Билет до Владивостока

Владимир Иванович Гордиенко
   
Глава первая. Ожидание


    От дороги шло знойное марево. Будто над асфальтом были разлиты небольшие лужи. Деревья, словно пришибленные зноем, вяло шевелили запылёнными листочками. По над заборами, в куцей тени прятались куры. Открыв свои клювы, они тяжело дышали. Зной душил всё живое. Улицы были пустынны.
    По мягкому, расплавленному асфальту, поскрипывая, катил старенький велосипед. Артём лихо притормозил возле станичной почты. Прислонил велосипед к давно не белённой стене и стал подыматься по ступеням.
 - Нету, ничего нету,-  упредил его не заданный вопрос, женский голос раздавшийся от стойки.
- Ни телеграммы, ни письма,- окончательно добила его Лидия Михайловна, почтальон.
« Опять!» - подумал с горечью Артём. Он уже третий месяц, не находил себе места, мучаясь неизвестностью. Оксана не отвечала на его письма, телеграммы. Позвонить её соседке он не мог - та на год уехала за границу. С Оксаной у него был очень тяжёлый разговор перед отъездом. В конце концов, они договорились, что он вышлет на билет, и она прилетит. Деньги он выслал месяц назад. Тишина. В его голову лезли всякие, нехорошие мысли – « Может мать её не отпускает, а может быть заболела? А если…? А вдруг…? Нет – нет!»
  На почту он заходил два раза в день! В обед и вечером, после работы.  Артём прыгнул на своего «железного коня», доставшегося ему от деда, и поехал домой. На стук открывающейся калитки из «летней» кухни вышла матушка.
- Вот и Артёмка приехал. Сейчас  будем обедать.
К обеду, во двор вышел дедушка Артёма – Еремей.
- Прыихав?! – полу утвердительно воскликнул дед, - шо там на роботи?
- Нормально, дедуль. А ты сам как?
- А шо я? Спав у хати. Жаризня – ны дай Боже! Мокрый вэсь.
Матушка накрыла стол в тени, под виноградной беседкой, и они пообедали.
 Мать налила (только для аппетита!) Артёму и деду по стопочке самогона  чистого, как слеза, и крепкого как «царская водка». Они чокнулись с дедом и выпили.
- У – у – ух! Заразюка! Крипка яка! – крякнул восхищённый дед и начал шумно, с причмокиванием есть горячий борщ. Артём смачно закусил мясистым помидором, обильно посыпанным солью и тоже приступил к борщу. Для пущего аппетита он откусил половину перца. Острого, как казацкая сабля. Миска борща «улетела» словно в ней и не было ничего.
- Добавочки? – мать, не терпя возражений, долила в миску ещё половник дымящегося борща.
- Угу, - буркнул Артём с набитым ртом. На десерт, мама достала из погреба прохладный, «рябой» арбуз. Кило, эдак на пять! Каждое лето родители Артёма выписывали в колхозе арбузы и дыни. Благо в те времена и стоили они по пять копеек за кило. Выписывали много – по тонне! Зато, после обеда или ужина всегда было чем закусить. Артём особенно любил «рябые» арбузы, с чёрной косточкой. Стоило только воткнуть нож, и они лопались с громким треском. Сквозь трещину, алым светом светилась сладчайшая мякоть. Просто мёд, а не арбуз! А если отрезать краюху, ещё горячего, с хрустящей корочкой каравая, да вприкуску, с арбузом – вкуснотища! Пока матушка прибирала со стола, Артём с дедом закурили, ведя неспешную беседу о том, о сём.
Вечером на почте всё повторилось. – «нету, ничего». Артём искупался в летнем душе, подставляя своё тело под упругие, тёплые струи, смывая рабочий пот, грязь и усталость. Потом он переоделся в светлые, хлопчатобумажные брюки, натянул летнюю майку.
- Мам, я в город,- неожиданно для самого себя воскликнул Артём.
- На ночь глядя? Зачем? – удивилась мать.
- Я на работе отпросился на неделю, взял отпуск. Поеду к подружке.
- Какой ещё подружке? – возмутилась матушка, - а Оксана как же?
- А что Оксана? Где та Оксана?
- Мало ли, что могло приключиться. Нельзя так, сынок!
- А на мои письма не отвечать, на телеграммы – можно? Э- э –эх,- махнул  рукой Артём.
-  Артём, а шо за дивка? Скильки еи рокив?
- Сорок четыре, - буркнул Артём.
Мать запричитала: - Как так можно? Сынок ты, что с ума сошёл. Со старушкой дружить! Она же чуть младше, чем я!
- Артём, а в кровати як вона? – опять встрял в их разговор дед.
- Нормально дед, нормально.
- Тьфу на вас дедушка! Разве можно об этом? – возмутилась мать.
- А шо, молодый, здоровый - хай идэ! – резюмировал дед, - я бы и сам ны отказався, колы парубковал
Артём сложил в спортивную сумку свои вещи, «поодеколонился» и попрощавшись с родичами пошёл на автобусную остановку. Насчёт подружки он почти не соврал. По работе ему пришлось ездить в город на одну из баз, за кислородными баллонами. На выдаче баллонов работала молодая женщина. К своим двадцати пяти годам, Артём считал себя уже довольно опытным ловеласом, неплохо разбирающимся в женской психологии. Анжела – так звали девушку, «запала» на него в первую их встречу. Он почти физически чувствовал, исходящий от неё страстный призыв Он видел, что выписывая ему накладную, на баллоны, она бросала на него почти умоляющий взгляд, нимало, не смущаясь. Найдя небольшой предлог, он договорился с ней о встрече, «по делу», у неё дома.
Сидя в автобусе с развевающимися, выцветшими, занавесками, Артём ни о чём не думал – устал. Вечерний Краснодар встретил его звонкими голосами играющей в мячик во дворах детворы, и забитыми до отказа столиками, в вечерних кафе. на открытом воздухе. За столиками сидела молодёжь, слушая музыку и поглощая пломбир, посыпанный тёртым шоколадом в нержавеющих вазочках. Артём купил букет роз у старушки, возле гастронома. В гастрономе взял бутылку сухого, красного вина и коробку конфет.
  На его звонок, открыла пожилая женщина. Это, по всей видимости, была мать  Анжелы.
- К тебе, Анжела - крикнула женщина, - проходите. Это уже Артёму.
Она закрыла дверь, и указав рукой на комнату Анжелы, пошла на кухню, откуда доносился запах варящегося, абрикосового варенья. Артём вошёл в комнату. Анжела сидела, поджав под себя ноги, на маленьком диване и читала журнал мод.
- Привет! Не ожидала, что приедешь. Проходи.
Артём отдал ей цветы и конфеты. Глядя, в её глаза Артём сказал:
- Я надолго. Пока не выгонишь.
Она не собиралась его выгонять. Позже, мать, взяв с собой, вернувшуюся из лагеря дочь Анжелы ушла к себе домой.
   Было всё: жаркие, бесконечные поцелуи; короткая борьба и «сдача в плен» и … два огонька сигарет в ночи, в минуты затишья. Она рассказывала о себе. Хотя, Артём и шутил, насчёт возраста Анжеле действительно оказалось сорок два, хотя выглядела на тридцать.
 Со своим мужем они «разбежались» почти год назад. Развода ещё не было. Он, прожив с Анжелой шестнадцать лет, ушёл к «молодой». Дочь Анжелы буквально прикипела к Артёму за несколько дней. Ей было тогда одиннадцать. Она называла его папой, он помогал ей делать уроки, занимался с ней английским языком, благо, сам окончил школу не так давно.
  Но…прошло дней десять, и он начал тяготиться «семейной» жизнью. Как не старался он прогнать мысли об Оксане, это ему не удавалось. Настал день, когда Артём решил разорвать их отношения. Порвать грубо, резко, что бы сделать расставание менее болезненным. Повод для этого, не заставил себя долго ждать. Анжела однажды начала разговор о «бывшем». Она его жалела!   Непутёвого. Артём тут же начал хамить, обзывая «бывшего» нехорошими словами. Разругались они в пух и прах!
- Уходи,  - кричала взбешённая Анжела.
- Ну и уйду! – отвечал довольный результатом Артём, не показывая, однако своего довольства.
Анжела увела плачущую дочь к соседке, бросив Артёму связку ключей:
- Соберёшь свои манатки, закроешь дверь и занесёшь ключи в «сорок пятую».  Я буду там.
Она вышла, сильно хлопнув дверью. Артём поморщился, но дело сделано – надо собираться. Он собрал свою сумку, нашёл помаду и написал на трюмо: « Прощай и не будь дурой. Люди к тебе потянутся!». Затем он отдал ключи подружке Анжелы, из «сорок пятой» которая взглянула на него как на врага « а что ты хотел?». На душе было гадко. Когда Артём вышел в прохладу  ночного двора, и полной грудью вдохнул воздух, мысли его потихоньку успокоились.
«Свобода»!!! – крутилось единственное слово в голове Артёма, - свобода!!!
Он решил переночевать у двоюродного брата, жившего неподалёку. Тем более, что тот давно зазывал в гости. Автобусы в станицу уже не ходили. Поздно. Такси брать, да ещё выслушивать нравоучения матушки по приезду не хотелось.
На длинные, протяжные звонки в дверь, никто не откликнулся. Артём спустился на лифте на первый этаж, вышел во двор и просмотрел на окна братниной квартиры – темно. Наверно «завеялись» в гости с ночёвкой. Друзей у братца было как «у дурака махорки». Так, что этот вариант не исключался.
 Аэропорт был в нескольких остановках троллейбуса. У Артёма мелькнула мысль переночевать в аэропорту, а утром, первым рейсом уехать в станицу. Сказано – сделано! В пустом троллейбусе Артём приехал в аэропорт. Там за три месяца, прошедших после того как он прилетел из Владивостока ничего не изменилось. Всё так же на привокзальной площади стояли таксисты, ждущие прилёта очередного борта и кубанские, дородные тётки наперебой предлагающие «жэрдэлю, лычу» и прочие южные фрукты, прилетающим, «блиднэсинькым» москвичам – «почти бесплатно».
     Левее центрального входа в аэропорт, Артём увидел намалёванную от руки вывеску «ВиДЕОСАЛОН». «Там и переночую.» - подумал Артём. Он сдал сумку в камеру хранения, заплатил рубль за входной билет и заняв место в последнем ряду начал смотреть какое то, не особо качественное, американское кино. То ли боевик, то ли фильм ужасов. Неожиданно у него созрело решение. Артём порывисто встал со стула и вышел из «салона», чем немало удивил остальных зрителей.
 - До Владивостока? – переспросила пожилая кассирша, в отутюженной форменной рубашке.
- Да, да! – закивал головой Артём головой.
- На месяц вперёд все билеты проданы. Раньше надо было бронировать.
- Ну, а до Хабаровска, хотя бы есть?
-И туда ничего. Ты чего такой непонятливый? Я же тебе русским языком говорю – сезон! У меня люди вон по телеграмме на похороны улететь не могут по три дня!
- Ну, а...
- Нет!!! – отрубила, раздражённая непонятливым пассажиром и не работающим кондиционером женщина.
- Матушка – спасай! Жена, беременная, во Владивостоке. Три месяца на мои телеграммы, не отвечает. У меня жизнь рушится! Выручай матушка! Я сколько хочешь - заплачу. – Он тут же быстро сунул в окошко смятые купюры.
- Забери, люди увидят – разорвут, Злые все как черти. Ладно, погуляй, минут двадцать может, кто сдаст билет, или  опоздает. Да не переживай ты так, может чего и получится, - смягчилась кассирша увидев, что у Артёма наворачиваются слёзы.
Артём напоминал взведённую пружину, готовую распрямиться в любой момент. Он не находя себе места, не зная как скоротать эти бесконечные минуты выскочил на площадь. Покурил, нервно прохаживаясь, затем увидел  женщину, продающую розы.
- Покупаю все! – Старушка, не веря своей удаче, переспросила, - Все???
 - Да, да – все.
Взглянув на часы, Артём увидел, что прошло всего три минуты, а не пятнадцать, как ему показалось. Медленно, словно черепаха, идёт время, когда торопишь его. И наоборот – летит, когда хочешь приостановить, растянуть.
   Он выкурил ещё три сигареты. «Пора!»-он, словно уже опоздал, пошёл, почти побежал к окошку кассы. На его немой вопрос, кассирша спросила: -Через десять минут. Летишь? 
  Выдохнул: - Да!
Артём аккуратно сунул в окошко паспорт и все деньги. Она отсчитала двести шестьдесят, слегка призадумалась, добавила ещё тридцать, а остальные вместе с паспортом и билетом отдала Артёму:
- Сгодятся, сынок. Забери. И пусть у вас всё получится, с женой. Миритесь.
- Огромное спасибо вам! Спасли!- Артём порывисто сунул большой букет роз  прямо в окошко кассы. – Спасибо!
На посадку, Артём проскочил последним, когда служащая аэропорта с рацией в руках забрав ещё двоих, опаздывающих почти бегом, по взлётке, привела их к самолёту. Только они вошли в салон, сразу же убрали трап, запустились двигатели и самолёт выкатил на взлётную полосу…

           КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.