За границами

Виктор Немо
Перед любовником она... чиста и юна. Жизнь летела.
И песен звуки лишь ему...
Ему отдать она хотела.
Она глупа, она не смела,
Увидеть, как слепа мечта, в дороге призрачных стремлений.


- Какая чушь, Вик, ты стареешь! - Мой друг подвинул мне салфетку с накарябанными словами мне обратно.
- Ну и ладно! - ответил я, делая глоток темного пива. - Я исправлю, обязательно исправлю, и все получится.
- Сто лет тебя знаю, у тебя получается только сразу и от души. Когда ты долго думаешь перед выбором...
- Нет.
- Ну, бывают исключения...
- Она и есть исключение. Мне нужно думать над этим, она не понимает, зачем мне думать.
- Да кому ж понравится, когда кто-то думает над тем, над чем думать нельзя. Просто нельзя. Плевать всем, что ты там свои линии выводишь и думаешь, почему ты такой. Желают не этого...

- Хватит! Я уже давал театр, чего хочу и во что играю... Мне не нужно.
- Дальше играть?.. Не ври...

Я разозлился.
- Вот ты военный. Скажи, ты многое ощутил на пути. Когда тебе бинтуют пробитое тело, ты думаешь о том, игра ли это?

Мой друг помолчал.
- Знаешь... Кто-то так и думал. Что это и есть лишь миг - игра. Некоторые умирали.

- У меня постоянное чувство, что я умираю и это протяженностью в вечность...
- У каждого своя карма.

Мы замолчали. Я подумал и тихо произнес:
- Все равно никого не спрошу. Я каждый раз сталкиваюсь с тем, что не делаю ничего для тех, кто мне интересен, кто мне дорог... Но не нахожу оправдания, ведь я ничего не делаю и для себя. Но я...

- Не о том думаешь. Чтобы быть Звездой, знаешь, сколько энергии нужно... а ты даже себя не обогрел...
- Нет... Ничего нового, это парадокс.

- Еще никакого парадокса, просто открытие. Если посмотреть на мир открытыми глазами, то тебе ничего не нужно. Даже это темное пиво со мной, дружище.
- Ты гениально прост, - произнес я.
- Но ты ощущаешь мир совсем другим, знаешь, даже я не знаю, каким ты его ощущаешь. Ты понимаешь, что поверхность озера - это лишь тишина ветра и молчание рыб. Вот тогда я тебя люблю, а ты бесишься...

- Помнишь, когда мы играли в казино?
- Это я тебя позвал, дружище... Ты и играть то не мог. Ты не любил сплетничать с фортуной, - усмехнулся я.
- Я не знаю, кто такая фортуна. Ты приходил со мной и брал, что нужно... Приходил без меня...
- И веселился... давно это было.
- Ты просто стал старым и серьезным и боишься все ставить на кон. Вот мой ответ...

- Что ставить?
- Ты прекрасно меня понял, ты более умный, чем кажешься, и уж точно казенные выигрыши не для тебя...
- Мне вообще больше не нравятся слова - выигрыши.
- Ладно, тогда тебе не понравятся слова про выигрыши других.


- Не понравятся. Но я себя заткну. - Уверенно сказал я.
Мой друг, подняв руку, толкнул мой бокал. Наше прикосновение отозвалось глухим шепотом темного пива.

Я сделал глоток.
- Мы создали удивительный хаос моего распятия.
- Это тебе так кажется.
- Ладно, я говорю о чем-то лишь тогда, когда ощущаю неспособность справиться или заморозить свою совесть до того мгновения, когда пройдет время...
- Не так, ты боишься, что время уходит...
- Оно и уходит...
- Сильные до глупости своей не думают об уходящем. Они на своем стоят... Мудрые видят будущее сильных и делают слабыми себя, чтобы ответить на вопрос.

- Мммм... Еще раз... так в чем смысл? Я запутался...

- У каждого свой, друг.
- Ладно, я домой... Пожалуй. Поеду, не хочу на машине, поеду, посмотрю из-за стекла на полуночный Питер...

- Вик! - мой друг окликнул меня на улице.
- Я тут подумал, если все это так представить... Ты хочешь создать Остров... и даже можешь... Но ты очень хочешь знать, что есть за границами этого Острова.

- Я знаю... что за границами...