Мираж, миражи

Николай Нефедоров
               
                Миражи, миражи...
 

     Иногда  кажется, что я   встречу в жизни свой идеал.  Молчаливый и всё понимающий идеал. Но  это не так.  Это  как  мираж  в  жаркой  пустыне. Ты видишь оазис,  идёшь  спешишь к нему из последних  оставшихся сил, но он отдаляется  и исчезает в мареве зноя. Оазис  отдаляется, и  ноги отказываются  идти по  песку.  Ты падаешь и сознаёшь что слаб, что  провидение  играет  с тобой злую роль. Желание  быть счастливым  сродни   желанию найти глоток  живительной  прохладной  воды  на исходе  дня  под  палящим солнцем пустыни.

     И  может  быть,  где-то  есть,  существует этот оазис  с  прохладной  водой,  может  быть, существует  островок счастья среди зноя и немилосердной  жары.  Может  быть, есть в жизни  огромное  счастье  и  не  стоит  исходить  по нему  печалью и грустью. Знаю одно - кому  дано  многое  испытывать в  чувствах, тому   надобно имеет  мужество,  обходится в жизни малым, даже  микроскопическим  счастьем,  даже  малым солнечным лучиком света во тьме, осколком радости.

     Не всегда  в  этой жизни  приходит  в  дом  тонкое  взаимопонимание,  сочувствие и   бескорыстная   доброта.  Не  всегда. И  это   происходит  в  жизни   скорее   как  исключение,  а  не как правило. Это как  исключение. Это  как  островок  зелени  в  жаркой  пустыне, до которого   идти и  идти,  без устали,  стиснув  зубы,  идти  упрямо,  превозмогая  боль и  усталость,  превозмогая  боль от  предательств,  от   одиночества, от бессилия, что либо изменить. 

     Вот и живёшь  в  этом мире, тайком подавляя  в себе  свои слабости,  свои  тайные  сентиментальности,  оставляя  в  себе,  в  своей  душе,  в  её  потаённых  уголках светлую мечту  об маленьком оазисе   понимания,  мечту  о глотке воды  в  жаркий палящий зной.

     Кажется,  всё  это  наивно и  глупо - уповать на чудо,  словно однажды  на рассвете  на море  появится  корабль с алыми парусами.  Нет.  Не  тешьте  своё  самолюбие.  Это  сладкий  манящий   мираж. 

     Но  иногда,  когда находишь  в себе силы  что-то подправить,  что-то изменить и сказка  медленно  превращается  в реальность.  Через   труд,  через  работу  над собой, одерживая  верх  над своей  ленью,  побеждая  свои слабости,  мы  превращаем мираж в реальность. И мечта о маленьком  глотке  счастья  становится  явью. И ты  находишь  желанный оазис в пустыне.  Находишь  и обретаешь покой на душе,  покой и блаженство.