижнелиманска выехал, а в Элисту не доехал. План «перехват» результатов не дал. Представление в Элистинском Дворце спорта сначала перенесли на час, а потом и вовсе отменили «по техническим причинам».

Глава 34.

Участковый Краснооктябрьского района капитан Кошелев никак внешне не походил на киношный образ участкового-пенсионера Анискина. Разве что старенький мотоцикл марки Урал издали указывал на «негородской» статус Кошелева. Не высокий, широкий в плечах, с рельефно очерченной мускулатурой, Кошелев недавно был прикомандирован к «участку». Бывшего заместителя командира ОМОНа, боевого офицера, воевавшего в Чечне и имевшего награды, после тяжёлого ранения перевели на «лёгкую» работу, участковым в посёлок Красный Октябрь Астраханской области.
Этим утром Кошелев направлялся в посёлок не по собственной инициативе и не в связи с графиком еженедельных проверок подотчётной территории. В дорогу капитана отправил приказ некоего «важняка» из ФСБ, который, по слухам, теперь заправлял всеми делами в Прикаспийском регионе и погонял даже генералов.
Приказ подполковника ФСБ довели до всех районных участковых: немедленно «прошерстить» подведомственные участки на предмет обнаружения скрытых баз террористов или схронов с взрывчаткой и оружием. Кошелев прекрасно понимал, что на мотоцикле он будет объезжать свой район дней пять, но приказ есть приказ – и Кошелев с раннего утра затрясся в седле.
Поиски он решил начать с посещения Красного Октября. Там у капитана была разветвлённая сеть агентуры, и если в район въехал кто чужой, то этот факт уже должен быть установлен. В администрацию посёлка Кошелев заезжать не стал, какой смысл? Глава администрации Лизутин скоропостижно скончался от чрезмерных морских процедур, а исполняющий обязанности в курс дела ещё не вошёл.
Первым делом капитан решил заглянуть в кафе – позавтракать, а заодно и побеседовать с хозяйкой общепита Глашей, бабой бойкой, у которой язык мёл чище помела. Заглушив перед крыльцом кафетерия своего стального коня, Кошелев бодро взбежал по ступеням и вошёл в дверь. И без того плохое настроение стало ещё хуже. Кошелев понял, что спокойного разговора за завтраком не получится. Чего доброго, придётся и пистолет в ход пускать!
В сидевших за крайним столиком трёх гогочущих парнях капитан безошибочно признал свой «подучётный» контингент – братков из Промысловской группировки, промышлявшей рэкетом и разбоем на трассе Астрахань-Кизляр. Конкретной ориентировки на этих «быков» не было и пока приходилось терпеть их присутствие на свободе.
Ругнувшись про себя, понимая, что от бутылочки холодного пива в присутствии братков придётся отказаться, Кошелев помрачнел и подошёл к прилавку:
- Котлету с картошкой и бутылку минералки.
- Как здоровье, Алексей Михайлович? – Напевно произнесла Глафира, женщина, которой было очень далеко «за…»
- Вашими молитвами, Глафира Пантелеевна. – Кошелев старался не глядеть на ряды пивных бутылок, выставленных в шкафу-холодильнике.
Сев за столик, капитан налил в стакан минералки и залпом выпил. Наблюдавшие за ним «братки» переглянулись. Самый молодой, носящий кликуху Крыса, подмигнул товарищам и в развалочку пошёл к прилавку. Купив бутылку дорогой водки «Смирнофф», Крыса со стуком поставил её на стол участкового. Тот покосился хмурым взглядом на бутылку, но продолжил есть котлету.
- Начальник, чего на сухую ешь? Выпей за наше здоровье! Мы всегда мусоров подкармливаем, чтобы они ноги не протянули, бегая за нами. Менты ведь должны беречь…
Он не успел договорить, как Кошелев, вскочив, ударом ноги отшвырнул стул, разделявший их, и выбросил вперёд правую руку. Кулак размером с репу впечатался прямо в улыбающееся лицо, расплющив нос и выбив два верхних зуба. Рухнувший на пол, как мешок с дерьмом, браток не успел издать ни звука. Пистолет, невесть откуда оказавшийся в левой руке капитана был направлен на вскочивших из-за стола бандитов.
- А ну, гоблины, руки за головы, ноги на ширину плеч. – Заорал Кошелев и братки, как гимнасты, одним прыжком расставили ноги и вскинули руки.
Присев, капитан перевернул тело парня на спину и заломил его правую руку, контролируя при этом поведение подельников. Но те находились в ступоре и даже не пытались оказать помощь товарищу. Придавив заломленную руку коленом, капитан приставил дуло пистолета к виску поверженного и заорал ему прямо в ухо:
- Очухался, сучонок? Так вот, слушай меня внимательно, повторять не буду. Мусор – это ты и твои дружки! А я – мент, понятно? Я вас, слизняков, давил ногами и давить буду, пока всех не передавлю. Барзеть будешь с дворовой пацарнёй, понял? Не слышу! Тебе что, мозги встряхнуть надо? Счас организую! – Кошелев щёлкнул предохранителем. – И все подтвердят, что это ты напал на меня! А ну быстро: фамилия, имя, отчество, год рождения, статьи судимостей!
- Крыса Григорий Петрович. То есть, Крысанов Григорий Петрович, одна тысяча девятьсот восемьдесят третьего, не судимый. Пока.  – Заикаясь, проблеял Крыса.
- Да ты чего, Михалыч? – Подал голос один из подельников, тот, что постарше. – Кто на тебя нападал? Мы ж тебя за пахана, в натуре, считаем! Ты у нас того, в авторитете! Отпусти мальчонку, зелёный ведь пацан. Мы его эта, сами уму разуму научим, мамой клянусь.
- Чьей мамой, Калёный? – Капитан опустил пистолет и поднялся, придавив ботинком шею парня. – Ты вроде сиротой был или кто усыновил?
- Ты бы лучше, Михалыч, не нас мордовал, а дагами занялся, которые всю нашу землю скупить хотят. Поди и не знаешь, что Лизутин дагам по дешёвке колхозное имущество спустил?
- Каким дагам, какое имущество, говори яснее! – Кошелев насупился.
- Ребятки правду бают, Алексей Михалыч. – В разговор вступила Глафира. - Всю землю Лизутин за бесценок раздал! Вместе с коровником и овощехранилищем! А ещё трактора, комбайны и самосвалы! Нам теперь и работать негде! Будут эти черномазые, прости Господи, капустку да картоплю выращивать и нам втридорога продавать!
- Капустку, да не ту! – Калёный переминался с ноги на ногу, но рук опустить не решался. – Эти даги чеченские отстойник для краденых тачек строят! Век воли не видать, без гундосов! Мы хотели их на вшивость пощупать, но решили для начала тебе мазу бросить, чтоб поперёк батьки не лезть!
- Хорош в сынки набиваться. – Хмыкнул Кошелев и убрал ногу с шеи хрипящего пацана. – Твой счастье, малец, что добрый я сегодня. А ну проваливайте все с глаз моих! А к дагестанцам не лезьте, я сам их пощупаю, разберусь, чего они там сажают и что собирать думают.
Убрав пистолет в кобуру, Кошелев, кивнув буфетчице, вышел из кафе. Одним толчком ноги он завёл мотоцикл и, не надев защитного шлема, лихо вскочил в седло, будто заправский джигит. Его жёлтенький Урал резво побежал вперёд, как застоявшийся мерин.
Начать знакомство с «фермерами» Кошелев решил с осмотра коровника, до которого было ближе ехать. Подъезжая к заброшенным зданиям бывшей колхозной фермы, капитан подивился: не было видно ни стада коров, ни людей, обустраивающих ферму. Кругом царила тишина и запустение. Мотоцикл подпрыгнул на кочке, руль вильнул влево. И сразу же возле уха вжикнул то ли шмель, то ли майский жук. Краем глаза Кошелев заметил солнечный «зайчик» и сразу же повалился на землю.
Реакция бывшего ОМОНовца спасла ему жизнь – очередное «вжиканье» лишь причесало волосы. Сомнений больше не было – на крыше телятника «гнездо свил» снайпер!

Глава 35.

Встретившись с начальником УГРО Костиным, Мельник подтвердил свои опасения – операция по устранению террористической угрозы не раскручивалась, а только начинала закручиваться. Автобус со спортсменами исчез, будто в иллюзии Копперфильда.
- Вертолёты к поиску подключили? – Мельник сразу же «включился» в дело.
- Не получилось. В степи поднялась пылевая буря. До заката она вряд ли стихнет.
- Кто выпустил автобус без сопровождения?
- Да ты что, Георгич? – Костин знал Мельника ещё со времён его «лейтенантства». – Машина ДПС вела колонну, как положено. Но тут ещё одна закавыка – на подъезде к Калмыцкой границе произошла авария. Автобус не пострадал, а вот «канарейка» перевернулась. Ничего серьёзного, все живы. Времени на посылку второго экипажа не было, вот начальник ОблГАИ и дал разрешение автобусу следовать дальше без сопровождения. Да там всего-то час пути остался - и их бы встретили калмыки.
- Так почему не встретили? Что за авария? Разобрались?
- Да разобрались. – Костин поморщился. – Старикан на козлике выскочил на встречную полосу.
- Старика допросили? А если это подстава?
- Да ты что, Георгич? Тебе уже везде террористы мерещатся! Да и автобус мог всего лишь заплутать в степи. Говорю ж тебе – пыльная буря поднялась. Завтра утречком объявятся, кто-нибудь из местных их проводит.
Мельник скрипнул зубами, но сдержался.
- Со спорсменами пытались установить связь?
- Само собой. – Костин раскрыл блокнот. – Я связался с их тренером, Ириной Чужаниной, ну со знаменитой в прошлом фигуристкой…
- Да знаю я Чужанину, ты дело говори! – Всё же вспылил Мельник.
- Не ори, не в начальниках ещё! – Парировал Костин и продолжил. – Она обзвонила каждого из спортсменов и администраторов, но ни один телефон не ответил. Да ерунда всё это! Ты что, не знаешь, какая в степи связь? Завтра утром…
- Я понял. – Мельник наморщил лоб. – Дай мне телефон Чужаниной.
Костин скривился, но всё же записал номер на бумажке. Мельник пришлось несколько раз перенабрать номер, чтобы пробиться сквозь череду коротких гудков.
- Ирина Чужанина? Вас беспокоит подполковник Мельник, ФСБ. Нет, пока никакой новой информации у меня нет. А у вас? Тоже ничего! Не волнуйтесь, скорее всего автобус потерялся в степи. Да, пылевая буря, обычное явление. – Костин хмыкнул – Мельник слово в слово повторил его версию. – Я попрошу вас составить список всех спорсменов, артистов и обслуживающего персонала, находившихся в автобусе. И укажите все извесные вам телефоны. Да нет, не волнуйтесь, это всего лишь обычная процедура. Почему ФСБ занимается этим? Мы всего лишь помогаем коллегам из милиции. – Мельник подмигнул Костину. – Спасибо. Мой сотрудник заедет к вам и заберёт список. Конечно, конечно, будем держать вас в курсе. До свидания.
Отключив телефон, Мельник некоторое время помолчал. Костин вынул пачку «Мальборо», протянул Мельнику. Тот покачал головой, он уже давно «завязал» с дурной привычкой. Костин, деланно вздохнув, щёлкнул зажигалкой и закурил. Зазвонил телефон Мельника. Разговор был странным. Поздоровавшись, Мельник выслушал сообщение и удивлённо воскликнул:
- Нашли? Так, так. Понял. Выезжаю.
Костин, по-своему истолковав разговор, с радостью хлопнул подполковника по плечу:
- Ну вот, Георгич, а ты боялся! Нашёлся таки автобус!
- Нашли, но не то. – Задумчиво ответил Мельник.
- Чего «то», не «то»?
- Звонили из аэропорта. Ты про катастрофу Як-40 слышал? – Костин утвердительно кивнул. – Так вот - нашли второго пилота.
- Живого?
Мельник, не ответив, быстро вышел из кабинета.

Глава 36.

Укрывшись за мотоциклом, Кошелев приготовился к стрельбе. Но «зайчик» на крыше больше не бликал, да и расстояние до зданий было приличным, из Макарова прицельно не выстрелишь. Противник тоже не стрелял. Рация в степи не работала и капитан достал из кармана сотовый телефон. Взглянув на дисплей, Кошелев выругался:
- Твою мать! Опять аккумуляторы сдохли! Вот непруха!
Можно, конечно, завести мотоцикл и погнать к ферме, попытаться взять снайпера на арапа. Но стрелок, скорее всего, как раз и ждёт от него такого глупого поступка! Боевой офицер решил не геройствовать. Он выжидал и осматривался. Отползти к бархану, до которого метров тридцать? А потом бегом до посёлка? Шансов практически никаких.
«Кто же шмаляет? – Кошелев утёр ладонью вспотевший лоб. – Братки из кафе? Решили отомстить? Даги? С чего бы это? Или я нарвался на базу террористов?» - последнее предположение одновременно и обрадовало, и опечалило. Одному с бандой профессионалов не справится. А подмога не предвидится!
Справа показалось пыльное облако – к ферме ехал тентованный грузовик. Кошелев напрягся – случайный транспорт или хотят взять его в кольцо? Капитан наставлял дуло пистолета то на коровник, то на грузовик. Снайпер себя не обнаруживал. Выстрелов по грузовику также не было.
Грузовик остановился возле мотоцикла. В окно высунулась чернявая голова – это был Арсен.
- Что случилось, командир? Тарахтелка сломалась? Садись, подвезу!
Кошелев одним прыжком оказался за спасительной защитой кабины ЗИЛка. Рывком распахнув дверь, он наставил на Арсена пистолет, но тут же опустил ствол – водитель был без оружия.
- Ты кто такой? Чего здесь делаешь?
- Вах, начальник, зачем так пугать? Я Арсен, фермер, меня здесь все знают.
- Я не знаю. – Кошелев старался не высовываться из-за кабины. – Участковый капитан Кошелев, предъявите ваши документы.
Арсен пожал плечами и вынул из кармашка козырька паспорт.
- Гражданин Арсен Бараев, родился в Хасавюрте. Так это ты хозяин фермерского хозяйства?
- Зачем я, начальник? Я человек маленький, работаю здесь. Хозяина сейчас нет, он по делам в Астрахань уехал.
- Ты дуриком не прикидывайся! – Кошелев ухватил Арсена за руку. – Кем работаешь? Террористом? Твои люди стреляли по мне? С крыши телятника!
- Стреляли? Не знаю, о чём ты, начальник. – Арсен вырвал руку. – Раз я «чёрный» – значит сразу террорист? Там никого из наших нет. – Арсен кивнул в сторону фермы. – Мы скот ещё не закупали, денег нет. Пойдём, проверишь своими глазами! Всё равно мне веры нет!
- Куда пойдём, под выстрелы?
- Э, начальник, а тебе не показалось? Кому здесь, в степи, ты нужен? – Арсен ухмыльнулся. – Боишься? Я один пойду!
Арсен быстрыми шагами пошел в степь, размахивая руками:
- Эй, вы, террористы! Стреляйте в меня! Я – Арсен Бараев, дагестанец, и я люблю Россию!
- Падай! Ложись! – Закричал Кошелев, высовываясь из-за капота.
Но выстрелов не последовало. Всё было тихо. Арсен обернулся и крикнул:
- Пошли, начальник! Проверишь сам, что никаких террористов на нашей ферме нет. Не бойся, я буду тебя прикрывать!
Кошелев немного успокоился, но из укрытия не выходил. Не могло же ему померещиться? Подумав, он крикнул Арсену:
- Эй, фермер, у тебя телефон есть?
- С собой нет. – Арсен подошёл к участковому. – На базе есть… - Арсен осёкся и отвёл глаза, но Кошелев смотрел в сторону. - В смысле, в офисе, в ангаре.
- Садись в кабину, поедем. Мне позвонить срочно нужно. Разворачивайся.
Кошелев дождался, когда грузовик развернётся и только после этого запрыгнул в кабину. Арсен, рассмеявшись, включил скорость и тронул машину с места.
Когда подъехали к овощехранилищу, Кошелев привычно огляделся. Странная картина – несмотря на раннее время, не было видно работающих в поле людей. Лишь возле овощехранилища тарахтел Кировец - седельный тягач, да и то без тракториста в кабине. 
Намётанный взгляд оперативника сразу углядел переделку фронтальной части ангара, отметил необычные откидные двери, расположенные поверх основных ворот. Да и ворота, судя по сварным швам, переделались гармошкой так, чтобы их можно было распахнуть во всю ширь. Уже подъехав ближе, капитан заметил справа от хранилища выровненную площадку, которая уходила далеко в степь.
- Зайди, начальник, убедись, что и здесь террористов нет.
Арсен заглушил двигатель и выпрыгнул из кабины. Кошелев проводил его хмурым взглядом – молодой дагестанец вызывал у бывшего ОМОНовца подозрения. Слишком уверенно держится, даже нагловато. Помедлив несколько секунд, Кошелев всё же последовал за Арсеном, но кобуру расстегнул. Арсен распахнул калитку ангара и подождал участкового, пропуская его вперёд. Дверь за ним сразу же захлопнулась.
Одного взгляда Кошелеву хватило, чтобы понять – он в ловушке! Хлопнули два выстрела, но реакция спецназовца выручила и на этот раз – в падении Кошелев выхватил пистолет и открыл огонь. Ему удалось завалить двоих, но и он получил ранение в плечо. Перекувыркнувшись, Кошелев рванулся к двери, распахнул калитку и… Его в упор из автомата расстрелял Арсен.

Пнув безжизненное тело ногой, Арсен отдал приказ:
- Обыщите его, заберите документы, рацию, оружие. Потом выройте яму за ангаром. Наших братьев заройте отдельно. Когда всё закончим – перевезём тела в Чечню.
Арсен огляделся и достал из кармана телефон. Громкое тарахтение тягача наверняка «проглотило» выстрелы и беспокоиться было не о чем, но Арсен должен был решить ещё одну проблему. Набрав номер, он коротко спросил:
- Ваха, как у тебя обстановка? Тихо? Забирай мотоцикл и перегоняй его к нам. Осмотрись, чтобы ни одного свидетеля.
Закончив разговор, Арсен улыбнулся сам себе. Пока всё шло гладко и тайна ангара до сих пор оставалась неразгаданной.

Глава 37.

На вопрос начальника УГРО Мельник не стал уточнять, что нашли не второго пилота, а всего лишь его изуродованное тело. Мельника пригласили на заседание Правительственной комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы. Прокурор города докладывал о новых обстоятельствах, появившихся в деле. Новостей было много.
Поисково-спасательная служба обнаружила выброшенное на отмели острова Тюлений тело второго пилота – Владимира Донцова. Спустя полчаса было обнаружено и второе тело – но не командира, а пассажира рейса. Опознание провёл милиционер, участвующий в поисках. По его словам, погибший – Серов, ранее судимый за разбойное нападение с применением оружия. Прокурор, выразительно взглянув на Мельника, уточнил, что без судебно-медицинской экспертизы может установить причины смерти пассажира – огнестрельное ранение в голову.
Теперь сомнений ни у кого не осталось – это была попытка теракта. Мельнику сразу же вспомнились события 11 сентября в Нью-Йорке, когда смертники захватили «Боинги» и направили их на башни-близнецы. Если Як-40 также захватили смертники, то они могли направить самолёт куда угодно, да хоть на Нижнелиманский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в непосредственной близости от береговой черты. И тогда «Огонь Аллаха» вспыхнул бы ярким факелом - пылающая нефть выливается в море, а это уже масштабная экологическая катастрофа!
По предположению Прокурора, теракт был предотвращён благодаря самоотверженным действиям экипажа: пилоты вступили в схватку с террористами и даже смогли отобрать у них оружие. Но полностью нейтрализовать бандитов им, видимо, не удалось. Взрыв на борту или нештатная ситуация – и самолёт упал в море.
Мельник пометил в своём блокноте, что нужно ускорить переброску в район предполагаемого падения глубоководные поисковые аппараты. Для выяснения всех нюансов трагедии потребуется поднять со дна моря не только «чёрные ящики», но и все останки самолёта.
Анализируя получаемую информацию, Мельник постепенно начал приходить к неожиданным выводам. По данным службы регистрации, пассажиров было двое: Лютов и Серов. Оба ранее судимые, но явно не дотягивающие до образов шахидов-смертников. Может, их обманным путём решили использовать в качестве «живых бомб»? Но как они пронесли на борт оружие и взрывчатку? Придётся трясти Службу Безопасности аэропорта, которая, разумеется, от всего станет открещиваться!
В реальность Мельника вернул прокурор:
- Андрей Георгиевич, есть ещё кое-что интересное для вас. Сразу же по получении информации о найденных телах, я выписал Постановление на осмотр квартиры командира Богданова. Следователи обнаружили записку, прикреплённую к семейной фотографии. Похоже, пилот знал, какой рейс ему предстоит.
Прокурор протянул Мельнику листок бумаги.
«Людок, дорогой мой! Не знаю, удастся ли нам ещё встретиться, поэтому пишу самое главное. Всё, что мне придётся совершить – только ради вас. Ради тебя и Машки. Что бы ни случилось, знай – я любил и буду любить вас больше жизни. Если представится возможность – я позвоню. Не знаю, что ещё написать? Берегите себя! Вот, наверное, и всё. Остальное ты узнаешь сама. Прощайте! Твой Генка».
Мельник протянул записку сидевшему рядом с ним командиру эскадрильи Якименко:
- Олег Иванович, это писал Богданов?
Прочитав, Якименко ответил не сразу. Несколько раз сглотнув, он всё же взял себя в руки:
- Почерк похож.
- Понятно. Графологи скажут точнее. – Мельник забрал записку. – Похоже на предсмертное прощание. Семья Богданова так и не объявилась?
- Нет. – Якименко высморкался в платок.
- В этом деле появилась небольшая ниточка. – Прокурор привлёк к себе внимание. – Понятые, они же соседи, утверждают, что за день до авиакатастрофы жена и дочь Богданова отправились за покупками в магазин… - Прокурор нашёл нужную запись. – Бутик «Стильная женская одежда». После этого семью никто не видел. Оперативник, направленный в бутик, доложил, что магазин закрыт на ремонт. Проверка установила, что данный бутик принадлежит известному в определённых кругах предпринимателю Гусейнову. Побеседовать с ним пока не удалось. Этот Гусейнов – та ещё тёмная личность! Владелец казино, ресторанов, рынков и магазинов. Мы давно к нему присматриваемся, но прищучить пока не можем. – Поморщился Прокурор.
- Ничего, разберёмся. – Мельник зафиксировал фамилию в блокноте. – Нужно объявлять семью Богданова в розыск. Их либо спрятал сам пилот, либо террористы взяли их в заложники, как средство давления на пилота. Я склоняюсь ко второй версии.
- Сегодня же объявим Богдановых в розыск. – Кивнул начальник Нижнелиманского УВД.
- И последняя информация. – Прокурор сложил в папку листы бумаги. – Соседи Богданова утверждают, что поздним вечером накануне трагического рейса они видели, как из квартиры Богданова выходил некий молодой человек по фамилии Минаев.
- Как его фамилия? – Мельник напрягся.
- Минаев Борис. – Повторил Прокурор. – Сосед узнал его, этот самый Минаев несколько лет назад работал в Нижнелиманском аэропорту. С этим вам тоже придётся разбираться, Андрей Георгиевич.
- Богданов, Минаев, Лютов, Серов – что их может связывать? – Мельник взглянул на Прокурора, но тот лишь пожал плечами. – Нужно объявлять Минаева в розыск. И пробить по учётам, не пересекались ли пути Минаева и Лютова? – Мельник обратился к начальнику УВД. Тот согласно кивнул.
Прокурор захлопнул папку. Заседание Правительственной комиссии было закончено. Члены комиссии с озабоченными лицами начали выходить из конференц-зала, тихонько переговариваясь между собой. Дел хватало для всех.
Мельник шёл рядом с Якименко. Он хотел сразу же забрать образцы почерка Богданова, чтобы сдать записку на графологическую экспертизу. В кабинете Якименко разрывался телефон. Едва услышав голос звонившего, Якименко, обычно выдержанный и интеллигентный, буквально взвился:
- Я же тебе говорил, старый дурак, чтобы ты мне больше не звонил! В психушку захотел? Если кажется – крестись почаще!
Якименко со злостью бросил трубку.
- Кто это вас так достаёт, Олег Иванович?
- Да старик, из ума выживший. – Якименко никак не мог успокоиться. – Пастух из области. Он уже всех в аэропорту достал! Требует, чтобы мы закрыли аэропорт. Видите ли, наши самолёты пугают его коров! – Мельник улыбнулся. – А в последние дни и вовсе с катушек слетел: утверждает, что самолёт летел так низко, что чуть не сбил его с лошади! Пьянь старая!   
Мельник резко остановился и схватил Якименко за руку:
- А это не мог быть ваш самолёт? Взлёт-посадка?
- Нет. – Якименко покачал головой. – Этот район самолёты пролетают на высоте как минимум тысяча двести метров.
- В каком районе живёт этот старик?
- Да вы что, Андрей Георгиевич? Вам, серьёзному человеку, заниматься такой ерундой?
- Мне нужны все данные о пастухе и его претензиях!
Уже не просил, а приказывал подполковник ФСБ Мельник.

Глава 38.

Автобус со спортсменами и артистами, разыскиваемый сотрудниками ДПС, не сломался и не заблудился в степи. Через пять минут после того, как вместо водителя за руль сел ГАИшник, автобус съехал с асфальтированной трассы и продолжил движение по грунтовой дороге. Теперь уже забеспокоился и администратор шоу-проекта. Поднявшись с кресла, он подошёл к капитану.
- Товарищ милиционер, извините, но у нас всё в порядке? Дорога какая-то странная! Вы не забыли – нам в Элисту нужно, у нас скоро концерт.
- Мы ничего не забыли. Сядьте на своё место. Скоро приедем. – Капитан даже не оглянулся.
Тут с кресла вскочила фигуристка Татьярина и закричала:
- Вы что, не понимаете, кого везёте? Если мы опоздаем – сорвётся не просто концерт, а важнейшее политическое мероприятие в поддержку Сочи! Да я самому Президенту Калмыкии сейчас звонить буду!
- Только попробуй!
Капитан вскинул автомат и выстрелил в потолок. В автобусе поднялся крик, кто-то упал в проход, кто-то под сиденья, кто-то вскочил, готовясь к драке.
- Тихо! – Заорал капитан и ещё раз выстрелил. – Всем сесть на свои места и не дёргаться. Если хотите жить! Ясно? Автобус захвачен! Вы все – заложники!
Сразу же в салоне установилась тишина. Автобус продолжал движение. Водитель высунул руку в окно и махнул джипу рукой, давая сигнал: «Всё в порядке, следуем дальше».
- С этой минуты – вы наши заложники. Заложники «Ичкерийского фронта джихада». Мы не собираемся убивать вас. – По салону автобуса прокатился стон отчаяния. – Как только Правительство России выполнит наши требования, мы отпустим вас на свободу. До тех пор вы должны подчиняться нашим приказам. Всем понятно? – Капитан говорил, держа автомат наизготовку. – Не пытайтесь оказывать сопротивление, не пытайтесь бежать – будете застрелены. Приказ первый – всем выключить мобильные телефоны. Живо! Выключить телефоны! – Заорал капитан.
В салоне поднялась какафония прощальных сигналов мобильников. Анна никак не могла выключить свой телефон, у неё дрожали руки и из глаз текли слёзы. Боря крепко взял её за руку, улыбнулся ободряюще и сам выключил её телефон.
- Всем успокоиться и не вставать с мест до моей команды.
Капитан, ухватившись одной рукой за багажную полку, второй держал автомат, нацеленный на людей.
- Всем положить руки на спинки передних кресел. Я должен видеть ваши руки. Выполнять!
Крик достиг цели и все послушно, как первоклашки, уложили ладошки на подлокотники кресел. Автобус продолжал пылить по едва различимой в степи грунтовой дороге. В окне показались полуразрушенные строения и кирпичные постройки, видимо оставшиеся ещё со времён «развитого социализма».
Остановился автобус возле одноэтажного здания, напоминавшего барак. Приехавших  встречали несколько крепких «южных» парней с автоматами в руках, одетые в камуфляжную форму. Поодаль стояли джип «Чероки» и цельнометаллическая Газель. Командовал всеми молодой высокий парень с правильными чертами лица и чёрными усиками. Он дал команду – выводить заложников по одному.
Выходившие спортсмены натыкались на лежавший возле колёс  труп водителя автобуса. Видимо, бандиты сразу же хотели всем наглядно показать, что шутить они не намерены. Охрана по одному выпускала пассажиров, отбирала телефоны, документы, женские сумочки. Мужчин тут же предварительно обыскивали, но женщин не трогали. В действиях охраны чувствовалась выучка и слаженность - досмотренных людей сразу же провожали в барак, не оставляя на улице ни на одну лишнюю минуту.
Одними из последних вышли Боря с Анной. Девушка продолжала крепко держаться за руку Бориса. Усатый боевик оглядел парочку, усмехнулся, но всего лишь цыкнул сквозь зубы.
 – Быстро проходим.
Внутри длинного помещения, когда-то использовавшегося как коровник, в ряд стояли старые кровати с панцирными сетками. Подушек, равно как и простыней, не наблюдалось. В углу коровника щитами из ДСП были отгорожены две кабинки, на которых строитель, не лишённый чувства юмора, вывел краской неровные буквы «М» и «Ж».
Когда последний заложник зашёл в коровник, на пороге возникла фигура бандита с усиками. Он, нагло улыбаясь, произнёс:
- Извините, дамы и господа, что место не по вашему звездному статусу, не пятизвёздочный отель. Придётся потерпеть. Тем более, что скоро всё закончится. Для вас. А сейчас мне нужны десять добровольцев. – Бандит оглядел спортсменов. – Кто готов первыми пойти на смерть? Никто? Тогда я сам выберу кандидатов. Да не тряситесь вы – я пошутил. – Рассмеялся бандит, упивающийся своей властью над людьми. – Поедем сниматься в кино. Те, на кого я укажу – выходят и сразу же садятся в Газель. Ты, ты, ты. – Бандит шёл вдоль выстроившихся спортсменов и тыкал в них пальцем. Проходя мимо Анны, он ткнул и в неё.
- Я поеду только с ним. – Анна вцепилась в Бориса насмерть. – Или убивайте меня!
- Не зли меня, женщина! – Поморщился бандит. – Дождёшься, я тебя пристрелю! Ладно, так и быть – идёте оба! Живей!
Когда автобус отъехал, в коровник вошли двое бандитов с автоматами. Один из них, хмуро оглядев спорстменов, тихо произнёс:
- Ну что, гяуры, пора начинать представление?
Бандиты разом передёрнули затворы автоматов.

Глава 39.

Мельника беспокоило обстоятельство, что до сих пор не обнаружен важный свидетель – Борис Минаев. Чего ради он появился в квартире Богданова как раз накануне авиакатастрофы? Нет ли здесь прямой связи с попыткой совершения авиационного теракта?
Начальник СБ аэропорта уверил Мельника, что на борту, кроме двух сопровождающих груз, никого не было. Пронести оружие и взрывчатку пассажиры так же не могли. Только вот Мельник не очень-то верил таким «твёрдым» заявлениям. Спасают сейчас свои задницы, отводят от себя удар, работнички хреновы!
Да и не обязательно этому Минаеву проникать на борт, он мог попросить друга перевезти в Ростов посылочку. Кто же откажет в такой пустячной просьбе? Экипаж досматривают редко, вот и оказались на борту оружие и взрывчатка. Тогда выходит, что Минаев должен быть в сговоре с Лютым и Серовым? По линии МВД данные по Минаеву уже пробивались, но пока досье не было.
В кабинет Мельника постучали. Вернулся оперативник, которого Мельник послал на беседу с пастухом. Вернулся весь пропылённый, усталый и злой.
- Пустышка, Андрей Георгиевич. – Устало доложил он.
- А поподробнее!
- Ветхий старикашка, которому давно пора о Боге думать. Всё, что он рассказал, начинается со слова – кажется! То ему кажется, что инопланетяне его коров похищают, то кажется, что самолёты над головой летают. Хорошо, что не коровы.
- К делу, лейтенант. – Мельник постучал карандашом по столу.
- Докладываю. Пастух уверяет, что сегодня утром видел самолёт, пролетевший над землёй метрах в двадцати. Самолёт, по его словам, большой и белый.
- Бортовой номер, количество двигателей, тип самолёта он может назвать?
- Какое там? Большой и белый! Пассажирский!
- Почему пассажирский?
- Потому что окон вдоль борта много. – Улыбнулся оперативник.
- Так, это уже кое-что. – Мельник был серьёзен. – Траекторию полёта определил? Покажи на карте!
Лейтенант показал примерную линию полёта. Она проходила с юга, от Каспийского моря, на северо-восток, в Астраханскую область. Отпустив оперативника, Мельник задумался. Ему не давал покоя текст предсмертной записки пилота. Если пилот сам спрятал семью – зачем писать записку? Если семья в безопасности, то получается, что Богданов добровольно пошёл на совершение террористической акции? Решил стать камикадзе? Абсурд! Тогда остаётся главная версия – семья в заложниках! И идти на теракт Богданов мог лишь будучи уверенным, что семью освободят. Но под какие гарантии?
Мельник отбросил карандаш и встал. Стоит ли ломать голову над этими вопросами, когда самолёт лежит на дне моря? В этом случае семьи Богданова уже нет в живых, террористы свидетелей не оставляют. А если самолёт не разбился? «Чёрт, может Генерал прав, и я топчусь на месте? Мозги «замылились» и я начинаю хвататься за любые, пусть бредовые версии?» - Мельник потряс головой и вновь сел за стол.
Он всё же решил отработать маловероятную версию, что самолёт не разбился, а на бреющем полёте ушёл на неизвестный аэродром. Сняв трубку, Мельник позвонил в аэропорт. Якименко всё ещё был на своём рабочем месте.
- Олег Иванович, это вас опять Мельник беспокоит. Скажите, в Прикаспийском регионе имеются учебные, тренировочные, коммерческие аэродромы?
- Аэродром ДОСААФ подойдёт? Только он закрылся в начале девяностых годов!
- Вот как! – Расстроенно протянул Мельник. – И всё же, где он базировался?
- В посёлке Верхневолжский, Астраханской области.
- Где это? Сориентируйте меня по карте.
- На северо-востоке области. Километрах в двадцати от посёлка Красный Октябрь. 
- Спасибо. И ещё, проконсультируйте меня по самолёту Як-40 - он может приземлиться где-нибудь помимо полосы аэродрома?
- Если возникнет аварийная ситуация – конечно. Такой тип самолётов может садиться на грунтовые полосы, на автострады. Главное, чтобы позволяли метеоусловия и была ровная площадка длиной около километра. Но если вас интересует досаафовский аэродром, то там сейчас только вертолёт может сесть. Его давно используют, как пастбище для коров.
- Я понял вас. Ещё вопрос: Як-40 сможет взлететь с необорудованного аэродрома?
- РЛЭ; предусматривает запуск двигателей не от аэродромных источников питания, а от бортовых аккумуляторов. Главное, чтобы они не были сильно разряжены.
- Выходит, если возникнет необходимость, то опытный лётчик сможет посадить Як-40 вне аэродрома, а потом, спустя некоторое время, взлететь?
- В случае необходимости посадку может произвести и второй пилот, их этому учат.
- Второй пилот не сможет. Он ведь погиб.
- Андрей Георгиевич, вы всё же решили отработать версию пастуха? Но это же глупо! По-вашему получается, что Богданов инсценировал авиакатастрофу, а сам похитил самолёт и посадил его в степи? Право же, к чему такое кощунство?
- Я вынужден отработать все версии. Это моя обязанность. 
Сухо ответил Мельник и попрощался с командиром эскадрильи. Сняв трубку спецсвязи, Мельник позвонил в Астраханское УФСБ и связался с командиром отряда спецназа, имевшим совсем не боевую фамилию – Малышков.
- Малышков? Это Мельник. Бери ребят и дуйте быстрее ветра в Верхневолжский. Там раньше базировался аэродром ДОСААФ. Как чего там делать? Работать! И притом аккуратно, как на часовом заводе. Возможно, что именно на этом аэродроме базируется группа террористов. Численность и боеспособность выяснишь на месте. На рожон не лезьте и себя не обнаруживайте. Сначала определись: кто, что, сколько - потом доложись мне. Действуй!
Мельник знал, что уже через десять минут два бронированных микроавтобуса «Мерседес» на большой скорости помчатся из Астрахани к посёлку Верхневолжский. За тонированными стёклами автобусов никто не разглядит вооружённых людей в чёрных штурмовых костюмах.
Обхватив голову руками, Мельник склонился над подробной картой Прикаспийского региона. Ах, как ему был нужен победный доклад Малышкова! Если расчёты Мельника верны, то им удастся одним ударом зарубить террористического монстра. А там, где база, там наверняка и Умар Радоев! Мельник оторвался от карты и взглянул на часы – время текло очень медленно! 

Через сорок пять минут Малышков бесстрастным голосом доложил:
- Товарищ подполковник, аэродром оцеплен. Наблюдаем людей в камуфляжной форме. Общей численностью не менее пятнадцати человек. Много бородачей. Базируются в самолётном ангаре и вагончике.
- А самолёт? Там есть какой-нибудь самолёт?
- На поле нет. Здесь грязь кругом. Может, он спрятан в ангаре?
- Докладывай дальше!
- У ангара стоят две фуры-длинномерки и легковушка. В фуры загружают тяжёлые ящики. Это их логово, товарищ подполковник!
- Они вооружены? Ты уверен, что это террористы?
- Уверен, как в автомате Калашникова! – Отрезал Малышков. – Суетятся, нервничают, ругаются. Похоже, собираюся сниматься! Уйдут, Андрей Георгиевич!
- А ты на что? – Закричал Мельник. – Действуй, Малышков! Только аккуратно – в ящиках наверняка взрывчатка! Я вылетаю с подкреплением!

Глава 40.

Малышков, прежде чем отдать команду на штурм, ещё раз сориентировался на местности. Бывший аэродром ДОСААФ занимал огромное поле. Грунтовая взлётно-посадочная полоса давно размылась дождями и практически исчезла. У левого края аэродрома размещался ангар с проржавевшей, местами дырявой крышей. Возле него как раз и стояли две фуры: одна уже загруженная, вторая только поданная задом под погрузку. Легковушка стояла возле вагончика, в котором когда-то размещался штаб аэроклуба.
Скрытно подобраться к ангару было затруднительно, поле просматривалось метров на сто. Но боевого охранения видно не было – террористы очень торопились и все бойцы были задействованы на погрузке ящиков. Малышков, укрывший технику и бойцов за курганом, решил атаковать с ходу.
- По машинам, бойцы, приготовиться к захвату.
Микроавтобусы, как чёрные тени, понеслись по неровному полю, беря в клещи фуры. Погрузка шла ударными темпами и террористы слишком поздно заметили атакующий спецназ. Бойцы на ходу выпрыгивали из автобуса и брали фуры в кольцо, отсекая бандитов от ангара. Автоматные очереди поверх голов посеяли панику: бандиты попытались броситься врассыпную, но, натыкаясь на бойцов спецназа, были вынуждены задирать руки кверху. Операция была проведена так молниеносно, что вооружённое сопротивление никто оказать не успел.
Один из бойцов свистнул и указал рукой в степь: трём бандитам, находившимся в ангаре, удалось выбраться наружу через заднюю стенку. Они пытались добежать до курганов. Бойцы бросились в погоню. Несмотря на тяжёлую амуницию и полный боекомплект, спецназовцы бежали быстро и неумолимо сокращали расстояние до цели. Один из бандитов всё же выхватил пистолет и на бегу выстрелил. В ответ короткая очередь по ногам - и бандит с воплем рухнул на песок. Остальные сразу же остановились и подняли руки.
- Руки за головы! На колени! – Спецназовцы взяли бандитов в кольцо.
Пока шла зачистка ангара, паковка бандитов и досмотр фур, Малышков выпустил из виду штабной вагончик, из которого никто не выбегал и не стрелял. Как только выстрелы возле ангара затихли, дверь вагончика тихонько распахнулась и из него ползком выбрались пять человек. Они быстро запрыгнули в старенький «Опель», припаркованный слева от вагончика. Водитель сразу же дал полный газ. Машина понеслись прочь от аэродрома, в сторону Казахстанской границы, до которой было не больше семидесяти километров.
Снайпер успел дать два выстрела по колёсам, но «Опелю», подпрыгивающему на ухабах, как мячик, удалось скрыться из виду. В погоню на одном из микоавтобусов бросился капитан Малышков. «Мерседес»  настиг «опель» уже на асфальтовой дороге. Предупредительные выстрелы результата не дали - водитель «опеля» только прибавил скорость. Малышков дал команду: «Контакт!» Мощный, бронированный «Мерседес» протаранил легковушку и сбросил её с дороги в кювет.
- Берём их, ребята! – Капитан первым выпрыгнул из машины и бросился к «Опелю», держа кабину на мушке автомата. Для острастки он заорал во всё горло. – Спецназ ФСБ, руки в гору! Стреляем на поражение!
Подбежавшие с двух сторон к машине бойцы синхронно распахнули дверцы «Опеля» и выволокли всех пятерых, уложив на землю лицом вниз.
- Они с начинкой, командир. – Один из бойцов быстро обыскал лежавших. – Пистолет, граната, обрез. Целый арсенал! – Он бросал в кучу найденное оружие.
- Кто главарь? Ты? – Малышков придавил дулом автомата одного из бандитов, бородача.
- Я не главарь, я – хозяин. – Прохрипел тот.
- Хозяин? Отлично! Будешь говорить или пускать тебя в расход?
- Буду, начальник. – Опять захрипел Хозяин.
- Маршрут? Куда вы направлялись?
- Краснодар, Сочи.
- Что в ящиках?
- Картошка, лук…
- Где взрывчатка? В ящиках?
- Какая взрывчатка, командир? – Испуганно прошипел Хозяин.
- Ты что, крутить вздумал? Пулю захотел? Где взрывчатка?
- В машинах, в фурах, всё там, начальник! Только не убивай!
- Отлично! – Малышков опустил автомат. – Быстро пакуйте их – нужно срочно возвращаться к ангару.
По дороге Малышков связался с Мельником:
- Товарищ подполковник – докладывает Малышков. Операция проведена успешно. Банда задержана, потерь личного состава нет.
- Всех террористов взяли? – Мельник, летевший в вертолёте, всё ещё не мог поверить в такую удачу.
- Один легко раненый, остальные упакованы. Всего пятнадцать человек. Изъято огнестрельное оружие и гранаты. Главарь готов давать показания. По его словам – взрывчатка уже на борту грузовиков. Маршрут следования – Краснодар и Сочи. Прикрытие – овощи.
- Молодец, Малышков, чисто сработал! Жди меня, я на подлёте! Отбой!

Глава 41.

Вертолёт Мельника приземлился возле ангара. Спрыгнув на землю, подполковник сразу же отметил, что лицо капитана Малышкова вовсе не такое радостное, каким должно быть после успешно проведённой операции. Капитан хмурился и отводил взгляд. Не понимая, что происходит, Мельник за руку поздоровался с командиром спецназовцев и оглядел «поле битвы». Бойцы Малышкова потрудились на славу: ящики из фур были сброшены на землю и вскрыты. Повсюду валялась картошка, морковь, лук. С удивлением оглядев «овощную базу», Мельник спросил:
- Ну, показывай трофеи, капитан. Хороший улов?
- Вот они, субчики.
Капитан кивнул на лежавших на земле террористов. Подполковник прошёлся вдоль «горизонтального строя», осмотрел вещдоки. Небольшой кучкой лежали два пистолета, обрез и три гранаты. Отдельно лежали три полиэтиленовые упаковки, видимо с пластидом. Удивившись такому скудному вооружению, Мельник спросил:
- Где главарь?
- Вот этот. – Малышков пнул крайнего.
- Подними его. – Приказал Мельник.
Малышков одной рукой ухватился за воротник рубашки и поднял террориста. Мельник смотрел на террориста и не верил своим глазам.
- Ты – главарь? Как фамилия? Из какого отряда?
- Начальник, я этому уже сказал. – Террорист мотнул головой в сторону Малышкова. – Я не главарь, я хозяин. Мы не террористы, не чеченцы, мы – казахи! Я частный предприниматель, спекулянт по-вашему. Это мои фуры, а это – мои работники. – Он кивнул на лежавших «террористов». – Мы в Астрахани овощи по-дешёвке закупаем, потом в Краснодар везём, там продаём с наваром.
- А оружие? Зачем тебе столько оружия? – Подскочил к нему Малышков.
- Сколько – столько, начальник? В дороге без охраны нельзя, время сейчас такое. А какой охранник без оружия?
- Ты мне зубы не заговаривай! – Не унимался Малышков. – А триста грамм конопли? Это же распространение наркотиков в особо крупных размерах!
- Начальник, какой казах без травки? Дорога длинная! Покурить, пожевать, заварить чайку – вот и нет этих несчастных триста грамм!
- Малышков, отойдём. – Мельник, насупившись, кивнул капитану.
Когда они отошли в сторонку, Мельник вкрадчиво спросил:
- Ну, и кого ты взял? Где террористы? Где взрывчатка? Где арсенал?
- Ошибочка вышла, товарищ подполковник. – Потупился капитан. – Зато наркотрафик раскрыли!
- А террористов кто раскрывать будет? Из Управления по наркоте? – Мельник разозлился. – Я же тебе приказал – осмотрись сначала, профильтруй ситуацию. А ты сразу в бой ломанулся? С автоматом наперевес? Пустышку мне подкинул?
- Товарищ подполковник, так я ведь…
- Ладно, Малышков, отставить. – Мельник успокоился. – Снимайся быстрее и на базу. Этих сдашь в наркоконтроль, пусть они ими занимаются. Хоть какая-то польза от нас государству будет!
Махнув рукой, Мельник зашагал к вертолёту. Истекал третий день его пребывания в Прикаспийском регионе, а он нисколько не приблизился к раскрытию террористического логова. Ещё десять минут назад подполковник был уверен, что операция близка к завершению, а сейчас приходилось признавать, что всё опять нужно начинать с нуля.

Глава 42.

Передёрнув затворами автоматов, бандиты скривились в улыбке и переглянулись. Приказа расстреливать заложников у них не было, они решили всего лишь попугать людей, насладиться их страхом. Но спектакль не удался – мужчины-фигуристы прикрыли телами своих партнёрш и встали стеной, готовые к последнему в их жизни бою. Бандиты сами оказались под прицелом – десятки глаз, полные ненависти, сверлили террористов насквозь. Страха и покорности «жертвенных ягнят» у этих людей не было и впомине.
Разозлённые такой реакцией, бандиты выругались и быстро вышли из барака. За ними сразу же захлопнулись ворота. Послышался лязг замка. Спортсмены услышали, как снаружи взревели двигатели машин. Сквозь щели ворот была видна отъезжающая колонна: джип, Газель, автобус. Скоро всё стихло. Охранники не маячили у ворот, а укрылись в саманном одноэтажном домике. Спортсмены начали разбредаться по бараку. Мужчины осмотрели стены и крышу, но лазеек на свободу не было.

Примерно через час Газель с заложниками остановилась. Дверь распахнулась, послышался громкий приказ:
- Всем выйти из машины! Быстро! На месте не стоять, заходить в ангар! Бегом!
Спрыгнув на землю, Борис помог выбраться Анне. Незаметно оглядевшись, Борис понял, что их привезли к ангару бывшего овощехранилища. На площадке, слева от ангара, стояла тяжёлая техника: бульдозер, грейдер, экскаватор, трактор-тягач. Пытливый взгляд Бориса сразу же наткнулся на переваренный фронтон ангара и странные распашные фрамуги поверх ворот. Бандит подтолкнул его в спину и Боря шагнул внутрь ангара.
Спортсмены кучкой стояли возле левой стены. Ангар был перегорожен брезентовой занавеской, как театральным занавесом и разглядеть, что скрывалось в задней части помещения, было невозможно. Как только Боря перешагнул порог ангара, в нос ему ударил знакомый запах керосина. Видимо, террористы здесь же хранили бочки с топливом для строительной техники.
Внимание Бориса привлёк небольшой загончик, оборудованный на манер фотостудии: белый задник, несколько мощных софитов, пять стульев, видеокамера на треноге. Не хватало только фотографа. Видимо, он должен был появиться здесь с минуты на минуту, потому что заложникам никаких приказов не отдавали. Их действия контролировали трое хмурых охранников с автоматами Калашникова.
В углу ангара усатый бандит по-чеченски разговаривал со своим помощником. Боря, немного знающий чеченский, смог разобрать несколько фраз. Усатый, которого называли Умаром, интересовался, как прошла операция по захвату заложников. Второй бандит, Арсен, докладывал, что всё прошло гладко. Умар несколько раз довольно повторил «яхши, яхши» и вышел из ангара. 
Арсен, расставшись с Умаром, направился к спортсменам и на ходу крикнул:
- Сейчас мы будем снимать кино. Вы – артисты, я – режиссёр! Я отдаю приказы, вы молча их исполняете. Всё понятно? Быстро проходите в студию. Женщины садятся на стулья, мужики строятся в шеренгу за ними. Лица не напрягать, вести себя естественно. Давай сюда оператора. – Арсен махнул рукой одному из бандитов.
Пока спортсмены размещались, в ангар вошёл немолодой мужчина, с обрюзгшим лицом и шмыгающим носом. Опасливо покосившись на вооружённых охранников, он молча прошмыгнул к видеокамере и начал настраивать технику. Не отрывая взгляда от видоискателя, оператор начал командовать:
- Садитесь кучнее, ты – левее, ты – чуть назад. Так, хорошо. Я готов. Давайте своих людей. – Оператор оглянулся на Арсена.
Через минуту фотостудия пополнилась новыми «клиентами» - по бокам спортсменов встали четверо бандитов с масками на головах, в которых были прорези для глаз и рта. Все они были увешаны автоматами, пистолетами, поясами с тротиловыми шашками. Арсен встал возле оператора и поднял руку с пистолетом, привлекая к себе внимание:
- Сейчас будем снимать. Во время съёмки все молчат, никто не двигается, не шевелит губами и не растопыривает пальцы. Кто нарушит мой приказ – будет расстрелян на месте! Приготовились! И помните – я за вами слежу. Давай! – Кивнул Арсен оператору.
Тот выждал секунд пять и выкрикнул глупую фразу:
- Полная тишина в студии! Начинаем съёмку. Дубль первый. – Видимо мужчина прежде работал оператором на телевидении или снимал кинофильмы.
Съёмка длилась минут пять, показавшиеся заложникам вечностью. Наконец раздался голос оператора:
- Стоп. Снято. Всем спасибо, все свободны.
- Эй, много болтаешь. – Арсен погрозил кулаком оператору. – Забирай кассету и выходи. Вы все остаётесь здесь. – Арсен оглядел заложников. – До особого распоряжения. А вот ты, - Арсен ткнул пальцем в одного из фигуристов, - пойдёшь со мной. Завтра утром ты отвезёшь видеокассету федеральным властям. Повезло тебе парень, скоро станешь свободным. – Арсен загадочно улыбнулся. – Выводи его. – Арсен кивнул боевикам, которые схватили парня под руки и потащили к выходу.
- Нет, я никуда не поеду. – Фигурист начал упираться. – Там моя жена, пусть она отвезёт кассету. Отпустите её.
- Здесь я решаю, кого отпускать, а кого расстреливать! – Закричал Арсен. – Выводите его! Остальным стоять на месте! – Арсен направился к выходу.
Дверь ангара хлопнула, как выстрел. Заложники сбились в кучу, жена освобождённого фигуриста тихонько плакала.
- Боря, мне страшно! – Анна прижалась к Борису.
Обняв девушку, Борис вымученно улыбнулся ей. Ничем больше помочь Анне он не мог. В ангар вернулся Арсен. Подойдя к группе заложников, он заговорил:
- Вы все останетесь здесь. Вот ваши апартаменты. – Арсен ткнул рукой в небольшую будку. – Завтра ваше Правительство выполнит все наши требования и вы будете освобождены.
- А если не выполнит? – Тихо спросила Анна.
- Тогда мы вас убьём! У вас впереди ночь – молитесь, чтобы ваше Правительство оказалось сговорчивым! Всё, разговоры закончились! Заводи их по-одному!
Арсен кивнул охраннику. Двое бандитов под руки доводили заложников до будки и заталкивали внутрь полутёмного помещения. Дверь ангара скрипнула, внутрь вошёл высокий мужчина в белой рубашке. Ни с кем не разговаривая, он направился к разделительной занавеске, но вдруг резко остановился и вгляделся в лица заложников. Его взгляд был прикован к… Борису!
- Чего встал? Знакомых увидел? – На мужчину пытливо смотрел Арсен.
Борис сразу же узнал мужчину и внутренне похолодел. Он понял, что до утра ему ни за что не дожить!

Глава 43.

Возвратившись в Нижнелиманское УФСБ, Мельник просмотрел оперативные сводки. Не найдя для себя ничего интересного, он с тяжёлым сердцем взялся за телефонную трубку прямой связи. Разговор предстоял не из лёгких, ему нужно было доложить о проделанной работе генералу Мишину.
- Здравия желаю, товарищ Генерал!
- Подполковник! – Генерал даже не ответил на приветствие. – Что у вас происходит? Что это за гонки по пересечённой местности за казахскими торгашами? – Генерал уже был осведомлён о неудачно-спланированной операции. – Не узнаю вас! Куда подевались оперативное чутьё, нюх, способность к анализу? Вы третий день в регионе и какие результаты? Топтание на месте?
- Не совсем так, товарищ Генерал. Раскрыта попытка теракта в Астраханском Дворце спорта, доказана причастность офицеров гарнизонного склада к снабжению террористов оружием и взрывчаткой, установлено, что самолёт потерпел катастрофу в результате теракта…
- Так самолёт потерпел катастрофу или всё же захвачен террористами? Вы хоть это смогли установить? Я читал ваш рапорт, подполковник, и не удовлетворён вашими выводами. Что это за гипотезы, основанные на показаниях какого-то пастуха? Если самолёт разбился – всё, закрывайте разработки версий о его посадке в степи. Вы распыляете свои силы, подполковник. Сегодня истекают третьи сутки пленения Хамсадова. Все его угрозы осуществились в полном объёме, а чем смогли ответить вы? Ничем! Анализировать, доказывать, устанавливать – это работа следствия и аналитического отдела. Ваша задача – ловить и уничтожать террористов! Вы установили их базу? Задержали Радоева? Изъяли взрывчатку? Хотя бы поняли, где планируется теракт? Вы ничего не сделали, подполковник! Хамсадов заявил следователю, что после трёх предупреждений завтра мы получим его ультиматум. Что это за ультиматум? Что ещё взорвётся и где? Сколько людей погибнет? Я не знаю и вы, подполковник, тоже! – Генерал Мишин сделал небольшую паузу, потом продолжил. – Что со спортсменами? Они в заложниках?
- Пока точной информации нет. – Мельник и сам знал, что сработал неудовлетворительно, но сдаваться без боя не собирался. – Есть слабая надежда, что они просто сбились с пути. Завтра утром поднимем вертолёты…
- Если террористы раньше не сообщат вам, что взяли спортсменов в заложники! – Генерал чеканил слова. – Значит так, Андрей Георгиевич! Завтра к вечеру в Нижнелиманск из Москвы прилетит оперативно-розыскная группа под руководством генерал-майора Осокина. Встретите генерала и сдадите ему все наработки по террористическому подполью Хамсадова-Радоева. Генерал привезёт приказ об отстранении вас от должности начальника Прикаспийского антитеррористического штаба. Это будет означать ваше служебное несоответствие со всеми вытекающими последствиями. Вы всё поняли, подполковник? У вас есть целые сутки, чтобы исправить ошибки и победно завершить операцию. Действуйте, не сидите сиднем!
Генерал, не попрощавшись, повесил трубку. Мельник, лицо которого за время разговора побурело, хватанул кулаком по столу. Но злился он не столько на Генерала, сколько на самого себя. Прошло целых три дня, а он так и не смог нащупать ниточку, которая привела бы его к Умару Радоеву. Но Мельник не собирался сидеть сиднем! Словно в пику Генералу, он по селектору соединился с начальником контрразведки Литвиновым и отдал ему странный приказ:
- Майор, мне нужно полное досье на Бориса Минаева. Где родился, где крестился, с кем впервые поцеловался. Полное, понятно! И ещё. Выделите людей из «наружки». Пусть скрытно возьмут под наблюдение квартиру и установят телефон на прослушку.
- Чью квартиру, Андрей Георгиевич? Минаева?
- Я не сказал? Квартиру пилота Богданова.
Повисла пауза, потом Литвинов удивлённо подтвердил полученный приказ:
- Есть!
Через полчаса квартира Богдановых была скрытно взята под наблюдение, телефон поставили на «прослушку». В подъезде и во дворе установили скрытые видеокамеры. В самой квартире разместились два бойца группы захвата. 
Дополнительно Мельник приказал операм при появлении Любы Богдановой с дочкой беспрепятственно пропустить их в квартиру. Если будут сопровождающие – дать им возможность войти в квартиру и там уже аккуратно «упаковать».
Никто из офицеров так и не понял, откуда у Мельника появилась уверенность, что семья пилота в ближайшее время обязательно вернётся домой? И что за люди могут их «сопровождать»?

Глава 44.

В ангаре Борис Минаев исподлобья глядел в лицо… своего бывшего друга Геннадия Богданова. Арсен с недоумением повторил свой вопрос:
- Эй, знакомых увидел?
- Да тут каждое лицо знакомо. Это же…
- Хватит болтать, иди, делай своё дело.
Арсен подтолкнул Богданова и тот, ещё раз скользнув безразличным взглядом по лицу Бориса, юркнул за брезентовый полог. Сквозь щель Борис увидел ещё одно чудо – нос самолёта! В голове сразу мелькнула мысль: «Так вот откуда так несёт керосином! Трактора-то солярой заправляют, а вот самолёту нужен керосинчик!»
Когда заложников закрыли в будке, Боря уселся на пол рядом с Анной и задумался. В голове кроме самых диких, других мыслей не было. Генка угнал самолёт, чтобы совершить теракт! Это было невероятно, но это было наяву! Он не заложник - свободно перемещается по ангару. Но если он террорист, то почему не сдал его, Бориса? Ведь узнал, сразу же узнал!
Минаеву сразу же вспомнилась вчерашняя встреча с другом, после многолетней разлуки. Борису хотелось поговорить с Генкой по-душам, расставить все точки над «и», возобновить дружбу. Со времени последней размолвки на почве «шерше ля фам» утекло много воды. Девушка, в которую оба были влюблены, вышла замуж и жила счастлива, Геннадий тоже женился. Борис хоть и остался холостяком, но не видел никаких причин для продолжения неприязненных отношений.
Купив бутылку дорогого коньяку, Борис отправился домой к Богданову. Но встреча получилась совсем не такой, как хотелось бы Минаеву. Резко распахнув дверь, Геннадий выскочил на лестничную площадку и остолбенел. Он явно ждал кого-то другого.
- Ты? Это ты? Чего тебе? Тебя они послали?
- Ты чего, Ген? – Борис обомлел. – Не узнал меня?
- Как же, узнал. – Геннадий явно начал злиться. – И что ты хочешь? Чего тебе от меня нужно?
- Я в гости приехал. Да и поговорить нужно. Может, я войду?
- Поговорить? О чём? – Геннадий так и стоял на пороге квартиры.
- Ну, в общем, я мириться приехал. – Напрямую рубанул Борис. – Думаю, нам пора завязывать с этой дурью.
- Да ладно, всё в прошлом. Давно быльём поросло. Ты только за этим приехал? Или ещё какое дело есть? – Геннадий с подозрением смотрел на Бориса.
- Да нет. Какое дело? Я в отпуске. Слушай, может я не вовремя зашёл? Ты извини, я без предупреждения, на правах старого друга. – Виновато улыбнулся Борис.
- И ты меня извини, Борис, но ты и вправду не вовремя. – Геннадий взялся за дверную ручку. – Я сейчас занят, очень сильно занят. – Глаза Геннадия стали грустными, как у потерявшегося щенка. – Ты заходи завтра. Или послезавтра. Лады? Ну, пока! Извини, Борь!
Геннадий захлопнул дверь. Борис почесал затылок, спустился на пролёт ниже и остановился у подъездного окна. Открутив пробку, Боря прямо из горлышка хлебнул большую порцию коньяка. Заслышав шаги на лестнице, Боря сунул бутылку в пакет и начал спускаться. Пешком поднимавшийся на свой этаж жилец внимательно оглядел Бориса и улыбнулся, видимо вспомнив Минаева. Он попытался его о чём-то спросить, но Борис уже сбежал по ступенькам и грохнул подъездной дверью.
И вот сегодня произошла вторая, не менее странная встреча с Богдановым. Только теперь вопросов стало ещё больше. Кто теперь Геннадий: друг или враг? И зачем террористам понадобился самолёт? На память Минаеву сразу же пришли кадры 11 сентября, когда «Боинги» врезались в небоскрёбы Нью-Йорка. Борис поёжился и закрыл глаза.

Минаев, конечно же, ничего не знал о мнимой катастрофе Як-40 и о том, каким образом самолёт попал в ангар. Об этом вообще никто, кроме террористов, не знал. Даже Мельник всего лишь выдвигал предположения, что самолёт не разбился, а приземлился на одном из грунтовых аэродромов Прикаспийского региона.
Но самолёт действительно не разбился. Богданов даже после удара хвостом о воду смог восстановить управляемость и набрать высоту. Манёвр с резким, почти вертикальным снижением и долгим полётом на минимальной высоте привёл к тому, что отметка Як-40 исчезла с радаров диспетчера. Сброшенные бандитами в море ящики с различным хламом обозначили для поисков место предполагаемой авиакатастрофы.
О том, что второй пилот погиб вместе с уголовником Серым, Богданов узнал уже от Лютова. Эту трагическую новость Лютов сообщил Богданову, предварительно приставив к его виску пистолет. И сразу же напомнил о семье, удерживаемой в заложниках. На всякий случай, чтобы командир не наделал глупостей.
Весь остальной полёт проходил для Богданова в полной прострации, он действовал как робот, как автопилот, хотя тот и был давно отключён. С выключенными радионавигационными огнями, с молчащими радиостанциями, Богданов летел на предельно низкой высоте, не поднимаясь выше пятидесяти метров. Полёт выполнялся не по приборам, а визуально.
Издали заметив огромный ангар, Богданов выровнял борт по курсу грунтовой ВПП и приступил к аварийной посадке. На предельно малой высоте выпуск механизации и шасси приведёт к резкому снижению скорости и «нырку» вниз, поэтому командир установил двигателям повышенную тягу. Перед касанием полосы он слегка задрал нос и отключил все двигатели. Вжавшись в кресло, Геннадий крепко сжал штурвал и пригоиовился к худшему. Самолёт ударился основными шасси о грунтовку и подпрыгнул. Поднятое облако пыли растворило в себе Як-40.
С выключенными двигателями самолёт пробежал не больше шестисот метров и остановился возле ангара. Лютов, рванув рычаг, опустил трап. Возле носовой стойки сразу же засуетились боевики. Они подцепили самолёт к тягачу и быстренько загнали его в ангар. Ворота захлопнулись, самолёт встал в гараж. Богданов нисколько не испугался, когда в салон вошли несколько вооружённых людей под командованием Арсена. Страха за свою жизнь у Богданова уже не было, он исчез сразу же после известия о гибели второго пилота.
Геннадий подчинялся террористам только ради безопасности своей семьи, которая удерживалась в заложниках. А сегодня к страху за семью добавился ещё и страх за своего лучшего друга и тех известных спортсменов, которых террористы взяли в заложники. Теперь и Богданова волновал вопрос: что же задумали террористы? И как им можно помешать?

Глава 45. День четвёртый.

Поздней ночью Арсен провожал Умара. Главарь террористов должен был вернуться в Дагестан, где планировалась последняя перед началом операции встреча с эмиссаром Аль-Каиды Абу-Халидом. Умар не боялся пересекать границу – документы у него были в порядке, выписанные на совсем другое имя. Да и ориентировок на Умара у милиции не было. Радоев был слишком хитёр, чтобы «светиться» по пустякам. Даже в отряде Хамсадова идеолога диверсионных акций в лицо знали всего несколько приближённых людей. Кроме инструкций и денег Умар должен был получить от Абу-Халида ещё и совершенное оружие, как он сам называл его – гуманитарное.
Перед отъездом Умар ещё раз расспросил Арсена об операции по захвату автобуса с заложниками:
- Арсен, ты уверен, что федералы не сядут нам «на хвост»?
- Уверен, командир. – Арсен ответил без раздумий. – Автобус мы взяли в самом удобном месте, на стыке трёх областей. Погода помогла нам – пыльная буря замела все следы, а федералы упустили время, не смогли подключить к поискам вертолёты.
- Старик-водитель? Он будет молчать?
- Будет молчать как рыба! А в чём его могут обвинить? Старикашка не справился с управлением и врезался в машину ДПС? Но при этом ни один мент не погиб. Обидно, честное слово! – Ухмыльнулся Арсен. - За те деньги, что мы ему заплатили, семья старика будет безбедно жить не один год. Нет, признаваться в сотрудничестве с нами старику нет никакого резона. Он проинформирован о том, что случится с его семьёй, распусти он язык.
- Хорошо. – Умар подумал. – Следующий этап – ультиматум. После выдвижения требований нам придётся затаиться, чтобы выиграть у федералов ещё сутки. Когда они отдадут Хамсадова – мы начнём акцию.
- Командир, меня беспокоят местные федералы. Уж очень близко копают от нас. Менты скоро хватятся своего участкового и начнут поиски от посёлка. И ещё. Местные во всю болтают, что федералы накрыли точку наркодилеров, базирующуюся на бывшем аэродроме ДОСААФ, а это от нас в двадцати километрах.
- Ну и что? Кто-то стуканул, вот наркоконтроль и поработал.
- Местные утверждают, что работал спецназ ФСБ, из Астрахани.
- Почему сразу мне не доложил? – Вскинулся Умар. – Информация точная?
- Местные уверяют, что точная.
- Ты должен был сам всё проверить! – Повысил голос Умар, но сразу же взял себя в руки. – А всё же я был прав, когда отказался от этого аэродрома для размещения нашей базы. – Умар подмигнул Арсену. - Ладно, сделаем так. Ты усилишь охрану всех наших объектов. Если возьмут в кольцо – прорывайся, прикрываясь заложниками. Используй весь имеющийся транспорт. Весь, ты понял? – Арсен кивнул. – Ещё сутки нам будут нужны заложники живыми. И ещё. Тебе придётся организовать страховочную операцию «заложники-два». Как можно скорее. Базу подберёшь сам, где-нибудь рядом с Нижнелиманском.
- Умар, но эта операция может привести к большим жертвам. Да и шуму наделает!
- Ты что, добреньким стал? – Умар хищно глядел на Арсена. – Мне всё равно, сколько погибнет, лишь бы операция завершилась победой! Это приказ! Кого назначишь командиром группы?
Немного поколебавшись, Арсен всё же выдавил из себя:
- Ибрагимова. Магомеда Ибрагимова. Он хорошо знает окрестности.
- Иншалла! Да поможет ему Аллах! Скоро все получат то, что заслужили. Хамсадов – свободу, мы с тобой – миллионы, а русские – вечный огонь Олимпиады! Прощай, Арсен, встретимся через день.
Джип «Чероки» запылил по степи с выключёнными фарами. Водитель отлично знал все здешние тропки.
 
Глава 46.

Торговать на Астраханском продовольственном рынке начинали с самого раннего утра. К прилавку, на который выкладывал турецкие фрукты Гагик Давлетьянц, подошёл его старый приятель, Магомед Ибрагимов.
- Салам, Гагик! Неча сан?;
- Яхши, Магомед.
- Дело есть. – Магомед перегнулся через прилавок. – Пора поработать на общак. Нужно нашим братьям отвезти товар. В Красный Октябрь. Захватишь несколько ящиков с фруктами. И три коробки, которые я приготовил. Они в подсобке. Пошли!
Гагик покорно кивнул, шепнул несколько слов своему помощнику и побрёл за Ибрагимовым. Возле подсобных помещений рынка стоял старенький, побывавший в нескольких авариях Иж-каблучок, на котором Гагик развозил товар по своим «точкам».
- Слушай, Магомед, я для тебя всё готов сделать, но только не это. – Гагик сильно побледнел. – Если меня менты остановят, что тогда со мной будет? А семья? Как они будут жить без меня?
- У тебя ведь большая семья, Гагик? – Ухмыльнулся Магомед. – Три дочки, красавица жена! А ты подумал, что с ними будет, если ты откажешься? Вот, возьми. – Магомед протянул Гагику ручную гранату. – Если менты остановят – взорвёшь себя! Это приказ!
Магомед насильно вложил гранату в потную ладонь торговца.
- Если ты и погибнешь – твоя семья получит большую страховку! Я слов на ветер не бросаю. – Магомед пристально смотрел в глаза Гагика. – Да и кто тебя остановит? У тебя ведь все менты в округе прикормлены! У Красного Октября тебя встретит Арсен. Торопись, он ждать не любит!
Магомед подмигнул приятелю и заторопился по своим делам. Гагик, опасливо положив гранату в карман брюк, начал собираться в дорогу.
Около восьми утра машина Гагика была уже на выезде из Астрахани. На стационарном посту ДПСовец лениво махнул палкой и указал на обочину. Гагик, по привычке вложив в документы сто рублей, вышел из машины. Старший лейтенант не взглянул на документы, а заинтересовался просевшими рессорами «Ижа»:
- Куда в такую рань собрался, Гагик? Да ещё с полной загрузкой?
- К друзьям, в Верхневолжский. – Соврал Гагик. – Товар отвезти нужно. Фрукты, консервы.
- А взрывчатки сколько загрузил? – Старлей пристально смотрел на Гагика. – Сам сдашь или мне поискать?
Гагик вмиг покрылся испариной, его левая рука непроизвольно скользнула в карман и сжала гранату.
- Да ты чего, Гагик? Струхнул? – Старлей рассмеялся. – Я же пошутил, настроение тебе хотел поднять! Давай, показывай накладные и езжай!
Гагик вернулся в кабину и дрожащими руками сгрёб документы. Старлей мельком ознакомился с бумагами, для порядка краем глаза заглянул в кузов.
- Езжай, Гагик, счастливого пути.
Гагику потребовалось пара минут, чтобы успокоиться и наконец-то попасть ключом в замок зажигания. За тревожными думами дорога пролетела быстро, Гагик и не заметил, как подъехал к Красному Октябрю. Стоявший на обочине джип «Чероки» моргнул фарами, развернулся и покатил впереди, указывая Гагику дорогу.
Отъехав от посёлка километров на пять, джип поплутал по степи и подъехал к укрытому за курганом тентованному грузовику. Из джипа вылез Арсен, а из грузовика – двое бородатых мужиков в камуфляже. Поздоровавшись с Арсеном, Гагик распахнул дверцы кузова. Пока ящики с продуктами перегружали в грузовик, Арсен усадил Гагика в джип для разговора.
- Мы довольны тобой, Гагик. – Арсен похлопал торговца по плечу. – Магомед с тобой расплатился?
- Да, Арсен, платите вы щедро.
- За обратный рейс получишь в три раза больше. Вот, почитай инструкции и запомни их наизусть. – Арсен протянул Гагику лист бумаги. – Ты должен передать посылку вот по этому адресу. Но передать точно так, как здесь написано.
- Но это очень опасный груз. – Гагик, прочитав первые два пункта инструкции, сразу же вспотел. - Сегодня меня уже останавливали на КП ГАИ.
- Граната у тебя? – Арсен вскинул брови. – Если ты погибнешь – твоя семья ни в чём не будет нуждаться, это я тебе обещаю. А если всё пройдёт гладко, максимум, что тебе грозит – небольшой тюремный срок. Запомни, Гагик! – Голос Арсена стал угрожающим. – Если тебя и возьмут федералы – ты должен молчать всего одни сутки. Потом можешь рассказать им всё – я тебе разрешаю! Запомнил инструкции? – Гагик кивнул. – Тогда пошли, тебе пора возвращаться.
Гагик заметил, что в кузов его машины загрузили большой деревянный ящик. Захлопнув дверцы кузова, торговец отправился в обратный путь. На Астраханском КП ГАИ дежурил всё тот же старлей. Заметив знакомую машину, гаишник привычно поднял жезл, но не указал на обочину, а крутанул палкой, давая сигнал - «проезжай». На машине Гагика рессоры были не просевшими, а какой смысл останавливать пустую машину?

Иж-каблучок притормозил возле здания Астраханского УФСБ. Посигналив неизвестно кому пару раз, машина рванулась с места. Дверцы кузова от резкого старта распахнулись и на дорогу выпал самый настоящий… гроб! Только без крышки. Гроб не был пустым – в нём лежал покойник, молодой русоволосый парень. На шее парня, поверх рубашки, поблёскивала золотая цепочка, к которой вместо крестика была прикреплена небольшая коробочка.
Немногочисленные прохожие, проходившие мимо здания УФСБ, шарахнулись в стороны. Пожилая женщина пронзительно закричала. Дверь здания УФСБ сразу же распахнулась и на улицу выбежал оперативный дежурный. Громко крикнув прохожим:
- Не подходить! Угроза взрыва!
Офицер оглядел улицу и с опаской приблизился к гробу. Осмотрев находку, не дотрагиваясь ни до чего, офицер вынул рацию и вызвал подмогу. В это время прогремел взрыв.

Глава 47.

В кабинете Нижнелиманского УФСБ подполковник Мельник заканчивал инструктаж оперативных сотрудников. Инструктаж был селекторный, в нём участвовали сотрудники Астраханской, Нижнелиманской областей и Калмыкии. За ночь новой информации не поступило и Мельник закреплял за сотрудниками квадраты поиска базы террористов. Утренняя сводка МВД добавила Мельнику работы – автобус со спортсменами до сих пор не был обнаружен. К поискам логова террористов теперь пришлось добавить и поиски места удержания вероятных заложников.
Мельник в очередной раз обратил внимание всех сотрудников на скрытность поисковых мероприятий – нельзя было допустить утечки информации о заложниках в прессу. Инструктаж прервал адъютант начальника Астраханского УФСБ:
- Товарищ подполковник, вам надлежит срочно связаться с генералом Коломийцевым.
- В чём дело, лейтенант? Я провожу оперативное совещание!
- Извините, товарищ подполковник, но появилась срочная информация о террористах.
- Понял! Товарищи офицеры, инструктаж окончен. Всем за работу.
Мельник отключил селектор и взялся за трубку прямой связи с Управлениями. Выслушав генерала, Мельник сказал:
- Понял вас, товарищ генерал. Я немедленно вылетаю в Астрахань. До моего приезда не предпринимайте никаких действий. Да, конечно, в Москву докладывайте.
Положив трубку, Мельник нахмурился: мало того, что проблемы накручивались, как клубок с нитками, так тут ещё делу начали мешать внутренние междоусобицы. Территориальные Управления, конечно же, были оповещены о вечернем прилёте «важняков» во главе с генералом Осокиным, и уже начали списывать Мельника в отставку.

До Астрахани Мельник долетел вертолётом. Оперативный дежурный проводил подполковника в комнату предварительного осмотра. В прохладном помещении на столе стоял гроб с телом покойного. Осмотрев тело, Мельник кивнул офицеру – докладывайте!
- Гроб с телом вывалился на дорогу возле центрального входа в Управление. Я подумал, что пьяные могильщики потеряли своего клиента, но визуальный осмотр опроверг мои доводы – в черепе имеется огнестрельное ранение.
- Машина? Вы установили марку, номер, цвет, направление движения?
- Так точно! Камеры наружного наблюдения зафиксировали объект. Но план «перехват» мы объявить не успели. Сотрудники ДПС попытались остановить машину «Иж», проехавшую на красный сигнал светофора. Водитель на большой скорости попытался уйти от погони, но не справился с управлением и врезался в столб. Когда машина ДПС приблизилась – раздался взрыв.
- Эксперты уже работают?
- Так точно! По предварительному заключению – самоподрыв или неосторожное обращение с ручной гранатой.
- Вот как? – Мельник сразу же вспомнил о самоподрыве курьера Хайсанова в Краснодаре. – Личность водителя установлена?
- Да. Это торговец с продуктового рынка Гагик Давлетьянц.
- Мне нужна вся информация по этому Гагику.
- Уже занимаемся.
- Сапёры осматривали гроб и покойника?
- Так точно! Взрывчатки не обнаружено.
- Покойного ещё не опознали?
- А чего его опознавать? – Удивился офицер. – Это ведь известный в прошлом фигурист Фадеев, чемпион мира и Европы.
Мельник потёр ладонью затылок и прикрыл глаза.
- Где видеокассета?
- Она у генерала Коломийцева. Эксперты смотрели её – кассета в рабочем состоянии. Генерал Коломийцев распорядился вызвать в Астрахань тренера Ирину Чужанину.
- Это ещё зачем? – Насупился Мельник.
- Не могу знать, товарищ подполковник. Тело погибшего можно передавать патологоанатомам?
- Передавайте. Генерал у себя?
- Так точно! Он ждёт вас.
Мельник вышел из смотровой комнаты и по лестнице стал подниматься на второй этаж. Он уже примерно знал, что будет изображено на видеокассете. Таким изуверским способом террористы могли переслать в ФСБ только одно - ультиматум Хамсадова!

Глава 48.

В кабинете генерал Коломийцева проходил очередной просмотр полученной от террористов видеокассеты. На этот раз участие в просмотре принимала и Ирина Чужанина, знаменитая в прошлом фигуристка, ныне тренер «Ледового шоу российских звёзд». Чужаниной продемонстрировали не всю плёнку, а только небольшой фрагмент, без звука, для опознания участников съёмки.
Спортивное мужество и ответственность перебороли женскую слабость. Чужанина, промокнув глаза платочком, враз охрипшим голосом подтвердила:
- Да, это мои спортсмены. – И тут же всполошилась. – Но не все. Здесь только часть тех, кто выехал в Калмыкию. Нет многих звёзд и технического персонала. О, Господи, неужто их… - Она всё же заплакала.
- Успокойтесь, Ирина Витальевна. – Мельник поднёс расстроенной женщине стакан воды. – Я уверен, что и остальные спортсмены живы. Террористы просто отобрали для съемок небольшую группу. – Мельник пока не стал уточнять, что одного из спорсменов уже нет в живых. - Скажите, вы узнаёте всех участников съёмки?
- Да как же я их могу не узнавать? Андрюшка, Ирочка, Светочка, Ромик, Пашуля… А вы, вы их разве не узнали? Звёзд такой величины! Подождите! – Чужанина придвинулась ближе к экрану. - Крайний слева молодой человек – это не мой спортсмен. Это вообще не спортсмен! Я его не знаю! Впрочем, нет, подождите. – Чужанина наморщила лоб. – Лицо знакомое. Где же я его встречала? Ах, да, вспомнила! – Чужанина хлопнула себя ладонью по лбу. – Нижнелиманский Дворец спорта, заключительный гала-концерт! Меня с ним познакомила Аннушка Лавринович.
- Кем он ей доводится? – Мельник внимательно всматривался в лицо одного из заложников.
- Бой-френд, или поклонник. Или нет, подождите… Да, точно, там была романтическая история знакомства! На Аннушку в Нижнелиманске напали бандиты и этот молодой человек вступился за честь девушки. Потом Анна выпросила моего разрешения на поездку молодого человека с ней в Элисту. А что? Мне не стоило давать разрешения? – Забеспокоилась Чужанина.
- Нет, не волнуйтесь, я просто устанавливаю личность этого человека. – Про себя Мельник подумал: «Лучше бы вы этого разрешения не давали, возможно, у нас было бы меньше проблем». Вслух Мельник произнёс. – Ирина Витальевна, спасибо вам за помощь. Если будет дополнительная информация о зало… О ваших подопечных, мы сразу же вас известим. Не волнуйтесь, мы приложим все силы, чтобы как можно быстрее освободить спортсменов. – Мельник избегал слова «заложники». - И прошу вас – никому не рассказывайте об увиденном здесь. Это в интересах безопасности ваших учеников.
Плотно закрыв за Чужаниной дверь, Мельник вместе с генералом ещё раз просмотрели запись. Первая часть кассеты не содержала изображения, только закадровый текст. Не установленный мужской голос с характерным «южным» акцентом минут пятнадцать читал лекцию о торжестве всемирной исламской революции, об угрозах в адрес «неверных», о начале священного джихада, о создании исламского халифата, который будет простираться от Атлантического до Тихого океанов.
После этой вахаббитско-религиозной чепухи, Правительству России выдвигались ультимативные требования. Террористы утверждали, что в ближайшее время на воздух взлетят многие стратегические объекты, расположенные в различных городах России. Указывалось и количество жертв среди мирного населения – десятки тысяч человек. Особое внимание обращалось на то, что попытки спецслужб по противодействию предстоящей акции обречены на провал.
Далее цитировались условия. Террористы были готовы отменить акцию возмездия, если Правительство России выполнит их требования. Всего одно требование – освобождение полевого командира Хамсадова. Террористы были готовы обменять «одного пламенного борца ичкерийского народа на сорок именитых спортсменов и артистов, составляющих национальное наследие России».
Террористы заявляли, что готовы провести обмен без огласки, в тайне от журналистов и представителей общественности. Однако предупреждали, что обмен может состояться лишь в течение двадцати четырёх часов с момента получения кассеты. В случае игнорирования ультиматума или попыток установления местонахождения заложников, террористы угрожали начать расправу над спортсменами, с трансляцией казни в прямом телевизионном эфире.
Террористы утверждали, что имеют связь со спутниковым каналом «Аль Джазирой» и казнь именитых заложников будет транслироваться в интернете, в режиме реального времени. Ещё террористы предупреждали, что после истечения двадцатичетырёхчасового ультиматума акция возмездия «Карающий огонь» начнётся автоматически, без предупреждений, одновременно по всей России.
Конкретные инструкции по обмену Хамсадова террористы обещали передавать в ФСБ с помощью звонков по мобильному телефону, который был обнаружен в кармане убитого фигуриста.
Оперативники уже успели «пробить» сотовый телефон. Как и ожидалось, телефон был зарегистрирован по паспорту давно умершего гражданина. Звонков ни с мобильного, ни на него пока не было. В видеоинструкциях сообщалось, чтобы сотрудники ФСБ не пытались отключить телефон или вывести его из строя. В таком случае террористы угрожали прислать в ФСБ очередную траурную посылку.
Закончив просматривать запись, Мельник вопросительно взглянул на Коломийцева:
- Товарищ генерал, вы уже отправили в Москву распечатку требований террористов?
- Разумеется! Немедленно оповестил генерал-лейтенанта Мишина.
- Очень хорошо. – Мельник был сосредоточен. Внешне казалось, что он принимает для себя самое главное решение в жизни. – Я воспользуюсь вашим телефоном?
- Прошу!
Генерал уступил подполковнику своё кресло. Мельник по прямому телефону связался с Центральным Аппаратом ФСБ. Генерал Мишин ответил сразу:
- Ваши соображения, Андрей Георгиевич, относительно угроз террористов и мер противодействия?
- Я считаю угрозы реальными, но с одним уточнением – взрывы готовятся не по всей России, а локально, по компьютерной схеме.
- Час от часу не легче. – Было слышно, как Генерал стукнул кулаком по столу. - Вам нужно срочно, в течение суток, выявить место расположения базы террористов и освободить всех заложников. Что вы намерены предпринять?
- Я намерен пойти на переговоры с террористами и выполнить их требование – освободить Хамсадова! – Чётко доложил Мельник.
Он слышал, как учащённо задышал в трубке генерал Мишин и видел, как медленно начал подниматься с кресла генерал Коломийцев.
- Вы в своём уме, подполковник? Вы предлагаете руководству ФСБ принять ультиматум этих фанатиков? Под трибунал захотели, подполковник Мельник?
- Я готов идти под трибунал, но только после выполнения требований террористов и спасения жизни заложников! Если потребуется, я нарушу субординацию и обращусь непосредственно к Директору ФСБ!
Ещё твёрже доложил Мельник. Генерал Мишин молчал.

Глава 49.

В Москве было проведено срочное заседание штаба Антитеррористического комитета. Проанализировав данные, полученные из Прикаспийского региона, Комитет принял доводы подполковника Мельника и, на удивление генерала Мишина, продлил его полномочия ещё на сутки. К ультиматуму, предъявленному Хамсадовым Правительству Росии, Комитет отнёсся со всей серьёзностью.
Да и какие могут быть сомнения, когда в заложниках находятся сорок действующих и бывших звёзд фигурного катания, известные артисты, «звёзды» эстрады! Плюс к этому угроза широкомасштабной террористической акции с устрашающим названием «Карающий огонь». О том, что ультиматум террористов не пустые угрозы, а реальная опасность, свидетельствовал анализ подготовки данной акции устрашения – полная скрытность, задействованность огромного количества боевиков в разных регионах Южного Федерального округа, их финансовая расточительность.
Несмотря на государственную доктрину о не ведении на Правительственном уровне переговоров с террористами, учитывая сложность ситуации и дефицит времени, Антитеррористический Комитет поручил всем силовым структурам сделать всё возможное для сохранения жизни заложников. Директор ФСБ отдал распоряжение об этапировании арестованного полевого командира Хамсадова в Кизляр. Именно в этом городе по требованию Хамсадова и должен был состояться его обмен на заложников.
К начальнику Центра специального назначения полковнику Тихонову был вызван командир группы «А» Скорохватов, который всего неделю назад «взял» Хамсадова в Чечне. Полковник, хмуро оглядев подчинённого, начал разговор без предисловий:
- Ситуация следующая. В Прикаспийском регионе международный террорист Абу-Халид намечает проведение диверсионной акции. Готовят диверсию боевики из отряда Хамсадова.  Уже имеется сорок заложников.
- Когда вылетать, товарищ полковник? – Скорохватов уже начал готовиться к операции. – Известно количество террористов, их вооружение, намерения? Где содержатся заложники?
- Вылетать будете ночью. Количество террористов и место удержания заложников неизвестны. – Полковник секунду помедлил. – А теперь приказ! Вам, майор, надлежит этапировать полевого командира Хамсадова в Кизляр.
- Хамсадова? – Изумился майор. – В Кизляр? Уточните задачу, товарищ полковник!
- Уточняю. Этапируете Хамсадова в Кизляр и обеспечиваете его охрану. Возможны попытки силового освобождения Хамсадова. Это первая задача. Вторая. В случае необходимости, по дополнительному распоряжению, вы будете обеспечивать обмен Хамсадова на заложников! Операцией «обмен» руководит подполковник Мельник из Управления антитеррора, от него получите необходимые инструкции.
- Но мы же не идём на сделки с террористами! – Скорохватов возмутился. – Что это значит, товарищ полковник? Почему приказ на освобождение Хамсадова будет отдавать какой-то подполковник?
- Не на освобождение, а на обмен с заложниками! – Повысил голос Тихонов. – Приказы тебе отдаю я, понятно, майор? Операция разработана Антитеррористическим Комитетом и завизирована Директором ФСБ! Ещё вопросы есть?
- Один. Разрешите? – Скорохватов побледнел. – Почему именно моя группа?
- Что за вопрос, майор? Ты что, забыл, где служишь?
- Никак нет, товарищ полковник. Надеюсь, и вы не забыли, что именно моя группа брала Хамсадова? Я потерял двух бойцов, один тяжело ранен. И всё это напрасно? Мы сами вернём Хамсадову свободу? Чтобы он и дальше убивал наших солдат и мирных граждан? Это оскорбление чести офицера! Да я лично пристрелю Хамсадова! Прямо там, в Кизляре!
- Всё сказал, майор? – Тихонов был спокоен. – А теперь иди – и выполняй приказ!
Майор чётко повернулся кругом и направился к двери. Когда он взялся за ручку, его остановил полковник:
- Майор! Перед тем, как исполнить долг чести офицера и предстать перед трибуналом, не забудьте подумать о судьбе заложников. Как только Хамсадов умрёт, террористы расстреляют перед телекамерами сорок человек. А если они рванут боезапасы – могут погибнуть ещё пятьдесят. Тысяч! Свободен, майор!
Скорохватов, исподлобья глянув на командира, вышел из кабинета и сильно хлопнул дверью. Полковник Тихонов потёр рукой сердце и горестно покачал головой.

Глава 50.

Получив из Москвы подтверждение своих полномочий ещё на сутки, Мельник отдал подчинённым все необходимые распоряжения, а сам заперся в кабинете. Ему было нужно время для приведения мыслей в порядок. Теперь подполковнику придётся готовить две параллельные операции – обезвреживать террористов и обеспечивать безопасность заложников. Мельника беспокоил Хамсадов – какого чёрта он назначил местом обмена именно город Кизляр? Ведь заложники никак не могли быть перевезены в Дагестан? Или всё же Мельник ищет не там, где нужно, а там, куда его направляет хитрый Умар Радоев?
Разложив на столе подробную карту Прикаспийского региона, Мельник добавил к уже имеющимся секторам поиска новые. Заложников взяли на трассе Нижнелиманск – Элиста, вблизи Астраханской области. Где искать? Гроб с ультиматумом подкинули к зданию Астраханского УФСБ, машина «иж» также с астраханскими номерами, водитель – торгаш с местного рынка. Уже цепочка! Ещё этот безумный пастух, который никак не выходил из головы Мельника! Он также из Астраханской области. Можно ограничивать поиски этой территорией? А если террористы именно этого и добиваются?
А ещё семья лётчика Богданова, где их удерживают? Представители владельца магазина Гусейнова в беседе с оперативниками утверждали, что бутик закрылся на день раньше, чем исчезли Богдановы. Информацию нужно перепроверять, а на это потребуется уйма времени.
Из аэропорта Мельнику сообщили, что завтра утром в Нижнелиманск прибудут глубоководные аппараты поисковой службы. Если Як-40 рухнул в море, то место его гибели наконец-то будет установлено. Но завтра утром истекает и срок действия ультиматума Хамсадова. Мельнику катастрофически не хватало времени!
На поисках базы террористов были задействованы все силы, а ни одной ниточки так и не нашлось. Одни догадки, домыслы, предположения. Да и те часто подбрасывали сами террористы.
Была одна общая для всех событий ниточка, связанная с именем Минаева. Знаком с командиром самолёта, встречался с ним накануне вылета, странным образом познакомился с фигуристкой Лавринович, а потом оказался в числе заложников. Уж очень всё гладко для случайных событий. Террорист, пособник террористов?
Но и по этой версии с сегодняшнего утра появилось множество вопросов. Мельник получил досье на Минаева из двух ведомств: из МВД и от Министерства обороны. Борис Минаев, капитан ВВС, в последнее время служил в должности старшего инструктора Центра переподготовки лётного состава. Не женат. Характеристики положительные. МВД сообщало, что Минаев фигурировал как свидетель в деле о перестрелке в Сочинском кафе;. И первая сенсация – материалы дела были переданы на разработку в ФСБ.
Послав запрос в Центральный Аппарат, Мельник быстро получил ответ: Борис Минаев принимал участие в секретной операции, все материалы по которой закрыты особым распоряжением Директора ФСБ. Вот это уже было страх как интересно! Кто же он такой, Борис Минаев? Террорист или секретный агент ФСБ? Если второе, то не выполняет ли он в данное время очередное секретное задание ФСБ по внедрению в банду террористов? Тогда все действия Минаева имеют логическое объяснение.
Мельник срочно выслал запрос на имя генерала Мишина, чтобы получить доступ к сверхсекретной информации. Через полчаса генерал сам позвонил Мельнику:
- Подполковник, я сожалею, но ваш запрос отклонён.
- Но, товарищ генерал, эта информация может кардинально изменить ситуацию с заложниками…
- Да, да, всё понимаю, но даже я не смог получить доступ к этой информации. Операция проводилась год назад, её полностью разрабатывало Управление контрразведки;. Всё, что мне сообщил генерал-лейтенант Сыромятников, так это, цитирую: «Гражданин Минаев не является секретным сотрудником ФСБ, но в критической ситуации на его помощь и гражданскую ответственность можно рассчитывать». Как говорится, всё, чем могу! Примите информацию к сведению и продолжайте активные действия. Андрей Георгиевич, время работает против нас. Самолёт с Хамсадовым уже готов к вылету в Кизляр.
Когда генерал отключился, Мельнику не оставалось ничего другого, как чертыхнуться – он ожидал совсем другой информации! Что же это за фрукт такой, Борис Минаев, что его досье даже генералу из Управления по антитеррору не доступно?
Мельник задумался. «Если Минаев не враг, то каким образом он оказался в заложниках? Случайное знакомство с фигуристкой закончилось захватом? Пусть так. Но тогда в тылу у террористов появился человек, способный оказать им достойное сопротивление. Инструктор Центра подготовки лётчиков по программе экстремального выживания на вражеской территории – это элитный спецназовец! Вот только жив ли он до сих пор, этот самый Борис Минаев?»
Размышления Мельника прервал зуммер селекторной связи. Адъютант доложил, что Мельника разыскивает начальник Нижнелиманского УГРО подполковник Костин.
- Слушаю тебя, Александр Иванович!
- Георгич, похоже мы обнаружили заложников! Живых!
Мельник чуть не воскликнул «ура!», настолько радостным для него было это донесение.

Глава 51.

Информацию о заложниках Костину передали агентурные источники. Утром в посёлок Широкий, расположенный в десяти километрах от Нижнелиманска, въехал автобус ПАЗ с пассажирами, одетыми в спортивные костюмы. Один из спортсменов, внешне сильно смахивающий на «кавказца», объяснил директору поселкового клуба, что в рамках акции «Поддержи Сочи – столицу Олимпиады 2014» в посёлке будет устроено бесплатное ледовое шоу-представление. К вечеру должны подвезти оборудование для искусственного ледового катка, а пока спортсмены должны разместиться в клубе, осмотреть площадку и потренироваться.
Директор клуба, не очень понимая, как в реконструируемом помещении клуба можно устроить ледовый каток, всё же пустил спортсменов внутрь, но и немедленно просигнализировал в УВД Нижнелиманска. Уж очень его удивили «спортсмены», особенно пятеро из них, разговаривающие с явным кавказским акцентом. Приехавший по вызову дежурный наряд милиции был встречен… автоматным огнём!
Милиционеры вызвали подкрепление. Подполковник Костин попытался вступить с бандитами в переговоры, но те требовали приезда Губернатора. Костин оповестил о случившемся сразу всех: и Мельника, и Администрацию Губернатора и МЧС. Вскоре клуб был оцеплен двойным кольцом: милицией и спецназом ФСБ.
Мельник прибыл на место происшествия вместе с Губернаторским кортежем. Самого Губернатора в области не было и на переговоры с бандитами приехала его заместитель Старкина, худощавая, эффектная женщина лет сорока пяти. Мельник проинструктировал её:
- Постарайтесь поговорить с ними подольше, нам нужно выявить их намерения. Разговаривайте уверенно, вы представитель власти. Внутрь не входите, они могут и вас взять в заложники. Малышков, - Мельник подозвал к себе командира спецназовцев, - организуй для женщины бронежилет полегче.
- Да перестаньте! – Отмахнулась Старкина. – Вы мне ещё каску на голову наденьте! Я пошла.
- Мы вас прикроем.
Мельник подивился мужеству чиновницы, которая не задавала лишних вопросов и не пыталась отказаться от столь опасной миссии.

Вернулась Старкина быстро. Мельник сразу же увёл её в микроавтобус. Взглянув на белое как мел лицо женщины, которое не могла скрыть даже косметика, подполковник плеснул в чашку с кофе коньяку и протянул Старкиной:
- Выпейте, это хорошо снимает стресс.
- Я в порядке. – Дрожавшие пальцы Старкиной говорили о другом. – Внутрь меня не пустили. Разговаривал со мной один бандит, с маской на голове. Он всё время держал нацеленный на меня автомат. И ещё у него на поясе были закреплены такие трубочки…
- Это вероятно тротиловые шашки, пояс шахида. – Пояснил Мельник. – Каковы их требования?
- Террорист заявил, что они удерживают фигуристов из ледового шоу. Он потребовал от меня вертолёт на двадцать пять человек, журналистов и миллион долларов.
- И всё? – Удивился Мельник. – Сколько у нас в запасе времени?
- На выполнение требований они дали три часа.
- Три часа? Довольно много. Странно! Так, что ещё?
- Вертолёт должен приземлиться возле входа в клуб. Топлива должно хватить на перелёт в Чечню. Промежуточная посадка в Махачкале, там они отпустят большую часть заложников. Интервью бандиты дадут уже сидя в вертолёте.
- Конечную точку маршрута они называли?
- Место посадки они сообщат только пилоту. Если через три часа вертолёта не будет – они начнут убивать по одному заложнику каждые тридцать минут.
- Странно! – Мельник закусил губу. – Они словно никуда и не торопятся! Что-нибудь ещё можете сообщить?
- В конце разговора стандартное предупреждение – не пытайтесь штурмовать, клуб заминирован.
- Вам не удалось разглядеть, где во время разговора находились другие бандиты?
- Нет, я видела только одного террориста. Вы знаете, он был одет странно. – Оживилась Старкина. – В спортивный костюм с надписью «Россия» на груди.
- Вероятно, реквизировал у кого-то из спортсменов. – Мельник не стал уточнять, что костюм мог быть снят с убитого заложника.
- Возможно. – Старкиной не давала покоя какая-то догадка. – Нет, точно, я узнала этот костюм! Фасон, расцветка, и главное – эмблема с гербом Нижнелиманска на рукаве.
- О чём вы говорите? – Напрягся Мельник.
- В такие костюмы мы одевали наших, Нижнелиманских спортсменов, участников агитационной акции в поддержку Сочи.
- Вы не могли ошибиться?
- Да как же! Я сама утверждала фасон и расцветку! Костюмы шили на швейной фабрике «Ударница», а получали мы их через магазины «Стильной одежды».
- Магазин «Стильной одежды»? – Поразился Мельник. – А кто со стороны поставщика подписывал контракт?
- Гусейнов, он владелец сети магазинов.
- Вот как! – Мельник откинулся на спинку стула. – А вы сможете поднять все документы? Для уточнения деталей?
- Конечно! Мы ведь проводили конкурс. В бухгалтерии имеются все необходимые материалы.
- Отлично! Спасибо вам за помощь! – Мельник улыбнулся. – Вы возвращайтесь в администрацию, здесь мы сами разберёмся. Я выделю сотрудника, он изучит бухгалтерские документы. Ещё раз спасибо! Вы – мужественная женщина!
- Да ну что вы! – Смутилась Старкина. – Я обычная русская женщина.
Мельник выпрыгнул из микроавтобуса и подозвал к себе оперативника.
- Старлей, поедешь в администрацию, изучишь документы по сделке с Гусейновым. И узнай, где сейчас находится этот «известный предприниматель». Меня интересует каждый шаг, и каждый звонок, сделанный Гусейновым!

Обстановка вокруг клуба с течением времени не менялась: террористы выжидали, спецназовцы контролировали подступы и ждали приказа на штурм. Мельник решил прямо на месте провести оперативное совещание. В микроавтобусе, за столом, разместились Мельник, Костин, Малышков и директор клуба. Доклад начал Мельник.
- Требования у террористов стандартные: вертолёт на двадцать пять человек, журналисты, миллион долларов и коридор в Чечню. На сбор денег нам выделено три часа. Какие будут предложения?
- Миллион «зелени» наликом нам и за день не собрать. – Костин пожал плечами. – Если только литерным бортом из Москвы подбросят. Чего тут думать, Георгич – штурмовать нужно!
- Я тоже за штурм. – Малышков сжал кулак.
- Схему клуба можете оперативно представить? – Мельник обратился к директору клуба.
- Да какая там схема? – Удивился директор. – В клубе уже два года как реконструкция идёт. Там внутри пустой зал и сцена. Ни кресел, ни оборудования, ни техники. Подземных коммуникаций нет, стены кирпичные, крыша старая, шиферная, на стропилах.
- Если клуб на реконструкции, то какого хрена ты дал разрешение на проведение шоу-представления? – Возмутился Костин.
- Так они ж сказали, что к вечеру всё оборудование завезут! И потом – бесплатное представление! – Искренне ответил директор.
- Ладно, этим после будет прокуратура заниматься. – Мельник махнул рукой. – Малышков, предложения по штурму?
- Можем проломить стены и ворваться внутрь с двух сторон. Можем применить усыпляющий газ. Можем начать штурм одновременно с основного и запасного входов.
- Э, товарищи силовики! – Подал голос директор клуба. – Предупреждаю, здание старое. Если начнёте ломать стены, может случиться обвал и тогда рухнет крыша. Стропила старые, подгнившие. Обрешётка местами отсутствует, крыша течёт. А что я? – Вздохнул директор. – Я сигнализировал во все инстанции, но денег на культуру пока выделяют мало.
- Говорите, крыша течёт? – Мельник через тонированное стекло микроавтобуса всмотрелся в крышу клуба. – Починят вам крышу, в приоритетном порядке. Это я вам обещаю!
- Так что, товарищ подполковник, начинаем подготовку к штурму? – Подобрался Малышков.
- Будем отрабатывать все варианты. Меня беспокоит, почему здесь не все заложники? Где остальные? Нельзя исключать фактора, что террористы в любой момент могут изменить условия. Малышков, ты готовь штурмовую группу, а я созвонюсь с Москвой, доложу ситуацию. Возможно, они помогут решить вопрос с деньгами. Время у нас пока есть.

Глава 52.

Через два часа к зданию клуба медленно подходил подполковник Костин с поднятыми руками. Не дойдя до крыльца, он остановился и крикнул:
- У меня информация.
Дверь клуба немного приоткрылась, в проёме показался боевик в маске.
- Чего надо?
- Мы готовы предоставить вертолёт и деньги.
- А, забегались, когда задницу припекло? Деньги должны быть в мешках, а в вертолёте всего один пилот. Мы проверим деньги, потом начнём погрузку. После загрузки подведёте к вертолёту пять журналистов, без операторов.
- Хорошо. Но вы должны отпустить часть заложников. Прямо здесь!
- Мы тебе ничего не должны! – Заорал боевик. – Спортсменов отпустим в Дагестане! А будете хитрить – убьём их всех! Подавай вертолёт!
- Хорошо! Будет тебе вертолёт!
Костин повернулся и зашагал назад. На ходу он вынул из кармана рацию и доложил:
- Георгич! Террористы ждут вертолёт. С Богом!
Вернувшись за оцепление, Костин отдал приказ бойцам ОМОНа:
- Всем готовность номер один!
Послышался монотонный гул - в небе показался вертолёт. Это был транспортный Ми-8 с эмблемой МЧС на борту. Плавно снизившись до десяти метров, вертолёт сделал круг над клубом и пошёл на посадку. Пролетая над крышей клуба, вертолёт неожиданно завис в воздухе. В ту же секунду из открытого люка были выброшены канаты, по которым вниз заскользили спецназовцы. Будто стокилограммовые бомбы, бойцы обрушивались прямо на шиферное покрытие крыши.
Старый, подгнивший шифер не выдерживал ударов и раскалывался на куски. Первая пятёрка спецназовцев буквально свалились с неба террористам на голову! Бандиты, начавшие подводить заложников к выходу, были шокированы молниеносным штурмом и не могли понять, откуда в клубе взялись эти японские ниндзя?
Капитан Малышков прыгал первым. Ногами проломив крышу, он летел к земле и стрелял из Стечкина. За ним летела его штурмовая группа. Первыми же выстрелами были уничтожены трое террористов с поясами шахидов. Один из бандитов попытался выскочить в дверь, но его буквально смели с ног ОМОНовцы Костина, начавшие по сигналу Мельника штурм. Бандит был мгновенно разоружён и закован в наручники.
- Я убью её! Всем назад! Дайте мне уйти!
Главарь террористов всё же успел взять в заложницы одну из спортсменок. Приставив к её виску пистолет, он пятился от спецназовцев, готовых изрешетить его автоматными очередями.
- Не стрелять! – Мельник остановил спецназ. – Пусть уходит! Пропустить его!
ОМОНовцы, блокирующие выход, нехотя начали отходить на улицу.
- Мой брат! Отпустить его! Живо! Или я разнесу ей мозги!
- Спокойно, не нервничай. – Мельник хоть и был без пистолета, но ситуацию контролировал. – Выходи на улицу, там ты получишь своего брата. Выходи, тебе никто не мешает.
- Вертолёт! Где вертолёт?
- Он стоит возле клуба. Выходи.
Террорист, сжав горло спортсменки локтём, начал выволакивать её наружу. Спустившись с крыльца, он заорал:
- Отпустите брата! Пусть он сядет в вертолёт!
- Отпустить его! Это приказ!
Закричал Мельник на ОМОНовцев и те, расстегнув наручники, швырнули бандита на землю. Тот вскочил на ноги и начал растерянно озираться, не понимая, что же ему делать?
- Вертолёт! Марат, в вертолёт!
Главарь немного увлёкся и ткнул пистолетом в сторону стоявшего вертолёта. Хлопнул негромкий выстрел, пуля снайпера насквозь пробила череп главаря. Он падал на землю, так и не выпустив из объятий заложницу. Бандит, которого главарь назвал Маратом, сразу же вскинул вверх руки и повалился на колени. К нему подбежали ОМОНовцы и вновь защёлкнули на запястьях наручники.
Мельник в два прыжка подскочил к упакованному бандиту, перевернул его на спину и придавил коленом горло:
- А ну быстро отвечать! Если жить хочешь! Где база, где Умар, где остальные заложники? Сколько террористов участвуют в операции? Когда и где будут взрывы?
- Не знаю, начальник, ничего не знаю. – Засипел бандит. – Это всё он, он знает. – Бандит глазами показывал на убитого командира.
- Кто «он»? Как фамилия главаря?
- Ибрагимов, Магомед. Он с Астраханского рынка.
- Умар! Где Умар?
- Какой Умар? Не знаю, начальник! Честное слово, клянусь мамой! Я маленький человек, мне Магомед приказал, я сделал.
- Где вы держали заложников? Почему сменили место?
- Не знаю, начальник. Мы их взяли в соседнем посёлке, в Каменке. Магомед спросил, кто в кино хочет сниматься? Молодые сказали – мы! Он их одел в костюмы, потом сюда привёз. Мамой клянусь, начальник!
- Что за хрень ты несёшь? Крутить вздумал? Тебе что, сучонок, башку продырявить? – Мельник ткнул пистолетным дулом в нос бандита. – Будешь говорить?
- Георгич, остынь! – На плечо Мельника легла тяжёлая рука Костина. – Отойдём в сторонку, потолковать надо.
- После, подполковник, я занят. – Отмахнулся Мельник. – Вот сейчас мне главный террорист всё подробно расскажет…
- Я не главный, начальник, он главный! – Опять засипел бандит.
- Георгич, да погоди ты. – Костин буквально оторвал Мельника от бандита и зашептал ему на ухо. – Тут какая-то лажа!
- В чём дело, говори яснее! – Мельник набычился.
- Спортсменов нет.
- Как это нет? – Мельник оглянулся на здание клуба.
- Да вот так: заложники есть, а спортсменов нет!

Глава 53.

Мельник не верил своим глазам! Он ещё раз прошёлся вдоль сидевших на полу клуба освобождённых заложников, всмотрелся в лицо каждого из двадцати. Женщины от пережитого страха никак не могли унять слёзы, а мужчины лишь хмурились, да искоса поглядывали друг на друга. Теперь и Мельник убедился, что фигуристов или артистов среди заложников не было, здесь были явно сельчане: доярки, механизаторы и любители «заложить за воротник».
- Вы кто такие? – Наконец-то строго спросил Мельник. – Почему так одеты? – Заложники были одеты в новые спортивные костюмы, но один из них был в потёртых брюках и рубашке с закатанными рукавами.
- Так мы это, Каменские мы. Сельчане, значит. – Один из мужиков начал доходчиво объяснять. – С утра прикатили вот энти, - он кивнул на трёх убитых террористов, лежавших у стены, - спросили: мужики! Ну, и бабы, разумеется! Спросили – хто в сериале про Сочи хошт сниматься? Ну, в массовке, по ихнему! Так мы все согласные были, весь посёлок. Они отобрали мужиков и баб, ну, нас, то есть, переодели вот в енти самые треники, по стольничку в лапы сунули и набили в автобус.
- Автобус они подогнали?
- Зачем? Автобус на радостях поселковый глава выделил! С водилой и бензином. – Он кивнул в сторону мужчины в потёртых брюках, водителя автобуса. - Честь-то кака – поселковых по телеку покажут! Ну, а когда сюды прикатили, оказалось, что нас в кине про заложников хотят сымать. Вот такое кино-говно и получилось! Так, мы чё, взаправду в заложниках были или всё ж по-киношному? Мы чего-то суть так и не поняли?
- Кого-нибудь из этих раньше видели? – Мельник кивнул на убитых террористов.
- Впервой сегодня встренулись. Так вы их чё, оживлять не будете? Для второго дубля?
Мельник внимательно всмотрелся в лицо сельчанина, зло сплюнул и вышел из клуба. Следом за ним вышел и Костин.
- Это что ж получается, Андрюх, развели нас, как лохов? – Костин жадно затянулся сигаретой. – Ну, мне-то ладно, я освобождение и этих заложников себе в плюсик запишу, а тебе чего писать? Большая рыбка опять уплыла в неизвестном направлении?
- Да, Саш, тут ты прав. – Мельник втянул носом табачный дым и тряхнул головой. – Ну, ничего, будет и на моей улице праздник! В лепешку расшибусь, а этого Умара за задницу ухвачу! Вот тогда он пожалеет, что родился на свет! Ты, Александр Иванович, заканчивай здесь, объясни этим «артистам», что кина не будет, а я поехал. Мне страсть как хочется познакомиться с господином предпринимателем Гусейновым! Уж очень много к нему вопросов накопилось!
Пожав Костину руку, Мельник отдал распоряжения спецназовцам:
- Малышков, жмуриков отправляй на экспертизу, а эту гниду живучую забирайте в Управление, пусть его следователи покрутят. Ты, капитан, бери группу захвата, поедем со мной в город, знакомиться с Гусейновым.
- Есть, командир. – Козырнул Малышков.
Мельник устало побрёл к машине. Только теперь он понял, что потерял три часа впустую. Да, заложники освобождены, ни один из них не пострадал, но это ни на шаг не приблизило его к обезвреживанию основной террористической угрозы. Пока что Умару Радоеву удавалось контролировать ситуацию и путать силовиков.
По видимому, Умар организовал этот «киношный» захват заложников, чтобы ещё больше запутать Мельника: где же на самом деле базируется основная группа террористов? В Астраханской или Нижнелиманской областях? Или в Калмыкии? Телефон террористов пока молчал, подсказки приходилось искать самому.

Глава 54.

По дороге в город Мельник получил исчерпывающую информацию по Гусейнову. Разработка предпринимателя дала неожиданный результат: завтра утром господин Гусейнов собирался вылететь в Москву, а оттуда прямым рейсом до Лондона.
В совпадения Мельник не верил – Гусейнов, явно отработав свои долги перед Умаром, собирался «замести следы». Странным образом время отъезда Гусейнова совпадало со сроком истечения ультиматума Хамсадова. Сомнений быть не могло, Гусейнов в курсе делишек Умара и может стать для Мельника ключевым свидетелем. Если захочет говорить. И если его удастся взять живым.
Наружка доложила, что Гусейнов стал перемещаться по городу под усиленной охраной. Постановления на арест у Мельника не было, он мог всего лишь задержать Гусейнова на десять суток, как подозреваемого в причастности к подготовке теракта. Но при таком раскладе без стрельбы охрана своего босса не сдаст, а афишировать свои действия на весь город Мельник не мог.
 В этот вечерний час «известный предприниматель» находился в Нижнелиманском Дворце культуры, где проводился очередной этап конкурса красоты «Русалка Каспия». Разумеется, главным спонсором и членом жюри был всё тот же Ахмед Гусейнов. Охрану Дворца культуры осуществяло его же частное охранное предприятие, имеющее на балансе даже зарегистрированное автоматическое вооружение.
Мельник мог без проблем вломиться во Дворец с помощью спецназа ФСБ, но это был большой риск. Чего доброго, охрана окажет активное сопротивление, а во Дворце три тысячи зрителей. Люди могут решить, что это нападение террористов, начнётся паника, давка, а там и до беды не далеко. Мельник решил взять Гусейнова тихо, без стрельбы. Пронести оружие через металлоискатель было нельзя, пришлось подполковнику пользоваться подручными спецсредствами.
Одним из таких средств было официальное приглашение на праздник, которое для Мельника раздобыли в Администрации Губернатора. В руках у Мельника была тонюсенькая папочка, за лацканом пиджака – микрофон спецсвязи с группой захвата, в кармане пиджака – единственное боевое спецсредство!
Мельник успел заехать в Управление и переодеться. Элегантный светло-серый костюм, строгий галстук в полоску, волевое лицо, уверенные манеры – Мельник быстро вжился в роль представителя окружной Администрации. Несмотря на все атрибуты власти, Мельника на общих основаниях подвергли досмотру на входе во Дворец.
- Извините, но это требование антитеррористического комитета. Распоряжение «важняка» из ФСБ. – Охрана Дворца вежливо извинилась перед «чиновником».
Металлоискатель, проверка документов, фейс-контроль – и только после этого «представителя Администрации» в лице Мельника пропустили в зал.
Мельник не стал занимать положенное ему по статусу место в первом ряду, а сразу же прошёл за кулисы. Конкурс близился к завершению, на сцену поднялся сам Гусейнов для оглашения имён финалисток, будущих королев красоты. Вынув из кармана листок, Гусейнов через томительную паузу произнёс заветные фамилии. Зал взорвался овациями, криками восторгов. 
Началось чествование победительниц. На сцене образовался ручеёк из всевозможных «официальных представителей» и спонсоров. Каждый читал хвалебный текст и что-то дарил одной из девушек. Под шумок к микрофону протиснулся и Мельник. Он зачитал официальное приветствие конкурсу от руководства Южного Федерального округа и передал поздравительный адрес в руки Гусейнова. Тот осклабил белоснежные зубы и тут же постарался отделаться от незнакомого чиновника, но Мельник уже крепко держал Гусейнова под руку.
- Ахмед Идрисович, на пару слов. Представитель Президента просил переговорить с вами о небольшом, но весьма значимом деле.
- Что, кто? – Гром музыки мешал разговору. – Представитель? Откуда? Что-то я вас раньше не видел?
Мельник как бы невзначай уводил Гусейнова за правую кулису, мило при этом улыбаясь. Краем глаза он контролировал действия охранников – те пока беспокойства не проявляли.
- Я курирую фонд социальных бюджетов. – Мельник вольно расшифровал ФСБ. – Всего три вопроса.
- Только быстро, я спешу.
- Я быстро. – Мельник кивнул. – Как долго вы знакомы с Умаром Радоевым?
- Что?! С кем? – Гусейнов отшатнулся, Мельник заметил в его глазах животный ужас. – Никакого Умара я не знаю! Ты кто такой? Кто пустил этого ненормального?
Гусейнов попытался привлечь внимание охраны, но Мельник левой рукой резко притянул его к себе. Не вынимая правую руку из кармана пиджака, Мельник прижал к боку Гусейнова твёрдый предмет.
- Только дёрнись, Ахмед, и я тебе почки отстрелю!
- Ты кто такой? – Гусейнов косил испуганным глазом.
- Фонд социальных бюджетов, ФСБ! Теперь понятно? Подполковник Мельник! Быстро отвечай – кто тебе поручил похитить семью лётчика Богданова?
И очередной испуг в глазах! Мельник понял, что оба раза попал в болевые точки Гусейнова.
- Как на заложниках, которых мы только что освободили, оказались спортивные костюмы из твоего магазина?
Глазки Гусейнова лихорадочно бегали, он был напуган и ошеломлён. Но постепенно испуг начал отступать. Гусейнов не видел вокруг вооружённых спецназовцев, но зато видел одного эфесбешника и свою многочисленную охрану. Криво ухмыльнувшись, Гусейнов заговорил:
- Что, покупать одежду в моих магазинах – преступление? Какой лётчик? Какой Умар? Никогда о них не слышал! Что, гебешник, шантажировать меня вздумал? Эй, охрана! – Гусейнов попытался крикнуть, но Мельник успел зажать ему рот и толкнуть в кулисы.
Не теряя темпа, подполковник потянул за собой Гусейнова, всё время тыча ему в бок чем-то твёрдым. Гремящая на сцене музыка загасила вопли Гусейнова, но охрана, заметившая внезапное исчезновение шефа со сцены, уже забила тревогу.
Мельник загнал Гусейнова в служебный коридор и повёл его к запасному выходу. На ходу подполковник установил связь со спецназом:
- Малышков, бойцам готовность номер один! Выходим через запасной, у нас хвост!
Но спокойно выйти Мельнику не дали – с двух сторон коридор был одновременно блокирован охраной Гусейнова.
- Эй, а ну отпусти его! – Закричал один из охранников. – Не понял, чмошник? Мы из тебя решето сделаем!
Мельник был спокоен: стрельбу открывать охранники пока не станут – под перекрёстным огнём они положат друг друга и своего шефа. Но и прорваться через их кордоны без помощи Малышкова не удастся. А это уже боестолкновение!
- Только дёрнитесь и ваш босс – труп! – Мельник демонстрировал всем, что у него в кармане ствол.
Заметив позади себя дверь, Мельник ногой поддал в неё. Дверь оказалась открытой! Втолкнув внутрь Гусейнова, Мельник захлопнул дверь и повернул ручку замка. Подбежавшая охрана начала выламывать дверь, но замок первый натиск выдержал. Осмотревшись, Мельник понял, что находится в одной из гримёрных комнат Дворца. Выдернув из брюк ремень, подполковник мгновенно связал руки Гусейнова и подтолкнул его к окну. Другого выхода из гримёрки для них не было.
Распахнув окно, Мельник выглянул наружу – третий этаж, и никакой пожарной лестницы поблизости. Охрана продолжала таранить дверь, замок постепенно сдавался.
- Малышков, схема эвакуации меняется! – Мельник кричал в скрытый микрофон. – К выходу мне не прорваться! Я на третьем этаже, в гримёрке. Не знаю, где это! Окно выходит во внутренний двор! Шевелись, Малышков, больше минуты мне не продержаться!
- Тебя убьют раньше! – Захрипел Гусейнов. – И будет сотня свидетелей, что я всего лишь оборонялся!
- Не говори гоп, Ахмед, пока не прыгнешь!
Мельник сорвал с багетки тяжёлую штору и продёрнул её конец за ремень, связывающий руки Гусейнова. Второй конец Мельник закрепил за трубу отопления. 
- А ну живо на подоконник! Будем прыгать вниз!
Мельник подтянул к окну стул и подтолкнул Гусейнова.
- Ты что творишь, гебешник! – Сразу же заскулил Гусейнов. – Это беспредел! Я высоты боюсь, у меня голова кружится! Это убийство!
Не слушая его криков, Мельник запрыгнул на подоконник и втянул за собой  Гусейнова. В это время дверь слетела с петель и в комнату ворвались пятеро вооружённых пистолетами телохранителей. Мельник сразу же закричал:
- Ещё шаг и Гусейнов полетит! Все назад!
Охрана застыла, держа подполковника в перекрестье пяти стволов. Мельник оглянулся – где Малышков? И в этот момент грохнул выстрел – нервы у одного из телохранителей не выдержали. Мельник пошатнулся и вместе с Гусейновым полетел вниз!
 
Глава 55.

Операция завершилась в одну минуту. Телохранитель Гусейнова всё же дёрнул стволом и пуля лишь обожгла плечо Мельника. Уже падая, он успел ухватиться за портьеру и на лету крикнуть: «Капитан, штурм!» Спецназовцы, успевшие загнать во внутренний двор микроавтобус, были наготове. Штурмовая лестница дотянулась до третьего этажа и группа захвата через открытое окно ворвалась в гримёрку. Не ожидавшие лобовой атаки, охранники Гусейнова были опрокинуты и быстро, без единого выстрела, упакованы.
Длины шторы хватило только до первого этажа. Мельник ногами спружинил о стену и, разжав руки, полетел вниз, на землю, а Гусейнов так и остался висеть на вытянутых руках, как повешенный на дыбе. Бойцы Малышкова аккуратно распеленали его, опустили на землю и втолкнули в машину. Закованных в наручники телохранителей вывели через запасной выход. Штора была втянута в гримёрку, окно прикрыто, дверь приставлена к косяку.
Через десять минут после штурма микроавтобус выехал со двора Дворца культуры. Никто из зрителей и служебного персонала ничего не заметил. Выстрел охранника был заглушён громкой музыкой финальных аккордов конкурса красоты. Исчезновение Гусейнова никого, кроме его службы охраны, особенно и не заинтересовало. Ну, отъехал по срочным делам – так на банкете всё равно объявится!
В машине Мельника перебинтовали. Рана была пустячной, обыкновенная царапина. Вспомнив, Мельник вынул из кармана зажигалку и протянул одному из бойцов:
- Спасибо за «спецсредство». Теперь-то я понял, что курение не всегда вредно, а иногда даже очень полезно! Господин Гусейнов принял зажигалку за пистолет! А ведь охрана у тебя, Ахмед, надёжная, даже меня, как представителя Окружной Администрации, заставили дважды пройти через металлоискатель! Но зажигалка – это оружие только в руках спецназовца!
Гусейнов, сидевший в углу салона, скривил рот:
- Зря радуешься, гебешник! У тебя на меня ничего нет. Один звонок адвокатам – и я на свободе! А тебя выкинут из конторы с волчьим билетом! Завтра утром я буду уже далеко от этих мест, в свободной стране! У меня будет всё, и даже иммунитет! Ваши жалкие ручонки никогда до меня не дотянутся!
- Должен тебя огорчить, Ахмед, завтра ты будешь сидеть в СИЗО. И последующие десять дней тоже! А потом переберёшься не в Лондон, а в Лефортово. Чего глядишь? Пособничество террористам, участие в похищении людей – это пожизненный срок. Вот так-то, Ахмед!
- Ты ничего не докажешь!
- Ты уверен? – Мельник вплотную придвинулся к Гусейнову. – Мы взяли группу террористов в посёлке Широкий. Главарь дал показания, что спортивную одежду для заложников поставил ты. – Гусейнов дёрнулся. – Мы освободили семью пилота. Они дали показания, что их похищение организовал ты! Это верняк пожизненное! Или смертная казнь! Мораторий ведь можно для тебя и отменить! Ну, будешь давать чистосердечное?
Гусейнов сжался в комок, но всё же твёрдо произнёс:
- Блефуешь, начальник? Терроризм мне шьёшь? Ничего тебе не скажу! Я требую адвоката!
- Требовать будешь отстоя пены! Дурак ты, Ахмед! Вспомнишь мою доброту, когда в тюряге гнить будешь!
Мельник отодвинулся от Гусейнова и поморщился. Но не от боли в руке, а от понимания, что «момента истины» не получилось. Из Гусейнова вряд ли удастся вытрясти признательные показания. Больше пожизненного заключения тот боялся мести Умара Радоева, поэтому и предпочитал молчать. А припереть его пока и вправду было нечем. Семья пилота Богданова исчезла, доказать факт их похищения Гусейновым пока не удаётся. Поставка спортивных костюмов? Заложники Гусейнова не видели, а главарь группы, имевший с ним дело – мёртв.
Четвёртый день пребывания Мельника в Прикаспийском регионе подходил к концу. Если к утру логово террористов не будет обнаружено, то придётся выполнять их требования и организовывать операцию по обмену заложников на Хамсадова. Оперативное чутье подсказывало Мельнику, что на этом террористы не успокоятся, они наверняка подкинут ещё не один сюрприз. Но какой? И где?
В машине заработала рация. Ответив на вызов, Малышков передал гарнитуру Мельнику:
- Слушаю! – Мельник внимательно выслушал донесение. – Да, подготовьте все материалы. Для меня это важно. Через пять минут я буду на месте.
Отключив связь, Мельник подмигнул Гусейнову:
- Вот так, Ахмед, а ты говорил – ничего нет! Кое-что появилось!

Глава 56.

Но информация, полученная Мельником, никак не была связана с Ахмедом Гусейновым. Оперативный дежурный УФСБ доложил, что в сводке происшествий за сегодняшний день появилась странная запись: в розыск был объявлен участковый Краснооктябрьского района Астраханской области.
Прибыв в Управление, Мельник первым делом нашёл на карте этот район. Посёлок располагался в двадцати километрах от аэродрома ДОСААФ. По приказу Мельника участковые прочёсывали подведомственные территории. Исчезновение участкового могло означать, что он натолкнулся на базу террористов.
Мельник похолодел. Если увязать исчезновение участкового в общую цепочку последних событий, то можно предположить, что террористы какое-то время находились в Красном Октябре или около него? Или до сих пор там находятся? В экстремальной ситуации Мельник не привык отмахиваться от любой информации.
Сняв телефонную трубку, Мельник связался с Астраханским УВД. Начальник милиции общественной безопасности ничего не знал об исчезновении участкового и переключил Мельника на ООДУ;. Начальник отдела, майор Абрамов, очень удивился интересу Мельника к судьбе участкового.
- Понимаете, товарищ подполковник, - извиняющимся голосом доложил майор, - эта информация случайным образом попала в вашу сводку. Моя помощница по ошибке включила этот факт не в оперативную сводку УВД, а в Антитеррористическую сводку. Дело в том, что мы сами ещё не разобрались с этим делом. Проводится внутреннее расследование, выясняются детали.
- Почему так медленно работаете? Хоть что-то конкретное есть по делу? Пропал оперативный сотрудник, находившийся при исполнении, вас это не удивляет?
- Вот в этом всё и дело. – Вздохнул майор. – У нас имеются большие сомнения, что капитан Кошелев находился при исполнении. Видите ли, мы бы не хотели выносить обстоятельства дела на всеобщее обозрение, но раз это вас заинтересовало, я обязан доложить. Капитан Кошелев иногда позволял себе э-э-э, так сказать, некоторые расслабления. Иногда и в рабочее время.
- Выпивал? Вы это хотите сказать?
- Именно. На вверенном участке проживает много родственников капитана, вот он иногда к ним и заглядывает. Не подумайте, это не систематические загулы, а так сказать, единичные случаи. Да вы не беспокойтесь, больше, чем на сутки, он не пропадает. Завтра утром обязательно объявится. А мы примем все меры к искоренению подобных инцидентов.
- И всё же, майор, я попрошу вас оперативно установить местонахождение этого капитана. Возможно, он обладает информацией, интересующей Антитеррористический штаб. Об исполнении доложите мне лично.
Мельник решил подстраховаться и поэтому упомянул в разговоре Антитеррористический штаб. Теперь-то уж точно милиционеры не «заволокитят» это дело, а начнут оперативную разработку. Мельник вписал в свой рабочий блокнот фамилию участкового – Кошелев и поставил напротив неё знак вопроса. Пока что и эта информация не стала ниточкой, за которую можно было зацепиться.
По селектору адъютант вызвал Мельника к начальнику Нижнелиманского УФСБ – прибыла группа «важняков» из Центрального Аппарата. Возглавлявший оперативную группу генерал-майор Осокин поздоровался с Мельником за руку и сразу же перешёл к делу.
- Андрей Георгиевич, практически со всеми офицерами вы знакомы, съэкономим время на представлении. – Мельник кивнул, с сидевшими в кабинете высшими офицерами ФСБ из различных отделов он неоднократно сотрудничал в Центральном Аппарате. – С вашими оперативками мы ознакомились ещё в Москве, доложите последнюю информацию.
Мельник доложил об освобождении заложников в посёлке Широкий, о захвате одного из террористов и о задержании Ахмеда Гусейнова. В заключение доклада Мельник подытожил информацию:
- Похоже, что Умар Радоев решил нас запутать и потянуть время. Захваченный живым террорист Марат Уразаев на поверку оказался торговцем с Астраханского рынка. Следователи, работающие с ним, склоняются к мнению, что он стал жертвой обмана Магомеда Ибрагимова, командира боевой группы. Тот обещал съёмки в кино, а сам устроил настоящий захват заложников. Милиция «зачистила» Астраханский рынок, но ничего интересного для нас не нашли. Ибрагимов вербовал торговцев на одноразовые дела. Давлетьянц перевёз гроб с кассетой и подорвался на гранате. Марата Уразаева, скорее всего Ибрагимов «убрал» бы в Дагестане, куда намеревался добраться на вертолёте с заложниками. Ахмед Гусейнов, опасаясь Умара, на допросах молчит. Таким образом, террористы наследили во многих местах, но следы к своему логову успешно замели.
 Выслушав доклад Мельника, генерал Осокин некоторое время помолчал, потом резюмировал:
- Что ж, хорошего маловато, но самое главное – ситуация не вышла из-под контроля. Руководство ФСБ готово негласно вступить в переговоры с террористами ради спасения жизни заложников и недопущения возможных ударов по мирным целям. Самолёт с Хамсадовым уже в пути. Вам, Андрей Георгиевич, поручается вести переговоры с руководителями боевиков и командовать операцией по освобождению заложников. Торгуйтесь, тяните время, требуйте гарантий для заложников. А мы все подключимся к поискам базы террористов. Вводный инструктаж считаю законченным, всем за работу.
Офицеров разместили по кабинетам Управления, распределили между ними обязанности. Над Нижнелиманском начали сгущаться сумерки. Мельник понимал, что ночь предстоит бессонной – террористы могли выйти на связь в любую минуту. Спецназы всех Прикаспийских Управлений ФСБ были приведены в состояние повышенной боеготовности. И, как оказалось, не зря!

Глава 57. День пятый.

В два часа ночи Мельника, прикорнувшего прямо за столом в кабинете, разбудил телефонный звонок. На связь вышел оперативник из группы слежения за квартирой пилота Богданова.
- Товарищ подполковник, у нас гости. Во двор въехала машина «Форд-Скорпио». – Камеры слежения были установлены не только в подъезде, но и во дворе. – Из машины вышел мужчина, в джинсовой куртке и кепке. Входит в подъезд. – Оперативник комментировал происходящее в реальном времени. – Остальные сидят в машине. Что будем делать, товарищ подполковник?
- Не дёргаться. Если войдёт в квартиру – брать и его, и тех, кто в машине.
Через минуту оперативник продолжил доклад.
- Мужчина обследовал подъезд, осмотрел дверь Богдановых. Выходит из подъезда, подаёт знак. Машина подъезжает к подъезду. Из машины выходит второй мужчина и две женщины. Женщины и один мужчина вошли в подъезд. Второй мужчина вернулся к машине, это водитель. Троица лифтом не воспользовались, поднимаются по лестнице. Дошли до квартиры. Мужчина протягивает ключи. Женщина начинает открывать дверь. Начинать захват, товарищ подполковник?
- Если в квартиру зайдут все трое – берите! И водителя тоже!  – Мельник был напряжён.
- Женщины входят, а мужчина спускается по лестнице. Блокировать машину?
- Ни в коем случае! Аккуратно встречайте женщин, чтобы без криков. За машиной организуйте слежение, только крайне осторожно. Это профессионалы и могут заметить слежку. Когда отъедут, меняйте машины и висите у них на хвосте всё время, пока они не выведут вас на логово террористов. Будьте всё время на связи!
- Есть. – Ответил оперативник и через короткую паузу добавил. – Товарищ подполковник, они отъезжают, я сажусь им «на хвост».
- Действуйте, только очень аккуратно.
Мельник довольно потёр руки – теперь он контролировал ситуацию. И если ничего экстраординарного не произойдёт, то примерно через час будет определено местонахождении базы террористов, где, скорее всего, удерживаются и заложники. И тогда операция завершится в один ход: без шаха – сразу мат!

Через полчаса Мельник входил в квартиру Богдановых. Сидевшие на диване мать и дочка даже не пытались вытирать слёз, текущих по лицу. У Мельника мелькнуло: «Им бы, по-хорошему, психолога да успокоительного. Но с этим придётся повременить».
С женщинами уже поработали оперативники. Следователь провёл первичный допрос. Войдя в кухню, Мельник ознакомился с результатами допроса. Следователь докладывал быстро:
- Они ничего о катастрофе самолёта не знают. Их взяли в том самом магазине, «Стильной женской одежды». По фотографии они сразу опознали Гусейнова, он представился директором магазина. Потом хлороформ под нос и всё, больше они ничего не помнят. Далее всё просто: очнулись в глухой комнате, без окон. Их удерживали двое кавказцев, те самые, что привезли сюда.  Женщинам объяснили лишь то, что они – заложницы и больше ничего. Описать место удержания женщины не могут: их вывозили с завязанными глазами, а когда развязали – были уже на въезде в город с западного направления. Скорее всего – частный дом где-то на окраине, до города они добирались минут двадцать. Бандиты предупредили, чтобы женщины из квартиры в течение суток не выходили. Ну, и как водится, напоминание о коротком язычке.
- О катастрофе самолёта вы им сообщили?
- Сообщил. И предсмертную записку продемонстрировал. Но тут одна закавыка, с которой придётся разбираться уже вам, Андрей Георгиевич.
- Что такое?
- Жена утверждает, что её муж жив.
- Ну, понятно, нервный срыв. Шутка ли, столько времени провести в заложницах! Им ещё повезло, что в живых остались.
- Да нет, жена Богданова настаивает, что её муж жив и что он тоже удерживается бандитами. Более того, она утверждает, что очень скоро муж должен позвонить ей по телефону и убедиться, что они с дочкой на свободе.
- Что за ерунда? Приснилось ей, что ли?
- Любовь Богданова утверждает, что эту информацию ей передали бандиты. Звонок будет на городской телефон.
- Может, бандиты просто успокоили их, чтобы женщины в истерику не впали?
- Возможно. – Следователь пожал плечами. – Но наши спецы обнаружили в сумочке Богдановой скрытый микрофон малого радиуса действия.
- Что же вы сразу не сказали? Нужно немедленно установить…
- Да всё уже сделано, товарищ подполковник. – Следователь видел, как сильно измотан Мельник и всячески старался ему помочь. – Спецы определили, что радиус действия микрофона всего триста метров и сейчас он функционирует в пассивном режиме, попросту выключен.
- Это меняет всю картину. Выходит, самолёт всё-таки не разбился? – Следователь пожал плечами. – Спасибо за информацию. Пойду, лично пообщаюсь с ними. 
Мельник пожал руку коллеге и вернулся в комнату, где стояла почти гробовая тишина. Первым её нарушил подполковник.
- Меня зовут Андрей Георгиевич. – Мельник, решивший обойтись без официального представления, сел на стул, напротив дивана. – Любовь Андреевна, давайте мы поговорим с вами, а Маша пусть пока побудет в другой комнате. С неё достаточно переживаний, ей нужно отдохнуть. – Маша, акселератка с серьгой в пупке, взглянув на мать встревоженными глазами, подчинилась и вышла. – Вот и хорошо. – Мельник проводил её взглядом и переключился на Любовь Андреевну. – Вы прочли записку, оставленную вашим мужем?
- Прочла, но ничего не поняла! – Любовь Андреевна была готова сорваться в истерику. – Геннадий в опасности? Может, хоть вы объясните, что всё это значит?
- Постараюсь. Но с вашей помощью. Что вам приказали бандиты?
- Из квартиры в течение суток не выходить, никому не звонить, дверь не открывать. – Любовь Андреевна держалась пальцами за виски. – Если будут звонки по телефону, трубку снимать, но ничего не говорить. Отвечать только тогда, когда я услышу голос мужа. В разговоре с мужем я должна сообщить, что мы на свободе, что нам ничто не угрожает. Через день Геннадий вернётся к нам. Вот и всё. Ах, да, ещё эти бандиты пригрозили, что будут наблюдать за нами, и если я позвоню в милицию, то они убьют и Геннадия и нас.
- Они объяснили, где ваш муж?
- Нет. Сказали лишь, что он им задолжал большие деньги и должен отработать долг. Это полная чушь, Геннадий никогда не связывался с бандитами…
- Мы знаем. Успокойтесь. – Мельник кивнул. – Любовь Андреевна, на самом деле ваш муж действительно удерживается бандитами. Самолёт, на котором он летел, захватили террористы. – Любовь Андреевна охнула и схватилась за сердце. – Не стану скрывать от вас – второй пилот погиб.
- Володька? Володька Донцов погиб? Господи! – Из глаз Богдановой потекли слёзы. – А Генка? Что будет с ним?
- Мы приложим все силы, чтобы освободить его. Но и вы должны помочь нам. – Любовь Андреевна закивала. – В квартире останутся наши сотрудники, для вашей безопасности. Бандиты установили в вашу сумочку радиомикрофон. Не волнуйтесь, мы контролируем ситуацию. Когда муж позвонит, вы спокойно и вполне естественно сообщите ему, что вы на свободе, что вам ничто не угрожает. По голосу он обязательно поймёт, что вы говорите правду. – Любовь Андреевна опять кивнула. – И ещё. В свой разговор вы добавите несколько фраз, которые мы для вас заготовим. Это нужно, чтобы у вашего мужа не осталось ни тени сомнения, что и вам, и вашей дочери ничто не угрожает. Понятно?
- Да, конечно. – Любовь Андреевна шмыгнула носом. – Я сделаю всё, что вы скажете.
Мельник хотел продолжить беседу, но у него зазвонил телефон. Коротко переговорив, Мельник радостно воскликнул:
- Выезжаю!
Повернувшись к Богдановой, Мельник, блестя глазами, сообщил:
- Я должен срочно отъехать. Получены отличные новости.
- Это связано с Геннадием?
- Ппока ничего сказать не могу, это оперативная информация. Но уверяю вас – всё скоро закончится!
Мельник заспешил к выходу. Он не стал расшифровывать, что только что получил важнейшую информацию: база террористов была обнаружена!
 
Глава 58.

На конспиративной квартире, расположенной в Дагестанском городке Хасавюрт, в очередной раз проходила встреча между эмиссаром Аль-Каиды Абу Халидом и террористом Умаром Радоевым. После молитвы разговор начал Абу Халид:
- Умар, ты уверен, что федералы согласятся обменять Хамсадова на заложников? Они хитры, могут лишь сделать вид, что согласны, а потом, когда мы расслабимся – нанесут удар в спину.
- Абу, я уверен, что федералы поступят именно так. – Умар спокойно отпил из пиалы чай.
- И ты так спокоен? – Поразился Абу Халид. – Ты уверен, что операция может сорваться на заключительном этапе и спокойно пьёшь со мной чай?
- Да, Абу-ага, я абсолютно спокоен. – Умар холодно улыбнулся. – Потому что и в этом случае я переиграю федералов. Пока заложники у нас, русским не выгоден лишний шум. Я уверен, что Хамсадов уже в Кизляре. Федералы наверняка продумали спецоперацию, как им и  заложников живыми вернуть, и Хамсадова не отдать. Но у меня есть секретное оружие – самолёт! Вот чего русские просчитать не смогут! По их мнению, самолёт покоится на дне Каспийского моря, а по моему приказу Як-40 взлетит именно тогда, когда мы начнём обмен Хамсадова. Олимпийские чемпионы на борту заминированного самолёта, прямая трансляция с борта через «Аль-Джазиру» в интернет – такие козыри в наших руках не побить никаким спецам из ФСБ!
- Но у русских военных, как и у американских, есть приказ – сбивать самолёты, захваченные террористами!
- Кто отдаст приказ на ракетный удар по самолёту, на котором летит десяток «звёзд»? Кто возьмёт на себя ответственность за смерть кумиров миллионов, чьи лица население России будет видеть в прямом эфире? Федералам не останется другого выхода, как с радостью отпустить Хамсадова на все четыре стороны. Все силы спецслужбы России бросят на то, чтобы посадить самолёт с именитыми заложниками. Мы будем требовать воздушный коридор в Грузию и Турцию. Пока пойдут длительные согласования, наша летящая бомба окажется уже над Сочи. Точечные удары по намеченным объектам, пикирование самолёта на штаб-квартиру Комитета по подготовке Олимпиады-2014 – и «Карающий огонь Аллаха» вспыхнет вместо Олимпийского огня! Десятки тысяч погибших, паника среди населения, полный хаос, море огня! Наша цель будет достигнута – полыхающий огнём возмездия Юг России будет виден даже из космоса! Наша акция станет новостью номер один на всех мировых телестанциях, газеты будут писать только о нас! Мы добьёмся поставленной Аль-Каидой задачи – Сочи никогда не станет столицей Олимпийских игр!
- Иншалла, да ты просто гений терроризма, Умар! – Абу Халид не стал сдерживать своего восхищения.
Умар и Абу Халид провели ладонями по лицу, словно умылись и несколько минут помолчали. Успокоившись и насладившись своими безумными фантазиями, эмисар Аль-Каиды уже спокойно спросил:
- Какие потери понесём мы?
- Ради торжества идей ваххабизма добровольно отдадут свои жизни группа Арсена Бараева и два воина Аллаха. Ещё один погибший – пилот, который направит самолёт на Олимпийский Комитет.
- Что ж. – Абу Халид погладил бородку. – На всё воля Аллаха! Ты закончил? – Умар кивнул. – Хамсадова мы переправим в Саудовскую Аравию, здесь нам этот пенсионер уже не понадобится. Помни Умар, в случае успеха ты станешь эмиссаром Аль-Каиды в Ичкерии, а я возглавлю руководство фронта по Восточным странам. И мы оба будем купаться в деньгах!
- Да поможет Аллах в наших делах! – Умар провёл ладонями по лицу.
- И ещё одно – я даже не хочу напоминать, что станет с тобой в случае провала операции. При таком исходе тебе лучше погибнуть вместе с заложниками. – Абу Халид пробуравил взглядом Умара. – Но до этого не дойдёт, верно? А знаешь почему я так уверен в победе? Потому что я лично возглавлю операцию!
- Но, Абу, это очень опасно для тебя! – Умару вовсе не хотелось таскать за собой Абу Халида, объявленного спецслужбами в международный розыск.
- Не отговаривай меня! Отдать жизнь за идеи ваххабизма – честь для меня! И потом – это приказ! Давай помолимся Аллаху за успех нашего дела!
Абу Халид и Умар опустились на коврики. Через полчаса Умар уехал. Теперь ему прибавилось забот. Он должен был забрать из Чечни шахидов и вернуться в Хасавюрт, где его ожидал Абу Халид.

Глава 59.

Оперативники, скрытно ведущие машину «форд-скорпио», передали Мельнику, что бандиты быстро покинули город и помчалась по загородному шоссе. Через десять километров они свернули налево, доехали до посёлка Цветочного, где и въехали во двор частного дома, расположенного на самом краю посёлка.
Мельник по тревоге поднял спецназ, и уже через полчаса весь посёлок был скрытно блокирован. Оперативники установили за домом слежку, радиоспецы развернули аппаратуру дистанционной прослушки. Мельник полагал, что если террористы использовали посёлок как опорную базу, то скорее всего именно здесь в данный момент находился и главарь террористов – Умар Радоев. А где-то рядом с посёлком должно находиться и укрытие для самолёта.
Мельник по дороге в посёлок успел связаться с главой поселковой администрации и затребовал у него сведения об объектах, пригодных для скрытного размещения самолёта. Глава, которого Мельник поднял с постели, соображал туго, но всё же припомнил несколько подходящих объектов. К четырём из них на обследование были посланы оперативные группы.
Прибыв в посёлок, Мельник заслушал доклад подчинённых. По их словам выходило, что база террористов уж очень сильно законспирирована. Боевого охранения на подступах ни к посёлку, ни к дому выставлено не было. Во дворе стояла всего одна машина – «форд-скорпио». Перемещения людей во дворе замечено не было. Наблюдение за домом с помощью приборов ночного видения и «прослушка» дали и вовсе неожиданный результат – в доме находились всего два бандита. Те самые, что привезли в город семью Богданова. Бандиты вели себя спокойно, называли друг друга по именам: Джамал и Анвар.
Доклад оперативников, обследовавших поселковые объекты, был неутешительным – следов самолёта или схрона со взрывчаткой нигде обнаружить не удалось. Мельник понял, что и на этот раз попытка обнаружения базы террористов провалилась. Оставалась последняя возможность – захватить бандитов «тёпленькими» и попытаться вытрясти из них сведения о лагере террористов.
Но и от этого варианта Мельник был вынужден отказаться. Не факт, что бандиты так скоро заговорят. А если и станут говорить, то сообщат ли ценную информацию? Да, они держали в заложниках семью и что? Бандиты могли и не знать, что это семья пилота. А уж про базу террористов и свои планы Умар Радоев вряд ли что-то рассказывал рядовым бандитам.
Мельник с сожалением признал, что захват бандитов ему ничего не даст. Напротив, предпринимаемые контрмеры спецслужб сразу же станут известны Радоеву и тот внесёт коррективы в операцию. Да и уверен был Мельник, что миссия бандитов ещё не выполнена до конца, они должны либо двинуться на усиление основных сил террористов, либо вернуться в город, чтобы покончить с семьёй Богданова. Когда свет в окнах дома погас, Мельник, отдав приказ опергруппе не задерживать бандитов, а вести наблюдение, решил вернуться в город.
Ночь всё никак не хотела сдавать свои права, но дремать было некогда и Мельник, войдя в кабинет, взбодрил себя крепким кофе. Аналитический отдел предоставил справку на бандитов, фотографии которых были получены при оперативной видеосъёмке. Как и ожидалось, это были бойцы из отряда Хамсадова – братья Тугушевы, скорее всего переправленные из Чечни в Прикайспийский регион по поддельным документам.
В четыре десять утра из посёлка поступило оперативное донесение: в доме братьев Тугушевых началось движение, постояльцы явно куда-то засобирались. Мельник внутренне напрягся, он всё же надеялся, что «братья» приведут его к логову Умара Радоева.
Томительное ожидание и последующий доклад опять разочаровал Мельника: «форд скорпио» направлялся не в степь, а к городу. Вскоре «наружка» доложила – в четыре пятьдесят «форд» въехал во двор дома Богдановых и припарковался недалеко от подъезда. Из машины никто не вышел, но через оптику ночного видения оперативники ФСБ рассмотрели, что один из братьев надел на голову наушники.
Мельник срочно отдал приказ бойцам, дежурившим в засаде на квартире Богдановых, быть готовыми к горячей встрече. Сомнений у Мельника не было - телефонный звонок от Геннадия Богданова может раздаться в любую минуту.

Глава 60.

Ранним утром, до восхода солнца, из ангара вышел пилот Геннадий Богданов. Покурить, посмотреть на небо. «Может, в последний раз?» - в голове пилота промелькнула грустная мысль. Он успел сделать несколько затяжек, как к нему подошёл Арсен.
- Скоро вылетаем, готовь самолёт. – Заметив в глазах лётчика немой вопрос, Арсен уточнил. – Не волнуйся, про наш уговор я не забыл – скоро ты будешь говорить с женой. Мы, джигиты, своё слово всегда держим.
- Куда лететь будем? – Геннадий затушил окурок.
- А тебе какая разница? – Арсен ухмыльнулся. – Мы же тебя наняли как воздушное такси. Куда скажем, туда и полетишь, где скажем, там и сядешь.
- Нужно время, чтобы самолёт вытянуть из ангара. – Геннадий не смотрел на Арсена. – Автобус мешает, придётся его выкатывать.
- Когда будет нужно, всё сделаем, не бзди. Иди, займись своим делом. – Арсен сплюнул.
- Самолёт нужно заправить. Насосов нет, придётся бочки поднимать на крыло, сцеживать керосин в баки. Одному мне не справиться, нужны ещё двое. Дашь своих или припахать заложников?
- Много вопросов, летун. – Арсен ткнул пальцем в грудь Богданова. – Попридержи язык.
Богданов пожал плечами. Арсен, немного подумав, процедил сквозь зубы:
- Охранник приведёт двух мужиков. Хватит этим физкультурникам бока отлёживать!
Через десять минут жизнь в ангаре забурлила. Бандиты начали отворять огромные ворота, Арсен с Лютовым суетились у автобуса, а к самолёту в сопровождении охранника подошли Борис Минаев и Владимир Востриков, известный в прошлом фигурист. Когда автобус выехал из ангара, Богданов приступил к заправке.
Установив столитровую бочку на верёвочный подъёмник, Богданов и заложники поднялись по стремянке на крыло. Боря насчитал пятнадцать бочек – с учётом остатка топлива в баках самолёта заправка будет «под завязку». Работали молча. Дождавшись, когда охраннику надоест маячить под самолётом и он отойдёт в сторонку, Борис зыркнул на друга и шепотком произнёс:
- Ты мне, наконец, объяснишь, что здесь происходит? С каких это пор ты стал террористом?
Володя Востриков с изумлением взглянул на Бориса, он никак не мог предположить, что эти двое знакомы. На немой вопрос Вострикова Борис лишь покачал головой. Ничего не сказав, Володя продолжил работу.
- Долго рассказывать, да и не время сейчас. Так получилось, Боря, вот и весь ответ! А ты какого хрена тут делаешь? Опять «шерше ля фам»?
- Есть немного. – Боря кивнул. – Но об этом тоже долго рассказывать. Давай лучше думать, как нам вырываться отсюда. У тебя радио в самолёте фурычит?
- У меня всё фурычит, но не про твою честь. – Грубо обрезал Геннадий. - Извини, дружище, но на этот раз я тебя спасать не буду. Меня наняли выполнить свою работу и я её выполню.
- Ты что, сбрендил на старости лет? – Боря чуть не сорвался в крик и оглянулся – хорошо, что автобус стоял у ворот ангара с запущенным двигателем. – Не понимаешь, что это террористы, что они взяли нас в заложники? Ты в курсе, какие у них требования, чего они затевают? А если они заставят тебя пикировать на жилые дома?
- Мне всё равно! – Отрубил Богданов. – Что скажут, то я и сделаю. У меня нет другого выхода.
- Да ты что говоришь, сволочь? – Боря схватил друга за воротник рубашки. – Да я тебя сейчас…
- Вот, кстати и выход. – Спокойно проговорил Богданов. – Толкни меня вниз и я сверну себе шею. Тогда самолёт точно не взлетит. Только перед этим подумай, что станет с заложниками. – Борис, глядя ненавидящими глазами на теперь уже бывшего друга, отпустил его. – И с моей семьёй. Они, кстати, тоже в заложниках. И если я не взлечу с этого долбанного аэродрома, их убьют. Ну, будешь меня толкать?
- Что ж ты мне ничего не сказал? В тот день, когда я пришёл к тебе? – Прошептал растерявшийся и сразу обессилевший Боря.
- А зачем? Чтобы ты меня отговорил от рейса? Или побежал стучать в ФСБ? В любом случае моей семье была бы хана. Они, - он кивнул вниз, - так просто не отступятся от своих планов. Это фанатики.
Остальные бочки с керосином переливали при всеобщем молчании. Закончив работу, Геннадий благодарно кивнул Вострикову и сказал:
- Ты возвращайся к своим. Только языком не трепи о нас.
- Эй, парни, если чего надумаете, имейте в виду – я в деле! – Востриков показал большой палец и начал спускаться.
- Боря, - Богданов окликнул Бориса, - поможешь мне в самолёте. Только не светись, что профи, коси под дурачка.
Спустившись с консоли крыла, Богданов крикнул охраннику:
- Мы закончили заправку. Но мне нужно проверить аккумуляторы в самолёте. Этому придётся мне помогать. – Геннадий ткнул пальцем в Бориса. – Аккумуляторы тяжёлые, а он парень здоровый, пусть чалит железяки. Ты разрешишь, начальник?
- Яхши! – Охранник, довольный тем, что его назвали начальником, важно кивнул.
Богданов дёрнул рычаг управления трапом и тот мягко опустился на землю. Они вошли в салон, охранник тенью проследовал за ними. Не входя в кабину, бандит уселся на боковую лавку и принялся напевать что-то своё, горское, заунывное. Усевшись в левое кресло, Богданов для вида принялся щёлкать тумблерами. Боря, занявший кресло второго пилота, успел заметить, что заправка в топливных кессонах составляет пять тонн. Этого количества хватит для пяти часов крейсерского полёта, правда с выработкой всего топлива.
- Куда тебе приказано лететь? – Шепотком спросил Борис.
- Не знаю. Скажут после взлёта. Я правда ничего не знаю, Борь. – Виновато ответил Геннадий. – Они тарабарят на своём, а я ничего не понимаю. Но часто упоминают одну фамилию – Хамсадов.
- Хамсадов? – Удивился Борис. – Это же полевой командир, террорист. Да, дело серьёзное.
- Ты извини, Борь, что я тебя тогда отфутболил, в квартиру не пригласил. – Геннадий повернулся к Борису. – За час до твоего прихода у меня побывал один из этих, - Геннадий кивнул в сторону салона, - Лютов. Вот он прямо в лоб мне и сообщил, что семья в заложниках, а я, если хочу спасти их, должен выполнять всё, что мне прикажут. Я было рыпнулся, а он ствол мне к черепушке приставил и доходчиво объяснил, что жизнь жены и дочки – в моих руках. Мой отказ – их смерть, даже моё самоубийство – также их автоматическая смерть. Вот и пришлось мне, как ты сказал, на старости лет стать угонщиком своего самолёта. Я инсценировал авиакатастрофу, ушёл от радара. Для всех в аэропорту мой самолёт сейчас покоится на дне моря. Ну, теперь ты понимаешь, что я в западне?
- Выход всегда можно найти. – Борис был твёрд. – Я ведь последние годы работаю инструктором. Учу лётчиков навыкам выживания в экстремальных ситуациях, когда самолёт терпит аварию на вражеской территории. Мне бы автомат или связь с внешним миром. – Геннадий пожал плечами. - Ты же не такой наивный, Ген, и должен понимать, что эти бандюганы вряд ли оставят нас в живых. И тебя, кстати, тоже! Ты слишком много знаешь.
- Ты у нас спасатель – тебе и карты в руки. – Геннадий усмехнулся. – Только учти, Боря, без глупостей. Если попытаешься мне помешать, я сдам тебя чеченам.
- Вот значит, каким ты стал? – Борис криво улыбнулся.
- У меня нет другого выхода. Я должен спасать свою семью. Извини, Борь, но теперь мы играем в разные ворота и я тебе не помощник. Я тебя сюда не приглашал.
- Это верно. – Боря грустно улыбнулся. – Меня пригласили другие. К сожалению, свободными оказались места для заложников.
- Их много?
- Человек сорок. Бандиты захватили автобус со спортсменами и артистами. Генка, нам нужно действовать сообща. – Боря оглянулся в салон. – Сколько бандитов, какое у них оружие, какие планы? Чего они собираются предпринять?
- Не знаю, они меня в свои дела не посвящают. – Геннадий заговорил глухо. – Сказали, что утром вылетаем, что загрузка будет под две тонны, вместе с людьми. А куда лететь – скажут после взлёта. Здесь руководит Арсен, мерзавец и убийца. Их человек восемь, все вооружены пистолетами и автоматами. Двое из них славяне: один Лютый, прилетел со мной, второй – технарь. Ты его видел, это видеооператор. Они ждут приезда своего командира, какого-то Умара.
- А семья, ты уверен, что их отпустят?
- Уверен! Перед вылетом бандиты обязаны освободить моих, и предоставят мне возможность поговорить с женой по телефону. По голосу Людмилы я сразу пойму, свободны они или нет. Если у меня возникнут подозрения – я никуда не полечу, пусть стреляют меня прямо здесь. Я свой выбор сделал.
- Послушай, Ген, я знаю этих мразей, они нас живыми всё равно не отпустят. Нужно что-то придумывать и вырываться. Я подтвержу в ФСБ, что тебя здесь держали силой. У тебя же есть аварийный радиомаяк, если его активизировать, то в аэропорту засекут сигнал и определят твои координаты. Террористы ни о чём не догадаются, а в аэропорту поймут, что ты не свалился в море… Или включи радио, я выйду в эфир…  - Борис потянулся к радиостанции.
- Нет, это слишком опасно. – Геннадий ударил его по руке.
- Эй, летун, что у вас происходит? – В кабину втиснулся Арсен, держа наготове пистолет. – Вы что-то задумали? Кто этот мужик? Ты с ним знаком? Говори, если хочешь семью увидеть живой! – Арсен приставил дуло к голове Бориса Минаева.
Богданов вздрогнул от неожиданности. Он вмиг побледнел, его руки задрожали мелкой дрожью. Борис краем глаз скользнул по лицу Богданова и похолодел. Он понял, что сейчас ему вынесут смертный приговор.

Глава 61.

Около пяти часов утра город Моздок миновала пассажирская Газель, в которой помимо водителя находились десять мужчин и две женщины. Рядом с водителем сидел Казбег Юлдашев, руководитель творческого коллектива по народным танцам «Гянджлик». Салон автомобиля был завален сценическими костюмами в целлофановых пакетах: черкессками с газырями, папахами, женскими чёрными платьями, а также сумками с остроносыми сапогами, кинжалами и коробками с гримом.
В кожаной папке, содержимое которой просматривал Юлдашев, имелась бумага с гербовой печатью Чеченской администрации, в которой указывалось, что «коллектив народного танца «Гянджлик» направляется с миссией просветительства и популяризации творчества народов Кавказа в Прикаспийский регион».
Бумага, подписанная Президентом Чечни, служила для коллектива своеобразным пропуском на выезде из «горячей точки» и въезде в край, где, откровенно говоря, побаивались чеченцев. В путевом листе водителя был обозначен довольно кружной маршрут: Моздок – Георгиевск – Будённовск – Нефтекумск - Нижнелиманск – Астрахань и обратно.
Но истинный конечный пункт назначения знал один лишь Казбег Юлдашев, он же Умар Радоев, по поддельным документам вывозивший шахидок и Абу Халида из Чечни в посёлок Красный Октябрь Астраханской области.
Для поездки можно было выбрать более короткий путь, через Кизляр и по федеральной трассе на юг. Но в данной ситуации длинный путь был для террористов более безопасным – после получения ультиматума Хамсадова федеральные структуры повысили бдительность на дорогах, стали  более придирчиво досматривать машины, выезжающие из Чечни и Дагестана.
Акцию прикрытия Умар разработал лично. В машине не было оружия, у всех членов «творческого коллектива» имелись вполне легальные документы, подтверждающие их артистический статус. Пока что всё шло гладко, ни у кого из военных на блок-постах не вызывали подозрения безобидные пассажиры, везущие в Прикаспийск не оружие, наркотики или взрывчатку, а всего лишь искусство народов Востока!
Но всего предусмотреть Умар не мог. На дальнем КПП, за которым начинались Калмыцкие степи, их остановили для досмотра. Умар заметил, что пост милиции был усиленным - все ДПСники были вооружены короткоствольными автоматами. Офицер приказал пассажирам выйти из машины и приготовить документы для проверки.   
Когда из салона на землю начали выпрыгивать бородатые мужики в черкесках, с кинжалами на поясах, ДПСовцы непроизвольно защёлкали затворами автоматов – уж больно грозным был вид этих «пассажиров». Умар шагнул вперёд и миролюбиво поднял руки:
- Не волнуйтесь, мы не бандиты, а всего лишь артисты. Везём в Росиию искусство горских народов.
- Разберёмся.
Офицер, хмуро оглядев «артистов», забрал документы. Двое милиционеров сразу же принялись за досмотр «Газели». Проверка шла грамотно и тщательно: осмотр салона, простукивание пола, осмотр с помощью зеркал днища, проверка щупами бензобака, частичное вскрытие обшивки салона, досмотр вещей и кофров с реквизитом.
Офицер пролистывал документы, сверял фотографии с «оригиналами». Умар видел, что офицера беспокоили не столько мужчины, сколько две женщины. Мысленно Умар ругнул себя за не предусмотрительность – женщины были одеты в чёрные платья и их облик уж очень сильно смахивал на экранизированный образ восточной женщины-смертницы.
Офицер, просмотрев личные документы, изучил маршрут движения в путевом листе и, наконец, взял в руки бумагу с гербовой печатью, подтверждающей полномочия национального коллектива «Гянджлик».
- Артисты, значит? – На всякий случай спросил офицер. – А в каком жанре?
- У нас танцевальный коллектив. – Уточнил Умар. – Программа содержит танцы народов Чечни, Ингушетии и Дагестана.
- А лезгинку сможете сбацать? – Хмыкнул офицер.
- Что, прямо здесь, на дороге? – Умар опешил. – Без музыки?
- Э, да вы из тех танцоров, кому вечно что-то мешает? И почему у вас всего две женщины? А мужики все с бородами? Вы на артистов совсем не похожи! Вы больше на террористов смахиваете!
- У нас же в документах всё написано: кто мы и куда едем. – Умар нахмурился. – Зачем сразу оскорблять, командир? Ладно, раз ты так хочешь познакомиться с нашим творчеством – мы тебя уважим! – Умар с хищным прищуром взглянул на офицера. - Гасан, Махмуд, Фаик – покажите нашим русским братьям, кто мы такие!
Мужчины, разом сбросив с плеч черкесски, выхватили из ножен кинжалы.

Глава 62.

Долгожданный звонок раздался в 5.00 утра. Но не от пилота Богданова, а от террористов – затренькал телефон, подброшенный в ФСБ для связи. Служба технической «прослушки» запеленговала источник сигнала – звонили с мобильного телефона. Звонок был не местным, а из Калмыцкой зоны оператора сотовой связи. Мельник сразу же понял, что террористы вновь пытаются запутать его, увести от базового лагеря.
Второй особенностью было то, что Мельнику не удалось воспользоваться приказом генерала Осокина: тянуть время, добиваться гарантий жизни для заложников. Договариваться было не с кем – условия обмена Хамсадова на заложников выдвигал не человек, а записанный на ленту механический голос.
Инструкции были простые и наглые: «Аллах Акбар! Вы должны освободить Арслана Хамсадова сегодня в одиннадцать часов утра на выезде из города Кизляр. Автобус «Скания» с плакатом «Заложники» на лобовом стекле прибудет в Кизляр в это же время. Не пытайтесь по дороге остановить автобус или силой освободить заложников – автобус заминирован, при попытке силовой акции заложники будут уничтожены.
Трасса Нижнелиманск – Кизляр не должна перекрываться, на ней должен соблюдаться обычный дорожный режим. Автобус должны сопровождать всего две машины ДПС: одна впереди, вторая сзади. Хамсадов должен быть доставлен к развалинам старой крепости, на выезде из Кизляра. Вертолёт с включённым двигателем, полными баками и одним пилотом должен стоять в двадцати метрах от машины с Хамсадовым.
Обмен происходит так: федералы выводят Хамсадова из машины и тот без сопровождения идёт к вертолёту. Когда Хамсадов сядет в вертолёт, мы выпускаем из автобуса десять заложников. После этого наши бойцы под прикрытием оставшихся заложников покидают автобус и переходят в вертолёт. С собой на борт мы возьмём пятерых заложников. Вертолёт полетит по маршруту, который укажет Хамсадов.
Если в одиннадцать утра Хамсадова не будет в Кизляре – мы начнём расстреливать спортсменов перед видеокамерами, с прямой  трансляцией казни по спутниковому каналу «Аль Джазира».
Подтвердите принятие условий обмена Хамсадова. У вас имеется всего один вариант ответа и мы хотим его услышать!»
В телефонной трубке слышались одни лишь пощёлкивания, шорохи, шумы. Мельник, скрипнув зубами от злости, всё же пересилил себя и чётко ответил:
- Да, мы принимаем условия обмена.
Запись вновь возобновилась:
«Вы дали правильный ответ! Не отключайте телефон – будут дополнительные инструкции. Да здравствует Исламский фронт джихада! Аллах Акбар!»
Связь разъединилась, раздались короткие гудки. С Мельника усталость как рукой сняло. Он приказал спецам из технического отдела сделать бумажную распечатку речевого послания. Для страховки Мельник связался с Калмыцким УФСБ, отдал приказ блокировать квадрат, из которого осуществлялся звонок.
Пока готовилась распечатка, Мельник успел обдумать очередной ультиматум бандитов. Его насторожила кажущаяся лёгкость предстоящего обмена: автобус с заложниками, окраина города, вертолёт, почти все заложники отпущены. Прямо Голливудский «хеппи энд»!
Мельника тревожил самолёт, точнее его отсутствие в сценарии террористов. Ведь для чего-то они угнали самолёт и когда-то он должен взлететь? Только вот откуда, с кем и по какому маршруту полетит? Может, террористы приберегают Як-40 как своё тайное оружие? И после освобождения Хамсадова они не посадят его в вертолёт, а, изменив маршрут, направятся к стоянке самолёта, чтобы перелететь в Грузию, Азербайджан, Иран, Турцию? Топлива хватит. «Думай голова, думай» - сам себе приказал Мельник.
Калмыцкие оперативники сработали быстро и результативно – они установили место выхода в эфир и даже нашли телефон, с которого был осуществлён звонок. Террористы просто выбросили трубку на обочину дороги, не потрудившись замаскировать. Трасса Астрахань – Элиста даже в ночное время не затихала, машины перемещались в обоих направлениях не десятками, а сотнями. Установить, из какого автомобиля велась мобильная связь и в какую сторону уехали террористы, возможности не представилось.
Получив текстовую распечатку, Мельник уведомил о новых требованиях террористов генерала Осокина и на вертолёте вылетел в Кизляр. За час полёта он должен был просчитать все возможные и невозможные осложнения при обмене заложников, а также дать особые инструкции командиру спецназа «А» майору Скорохватову.
Даже находясь в цейтноте, Мельник не потерял уверенности, что сможет переломить ситуацию в свою пользу и провести спецоперацию так, что не только все заложники будут освобождены, но и самое главное - Хамсадов получит свободу ровно на столько, на сколько это нужно ему, Мельнику!

Глава 63.

Богданов, сглотнув несколько раз, вымученно улыбнулся:
- Да ты чего, Арсен? Какой заговор? Я провожу предполётную подготовку. Второго пилота у меня нет, вот этот мужик мне и помогает. Это я приказал ему включать нужные тумблеры.
- Я сколько раз предупреждал тебя – к радиостанции не притрагиваться! – Арсен никак не мог успокоиться. – Ещё раз нарушишь приказ – я тебя пристрелю! А теперь живо все из самолёта! Вон отсюда! – Арсен ухватил Бориса за воротник. – Мы начинаем загружать оборудование. А ты пилот – пойдёшь со мной, пора нам рассчитаться.
Борис сжался, готовясь к атаке на Арсена, но вовремя заметил автоматчика, стоявшего на пороге кабины. Пришлось смириться и покорно выйти из самолёта. Время «показать зубы» ещё не настало. Но Борис был уверен, что очень скоро такая возможность у него появится.
Выйдя из самолёта, Борис заметил, что ворота ангара сложены «гармошкой». Автобус, за руль которого усадили Лютова, тронулся с места, развернулся и запылил по степи. Минаев с удивлением обнаружил, что террористы располагают даже служебным мотоциклом – один из бандитов, переодетый в форму капитана милиции, как раз пытался завести «Урал» убитого капитана Кошелева. Арсен отдал бандиту несколько приказов по-чеченски. Борис понял, что бандиту приказано загрузить в мотоцикл оружие и ехать к границе с Калмыкией, встречать важного Умара!
Все эти спешные приготовления означали для Бориса одно - наступает решающая фаза операции и заложникам, скорее всего, придётся покинуть землю и взлететь на самолёте. А это уже скверная новость… Борис решил пока не посвящать в свои догадки Анну и её товарищей, не нервировать и без того взвинченных спортсменов. Главное – техника до винтика знакомая, а за штурвалом пилот первого класса Геннадий Богданов. При таком раскладе они лапки кверху не вздёрнут, а очень даже повоюют за свои жизни!

Арсен на джипе вывез Богданова к оживлённой трассе. Он должен был выполнить своё обещание и дать возможность лётчику пообщаться с женой и дочкой, уже отпущенными на свободу. Арсен знал, что свобода для семьи будет недолгой, но эту информацию решил от пилота утаить.
Разговор длился не дольше минуты, под контролем Арсена. По голосу жены Геннадий сразу же понял, что семья в безопасности. Жена разговаривала спокойно, даже, как ему показалось, чересчур спокойно для такой ситуации. Она словно знала больше, чем он. Сообщив, что они с Машкой в полной безопасности, Люба в конце разговора успела сказать фразу, сильно удивившую Богданова. «Мы ждём тебя, возвращайся скорее. Мы все беспокоимся о тебе, Генчик! И я, и Машка, и твой тесть Олег Иванович. Беспокоимся и ждём возвращения!»
Арсен дал отбой. Он ничего подозрительного в разговоре не услышал. А вот Геннадий никак не мог понять фразу: «твой тесть Олег Иванович беспокоится о тебе»? Тесть давно умер, да и звали его не Олег Иванович, а Андрей Владимирович. От волнения Люба что-то перепутала? И тут Богданова кольнула догадка – Олегом Ивановичем звали Якименко, командира его эскадрильи! Но что это может значить? Что в аэропорту уже знают, что самолёт не потерпел аварию, а благополучно приземлился? Но если знают в аэропорту, то наверняка этой информацией обладают и в ФСБ? А это может означать лишь одно – Люба и Машка находятся под контролем спецслужб!
Геннадий отвернулся к окну, чтобы Арсен не заметил благостной улыбки, растёкшейся по его лицу. Теперь-то Богданов знал, что ему делать – он станет на сторону своего друга Бориса Минаева и попытается освободить заложников. Пусть и ценой собственной жизни – Геннадия уже ничто не могло напугать, внутренне он был свободен! 
Возвратившись к ангару, Арсен отдал Богданову приказ – принимать на борт оборудование и выкатывать самолёт из ангара на взлётную полосу. На этот раз Арсен не позволил привлечь к погрузке заложников-мужчин, тужиться пришлось самим бандитам. Они впятером, ругаясь на разных языках, кое-как затащили вовнутрь салона пять тяжеленных деревянных ящиков.
Шестой бандит, проводивший видеосъёмку заложников, бегал по ангару с какими-то коробками и жгутами проводов. Несколько раз он проконсультировался у Богданова, к какой из самолётных антенн лучше всего подключить оборудование для спутниковой связи.
Загрузив ящики, бандиты разделились – двое начали раскладывать по периметру ангара взрывчатку, а двое занялись тягачом-Кировцем. Запустив двигатель, бандит-тракторист начал осторожно приближаться к передней стойке шасси. Суета вносила разлад в действия боевиков, им явно не нравилось, что приходится самим выполнять всю грязную работу.
Арсен суетился больше всех, он то выбегал из ангара, осматривая окрестности, то забегал внутрь и командовал своими подчинёнными. Тарахтевший трактор мешал разговору и Арсен махнул рукой, приказывая трактористу заглушить двигатель.
- Вы двое – на улицу. – Арсен ткнул в тех, кто устанавливал взрывчатку.
- Командир, мы здесь ещё не закончили!
- Я сказал – на улицу! У нас мало людей и некого поставить в охранение. Нагрянут федералы и прихлопнут нас всех прямо в ангаре! А ты – выведи двух заложников покрепче, пусть амбалят с железками, нече им бока отлёживать. Заводи тарахтелку!
Бандит вывел из будки уже знакомых ему Минаева и Вострикова. С помощью Богданова заложники начали стыковать буксир к передней ноге самолёта. Под грохот трактора Геннадий шепнул Борису:
- На борт загрузили ящики с авиационными бомбами, я разглядел маркировку – ФЗАБ-300;. Пять штук.
- По триста кг каждая. – Уточнил Борис.
- Ты понимаешь, что они затевают? – Боря кивнул. – Кроме вас на борт смогу взять не больше пяти-шести бандитов. Постараюсь уговорить на меньшее число…
- Особенно не дави на ограничение массы, они могут ликвидировать кого-нибудь из заложников. – Боря, стыкуя буксир, оглядывался. – Пятеро – это нормально, справимся. Тем более, они вряд ли обойдутся без оператора, а он не боец. Что с семьёй?
- Их освободили. Я понял из слов жены, что они под охраной милиции или ФСБ. Значит, версия о катастрофе самолёта уже не хиляет.
- Отлично! Теперь мы одна команда?
- Я постараюсь запустить аварийный радиомаяк. В хвосте остался топорик из аварийного комплекта – хоть какое оружие. Из-за центровки вас посадят вперёд, следи за моими действиями, я не буду закрывать дверь в кабину. В любом случае заварушку можно устраивать только после набора высоты, когда я перейду на автопилот.
- Понял. В воздухе у нас будет преимущество – вряд ли они решатся шмалять в салоне, загруженным бомбами. Ну ладно, как говорится – с Богом!
- Ты это, Борь, - Геннадий коротко глянул на Бориса, - на рожон особо не лезь – береги себя, у меня кроме тебя друзей нет.
- Ты тоже не «рэмбуй». – Боря слегка улыбнулся. – Когда нас заведут в салон, ты кивни мне, если удастся включить маяк. Если не удастся – покачай головой.
- Понял. Всё, состыковались!
В это время в ангар вбежал Арсен. Он что-то с возмущением кричал, но за шумом трактора, слов было не разобрать. Разозлившись, Арсен дважды выстрелил вверх. Трактор сразу же умолк.
- Эй, ты, а ну быстро в самолёт! – Арсен ткнул пистолетом в Богданова. – А вы живо заводите в самолёт всех заложников! Быстро!
- Что случилось, Арсен? Мы ещё не заминировали ангар…
- Какое на хрен минирование? Через десять минут тут будет армия федералов!

Глава 64.

Автобус «Скания» подъехал к колхозной ферме с первыми лучами солнца. В автобусе, кроме водителя Лютова, были Тахир и двое его бойцов. Возле коровника их встречали охранники. Тахир приказал охранникам открыть ворота. Войдя внутрь, он скомандовал:
- Подъём! – Хотя никто из заложников так и не смог ночью уснуть. – Готовимся к отъезду. Через несколько часов вы будете на свободе! – Тахир криво ухмыльнулся. – А пока всем без исключения нужно пройти через туалет. В дороге я никому не позволю шляться по салону автобуса. На сборы пятнадцать минут! Время пошло!
Через двадцать минут тридцать заложников - спортсмены и артисты ледового шоу, были рассажены по креслам автобуса. Рассадкой лично руководил Тахир. Он понимал, что шесть бойцов на тридцать заложников слишком мало и предпринимал меры безопасности. В конце салона он усадил двух боевиков с автоматами, ещё двое стояли посредине салона, контролируя переднюю сферу. Сам Тахир уселся в кресло рядом с водителем. На коленях у него лежал короткоствольный автомат.
Лютов пока что не стал прикреплять к лобовому стеклу плакат с надписью «Заложники». Он сел за руль и закрыл входную дверь. Им предстоял пятичасовой переезд до Кизляра и Лютов заметно нервничал, он не очень хорошо разбирался в управлении автобусом. Но водитель «Скании» был убит Тахиром, и выбора у террористов не было.
Тронув автобус с места, Лютов повёл его грунтовой дорогой в объезд посёлка Красный Октябрь. Они должны были незаметно выбраться на трассу Астрахань - Кизляр и втереться в поток машин. На объездной дороге вокруг города Нижнелиманск Тахир собирался установить плакат «Заложники» на лобовое стекло. С этого момента им уже не было нужды скрываться. Наоборот, они должны были привлечь к себе внимание милиции и получить в сопровождение два автомобиля ДПС с мигалками.
Тахира не пугала возможность штурма автобуса. Федералы подтвердили факт принятия условий ультиматума и готовили Хамсадова к обмену. Самолёт, спрятанный в ангаре, до сих пор оставался для федералов «тёмной лошадкой». Примерно через час, когда Умар подвезёт к Красному Октябру шахидов, загруженный бомбами борт взлетит и возьмёт курс на Краснодар. Пока спецслужбы будут обменивать Хамсадова на заложников, самолёт уже окажется на подлёте к Сочи. Сбивать самолёт, на котором будут находиться десять известных спортсменов, лица которых будут показаны в прямом эфире интернета, военные не решатся.
Тахир расслабился, он приказал Лютову не превышать скорости в шестьдесят километров. Скоро их должна была нагнать «Газель» с Умаром и его бойцами. «Газель» будет страховать автобус, двигаться в потоке машин чуть позади и контролировать обстановку. Такая система дублирования не могла дать осечки! Во всяком случае, Тахир был в этом полностью уверен.   

Глава 65.

Нижнелиманский пост ДПС сразу же засёк автобус с плакатом «Заложники» на лобовом стекле. Согласно полученным инструкциям от ФСБ, милиция не предприняла попыток остановить автобус, не перекрыла трассу, а всего лишь выделила две машины сопровождения.
Мельник, летевший в вертолёте, по спецсвязи получил донесение от коллег из МВД. По данным милиции, автобус двигался по трассе Нижнелиманск – Кизляр со средней скоростью не больше семидесяти километров в час. На автотрассе продолжал действовать обычный дорожный режим. В Кизляр автобус мог прибыть ориентировочно к 10.30 утра.
Мельник приказал пилоту изменить маршрут и выйти курсом на трассу Нижнелиманск – Кизляр. Снизившись до минимально безопасной высоты, вертолёт полетел вдоль шоссе. Машин на трассе в утренний час было немного и Мельник быстро отыскал на дороге автобус с заложниками. Автобус обгоняли фуры и легковушки, даже не подозревающие, кто находится в обгоняемом транспорте.
Мельник отметил, что стёкла автобуса тонированные. Разглядеть, находились ли в салоне заложники, было невозможно. Рядом с водителем, мужчиной славянской внешности с мясистым лицом, сидел молодой черноволосый остроскулый мужчина, подходивший под описание как кавказца, так и казака. Кавказец погрозил вертолёту автоматом и широко улыбнулся – было видно, что террористы чувствовали себя в полной безопасности.
Мельник решил не нервировать террористов и приказал пилоту прибавить скорость, но от трассы не отклоняться. Осмотр трассы был не праздным любопытством – Мельник готовил места, где будут установлены «сюрпризы» для террористов! При подлёте к Кизляру у Мельника уже было наработано несколько вариантов освобождения заложников. Окончательный будет выбирать командир спецназа, исходя из оперативной обстановки.
Отряд спецназовцев майора Скорохватова насчитывал пятнадцать бойцов, трое из которых были штатными снайперами. Непосредственно перед вылетом из Москвы отряд на полигоне отработал несколько вариантов силового освобождения заложников из автобуса. Но пока у Скорохватова был только один приказ – доставить Хамсадова в Кизляр и обеспечить условия по его обмену на заложников. 

Мельник, прилетев в Кизляр, провёл оперативное совещание, на котором присутствовали командир спецназа Скорохватов и его заместитель, капитан Дымченко. Мельник ввёл офицеров в детали предстоящей операции:
- Руководство ФСБ, исходя из критичности ситуации, дало разрешение на обмен Хамсадова. Но и другие варианты завершения операции не исключаются. Мы имеем следующую оперативную картину: террористы уверены, что смогли навязать нам свои правила игры. У них сильные козыри на руках – их база до сих пор не обнаружена, они располагают огромным количеством взрывчатки, у них в руках именитые заложники. Кроме того, в распоряжении террористов имеется самолёт Як-40.
Офицеры «Альфы» удивлённо переглянулись – про самолёт они ничего не слышали.
- Да, сегодня ночью подтвердились факты, что террористы смогли захватить самолёт. Место его базирования также не установлено. Никакой видимой опасности для террористов нет – всё идёт по их сценарию, мы дали подтверждение на обмен Хамсадова.
- Вы хотите сказать, что террористы слегка расслабились?
- Именно! – Мельник кивнул. - Их действия продиктованы чёткой схемой, выработанной главарями. Осталась самая малость, пустяк - доехать до Кизляра, разменять заложников на Хамсадова и всё! Наша задача - нарушить схему, перетасовать карты, но так, чтобы террористы не заметили подвоха, не почувствовали опасности. Мы должны подтолкнуть их к таким действиям, к которым они не готовы. Вам придётся установить на трассе несколько капканов. Как только я отдам приказ – один из капканов щёлкнет и отрубит террористам голову! А теперь – к деталям!
Мельник разложил на столе подробную карту Прикаспийского региона. Через полчаса из Кизляра вылетели уже два вертолёта – Мельник возвращался в Нижнелиманск, а майор Скорохватов с бойцами летел навстречу автобусу.

Глава 66.

Начальник отдела по работе с участковыми майор Абрамов выполнил указание Мельника, но по своей оригинальной методике. Вместо того, чтобы отправляться на розыски пропавшего участкового Кошелева, майор решил ограничиться телефонным обзвоном. Родственники то ли на самом деле не знали, где капитан, то ли попросту не хотели «сдавать» загулявшего Кошелева. А вот хозяйка поселкового кафе, местная ньюсмейкерша, выдала информации через край.
От неё Абрамов и узнал про стычку Кошелева с Промысловской братвой. Это уже было серьёзной зацепкой! Майор, всё же дотянув до утра в слабой надежде, что Кошелев объявится сам, направился на «стрелку» к промысловским. Майор для весомости визита захватил с собой двух оперативников из группы захвата.
Служебный «жигулёнок», за рулём которого сидел сам Абрамов, с первыми лучами солнца выехал за город. Остановились возле одноэтажного здания с давно облупившейся краской на фасаде, на двери которого висела «рукотворная» табличка: «ЧОП; Бугор».
Абрамов по долгу службы знал, что братва собирается здесь ранним утром, чтобы сдать «пахану» вечернюю кассу – деньги, полученные за крышевание салонов игровых автоматов, притонов, распивочных, стоянок автомашин, ларьков и прочих «индивидуалов» - предпринимателей.
Не церемонясь, ногой распахнув дверь, милиционеры вошли внутрь и подошли к кабинету с табличкой «Директор». Дверь кабинета была распахнута настежь, за столом сидели несколько братков, лениво перебрасывающихся картами в «секу». В углу громко работал телевизор, транслирующий футбольный матч. Никого не спрашивая, Абрамов взял со стола пульт и выключил телевизор.
Братва зашевелилась, кто-то полез руками под стол, за оружием, кто-то нервно привстал, но всех успокоил сидевший за торцом стола худощавый мужчина со шрамом на лбу и прищуренным, ядовитым взглядом. Это и был «директор», он же рецидивист с погонялом; «Резаный». Абрамов, одетый в форменную одежду, прошёл вперёд, а оперативники прикрыли его со спины.
- Значит так, братва! – Абрамов обвёл бандюгов тяжёлым взглядом. – Вы говорите – я слушаю. Кто из вас убил участкового Кошелева?
- Да что за дела, в натуре? – Калёный, сидевший по правую руку от Резаного, сорвался. – Чего ты гонишь?
- А, засуетился? – Абрамов повернулся к Калёному. – Теперь я точно знаю – ты участкового завалил!
- Да чё за базар, я не понял? – Калёный от неожиданности подпрыгнул.
- Тише, Калёный, сядь. – Обстановку разрядил Резаный. – Ты эти дела брось, начальник, не лепи нам чужую мокруху. Базар фильтровать надо! Если кто участкового замочил – так ты не там ищешь. Мы с ментами дел не имеем, но Михалыча завсегда уважали. Он мужик правильный, с нашего стола никогда не хамал, понятия имел.
- Вчера в кафе твои братки на Кошелева наехали? Свидетели есть, не отопрётесь! После этой ссоры Кошелев пропал, больше его никто не видел. Ну, будем колоться или ОМОН вызывать?
В кабинете повисла тишина. Калёный переглянулся с Резаным. У Абрамова мелькнула шальная мысль – а что, если он напал на верный след? Хорошо, что есть прикрытие, иначе живым отсюда можно и не выйти.
- Повторяю, начальник – мы мокрухой не занимаемся. – Резаный был спокоен. - Стычка была, не спорю. Малец наш блатануть решил, попонтить. Но он своё получил – и от Михалыча, и от меня. – Молодой браток по прозвищу Крыса с синяком под глазом согласно и довольно кивнул. – А если случилось чего с участковым, так тебе, начальник, нужно к дагам наведаться, которые у жмурика Лизутина полпосёлка скупили. Мои ребятки Михалыча туда и направили, мазу ему подкинули.
- Гадом буду, даги и замочили Михалыча! – Калёный вновь вскинулся. – А на нас решили спихнуть, суки рваные.
- Так, так. Значит вы не при чём? – Абрамов ненадолго задумался – братки не суетились, вели себя уверенно. Выходит, искать нужно в другом месте? – Вот что, Резаный, ты мне мальца в провожатые дай, пусть покажет, где эти дагестанцы обосновались.
- А чё? Ради Михалыча нам не в падлу уголовке помочь. Крыса, метнись с ментами, обрисуй пейзаж.
Через пять минут милицейский «жигулёнок» уже отъезжал от конторы «братков». В кабине, рядом с майором, сидел молодой рэкетир – Крыса. Через полчаса езды они пересекли трассу Минеральные Воды – Астрахань и повернули налево, на дорогу, ведущую к Красному Октябрю.
Обогнав пассажирскую Газель, Абрамов чуть не врезался в милицейский мотоцикл с коляской, в котором майор безошибочно распознал штатный транспорт капитана Кошелева! Майор с облегчением посигналил - всё, работа выполнена, участковый жив и здоров!
Капитан на ходу обернулся, всмотрелся в «жигуль» и, выхватив из кобуры пистолет, открыл по милиционерам беспорядочную пальбу!

Глава 67.

Временно командным пунктом для Мельника стала кабина вертолёта. Информация стекалась к нему, словно с раскалившейся ленты телеграфного агентства. Техническая служба выдала в наушники Мельника запись разговора Любы Богдановой со своим мужем. Любовь Андреевна уже развеяла все сомнения – она подтвердила, что звонил именно её муж, пока живой и здоровый.
Мельник, дважды прослушав запись, с удовлетворением отметил, что Богданова «на отлично» выполнила все оперативные указания: говорила уверенно, в разговор умело вставила кодированные фразы. Поймёт ли её Геннадий? Мельник был уверен, что поймёт. И постарается помочь спецслужбам.
Техники сообщили Мельнику, что звонок был примерно с того же места, где несколько дней назад потерялись следы автобуса со спортсменами, на стыке трёх областей. Связавшись с генералом Осокиным, Мельник доложил о своём визите в Кизляр, об обнаруженном автобусе и о своих наработках в деле по обмену Хамсадова. Формально полномочия подполковника на посту руководителя Антитеррористического штаба истекли, и все свои действия теперь он должен был согласовывать с генералом.
Завершив доклад, Мельник попросил генерала задействовать все свободные вертолёты Прикаспийска на поисках самолёта Як-40. После звонка пилота последние сомнения были сняты – самолёт не разбился, а, напротив, очень скоро может взлететь. И вот тогда уже случится настоящая катастрофа!
 Едва Мельник отключил телефон, как раздался ещё один звонок. Звонил начальник контрразведки Нижнелиманска Литвинов.
- Андрей Георгиевич, во дворе Богданова началось движение. Один из братьев проверяет подъезд. Так, даёт знак второму – тот выходит из машины и направляется к подъезду.
- Понял вас! Как только они попытаются войти в квартиру – берите их. Я скоро буду у вас. – Мельник отключился.

Литвинову, сидевшему на кухне Богдановых у монитора, было видно, как братья Тугушевы вошли в подъезд и начали подниматься на третий этаж, но не в лифте, а по лестнице. На последнем пролёте они остановились, прислушались: всё было тихо. Достав из кармана ключи, Джамал подошёл к двери. Во время удержания семьи Богдановых он сделал дубликаты со всех ключей, найденных в сумочках женщин.
Бойцы группы захвата находились в квартире Богдановых и на лестнице, двумя этажами выше. Снайпер занял позицию во дворе, на крыше подстанции, как раз напротив окон квартиры Богдановых. Все были готовы к атаке и ждали сигнала командира.
Джамал подобрал ключ и тихонько открыл замок. Анвар достал из-под куртки пистолет с глушителем и знаком показал, чтобы Джамал распахивал дверь. Но дверь распахнулась сама собой – спецназовцы начали захват.
Распахиваемой дверью Джамал был сбит с ног, по лестнице загрохотали ботинки спецназовцев. Анвар, успевший сориентироваться, одним прыжком перелетел через перила и рванулся вниз, к выходу. Джамал не смог оказать никакого сопротивления – в две секунды он был скручен и закован в наручники.
Анвар, пробегая площадку второго этажа, заметил, что одна из дверей открывается. Не раздумывая, он бросился к двери и втолкнул в квартиру старичка, хозяина квартиры, некстати на шум в подъезде проявившего своё старческое любопытство. Захлопнуть дверь Анвар не успел, спецназовец успел просунуть в щель приклад автомата.
Первым в квартиру старика ворвался майор Литвинов, держа пистолет наизготовку. Его остановил дикий крик бандита:
- Стоять! Всем стоять, я убью его! – Анвар пятился по коридору, прикрываясь стариком, приставив к его виску пистолет. – Бросай оружие!
- Парень, не дури. – Майор и не думал опускать пистолет. – Дом окружён, тебе не уйти. Бросай оружие и сдавайся.
- Я убью старика! – Истерично кричал Анвар, продолжая отступать. Они дошли до комнаты. – Мне терять нечего! Освободите проход, я выйду со стариком, сяду в машину и уеду!
- Хорошо, давай мы это обсудим. – Майор отступил влево, освобождая сектор стрельбы для бойца с автоматом. – Мы уйдём из дома, отпустим тебя, но мне нужны гарантии, что ты не убьёшь заложника.
- Гарантии? Слово горца!
- Договорились. – Литвинов кивнул и крикнул, обращаясь к бойцам. – Мы отходим, очистить подъезд. – Боец с автоматом начал отступать.
- Я буду здесь, на балконе. – Анвар отступил к двери лоджии. – Пусть твои бойцы садятся в машину и уезжают. Когда я увижу, что их нет, мы выйдем из дома. Ты всё понял, урус?
- Понял, понял, ты только не нервничай. – Литвинов изобразил на лице улыбку. – Видишь, мы остались в комнате одни, я опускаю пистолет.
Литвинов опустил ствол. Он очень рисковал, на нём был бронежилет, но не было защитного шлема – Анвар мог одним выстрелом убить его.
- Успокойся, убери пистолет от головы старика. – Литвинов стоял на месте. – Зачем его пугать? Мы же здесь одни.
Анвар облизал пересохшие губы:
- Ты, мент, бросай ствол, а я уберу пистолет.
- Хорошо, я бросаю. – Литвинов бросил пистолет себе под ноги.
- Ай, маладец! – Анвар загоготал. – Умный мент, послушный мент! Всегда слушай Анвара – долго жить будешь. Сейчас посмотрим, как твои трусливые балбесы бегут от меня.
Анвар сделал шаг назад, ступил через открытую дверь на балкон и слегка повернулся, чтобы осмотреть двор. В тот же миг он дёрнулся, его глаза распахнулись от изумления и боли, пистолет выпал из немеющих рук. Пуля снайпера пробила череп бандита и он мешком осел на пол. Литвинов выскочил на балкон и махнул рукой, давая отбой снайперу.
- Ты как, отец? Сильно испугался? – Майор заботливо поддержал старика.
- Испугался? Ещё чего! Да я сам в органах служил и перед такой мразью никогда не кланялся. – Старик презрительно сплюнул в сторону Анвара. – Долго вы с ним разбирались, я уже хотел сам применить к нему приёмчик.
- Спасибо за помощь, отец. – Майор пожал старику руку.
- Служу Советскому Союзу. – Чётко ответил тот.

Подполковник Мельник успел приземлиться, когда майор Литвинов доложил об успешно проведённой операции. Однако допрос Джамала Тугушева прямо в квартире Богдановых результата не дал. Бандит впал в прострацию и на все вопросы отвечал одно и то же: «Вы все сдохнете, Умар отомстит за брата. Вы все сгорите в огне Аллаха».  Допрос пришлось прервать.
Но Мельника уже не беспокоило молчание бандита. Маховик оперативных мероприятий, который Мельник с таким трудом закручивал целых четыре дня, наконец-то начал раскручиваться в полную силу. Информация о базе террористов стала поступать из самых неожиданных источников.

Глава 68.

Только когда в «жигулёнке» посыпались стёкла от выстрелов, майор Абрамов понял, что за рулём мотоцикла никакой не участковый Кошелев. Один из оперативников, сидевших сзади, был застрелен бандитом, а второй успел среагировать и открыл ответную стрельбу.
«Оборотень» в погонах сразу же «клюнул носом». Мотоцикл, вильнув, выскочил на обочину и перевернулся. Абрамов попытался перегородить дорогу Газели, но та прорвалась вперёд, затем резко затормозила. Одновременно распахнулись все двери Газели и на дорогу, как горох из мешка, высыпались вооружённые автоматами боевики Умара Радоева, одетые в немыслимые для этих мест национальные танцевальные костюмы.
Успев крикнуть Крысе: «Ложись», Абрамов распахнул дверцу и вывалился на землю. Точно так же поступил и оперативник. В ту же секунду началась шквальная стрельба. «Жигулёнок» за минуту изрешетили, как дуршлаг. Майор не потерял хладнокровия и из-под колёс ответил тремя выстрелами, ранив ещё одного боевика.
Лежавший у задних колёс оперативник поддержал огнём майора. Но силы явно были не равны – вот уже одна пуля царапнула ногу майора, вторая ужалила его в правую руку. Перехватив пистолет левой, Абрамов продолжил стрельбу на поражение – был убит второй бандит. Третьего завалил оперативник, но вскоре его пистолет умолк.
Крыса распластался на полу милицейской машины и боялся поднять голову – никогда не бывавший в подобных переделках, он здорово струхнул. Его отрезвил отчаянный крик Абрамова:
- Ты живой? Почему не стреляешь, мать твою? Приказа ждёшь или ствол дома забыл?
Наконец до Крысы дошло, что нужно делать. Выставив наружу руку с пистолетом, он несколько раз нажал на спуск, даже не целясь. Но этого хватило, чтобы дать время майору перезарядить пистолет. Крыса ужом выполз из машины и залёг рядом с Абрамовым. Он заметил, что на земле лежали двое убитых боевиков, причем одна из них - женщина.
- Помоги мне залезть в машину. – Абрамов начал приподниматься. – Нужно сваливать, пока нас не уделали. Да не сюда, назад. – Крыса хотел втащить майора на водительское сиденье, но тот, раненый, не мог рулить. – Садись за руль и врубай заднюю.
Майор уже почти влез в салон, когда его ударила в грудь пистолетная пуля. Охнув, Абрамов завалился на бок. Крыса, стреляя наобум, кое-как втолкнул его в салон и прыгнул за руль. Вдавив педаль газа в пол, он с заносом развернул машину и погнал прочь от места побоища. В зеркало заднего вида он видел, как им вслед стреляют из автоматов.
Держась за руль, Крыса клацал от страха зубами и дрожал крупной дрожью. Ему никогда ещё не было так страшно. Он часто оглядывался, опасаясь погони, но её не было.
- Стой, остановись! – Услышал он хрип Абрамова.
- Ты как, начальник? Счас мы оторвёмся и я тебя перевяжу.
- Да стой, тебе говорю. – Негромко выкрикнул майор и застонал.
Крыса затормозил и наклонился назад, но в страхе отдёрнулся – вся рубашка Абрамова потемнела от крови. Майор хрипел, изо рта вытекала окрашенная кровью слюна.
- Телефон, достань телефон…
- Тебе чего, мобилу дать? – Не понял Крыса и полез в свой карман.
- Там, в кармане, листок с телефоном… Достань.
Крыса дрожащими руками вытащил из кармана брюк майора сложенный вчетверо листок.
- Набери! Номер набери…
- Это чей номер? Нам ОМОН нужен, завалят нас здесь!
Крыса испуганно озирался, он не понимал, чего это майор вместо «02» хочет звонить по десятизначному номеру?
- Набери и передай – мы нашли их! Передай – майор Абрамов нашёл базу террористов!
Абрамов захрипел и потерял сознание. Крыса сжал в руке окровавленную трубку и дрожащей рукой, ошибаясь, начал набирать номер.

Глава 69.

Умар проклинал и невезучий день, и Абу Халида, навязавшегося на его голову. Вроде, и не тринадцатое число, а проблемы начались с самого утра. Сначала много времени потеряли на КП ГАИ. Пришлось мужикам прямо в степи выплясывать смесь «лезгинки» и «танца с кинжалами», чтобы доказать этим ДПСникам, что они никакие не бандиты, а всего лишь артисты танцевального коллектива.
Танец ДПСникам понравился, через минуту они уже хлопали в ладоши и выкрикивали «ас-са, ас-са!» На прощанье офицер извинился перед «руководителем коллектива» Юлдашевым за задержку и пожелал счастливого пути. Скрипнув зубами, Умар радушно улыбнулся и поблагодарил офицера, хотя сам в этот момент мечтал об одном – изрешетить сотрудников ДПС одной длинной автоматной очередью!
Но оружия в машине не было и перестрелки не произошло. Когда Газель тронулась, Умар по сотовому телефону связался с Арсеном, приказал выслать к границе Калмыкии и Нижнелиманской области встречающих с оружием.
Несмотря на показное спокойствие, Умар сильно нервничал. На КП ГАИ офицеры могли опознать Абу Халида и тогда операция сорвалась бы точно. Дорога заняли гораздо больше времени, чем Умар запланировал, начало операции придётся сдвигать на более поздний срок. В этом случае потребуется корректировка всех фаз операции, а это может привести к большим осложнениям. Да ещё этот Абу Халид, постоянно вмешивающийся в ход операции, дающий уйму бесполезных приказов. Приказав водителю прибавить скорости, Умар закрыл глаза и задумался. От дум его оторвал взволнованный голос водителя:
- Командир, нас опять останавливают гаишники!
Умар чертыхнулся, взглянул на дорогу и расплылся в улыбке – в милиционере, стоявшем рядом с мотоциклом, он узнал одного из людей Арсена.
- Это свои!
Умар не стал скрывать радости – они были почти у цели! Прямо на дороге он вооружил автоматами своих людей и приказал «капитану» провезти их к ангару самой короткой дорогой. И опять Умар допустил ошибку – короткая дорога привела в засаду. Как только Газель обогнал милицейский «жигулёнок», сразу же раздались выстрелы.
Умара начал колотить нервный озноб – он даже мысли не допускал, что милиция появилась на их пути случайно. Как только перестрелка закончилась, а милицейская машина вырвалась из-под обстрела, Умар отдал приказ своим бойцам грузиться в Газель и быстро сматываться с проклятого места. О погоне он и не помышлял, ему за каждым курганом стали мерещиться снайперы. Теперь он думал только о спасении своей шкуры.
Умар так торопился, что даже не забрал с места перестрелки трупы своих боевых подельников. Его отряд понёс большие потери. Убиты два бойца, погибла одна из двух шахидок. И ещё один боец, тот самый пилот-камикадзе, который и должен был в конце операции направить самолёт в центр Сочи, был сильно ранен. Судя по глухим стонам из салона, от него придётся избавляться, он станет обузой в предстоящей операции.
Сидя рядом с водителем, Умар нервно кусал губы и пенял на судьбу. Какая глупость – их рассекретили буквально за час до начала операции. И теперь придётся сломя голову мчаться в Красный Октябрь и форсировать события, иначе федералы наступят им на хвост прежде, чем этот хвост успеет оторваться от земли.
Раненый в очередной раз громко застонал. Несмотря на дефицит времени, Умар приказал водителю:
- Останови машину.
- Командир, нам осталось совсем немного! – Водитель выжимал из Газели всё, что мог на грунтовой, колдобистой дороге.
- Ты что, оглох? – Заорал Умар. – Я приказал остановиться!
Выпрыгнув из кабины, Умар распахнул дверь салона.
- Вы двое! – Умар указал пальцем на двух бойцов. – Вытаскивайте раненого из машины.
- Умар, законы шариата запрещают нам бросать раненого товарища. – Абу Халид попытался помешать Умару.
- Это мои бойцы! Я им и командир, и судья! Шайтан бахсей! – Умар был вне себя от злости, он был готов убить даже Абу Халида. - Я выношу приговор: кому жить, а кому умирать!
Умар ухватил раненого за лодыжку и выволок его из машины. Ещё живой боевик полетел вниз и ударился головой о землю. Выхватив нож, Умар со всего размаха всадил клинок в грудь своего солдата. Даже не подумав сбросить тело в кювет, Умар со злобой захлопнув дверь салона и впрыгнул в кабину.
- Поехал! Чего глаза пялишь? Тоже в рай захотел?
Водитель схватился за баранку и резко тронул Газель с места. Умар, несколько раз выдохнув, взял себя в руки. Обернувшись, он примирительно сказал:
- Извини, Абу-ага, я погорячился! Но это было необходимо для успеха нашего общего дела.
- Всё в порядке, Умар. Командуй, здесь ты главный. – Абу Халид скривил губы в усмешке и прикрыл глаза, полные ненависти.
Достав телефон, Умар связался с Арсеном:
- Арсен! Через десять минут самолёт должен стоять в начале взлётной полосы с опущенным трапом. Бомбы, бойцы и заложники должны находиться на борту. Это твои проблемы, Арсен! Операция началась! За минуту промедления ты будешь расстрелян!
Даже кровавый террорист Абу Халид от таких злобных слов поёжился. Он понял, что никто, даже он сам, уже не сможет остановить Умара. Если потребуется – Умар и его уберёт с дороги так же легко, как и своего бойца.

Глава 70.

Едва вернувшись в Управление ФСБ, Мельник сразу же был вызван на заседание Антитеррористического Комитета под руководством генерала Осокина. Мельник доложил обстановку.
- Пятнадцать минут назад пилот Богданов вышел на связь, он позвонил своей жене. Любовь Богданова скрытно передала мужу информацию, что они находятся в полной безопасности, под контролем спецслужб. Я уверен, что Богданов всё правильно понял.
- Вы хотите сказать, что этот лётчик может поломать игру террористов? – Осокин прищурил левый глаз.
- Так точно. – Мельник кивнул. – Теперь, когда у пилота развязаны руки, он начнёт действовать на нашей стороне. Если добавить к пилоту Бориса Минаева, профессионального спасателя, то мы будем иметь уже двух союзников в стане террористов. Товарищ генерал, - Мельник обратился к Осокину, - необходимо по тревоге поднимать все силовые ведомства, военных и ПВО.
- Так! – Осокин встал. – Я немедленно оповещу военных, силы ПВО, МЧС, гражданскую оборону, аэропорт. Пусть отслеживают воздушное пространство и повысят защиту всех ключевых стратегических объектов. Подполковник Мельник, вы поднимайте бойцов спецназа, всех оперативников, для них – готовность номер один. Руководство операцией по захвату террористов остаётся за вами. – Мельник кивнул. – Я займусь оповещением Центрального Аппарата ФСБ. Андрей Георгиевич, каков план действий по обмену заложников на Хамсадова? Вы проработали силовые варианты?
Мельник не успел ответить, у него зазвонил телефон. Не спрашивая разрешения у генерала, подполковник ответил на звонок:
- Мельник слушает.
- Алё, это гэбешник Мельник?
- Что? Кто звонит? – Мельник решил, что террористы звонят прямо на его личный телефон.
- Это Крыса, друган Калёного.
- Какая ещё крыса? Ты куда, придурок, звонишь? В зоопарк, к друзьям зверушкам? – У Мельника начали сдавать и без того растянутые нервы. – Тебе мозги вправить?
- Да я не зверушка, я Гришка Крысанов, по прозвищу Крыса, типа рэкетир, ранее не судимый. Твой номер мне мент из уголовки дал.
- Какой мент, говори яснее! – Генерал Осокин неодобрительно покачал головой – что себе позволяет этот подполковник?
- Ну, майор, погоняло Абрамов. Он искал участкового нашего, Михалыча. Ну, в смысле Кошелева! Вот мы  уголовку на дагов черномазых и навели. А тут враз они прут на Газели. Ну, даги. Ты понял? Да не одни, а с «мигалкой» впереди, ну, с ментовским пердуном. Даги без предъявы шмалять начали, уголовка в ответ! А из Газели ары чурекские полезли, да все с Калашами! Вот тут и началось: они нас косят, мы – их!
- Короче, Крыса, ты трубку Абрамову передай. – Мельник начал понимать, что произошло.
- Да-к как ему передать, когда он без сознанки? Кровь из груди так и хлещет! Покосили даги и его, и оперов ментовских. Мы тоже им вмазали пендюлей, но с Макарками супротив Калашей разве выстоишь? Тут кровищи море! Посекли они мента вашего. Он успел маляву мне сунуть с твоим гебешным номером. Майор хабарил, что даги и есть те, кого ты, гебешник, ищешь! В смысле, террористы. Чего делать-то? Страшно мне, начальник! Вдруг даги возвернутся, добьют меня? – Парень неожиданно зарыдал.
- Ты вот что, малец, ты успокойся и не дёргайся. – Мельник соображал и говорил быстро. – Мы сейчас подъедем, заберём тебя. Ты пока перевяжи Абрамова, да потуже. Скажи мне, Григорий, куда ехали эти даги?
- Дак в Красный Октябрь, куда же ещё! Они там в овощехранилище окопались!
- Сколько всего было дагов и скольких вы «покосили»?
- Их было с десяток, да с ними две бабы. Бабы все в чёрном, типа шахидок. Трёх мы замочили. Одну бабу уложили. Да нет, не четверых, а всего троих. И парочку ранили, нормально так зацепили. Ты быстрее приезжай, гебешник, и ОМОН с собой прихвати. Страшно мне тут одному!
- Я всё понял, Гриша. Жди нас, мы скоро будем.
Мельник отключил телефон и ринулся к столу генерала. Нажав кнопку селектора, он заорал на весь кабинет:
- Малышков? Срочно поднимай бойцов! Весь взвод и всех оперативников. Грузитесь в БТРы и прямиком летите на Красный Октябрь. Ориентиры дам по дороге. Быстро – через полчаса должны быть на месте. – Мельник отпустил кнопку.
- Может быть, подполковник, вы и нам объясните, что чёрт побери происходит? – Генерал Осокин начал злиться.
- Чуть позже. – Мельник ткнул другую кнопку селектора. – Командный вертолёт срочно подготовить к вылету. Кто приказал? Подполковник Мельник! Исполнять! – Мельник ни с кем не церемонился.
Отключившись, он взглянул на генерала Осокина, который от удивления вздёрнул вверх брови:
- Извините, товарищ генерал, не до субординаций. Есть возможность наступить террористам на хвост и я не могу терять время. Установлено место нахождения базы террористов, она  расположена в районе посёлка Красный Октябрь, в ангаре бывшего овощехранилища. – Мельник смотрел генералу прямо в глаза. – Серьёзно ранен офицер милиции, он нуждается в срочной медицинской помощи. Товарищ генерал, отдайте срочный приказ всем УВД Прикаспийска – пусть поднимают ОМОН и СОБР. И известите военных - из Красного Октября в любую минуту может взлететь самолёт Як-40 с террористами и заложниками на борту. Я вылетаю на вашем вертолёте на перехват.
- Действуйте, подполковник. – Генерал Осокин согласно кивнул. – Остальные вопросы мы решим без вас. Ваша задача – обезвредить террористов и освободить заложников. Возьмите мою охрану, я отдам приказ. Бог вам в помощь! – Не по-уставному закончил генерал.
Мельник кивнул и выбежал из кабинета, на ходу вставляя обойму в табельный пистолет Стечкина.
Мельник успел впрыгнуть в вертолёт, как у него вновь зазвонил телефон. Показав знаком, чтобы пилот взлетал, Мельник ответил. На связи был Якименко, командир эскадрильи.
- Андрей Георгиевич, у меня для вас информация.
- Олег Иванович, у вас что-то срочное? Простите, но у меня неотложные дела.
- Понимаю, но это важно. – Якименко был настойчив. – Десять минут назад поисково-спасательная служба аэропорта запеленговала сигнал бедствия, поданный с самолёта.
- Самолёт что, тоже захватили? – У Мельника похолодело в груди.

Глава 71.

Лишь через сорок минут Умар увидел самолёт Як-40 с бортовым номером 87195, стоявший на краю грунтовой ВПП с запущенными двигателями. Трап самолёта был опущен, возле передней стойки шасси нервно прохаживался Арсен, вооружённый автоматом. Заметив Газель, он с облегчением махнул рукой и побежал навстречу.
Машина проехала мимо машущего руками Арсена и остановилась возле трапа. Выскочивший из кабины Умар первым делом отдал приказ своим боевикам. Четвёрка сразу же рассредоточилась на местности, бандиты принялись осматривать горизонт. Когда из салона Газели выпрыгнул Абу Халид, Арсен сразу же узнал иорданского эмира и почтительно ему поклонился:
- Салям алейкум, Абу-ага!
- Заткни свой рот, недоумок! – Заорал взбешённый Абу Халид. – И не смей называть меня по имени! Умар, загружай братьев в самолёт, нам пора смываться отсюда. А где машина? – Абу Халид оглянулся. – Ты не приготовил для меня машину? Как это понимать, Умар?
- А вы что, не полетите с нами? – Арсен опять влез в разговор.
Абу Халид схватился за пистолет, но Умар оттеснил его и отвёл Арсена в сторонку.
- Арсен, теперь ты будешь руководить операцией. Мы с Абу направимся в Кизляр, к Хамсадову. Все инструкции ты получишь от меня по спутнику. Поторопи оператора, пусть срочно наладит оборудование. Не теряй времени, Арсен, у нас на хвосте висят федералы. Заводи сестру в самолёт. – Он кивнул на молодую женщину в чёрном, со стеклянными, почти мёртвыми глазами. – Мы потеряли четырёх наших братьев, тебе придётся рассчитывать на своих бойцов. Действуй, брат! – Умар обнял Арсена и быстро оттолкнул его от себя.
Арсен побежал к самолёту, поманив за собой шахидку. Умар подошёл к Абу Халиду.
- Абу, машина спрятана в пяти километрах отсюда. Доберёмся до неё на Газели. Самолёт с заложниками и бомбами к вылету готов. Операция началась! Теперь нам никто не сможет помешать!
Умар услышал громкий свист и оглянулся - свистел один из дозорных, тыча рукой почему-то в небо. Проследив за его рукой, Умар и Абу Халид одновременно заметили появившийся на горизонте вертолёт. Быстро прикинув варианты, Абу Халид закричал:
- Никто не сможет помешать? Да федералы уже блокировали степь! Идиот, ты провалил операцию! Ты, ничтожество! Отдавай приказ Арсену, пусть взрывает самолёт! Мы все погибнем здесь!
- Успокойся, Абу! – Умар вовсе не собирался умирать во имя идей ваххабизма. – Ещё ничего не потеряно! Мы все вместе сядем в самолёт и улетим! Операция не провалена, она нуждается в корректировке, вот и всё! Абу, поспеши в самолёт! Мы сделаем промежуточную посадку и ускользнём от федералов!
Абу Халид, ещё раз взглянув на подлетающий вертолёт, побежал к трапу. Следом за ним побежал его личный телохранитель. Умар, подбежав к трапу, закричал:
- Арсен, прикажи пилоту, чтобы взлетал немедленно. Трап уберу я сам.
На земле оставались четверо боевиков, водитель Газели и Умар. Дозорные уже бежали к самолёту, надеясь на избавление от стычки с федералами. Но у Умара были совсем иные планы.
- Стоять! – Заорал он и замахал пистолетом. – Вы остаётесь здесь, будете прикрывать наш отлёт. Ты садись за руль Газели. – Умар направил ствол на водителя. – Как только мы взлетим, грузитесь в машину и смывайтесь. Возвращайтесь в Дагестан по сегодняшнему маршруту. Вот ваша доля. – Умар выхватил из кармана увесистую пачку долларов и бросил её на землю.
Поняв, что операция выходит из-под контроля, Умар переключился на собственные проблемы. Вертолёт приближался, по степи взлетели фонтанчики жёлтой земли от автоматных пуль, выпущенных спецназовцами.
Умар взбежал по трапу, дёрнул рычаг уборки трапа и в ту же секунду самолёт резко рванулся вперёд, отчего Умар едва не выпал наружу. Богданов сразу же дал двигателям взлётный режим. Он старался оторваться от земли раньше, чем на полосу сядет вертолёт. Траектории движения двух воздушных судов пересеклись, пилот вертолёта делал боевой разворот, видимо, для стрельбы из крупнокалиберной пушки!

Глава 72.

Вертолёт Ка-32А представлял из себя летающий командный пункт: салон с удобными креслами, система автономной спутниковой навигации, мощная радиолокационная установка, двухканальная спутниковая спецсвязь, бронированная кабина, защита топливных баков от взрыва и отсек для сотрудников охраны. Но Мельника интересовало совсем другое оборудование. Протиснувшись в кабину, подполковник уточнил у вертолётчиков:
- Командир, какое вооружение несёт вертолёт? Какого калибра пушка, сколько ракет?
Шокированный вопросом пилот ответил не сразу.
- Э-э, понимаете, товарищ подполковник, - командир переглянулся со вторым пилотом, - это вертолёт генерала, не серийная, а так сказать тюнинговая модель…
- Я всё понял, не продолжайте. – Мельник побагровел. – Кроме кофеварки и биотуалета ни хрена полезного у вас на борту нет! 
Расстроенный Мельник вернулся в салон и сел в кресло. Кроме табельного Стечкина у Мельника в распоряжении были шесть спецназовцев из личной охраны генерала Осокина. Ракетный удар Мельник собирался наносить, конечно же, не по самолёту, а по ВПП, чтобы лишить Як-40 возможности подняться в воздух. Увы, эффективный вариант атаки сразу же отпал.
Пилот вертолёта знал точные координаты аэродрома, с которого будет взлетать Як-40. Эти данные Мельнику сообщил Якименко. Сигнал бедствия, который запеленговала поисково-спасательная служба, был подан не с самолёта, который, как посчитал Мельник, угнали террористы. Сигнал излучался автоматическим радиомаяком из аварийного комплекта, частота которого была зарегистрирована за самолётом Як-40 с бортовым номером 87195. Якименко сообщил, что источник сигнала находится не в морской акватории, а на земле. Объект не перемещается и расположен в десяти километрах западнее посёлка Красный Октябрь.
Растерянный Якименко, который ничего не знал про звонок Богданова своей жене, никак не мог понять, отчего же аварийный сигнал излучается не из квадрата катастрофы в Каспийском море, а из Астраханской степи.
Не вдаваясь в подробности, Мельник уведомил Якименко о том, что пилот Богданов жив и в ближайшее время должен поднять самолёт в небо. Мельник поручил Якименко оповестить службы безопасности аэропортов Нижнелиманска и Астрахани, чтобы те объявили у себя тревогу и повысили бдительность. Диспетчерские службы аэропортов должны были контролировать свои воздушные зоны. 
Отдав все необходимые распоряжения, Мельник подобрался и сконцентрировался. Теперь от его действий будет зависеть жизнь заложников и десятков тысяч мирных граждан Прикаспийска. Автобусу с заложниками до Кизляра было ещё не менее полутора часов езды. Сотрудники ДПС докладывали каждые пятнадцать минут – пока никаких осложнений в дорожной обстановке не возникало, автобус двигался к Кизляру без остановок.
Если удастся оперативно лишить террористов самолёта, то и с освобождением «автобусных» заложников сложности не возникнет. И тогда Хамсадов вновь переоденется в тюремную робу! Мельник не сомневался, что будет именно так!
Из кабины вертолёта выглянул пилот:
- Товарищ подполковник, мы визуально засекли цель прямо по курсу. Самолёт Як-40, готовится к взлёту.
Мельник вновь втиснулся в кабину и взял протянутый пилотом бинокль. Прямо перед Мельником возникли огромные цифры бортового номера на хвосте – 87195, которые стали плавно уменьшаться.
- Он взлетает! – закричал пилот.
- Помешай ему взлететь! Садись на полосу!
Пилот заложил крутой вираж и понёсся к концу полосы, чтобы успеть посадить вертолёт. Это был опасный манёвр – при столкновении оба воздушных судна неминуемо взорвались бы! Но вертолётчик решил пощекотать нервы пилота Як-40, вынудить его прервать взлёт.
- Мы не успеваем! – Закричал командир вертолёта. - Через сорок секунд они оторвутся от полосы.
- Заходи ему в хвост! – Приказал Мельник.
- Артисты стреляют! – Второй пилот указал на землю.
Мельник заметил трёх мужчин в потешной национальной кавказской одежде, которые расстреливали вертолёт из автоматов. Слева по курсу была видна жёлтая пассажирская Газель, на большой скорости удалявшаяся от ангара.
- Орлы, займитесь «артистами» - Мельник отдал приказ своим спецназовцам.
Распахнув двери вертолёта с обоих бортов, бойцы спецназа открыли прицельный огонь по бандитам. Мельник подозвал к себе снайпера.
- Отстреляй по боковым двигателям! Его нельзя отпускать в небо! – Мельник имел в виду самолёт.
Снайпер мгновенно навёл прицел и произвёл четыре выстрела. Из сопла левого двигателя самолёта вырвалось огненно-жёлтое пламя, затем повалил густой чёрный дым.
- Командир, я остановил их! – радостно закричал снайпер.
- Поздно, они уже оторвались от земли. – Второй пилот неотрывно следил за самолётом. - Сейчас они свалятся на крыло или взорвутся.
Теперь уже и Мельник видел, как взлетевший Як-40 резко накренился влево и, клюнув носом, провалился вниз метров на сто. 

Глава 73.

Мельник приказал пилоту садиться возле ангара, а сам установил связь с командиром спецназовцев, который был уже на подступах к посёлку Красный Октябрь.
- Малышков? Твои координаты? Понял. Направляй один БТР к дороге на Красный Октябрь. Цель - жёлтая пассажирская Газель. Работайте аккуратно, там могут быть заложники.
Вертолёт едва успел коснуться шасси земли, как из салона уже выпрыгивали спецназовцы. Трое боевиков, обстрелявших вертолёт, были застрелены с воздуха и спецназовцы взялись за зачистку ангара.
- Что за мистика? – Пилот вертолёта привлёк внимание Мельника. – Он не ёкнулся!
Пилот рукой указал в небо. Як-40 не упал, а летел горизонтально. Пламя из двигателя исчезло, самолёт начал постепенно набирать высоту.
- Чёрт возьми! – Восхитился пилот. - Там за штурвалом явно сидит воздушный ас!
Мельник, вспомнив характеристику на Богданова «пилот от Бога», лишь скрипнул зубами и выпрыгнул из вертолёта. С востока на горизонте поднялась стена клубовой пыли, словно по степи нёсся табун калмыцких жеребцов – это на БТРах мчались спецназовцы под командованием капитана Малышкова.
К Мельнику подошёл боец спецназа:
- Командир, зачистку провели. Три боевика убиты. В ангаре чисто – заложников нет. По всему ангару разложена взрывчатка, но детонаторов нет. Спешили, гады, ноги от нас унести!
Из подъехавшего БТРа выпрыгнул капитан Малышков:
- Товарищ подполковник, Газель взяли. Двое боевиков сдались без боя. Гражданских в Газели не обнаружено. Какие приказы?
Мельник не успел ответить – к вертолёту бежал спецназовец, размахивая небольшим листом бумаги.
- Товарищ командир, обнаружена записка, прикреплённая к самолётному буксиру. – Выпалил он, тяжело дыша.
Пробежав текст глазами, Мельник тут же вскинулся:
- Малышков, слушай приказ: оставь несколько человек здесь, для подстраховки. Один БТР направляй вот по этой дороге, - Мельник указал на грунтовую дорогу, петлявшую между курганами, - километрах в пяти отсюда будет коровник или телятник, там держали заложников. Пусть бойцы всё проверят. Ты, капитан, на втором БТРе выдвигайся по направлению к Нижнелиманску. Подробности позже. Орлы, быстро в вертолёт. – Мельник махнул рукой «своим» спецназовцам и впрыгнул в салон вертолёта. Борт сразу же оторвался от земли.
Такая спешка была связана с текстом записки. В записке, подписанной фамилией Борис Минаев, сообщалось, что террористы захватили сорок заложников. Водитель автобуса расстрелян бандитами. Остальные заложники были разделены на две группы. Девять человек, которые вылетели на самолёте, содержали в ангаре. Остальных удерживали в коровнике, в пяти километрах от ангара. Самолёт, автобус и милицейский мотоцикл базировались в ангаре. Минаев сообщал, что в четыре утра автобус выехал из ангара вместе с четырьмя боевиками, один из которых русский по фамилии Лютов. Маршрут движения автобуса неизвестен.
По словам Минаева, в ангаре находились пятеро боевиков, один из которых опять же русский, выполнявший обязанности оператора видеосъёмок. Минаев сообщал, что боевики ждали приезда своего командира – Умара Радоева. На борт самолёта были загружены пять авиационных бомб по триста килограмм каждая. Цели для атаки заложникам известны не были, но автор записки указывал, что спортсмены и пилот готовы к активным действиям против террористов.
Мельник не усомнился в подлинности записки. Слишком много важных для спецслужб сведений было обнародовано, к тому же записка не содержала никакой двоякой информации, могущей ввести спецслужбы в заблуждение.
Сопоставив оперативные данные с теми, что были указаны в записке, Мельник подсчитал количество боевиков. В самолёте их должно быть не меньше восьми, а в автобусе не меньше четырёх. Плюс охрана коровника – итого в автобусе также было не меньше пяти – восьми боевиков.
Подсчёты Мельника прервал генерал Осокин. Он сообщил, что службы ПВО засекли самолёт Як-40, следующий на высоте 1500 метров курсом на Нижнелиманск. Мельник коротко проинформировал генерала о сведениях в записке.
- Подполковник, - В голосе Осокина слышалась нескрываемая горечь, - через тридцать минут самолёт окажется над центром города. Вы понимаете, для чего террористам понадобились бомбы на борту? У нас не остаётся другого выхода, как выполнить особые инструкции.
- Я понял вас, товарищ генерал!
Подполковник отлично знал, на какие инструкции ссылался генерал. Речь шла о директиве сбивать самолёты, захваченные террористами и направляемые ими на особо важные городские и стратегические объекты, введённой после терактов 11 сентября.
- Товарищ генерал! – Мельник не собирался сдаваться. - На борту самолёта находятся девять заложников и пилот. Все они готовы оказать террористам сопротивление. Заложники – спортсмены, физически крепкие люди. Один из заложников – Борис Минаев, инструктор по экстремальной подготовке, можно сказать – спецназовец. Самолёт летит на двух двигателях, пилот наверняка предпримет попытку аварийной посадки в аэропорту. Вот тогда мы и произведём захват самолёта.
- Всё это ваши рассуждения, подполковник. – Осокин был непреклонен. – Но пока что самолёт, захваченный террористами, летит к центру города! У заложников в запасе есть двадцать пять минут. И у вас, подполковник, тоже. Конец связи. – Генерал отключился.
Мельник взглянул на часы. Сейчас ему казалось, что секундная стрелка просто взбесилась и волчком кружится по циферблату! Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут! Когда истекла двадцать пятая минута, Мельник прикрыл глаза. Заработала радиостанция – Мельника вызывал генерал Осокин. Каким будет сообщение генерала, Мельник уже знал! Поэтому и не спешил отвечать на вызов.

Глава 74.

Оторвав борт от земли, Геннадий Богданов почувствовал, как самолёт рыскнул резко влево и начал сваливаться на крыло. Сразу же включилась аварийная сирена, на приборной доске загорелись лампочки: «помпаж левого двигателя», «пожар в левом двигателе». Вот где сказалось мастерство пилота! Никакой паники, никаких разбегающихся мыслей, никаких лишних действий – только автоматизм, отработанный за тысячи часов налёта.
Правая рука - РОД; левого двигателя на себя, затем нажатие кнопки аварийного тушения пожара. Ноги сами собой установили педали управления рулём направления в нейтральное положение. Колонка и штурвал также выставлены в нейтральное положение для устранения крена.
Богданов РУДами; перераспределил мощность двух работающих двигателей. Теперь ждать! Геннадий видел, что угол крена превысил критическое значение и достиг 45 градусов – дальше всё, самолёт сделает бочку и врежется в землю. Стрелка высотомера дёрнулась и «украла» такие жизненно важные сейчас сто метров, разделяющие самолёт и землю! Запас высоты – всего пятьдесят метров! Что делать? Прощаться с жизнью?
«Рановато, - мелькнуло в мозгу Богданова, - я всё же лётчик, а не водитель катафалка!»
Силуэтик самолёта на авиагоризонте начал выравниваться, снижение прекратилось, сирена замолчала. Вот когда нужно добавлять мощности двигателям и плавно начинать набор высоты. Богданов видел, что пожар в левом двигателе погашен, вот только в чём причина аварии? Если это поломка двигателя, помпаж – тогда ничего страшного, полёт можно продолжать, а если причина пожара – обстрел самолёта? Тогда возможны повреждения топливной и масляной систем. А это уже предпосылки к взрыву!
Выстрелов Богданов не слышал, но по истерике террористов, их поспешности и тому, что Арсен приставил к его виску пистолет, требуя срочного взлёта, догадался, что силы спецназа были на подходе. Уже на взлёте Геннадий заметил вертолёт, пытавшийся сесть на полосу. И сразу же после отрыва произошёл отказ левого двигателя.
Включив автопилот, Богданов расслабился на несколько секунд. Только сейчас Геннадий вспомнил, что в кресле второго пилота всё это время сидел один из террористов, видеооператор. Взглянув в его сторону, Геннадий сразу же сморщился и выругался:
- Чего разблевался, как верблюд? Страшно? Жить хочешь? – Оператора вырвало, он был бледный и клацал от страха зубами. – Давай, убирай за собой, здесь кабина пилотов, а не рыгаловка. Когда я вернусь – чтобы всё блестело!
- Как – вернусь? – Не понял оператор и ещё больше испугался. – Ты куда? А кто рулить будет?
- Теперь твоя очередь. Следи за приборами, придурок! Я – в салон. Да не бзди ты! Автопилот всё сделает за тебя.
В салоне царила удручающая атмосфера – страх смерти уравнял всех: и заложников, и террористов. Умирать не хотел никто! Заложники сидели кучно, тесно прижавшись и обняв друг друга, а вот террористы рассредоточились по салону: двое бородатых мужиков лежали на полу и блевали, третий, с небольшой бородкой, закрыв ладонями лицо шептал молитву. Арсен трясся всем телом, Умар побледнел и ухватился обеими руками за лавку. В панику не впала лишь молодая женщина в чёрном, безразлично смотревшая в иллюминатор.
В порядке были Борис Минаев и Володя Востриков, но на них повисли женщины. Момент атаки был упущен. Геннадий решил действовать по другому сценарию.
- Что происходит, летун? Ты почему не в кабине? – Умар ухватился за пистолет и прикрикнул на своих подчинённых, чтобы те перестали блевать.
- У нас серьёзные повреждения самолёта. – Богданов изображал истерику, он кричал фальцетом. – Пожар в левом двигателе. Мы едва не разбились!
- Но мы же летим? – Умар овладел собой и усмехнулся.
- Пока летим. Но топливная система повреждена, в любую минуту может возникнуть пожар! Нужно совершать аварийную посадку!
- Какую ещё посадку? – Умар встал и направил пистолет на пилота. – Никакой посадки в ближайшие два часа. Где грёбаный оператор, почему он не устанавливает аппаратуру?
- Оператор? – Богданов хохотнул. – Иди, забери его из кабины, он обос… от страха. Ты что, тупой? – Богданов наступал на Умара. – Не понял, что я сказал? Какая аппаратура, какие два часа? В любую минуту самолёт взорвётся и мы посыпемся на землю, как дерьмо! Нужно немедленно садиться!
- Смелым стал? – Умар побагровел. – Сейчас я прострелю твою дурную башку, чтобы ты понял, кто здесь главный!
- Стреляй! – Богданов криво улыбался. – Покажи всем, какой ты крутой! Чего медлишь? Ведь мы и так трупы, верно? Да пошёл ты! Иди в кабину и рули! А я перед смертью отдохну! – Богданов шагнул вглубь салона, к заложникам.
Его схватил за плечо Умар:
- Ты что, летун, страх потерял? Ну, пеняй на себя! – Он приставил дуло пистолета к виску пилота.
Но тут к нему подскочил Абу Халид и зашептал на ухо:
- Ты что делаешь? Как мы без него сядем? Нашего пилота ты застрелил, теперь застрелишь и этого? Решил и меня смертником сделать? Не выйдет! Отпусти пилота! – Закричал Абу Халид и направил свой пистолет на Умара.
Бандиты, напуганные и растерянные, вскочили с пола и направили свои автоматы кто куда: один на заложников, второй на Абу Халида, третий на Умара. Из кабины, покачиваясь, вышел оператор. Заикаясь, он бессвязно заговорил:
- Кто-нибудь мнэ-э-э скажет, куда летит са-а-малёт? Где водитель? Там впе-э-реди город, мы сейчас вре-э-жемся. Мне страшно, можно я са-а-йду?
В салоне воцарилось гробовое молчание, лишь ровно гудели двигатели, да слабо повизгивала гидравлика. Умар, оценив ситуацию, опустил пистолет.
- Всем успокоиться и сесть. Ты, - он мотнул головой пилоту, - иди в кабину. Где будем садиться?
- Ближайшая полоса – аэропорт Нижнелиманска. Там я смогу осмотреть двигатели и принять решение – можно лететь дальше или нужно менять самолёт.
- Решение принимать будешь не ты. – Умар зыркнул на него бешеным глазом, потом скосил глаза на Абу Халида. – Решать будем мы! Садись в аэропорту, в конце полосы разворачивайся. С полосы не съезжать! Всё понял?
- Да. – Богданов кивнул. – Но мне нужны наушники и микрофон для связи с КДП; аэропорта. Там много взлетающих и садящихся самолётов, можем столкнуться.
- Никакой связи! – Обрубил Умар. – Глаза есть – сядешь.
Богданов, незаметно подмигнув Борису, вернулся в кабину. В блистере уже виднелся Нижнелиманск, нужно было готовиться к посадке, которая по традиции обещала быть очень сложной.
Слева на траверзе Богданов увидел самолёт-перехватчик. МИГ шёл пересекающимся курсом. Когда расстояние между судами сократилось до минимального, МИГ выпустил трассирующую очередь из крупнокалиберной пушки. Снаряды пролетели в сотне метров от носа Як-40. Богданов понял, что к городу их не подпустят!

Глава 75.

Ответив на вызов, Мельник выслушал генерала. На удивление, сообщение оказалось тревожным, но не трагическим.
- Подполковник, истребитель-перехватчик пытался выйти с Як-40 на связь, но ни один канал радиосвязи не сработал. Пилот дал предупредительная очередь трассирующими снарядами. И это предупреждение сработало! Як-40 резко изменил курс и сейчас направляется к посадочной полосе аэропорта Нижнелиманск.
- Отлично! – Мельник был рад такому развитию событий. – Пусть садятся, в аэропорту мы их и возьмём! Товарищ генерал, я в десяти минутах лёта от аэропорта, отряд спецназа уже на подступах к городу. Предупредите службу безопасности аэропорта, пусть блокируют Як-40 на ВПП, но никаких действий против террористов не предпринимают – на борту взрывчатка!
- Добро, подполковник! Мы блокируем периметр аэропорта силами военных и милиции. Действуйте, Андрей Георгиевич!
Мельник отдал пилоту вертолёта приказ следовать прямым курсом к аэропорту Нижнелиманска и выжать из крылатой машины всю возможную скорость! Теперь успех операции зависел от каждой минуты. Мельник прекрасно понимал, что посадка самолёта – это последний шанс завершить операцию без масштабных потерь. Если самолёт ещё раз поднимется в небо – второго шанса на спасение у заложников уже не будет. Военные выполнят приказ и собьют Як-40!
Как только самолёт собьют военные, руководство ФСБ тут же отдаст приказ на силовое завершение операции по освобождению «автобусных» заложников. После взрыва самолёта и гибели десяти заложников дарить Хамсадову свободу будет верхом кощунства.
Мельника сильно беспокоило одно обстоятельство – успели ли террористы на самолёте развернуть спутниковую систему и установить связь с «Аль Джазирой»? Если успели, то между самолётом и автобусом имеется прямой канал связи, и тогда шансы на спасение «автобусных» заложников очень сильно ослабевают. Пока что радиотехнические службы ФСБ не смогли засечь спутниковый сигнал, генерируемый с самолёта. Но это ровным счётом ничего не значило – сигнал мог появиться в любую секунду!
Запищала рация внешней связи и Мельник немедленно ответил на вызов:
- Слушаю!
- Подполковник Мельник?
- Да! Кто на связи?
- Офицер ДПС, сопровождающий автобус с заложниками. У нас возникли проблемы.
- Что случилось?
- Автобус с заложниками сбавил скорость и съехал на грунтовую дорогу. Сейчас он медленно движется вдоль лесополосы.
- Где вы находитесь?
- Мы беспрепятственно проследовали через Дагестанскую границу. До Кизляра осталось не больше восьмидесяти километров. Так, автобус остановился! – Нервно вскрикнул офицер. – Что нам делать?
- Что происходит? Действия террористов?
- Пока никаких.
- Автобус со спецназом? Они в пределах видимости? С ними есть связь?
- Капитан Нечаев на связи. – Сразу же отозвался командир спецназа. – Мы в двухстах метрах позади машины ДПС. Бойцы в готовности номер один.
- Без приказа не начинайте! ДПС, что с автобусом?
- Террористы начинают выводить заложников!
- Подполковник, жду команду! – Звенящим голосом доложил капитан Нечаев.
Мельник молчал. Впереди показалась полоса аэродрома, в конце которой стоял самолёт Як-40. Может, это тот самый миг удачи, когда можно разом покончить с террористами и освободить заложников? Или напротив, поломать всю игру и погубить людей? Решение должен был принимать подполковник Мельник!

Глава 76.

Богданов заложил крутой левый вираж и пошёл на снижение. МИГ исчез из пределов видимости. Опасаясь атаки с хвоста, Богданов производил снижение рыскающим курсом, всё время меняя высоту и направление. Полоса аэродрома была в пределах прямой видимости и Геннадий пошёл на посадку безо всяких предпосадочных «коробочек», по прямой.
Теперь Богданов не боялся ракетной атаки - глиссада снижения проходила над дачными посёлками и взорванный самолёт неминуемо упал бы на людей. Пилот МИГа тоже это понимал, поэтому никаких попыток силового воздействия больше не предпринимал, а всего лишь сопровождал аварийный борт.
Выйти на связь с диспетчерским пунктом аэропорта Богданов никак не мог, видеооператор вывел все радиостанции из строя и отобрал радиогарнитуру. Единственно, о чём видеооператор не знал – это о наличии на борту аварийного радиобуя, который и активировал Богданов перед взлётом с полосы Красного Октября.
Воздушный коридор в зоне посадки был «чистым». Предупреждённый генералом Осокиным руководитель полётов дал запрет на вылет всех самолётов, а подлетающие к Нижнелиманску борты были заблаговременно отправлены на запасные аэродромы.
Руководитель полётов, запеленговав борт 87195, мобилизовал все аварийные службы, уведомил службу безопасности аэропорта и доложил в ФСБ о подлетающем борте.
Пока Богданов готовился к сложной посадке, Умар в хвосте самолёта провёл оперативное совещание с участием Абу Халида и Арсена. Разговор шёл по-чеченски и Умар говорил в полный голос, перекрикивая шум двигателей. Развернув полевую карту, он начал:
- План операции придётся изменить. Когда сядем, пусть летун осмотрит самолёт и сразу же взлетает. Менять самолёт нельзя: федералы не дадут новый самолёт, а начнут штурм. В аэропорту мы разделимся: Арсен возглавит «самолётную» группу, а мы с Абу будем прорываться сквозь оцепление и прикрывать ваш отлёт. Запомни, Арсен, ты должен продержаться в воздухе не меньше двух часов. Этот самолёт – стопроцентная гарантия освобождения нашего командира Хамсадова. Понятно?
- Умар, но самолёт повреждён. – Арсен занервничал. – Мы можем взорваться при взлёте!
- С самолётом ничего не случится! – Умар гипнотизировал Арсена взглядом. – Когда взлетите, ты прикажешь пилоту держать курс на Минводы, а затем вдоль Кавказского хребта на Майкоп и Туапсе. – Умар водил карандашом по карте. - Затем прикажешь пилоту лететь в Грузию, но строго по береговой линии Чёрного моря. Как только вы окажетесь в районе Туапсе, ты убьёшь пилота и, открыв трап, начнёшь сброс бомб вот по этим целям! – Умар обвёл карандашом точки, обозначающие нефтеперерабатывающий завод в Туапсе, морской порт, терминалы с нефтью.
- Но самолёт? Как он полетит без пилота?
- Самолётом в полёте управляет автопилот! Понятно? – Умар тряхнул Арсена за плечи. – Когда будете пролетать над Сочи – ты войдёшь в кабину и резко толкнёшь штурвал от себя! Автопилот отключится и ты завершишь операцию, зажжёшь огонь Аллаха, который покарает неверных!
- Но я не знаю, смогу ли я?  - Арсен был бледен.
- Ты сможешь! – Приказал Абу Халид. – Ты же воин Аллаха, верно, Арсен? И сестра поможет тебе. – Абу Халид кивнул на шахидку, которая сидела на боковой лавке с безразличным лицом. - Или ты хочешь стать позором своего древнего рода? Ты хочешь, чтобы тебя прокляли отец и мать? Чтобы они отказались от тебя? Возьми себя в руки, Арсен! Ты станешь национальным героем! Тебя будут поминать в молитвах, твоя душа направится прямо в рай! Ты лично убьёшь десятки тысяч неверных и подожжёшь их землю! И не забудь, момент сброса бомб и таран Сочи должен снимать оператор. Заставь этого гяура установить связь через спутник с «Аль Джазирой». Можешь убить несколько заложников перед видеокамерой и сбросить их вниз, вслед за бомбами – получится отличная картинка! Всё, Арсен, пора действовать. Аллах акбар!
Абу Халид и Умар обняли «героя». В этот момент самолёт коснулся шасси посадочной полосы. Закончив пробег, Богданов развернулся в конце полосы и заглушил двигатели. По приказу Умара он выпустил трап.
Пока террористы в иллюминаторы осматривали аэродромное поле, Богданов, получив разрешение Арсена, начал действовать. Распахнув задний люк аварийного выхода с левого борта и высунувшись наружу, лётчик попытался осмотреть отказавший  двигатель. Внешне были заметны повреждения лопастей вентилятора, но что творилось внутри турбины – могли определить только технари, да и то после снятия движка. Оглянувшись, Геннадий окрикнул Бориса:
- Эй, мужик, помоги мне, подстрахуй, чтобы я не вывалился за борт.
Борис глянул на Арсена, но тот уже не следил за обстановкой в салоне. В хвосте суетились Умар и Абу Халид, пряча под куртки короткоствольные автоматы.  Ещё один боевик с автоматом наготове страховал их отход. Поддерживая Богданова за руку, Борис прошептал ему на ухо:
- Я понял из разговора, что двое собираются смыться. Остаются четверо и шахидка. Ну, и этот, оператор, но он не в счёт. Их цель Туапсе и Сочи, они хотят сбросить бомбы на порт и город. И ещё. – Борис сделал паузу. – Они приказали Арсену убить тебя, а потом направить самолёт в центр города. Но мы им этого не позволим!
- Будем начинать заварушку? – Богданов сохранил внешнее спокойствие и продолжал осмотр двигателя.
- Меня беспокоит шахидка, у неё пояс со взрывчаткой. Её нужно устранять мгновенно, чтобы она не успела замкнуть провода. Мне нужно оружие.
- У оператора оружия нет, я проверил. Может, потянуть время, сослаться на поломку самолёта?
- Можно, но опасно. У шахидки могут сдать нервы и тогда она взорвёт самолёт. Ты сможешь взлететь на двух двигателях?
- Попробую, если на взлёте не откажет ещё один.
Арсен, прильнув к иллюминатору правого борта, крикнул:
- А это что за мудаки к нам пожаловали? Местные ополченцы?
К иллюминаторам подбежали Умар и Абу Халид. Борису было видно, как по полю к самолёту приближались аэропортовская машина с табло на крыше: «Follow me» и тентованный грузовик.
- Эльчин, ну-ка встреть гостей, да погорячее! – Приказал Умар одному из боевиков.
Бандит открыл переднюю дверь, припал на колено и выстрелил в сторону грузовика из «подстволки». Граната с рёвом врезалась в капот грузовика, отшвырнув его в сторону. Грузовик проехал ещё с десяток метров и остановился. Сразу же заполыхала кабина. Из кузова и кабины начали выпрыгивать стрелки ВОХРа, они разбегались по полю, стараясь укрыться за стоявшими самолётами. Раненых бойцов укладывали прямо на бетонку за кузовом пылающего грузовика. От здания аэропорта к пылающей машине с воем понеслась машина «скорой помощи». Служебная легковушка остановилась, но из неё никто не выходил. Боевик, рассмеявшись, захлопнул дверь.
- Эльчин, начинай переговоры! – Приказал Умар боевику.
Оглядев спортсменов, Умар неожиданно улыбнулся и кивнул Абу-Халиду на туалет. Оставив перед дверью телохранителя эмиссара, парочка для чего-то закрылась в туалете.
Эльчин, схватив одну из фигуристок, начал спускаться по трапу самолёта. Приставив пистолет к голове женщины, боевик закричал:
- Эй, вы! Мы не хотим никого убивать! Мы хотим переговоров! Кто здесь главный? – Из легковушки вышел пожилой мужчина, державший в руках пистолет. - У нас есть требования к Правительству. Мы отпустим трёх заложников, они передадут наши требования федералам. Если через полчаса требования не будут выполнены – мы взорвём самолёт! Не пытайтесь штурмовать самолёт – на борту три тонны взрывчатки! Всё понятно?
- Понятно! – Ответил мужчина.
- Вам разрешено подъехать к самолёту ближе, забрать заложников. Понятно? Тогда мы начинаем выпускать спортсменов.
Эльчин с фигуристкой поднялся по трапу. Легковушка подъехала ближе к самолёту и остановилась в десяти метрах от хвоста. По трапу начали спускаться заложники: двое мужчин и одна женщина. Они выходили с поднятыми руками.

Глава 77.

Пожилым мужчиной, разговаривающим с террористом, был не кто иной, как начальник службы безопасности аэропорта Вардаков. Получив от генерала Осокина приказ блокировать ВПП, Вардаков начал действовать незамедлительно. По тревоге Вардаков поднял взвод ВОХРовцев и нескольких сотрудников из транспортной милиции.
Приказ генерала о запрете штурма самолёта был для Вардакова излишним, о таком развитии событий он даже и не помышлял. Напротив, Вардаков про себя проклинал этих чёртовых террористов, которых нелёгкая принесла именно на его аэродром. Не за горами пенсия, а тут за здорово живёшь можно получить шальную пулю в лысую голову!
Но и нарушить приказ генерала Вардаков не мог, поэтому и направился к самолёту во главе своих стрелков. Не принимавший участия в боевых действиях, Вардаков был буквально шокирован гранатомётным обстрелом. Пылающая машина, кричащие от боли раненые стрелки и приказ генерала – не стрелять по самолёту, ввергли Вардакова в нервный ступор. Бойцы отошли назад, рассредоточились по самолётным стоянкам. Возле Як-40 Вардаков оказался один, с пистолетом Макарова. Водителю легковушки по штатному расписанию оружия не полагалось.
А тут ещё боевики, требующие главного! Эфесбешники себя в аэропорту никак не обнаруживали, и Вардакову не оставалось ничего другого, как выйти из машины и вступить с террористами в переговоры. Услышав, что террористы не собираются никого убивать, а всего лишь хотят отпустить часть заложников, Вардаков успокоился и приказал водителю подъехать ближе к самолёту. Когда на трапе показались заложники с поднятыми руками, Вардаков выскочил из машины и замахал руками:
- Сюда, сюда, к машине!
Когда троица приблизилась, Вардаков всмотрелся в их лица и сразу же вскинул пистолет:
- Кто вы такие? Вы на спортсменов не похожи! Назовите фамилии!
- Как кто? – Мужчина-заложник нервно закричал. - Мы заложники! Мы известные фигуристы! Вы что, телевизор не смотрите? Я – фигурист Сигарулидзе, это артист Батаров, а это – олимпийская чемпионка Батырцева.
- Батырцеву я сразу признал! А вот вас что-то не могу. – Вардаков продолжал держать пистолет наготове. – Это и вправду фигуристы? – Неожиданно спросил он у Батырцевой.
- Да, мы все участники шоу. – Кивнула головой Батырцева. – Скорее увезите нас отсюда! Иначе бандиты убьют всех заложников.
- Конечно, садитесь в машину. – Вардаков наконец-то опустил пистолет. – Что требуют эти звери? Сколько заложников на борту?
- Там полный самолёт террористов и взрывчатки! – Нервно закричал Сигарулидзе. - Нам нужно срочно передать требования террористов федеральным властям. Если мы не успеем - террористы взорвут самолёт! А там наши жёны и друзья!
- О Боже! Скорее садитесь, я лично доставлю вас в штаб.
- Вам нужно остаться у самолёта. – Сигарулидзе схватил Вардакова за руку. – Террористы должны отпустить ещё часть заложников. Водитель знает, где штаб?
- Конечно! – Вардаков наклонился к окну машину. – Серёжа, срочно доставь спортсменов в штаб авиаотряда. И немедленно возвращайся ко мне. А я пока свяжусь по радио со штабом, предупрежу их. – Вардаков вынул рацию.
- Всё сделаю, шеф. – Водитель согласно кивнул и завёл двигатель.
Двое спортсменов сели на заднее сиденье, а Сигарулидзе разместился рядом с водителем. Машина сразу же тронулась с места и на большой скорости понеслась к аэровокзалу. Вардаков, спрятавшись под крыло самолёта, начал докладывать генералу Осокину об освобождении трёх заложников и требованиях террористов. Внезапно он прервал свой доклад и закричал:
- Как? Что? Фигуристы выбросили водителя из машины? Протаранили шлагбаум и вырвались из аэропорта? Так это что ж получается, я выпустил в город террористов?
Вардаков со всей злостью запустил радиостанцией в бетонку полосы и выхватил из кобуры пистолет:
- Постреляю гадов!
Он кинулся к трапу, но из открытого проёма ударила автоматная очередь. Пули вжикнули по бетонке и Вардаков повалился на землю.

Глава 78.

Террористы, из самолёта наблюдавшие за тем, как Вардаков усаживает Умара и сбрившего бороду Абу Халида в свою машину, дружно загоготали. Оставшиеся в салоне фигуристы теснее прижались друг к другу. Среди них был и муж Батырцевой. Перед выходом из самолёта Умар пригрозил Батырцевой, что её мужа расстреляют, если она «вякнет что-нибудь лишнее». Только поэтому женщине на вопрос Вардакова пришлось подтвердить, что Умар и длинноволосый Абу Халид – заложники, известные спортсмены. Умар со своими усиками отдалённо походил на фигуриста Сигарулидзе и, воспользовавшись смятением ВОХРовского начальника, смог обвести того «вокруг пальца».
Борис, заметив, что ВОХРовец нырнул под крыло, что-то смекнул и шепнул Богданову:
- Мне нужно прыгнуть вниз, я попробую добыть оружие. Прикрой меня! Создай видуху, что я сорвался.
- Да ты что, тут высота – три метра!
- Ерунда, всего второй этаж. Приходилось прыгать и с четвёртого. Только без меня не улетай, уговор?
- По рукам. – Геннадий убрал руку, и Борис с криком полетел вниз. Богданов сразу же заорал во всё горло. – Человек за бортом! Заложник упал вниз!
Арсен, подскочив к люку, высунулся наружу, но внизу никого не было видно. Арсен рванулся к трапу, но его остановил крик боевика:
- Командир, на поле садится вертолёт со спецназом.
- Улетаем. – Арсен ткнул пистолетом в живот Богданова. – Пилот – живо в кабину, запускай двигатели.
- А как же заложник?
- Хер с ним! Если живой – пусть радуется своему счастью. Давай на взлёт!
- Не могу, самолёт неисправен. – Богданов тянул время. – Нужен осмотр двигателя техниками. Мы можем взорваться при взлёте!
- Ты должен взлетать.
Позади раздался спокойный женский голос. Через плечо Арсена Богданов увидел, что посредине салона стоит шахидка, вцепившись обеими руками в пояс.
- Если через минуту ты не взлетишь, я взорву самолёт.
Женщины-заложницы дружно охнули, Богданов поднял руки:
- Хорошо, я понял! Я сейчас взлечу. Мне только нужно закрыть люк и пройти в кабину. – Он говорил медленно, оттягивая время в надежде, что Минаев вернётся в самолёт. – А вы пока сядьте на место, при взлёте будет сильно болтать и вы упадёте. Не волнуйтесь, я сделаю всё, что вы скажете.
- Да, сестра, присядь. Всё под контролем, мы взлетаем. – Арсен подошёл к шахидке. Он сам был напуган её словами, хотя внешне старался не паниковать.
Богданов захлопнул люк и, оглядываясь на трап, пошёл к кабине, обходя стороной шахидку. Возле двери в кабину он остановился и сказал Арсену, который шёл следом за ним:
- Нужно убрать трап.
Арсен, выругавшись, повернул назад. Богданов начал запуск двигателей. Аккумуляторы и на этот раз не подвели, быстро запустили оставшиеся исправными два двигателя. Через стёкла кокпита Богданов видел, что к самолёту прямо по лётному полю мчатся три БТРа. Заметил их приближение и Арсен, ещё не успевший убрать трап.
- Летун, трогай, пока полосу не перекрыли! Если ты не взлетишь, мы взорвём всех к чёртовой матери!
Богданов, проклиная себя за то, что разрешил Борису прыжок, снял стояночный тормоз и двинул вперёд РУДы двух двигателей. Самолёт, клюнув носом на переднюю стойку шасси, плавно тронулся с места. Выпущенный трап заскрежетал металлом по бетонной полосе.

Глава 79.

Подполковник Мельник уже готов был произнести команду: «штурм автобуса», когда ДПСовец разрядил обстановку:
- Подполковник, у нас пока всё в норме. Эта сука вывел трёх заложников, чтобы пос… в леске.
Облегчённо выдохнув, Мельник спросил первое, что пришло на ум:
- У них что, в автобусе туалета нет?
- Да есть, конечно. Чёрт его знает, может на свежий воздух потянуло, а может нервы нам решил пощекотать. Они возвращаются, садятся в автобус.
- Ладно, пусть тварюги пока глумятся! – Мельник выругался. – Скоро мы им все рёбра пересчитаем! И мозги из тупых голов выбьем! Как обстановка?
- Автобус тронулся, выруливает на трассу. Всё, они начали движение по трассе. Через восемьдесят километров – Кизляр.
- Понял вас, продолжайте патрулирование.
Отключив связь с ДПСовцами, Мельник сразу же связался с майором Скорохватовым, готовившим Хамсадова к обмену.
- Майор? Это подполковник Мельник. Автобус на расстоянии восьмидесяти километров от Кизляра. Объявляю тридцатиминутную готовность. Как только я закончу с самолётом, дам приказ тебе. Готовь въездной капкан.
- Понял, подполковник. У нас всё готово, силки расставлены. Ждём приказа. – Спокойно ответил Скорохватов.
Вертолёт пошёл на снижение. Ещё издали Мельник заметил пылающий грузовик и прячущихся за самолётами вооружённых стрелков ВОХРа. Он также заметил, что служебная аэропортовская легковушка понеслась от самолёта к аэровокзалу.
- Чёрт, что у них там происходит? – Сам себя спросил Мельник. – Я же запретил штурм самолёта!
Заметив несущиеся по лётному полю БТРы, Мельник схватился за рацию.
- Малышков, пусть бойцы окружают самолёт, готовятся к штурму. Один БТР загони на полосу, заблокируй взлёт!
Видя, что Як-40 начинает движение, Мельник в исступлении закричал:
- Малышков, тарань шасси БТРом! Не дай ему взлететь!

Глава 80.

Борис мягко приземлился на бетонку и, перекувыркнувшись через плечо, сразу же закатился под фюзеляж. Пытаясь подняться, Борис услышал грозный окрик:
- А ну стой, руки в гору! – В спину Минаева упёрлось дуло пистолета. – Попалась, гнида террорная! – Над Минаевым навис Вардаков.
- Послушайте, я не террорист, я заложник. Мне нужно передать важную информацию и вернуться в самолёт.
- Что тебе нужно, это я буду решать. – Вардаков не верил Минаеву. – Заложник, говоришь? Прокололся ты, придурок! В заложниках известные спортсмены, а я твою рожу никогда по телевизору не видел. Как твоя фамилия? Ревербух, Сигарулидзе? Жулин? Или, может быть, Марат Башаров? Отвечай! – Рявкнул Вардаков.
- Минаев, Борис Минаев. Я не фигурист, я инструктор.
- Вот и отлично! За инструктора мне могут и орден дать! А ну пошли, сдам тебя феэсбешникам!
- Да поймите вы – я специально выпрыгнул из самолёта, чтобы сообщить вам важную информацию. – Борис понял, что нужно действовать по-другому. – На борту восемь заложников, пять террористов, шахидка и авиационные бомбы. Террористы пытаются установить спутниковую связь с «Аль Джазирой». Цель их атаки – Сочи! Главарь террористов Умар только что сбежал на вашей машине.
- Это я и без тебя знаю. – Нахмурился Вардаков. – Ты складно поёшь, но мне это по барабану. Моё дело – сдать тебя в ФСБ!
- Мне нужно вернуться в самолёт, мы с пилотом сможем нейтрализовать бандитов! – Борис заторопился, он услышал, как, взвизгнув, начали запускаться двигатели. – Но у нас нет оружия. Дайте мне ваш пистолет!
- Что? – Вардаков прищурился. – Отдать тебе мой табельный пистолет? А вот это видел? – Он сунул под нос Бориса кукиш и толкнул Бориса. – Стоять здесь и не дёргаться! Сейчас подкатят эфесбешники, они тебе и пистолет дадут, и автомат, и наручники!
Минаев охнул и схватился за ногу.
- Нога! Похоже, я ногу сломал. А это ещё кто?
Секундного замешательства хватило, чтобы Борис перехватил руку ВОХРовца, резко заломил её за спину, а ребром ладони звезданул по шее начальника СБ аэропорта. Вардаков мешком рухнул на землю. К самолёту уже бежали спецназовцы, крича обычное: «На землю, руки за голову!»
В этот момент самолёт тронулся с места. Борис, выхватив из рук отрубившегося Вардакова пистолет, кинулся к трапу. Самолёт быстро набирал скорость, сзади раздались автоматные очереди, несколько пуль с вжиканьем уткнулись в металл трапа. Минаев, сунув пистолет под рубашку, успел впрыгнуть на нижнюю ступеньку трапа, который уже начал убираться. В проёме фюзеляжа Борис заметил вытаращенные от удивления глаза Арсена, не ожидавшего увидеть его именно сейчас.
- Прыгай назад! – Арсен махнул рукой. – Я дарю тебе свободу, урус!
- Нет, - Боря вцепился в поручень, - там моя жена, я не брошу её! – Нашёлся он с объяснением.
- Как знаешь! – Арсен помог ему и втянул в салон. – Дурак, променял свою жизнь на бабу! Шайтан вас, русских, разберёт!
Арсен толкнул Бориса к заложникам и в него тут же, как в последнего мужчину на земле вцепилась Анна, рыдая от вновь обретённого счастья – милый снова рядом! В это время раздался сильный удар по фюзеляжу, послышался скрежет металла, самолёт резко качнуло вправо. Все, кто были в самолёте, повалились с ног и кубарем покатились по салону.

Глава 81.

Самолёт только начал разгон, когда на бетонку выскочил БТР с ощетинившейся пушкой, перекрывая возможность взлёта. Арсен, забежавший в кабину пилотов, закричал:
- Взлетай, тарань их!
- Ты что, идиот? У меня самолёт, а не ракета! – Богданов притормозил и резко свернул влево, на рулёжную дорожку.
Борис нащупал рукой пистолет, но возможности для прицельной стрельбы не было – самолёт бросало в разные стороны, шахидка сползла с диванчика и пыталась взобраться на него. Линию огня перекрывали тела заложников.
Богданов не обращал внимания на крики в салоне, он добавил мощности двигателям и ухватился обеими руками за штурвал. Самолёт нёсся по рулёжной дорожке.
Второй БТР, стоявший на полосе, рванулся наперерез самолёту, стараясь успеть перекрыть рулёжку. Но Богданов заметил этот манёвр и установил двигателям взлётный режим. Самолёт разгонялся подобно гоночному болиду, едва удерживаясь на узкой рулёжной дорожке. По подсчётам Богданова, траектории движения БТР и Як-40 должны были пересечься как раз в точке отрыва самолёта от земли. Если, конечно, повезёт с попутным ветром. В душе Богданов всё же надеялся, что водитель БТРа откажется от безумной затеи – таранить самолёт массой в семнадцать тонн с полными топливными баками и авиабомбами на борту.
Но у механика-водителя БТРа были свои, противоположные, расчёты и он упорно шёл на таран, даже не думая отворачивать. Арсен, видевший летевший наперерез БТР, забормотал молитву и выскочил из кабины. Кинооператор, опять устроившийся в кресле второго пилота, дрожащими руками пристегнулся и вжался в кресло, бормоча под нос:
- Господи, помоги нам взлететь, я не хочу умирать!
На скорости сто девяносто километров в час Богданов потянул штурвал на себя и оторвал переднюю стойку шасси. В этот же миг БТР на всей скорости выскочил на рулёжку. Раздался страшный треск, самолёт резко качнуло, но он продолжил набор высоты.
Геннадий сразу же понял, что они зацепили правой стойкой шасси за башню БТРа. Попытка уборки шасси подтвердила худшие предположения: на приборной панели зажглось табло: «Не убраны створки шасси». Это был вердикт – нормальная посадка невозможно, теперь садиться можно только на брюхо. А с бомбами на борту это равносильно авиакатастрофе.

Глава 82.

К приземлившемуся у полосы  вертолёту Мельника подкатила старенькая Волга ГАЗ-24 с синей мигалкой на крыше и надписью вдоль борта: «Руководитель полётов». Из машины вышли исполняющий обязанности командира авиаотряда Якименко и руководитель полётов Казаков. Якименко, пригибаясь от порывов ветра, создаваемых крутящимся главным винтом, подбежал к вертолёту:
- Подполковник, только что с КПП сообщили: служебная машина на большой скорости прорвалась за территорию аэропорта. Это террористы, сразу за проходной они выбросили на дорогу водителя – он жив.
- Проклятье! – Мельник ударил кулаком по борту вертолёта. – Почему оцепление до сих пор не развёрнуто? Где ОМОН, где военные? – Авиаторы пожали плечами, эти вопросы были не в их компетенции. - Кто приказал ВОХРовцам штурмовать самолёт? Где начальник охраны аэропорта?
- Да вон он, бежит к нам.
С взлётной полосы к вертолёту бежал Вардаков, держась рукой за голову. Подбежав, он первым делом заорал на Мельника:
- Где вас черти носили? Это звери, они взорвали грузовик и обстреляли моих людей! Три террориста захватили мою машину и вырвались в город! Это ваша обязанность  бороться с террористами!
- Успокойтесь, Вардаков, возьмите себя в руки. – Мельник резко оборвал начальника СБ, впавшего в истерику. – Докладывайте, что произошло!
- Что произошло? А вы сами не видите? – Вардаков сначала ткнул рукой в пылающий грузовик, а потом в самолёт, набирающий высоту. – Трое террористов угнали мою машину, а остальные сделали нам ручкой! Там, среди террористов есть и один русский. Эта сука даже фамилию мне сообщил – Борис Минаев!
- Что? – Мельник был поражён. – Откуда вы знаете Минаева?
- Он спрыгнул с самолёта и напал на меня! А у меня не было приказа стрелять! Этот гад звезданул меня по голове и отобрал пистолет.
- Минаев отобрал у вас пистолет? – Мельник внезапно улыбнулся. – Так это же здорово! Он что-нибудь сообщил?
- Да он нёс всякую хрень! Про то, что на борту осталось пять террористов и шахидка, что у них авиабомбы и они собираются бомбить Сочи!
- Сочи! – Мельник прищурился. – Всё же я был прав – их цель Сочи! Что ещё сообщил Минаев?
- Ещё? Да вроде всё! – Вардаков не понимал, чем этот Минаев так заинтересовал эфесбешника. – Ах да, ещё он сказал, что на машине скрылся главарь – какой-то Умар! И что террористы готовятся развернуть спутниковое оборудование, для связи с каналом, с этим… джазом, алем…
- Аль Джазирой?
- Точно!
- Вы молодец, Вардаков! – Мельник хлопнул начальника СБ по плечу. – Вы всё сделали правильно. Теперь террористами займусь я! Они сами загнали себя в мышеловку и нам осталось её захлопнуть. И первым я раздавлю этого Умара!   
- Да он далеко от вас не уйдёт. – Хмыкнул Вардаков. – Нам на машину выдают по десять литров бензина в день. Скоро он заглохнет!
Мельник по радио связался с генералом Осокиным:
- Товарищ генерал, докладывает Мельник. Заложники смогли передать, что цель террористов – Сочи! Отдайте приказ военным, пусть усилят охрану всех стратегических объектов Краснодарского Края, в особенности Сочи!
- Понял вас, подполковник. – Голос у генерала был напряжённым. – Силы ПВО контролируют воздушную обстановку, перехватчики сопровождают Як-40. Пока что борт 87195 с набором высоты уходит в Каспийское море. На связь пилот не выходит. Слева по курсу полёта нефтеперерабатывающий завод и морской порт. Если Як-40 изменит курс – я отдам приказ на ракетную атаку!
- Товарищ генерал, у заложников имеется оружие, они готовы оказать сопротивление террористам!
- Дай-то им Бог! – Генерал тяжко вздохнул. – Но взять курс на Сочи мы им не позволим! Секунду, подполковник, не отключайтесь. – Генерал вполголоса переговорил с кем-то. – Мельник, получена срочная информация. Посты ДПС засекли аэропортовскую машину. Она пытается вырваться из города на Кизлярском направлении. Террористы открыли огонь и под прикрытием заложницы прорвали кордон оцепления. Они на трассе Нижнелиманск – Кизляр.
- Понял вас, товарищ генерал. Организую преследование.
Мельник запрыгнул на борт вертолёта, но пилот покачал головой:
- Товарищ подполковник, нужна дозаправка. Горючки осталось минут на пятнадцать. Я связался с ГСМ, сейчас подгонят танкер…
- Некогда!
Мельник спрыгнул на землю и замахал руками, останавливая машину руководителя полётов. Подбежав к легковушке, Мельник резко распахнул дверцу со строны водителя.
- Мне нужна ваша машина для преследования террористов. Все формальности уладим позже.
Руководитель полётов не возражал. Мельник сел за руль «Волги» и вдавил педаль газа в пол. В машине имелась коротковолновая радиостанция, и подполковник немедленно связался с командиром взвода спецназа:
- Малышков, следуй за мной. Террористы уходят из города на аэропортовской машине. Западный выезд, Кизлярская трасса. Не отставай, я преследую их на «Волге»!
Выскочив из проходной с включённой мигалкой, Мельник понёсся по городским улицам со скоростью около ста километров в час, распугивая непрерывным сигналом попутные машины. На огромной скорости Мельник умудрился установить связь с антитеррористическим штабом и попросил генерала, чтобы радиотехническая служба ФСБ выставила заградительные помехи в районе полёта Як-40 на случай излучения спутникового сигнала.
Переговорив с генералом, Мельник установил связь с Кизляром.
- Скорохватов? Подполковник Мельник! Приказываю – немедленно приступить к операции «Капкан»!
- Понял вас! – Скорохватов подтвердил получение приказа. – Капкан будет захлопнут!
Отдав все распоряжения, Мельник ещё больше увеличил скорость. Стрелка спидометра уже перевалила рубеж в сто двадцать километров, а Мельник всё вдавливал и вдавливал педаль газа в пол. Выскочив за город, подполковник понёсся по загородному шоссе. Выжимая всё возможное из старенькой Волги, Мельник ругался сквозь зубы:
- Что, Умар, решил поиграть в догонялки, включил табло «Следуй за мной»?  Вот придурок! Теперь я буду всюду следовать за тобой, до самой твоей смерти! Скоро ты узнаешь, на что способен российский «умирающий» автопром в руках подполковника ФСБ! А, вот и ты! Рад встрече!
Мельник заметил стоявший на обочине служебный автомобиль с табло «Follow me» на крыше. По дороге, навстречу Мельнику, размахивая руками, бежал пожилой мужчина в спецовке. Только теперь Мельник понял, что задумали террористы: они пытались сменить заглохшую легковушку на мусоровоз-Камаз! Мужчина в спецовке видимо и был водителем похищаемого грузовика.
Мельник вынул из кобуры двадцатизарядный Стечкин и положил его на правое сиденье. Умар уже сидел за рулём Камаза, а Абу Халид, с автоматом в руках, бежал к легковушке, в салоне которой оставалась заложница Батырцева.
Заметив несущуюся по шоссе «Волгу» с мигалкой на крыше, Абу Халид припал на колено и дал залп из автомата. Ветровое стекло «Волги» сразу же превратилось в паутину трещин. Согнувшийся за рулём Мельник надавил на тормоз. Машина пошла юзом, подставляя под обстрел правый бок. Абу Халид дал ещё одну длинную очередь, прошившую бок «Волги» насквозь.

Глава 83.

Получив приказ от подполковника, Скорохватов незамедлительно приступил к операции «Капкан». В его распоряжении имелись два вертолёта: Ка-32 для оперативных мероприятий и транспортный Ми-8 для Хамсадова. Взяв с собой двух снайперов и капитана Дымченко, Скорохватов вылетел навстречу автобусу, который находился от Кизляра уже на удалении тридцати километров.
Снайперы были сброшены с вертолётов по тросам и замаскировались на обочине шоссе, в лесополосе. Оба снайпера были экипированы короткими, всего метр в длину, бесшумными малокалиберными снайперскими винтовками СВ-99, в которых даже рычаг затвора перемещался взад-вперёд практически неслышно.
Десантировав снайперов, а затем и капитана, Скорохватов вернулся в Кизляр. Нужно было подготовить Хамсадова к этапированию и ещё раз просчитать все детали сложнейшей операции.
Через десять минут Скорохватов принял доклад снайпера – его задача была выполнена! Теперь в дело должен был вступить капитан Дымченко.

Автобус с заложниками двигался по шоссе со скоростью шестьдесят километров в час. До Кизляра оставалось всего двадцать пять километров хода и террористы начали нервничать. Внезапно Лютов, управляющий автобусом, почувствовал, что автобус мотнуло по дороге. Он чертыхнулся, сбавил скорость и попытался рулём устранить снос. Но манёвр не помог, автобус начал заваливаться на правый бок и терять курсовую устойчивость.
- Что случилось? – Сидевший рядом с Лютовым Тахир тоже ощутил крен.
- Хрен его знает! – Лютый, имевший водительские права категории «В», ничего не смыслил в больших автобусах. – Может, колесо, может рессора. Тормозить надо и смотреть, пока в кювет не опрокинулись.
Тахир глянул на часы, потом на дорогу: шоссе расширялось, вправо пошла полоса торможения. Впереди по курсу показалась небольшая автозаправка, к которой вела асфальтированная дорожка. Машин на заправке не было и Тахир отдал приказ:
- Останавливайся возле заправки. – Потом крикнул в салон. - Поломка автобуса, сейчас починим и поедем дальше. Вы двое, - он указал на тех боевиков, которые находились в хвосте автобуса, - следите за ГАИшниками, чтобы к нам не подъезжали и не подходили. Если рыпнутся – стреляйте через стекло. Иди, узнай, что случилось. – Это уже был приказ для водителя.
Автобус остановился. Метрах в ста впереди и позади него остановились машины ДПС. Лютый нажал кнопку открывания передней двери и вышел из автобуса. Причина поломки выяснилась сразу – спущенное переднее правое колесо.
- Колесо. – Крикнул Лютов Тахиру и вернулся в автобус. – Мы прокололи колесо, нужно ставить запаску.
- Так ставь быстрее, мы и так выбились из графика.
- Ты чего раскомандовался? – Лютый взревел. – Я тебе кто, шестёрка лагерная или мужик безпонтовый? Кто водилу замочил? Ты замочил, ты и меняй. А мне западло гайки крутить. Я на зоне авторитетом был, положенцем!
- Слушай, брат, зачем обижаешься? – Усилием воли Тахир подавил в себе желание пустить очередь из автомата по этому жирному пентюху. – Ехать надо, а без колеса как быть? Сделай дело, брат, поменяй колесо, а я все твои труды оплачу!
- Да не могу я! – Лютый взвизгнул. – Здесь домкрат нужен, ключи разные, откуда мне знать, что куда? Может, твои абреки волокут в этом деле или кто из этих? – Он мотнул головой в сторону заложников. – ГАИшников можно припахать, пусть амбалят, не всё им в свистки дудеть.
- Ладно, сейчас решим этот вопрос.
Тахир вынул телефон, попытался вызвать Умара, но связи не было. Молчал и второй телефон – спутниковый. Тахир тихо выругался, теперь ему самостоятельно придётся принимать решение, а он этого не любил.
Тахир надолго задумался. Он растирал ладонью лоб и что-то невнятно бубнил себе под нос, стараясь найти выход из нештатной ситуации. Больше всего его беспокоило уходящее время и отсутсвие связи с Умаром. Если с самолётом возникли проблемы, то прикрывать обмен Хамсадова на заложников будет некому. Федералы успеют устроить в Кизляре засаду и возьмут автобус штурмом. По дороге Тахир даже рискнул сделать остановку, чтобы дождаться подъезда Газели с Умаром, но и это не помогло, Умар в эфир так и не вышел.
Наконец, Тахира осенила идея:
- Так, слушайте мой приказ! Ты, - он ткнул пальцем в фигуристку, - пойдёшь со мной. Да не трясись, не на расстрел веду, на переговоры с ментами.
Тахир, приставив пистолет к виску женщины, вывел её из автобуса и крикнул ГАИшникам:
- Один мент пусть подойдёт ко мне. Без оружия и с поднятыми руками. Разговор есть.
Минуты через три из машины ДПС вышел офицер, поднял вверх руки и медленно двинулся к автобусу.
- Стоять! – Крикнул Тахир. – У нас поломка автобуса, мы будем менять колесо. Свяжись с гебешниками, передай, что мы меняем планы - обмен будет проходить не на выезде из города, а на въезде, прямо на шоссе. В  точке обмена должна находиться машина с Хамсадовым и вертолёт. И больше никого! Понятно? Если федералы начнут крутить – я стану убивать по одному заложнику в минуту. Всё понял? Выполнять!
Тахир попятился назад, прикрываясь женщиной. Вернувшись в салон и отдышавшись, Тахир пересилил себя и попросил Лютого:
- Брат, сходи к бензоколонке, потолкуй с заправщиком, он должен уметь менять колёса. Дай денег, дай много!
- Ладно, сам не дурак, разберусь, кто почём.
Лютый, заткнув за спину пистолет и озираясь по сторонам, направился к комплексу АЗС. За окошечком кассы сидел мужичок лет сорока, с сонным лицом, в красной униформе и бейсболке с надписью «Каспийск-ойл». На груди болтался «бейджик» с фамилией: «Петренко Василий. Оператор АЗС». Мужичок, завидев Лютого,  оживился и приветливо улыбнулся:
- Здоров, земеля! Ты куда заливать будешь, в канистру?
- Да нет, мне не соляра нужна, а шиномонтаж. Понимаешь, артистов на гастроли везём, торопимся, а тут колесо пробило. У тебя шиномонтаж есть?
- Чего нет, того нет! К нам пять с половиной машин за сутки заезжает, город ведь под боком. Тебе запаску ставить надо или на подкачке до города тянуть. Да ты чего, не водила чё ли?
- Да понимаешь, земляк, меня на этот автобус по блату воткнули! – Лютов широко улыбнулся. – Я шефа на легковушке возил, надоел мне этот выпендрёжник, вот я и пересел на автобус. Ну, а чего тут и как – ещё не наблатыкался! Ты смени колесо, Вась, а я заплачу! Сто долларов, годится?
- Годится! Но только из любви к искусству! А так бы я за сто баксов и ключ в руки не взял!
Оператор закрыл на замок свою будку и зашагал следом за Лютым. В руках Василий нёс небольшую коробочку с инструментами.  На дороге ГАИшники уже регулировали движение: полосатыми жезлами они перекрывали въезд на автозаправку и запрещали остановку проезжающего в обоих направлениях транспорта. Подойдя ближе к автобусу, Василий заметил на лобовом стекле плакат с надписью «Заложники» и остановился, как вкопанный.
- Это что за ёксель-моксель? – Он ткнул пальцем в стекло. – Ты кого везёшь, заложников?
- Да ты чего, Вась? – Лютый напрягся и сунул правую руку за спину. – Решил, что мы террористы? А ГАИшники – переодетые оборотни в погонах? Ну, ты земеля, насмешил! – Лютый криво ухмыльнулся. – Это ж модерновый спектакль так называется, который мы в Кизляр везём! У нас знаменитое Шоу ледовых миниатюр, трагикомедия прямо на льду! Эх ты, темнота!
- Ну так бы сразу и сказал, что вы чёсом занимаетесь! – Василий расслабился и ногой ударил по спущенному колесу. – Ты давай ключи, техотсек с домкратом открыть нужно.
Лютый протянул Василию связку ключей, а сам вошёл внутрь салона. Дверь за ним сразу же захлопнулась.
- Вот жидяра! – Василий сплюнул под ноги. – Хоть бы бесплатный билет на спектакль подарил! Да где там!
Недовольно бурча себе под нос, Василий пошёл к техническому отсеку. Он успел отвернуть пробитое колесо и начал устанавливать запаску, когда послышался стрёкот вертолёта. Через пару минут на площадку возле АЗС сел вертолёт Ка-32, из которого начали выпрыгивать спецназовцы с автоматами в руках. Василий со страху выронил из рук баллонный ключ. Он попытался подняться с корточек, но почувствовал на плече крепкую руку.
- Заканчивай с колесом, мужик. И не дёргайся. – Рядом с ним стоял Тахир, держа в правой руке автомат Калашникова. – Если жизнь дорога. Всё понял?

Глава 84.

Набрав безопасную высоту, Богданов начал уводить самолёт в море, подальше от населённых пунктов и стратегических объектов. Он заметил истребители и сразу же понял, по чью душу они «нарисовались» в небе! Включив автопилот, Богданов выглянул в салон и сразу же довольно улыбнулся, заметив в группе заложников лицо друга. Борис, встретившись взглядом с Геннадием, незаметно поднял вверх большой палец, сигнализируя, что ему удалось добыть оружие. В кабину вошёл Арсен.
- Летун, ты должен набрать высоту две тысячи метров и следовать курсом на Минводы – Майкоп. Полёт должен проходить вдоль Кавказских гор. Понятно?
- У нас проблемы с самолётом. – Богданов ткнул рукой в приборную доску. – В любую минуту может вспыхнуть пожар в среднем двигателе.
- Когда вспыхнет – доложишь мне! А пока делай то, что я тебе приказал! А тебе, очкарик, хорош отсиживаться в кабине! - Арсен ткнул кулаком в бок оператора. - Пора за работу! Начинай установку оборудования. Даю тебе пятнадцать минут! – Арсен вышел из кабины.
- Обезьяна! Командует тут! – Оператор отстегнул ремень безопасности. – Летун, мне нужно подключить ресивер к выносной антенне. Где тут у тебя разъём антенного фидера?
- Какая нужна антенна?
- От метеолокатора. Этим макакам нужна связь с «Аль Джазирой»! Хорошо, что не с Аллахом!
- Да расслабься, сейчас всё сделаем! - Богданов миролюбиво улыбнулся. – Счас гляну в РЛЭ, за каким шпангоутом размещён выносной разъём.
Взяв с этажерки «Руководство по лётной эксплуатации самолёта Як-40», книгу энциклопедического формата, Геннадий со всего маха заехал ею по черепушке оператора. Тот мгновенно отключился, даже не охнув. Уважительно оглядев многостраничный фолиант, Геннадий аккуратно вернул его на место. Пора было начинать задуманное, промедление теперь становилось смерти подобно.
Осмотрев салон, Геннадий прикинул расстановку сил. Заложники сидели двумя группами, одна в хвосте самолёта, рядом с бомбами, вторая у левого борта, возле кабины. Борис, Анна, и двое спортсменов размещались сзади. Востриков и три фигуристки - возле кабины, под охраной боевика. Шахидка и бандит сидели на диванчике. Арсен и ещё один боевик стояли посредине салона, о чём-то разговаривая.
Борис, заметивший стоявшего в дверном проёме друга, покачал ладонью, показывая, что нужно сначала раскачать самолёт, а потом уже атаковать террористов. Геннадий, всё понявший, вернулся за штурвал.
Минаев кивнул Вострикову и шепнул фигуристам, чтобы те укрылись за ящиками с бомбами – хоть и опасная, но всё же защита. Приготовившись, Боря достал пистолет и упёрся спиной о деревянный ящик. Шахидка что-то заподозрила и хотела криком привлечь внимание Арсена, но в этот момент самолёт резко опрокинулся на левое крыло.
Шахидка, беспомощно взмахнув руками, сползла с дивана. Арсен и боевик, не удержавшись на ногах, упали на пол. Когда самолёт выровнялся, Боря вскинул руку и выстрелил. Пуля угодила аккурат промеж глаз шахидки и она умерла мгновенно, как и планировал Борис. Самолёт резко завалился вправо. Арсен и боевики как болванки покатались по полу. К сожалению, безумная болтанка повалила с ног и Бориса.
Востриков, державший наготове брючный ремень, тигром кинулся на спину боевика, выронившего из рук автомат. Навалившись на террориста, Володя набросил на его шею ремень и упёрся коленом в спину. Борис заметил, как вперёд кошкой метнулась Анна, стараясь схватить лежавший около поверженного боевика автомат.
Минаев выстрелил ещё раз, прикрывая девушку, но пуля лишь рикошетом задела плечо второго боевика, слегка его ранив. В ответ террорист выпустил автоматную очередь по Борису, но промахнулся -  пули ушли в обшивку фюзеляжа. Борис откатился за ящики и приготовился к стрельбе, но ситуация успела кардинально измениться.
- Эй, рейнджер, это ведь твоя женщина? – Борис услышал голос Арсена. - Взгляни на неё, она не хочет умирать! Верно, крошка?
Борис выглянул из-за ящика и чертыхнулся - Арсен уже стоял на ногах. Он обхватил Анну рукой за шею и приставил к её виску пистолет.
- Будешь и дальше геройствовать? А ну бросай ствол и вставай! Теперь я посчитаюсь со всеми! Эй, пилот, тебя это тоже касается! Ещё одна глупость и я пристрелю сначала заложников, а потом и тебя. Нам терять нечего! Рейнджер, ну где ты там? Или твоя жизнь дороже любви? Ладно, я нажимаю на курок!
Чертыхнувшись про себя, Борис принял единственно верное решение:
- Не стреляй, я сдаюсь!
Минаев бросил на пол пистолет и встал, прижимаясь плечом к левой переборке. Теперь он превратился в открытую мишень. Остальные заложники сразу же поняли, что теперь их уже никто не сможет спасти! 

Глава 85.

Тахир, направив автомат в голову оператора АЗС, закричал прилетевшим на вертолёте спецназовцам:
- Кто такие? Чего надо? Кто разрешил? Я убью заложников!
- Спокойно, я командир спецназовцев! – Майор Скорохватов был без оружия. - Я хочу знать, что у вас происходит, почему автобус остановился?
- У нас поломка автобуса. ГАИшники передали наши новые требования?
- Да, мы их получили. Но мне нужны гарантии безопасности заложников! Без гарантий обмена на Хамсадова не будет!
- Все заложники живы! И останутся живы до тех пор, пока вы будете выполнять наши требования. Мы никого не хотим убивать, нам нужен наш командир Хамсадов. Убирайтесь отсюда, мы начинаем движение!
- Запомни, террорист! – Скорохватов сделал шаг вперёд. – Мы будем контролировать все ваши действия. Один неверный шаг – и ты покойник! Это говорю тебе я – командир спецназа ФСБ!
Скорохватов повернулся кругом и медленно направился к вертолёту. Спецназовцы начали по одному запрыгивать на борт Ка-32.
- Ах ты, сука гебешная! Угрожать мне! – Тахир вскинул автомат и прицелился в спину Скорохватова.
- Послушайте, господин товарищ! Это что, репетиция вашего шоу? – Тахир от неожиданности вздрогнул, он совсем забыл, что рядом находился оператор АЗС. – Я заменил колесо, мне можно уйти? – Василий держал в руках свой чемоданчик.
- Что? Куда идти? Стой здесь, на месте и не зли меня.
Тахир был рад сорвать на нём своё зло.
- Я молчу. Только вы про сто долларов не забудьте. Ну, за работу. – Василий кивнул на колесо.
- Ты что, идиот? Не понял, куда влип? – Тахир нервно рассмеялся. – Что, работяга, деньги любишь? Ты получишь много денег, но потом. А сейчас - быстро в автобус, поедешь с нами. Будешь за колёсами следить, вдруг ещё одно спустит.  – Тахир махнул автоматом и Василий быстренько забежал в автобус.
- Здравствуйте, господа. – Василий оглядел заложников. – И впрямь спортсмены! – Он сразу же узнал лица многих фигуристов.
- Садись вот сюда и заткнись. – Один из бандитов указал автоматом на свободное место.
Василий плюхнулся в кресло – автобус резко тронулся с места. Спустя пятнадцать минут автобус с заложниками подъезжал к Кизляру. На въезде, возле придорожного кафе, их уже ждали. На площадке возле кафе стоял вертолёт Ми-8 с надписью «МЧС» на борту. Пилот не выключил двигатели и огромный винт продолжал со свистом рассекать воздух. Метрах в двадцати от вертолёта стоял микроавтобус «Мерседес». Других машин поблизости не было.
Справа от трассы, метрах в пятидесяти, тянулся высокий забор, за которым располагались корпуса то ли завода, то ли оптовой базы. Тахиру не понравилось место, выбранное спецназовцами для обмена, но он уже потерял целый час в дороге, да к тому же так и не смог установить связь ни с Умаром, ни с самолётом. Тахир начал опасаться, что самолёт захвачен федералами, а Умар убит или арестован. Вся надежда была только на Хамсадова.
Как только автобус с заложниками остановился, боковая дверь «Мерседеса» сразу же откатилась назад, на землю выпрыгнули два спецназовца, без оружия в руках. Тахир, с автоматом наизготовку, вышел из автобуса. Один из спецназовцев, майор Скорохватов, сразу же крикнул:
- Мы привезли Хамсадова. Он – в машине.
- Покажите!
Майор, не оборачиваясь, махнул рукой. В дверном проёме микроавтобуса показалась фигура Хамсадова, которого удерживали двое бойцов в чёрных штурмовых костюмах и масках на лице. Через несколько секунд дверь захлопнулась.
- Отпускайте его!
- Сначала ты отпустишь половину заложников. – Скорохватов говорил громко. – Они войдут в кафе. Потом мы отпускаем Хамсадова.
- Здесь я командую. – Тахир начал горячиться, ему не терпелось убраться отсюда. – Выпускай Хамсадова или я начну убивать заложников!
- Не торопись командовать, с тобой хочет говорить сам Хамсадов. – Скорохватов снова махнул рукой.
Дверь микроавтобуса вновь распахнулась, в проёме стоял Хамсадов. Он крикнул Тахиру:
- Отпускай часть заложников, потом выйду я. Это мой приказ! Ты понял меня, Тахир? – Дверь, как театральный занавес, тут же закрылась.
- Выпускай половину заложников, пусть они идут в кафе. – Скорохватов не говорил, он приказывал. – Когда заложники войдут в кафе – мы выпустим Хамсадова и дадим ему возможность сесть в вертолёт. Потом вы с оставшимися заложниками садете в вертолёт и улетите вместе с Хамсадовым. И запомни, если убьёшь хоть одного заложника – мы убьём Хамсадова и начнём штурм автобуса. Всё понял?
Скорохватов развернулся кругом и медленно начал возвращаться к микроавтобусу. Тахир выругался, сплюнул под ноги и вернулся в автобус.
- Значит так, мы освобождаем пятнадцать человек. – По салону прокатился вздох облегчения. – Ты, ты… - Тахир указывал пальцем на спортсменов и артистов. – Вам нужно бежать вон туда, в кафе. Бежать, а не идти. Понятно? Шаг влево, шаг вправо – огонь на поражение. Пошли, бездельники!
Из автобуса по одному начали выпрыгивать заложники и бегом направляться к зданию кафе. Дверь закусочной была открыта и вскоре бывшие заложники укрылись в безопасном месте.

В кузове микроавтобуса спецназовцы готовились к освобождению Хамсадова. Скорохватов лично снял с него наручники.
- Ну что, командир, теперь ты понял, кто я такой? – Хамсадов нагло улыбнулся. – Я хозяин мира! Я один сильнее всех ваших армий! Сколько бойцов ты положил, когда брал меня в Чечне? Дурак! Теперь я выйду на свободу, а ты останешься в дерьме. Давай, отворяй ворота! Поработай у меня швейцаром. Когда-нибудь я заплачу тебе чаевые!
- Командир, что ты слушаешь эту мразь! – К Хамсадову подскочил взбешённый боец Карелин. – Неужто эта полевая крыса уйдёт от нас? Да я лучше под трибунал пойду, чем дам ему уйти!
В руке Карелина блеснул клинок.
- Боец, отставить! - Скорохватов попытался перехватить руку Карелина. – Там заложники, их расстреляют, если Хамсадов…
Карелин оттолкнул руку командира и нанёс мощный удар, нацеленный прямо в шею Хамсадова.

Глава 86.

Мельник вывалился из «Волги» на землю и дал короткий залп по Абу Халиду, но тот успел укрыться за багажником легковушки. Пришлось Мельнику переключать Стечкин на одиночную стрельбу, перекатываться к задним колёсам и ждать момента, когда бандит высунется. Подполковник боялся зацепить распластавшуюся в салоне фигуристку и без толку не стрелял. 
На горизонте показались два грозных БТРа, которые одновременно заметили Мельник и террористы. «Камаз» газанул и тронулся с места. Абу Халид метнул в сторону «Волги» гранату, а сам рванул к мусоровозке. Сделанный в советское время добротный стальной корпус «Волги» спас Мельнику жизнь, приняв на себя и ударную волну, и все осколки. Слегка оглушённый взрывом Мельник затряс головой и дважды выстрелил по колёсам «Камаза», но промахнулся.
Головной БТР с жутким скрежетом всех своих восьми колёс остановился возле «Волги». Спецназовец спрыгнул с брони и побежал к машине, где пряталась заложница. Сидевший на броне БТРа капитан Малышков протянул руку. Мельнику осталось лишь поставить ногу на огромное колесо. Тут же последовал захват руки «стальными тисками» и подполковник как на катапульте взмыл вверх.
Бронетранспортёр тотчас же сорвался с места. Ещё один толчок и Мельник головой вперёд полетел внутрь люка – на спецоперациях не до галантностей, капитан Малышков не делал исключений даже для начальства. Рухнув на пулемётные ленты, Мельник не сразу сориентировался внутри, но крепкие руки спецназовца продвинули его вперёд, к окошку, защищённому бронированным стеклом. Перед глазами сразу же возник Камаз-мусоровоз, пытавшийся оторваться от погони.
- Малышков, не дай им оторваться!
Малышков, ухватившись за ручки перископа, упёрся лбом в резиновый валик и приник к призме.
- Сделаем их, как на «Формуле-1». А если не догоним, то я их из пушки достану! – Малышков провернул рукоятку башни и начал вращать ручку углового прицела крупнокалиберной пушки.
- Отставить! – Мельник погрозил капитану кулаком. – На трассе полно машин, мне пальба из пушек по террористам не нужна! Ты головой думой, а не шлемом!
Дорога начала забираться вверх, теперь мусоровозка мчалась вдоль крутого обрыва к морю, огороженного низенькими верстовыми столбиками, похожими на воинов «глиняной» китайской армии. Расстояние между машинами сокращалось, «Камаз» на подъёме явно уступал в мощности БТРу. Мельник принял решение и начал выбираться со своего сиденья:
- Малышков, прижмись к «мусорке», я прыгну на кузов.
- Андрей Георгич, вы что, каскадёр? Мы же на скорости девяносто кэмэ идём! Пусть бойцы отстреляют по колёсам «Камаза». Делов-то на одну обойму!
- Мне нужно взять этого Умара живым, понятно? Прижимайся к мусорке, это приказ.
Мельник выбрался на броню бронетранспортёра и сразу же ухватился рукой за ствол пушки. Ураганный встречный ветер пытался сбить его с брони, бронетранспортёр, не имевший амортизации, подскакивал на дороге, как шарик в лототроне. «Камаз» вилял по дороге, не давая БТРу обогнать себя. Встречные машины, моргая фарами и отчаянно сигналя, проносились навстречу буквально впритирку с мусоровозкой. Да ещё больной на голову Абу Халид беспрерывно палил из автомата, глупо надеясь прострелить армированные покрышки бронетранспортёра. Крутой подъём заканчивался, на спуске «Камаз» сразу же оторвётся от преследователей. Мельник решился на прыжок:
- Малышков, обходи их слева и притирайся к борту. – Ухватившись за ствол пушки, подполковник выпрямился на броне во весь рост. – Прикрой меня, я атакую!
Малышков, высунувшийся по пояс из башенного люка, дал очередь из автомата вдоль правого борта «Камаза». БТР поддал газу и Мельник, оттолкнувшись ногами от брони, прыгнул на кузов. Умар, заметив в зеркале прыжок подполковника, резко вильнул влево, стараясь прижать подполковника кузовом к броне БТРа, но механик-водитель, избегая столкновения, резко затормозил. Руки Мельника заскользили по стальному кузову в поисках опоры, ноги повисли в воздухе.
Мельнику удалось зацепиться за выступ кузова правой рукой, но ногам никак не удавалось закрепиться на борту, они всё время соскальзывали с упора. Малышков, не в силах смотреть, как его командир гибнет под колёсами грузовика, нырнул в люк и схватился обеими руками за гашетку пушки – он решил разнести этот чёртов «Камаз» в клочья!
В этот момент Мельнику удалось подтянуться и ухватиться левой рукой за ребро жёсткости. Ещё немного усилий – и нога заброшена на крышу, теперь можно и отдышаться! Забравшись на крышу, подполковник сразу же на корточках стал приближаться к кабине. Открытый люк мусоросборника перекрывал обзор и Мельник не сразу заметил опасность.
Навстречу подполковнику уже спешил Абу Халид, умудрившийся выбраться из кабины на крышу. Мельник, заметив черноволосого бандита, сразу же откатился чуть влево, уходя с линии огня. Правая рука подполковника мгновенно нырнула под мышку, за Стечкиным, но… У Мельника оборвалось сердце – кобура была пустой! Пистолет выпал во время акробатического прыжка с БТРа на «Камаз». Другого оружия у подполковника не было, как не было на нём и бронежилета!

Глава 87.

Борис, разряжая накалившуюся в салоне обстановку, медленно поднял вверх руки.
- Молодец, умненький мальчик. – Арсен осклабился и отвёл пистолет от виска Анны. – Эльчин, забери пистолет этого чатлаха.
Раненый Борисом в плечо боевик, выставив вперёд автомат, двинулся к ящикам с бомбами. Встретившись глазами с Анной, Борис перевёл взгляд на пол, показывая, что девушке нужно делать. Анна незаметно кивнула.
- А ты, урус, готовься к смерти. – Арсен обращался к Вострикову. – Ты убил моего друга и я твой кровник! Твоя смерть будет страшной!
Боевик Эльчин близко подошёл к Борису и наклонился за пистолетом. Боря готов был броситься на террориста, но случай внёс коррективы – в кабине пилотов взвыла сирена, послышался истошный крик Богданова:
- Пожар на борту! Горит средний двигатель!
 Опешивший от неожиданности боевик дёрнулся, потерял равновесие и повалился на спину. Анна ударила локтём в живот Арсена и бросилась на пол. Борис молниеносно выхватил из крепления на левой переборке аварийный топорик и, коротко замахнувшись, метнул его в боевика, заорав при этом так громко, что крик заглушил сирену:
- Арсен!
Распрямляющийся после удара Арсен повернулся на крик и вытаращил глаза от страха. Он видел последние кадры своей жизни: к нему, со свистом разрубая воздух, летела его смерть! Остроотточенное лезвие топора вонзилось в переносицу, раскроив череп Арсена пополам! Выронив пистолет, бандит со всего маха рухнул на спину, заливая пол кровью.
Борис, не медля ни секунды, бросился на Эльчина, который пытался нащупать спусковой крючок автомата. Они сплелись в змеиный клубок, на них сверху бросились двое спортсменов, пытаясь хоть чем-то помочь. Но их сразу же разбросало по сторонам.
Боря пальцами ткнул в рану бандита и локтём отбил автомат, но Эльчин, взвыв от жуткой боли, ухитрился головой заехать по носу Бориса. Не обращая внимания на кровь, Боря озверело колошматил по голове боевика обеими руками, потом резко оттолкнулся от него, перекатился влево и схватил пистолет. Он одновременно с бандитом вскинул оружие, но успел выстрелить на долю секунды раньше.
Первая пуля пробила шейную аорту боевика, из которой изрыгнулся кровавый фонтан, вторая ударила в сердце. Веерная автоматная очередь, выпущенная уже мёртвым боевиком, насквозь прошила потолок самолёта, не задев никого из заложников.
Борис начал подниматься, когда раздалась короткая автоматная очередь. Вскинув руку с пистолетом, он тут же облегчённо выдохнул – это Востриков убил боевика, пытавшегося дотянуться до пояса шахидки.
- Анька, ты как? Ранена?
Пошатываясь, Борис дошёл до девушки и обнял её. Та, увидев кровь на груди Бориса, испуганно закричала:
- Боренька, тебя ранили? Куда, в сердце? Садись скорее, я перевяжу!
- Да нет, всё нормально. – Боря гладил девушку по волосам и глупо улыбался. – Нос немного подпорчен, а так я ещё на многое гожусь!
- Мы так вам благодарны, Борис! – К ним подбежали трое фигуристок. – Ты тоже, Вовчик, молоток! Настоящий мужик, стопудовый! – Одна из фигуристок обняла Вострикова.
- Эй, а про меня уже забыли? – Из кабины раздался голос Богданова. Лётчик успел отключить сирену.
- Браво храброму лётчику Богданову! – За всех крикнул Борис, остальные поддержали его аплодисментами.
- Спасибо, друзья! – Богданов, не вставая со своего кресла, выглядывал из кабины. – Борь, тебе придётся оторваться от девушки и помочь мне.
- Иди, Боря, я в порядке. – Анна тряхнула своими волосами, спутавшимися за несколько дней пребывания в заложниках.
Боря вошёл в кабину и сразу же заметил оператора, без движения полулежащего в кресле второго пилота. Вот про кого он напрочь забыл, так это про оператора!
- Готов? – Спросил Борис.
- Какое там! В отключке! Я дал ему почитать «Руководство»!
- Отлично, сейчас я его вытащу и приступлю к обязанностям второго пилота.
Борис выволок обмякшее тело в салон, связал руки оператора всё тем же ремнём Вострикова и вернулся в кабину.
- Что случилось, Ген? Ты блефовал или у нас проблемы?
- К сожалению, у нас серьёзные проблемы. – Геннадий повернулся к Борису. – Взгляни на индикаторы.
Быстро скользнув взглядом по приборной доске, Борис всё понял: шасси полностью не убралось, полёт продолжался на одном двигателе, указатель топлива показывал слишком большой расход керосина для одного работающего двигателя.
- Утечка топлива? Повреждена магистраль?
- Видимо да. В любой момент может отказать третий двигатель и тогда…
- Где мы находимся? – Борис оглядел горизонт – под ними ленивыми волнами плескалось море.
- В двухстах километрах от берега. Я плавно разворачиваюсь правым разворотом, ухожу дальше от города.
- А полоса? Нам нужно тянуть к аэродрому!
- Посмотри справа по борту. – Богданов, не глядя, кивнул.
Борис глянул в стекло фонаря и сразу же заметил, что немного позади них и чуть выше летит истребитель-перехватчик Миг-31.
- Слева по борту то же самое. Вот почему я удаляюсь от города. – Богданов грустно улыбнулся. – В ФСБ ведь уже знают, какой груз находится на борту. Как думаешь, они позволят самолету с авиабомбами и кучкой озверелых террористов пролететь над городом? Проблема ещё и в том, что я не могу выйти на связь, радиостанции повреждены.
- Что же делать? Может, попытаться наладить спутниковое оборудование? Я быстро приведу в чувство оператора!
Богданов не успел ответить, как в кабину вошёл Востриков. По его хмурому лицу Борис сразу догадался, что сообщение будет малоприятным.
- Парни, у нас ещё одна проблема. Шахидка!
- Что, она жива? – Боря выхватил пистолет.
- Нет, но у неё на животе бомба. Похоже, там запущены часики, идёт обратный отсчёт.

Глава 88.

Скорохватов подсёк Карелина, но тот успел по касательной пропороть ножом плечо Хамсадова.
- Ты что творишь, боец? – Скорохватов отшвырнул подчинённого. На Карелине повис спецназовец, отбирая нож. – Под трибунал захотел? А ну смирно, боец! Три шага назад! Капитан, открывай дверь, будем выводить Хамсадова. – И добавил вполголоса. – От греха подальше.
Из микроавтобуса первым выпрыгнул Скорохватов, потом Хамсадов.
- Пистолет! – Закричал Хамсадов, держась левой рукой за раненое плечо. – Дай мне пистолет!
- Эй, дядя, мы так не договаривались! – Скорохватов оттолкнул руку Хамсадова.
- Без оружия я никуда не пойду! Вы убьёте меня! Я отменяю операцию! – Истерично закричал Хамсадов.
- Чёрт с тобой! Капитан, выдай Хамсадову пистолет! – Скорохватов кивнул подчинённому и тот, поколебавшись, всё же вынул из кобуры пистолет Макарова.
- Только без глупостей, Арслан, мы условия ультиматума выполнили. В Махачкале ты должен отпустить всех  заложников. Живых!
Хамсадов схватил пистолет и сразу же наставил его на Скорохватова. Майор напрягся, но не сдвинулся с места. Ухмыльнувшись, Хамсадов опустил оружие:
- Запомни этот день, урус – я подарил тебе жизнь! Прощай, мы больше никогда не увидимся. – Он побежал к вертолёту и махнул рукой боевикам.
Скорохватов, глядя ему в спину, незаметно улыбнулся. Хамсадов почти добежал до вертолёта, как вдруг его покачнуло. Он замедлил бег, перешёл на шаг, протянул руку к люку вертолёта, но ноги уже не слушались и Хамсадов стал оседать на землю. Его лицо побледнело, словно у него случился голодный обморок.
- Эй, помогите мне! – Собравшись с силами, Хамсадов позвал боевиков на помощь. – Я ранен!
Тахир, наблюдавший за освобождением Хамсадова, не понимал, что происходит? С чего это Арслан начал падать, ведь по нему никто не стрелял? Ослаб, что ли, за время заточения в тюрьме?
- Помогите Хамсадову. Возьмите двух заложников и загрузите командира в вертолёт. – Отдал он приказ двум бандитам.
От автобуса, прикрываясь двумя фигуристками, к вертолёту побежали боевики.

Наблюдавший за этой сценой из микроавтобуса Скорохватов переглянулся с Карелиным:
- А укольчик-то начал действовать!
Карелин хмыкнул и осмотрел лезвие специального ножа, с миниатюрной ампулой на кончике острия.
- Надеюсь, я правильно рассчитал дозу и горный козёл не откинет копыта? Всё идёт строго по плану, верно, командир?
- Да! Снайпер здорово отстрелял из мелкашки по колесу. Эти уроды приняли прострел за банальный прокол колеса. Вот дебилы! И теперь игра пошла по нашим правилам! Пора её заканчивать!
Скорохватов начал по внутренней связи отдавать приказы:
- Начинаем операцию «Капкан». По Хамсадову не стрелять, его возьмём живым. Группа Дымченко – начинайте выдвижение. Работа в штатном режиме – подтверждение получено, автобус не заминирован.
Отключив связь, Скорохватов отдал приказ бойцам в микроавтобусе:
- Начало штурма после выстрелов снайперов.

Подбежав к вертолёту, боевики разделились – один начал заталкивать заложниц в вертолёт, второй помогал Хамсадову. Подхватив командира под мышки, боевик волоком дотянул Хамсадова до вертолётного люка и вместе со вторым боевиком начал загружать огрузшее тело в салон.
- Где Умар? Почему его нет с вами? – Прохрипел Хамсадов.
Ответа не последовало. Боевики одновременно вздрогнули и начали валиться на землю – пули, выпущенные из бесшумных снайперских винтовок, пробили их черепа. Операция «Капкан» началась!
Видимо, Карелин всё же занизил дозу снотворного, потому что Хамсадов никак не хотел отключаться. Заметив, что двое его охранников убиты снайперами, он подполз к люку и задраил его. На борту были пилот, две заложницы, а в руках Хамсадова – пистолет! С такими козырями можно быть уверенным в победе!
Направив пистолет на пилота, ослабевший, но находившийся в сознании Хамсадов негромко крикнул:
- Пилот, быстро взлетаем!
Но двигатели вертолёта не добавили мощности, характерной  для взлёта тряски не проявилось.
- Взлетать, я сказал! Немедленно!
- Приказа не было. – Как-то лениво ответил пилот и заглушил двигатели.
- Здесь я командую! – Хамсадов пересилил свою слабость и заорал. - Тебе что, жить надоело? Ладно, сейчас ты взлетишь мухой! А ну иди ко мне, красавица. – Хамсадов ухватил одну из фигуристок за руку и притянул к себе. – Сейчас я выбью ей мозги! Ну как, пилот, стартуем?
Хамсадов приставил дуло пистолета к виску женщины.

Глава 89.

Зажав в кулаке обойму от пистолета, Мельник начал «качать маятник». Он резко перемещался то влево, то вправо, пытаясь освободить сектор стрельбы для бойцов Малышкова, занявших боевые позиции на броне БТРа. Однако опытный боевик включился в игру и тенью перемещался следом за подполковником.
Противников разделял лишь открытый грузовой люк мусоровоза. Умар решил дать возможность Абу Халиду «разобраться» с федералом и сбавил скорость. «Камаз» ехал посредине дороги, лишив БТР возможности обгона.
Заметив, что в руках Мельника нет оружия, Абу Халид расслабился и захохотал:
- Что, гебешник, пистолет дома забыл? Или ты голыми руками меня взять хочешь? Молись, урус, настал твой смертный час!
Но несмотря на словесные угрозы, Абу Халид стрелять не спешил. Он видел БТРы спецназа и прикидывал варианты. Иорданец сразу же понял, что как только он убьёт оперативника, то сам окажется мишенью для спецназовцев. Такой расклад в планы Абу Халида не входил. Он решил подойти к Мельнику ближе и только тогда убить его.
Несмотря на критическую ситуацию, Мельник насчитал сразу три преимущества для себя: солнце светило в глаза боевику, Абу Халид стоял против движения машины, и ему пока что был нужен живой Мельник, как щит от пуль спецназа. А такими преимуществами грешно было не воспользоваться, и Мельник тоже пошёл на сближение. Он обходил люк справа, готовясь в любую секунду рухнуть на крышу.
- Что, горец, струхнул? Где же твоя смелость? Давай разберёмся, как мужчины, на кулаках! Иди ко мне, не будь бабой! – Мельник сделал шаг вперёд.
Абу Халид, не ожидавший такой смелости, опешил, отступил на шаг и, словно устыдившись своей трусости, отбросил автомат себе под ноги:
- Ладно, урус, я разберусь с тобой без автомата. – В правой руке Абу Халида сверкнул нож. – Гордись, федерал, тебе перережет глотку сам Абу Халид! Давай, давай, подходи, не бойся, я убью тебя одним ударом!
Услышав фамилию бандита, Мельник ещё больше подобрался. Ему предстояло взять сразу двух международных террористов: Умара Радоева и Абу Халида! А такую возможность Мельник ни за что не упустит! Выставив вперёд левую руку, подполковник начал пританцовывать, как боксёр на ринге. Абу Халид виртуозно владел ножом. Он как Стивен Сигал вычерчивал в воздухе замысловатые загогулины, нещадно «шинковал» и круто «месил» воздух обеими руками.
Сделав несколько ложных выпадов и посчитав, что достаточно «зарулил» эфесбешника, боевик нанёс решающий удар прямо в сердце. Но, к его изумлению, нож не достиг цели, а лишь царапнул по рукаву пиджака – реакция Мельника, мастера спорта по дзю-до, оказалась быстрее. Второй удар Абу Халида натолкнулся на выставленный блок и вот уже кулак Мельника впечатался в живот террориста.
Однако Абу Халид не сложился пополам, его мышечный пресс оказался крепким. Он отскочил назад и ещё быстрее запетлял руками перед носом подполковника, стараясь сбить его с толка. Абу Халид отступал к лежавшему на крыше автомату, он уже пожалел, что так неосмотрительно сам себя разоружил.
Мельник по глазам террориста заметил, что тот занервничал и, не давая ему опомниться, сам пошёл в атаку. Бросив в лицо Абу Халида обойму, он заставил боевика на секунду зажмуриться и тут же боковым ударом ноги выбил из его рук нож.
Абу Халид запаниковал и Мельнику осталось лишь перехватить правую руку противника, сделать корпусом полуоборот, и любимым приёмом – «мельницей» перебросить боевика через плечо. Абу Халид подлетел в воздух и, перевернувшись через голову, спиной провалился в грузовой люк мусоровоза. Покалечившись при падении, бандит истошно завопил. Мельник подхватил с крыши автомат и выпустил в проём люка короткую очередь. Крики сразу же прекратились. Подполковник, тяжело дыша, показал Малышкову большой палец и двинулся к кабине «Камаза». Постучав прикладом по крыше, он крикнул:
- Умар, хорошая новость - Абу Халид стал мусором! Всё кончено, тебе от меня не уйти! Если хочешь жить -  останавливай машину и выходи с поднятыми руками!
В ответ прогремели пистолетные выстрелы, едва не задевшие Мельника. Подполковник пригнулся и отпрыгнул назад.
- Ещё не родился федерал, который живым возьмёт меня! – Истошно выкрикнул Умар. – Смотри, какой сейчас вспыхнет «Огонь Аллаха»! – Умар правой рукой вцепился в руль, а левой приоткрыл дверь, готовясь выпрыгнуть из кабины.
Мельник инстинктивно глянул на дорогу – им навстречу двигалась колонна бензовозов. Водитель головного автопоезда отчаянно сигналил и моргал дальним светом фар. До столкновения оставалось метров пятьсот! Не мешкая, Мельник выпустил автоматную очередь по водительской кабине, подбежал к борту и спрыгнул на подножку правой двери. Распахнув дверь, Мельник впрыгнул в кабину и схватил Умара за плечо. Грянул выстрел, «Камаз» резко вильнул влево и, протаранив дорожное ограждение, полетел с обрыва прямо в море.

Глава 90.

Выйдя из кабины в салон, Борис сразу же заметил, что обстановка в самолёте изменилась. Трупы  террористов исчезли, на полу остались лишь кровавые отметины. Востриков с фигуристами-мужчинами успели оттащить убитых в хвост, за ящики с бомбами, чтобы жуткая картина не нервировала и без того взвинченных женщин. Оружие террористов было собрано в кучку и лежало у правого борта.
Поманив Бориса, Востриков молча ткнул пальцем в сторону шахидки. Подойдя ближе, Боря как зачарованный уставился на мелькающие цифры, которые светились мягким зелёным светом на небольшом табло, закреплённом на поясе убитой шахидки. Таймер показывал 2 часа 29 минут, и цифры совершали обратный отсчёт, неумолимо приближая час икс, когда…
- Нужно перекусить провода. – Авторитетно заявила Анна Лавринович. – Так всегда делают в американском кино.
- А в жизни этого делать не стоит. – Борис опустился на колени и внимательно осмотрел конструкцию бомбы. – Тут хитрая система, с сюрпризами. При разрыве электроцепи может пройти команда на срабатывание взрывателя.
- А остановить часовой механизм? - Предложил Востриков.
- Нужно знать код, а это миллионы вариантов.
- Да скиньте её за борт – и все дела!
Бывшие заложники вздрогнули от незнакомого мужского голоса и оглянулись – оказалось, это очухался оглушённый Богдановым оператор и сразу же включился в разговор.
- Хорошая идея. – Боря задумался. – Кстати, вместе с тобой. Избавимся от лишнего балласта.
- Ты что? Шутишь? – Визгливо закричал оператор. – Я такая же жертва, как и вы, я заложник. Вы что, хотите меня убить?
- Тебе лучше заткнуться и не мешать нам. – Борис отмахнулся от оператора.
- Неплохо бы заодно сбросить и эти агрегаты. – Востриков кивнул на ящики с авиационными бомбами. – Уж больно они на психику давят!
- Мысль хорошая, но нужно посоветоваться с командиром. – Боря огляделся. – Бомбы весят, как «Газель», мы можем нарушить центровку. И потерять скорость при открывании трапа. Сейчас я всё узнаю.
Борис успел сделать три шага к кабине и замер в оцепенении: в салоне вдруг стало очень тихо, куда-то исчез привычный монотонный шум от работающего двигателя. Не успев осознать, что произошло, Борис услышал крик Геннадия Богданова:
- Боря, быстро ко мне! – и рванулся в кабину.
Впрыгивая в кресло второго пилота, Боря уже понимал, что последний двигатель тоже остановился. Богданов напряжённо всматривался в показания приборов и плавно работал колонкой и штурвалом.
- Отказ третьего двигателя. – Коротко бросил Богданов. – Я приступил к планированию. Будем садиться на воду, других вариантов нет. Пока удаётся поддерживать скорость, идём по пологой глиссаде. Слушай меня внимательно, Борь, посадка будет грубой.
Борис молча кивнул. Он прекрасно понимал, что лучше Богданова никто в подобной ситуации не сориентируется. Много лет назад, в лётном училище, они так же планировали с отказавшим двигателем и тогда именно профессионализм Геннадия спас их от гибели. Борис не сомневался, что и на этот раз всё закончится благополучно, даже несмотря на опасный груз, находившийся в хвосте самолёта.
- Я стараюсь планировать вон к тому острову. – Борис увидел справа впереди небольшой островок. – У нас есть минут пятнадцать, не больше. Тебе нужно идти в салон, готовить людей к аварийной посадке. На полке должны лежать спасательные жилеты, штук пять наберёшь.
- Этого хватит. – Борис кивнул. – У шахидки  запустился часовой механизм взрывателя. Её нужно сбросить за борт.
- Сколько времени до взрыва?
- Два часа двадцать минут.
- Для посадки времени хватит. Оставь шахидку, не теряй на неё время, у нас его и так в обрез. Готовь людей к посадке. Вам нужно основательно закрепиться – удар о воду будет сильным. Заранее открой замки аварийных выходов – их может заклинить от удара. – Геннадий, не отрываясь от приборов, давал чёткие инструкции. – Прыгать будете с правого борта, как только приводнимся и погасим скорость. Раздели людей на две группы и прыгайте через два выхода. Сразу отплывайте в сторону, в самолёт начнёт затекать вода и он быстро уйдёт на дно. До острова с полкилометра, в жилетах доплывёте.
- Погоди, Ген, а ты? – Борис встревожился. – Я вытолкну людей и дождусь тебя!
- Ты будешь нужен за бортом! При посадке могут быть раненые и без тебя им не выплыть. За меня не беспокойся – как только погасится скорость, я присоединюсь к вам. Иди, Борь! – Геннадий на секунду обернулся и грустно улыбнулся другу. – Чёрт, а ведь мы толком так и не поговорили! Ты того… - Геннадий запнулся. – Извини, если что не так…
- Эй, ты чего? Рановато прощаться! – У Бориса заныло сердце. – Нам ещё коньячку нужно хлопнуть за дружбу!
- Хлопнем, хлопнем! – Богданов отмахнулся. – Иди, готовь людей к посадке.
Выходя из кабины, Борис оглянулся: он видел, как лицо друга стало мелово-бледным, как вздулись вены на руках, вцепившихся в штурвал. У Бори мелькнула дурная мысль, что они могут больше никогда не увидеться, но он отогнал её прочь. Над эмоциями уже взяло верх хладнокровие инструктора Центра выживания. Он сразу же взял быка за рога:
- Через десять минут посадка. – На него смотрели встревоженные глаза бывших заложников. – Будем садиться на воду. Володя, доставай с полки спасательные жилеты и раздавай женщинам. – Востриков бросился к полкам с жилетами. - После посадки прыгаем в воду с правого борта, через два выхода. Разделимся на две группы: одну страхует Володька, вторую я.
- Эй, господа хорошие, а я в какой группе? – Заволновался оператор, про которого Борис опять забыл. – Я здесь не останусь! Я соглашался работать на самолёте, а не на подводной лодке.
- Что с ним делать? – Спросил Востриков.
- А что делать? – Вздохнул Борис. – Мы не убийцы, придётся забирать его с собой. Потом суд решит, чего эта мразь достойна.
- Спасибо вам, товарищ! – Оператор засюсюкал. – Я искуплю, я оправдаю… Вы только руки мне развяжите, как же я плыть буду? И про жилет не забудьте, я плавать совсем не умею.
- Чёрт, навязался на наши головы! Жилетов на всех не хватит.
Востриков держал в руках последний жилет и вопросительно глядел на Бориса. На всех спортсменах, кроме Анны и Вострикове жилеты были надеты.
- Я обойдусь! – Анна тряхнула головой. – Зря что ли в детстве ешё и синхронным плаваньем баловалась? Да и Боря будет рядом! – Анна улыбнулась Борису и тот, тяжко вздохнув, кивнул.
- Отдавай оператору. Шахидку выбрасывать не будем, возиться с ней некогда. Взрыв произойдёт часа через два, самолёт будет уже на дне. За это время нам нужно добраться до суши, тогда мы будем в безопасности. Рассаживайтесь вдоль борта и готовьтесь к посадке.
Пока Востриков рассаживал пассажиров вдоль правого борта, Борис перегородил салон багажной сеткой. Ящики с бомбами были надёжно закреплены второй сеткой. К шпангоутам фюзеляжа Борис прикрепил несколько верёвочных фалов и приказал всем ухватиться за них. Переведя рычаги замков открывания дверей в положение «Open», Борис подошёл к перепуганному оператору и развязал ему руки:
- Одно неверное действие и ты – покойник! Я за тобой слежу! – Боря на всякий случай заткнул за спину пистолет. Точно так же поступил и Востриков. – Друзья! – Боря оглядел напряжённых спортсменов. – Готовимся к посадке. Упритесь ногами в пол, а спиной – в борт самолёта. Крепче ухватитесь за канаты и пригните головы к коленям. Кто может – помолитесь Богу. Не волнуйтесь, всё будет хорошо. Это слова командира Богданова, а ему можно верить!
Борис закончил короткий инструктаж и присоединился к сидевшим рядком пассажирам. Он прижал к себе Анну, положил её голову себе на колени и накрыл собой. Самолёт начало раскачивать в стороны, он резко терял скорость, рыскал по курсу и стремительно снижался. Казалось, ещё немного и стальная махина просто рухнет вниз от собственной тяжести!
Удар о воду пришёлся на хвост, Богданову чудом удалось задрать нос перед самой посадкой. Скорость погасилась слишком быстро, нос с размаху воткнулся в волну и самолёт начал уходить под воду.
- Боря, выталкивай людей! Мы тонем!
Но Борис ничего не мог сделать! От сильного удара заранее разблокированные двери салона сорвало с петель. В самолёт сразу же хлынул поток морской воды, заполняя всё внутреннее пространство салона.

Глава 91.

Когда двое бандитов замертво упали возле вертолёта, Тахир сразу же понял, что операция сорвалась. Заметив подлетающий к автобусу автомобиль спецназа, Тахир схватил автомат и кинулся вглубь салона, стараясь прикрыться заложниками. Но далеко убежать ему не дали, проход загородил оператор АЗС. Тахир успел заметить дёрнувшийся в руках «заправщика» пистолет и почувствовал резкую боль в левом плече. Грохнул взрыв, вспыхнул нестерпимо яркий, ослепляющий свет и террорист провалился в небытие.
Штурм автобуса закончился буквально за полминуты благодаря самоотверженным действиям капитана ФСБ Дымченко, исполнившего роль «заправщика» Василия Петренко. Когда начался штурм, капитану осталось лишь выхватить из чемоданчика с инструментами пистолет Макарова и свето-шумовую гранату «Зарю».
Выстрелом из пистолета был остановлен главарь, а взрывом гранаты, брошенной в проход между креслами, были ослеплены остальные террористы. Спецназовцы ворвались в салон через выбитые окна, и в одно мгновение нейтрализовали трёх оставшихся в живых террористов.

Подбежавший к вертолёту майор Скорохватов резко откатил дверь люка.
- Назад, все назад! – Хамсадов тыкал пистолетом в висок заложницы.  – Я убью её! Пилот, запускай движки!
- Да чего ты раскричался, Арслан? – Скорохватов был абсолютно спокоен. – Никого ты не застрелишь! Даже сам, к сожалению, не сможешь застрелиться – патроны-то в пистолете холостые!
- Что? Ты что, считаешь меня лохом? Перехитрить меня хочешь?
Хамсадов направил дуло на Скорохватова и нажал на спусковой крючок. Выстрелы грянули, но Скорохватов не упал, а продолжал с улыбкой стоять в проёме.
- Ну хватить баловаться, не в детском саду! – Скорохватов махнул рукой и в салон запрыгнули трое бойцов. – Пакуйте его!
Резко, одним движением перевернув Хамсадова на живот, бойцы заломили руки за спину и защёлкнули на его запястьях наручники. Скорохватов помог плачущим от счастья заложницам выбраться из вертолёта. Когда Хамсадова вытолкнули из вертолёта, он забился в истерике и зашипел, как змея:
- Падлы, суки, ненавижу, зубами загрызу!
- Все твои ядовитые зубы мы уже вырвали! Так что шамкай, старикашка, и валяйся в грязи, дерьмо полевое! – Скорохватов не отказал себе в удовольствии и поддал ботинком по заднице Хамсадова.  – Грузите это говно в машину, только осторожно, не запачкайтесь.

Тем временем спецназовцы уже вывели из автобуса оставшихся заложников, лишь слегка оглушённых взрывом шумовой гранаты. Раненого и временно ослепшего Тахира пришлось выносить на носилках. Когда последним из автобуса вывели закованного в наручники Лютова, он остановился возле капитана Дымченко и выпучил на него глаза, полные бессильной злобы.
- Ты, ты? Так вот какой ты работяга! Как же я сразу тебя не раскусил?
- Для этого мозги нужно иметь! Это мы вас, придурков, щёлкали и щёлкать будем, как орешки! – Дымченко ткнул пальцем в живот Лютого и тот скривился от боли. – А ну пошёл в автобус, морда бандитская!
Дымченко заметил идущего к нему майора Скорохватова и сам поспешил навстречу.
- Командир, твоё задание выполнено! Все заложники освобождены, потерь нет.
- Молодец, Дымок! – Скорохватов обнял друга. - Когда ты передал, что автобус не заминирован – у меня прямо камень с души свалился! Кстати, бейсболку оставишь на память?
- А то! Будет моим талисманом! Теперь всегда буду в ней на спецоперации выезжать. А чего, под шлемом не видно!
Дымченко поправил бейсболку «Каспийск-ойл». Друзья рассмеялись и похлопали друг друга по плечам.
- Пошли, нужно доложить Мельнику, что заложники на свободе, а зверьки в мышеловке!
У спецназовцев было приподнятое настроение. Они свою задачу выполнили на «отлично»: ни один из заложников не пострадал, а террористы получили по заслугам - кто пулю, кто наручники!

Глава 92.

Самолёт медленно уходил под воду. Передняя часть салона полностью заполнилась водой и Борис, широко раскрыв глаза, начал под водой выталкивать людей из самолёта. Воздуха в лёгких могло хватить всего на три минуты, этого времени должно было хватить ещё и на всплытие. Востриков, оператор и трое спортсменов находились в хвосте самолёта, где образовалась воздушная пробка. Не потерявший хладнокровия Востриков инструктировал каждого и помогал людям найти под водой аварийный выход. Эвакуировав всех, Востриков последним покинул аварийный самолёт.
Боре досталась более сложная задача. В воде он отыскивал запаниковавших фигуристок, подтягивал их к выходу и выталкивал наружу. Вытолкнув трёх спортсменок, Боря почувствовал, что лёгкие вот вот разорвутся! В воде Боря так и не смог отыскать ни Анну, ни Геннадия, ему в руки упорно лезли тела убитых боевиков. Решив, что Анна с Геннадием покинули самолёт с другого выхода, Борис оттолкнулся ногами от борта и свечкой пошёл вверх.
Заложникам повезло, что Богданов посадил самолёт недалеко от острова, на мелководье. Зарывшийся в донный ил самолёт лежал на глубине не больше пятнадцати метров. Всплывая, Борис видел над головой оранжевые пятна жилетов.
Вырвавшись на поверхность, Борис с жадностью хватал ртом такой сладкий воздух! Ещё не отдышавшись, он закричал:
- Все всплыли? Нас должно быть десять!
Востриков по головам было произвёл подсчёт и охрипшим голосом прокричал:
- Восемь! Двоих нет!
- Анька! – Закричала одна из фигуристок. – Аньки нет!
- И пилота! – Востриков успел оглядеть лица спасённых.
- Чёрт! Где же они? – Борис ударил кулаком о воду. – В салоне их не было! Я ныряю за ними!
Борис резко нырнул и, изо всех сил работая руками и ногами, поплыл к самолёту. Он успел ухватиться за обшивку двери и начал заплывать в салон, когда в него торпедой ударило чьё-то тело и выбросило наружу. Перекувыркнувшись в воде, Борис почувствовал на своём горле холодные руки. Дёрнувшись, Борис приготовился головой ударить по противнику, когда увидел, что его обнимает… Анна! Живая, но сильно напуганная!
Оторвав руки девушки от своей шеи, Борис схватил Анну за волосы, оттолкнулся ногами от корпуса самолёта и пошёл на всплытие. На поверхности Анну сразу же подхватили девчонки, одетые в спасательные жилеты. Не дав Анне даже опомниться, Борис схватил её за плечи и затряс:
- Где Богданов? Где пилот?
- Он там, там! – Анна, откашливаясь, выплёвывала воду и мотала головой.
- Где? В самолёте?
- В кабине! Меня водой втолкнуло в кабину и я потеряла сознание. Очнулась – кругом вода, а пилот к моему рту маску прижимает!
- Кислородную маску?
Теперь Борис всё понял. В кабине на случай разгерметизации самолёта имелись кислородные маски для экипажа. Богданов, запертый напором воды в кабине, спасся не только сам, но и смог спасти Анну.
- Потом пилот помог мне выбраться из кабины. Мы вместе подплыли к двери и он вытолкнул меня наружу. А там уже был ты! – Анна наконец-то улыбнулась.
- А Генка? Почему он не всплыл?
- Не знаю, Боренька, я так испугалась, что ничего вокруг не видела. Только тебя! – Анна заплакала.
- Я ныряю за Генкой!
Борис сделал большой вдох и снова нырнул. На этот раз глубоко погружаться не пришлось, Борис издали заметил друга, который вытаскивал из самолёта ещё чьё-то тело. Не понимая, что происходит, Борис собрался идти на помощь, но Богданов, оттолкнув тело, начал всплывать на поверхность. Проплывая мимо Бориса, Генка показал ему большой палец и дал знак на всплытие. Вглядевшись в мутную воду, Борис увидел, что тело за ноги обвязано страховочным канатом, второй конец которого уходил в салон. Утопленник покачивался в воде, словно рыболовецкая блесна на леске. Вынырнув на поверхность, Борис сразу же заорал на друга:
- Ты где был? Какого чёрта не всплывал? И что это за игры с мёртвой шахидкой? А если взрыв? – Борис в воде заметил, что Богданов обвязал канатом шахидку.
- Да ладно, Борь, не ори! – Богданов оглядел спасённых пассажиров и широко улыбнулся. – Все живы? Ну и слава Богу! А шахидку я специально вытолкал из самолёта. Понимаешь, Борь, матчасть мне жалко стало.
- Какую к чёрту мать? У тебя что, крыша поехала?
- Да самолёт пожалел я! Он ведь для меня как живое существо! – Богданов тяжко вздохнул. – Подумал - через два часа рванёт пояс у шахидки, сдетонируют бомбы. И останутся от моего «якушки» одни рваные кусочки! А так шахидка рванёт в море, взрывная волна рассеется и бомбы не сдетонируют. Поднимут спасатели мой самолёт, восстановят на заводе, глядишь, я вас ещё на нём и покатаю! Как, друзья, не откажетесь со мной в полёт?
- Ну ты, блин, не Богданов, а Плюшкин! – Борис несильно толкнул Богданова в плечо и рассмеялся.
Вслед за ним рассмеялся и Богданов. Их поддержала Анна, Востриков, и вскоре уже все спасённые заложники хохотали в один голос! Один только оператор качался на волнах с хмурым лицом. Внезапно он прервал всеобщее веселье:
- Эй, вы, может хватит веселиться? Скоро под нами тротил рванёт, а вы хиханьки устроили! Не пора ли нам отсюда концы отдать, чтобы здесь «концы не отдать»?
Смех сразу же стих. Все взгляды скрестились на Борисе.
- Что ж, мысль дельная. – Борис кивнул, он сразу же стал серьёзным. - Плыть нужно в эту сторону. – Он махнул рукой в сторону острова. – Остров метрах в трёхстах от нас, не больше. Кто устанет – цепляйтесь за тех, кто в жилетах, они выдержат. Нужно держаться кучно – нас наверняка ищут и скоро спасатели заметят оранжевые жилеты. Поплыли!
Десять человек медленно стали удаляться от того места, которое совсем недавно вопреки всем законам природы подарило им второе рождение. Проплыв половину пути, бывшие заложники увидели в небе вертолёты поисковой службы - своё спасение!

Глава 93.

От страшного удара о воду Мельник на несколько секунд потерял сознание. Вода, быстро заполнявшая пространство кабины «Камаза», привела подполковника в чувство. «Камаз» нырнул с обрыва в море, как прыгун с вышки – рыбкой. Но в полёте более тяжёлый задок грузовика выровнял машину, и она плашмя ударилась о воду.
Очнувшись, Мельник выбил ногами боковую дверь и выбрался из кабины. Глубина моря у берега была метров пять, подполковник быстро всплыл на поверхность и огляделся: на воде Умара видно не было, на утёсе ничего не полыхало. Получалось, что бензовозам удалось избежать столкновения с «Камазом»!
- Ну нет, так просто ты не сдохнешь! Я возьму тебя живым! – Мельник набрал в лёгкие побольше воздуха и нырнул.
Умар как раз начал выбираться из кабины, он заметил плывущего навстречу Мельника и выставил вперёд нож. Мельник перехватил его руку, перевернулся и оказался за спиной Умара. Обхватив рукой шею, Мельник начал душить противника. Умар выпучил глаза, выронил нож и хлебнул воды. Схватив его за волосы, Мельник рывком потащил обмякшее тело на поверхность, ритмично работая ногами.
Вынурнув, Умар закашлялся и принялся жадно ловить ртом воздух, уже и не помышляя о сопротивлении. Дав ему немного отдышаться, Мельник вновь зажал его шею локтём и поплыл к берегу, таща за собой Умара, словно спасатель утопленника.
На берегу их уже ждали бойцы капитана Малышкова. Первым вытянули Умара и сразу же уложили на берег лицом вниз, заломив руки за спину и защёлкнув на запястьях наручники. Мельнику помог выбраться Малышков.
- Ну вы, Андрей Георгич, прямо как Ихтиандр! Надо же, нырнуть с такой кручи, да ещё и этого чмошника вытянуть!
- Тише, капитан, руку мне не оторви. – Мельник поморщился, от акробатических кульбитов у него начала отниматься левая рука.
- Счас вас осмотрят врачи, я уже вызвал «скорую». – Малышков покачал головой. – Если честно, Андрей Георгич, я подумал, что вам - трындец.
- Значит, долго буду жить, верно капитан? Что с самолётом, он летит или…
- Там полный порядок! Мы получили радио от генерала Осокина - воздушные террористы обезврежены, заложники спасены. Этот инструктор всё же разрешил ситуацию, а пилот посадил самолёт без двигателей на воду. Заложники доплыли до острова, оттуда их и сняли спасатели. Один террорист взят живым. Военные оцепили морской квадрат, на случай взрыва.
- Что с автобусом?
- И там всё чётко! Заложники на свободе, Хамсадов в клетке, потерь с нашей стороны нет.
- Выходит, операция закончена? Ты слышишь, Умар? Погасили мы «Огонь Аллаха», подмоченным оказался у вас порох! А Сочи без вариантов станет столицей Олимпиады! Это тебе обещаю я – подполковник Мельник, который сделал всех ваших эмиров и эмиссаров! – Умар что-то невнятно забормотал. – Ладно, с тобой мы после разберёмся! У тебя ещё будет время, накукарекаешься! Пакуй его, Малышков!
- Андрей Георгич, пойдёмте, нам нужно торопиться!
- Куда, Малышков? Операция ведь закончена?
- В морской порт. Генерал приказал доставить вас туда живым и здоровым. Скоро к причалу подойдёт катер со спасёнными заложниками.
- Это дело! – Мельник одобрительно кивнул. – Мне не терпится познакомиться с засекреченным инструктором Минаевым! Да, Малышков, отдай приказ спасателям, чтобы обязательно подняли «Камаз». Там, среди мусора, завалялся ещё один «крутой» террорист, которого я «сделал» – иорданец Абу Халид!
- Сделаем, Андрей Георгич! С большим удовольствием!
Малышков, как верный Санчо Пансо, заботливо помог подполковнику встать на ноги и подставил своё плечо. Так, вдвоём, они и поднялись на дорогу, где их ждала машина «скорой помощи».

Глава 94.

  На тринадцатом причале морского порта с нетерпением ожидали подхода катера со спасёнными заложниками. Причал был оцеплен силами спецназа ФСБ и МВД. Освобождённых звёзд фигурного катания готовились встретить важные персоны: Губернатор Нижнелиманской области, генерал Осокин, тренер Ирина Чужанина, высокопоставленные чиновники из различных ведомств.
Буквально пять минут назад генералу Осокину доложили с военного корабля, что в оцепленной морской акватории визуально зафиксирован слабый подводный взрыв. Это означало, что часовой механизм на теле шахидки досчитал до нуля и тротиловые шашки рванули. Но усилия пилота Богданова даром не пропали – авиационные бомбы в салоне самолёта так и не сдетонировали. Глубоководным спасательным аппаратам, переброшенным в Нижнелиманск с Чёрного моря, всё же придётся поднять на поверхность самолёт Як-40 с бортовым номером 87195.
По сброшенному с катера трапу на твёрдую землю ступали закутанные в одеяла женщины и переодетые в сухую одежду мужчины, бывшие заложники. Им помогали сотрудники МЧС и бойцы спецназа. Последним из катера вывели закованного в наручники видеооператора, который, несмотря на задержание, глупо улыбался, радуясь продолжавшейся жизни.
Губернатор первым подошёл к освобождённым и лично пожал каждому руку, восхищаясь при этом мужеством мужчин и стойкостью женщин. За ним руки жали генерал Осокин, чиновники, другими словами выражая то же самое: восхищение и благодарность. Ирина Чужанина не жала рук, она обнимала каждого из своих подопечных, не успевая утирать льющихся из глаз слёз счастья.
Генерал Осокин отвёл в сторону Бориса Минаева и отдельно поблагодарил его:
- Спасибо вам, товарищ Минаев. Благодаря вашей помощи и оперативной информации освобождены и те заложники, которых террористы удерживали в автобусе. От лица руководства ФСБ отдельно поблагодарю вас за то, что вы избавили нас от трудного решения: выбора между жизнями восьмерых заложников и жизнями тысяч горожан. Поверьте, для всех нас это был не простой, мучительный выбор! Вы понимаете, о чём я говорю?
- Понимаю. – Борис кивнул, он прекрасно понял, что вопрос: сбивать или не сбивать самолёт конкретно стоял в списке антитеррористических мероприятий. – Только заложников было не восемь, а девять – пилот Богданов также силой удерживался в плену. Благодаря его мужеству и профессионализму  мы сейчас стоим перед вами живыми.
Генерал согласно кивнул и отошёл от Минаева. К причалу подъехала машина «скорой помощи». Оцепление расступилось, к катеру пропустили капитана Малышкова и подполковника Мельника, с забинтованной рукой на перевязи. Мельник не стал жать руки всем спасённым, а прямиком направился к Минаеву. Всмотревшись в глаза Бориса, подполковник удовлетворённо кивнул своим мыслям и протянул правую руку:
- Подполковник Мельник, Андрей Георгиевич.
- Борис Минаев, инструктор. – Боря чётко ответил.
- Рад с вами познакомиться, инструктор. – Мельник ещё раз внимательно всмотрелся в лицо Бориса. – Характеристика, выданная на вас генералом Сыромятниковым, полностью подтвердилась – на вас действительно можно положиться в трудную минуту. Спасибо вам за помощь. Ваша записка и информация, переданная через начальника СБ аэропорта нам очень помогли.
- Кстати, как он? – Боря оживился. – Я его не покалечил?
- Да нет, с ним всё в порядке. – Кивнул Мельник. – У него загривок крепкий.
- А у вас что с рукой? Бандитская пуля?
- Да вроде того! – Мельник поправил перевязь. – Если честно – поначалу я записал вас в список террористов. Досье на вас получить не удалось, уж больно вы засекреченный товарищ! – Минаев улыбнулся и пожал плечами. -  Скажу откровенно – возьми самолёт курс на город и военные были бы вынуждены запустить ракеты.
- Я догадался. – Борис кивнул. – И генерал сказал мне то же самое. Только вот благодарить нужно не меня, а командира самолёта Геннадия Богданова. – Мельник вопросительно поднял брови. – Именно он включил аварийный радиомаяк, а потом вынудил террористов совершить промежуточную посадку в аэропорту Нижнелиманска. Это именно Богданов увёл самолёт от города, помог мне нейтрализовать террористов и посадил аварийный самолёт с неработающими двигателями на воду.
- Вы ведь когда-то были друзьями? – Мельник пристально взглянул на Бориса.
- Почему были? – Боря искренне удивился. – Геннадий всегда был и останется моим единственным другом. Я многим обязан ему, он дважды спас мне жизнь. – Борис помолчал. – Подполковник, можно вопрос?
- Да, слушаю вас. – Мельник кивнул.
- Скажите, если человек совершил проступок, даже преступил закон, но потом своими действиями искупил вину – его можно считать невиновным?
- Я не судья. – Помедлив, ответил Мельник. – Но я догадался, что вы говорите о своём друге. Угон самолёта – это преступление. Но, учитывая обстоятельства, что семья пилота была в заложниках, а бандиты угрожали ему оружием, мы не станем квалифицировать действия Богданова как пособничество террористам. В нашем расследовании мы будем исходить из определения, что Богданов такой же заложник, как и все остальные.
Борис благодарно кивнул подполковнику.
- Товарищ подполковник, вам надлежит немедленно выехать в Управление. Вашего доклада ждёт Директор ФСБ! – К Мельнику подошёл генерал Осокин.
- Слушаюсь, товарищ генерал. – Мельник протянул для прощания руку. – Всего вам доброго, спасатель Борис Минаев! Интуиция мне подсказывает, что наша встреча – не последняя. Вы из тех людей, кто в экстремальной ситуации всегда окажется в нужном месте! Удачи вам!
Боря попрощался с подполковником и побежал к автобусу, где его уже с нетерпением ждали Геннадий Богданов и Анна Лавринович.

Глава 95.

В июле состоялось оглашение итогов по кандидатуре города-кандидата на столицу зимних Олимпийских игр 2014 года. Сочи противостояли серьёзные конкуренты из Австрии и Южной Кореи. Название заветного города должно было быть оглашено Президентом МОК поздно ночью по московскому времени. Вся Россия не спала в эту ночь, болельщики припали к экранам телевизора и затаили дыхание. Наконец, Жак Рогге распечатал конверт с названием города.
Но один человек всё же спокойно спал этой ночью. Мельник, награждённый за успешно проведённую операцию несколькими днями отпуска, отсыпался у себя дома, залечивая руку. Подполковника под утро растолкала жена. Со сна Мельник ничего не мог понять:
- А? Что? Тревога?
- Андрюшка! Это случилось!
- Что случилось? Опять теракт? Заложники?
- Да нет же! Ничего такого не случилось! Только что объявили: Сочи – столица Олимпиады!
- А ты что, сомневалась? Тоже мне, нашла новость. – Мельник на секунду приоткрыл глаза и повернулся на другой бок. – Я же тебе говорил – только Сочи! И чего разбудила, когда и так всё давно ясно!
Мельник быстро заснул. Уж он-то ни на секунду не сомневался в победе Сочи! Ведь это именно Мельник и его коллеги сделали всё возможное для того, чтобы никто и ничто не могли помешать великой спортивной державе принять на своей земле зимнюю Олимпиаду в 2014 году! И чтобы граждане России всегда спали спокойно!

Конец.