Сказкотерапия

Интернетгуру
В психологии существует такая методика как сказкатерапия, с помощью которой можно решить трудные и иногда как кажется неразрешимые ситуации. Методика заключается в том, что надо написать сказку, понять, что же беспокоит и потом переписать эту сказку на новый лад. По роду своей деятельности я встречаюсь с большим количеством людей, с разными жизненными ситуациями. У всех людей есть какие-то ситуации, которые они хотят разрешить и не знают как. И иногда больно касаться своей ситуации, а вот если взглянуть глазами другого человека на данный вопрос, то со стороны виднее что происходит.  Как говорят, в чужом глазу бревно видим, а в своем соринку не замечаем. С помощью сказки наша соринка превращается в бревно и предстает перед нашими глазами во всей красе.  В результате, эта методика  помогает понять, что же у человека на душе и с чем ему нужно работать.

Сказка.
Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок.

Действующие лица:
Леша – Лешенька – Леонид, он же  глава большой семьи
Лешин папа
Лешина мама
Первая жена Леши
Девушка – прекрасная  Женщина, она же вторая жена Леши
Мальчик – Мужчина, он же сын Леши и Девушки
Люся – первая жена Мальчика
Маша – вторая жена Мальчика

   “Жил был мальчик по имени Леша. У Лешиньки была очень властная мама.  Она держала мужа своего, отца Леши, под каблуком.  После окончания школы Леша уехал в другой город. Он очень хотел  избавиться от материнской опеки. Там он женился. Первая жена оказалась копией его мамы и заняла такую же позицию, она стала второй мамочкой для Леши. Отношений в семье  не было и любви  тоже не было, потому что Лешина жена на подсознательном уровне воспринимала Лешу как сына, а он ее – как мать и у них не было энергетического соединения, как это происходит между мужчиной и женщиной.      
   Но молодость и природные инстинкты сделали свое дело, Лешенька поехал навестить любимую маму и встретил Девушку своей молодости, к которой ощущал совершенно другие чувства, тогда, когда он был рыцарем и джентльменом. Леша  возвращается в родной город и женится на Девушке. И тут вся сила материнской любви выливается на Лешеньку снова. Девушка, которая казалась Леше очень мягкой и пушистой, оказалась сильной и волевой женщиной, которая быстро, прибрала Лешу к рукам.  Лешенька оказался покладистым и удобным, ведь мать заложила ему хорошую основу.  Девушка родила Леше сына  и вышла на работу, а Леша остался дома ухаживать за ребенком. Внешне все было нормально, но в доме не было мужских энергий.  Девушка стала основным добытчиком в семье.  Самым сложным в этой ситуации было то, что у Леши не складывались отношения с отцом. Тот постоянно предъявлял претензии к сыну, издевался над ним. И Леша  это не мог изменить. Он не мог понять, почему же все так происходит в его жизни.
   А причина была проста и заключалась она в отношениях между его родителями. Известно, что когда мать проявляет сильные чувства к ребенку, чувства большие, чем к отцу, отец неосознанно ревнует и срывает злость на ребенке. Ребенок становится как бы  между родителями, и отец начинает бороться с ним разными методами.
   И сейчас ситуация повторяется, Лешин сын, назовем его Мальчик, не чувствует в  отце  лидера и строит с отцом панибратские отношения.  Мальчик твердо, и даже жестко отстаивает свою точку зрения. А ведь в нашем мире все относительно и ни одна точка зрения не может быть истиной. И такое проявление характера показывает, что Мальчик просто самоутверждается. А самоутверждается только тот, кто не реализован, у кого есть внутренние нерешенные проблемы.
   Постоянная борьба с властью матери – Девушки укрепляет характер Мальчика, и он выходит в этот мир бойцом, этаким крепким мужичком. И во всем ищет способы укрепления своей силы, своего характера, все время находит ситуации для самоутверждения. И чтобы убрать его агрессию ему нужно  познать любовь реализованной женщины, да любовь такой силы, чтобы эта любовь освободила его от материнских энергий.
   Вселенная дает ему такую женщину Люсю, и он женится на ней. Но воспитанное с детства состояние бойца не дает ему расслабиться и раскрыть свою любовь к женщине. А Люсе очень трудно проявить любовь к такому ершистому мужчине. Мальчику в этот момент нужно было просто расслабиться,  и  проявить к Люсе свою любовь, раскрыть не бойцовские качества, а мягкость и нежность, великодушие, но у него под влиянием родителей сложились иные представления о качествах мужчины. Он, насмотревшись на унижение отца, решил построить другие, чисто патриархальные, отношения, где муж – глава во всех вопросах.
   Современной женщине трудно выдержать деспотизм мужчины, поэтому  Люся уходит от Мальчика. Для Мальчика это становится неожиданностью, и он получает серьезную психологическую травму. Он решает, что есть женщины – стервы, а есть женщины – матери.  Мальчик начинает искать женщину- мать и находит Машу. В конце концов, он приходит к тому, чему так долго сопротивлялся и в чем осуждал своего отца, он становится заложником женщины – матери.
   Он начинает подчеркивать Машины материнские чувства, заставляет ее рожать. Новая жена рожает ему четверых детей.  Мальчик очень  боится, если  в Маше  вдруг проявится женственность, и он всячески привязывает ее  к детям. Такая позиция, конечно,  создает определенную устойчивость в семье. Разве Маша  бросит четверых детей? Но у Маши начинают происходить процессы, которые рано или поздно должны были вырваться наружу.  А Мальчик, ставший уже отцом четверых детей, никак не может стать настоящим Мужчиной,  не может он и  достичь своей истиной реализации, у него есть идея, которая долгие годы остается так и  невоплощенной в жизнь.
   И все потому,  что каждая душа приходит в этот мир реализовать себя, а не жертвовать собой ради другого человека. Когда душе надоедает такая жизнь, она вырвется из этого круга и может даже вообще уйти из земной жизни. Наша сказка, как и все сказки, имеет счастливый конец и заканчивается так: в сознании Леши (отца Мальчика) вдруг что-то поменялось, и он  посмотрел на себя объективно, принял ситуацию, встал в позицию ученика и написал эту сказку – жил был мальчик по имени Леша”.
   Что же случилось дальше? Леша написал  сказку,  принял ситуацию такой, какая она есть, он понял, что Вселенная дает ему какие-то уроки.  Он  не стал винить свою мать и обижаться на нее, так как обида только усугубляет ситуацию, это и есть вожжи, которыми мать управляет сыном. А желание отомстить показывает, что человек не встал в позицию ученика. Как он может обвинять кого-то, если это его  реальность, и он создал ее сам, так подумал Леша. Леша вдруг понял, что это Вселенная дала ему все его окружение.  И все эти люди лишь проводники, а источником всех проблем является он сам – Леша. Что сделал Леша?
   Леша изменил свое отношение к отцу и мужские энергии, энергии отца  вошли в него.
   Леша активно включился в жизнь, начал учится взрослому поведению, общаться с большим количеством людей, ходить в туристические походы, участвовать в других коллективных мероприятиях, так как такие мероприятия приводят в равновесие качества характера. И тут же превратился в Леонида.
   Леонид занялся очищением физического тела, очищением своих мыслей и чувств, занялся духовным развитием, понял, что он душа и у него как у души есть свое предназначение на этой земле, и все это дало Леониду возможность выйти из-под воздействия материнской опеки, так как новые вибрации оказались выше по звучанию.
  Лешина жена – Девушка помогала ему, она проявляла больше женских качеств, помогала ему укрепить новые мужские качества, которые проявились у него. Девушка вдруг стала до неузнаваемости мудрой и женственной. Они купили маленький участок за городом, где Леонид с удовольствием занялся строительством дома.
  Лешина жена  кардинально изменила отношение к своему сыну – Мальчику. Неожиданно для себя, она  поняла, что ее сын уже  не Мальчик, а Мужчина. И в нем тоже важно и нужно укреплять мужские качества.  Девушка тут же превратилась в прекрасную Женщину и стала одеваться по-другому, общаться с сыном по-другому.  Сын вдруг стал чувствовать к себе отношение не матери, а Женщины!
   Она честно рассказала сыну о своих материнских чувствах и обсудила с ним те проблемы, которые уже возникли в результате этого огромного чувства собственности.  Она отпустила сына и сказала, что он пришел на эту землю решать свои, а не ее задачи. И что он  зеркалит ей ее же нерешенные задачи.  Произошло  еще одно чудо  Мальчик – сын Леонида  превратился в Мужчину.
  В результате, жена Леонида – теперь уже не Девушка, а Женщина пересмотрела свою систему ценностей, и как выяснилось,  самое главное в этой жизни – это Она и Леонид! Потом их взаимоотношения. А только потом уж  дети. И затем внуки.  И жили все действующие лица долго и счастливо в полной гармонии с Вселенной.

Вот и сказочки конец, а кто слушал – молодец!   

Очень часто многие люди не понимают, что живут не своей жизнью. Иногда прозренье наступает уже в пожилом возрасте и человек неожиданно для себя понимает, что прожил какие-то другие жизни, а свои мечты и желания так и не реализовал. 
   Человеческая жизнь подобна лестнице со ступенями, человек бежит по этой лестнице, добегает до самой вершины и вдруг обнаруживает, что лестница была приставлена не к той двери… А куда бежите вы?