Вся правда о Раздорской переправе. 1942 год

Анатолий Шатохин
   Если набрать в интернете в любой поисковой системе слова «Раздорская переправа 1942 год» то появится более 700 ссылок раскрывающих, нет не понятие двух этих слов, а небольшие упоминания о действовавшей в июле 1942 года переправы в районе станицы Раздорской (Ростовская область) обеспечившей переправу отступающих частей Красной Армии и мирных жителей на левый берег Дона.
   И фактически в каждый ссылке рассказывается о подвиге воинов 110 ОККД (Отдельной Калмыцкой кавалеристской дивизии) которая героически защищала Раздорскую переправу и обеспечивала ее бесперебойную работу. Прочитав и обобщив внимательно всю информацию о героических боях 110 ОККД, по защите Раздорской переправы сразу возникает сомнение и осознание недостоверности от всего изложенного.
   Рассудите сами как можно защищать Москву находясь позади ее, так же нельзя защищать переправу от наступающих передовых немецких частей находясь на другом (левом) берегу реки Дон.
   Что бы развеять возникшие сомнения пришлось потратить 1,5 года работы в различных архивах и сегодня с полной уверенностью можно назвать имена подлинных защитников   Раздорской переправы и те подразделения, которые приняли на себя удар передовых частей немецких войск пытавшихся с ходу овладеть переправами на Дону и дали возможность отступающим частям Красной Армии и мирным жителям из западных областей Советского Союза, оккупированных фашистами переправиться на левый берег Дона.
   
   Вот для примера информация с сайта РЭМЗ (Раздорский этнографический музей заповедник):
«В июле 1942 года отступающие части Красной Армии отошли к станице Раздорской, где и развернулись вскоре ожесточенные бои. В обороне станицы приняли участие воины 273-го и 292-го полков 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Особенно сильные бои развернулись в районе понтонной переправы через Дон.
Переправа была возведена в короткий срок воинами 98 понтонно-мостового батальона под командованием майора Епифанова. В ее созданий принял участие уроженец станицы Раздорской военный инженер Константин Иванович Куликов.
Под непрерывным обстрелом, бомбежками по переправе в период с 18 по 22 июля прошли десятки тысяч солдат, мирных жителей, переправлены тысячи тонн народнохозяйственных грузов. Она стала переправой жизни для многих людей, спасавшихся от наступавших немецких войск.
В ожесточенных, кровопролитных боях за переправу мужество, смелость и находчивость проявил расчет противотанкового ружья третьего эскадрона 273 полка под командованием Эрдни Тельджиевича Деликова, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Среди многих воинов, погибших при обороне переправы, были воины 71-й бригады войск НКВД. Известны фамилии только пятерых погибших с 16 по 27 июля 1942 года. Это красноармейцы Г.Л. Марнеев, В.Е. Пискунов, А. Томатов, Я.Ш. Куппершмидт, Н.Ф. Заложков.
А сколько еще неизвестных воинов покоится в раздорской земле! Долг ныне живущих – не предать их память забвению и всегда помнить о них, как о воинах, погибших за свободу и независимость нашей Родины.
Ночью 21 июля немцы заняли станицу Раздорскую, а в 4 часа утра хутор Пухляковский».

ЧАСТЬ 1. ПОИСК.

   С чего же начать поиски тех, кто принимал участие в обороне станицы в июле 1942 года? Вспомнил, что на берегу реки Дон в районе нефтебазы стоит памятный знак, установленный «Защитникам Раздорской переправы в июле 1942 года. Воинам 98 ОПМБ, 110 ОККД, 19 СД НКВД, 25 Кагульского погранполка». Вот с него и начал.
   О 110 ОККД (отдельной Калмыцкой кавалеристской дивизии) написано много и ничего конкретного, поэтому решил начать поиски документов 25 Кагульского погранполка НКВД и 19 дивизии НКВД. С этой целью ознакомился вначале с информацией, которая имеется в интернет на военно-исторических сайтах по указанным подразделениям. Надо отдать должное людям организующим работу этих сайтов, которые не только проводят, таким образом, военно-патриотическое воспитание мальчишек и девчонок, но и оказывают помощь словом и делом всем кто обращается по различным вопросам, начиная от установления погибших или пропавших без вести солдат до истории боевых частей и соединений Красной Армии.
   Таким образом, установил, что все документы по воинским подразделениям войск НКВД находятся на хранении в РГВА (Российский государственный военный архив) г. Москва. Написав письмо на имя директора архива от имени ветеранской организации ГУВД Нижегородской области приехал в Москву.
   В РГВА в перечне частей и соединений НКВД сразу же нашел указатели на фонды: 25-го Кагульского погранполка НКВД (который на июль 1942 года именовался как 25 погранполк войск НКВД по охране тыла дивизий Красной Армии) и 19-й стрелковой дивизии НКВД (Управление 19 дивизии войск НКВД по охране тыла особо важных предприятий промышленности, бывшая 71 бригада НКВД).
   Первыми решил изучить документы 19-й дивизии войск НКВД, как ни как сам полковник милиции, поэтому очень хотелось посмотреть, как милиционеры защищали родную станицу. Получив документы - 5 толстых папок, прочитал все от корки и до корки и не нашел ни одного упоминания о боях за станицу Раздорская. Как же так?
   
   Перечитал все документы еще раз.
 
   Вот приказ №7 в Штадив 19 дивизии НКВД, Артем ГРЭС (г. Шахты).
19.07.1942 года.
 (1) На основании распоряжения ВС Южного Фронта №14742 от 12.07.1942 года и оперативного распоряжения штаба Войск НКВД по охране тыла Южного фронта №ОП-1/0019101 от 18.07.1942 года дивизия занимает рубеж для службы заграждения и организации обороны по левому берегу Манычского канала: справа свх. Юловский, слева Манычская, в целях планомерного сбора и постановки в строй отбившихся от своих частей одиночек и групп бойцов, командиров, подвод, автомашин отходящих не организованным порядком и затрудняющих организацию нормального движения на дорогах, переправах, мостах.

   Частям к исходу дня 21 июля 1942 года сосредоточится, занять рубеж для несения службы заграждения и организации обороны:
172 СП - справа свх. Юловский, слева Толстовка, штатполк Чичерин;
175 СП - справа Кр. Маныч, слева Прогресс, штатполк Надежда;
176 СП - справа Жеребцов, слева Веселый, штатполк В. Хомутец;
113 СОБ - справа Булочкин, слева Рудухина Балка, штатполк Н. Хороли;
85 СОБ - мой резерв, район сосредоточения Новокузнецовка.
 (2) На всех основных дорогах, переправах и пунктах наибольшего потока людей и транспорта выставить гарнизоны численностью не менее роты, в крупных населенных пунктах батальоны и возложить на них задачи
(а) Задерживать военнослужащих, отбившихся от своих частей, одиночных или группами, следующих по дорогам и полям;
 (б) Отбирать весь автогужевой транспорт, передвигающийся без соответствующих документах;
 (в) Воинские автомашины, нагруженные не боевым имуществом  и не ценностями (столы, стулья, кровати, прочее) даже при наличии соответствующих документов. Задерживать и разгружать;
 (г) Задерживать и оставлять для обороны переправ все средства противовоздушной обороны;
 (3) Все задержанные за исключением пункта (г) формировать в команды и под руководством средних командиров направлять на сборно-формировочные пункты – Б. Таловая где передавать представителям отдела укомплектования фронта.
 (4) на всех существующих переправах через Маныческий канал навести полный порядок, обеспечив пропуск за канал в первую очередь личный состав и транспорт БАО, подразделения и группы военнослужащих, следующих под командой командиров с установленными документами.
 (5) До выступления частей выслать разведку в пункты переправ командирам 113 СОБ, 175 СП, 176 СП: Старочеркасская, Манычская, Багаевская; 85 СОБ (стрелковый отдельный батальон) - Мелеховская, Раздорская.
По окончании разведки и рекогносцировки переправ частям 175, 176 СП, 113 и 85 СОБ выступить в 15.00 19.07.1942 года по маршруту: г. Шахты, Новочеркасск, через подготовленные переправы в пункты сосредоточения. Штатдив движется в голове 176 СП.
 (6) После разведки переправ представит схемы и расчеты марша.
 (7) Донесения присылать по прохождению пунктов Красюковская, Новочеркасск, переправы и пункты сосредоточения.
(8) КП Новокузнецовка.
Командир 19 дивизии войск НКВД Подолянко
За военкома 19 дивизии войск НКВД батальонный комиссар Лузань.
 
   Итак, из содержания приказа следует, что днем 21.07.1942 года 85 СОБ 19 дивизии НКВД осуществив переправу через реку, Дон в станице Раздорская и Мелеховская выдвинулся в район Новокузнецовки.

   В ходе переправы в станице Раздорская 85 СОБ понес большие потери от авиа налетов противника (все погибшие похоронены в станице Раздорская, место неизвестно):
1.      Бочаров Андрей Ермолаевич сержант, командир отделения 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1907 г.р., Воронежская область, Красинский район,  с. Сергеевка (Ростовский ГВК г. Ростов на Дону) жена Бочарова Ефимия Фоминична г. Ростов. Портовый пер. дом 7.
2.      Лыжанков Николай Павлович, красноармеец, портной 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1908 г.р., Смоленская область, Старо-Долещенский район, Самолюбовский с/с (Миллеровский РВК) жена Лыжанкова Любовь Васильевна проживает Ростовская область Каменский район Гундоровский с/с.
3.      Романенко Фома Михайлович красноармеец, ручной пулеметчик, 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1906 Черниговская область, Добрянский район, Добрянский с/с (Шахтинский РВК), жена Пескова Акулина Федоровна г. Шахты ул. Комиссарова дом 78.
4.      Пудов Иван Михайлович красноармеец, ручной пулеметчик 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1906 г.р., Ростовская область Зверевский район, Б. Федоровский с/с (Зверевский РВК), жена Пудова Ольга Степановна, проживает там же.
5.      Чистов Михаил Андреевич красноармеец, ручной пулеметчик 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1906 г.р., Ростовская область Зверевский район, Б. Федоровский с/с (Зверевский РВК), жена Чистова Матрена Прокофьевна, проживает там же.
6.      Никулин Петр Анисимович красноармеец, стрелок 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1907 г.р., Курская область, Ивнянский район, Ивнянский с/с (Октябрьский РВК г. Ростов на Дону), жена Серых Фекла Павловна г. Ростов на Дону ул. Прогонная дом 16.
7.      Титаренко Кузьма Анисимович красноармеец, ручной пулеметчик 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1911 г.р. Днепропетровская область, Ново-Масловский район, с Знаменка (Октябрьский РВК г. ростов на Дону), жена Титаренко Ефимия Антоновна г. Ростов на Дону Северный поселок дом 7 кв. 6.
8.      Хачиков Мартын Маркович красноармеец, стрелок 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1911 г.р., Ростовская область Месниковский район, с. Крым (Октябрьский РВК г. Ростов на Дону), жена Хачикова Мария Хунасовна проживает г. Ростов на Дону М. Городок Кляевский пер. дом 50.
9.      Шмалько Павел Никитович красноармеец, ручной пулеметчик 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1907 г.р.. Одесская область, Очаговский район, с. Байнуш (Шахтинским РВК) жена Шмалько Василиса Алексеевна проживает г. Шахты ул. Каляева дом №3 «а».
10.  Шапарев Иван Борисович красноармеец, стрелок 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1906 г.р., Ростовская область, Азовский район, с. Пешково (Октябрьский РВК г. Ростов на Дону), жена Шапарева Пелагея Яковлевна, проживает Ростовская обл.  Н. Городок, Большевистский пер. дом №16.
11.  Фоменко Петр Петрович красноармеец, стрелок 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1912 г.р.. Ростовская область Родионово-Несветайский район Самбековский с/с (Шахтинский РВК) жена Фоменко Александра Петровна проживает г. Шахты х. Гаврилов ул. Буденовская дом 74.
12.  Фоменко Василий Викторович красноармеец, ручной пулеметчик 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1911 г.р., Ростовская область Азовский район, ст. Платоново-Петровка (Октябрьский РВК Ростов на Дону)
13.  Косенко Александр Николаевич красноармеец, стрелок 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1910 г.р., Ростовская область Мамоново - Калитвенский район, Камышанский с/с (Железнодорожный РВК г. Ростов на Дону), жена Косенко Евдокия Андреевна проживает Ростовская область г. Красный Сулин ГРЭС-Нецветай (Несветай) №1.
14.  Грудьев Семен Алексеевич красноармеец, ручной пулеметчик 85 СОБ 19 дивизии НКВД, убит 21.07.1942 года во время авиа налета противника при переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1912 г.р., Курская область, Кольский район, Троицкий с/с (Железнодорожный РВК г. Ростов на Дону), жена Грудьева Екатерина Николаевна г. Ростов на Дону ул. Коминтерновская дом №56.
15.  Заплатнев Николай Иванович сержант, старший писарь 85 СОБ 19 дивизии НКВД, пропал без вести 21.07.1942 года во время авиа налета противника на переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1910 г.р., Ростовская область, Зверевский район, Гуково, Гнилушкинский с/с (Зверевский РВК), отец Заплатнев Кирилл Игнатьевич проживает Зверевский район, Гуково, Гнилушкинский с/с х. Чуево.
16.  Антипов Андрей Терентьевич красноармеец, стрелок 85 СОБ 19 дивизии НКВД, пропал без вести 21.07.1942 года во время авиа налета противника на переправе через реку Дон в ст. Раздорская, 1912 г.р. Саратовская область, Аркадьевский район, Сафеиновский с/с (Зверевский РВК) жена Антипова Варвара Ефимовна  проживает Зверевский район, Гуково, Гнилушкинский с/с с.н. Дмитриевское (кая) и еще многие, многие другие.
   
   Всего же по предварительным данным в районе Раздорской переправы погибло и пропало без вести более 10.000 солдат, офицеров Красной Армии и мирных жителей, эвакуировавшихся в тыл СССР.   
   Но тогда как, же быть с данными, которые имеются в РЭМЗ (Раздорский этнографический музей заповедник)  где указано что «… при защите переправы через р. Дон у ст. Раздорской, Ростовской обл., в июле 1942 года погибли воины 19 дивизии (71-й бригады) НКВД:
Марнеев Г.Л. красноармеец 172 СП убит 14.07.1942 г.
Пискунов В.Е. красноармеец 172 СП убит 14. 07.1942 г.
Томатов А. красноармеец красноармеец172 СП убит 16.07.1942 г.
Куппершмидт Я.Ш. красноармеец 176 СП убит 27.07.1942 г.
Заложков Н.Ф. красноармеец 176 СП убит 27.07.1942 г.
Основание: Архив ЦГАСА фонд 38676 дело 27, фонд 38412 дело 9.
Список составлен Председателем Совета Ветеранов 71-й бригады (19 дивизии) НКВД И.Д. Казак. Заверено: начальник областного штаба «Поиск» И.И. Кулага.
Донецкий Облвоенком генерал-майор А.Великохатько, 10декабря 1987 г».
 
   Вновь листаю журнал безвозвратных потерь 19 дивизии войск НКВД, где на странице 58, под порядковым №108 значится Куппершмидт Яков Шламеевич красноармеец, сапожник 176 СП 19 дивизии НКВД, 1905 г.р., уроженец Житомирской области Малоконский район (призван Лисичанским РВК Ворошиловоградской области) - убит 21.07.1942 года в бою за станицу Грушевскую (похоронен там же).

   На странице 111 в числе погибших значится и Заложков Никита Федорович красноармеец, старший писарь 176 СП 19 дивизии НКВД, уроженец Орловской области Севского района, Заульского с/совета с формулировкой - убит в бою за станицу Грушевскую (похоронен там же). И так по каждому воину, указанному в списке РЭМЗ.

   Впору было опустить руки от таких результатов и это в самом начале поиска.
Подвожу короткие итоги.
   В числе многих десятков воинских соединений, 19 дивизия войск НКВД, а вернее 85 СОБ входивший в ее состав, 21 июля 1942 года преодолев реку Дон, в станице Раздорская выдвинулся в район Новокузнецовки где занял рубеж обороны согласно приказа штаба дивизии. Исходя из всего вышеизложенного 19 дивизия войск НКВД участие в обороне станицы Раздорская и Раздорской переправы не принимала.

   Такого оборота я не ожидал.

   С огромным нетерпением получаю документы 25 пограничного полка войск НКВД по охране тыла дивизий Красной Армии (бывший 25 погранотряд войск НКВД). К моей радости, из тех нескольких дел 25 погранполка войск НКВД (а в дальнейшем будем его так называть) находящихся на хранении в военном архиве сохранились как раз дела отражающие ход боевых действий полка в период с 22.06.1941 по 24.10.1942 года.
   С огромным волнением читаю документы и вот удача в описании приданных 25 погранполку сил участвовавших в обороне станицы Раздорская указан 3 батальон 1-го полка дивизии милиции войск НКВД. Так вот оказывается, кто принимал участие в боях за нашу станицу не 19 Дивизия войск НКВД, а Дивизия милиции войск НКВД (полное наименование: Дивизия милиции НКВД по охране тыла Южного и Северо-Кавказского фронта, это была единственная в годы войны дивизия милиции, состоящая из работников милиции областей оккупированных немецкими захватчиками).
   В перечне частей и соединений войск НКВД напротив графы «Дивизия  милиции войск НКВД» значится пояснение: «… в РГВА на хранении находится 10 дел, в ГАРО на хранении находятся 10 дел (из которых к интересующему меня периоду относятся 2), в ЦГАСА имеется 1 дело оперотдела за 1942-1943 гг.) В архиве ГУВД НКВД СССР имелось на хранении 5 дел за 1941 год, которые не сохранились во время пожара в здании архива в 1946 году. Часть дел находится в ОК МООП Молдавской СССР и в УК МООП УССР».
   На всякий случай получаю все сохранившиеся 10 дел дивизии милиции и внимательно их изучаю.
   Да это именно то подразделение, которое 22 июля 1942 года вместе с 25 пограничным полком  НКВД, принимало участие в обороне станицы Раздорская.
   В связи с тем, что 25 погранполк войск НКВД и Дивизия милиции войск НКВД были в основном сформированы из пограничников и милиционеров Молдавской ССР возвратившись, домой первым делом, написал письма в Управление Пограничной службы Республики Молдова и МВД Республики Молдова с просьбой оказать помощь в предоставлении информации по интересующим меня воинским соединениям.
   Необходимо отдать должное руководителям этих двух ведомств иностранного теперь государства, которые, несмотря на скудные материалы, имеющиеся в их распоряжении откликнулись на мою просьбу и оказали информационную помощь в установлении истины по интересующим меня, да и многих жителей станицы Раздорская вопросам.
   Было радостно на душе от того что, наконец, то удалось установить, истинных защитников станицы Раздорская и Раздорской переправы но в то же время не покидало чувство горечи, что только спустя 65 года со дня окончания Великой Отечественной войны мы узнали эту правду. Правду, которая некоторым, наверное, не понравится, потому что идет в разрез с существовавшей до настоящего времени версией защиты станицы Раздорская.

ЧАСТЬ 2. РАЗДОРСКАЯ ПЕРЕПРАВА.

   Первыми признаками отступления наших войск для жителей станицы Раздорская и соседних населенных пунктов было появление беженцев с Украины, Белоруссии и северных районов Ростовской области, огромного количества голов скота, угоняемого в тыл, колонн тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной и боевой техники.
   В станице Романовская (мост), Бронницкая, Цымлянская, Константиновская, Николаевская, Раздорская, Мелеховская, Багаевская, г. Аксай  работали паромные переправы и были наведены мосты, которые не могли справиться с такой массой людей, скота и техники. Были организованы отстойные площадки в районе этих населенных пунктов, где устанавливалась очередность переправы.
   Сплошным потоком шли люди. На переправах существовал жесткий порядок - сначала военная техника и солдаты, потом гражданское население.
   Огромный поток вражеских войск быстро двигался к югу, сопровождаемый воздушным корпусом 4-го немецкого воздушного флота, наносившим бомбовые удары по железнодорожным станциям, узлам шоссейных дорог и мостам, а также непрерывно штурмовавшим с воздуха отступавшие части Красной Армии.

   Положение советских войск было тяжелое. Большая часть артиллерии отстала, авиации было мало, многие тыловые учреждения и базы потеряли связь со своими соединениями, не хватало боеприпасов, горючего и продовольствия.
   Разрозненные фронтовые и армейские инженерные части, двигавшиеся в общем потоке отступавших войск, были в большинстве случаев лишены связи со своими начальниками и действовали по собственной инициативе. В меру своих сил и возможностей они помогали полевым войскам оторваться от противника. Однако в условиях равнинной местности и сухой погоды, позволявших вражеским колоннам двигаться по бездорожью, устанавливаемые саперами на дорогах заграждения были малоэффективны. На устройство же полос заграждений не было ни времени, ни сил, ни средств.
   Значительную помощь отступающим войскам в этот период оказали понтонно-мостовые части, личный состав которых с беззаветным мужеством выполнял свой долг.
   Сегодня с полной уверенностью можно назвать тех, кто в июле 1942 года организовал переправу в станице Раздорская и обеспечил отступающие войска Красной Армии возможностью переправиться на левый берег Дона. Тех, кто ценою собственной жизни под ливнем пуль и бомб вражеской авиации, соединив два берега Дона тонкими нитями переправ готовыми оборваться в любой момент спас сотни тысяч советских солдат и мирных жителей. Тех о ком до сегодняшнего дня мы не знали.
 
37-й ОМПМБ (отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон) впоследствии получивший наименование 37-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой Полоцкий, Орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон Южного, Северо-Кавказского фронта, 9-й понтонно-мостовой бригады 2-го и 3-го Белорусского Фронта, Забайкальского фронта ВО (25.06.1941-15.08.1946 гг.).

97-й ОПМБ (отдельный понтонно-мостовой батальон) 26 саперной бригады 8-й Саперной Армии Южного, а впоследствии Закавказского фронта, 56 Армии Северокавказского Фронта, 7-й Армии и 14-й Армии Карельского фронта, Беломорского ВО (06.03.1942-15.07.1947 гг.).

98-й ОПМБ, сформирован 06.03.1942 года из 1614 осапб (отдельный саперный батальон). 15.07.1943 года переименован в 137 омпмб.

170-й ОИБ   (отдельный инженерный батальон) Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов. 19.06.1942 года переформирован из 170 омстб (отдельный мостостроительный батальон). 10.09.1943 переименован в 131 оиб (отдельный инженерный батальон), войну закончил 09.05.1945 гг..

История Раздорской переправы.

   16 июля 1942 года первым в станице Раздорская организовал паромную переправу через р. Дон 37-й ОМПМБ входивший в состав Южного Фронта. Указанный батальон прибыл в станицу Раздорская из района деревни Клоково Харьковской области, где личный состав батальона в первой декаде июля 1942 года наводил переправу через р. Северский Донец, обеспечивая отход наших войск на новые рубежи.
   Три парома и две баржи 37-го ОМПМБ наведенные в станице Раздорская в течение шести суток непрерывно переправляли людей и технику.
   С подходом вечером 18 июля 1942 года к реке Дон 97-го и 98-го ОМПМБ в районе станицы Раздорская был наведен понтонный мост.
   Но все по порядку.

   В начале 1942 г. командованием Южного Фронта было дано распоряжение 8-й Саперной Армии создать с помощью предприятий г. Ростова-на-Дону переправочные средства - 2 понтонно-мостовых парка. Изготовление мостовых парков было поручено коллективам Ростовских заводов «Красный Дон» и «Красное Знамя». Авторами проекта были военные инженеры 3-го ранга С.И. Каныгин, Константин Иванович Куликов и В.Р. Власенков.   Требовалось изготовить такую конструкцию моста, который выдерживал бы нагрузки в 16-30 тонн. При этом парк должен быть транспортабелен, мог перевозиться на автомашинах ЗиС-5 и Газ АА с базовой платформой, не имевших подъемных механизмов. Решение было найдено в виде секций понтонов, из которых собирался мост. После утверждения проекта командованием 8-й Саперной Армии генералами Назаровым и Гундоровым парку было присвоено наименование «КМП-26». В кратчайшие сроки было изготовлены 2 мостовых парка, которые были переданы на вооружение понтонно-мостовых батальонов заканчивающих в марте 1942 года переформирование, с присвоением им наименований 97 и 98 ОМПМБ.

97-й ОПМБ

   97-й отдельный понтонно-мостовой батальон был сформирован 09.03.1942 года инженерным управлением Южного Фронта из 1606 отдельного саперного батальона 26 саперной бригады, 8 Саперной Армии Южного Фронта (01.11.1941 - 06.03.1942 гг.).
   Переформирование батальона было закончено 9 марта 1942 года, в городе Ростов-на-Дону, после чего ему было присвоено наименование 97-й отдельный понтонно-мостовой батальон, который вошел в состав Инженерных Войск Южного Фронта.
   Командир батальона старший лейтенант Лукьянов, военный комиссар политрук Соломонов, начальник штаба военный инженер 3-го ранга Рябов Л.Д., помощник комбата по технической части военный инженер 3-го ранга Максимцев Н.Е., секретарь парторганизации капитан Игнатенко, секретарь ВЛКСМ Тимофеев.
   В состав батальона входили:
1-я понтонная рота командир роты техник-интендант 1-го ранга Булгачев И.А.
2-я понтонная рота командир роты лейтенант Кравченко И.Ф.
технический взвод командир взвода младший лейтенант Калиниченко
зенитно-пулеметный взвод, командир взвода лейтенант Домбровский В.В., а так же взвод управления, технический и ремонтно-транспортный взвод, взвод боепитания, фуражного и обозно-вещевого снабжения, санчасть.
Всего 430 человек.
   Но если многие понтонно-мостовые батальоны были моторизованными т.е. весь понтонно-мостовой парк перевозили на автомашинах, то 97 и 98 батальоны перевозили имущество водным транспортом на баржах.
   С марта по июль 1942 года личный состав 97-го батальона вместе с рабочими ростовских заводов занимался изготовлением понтонно-мостового парка.

   13.07.1942 года приказом начальника штаба Инженерных Войск Южного Фронта за №120521 комбату Лукьянову было предписано «… передислоцировать водным путем 97-й батальон в г. Белая Калитва. Срок прибытия к месту дислокации 17.07.1942 года».

   В тот же день в 15.00 имущество батальона (переправочный парк КМП – 26) с пристани ростовского завода «Красный Флот», было погружено на баржу №29 и отправлено по маршруту Ростов на Дону – Белая Калитва, в сопровождении группы военнослужащих батальона в составе 115 человек (от 1 роты взвод с командой – 45 человек, от 2 роты  взвод с командой – 45 человек, мостовой взвод с командиром взвода – 17 человек, хозотделение – 8 человек).
   Остальной личный состав батальона 14.07.1942 года в 14.00 в количестве:
•         256 человек погрузился на теплоход «Товарищ» и отбыл с пристани «Аксай» к новому месту дислокации;
•         59 человек в составе ремонтно-транспортного взвода, управления штаба и боепитания выдвинулся к новому месту назначения на нескольких автомашинах.
Однако уже в пути следования в связи с изменением оперативной обстановки на фронте, 97-й батальон получил новый приказ начальника штаба Инженерных Войск Южного Фронта «… навести совместно с 98 опмб понтонный мост через р. Дон в районе ст. Раздорская».
 
37-й ОМПМБ.

   37-й отдельный моторизованный понтонный мостовой Полоцкий, Орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон Южного, Северо-Кавказского фронтов, 9-й понтонно-мостовой бригады 2 и 3-го Белорусского Фронта, Забайкальского фронта Забайкальского ВО (25.06.1941-15.08.1946 гг.)
В июле 1942 года в состав 37 батальона входили:
1-я мостовая рота;
2-я мостовая рота;
парковая рота;
1-я понтонная рота;
2-я понтонная рота;
3-я понтонная рота;
техническая рота;
взвод управления;
службы батальона (санчасть и др.)
Автопарк 37-го ОМПМБ состоял из: 129 автомашин (ЗИС – 5 и ГАЗ-АА – грузового исполнения, 1 легковой а/м, санитарной и бензовоза) и 2 тракторов СТЗ-НАТИ.
Командир батальона майор Григорьев В.Я., военком батальона старший политрук Бельцов.
 
11.07.1942 года.
   Личный состав 37-го ОМПМБ получив приказ начальника Инженерных Войск 37 Армии полковника Голдовича об оставлении занимаемых рубежей обороны на участке фронта Белая Гора – Клоково (Харьковская область), взорвал 2 наведенных на реке Северский Донец подводных* (переливных) моста и в 15.00  полным составом выступил на марш по маршруту: Боровское – Воронов – Ново-Айдар – Ворошиловград – Гундоровская – Каменск – Дубовой (юго-восточнее г. Каменск Ростовской обл.).
* Информация: подводный (переливной) мост предназначен для пропуска тяжелой техники, таких как танк Т-34, настил моста скрыт под водой на 10-15 см., что позволяет скрыть его от авиаразведки противника.
   К исходу дня батальон в составе: штаба, 3-х понтонных рот, парковой роты и 2-х взводов мостовой роты сосредоточился в лесу Юго-Западнее хутора Дубовой на берегу реки Северский Донец. Остальной состав задержался в пути в связи с ливнем в районе Изварино – Гундоровская.
 
12.07.1942 года.
   В расположение батальона нарочным доставлен новый приказ начальника Инженерных Войск Южного Фронта полковника Прошлякова, который гласил «… батальону передислоцироваться в район станицы Багаевская (на Дону) где приступить к строительству моста через реку Дон». Для выполнения этого боевого задания батальон выступил на марш по маршруту Дубовой – Каменск – Лихая – Новочеркасск – Шахты – Бессергеневская – Заплавская (8 км. от ст. Багаевская).
 
13.07.1942 года.
   Во время марша в районе г. Каменск парковая рота батальона, подверглась нападению противника с воздуха, в результате чего 2 красноармейца тяжело и 3 красноармейца легкоранены.
   Прибыв в станицу Заплавская, командир батальона выслал в район ст. Багаевская один взвод понтонной роты для проведения рекогносцировки на местности с целью определения подходов к реке для наведения моста и места дислокации батальона. 
   При разведке подходов к реке вяснилось, что из-за заболоченности ериков и проток подойти к реке Дон в районе ст. Багаевская не предоставляется возможным. В связи с этим к исходу дня батальон основными подразделениями сосредоточился в ст. Заплавская что в 15 км восточнее г. Новочеркасска (техническая рота и несколько автомашин мостовой роты еще находятся в пути по маршруту Шахты - Бессергеневская).
 
14.07.1942 года.
   Для ускорения работ по наведению моста в районе ст. Багаевская на помощь 37 ОМПМБ в его оперативное подчинение прибыл 1605 отдельный саперный батальон (380 человек) из состава 8 Саперной Армии и 170 отдельный инженерный батальон.
   В тот же день была организована разведка наличия лесоисточника (лес в районе переправы), металла и плавсредств необходимых для строительства моста, а так же рекогносцировка подходов к реке с целью изыскания наведения мостового перехода в районе ст. Багаевская через р. Дон. В ходе повторной проведенной разведки было установлено, что для наведения моста в районе ст. Багаевская  необходимо выполнить большой объем работы, а именно в первую очередь построить подъездные дороги протяженностью 8 км по пойме как с правого, так и с левого берега реки Дон. Результаты разведки и предложения по наведению переправы были доложены в штаб ИВ ЮФ.
 
15.07.1942 года.
   В 10.00 поступил приказ начальника ИВ ЮФ полковника Прошлякова, согласно которого 37 ОМПМБ предписывалось «… приступить к постройке понтонно-мостового моста в станице Раздорская с выходом на станицу Семикаракорская, а так же навести паромную переправу из парка Н-2-П»*.
   В 19.00 во исполнение боевого приказа начальника ИВ ЮФ батальон в полном составе выступил по маршруту Заплавская – Бессергеневская – Мелиховская – Раздорская.
*Информация: Понтонный парк «Н-2-П»  предназначен для оборудования паромных и мостовых переправ

Хронология Раздорской переправы

16.07.1942 года.
Время 12:00 
   37 ОМПМБ в полном составе (за исключением технической роты) прибыл в станицу Раздорская, где на ее окраине в районе нефтебазы наведя в двух местах понтонную переправу из двух паромов 1-й и 2-й роты (под грузы 16 тонн большой площади) до 20.00 переправлял на левый берег р. Дон имущество батальона (автомашины), после чего приступил к переправе отступающих частей Красной Армии и гражданского населения, скопившихся к этому времени в большом количестве в окрестностях станицы.   
 
17.07.1942 года.
Время 05:00.
   В место расположения 37-го батальона в полном составе прибыла техническая рота батальона, отставшая в пути из-за технических неполадок в автомашинах, и сразу же была организована переправа паромами 3-й понтонной роты под грузы 30 тонн расширенной площади.
   Для увеличения объема перевозок командованием батальона были мобилизованы: 1 гражданский пароход (под перевозку людей) и 1 дизельный буксирный катер Донно-Кубанского пароходства, а так же 2 баржи (приспособленные под перевозку людей, повозок и лошадей, принадлежащих кавалерии), находившиеся на рейде в районе станицы Раздорская.
   Таким образом, 17.07.1942 года на воду было спущено и работало: 3 парома парка Н-2-П (из них 2 парома под грузы 16 тонн каждый, 1 паром под грузы 30 тонн), пароход Донно-Кубанского пароходства и 2 баржи буксируемые катерами БМК*.
*БМК – (буксирно-моторный катер) предназначен для буксировки паромов, при устройстве мостовых и паромных переправ, переноса моста на другой створ, забрасывания якорей, для разведки реки и выполнения различных задач при оборудовании и содержании переправ.
   В связи с тем, что более мощные батальонные катера БМК были приспособлены под буксировку мобилизованных барж, понтонный паром 1-й роты работал на веслах, паром 2-й роты на дизельном буксирном катере Донно-Кубанского пароходства, а паром 3 роты буксировался катером БМК.
 
18.07.1942 года.
   Весь день переправа работала на полную мощность, при этом использовались все имеющиеся в наличии у 37-го батальона плавсредсва.

Время 19:00
   В станицу Раздорская прибыли 97-й и 98-й понтонно-мостовые батальоны.

Время 23:00. КП 97 и 98 ОПМБ
   После того как с учетом удобных спусков и подъездов к берегу было выбрано место для наведения понтонного моста (в 50 м юго-западнее окраинных домов станицы), бойцами 97 и 98 ОПМБ в сложных погодных условиях из двух мостовых парков был наведен один понтонный мост. После соединения двух сцепок понтонов обнаружилась нехватка понтонно-мостового настила на 10-15 метров. Как оказалось при проектировании мостового парка, изначально была допущена ошибка, мост по техническим характеристикам предназначался для использования на малых и средних  реках, ширина которых не превышает 100 метров. А в данном случае ширина Дона в месте, где наводился понтонный мост, превышала 250 метров.
Недостающий настил решено было заменить бочками и другими плавсредствами, собранными в станице. Длина моста после модернизации составила 304 метра, но в результате этого грузоподъемность моста снизилась до 12 тонн, в связи, с чем пропускать тяжелую боевую технику не было возможности.
 
19.07.1942 года.
   Понтонный мост был наведен только к 3 часам утра. За первые два часа работы (с 03.30 до 05.30) наплавного понтонного моста по нему было пропущено незначительное количество повозок и лошадей. С утра проходимость по мосту увеличилась, шли автомашины, артиллерия, конница, повозки и скот.

Время 20:00. КП 37 ОМПМБ
   Нарочным в расположение 37-го батальона был доставлен приказ начальника ИВ ЮФ полковника Прошлякова: «… командиру батальона переделать все имеющиеся в наличии паромы под грузы емкостью 30 тонн, составом одной роты организовать охрану и оборону непосредственно подходов к действующей переправе».
Во исполнение приказа начальника ИВ ЮФ составом одной сводной роты 37-го батальона, в которую вошли по одному взводу от каждой из понтонных рот, на левом и правом берегу р. Дон была организована охрана и оборона подходов к переправе. С этой целью выкопаны окопы нормального профиля на весь личный состав, а так же оборудованы командный и наблюдательный пункты. Кроме этого наблюдательные пункты были организованы на двух господствующих высотах (слева и справа от станицы Раздорская) с целью своевременного обнаружения авиации противника, которая продолжала вести активную разведку района переправ наведенных в станице Раздорская, не совершая ни каких активных действий.
   Силами одной понтонной роты и приданного в оперативное подчинение 37 батальону - 170 отдельного инженерного батальона в течение дня было сделано дополнительно 3 пристани (под каждый из трех паромов) и отремонтировано 4 км (мелкий ямочный ремонт) подъездных путей к ним.  А силами зенитно-пулеметных взводов 37, 97 и 98 понтонных батальонов на правом берегу реки Дон оборудованы огневые точки прикрытия понтонного моста, а так же паромных пристаней осуществляющих погрузку живой силы и техники от вероятного налета авиации противника.
 
20.07.1942 года.
   Весь день шла нормальная переправа с использованием всех имеющихся в распоряжении понтонно-мостовых батальонов плавсредств.
Полеты разведсамолетов противника над территорией Раздорской переправы в течение дня увеличились в два раза. Большое количество транспорта и живой силы скопившегося в районе ст. Раздорская слишком демаскировало наведенную переправу.
 
21.07.1942 года
Время 11:00
   На переправу в станице Раздорская был совершен первый массированный налет группы бомбардировщиков противника в количестве 6 штук. После этого налета в течение дня с временными промежутками 20-30 минут противник бомбил и расстреливал наведенную переправу до 20.00 вечера.
   Несмотря на непрекращающийся огонь противника с воздуха понтонеры весь день обеспечивали переправу войск и боевой техники Красной Армии на левый берег Дона, так как к переправе подходили последние отходящие части и соединения.
   В результате активных действий вражеской авиации к 16.00 личный состав понтонно-мостовых батальонов впервые* за время действия Раздорской переправы понес серьезные потери.
*За исключением 2-х несчастных случаев 18.07.1942 года из-за неосторожного обращения с оружием (красноармеец 2-й роты 37 ОМПМБ Шаргородский М.П., случайным выстрелом из револьвера ранил себя в руку и красноармеец Курбанов Бурхан ранен осколком разорвавшейся в руках гранаты).
   В 37 батальоне потери составили: убитыми 3 человека, ранеными 6 человек. В ходе бомбежки баржи сожжен и потоплен катер БМК. Получили незначительные пробоины 4 полупонтона, а так же были выведены из строя 2 катера БМК которые остались на плаву, но требовали текущего ремонта.
   В числе погибших на переправе были политрук 2-й роты 37 батальона орденоносец Савочкин Геннадий Григорьевич, командир взвода мостовой роты лейтенант Старчак Иван Кузьмич и моторист катера красноармеец Волощук Григорий Харитонович. Тела погибших согласно «журнала безвозвратных потерь» 37 ОМПМБ погребены на левом берегу р. Дон в 1,5 км от острова «Валовой» напротив станицы Раздорская.
   Савочкин и Волощук при налете вражеской авиации и бомбардировки правого берега реки Дон (куда в это время под погрузку причалил паром), находились в катере БМК. С целью спасения катера они решили перегнать его на противоположный левый берег, чтобы укрыть в плавнях и зарослях деревьев раскинувших кроны у самой воды. Уже у противоположного берега катер попал под пулеметный огонь вражеских самолетов, при этом политруку Савочкину пулеметной очередью отрезало ноги, так же оба получили смертельные ранения в голову. Осколком бомбы в грудь был убит лейтенант Старчак и ранен катерист красноармеец Садыков Яков Садыкович. Младший сержант Садыков Я.С. отказался от госпитализации и после оказания ему медицинской помощи остался в строю продолжая управлять катером. 02.08.1942 года при наведении моста в ст. Новомихайловская (Краснодарский край) под обстрелом противника мл. сержант Садыков Я.С. утонул при разрыве бомбы рядом с катером.
   Непрерывные налеты вражеской авиации, потери среди личного состава и части понтонно-мостового парка, не сломили боевого духа понтонеров и переправа отступающих частей Красной Армии, гражданского населения и боевой техники не прекращалась до самой темноты.
К вечеру мостовая рота 37-го ОМПМБ приступила к восстановлению 2-х поврежденных катеров БМК, не прекращая работы паромов которые в отсутствии катеров работали на веслах.

   К 22.00 часам умелой и четкой работой понтонеров мостовой роты, 2 катера БМК были отремонтированы и снова вошли в строй, увеличив производительность работы паромов.

   В ночь с 21.07 на 22.07.1942 года на паромную переправу возлагалась еще большая нагрузка. До 23.00 шла непрерывная цикличная паромная переправа, а так же работал наплавной мост.

Время 23:00
   Противник совершил ночной массированный авиа налет на Раздорскую переправу, в ходе которого прямым попаданием бомбы в паром 3-й роты 37-го батальона, растрепало 2 полупонтона, был ранен комиссар батальона старший политрук Бельцов, руководивший лично работой парома и утонуло 6 понтонеров.
Получили тяжелые ранения понтонеры Шарапа Владимир Иванович, Кудинов Иван Григорьевич, Гавриленко Никита Васильевич, Артеминин Петр Николаевич которые были отправлены в полевой госпиталь, расположенный в селе Первомайское (Ремонтненский район Ростовская обл.).
   Так же от осколков бомбы попавшей в бензобак сгорел катер БМК, при этом катерист красноармеец Конда Т.М. раненый осколком бомбы до последнего пытался спасти катер, притопив его на отмели спуском на воду что бы таким образом потушить возгорание. 
Но самый большой урон огнем вражеской авиации во время ночного налета был нанесен наведенному 97 и 98 батальонами понтонному мосту. От прямого попадания бомб в понтонный мост погиб командир взвода 97-го ОПМБ младший лейтенант Лайпанов М.И., ранены рядовые понтонеры Малый, Недвига, Голощапов, которые, не смотря на ранения, не покинули переправу, до окончания воздушного налета сводя воедино разбитые звенья моста. В ходе воздушного налета было разбито 82 полупонтона (что составляет более 80% парка моста).
В связи, с тем, что дальнейшее наведение моста не представлялось возможным, и мост прекратил свое фактическое существование, а так же отсутствовала возможность  эвакуации переправочного парка, командованием 97 и 98 понтонно-мостовых батальонов было принято решение об уничтожении оставшейся не значительной части мостового парка, которая была подорвана и затоплена у левого берега р. Дон в районе, где был наведен понтонный мост.
После ночного авиа налета противника на Раздорскую переправу на плаву оставались только 2 парома и один катер 37-го батальона. Как часовой механизм работали они, до рассвета почти полностью разгрузив правый берег р. Дон от подошедших частей и боевой техники.
 
22.07.1942 год.
Время 03:00
   Личный состав 97 и 98 понтонно-мостовых батальонов, покинув район Раздорской переправы, вышел по маршруту: Раздорская – Сусатский – Калинин – Веселый – Поздеевка – Новомихайловская (Краснодарского края).
В последствии 97-й батальон в связи с полным отсутствием мостового парка в период с 22.07 по 06.09.1942 года выполнял боевые задания по постройке мостов, ремонту дорог и строительству оборонительных сооружений в составе ЮФ.

Время 04:00.
КП 37 ОМПМБ
   На рассвете по приказу командира 37-го батальона майора Григорьева один рабочий паром (2-й роты) и катер БМК были укрыты в русле ручья примыкающего к протоке старого Дона (в районе острова «Валовой»).
Поврежденный паром 3-й роты был разобран и погружен на автомашины вместе с другим имуществом еще годным к дальнейшему использованию.
На плаву остался только один паром 1-й роты не прекращавший свою работу ни на минуту.

Время 05:15
   На подступах к станице Раздорская защитники Раздорской переправы вступили в бой с передовыми отрядами немцев.

Время 09:00
   Противник, ведя бой на проселочной дороге х. Мокрый Лог – ст. Раздорская  и не имея возможности вплотную атаковать переправу, выдвинул на высоты господствующие над р. Дон минометные батареи и начал обстрел переправы.
Понимая всю ответственность порученного дела, политрук 1-й роты Боговиченко лично возглавил работу парома. Понтонеры 1-й роты, вдохновленные личным примером и бодрым словом своего политрука без перерыва на отдых, работая на веслах гребли от одного берега к другому перевозя последние машины и личный состав подошедший ночью в район переправы.

Время 10:00
   Во время минометного обстрела, прямым попаданием мины в паром, который только что отплыл от левого берега, был ранен политрук Боговиченко и 3 бойца, а так же пробиты 3 полупонтона, в результате чего паром стал быстро тонуть. Понимая, что удержать паром на плаву уже не удастся понтонеры, спасая раненых товарищей, покинули его и выплыли на левый берег р. Дон. Паром же, сильно накренившись одной стороной, погрузился в воду в 35 метрах от берега, другая сторона парома находилась на плаву, выглядывая как поплавок.
К этому времени все части и соединения с боевой техникой были переправлены на левый берег р. Дон. На правом берегу в районе переправы оставалось только несколько тракторов брошенных водителями, которые впоследствии были сожжены отходящими с линии обороны станицы пограничниками.
   Выполнив успешно приказ командования по организации переправы в станице Раздорская, понтонерам 37-го ОМПМБ предстояло выполнить еще одну сложную и опасную задачу - в ночь на 23.07.1942 года погрузить на виду у противника и вывезти в новое место дислокации весь понтонно-мостовой парк, который состоял более из 100 грузовых автомашин.
   К этому времени на плаву оставался подтопленный паром в районе переправы, а так же укрытые в протоке старого Дона (в районе острова «Валовой»):
•         30 тонный паром;
•         полуторный резервный понтон;
•         катер БМК (на ходу)

Время 22:00
   Все три понтонных роты батальона под покровом темной южной ночи вышли на спасение понтонно-мостового парка. Волоком на протяжении 500 метров полупонтоны и катер были перетащены по пересохшему руслу ручья в скрытое от противника место. Так же вручную был подцеплен и вытащен подтопленный днем паром, находившийся на виду у противника.
 
23-24.07.1942 года.
   Весь день 23.07.1943 года ушел на погрузку понтонно-мостового парка батальона, которая закончилась к 16.00. В момент окончания погрузки катера на свой прицеп, колонна машин готовая к отправлению была обнаружена противником, и подвергнута минометному обстрелу с правого берега реки. В ходе обстрела было ранено 6 человек.
   К исходу дня 23.07.1942 года 37-й батальон сосредоточился в лесу на юго-восточной окраине хутора Верхний Хомутец (Веселовский район).
   На следующий день 24.07.1942 года в 19.00 состоялось партийно-комсомольское собрание батальона, на котором было рассмотрено два вопроса:
1.      Выполнение боевого приказа командования по строительству переливных мостов на р. Северский Донец;
2.      Выполнение боевого приказа командования по переправе войск и грузов через р. Дон в районе ст. Раздорская.
   С докладом выступил военком батальона, старший политрук Бельцов. Перед началом доклада личным составом батальона было единогласно принято предложение командира батальона майора Григорьева о том чтобы «день 24.07.1942 года считать днем успешного завершения 37 батальоном боевых приказов на реках Северский Донец и Дон». Предложение комбата было принято единогласно.

25-26.07.1942 года.
   Приводилась в порядок техника и инженерное имущество. В ночь с 26 на 27.07.1042 года по приказу начальника Инженерных Войск Южного Фронта полковника Прошлякова батальон выступил к новому месту дислокации ст. Незамаевская (Краснодарский край) по маршруту: В. Хомутец – Попов – Мечетинская – Егорлыкская – Калининский – Севастопольский – Таврический – Кисляковский – Незамаевская.

Итоги работы Раздорской переправы.

   За 6 дней работы на реке Дон в станице Раздорская 37-й ОМПМБ переправил на левый берег р. Дон:
•         автомашин – 1090;
•         трактор – 107;
•         орудий – 58;
•         танков – 15;
•         лошадей – 1.913;
•         повозок – 191;
•         прицепов – 12;
•         людей – 30.000;
•         грузов разных – 10.412 тонн.
   В ходе выполнения боевого задания батальон понес потери: убито 3 человека (среднего начальствующего состава – 2 чел., рядового состава – 1  чел.); тяжело ранено – 4 человека; легко ранено – 11 человек (младший сержант Глоба П.А., Коробков Н.Ф., Ковтун И.Е., Кривошеев С.П., Милов И.Е., Горохов С.И. которые, несмотря на ранения, остались в строю продолжая выполнять боевое задание); контужен 1 человек; утонуло 6 человек (при прямом попадании бомбы в паром 3-й роты), пропало без вести – 2 человека. Пропал без вести направленный рано утром 22.07.1942 года в район ст. Мелеховская за отставшим трактором старший сержант Темченко В.В., и направленный с донесением в район Мелеховской переправы красноармеец Барсук М.С.

Потери 37 омпмб в технике:
•         катер БМК – 2 шт. (оба сожжены противником при налете авиации и затонули);
•         полупонтонов – 5 (из них 4 разбито и затонуло, 1 вывезен и требует кап. ремонта);
•         полупонтонов – 10 штук;
•         щитов разных – 40 штук;
•         тракторов СТЗ НАТИ – 2 штук.
 
   В период с 18.07 по 22.07.1942 года силами 97 и 98 ОПМБ по наведенному понтонному мосту было переправлено (пропущено):
•         10 частей - 37 Армии;
•         3 части - 8 Саперной Армии;
•         12 частей - 9 Армии;
•         2 части - ВУОС;
•         4 части - 24 Армии;
•         1 часть - 21 Армии;
•         2 части - 27 Армии;
•         4 части - 38 Армии;
•         2 части - 12 Армии;
Из них:
•         Кавалерийский корпус – 1;
•         Стрелковые дивизии – 8;
•         Артполк – 3;
Так же: 
•         автомашин – 115;
•         пушек – 32;
•         трактор с прицепом – 13;
•         повозок – 1.300;
•         скот (2 гурта) – 1.000 голов;
•         людей – 85.000.
 
   При выполнении задания командования по обеспечению переправы частей ЮФ, от активных действий вражеской авиацией 97-й батальон имел потери: убитыми 5 человек (1 офицерского и 4 рядового состава) ранеными 24 (2 офицерского, 4 сержантского, рядового состава). Потери матчасти составили: 82 полупонтона с верхним строением, 6 автомашин и 83 винтовки. Потери среди личного состава 98 батальона, к сожалению не известны.

Потери 37-го ОМПМБ на переправе ст. Раздорская (16.07-24.07.1942 г.)

1. Савочкин Геннадий Григорьевич политрук 2-й роты, политрук 37 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, убит 21.07.1942  года при налете вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская река Дон. 1918 г.р. Саратовская область. Жена Михайлова Людмила Алексеевна Казахская ССР ст. Джамбул ул.2-я Вокзальная дом 95.

2. Старчак Иван Кузьмич командир взвода мостовой роты лейтенант, 37 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, убит 21.07.1942 года при налете вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская река Дон. 1918 г.р. Сталинская обл. мать Гайворонская Дарья Денисовна Куйбышевская область Б. Черниговский район пос. Алексей Орловка.

3. Волощук Григорий Харитонович* красноармеец, моторист катера БМК 37 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, убит 21.07.1942 года при налете вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская река Дон. 1913 г.р. Молдавская ССР, (Тираспольский РВК). Отец Волощук Х.Г. Тирасполь ул. Коммунистическая дом 40.
*  Волощук Г.Х. согласно учетной карточки воинского захоронения за подписью председателя Раздорского сельского совета Кукановой А.Н. и военкома Усть-Донецкого района майора Щеблыкина от 01.11.1991 года значится в списке, похороненных в братской могиле хутора Каныгин, что не соответствует действительности.

4. Нелюдимов Владимир Иванович младший сержант, командир отделения понтонеров, 22.07.1942 года пропал без вести во время обстрела Раздорской переправы вражеской авиацией. 1918 г.р., Орловская область. Мать Нелюдимова Мария Алексеевна прож. Орловская область, Хаджаевский район, Ильиновский с/с.

5. Булавка Федор Климович красноармеец, понтонер, 22.07.1942 года пропал без вести во время обстрела Раздорской переправы вражеской авиацией.1912 г.р. Николаевская область (Николавский РВК). Жена Булавка Мария Илларионовна прож. г. Николаев ул. Иваново-Чегринская 41/2.

6. Яцун Григорий Федорович красноармеец, понтонер, 22.07.1942 года пропал без вести во время обстрела Раздорской переправы вражеской авиацией.1921 г.р. Запорожская область. Отец Яцун Федор Григорьевич прож. Запорожская область Васильевский район, с. Янчекрак.

7. Беляцкий Алексей Лаврентьевич красноармеец, понтонер, 22.07.1942 года пропал без вести во время обстрела Раздорской переправы вражеской авиацией.1922 г.р. Могилевская область. Мать Беляцкая Софья Ильинична прож. БССР Могилевская область г. Костюковичи с. Кривая Нива.

8. Кирнасовский Яков Прокофьевич красноармеец, понтонер, 22.07.1942 года пропал без вести в станице Раздорская при выполнении боевого задания. 1902 г.р. Молдавская ССР. Жена Кирнасовская Александра Фоминична прож. Молдавская ССР Каменский район, с. Володянка.

9. Некипелов Георгий Николаевич красноармеец, понтонер, 22.07.1942 года пропал без вести в станице Раздорская при выполнении боевого задания. 1913 г.р. Николаевская область. Жена Степанко (Степанова) Ефросинья Ивановна прож. г. Николаев ул. Садовая 49.

10. Кваша Федор Иванович красноармеец, понтонер, 22.07.1942 года пропал без вести в станице Раздорская при выполнении боевого задания. 1911 г.р. Николаевская область.  Жена Бобенцова Анастасия Ивановна прож. г. Николаев, Торг-порт, барак №4.

11. Темченко Владимир Владимирович старший сержант, командир отделения понтонеров, пропал без вести 22.07.1942 года в ходе выполнения служебного задания командования, будучи направленным в район ст. Мелеховской за отставшим трактором. 1916 г.р. Кировоградская область. Жена Темченко В.С. Кировоградская область Чигринский район с. Мудровка.

12. Маграмов Геннадий Алексеевич ефрейтор, понтонер пропал без вести 23.07.1942 года при выполнении задания по доставке донесения в районе переправ ст. Раздорская - Мелеховская. 1919 г.р. г. Ленинград. Отец Маграмов Алексей С. г. Ленинград ул. Дзержинского дом 60 кв. 12.

13. Барсук Моисей Созонович красноармеец, понтонер пропал без вести 23.07.1942 года при выполнении задания по доставке донесения в районе переправ ст. Раздорская - Мелеховская. 1919 г.р. Киевская область. Брат Барсук Б.С. прож. Киевская область Киевский район, с. Хотав хутор Кручник.

14.     Савченко Василий Николаевич красноармеец, понтонер, пропал без вести 24.07.1942 года при выполнении боевого задания в ст. Раздорская. 1919 г.р. г. Днепропетровск (Днепропетровским РВК). Жена К.А. г. Днепропетровск ул. Баррикадная 22 кв.1.

ЧАСТЬ 3. ЗАЩИТНИКИ РАЗДОРСКОЙ ПЕРЕПРАВЫ.

   В защите станицы Раздорская и наведенных в ней переправ принимали участие:
• 3-й батальон (роты 7, 8, 9) 1-го полка дивизии милиции войск НКВД с одной противотанковой батареей ПТР 237 сп*;
• 3-й батальон (заставы 11, 12, 13, 14, 15) 25-го пограничного полка войск НКВД;
* к сожалению, установить принадлежность 237 стрелкового полка, к числу воинских частей, принимавших участие в боях на Дону пока не представилось возможным.

Так же в районе ерика Кривой находились позиции 807 артполка (275 сд входившей в состав 37 Армии), который огнем своих орудий прикрывал Раздорскую переправу.

   Сегодня впервые публикуются уникальные архивные документы отражающие ход боевых действий за станицу Раздорская в июле 1942 года, но сначала мне хотелось бы кратко ознакомить Вас с теми подразделениями, которые обороняли нашу станицу и событиями предшествующими обороне. 

Дивизия милиции войск НКВД по Охране Тыла Южного фронта

   На третий день войны в УНКВД Молдавской ССР пришел приказ «… работникам НКВД отходить из города последними, на ходу переформировываясь в действующие воинские подразделения…», так солдаты и офицеры Наркомата внутренних дел Молдавской ССР создали первый и единственный на фронтах Великой Отечественной войны милицейский полк* (впоследствии единственная в годы войны дивизия милиции).
*Управление бригады милиции НКВД СССР (08.1941-11.1941 гг.); Управление Дивизии Милиции по охране тыла Южного Фронта (11.1941-08.1942 гг.); Управление войск НКВД по охране тыла Северной группы войск Закавказского фронта (08.1942-02.1943 гг.); Управление войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (02.1943-03.1943).
 
   С первых дней создания этого милицейского подразделения им командовал начальник управления милиции НКВД Молдавской ССР капитан милиции Павел Александрович Орлов (с 1943 года генерал – майор милиции)
   И не случайно полк (а затем дивизия) был назван «Орловским». Первое время до августа 1941 года милицейский полк существовал на правах «дикого» подразделения. Его не было в официальных документах, не было номера и наименования. Было неясно, кому он должен подчиняться. Так продолжалось некоторое время, пока Военным Советом Южного фронта не было принято решение создать из милицейских подразделений отдельную бригаду по охране тыла фронта.

   Постановление ВС ЮФ №0050 от 10.08.1941 года г. Николаев.
(1)В связи с оккупацией немецкими войсками Молдавской ССР, Измаильской, Кировоградской и частично Одесской областей, из работников милиции и органов НКВД, находящихся на территории тыла Южного фронта на основании постановления ВС Южного фронта №0050 от 10.08.1941 года была создана бригада милиции в составе 2-х полков.
Командиром бригады назначить капитана милиции Орлова, военным комиссаром бригады майора милиции Страшнова.
Командиру бригады лично сформировать штаб бригады и подобрать остальной кадр командирского состава.
Место формирования бригады м. Снигиревка.
Транспорт, вооружение, хозяйственное имущество органов милиции данных областей обратить на формирование указанной бригады. Формирование закончить к 13.08.1941 года.
 (2) При формировании бригады ранее организованный полк из работников милиции Львовской и Тарнопольской области и находящийся в составе противодесантной пограничной бригады, передать 2 (вторым) полком в состав организованной бригады. 
 (3)  Бригаду в оперативном отношении подчинить начальнику войск по ОТ ЮФ для выполнения служебных задач.
(а)  организация заградительных отрядов по борьбе с дезертирством;         
(б)  охрана коммуникаций военных объектов в прифронтовой полосе;
(в)  наведение порядка и регулярного движения по дорогам;
(4) начальнику войск по охране тыла фронта всех работников милиции других областей и районов, не указанных в пунктах №1 оказавшихся в прифронтовой полосе и следующих в тыл, задерживать, обращая на укомплектование бригады.
 (5) начальнику отдела Южного Фронта обеспечить сформированную бригаду вооружением и взять на снабжение всеми видами довольствия наравне с другими частями.

п.п. Командующий Южного Фронта генерал Армии Тюленев
члены ВС Южного Фронта Армейский комиссар Запорожец
                Задионченко

   Пополнение бригады милиции происходило практически ежедневно, все задержанные в ходе оперативных мероприятий военнослужащие КА передавались на сборные пункты, задержанные одиночные и группы работников милиции тут же вливались в состав бригады милиции.
   Чтобы понять, что из себя представляла бригада милиции на момент ее формирования приведу выдержку из письма члену ВС Южного Фронта Армейскому комиссару 1-го ранга Запорожец датированного 16.09.1941 года:
«…Бригада милиции состоит из 2-х полков общей численностью свыше 2.700 человек, ежедневно пополняемых за счет задерживаемых одиночек и групп милиционеров.
Вооружение и хозяйственная обеспеченность бригады неудовлетворительная. На 2700 человек, имеется 838 винтовок*, 8 самозарядных винтовок, 1.120 пистолетов и револьверов, 1 станковый пулемет**, 8 ручных пулеметов, 10 пистолетов пулеметов, 716 гранат и 64 бутылки с зажигательной жидкостью «СК».

* простым арифметическим действием можно вычислить, что 1 винтовка приходилась на 3,2 человека, 1 пистолет на 2,4 человека. В дальнейшем этот факт скажется на результатах боя за станицу Раздорскую.
 ** 7,62 мм станковый ручной пулемет Дегтярева, вес в боевом положении 11,9 кг. Это было самое грозное оружие в бригаде милиции, поэтому его берегли и доверяли самым лучшим и ответственным бойцам. Его откапывали из-под земли и вытаскивали из воды после бомбежек, выносили из окружения. Так в июне 1942 года старшина 1-й роты 3 полка дивизии милиции Терещенко при стремительном отходе полка из г. Миллерово, на новые рубежи обороны, один, имея при себе закрепленное за ним оружие станковый пулемет, пронес его на себе десятки километров и доставил в место расположения подразделения г. Шахты.
 
   Острый недостаток испытывает бригада в шинелях, нательном белье и обуви, около 50% не имеет вовсе шинелей.
Бригада имеет 78 грузовиков и 12 легковых машин различных марок (в том числе иностранные). Большинство машин требует ремонта. Резиной не обеспечены.
   Все медико-санитарное имущество бригады состоит из небольшой аптечки и небольшого амбулаторного инструмента и т.д.
   Плохо в бригаде с выплатой зарплаты личному составу. В настоящее время более 50% л/с не получило заработной платы за июль - август 1941 года.
   Со дня сформирования бригады ею задержано 165 дезертиров, 739 человек уклонившихся от мобилизации в КА, 232 человека отставших от своих частей и 212 работников милиции оккупированных областей.
   Следует отметить, что в результате неудовлетворительного состояния дисциплины в бригаде, несение службы заграждения плохое. Тщательной проверки движущихся по дорогам обозов, машин, одиночных бойцов не производится.
   На почве плохого материального обеспечения, беспокойства за свои семьи, связь с которыми потеряна у л/с наблюдается ряд нездоровых настроений.
   Военком бригады сообщает, что в силу наличия этих настроений политико-моральное состояние нельзя считать вполне крепким. Л/с бригады требует проверки, ибо среди него имеются лица, которые ведут среди бойцов и населения контрреволюционную пораженческую агитацию.
   Так во 2 батальоне 2 полка оказался бывший начальник отделения уголовного розыска Кировоградской милиции Кокорин, который при странных обстоятельствах остался в Кировограде и 2 раза задерживался фашистами. Рассказывая бойцам о своем пребывании в плену, Кокорин всячески утверждал, что немцы пленных не трогают, а посылают их на работу. Сейчас Кокорин передан суду военного трибунала».
   В связи с этим документом отражающим крайне тяжелое положение бригады милиции (несмотря на все трудности бригада продолжала нести заградительную службу) в октябре 1941 года ВС ЮФ рассмотрел вопрос о расформировании бригады и передачи личного состава в действующие части Красной Армии. И только одно обстоятельство высказанное членами ВС ЮФ сыграло решающую роль в судьбе бригады милиции сохранив ее как боевую единицу:
«…Сохранив кадры милиции и используя их в настоящее время для службы заграждения при движении частей Красной Армии на запад, ВС ЮФ будет иметь готовый кадр для восстановления органов милиции на освобожденных от фашистских захватчиков территориях».

   В октябре 1941 года бригада милиции была зачислена на все виды довольствия, а еще через 3 месяца 05.11.1941 года приказом командующего войсками Южного Фронта №0167 переформирована в дивизию милиции.

   Приказ №0167
1. Бригаду милиции войск НКВД переформировать в дивизию милиции войск НКВД в составе 1,2 и 3 полков милиции;
2. Назначить командиром дивизии милиции капитана милиции Орлова П.А. командира бригады милиции, военным комиссаром дивизии милиции майора милиции Старшова Е.В. военкома бригады милиции;
3. Вновь сформированный полк из состава работников милиции Сталинской и Ворошиловградской областей зачислить на все виды довольствия включить в состав дивизии милиции как 3 полк;
4. Все 3 полка дивизии милиции содержать по штату №0125 стрелкового полка ВВ НКВД утвержденному НКВД СССР;
пп. командующий войсками Южного Фронта генерал-полковник Черевиченко
член ВС Корниец
начальник штаба Южного Фронта генерал-майор Антонов

   К декабрю 1941 года дивизия милиции войск НКВД состояла из 3-х полков сформированных:
• 1-й полк - из работников милиции НКВД Молдавской ССР, а так же ряда областей Украинской ССР (Измаильской, Кировоградской и частично Одесской);
• 2-й полк - из работников милиции НКВД Львовской (УССР) и Тарнопольской области (территория Западной Украины до 12.1939 года входила в состав Польши);
• 3-й полк - из работников милиции Сталинской и Ворошиловградской областей (УССР).

В июле 1942 года дивизией милиции командовали:
• командир дивизии милиции, майор милиции Орлов Павел Александрович;
• заместитель командира дивизии милиции, подполковник милиции Лазарев;
• начальник штаба дивизии милиции, подполковник милиции Петрунин;
• военный комиссар дивизии милиции, майор милиции Старшов Е.В. (А.Т.);
• военком дивизии милиции батальонный комиссар Афанасьев;
• командир 2-го полка майор милиции Веревка Никанор Иванович (бывший начальник управления РКМ Львовской области);
• командир 1-го полка, майор милиции Цегичко Григорий Яковлевич;
• комиссар 1-го полка, капитан милиции Ляхов Василий Иванович, 1902 г.р.
• заместитель начальника штаба 1-го полка, лейтенант милиции Никитенко Семен Петрович, 1907 г.р.
3-й батальон 1-го полка Дивизии Милиции (роты 7,8,9)
• командир 3-го батальона 1-го полка милиции, майор милиции Булочкин Виктор Ефимович;
• военком 3-го батальона 1-го полка милиции, комиссар Ковтун Н.;
• командир 7-й роты сержант милиции Кокотов;
• политрук 7-й роты сержант милиции Белоконь Владимир Дмитриевич;
• командир 8-й роты капитан милиции Бондарук;
• политрук 8-й роты лейтенант милиции Гаричев Федор Алексеевич;
• командир 9-й роты лейтенант милиции Нарожный Иван Максимович (1905 г.р.)
• политрук 9-й роты т. Елтышев.

   С первых дней войны до июля 1942 года дивизия милиции боевых действий не вела, проводила только мероприятия заградительного характера, а так же участвовала в локальных вооруженных столкновениях с десантами противника и несла большие потери от бомбежек вражеской авиации.
   В этот период многие сотрудники милиции пишут рапорты об отправке их на передовую, что бы с оружием в руках защищать Родину от немецких захватчиков, однако эти просьбы командованием не удовлетворяются, т.к. на работников милиции возложены совершенно иные задачи.

   В связи с тем, что в обороне станицы Раздорская принимал участие только 3 батальон (7,8 и 9 рота) 1-го полка дивизии милиции, поэтому уделим больше внимания этому подразделению.

   Итак, 1-й полк дивизии милиции, в июле 1942 года насчитывал 1.073 человека из которых: 786 рядовых, 165 младшего начальствующего состава и 122 старшего офицерского состава. На 1.073 бойца приходилось: 818 винтовок, 2 ручных пулемета, несколько ПТР (точно неизвестно), табельные пистолеты системы наган и револьвер и бутылки с зажигательной смесью.

   С января 1942 года 1-й полк милиции занимает оборону:
справа: (искл. Березовый), Каменск, (искл. Краснодон);
слева: Мелиховская, Заплавская, Кривянская, (искл. Ростов на Дону);
с севера востока: (искл. Березовый), Калитвенская, Грушевка, Керчик, Мелиховская;
с Юго-запада: (искл. Краснодон), ст. Сулинский, (искл. Кр. Городок, искл. Должик, искл. Б. Салы, искл. Ростов на Дону).

   Основными задачами полка являются:
(а)  организация заградительных отрядов по борьбе с дезертирством;         
(б)  охрана коммуникаций военных объектов в прифронтовой полосе;
(в) наведение порядка и регулярного движения по дорогам, в том числе на переправах.
   Выполнение этих и других задач осуществлялось с привлечением органов Советской власти, районных органов милиции, партийного актива и отрядов самообороны Раздорского района.

   Выписка из доклада о состоянии партийно-политической работы дивизии милиции войск НКВД охраны тыла Южного фронта за период с 05 мая по 25 мая 1942 года:
   «… 17.05.1942 года сотрудникам Раздорского РОМ НКВД поступила информация о появлении в балке Камышная у станицы Мелеховская Раздорского района вооруженных неизвестных людей.   Принятыми мерами в тот же день в районе указанной балки было задержано двое неизвестных, которые оказались уголовниками, бежавшими из-под стражи в ходе их конвоирования для этапирования в тыл. В ходе допроса задержанные показали,  что проживали в балке в течение месяца втроем.
22.05.1942 года в балке Камышная у станицы Мелеховская, уполномоченным Раздорского РОМ НКВД, совместно с активом в ходе прочесывания местности был обнаружен неизвестный вооруженный обрезом. При попытке его задержать, неизвестный с близкого расстояния открыл огонь, в результате чего были убиты: председатель Мелеховского с/с Басов Петр Ефимович, токарь МТС Суслинский Иом Моисеевич, управляющий Раздорским отделением госбанка Кирсанов Иван Алексеевич, а так же ранен боец истребительного батальона Червяков Павел Иванович (из местных жителей).
   В ходе дальнейшей операции, бандит открывший стрельбу был убит гранатой брошенной оперативным работником Раздорского РОМ НКВД.
У убитого в кармане был обнаружен паспорт на имя Голибец Афанасий Семенович 1900 г.р., происходившего из села Качкаровка Одесской области (фотокарточка на паспорте сорвана). При убитом найден обрез от винтовки 7,62 мм и 21 патрон к нему и столовый нож.
В 100 метрах от балки обнаружено, тщательно замаскированная землянка, в которой находилось одно ведро и продукты питания. В кустах в 150 метрах найдено еще 2 ведра, лопата, мешок с продуктами, а в 75 метрах ведро с рыбачьей сетью».

   Вот в таких суровых боевых буднях проходила ежедневная служба 1-го полка милиции.
   В июле 1942 года дивизия милиции занимает новые рубежи обороны.
1-й и 3-й полк дивизии милиции, получив приказ: «… 19.07.1942 года переправиться на левый берег Дона в районе станицы Раздорская и Мелеховская» выдвинулись к новым рубежам обороны.
   К исходу дня 19.07.1942 года, район обороны, занимаемый 1-м полком дивизии милиции, был занят частями Красной Армии, а подразделения полка с обороны сняты и направлены на переправу в ст. Раздорская.

   20.07.1942 года в 22.00 подразделения 1 полка прибыли на переправу в ст. Раздорская и к 6.00 21.07.1942 года штаб полка, штабные подразделения 1-я и 4-я роты были переправлены на левый берег реки Дон.
   Распоряжением начальника штаба войск НКВД по охране тыла Южного Фронта полковника Антонова 3 батальон 1-го полка дивизии милиции в составе 7, 8 и 9 рот поступил в оперативное подчинение командира 3-го батальона 25 погранполка майора Карпова и занял оборону у переправы на правом берегу р. Дон на северо-восточной окраине ст. Раздорская.

   При отходе подразделений дивизии милиции на новые рубежи обороны расположенные на левом берегу реки Дон, 1-й полк впервые понес большие потери от налетов вражеской авиации на переправы в районе ст. Раздорская и Мелиховская.
   От бомбежки и пулеметного обстрела авиации противника 19.07.1942 года* в ходе осуществления переправы через Дон в ст. Раздорская, были ранены: военком 1 полка капитан милиции Ляхов Василий Иванович (осколочное ранение в область грудной клетки и левого бока); заместитель военкома 1 полка старший лейтенант милиции Кауфман Зиновий Соломонович (пулевое ранение в ногу и осколочное ранение в бок); инспектор пропаганды, лейтенант милиции Демидовский (осколком раздроблена левая рука); военком 1 батальона 1 полка лейтенант милиции Беккер (осколочное ранение в левый бок и правую ногу) все госпитализированы в госпиталь. Командир 1 батальона 1 полка капитан милиции Тищенко получив осколочное ранение в ногу от госпитализации отказался и остался в строю и еще многие и многие другие. Большое количество рядового состава пропало без вести.

* по данным понтонно-мостовых батальонов первый авиа налет на переправу в ст. Раздорская был совершен 21 июля 1942 года в 11.00. 

   Пропасть без вести на переправе во время бомбежки это означает, что тело военнослужащего найдено не было. Дон хоронил в июле 1942 года сотни, тысячи убитых солдат и мирных жителей.
   На переправе в ст. Мелиховская были убиты заместитель командира 1 батальона 1 полка по разведке младший лейтенант милиции Лаврентьев, исполняющий обязанности заместителя командира 2-го батальона 1 полка младший лейтенант милиции Большаков (оба похоронены у переправы ст. Мелиховская). 
   Организация переправы дивизии милиции через водную преграду стало первым серьезным испытанием для личного состава. Под непрекращающимся огнем вражеской авиации каждый из бойцов и командиров показал, на что он способен в трудную минуту.

   «19.07.1942 года шофер автотранспортного взвода дивизии милиции т. Грушецкий в районе ст. Раздорская, когда его машина из-за тяжести груза и плохой дороги вышла из строя, не бросил машину, а сумел быстро под не прекращающимся огнем противника отремонтировать ее и вывести из-под обстрела, доставив груз по назначению на левый берег Дона.
   20.07.1942 года командир 1 батальона 3 полка майор милиции Сустин во время массированного налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелеховская, под разрывами бомб откопал из-под земли 15 человек бойцов и командиров Красной Армии, тем самым спас им жизнь.
   20.07.1942 года на левом берегу реки Дон в районе ст. Раздорская командир автотранспортного взвода 3 полка дивизии милиции Дидич, красноармейцы Чернета, и Карпусенко несмотря на бомбежку вражеской авиации переправы рискуя собственной жизнью вывели из под огня 12 раненых бойцов и 6 автомашин с грузом».

   Но были и другие примеры, в которых присутствовали элементы трусости и паникерства.
   Так «командир отделения автотранспортного взвода Кирич вместе с водителем Хомяковым во время авиа обстрела переправы в ст. Мелиховская поддавшись панике, бросили автомашину с находящимся в ней личным составом под непрекращающимся огнем противника, а сами прибыли в расположение полка только на следующий день».

25 пограничный полк войск НКВД.

   С первых дней войны действовал как 25-й пограничный отряд, с 25.09.1941 года переименован в 25-й пограничный полк войск НКВД.
   К началу военных действий (с 01.01.1941-01.02.1942 гг.) погранотрядом командовал майор Фадеев Сергей Максимович. Заместитель начальника погранотряда по политчасти старший политрук Курбатов Алексей Иванович, начальник штаба отряда майор Архипов Василий Борисович.

С 01.02.1942 года:
• начальник пограничного полка майор Архипов Василий Борисович (с июня 1942 года полковник);
• начальник штаба погранполка майор Мартынов Сергей Архипович;
• помощник начальника штаба полка капитан Дубовской;
• военком полка, батальонный комиссар Курбатов Алексей Иванович;
• начальник политотдела батальонный комиссар  Подгайский Николай Петрович.

   25-й пограничный отряд (г. Кагул, Молдавская ССР) в составе четырех погранкомендатур, включавших в себя 20 линейных и 2 резервных заставы, маневренной группы (резерв начальника погранотряда, в составе двух стрелковых и одного пулеметного взводов) к исходу дня 21 июня 1941 года охранял участок государственной границы с Румынией протяжением 222 км, проходящей по линии р. Прут.
   По состоянию на 21.06.1941 года погранотряд был укомплектован на 94,3% что составляло 1.373 человека, из них старшего и среднего начсостава – 173 человека, младшего начсостава – 247 человек, рядового – 948 человек имея на вооружении ротные 50 мм минометы, станковые и ручные пулеметы, винтовки 7, 62 мм (обр. 1891 г., СВ и АСВ) а так же 25 автомашин 240 лошадей и 150 служебных собак.
Боевые действия на участке отряда начались в 04.00 22 июня 1941 года. Пограничные заставы первыми вступили в бой с численно превосходящими силами противника в живой силе и технике. Особенно напряженные бои велись в течение первых двух дней военных действий, почти без поддержки частей Красной Армии.
   
   22 июня 1941 года противник (румыны) до двух батальонов пехоты королевской гвардейской дивизии при поддержке артиллерийского и минометного огня из района населенного пункта Фэльчиул перешел в наступление через реку Прут у моста южнее Фэльчиул.
   4, 5 и 6-я пограничные заставы, перейдя в контратаку на рубеже Лека, Стояновка, Гильтос, совместно с одним эскадроном 136-го кавполка Красной Армии умелыми и решительными действиями отбросили превосходящие силы противника за р. Прут, не дав возможности захватить переправу южнее Фэльчиул и высоту 74,8. Бои продолжались в течение 22 и 23 июня 1941 года, в результате активных и решительных действий было уничтожено и рассеяно около двух батальонов пехоты противника.
   В 07.30 22 июня 1941 года противник, до роты пехоты, из района Хреничени атаковал 7-ю заставу у местечка Фламында. 7-я застава совместно с отделением комендантского взвода перешла в контратаку. В результате контратаки убито 12 и взято в плен 7 солдат и офицеров противника. Остальные в панике бежали к р. Прут, где и были полностью уничтожены.
   В 14.30 22 июня 1941 года новая рота румын из района Кыржа перешла в наступление на Готешты. 7-я застава совместно с эскадроном 136-го кавполка перешла в контратаку. Благодаря умелому взаимодействию пехоты и конницы решительным ударом отброшена и уничтожена рота румын на р. Прут, юго-западнее Готешты.
   В 05.00 22 июня 1941 года противник, до батальона пехоты с минометами, из района Рогожень в четырех местах форсировал реку Прут. 10-я застава, ведя неравный оборонительный бой в полном окружении, в течение 14 часов нанесла противнику значительные потери в живой силе и технике и предотвратила переправу через реку Прут на сутки.
   
   22 июня 1941 года противник, до двух батальонов пехоты (11-й погранполк и 1-й погранполк румын), при поддержке 5 батарей артиллерии и минометной батареи наступал из района Оанча на Кагул.
   11-я и 12-я заставы вместе с резервом комендатуры и взводом станковых пулеметчиков маневренной группы на переправе через реку Прут у с. Оанча несколько раз переходили в контратаки и в течение 8-часового боя нанесли противнику большие потери.
   На невыгодной местности (непроходимые плавни, болота) указанные заставы в течение шести суток вели оборонительные бои, не дав противнику продвинуться вперед. Вместе с прибывшей одной ротой 54-го стрелкового волка Красной Армии заставы за 10 дней боевых действий уничтожили свыше двух батальонов пехоты противника.
   Потери застав: убито 9, ранено 21 человек. Потери роты 54-го стрелкового полка: убито и ранено около 100 человек (основные потери роты на подходе к оборонительным сооружениям погранзастав).
 
   22 июня 1941 года до батальона противника переправилось через реку Прут у Вадылуй-Исаки. 15-я застава при поддержке 14-й и 16-й застав подпустила противника за реку Прут.  В бою было убито 18 и ранено свыше 40 солдат и офицеров противника.
   В 06.00 23 июня 1941 года противник численностью до двух рот вторично пытался овладеть селением Вадылуй-Исаки. Заставы 14-я и 15-я вместе с одной ротой 54-го стрелкового полка отбросили противника за реку Прут.
   В 18.00 23 июня 1941 года пополненный батальон противника в третий раз форсировал р. Прут, но с большими потерями был отброшен. За два дня боев противник потерял только убитыми свыше 500 человек.
   К исходу дня 24 июня 1941 года противник, до роты, при поддержке артиллерии ворвался в с. Валены с целью захвата 18-й заставы. 18-я застава, находясь в блокгаузах, вела уничтожающий огонь и совместно с резервной заставой контратаками полностью уничтожила роту румынских солдат и офицеров в рукопашном бою.

   26 июня 1941 года противник на двух катерах буксировал по 20 лодок с солдатами и офицерами для высадки десанта на наш берег в районе оз. Братешу. 20-я застава организованным огнем встретила десант противника. В бою уничтожено 23 и захвачено в плен 9 румынских солдат и офицеров, остальные в панике бежали на правый берег р. Прут.

   27 июня 1941 года на участке 2-й заставы, южнее Ганасени-Ноу, через р. Прут переправилось две роты немцев, поддержанные артиллерийским и минометным огнем, 2-я застава совместно с резервной заставой внезапным ударом с флангов и тыла уничтожила около 260 человек и захватила в плен 27 солдат и офицеров противника.

   28 июня 1941 года противник три раза ночью пытался форсировать р. Прут. 17-я застава ружейно-пулеметным огнем отбросила до роты противника и воспретила переправу через р. Прут.

   Со 2 июля 1941 года 25-й Кагульский погранотряд, согласно приказу начальника войск НКВД Южного фронта, был выведен из боя и приступил к выполнению задач по охране тыла действующей армии.
   За период боевых действий по обороне государственной границы на реке Прут 25-м Кагульским пограничным отрядом уничтожено 3047 и захвачено в плен 75 солдат и офицеров противника. Кроме того, полк захватил много оружия, боеприпасов, другие трофеи.
   За героизм, стойкость и отвагу, проявленные в боях в первые дни войны, пяти  пограничникам (одному посмертно) 25-го Кагульского погранотряда 26 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Справка:
   Ветчинкин Кузьма Федорович (1912 г.р. уроженец Белгородской обл.) лейтенант, Герой Советского Союза (звание присвоено 26.08.1941 г.). 
22.06.1941 года в должности командира 12-й погранзаставы 25-го Кагульского погранотряда Молдавского пограничного округа во главе заставы мужественно встретил нападение врага, 14 часов удерживая занятый рубеж, личный состав отбил 11 атак фашистов, стремившихся прорваться по шоссе к г. Кагул. В неравном бою в последующие три дня пограничники уничтожили большое количество солдат и офицеров противника. В последующих боях в Ростовской области, на Кубани и Украине командовал батальоном.
   
   Бузыцков Иван Дмитриевич (1917-12.07.1978 г.р.), младший лейтенант, Герой Советского Союза (звание присвоено 26.08.1941 г.).
22.06.1941 года находясь на охране Государственной границы СССР, на погранзаставе (Кантемировский р-н Молдавской ССР) у моста через р. Прут, в должности командира пулеметного отделения 5-й погранзаставы 25-го Кагульского погранотряда Молдавского пограничного округа первым принял бой, в котором уничтожил свыше 40 вражеских солдат. В жестокой схватке получил 7 ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования на отход. Войну закончил в звании полковника.

   Михальков Василий Федорович (1919-14.03.1962 г.р. уроженец Смоленской области), младший сержант, Герой Советского Союза (звание присвоено 26.08.1941 г.).
22.06.1941 года в должности командира отделения пограничной заставы 25-го Кагульского погранотряда Молдавского пограничного округа на рассвете заметил на противоположном берегу р. Прут скопление немецких и румынских войск, которые в 04.15 начали атаку заставы. За день силами заставы было отбито 10 атак противника. Оказавшись в окружении с группой пограничников 11 суток сражался с противником. Затем с остатками группы с боем вышел из окружения. В 1947 году вышел в запас в звании капитана.

   Константинов Александр Константинович (1910-16.06.1994 гг. уроженец Калининской обл.), старший лейтенант, Герой Советского Союза (звание присвоено 26.08.1941 г.).
22.06.1941 года в должности помощника начальника штаба 1-й погранкомендатуры 25-го Кагульского погранотряда Молдавского пограничного округа принял на себя командование заставой №5 у г. Кагул Молдавской ССР. В течение дня застава отразила 11 атак противника. 24.06.41 пограничники отбили у врага ж/д мост через р. Прут, в этом бою Константинов лично уничтожил 2 пулеметных расчета противника.
В 1959 году вышел в запас в звании полковника. Награждун орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

   В дальнейшем погранотряд до 5 августа 1941 года оборонял город Бендеры, железнодорожную станцию Затишье и село Цебриково. С 12 августа 1941 на погранотряд были возложены задачи по обороне города Николаева. В последующем до 14 июля 1942 года, отходя с частями Красной Армии, полк вышел на реку Молочная, где обеспечивал переправу и охрану мостов, а так же нес службу по охране тыла 9-й и 56-й армии Южного фронта (Куйбышево - Таганрог; Красный Сулин - Новошахтинск - Ростов-на-Дону).

   25-й (Кагульский) пограничный полк войск НКВД полностью состоял из пограничников 25-го пограничного отряда дислоцировавшегося до войны в г. Кагул Молдавской ССР и был структурно сформирован по принципу застав:
1 батальон (1,2,3,4,5 заставы);
2 батальон (6,7,8,9,10 заставы) командир батальона майор Виноградов Сергей Кондратьевич;
3 батальон* (11,12,13,14,15 заставы) командир батальона майор Карпов Федор Дмитриевич; военком, батальонный комиссар Кочергин Андрей Иванович; начальник штаба батальона капитан Стрельбицкий Николай Николаевич;
* так как в обороне станицы Раздорская принимал участие 3-й батальон 25-го погранполка НКВД, поэтому подробные сведения приведены только по этому подразделению (данные на июль 1942 года).
 
   Застава №11: начальник заставы №11 лейтенант Коновалов; политрук заставы, старший политрук Татаринцев Алексей Яковлевич.
Застава №12 данных нет;
Застава №13 начальник заставы Хамулин Федор Моисеевич; политрук 13 заставы, младший политрук Калинин Сергей Иванович;
Застава №14 данных нет;
Застава №15: начальник заставы лейтенант Гродзицкий Михаил Иванович; политрук заставы, младший политрук Ершов Борис Родионович.
   А так же: рота связи; автовзвод; резервные заставы; комендантский взвод, МТО и боепитание; сборы саперов; сборы снайперов – начальник сборов заместитель начальника 7 заставы Андрейчик Н.Я.; клуб (включая ансамбль 19 человек) и др. подразделения.

16 июля 1942 года.
   Штабом 25 погранполка был получен боевой приказ о занятии переправы через Дон. В оперативном распоряжении № ОП/1/001993 указывалось: «Для организации обороны, службы и обеспечения жесткого порядка движения на переправах через реку Дон передислоцировать 3-й стрелковый батальон, штаб и спецподразделения 25-го погранполка на рубеж: справа - Ведерниковский, слева Раздорская».
   В тот же день, 25-й пограничный полк в составе 1-го и 2-го батальона прибыл в район станицы Раздорская, где весь следующий день 17 июля 1942 года подразделения полка переправлялись через реку Дон.
   Одновременно с этим командованием полка были приняты все меры к наведению строжайшего порядка в районе Раздорской и Мелиховской переправ.

   В эти дни, отходящие части и соединения Южного Фронта устремились к переправам через реку Дон. На переправах создалась тяжелая напряженная обстановка. В непосредственной близости к переправам накопились сотни машин, танков, орудий, повозок, гурты скота.   Прибывали все новые и новые тысячи людей. И все они стремились как можно быстрее переправиться через Дон. На переправах царил хаос, неразбериха, паника, а не прекращающиеся бомбежки с воздуха еще более затрудняли работу переправ.

   Приказом по Войскам Охраны Тыла Южного Фронта: начальником Мелиховской переправы был назначен командир 25-го пограничного полка подполковник Архипов В.Б., начальником Раздорской переправы военком 25-го пограничного полка батальонный комиссар Курбатов А.И., которые руководили указанными переправами с 16 до 22 июля 1942 года, т.е. до тех пор, пока все войска и транспорт не были переправлены на левый берег Дона и стационарные переправы не прекратили свою работу.
   С первых дней прибытия в станицы Раздорская и Мелиховская пограничники с присущей им энергией взялись за наведение порядка на переправах. Принятыми решительными мерами довольно быстро был наведен порядок в районе указанных переправ, в дальнейшем переправа частей, техники и имущества проходила организованно.
1-й и 2-й батальоны 25-го пп, переправившись через Дон, в труднейших условиях создавшейся оперативной обстановки, приступили к несению службы заграждения в районе хутора Калинин.

17.07.1942 года.
   3-й батальон 25 пп в это время находился в районе Белая Калитва-Богатов-Краснодонецкая, где выполнял специальное задание командования по обороне переправы через реку Северский Донец.
Получив новый приказ о передислокации в район станицы Раздорская, командир 3-го батальона Карпов, военком батальона Кочергин, вместе с начальником политотдела 25-го погранполка комиссаром Подгайским провели короткое совещание командно-начальствующего состава батальона, где довели до присутствующих боевой приказ и задачу «не дать противнику переправиться через реку Дон». Приказ о занятии обороны на переправах реки Дон был встречен личным составом с большим воодушевлением, так как 16.10.1941 года 25 пограничный отряд был выведен из боя и в боевых действиях до настоящего дня участия не принимал*, выполняя задачи по охране тыла Южного фронта.

* с 10 по 20 июля 1942 года 10 пограничников 25 пп проходили боевую стажировку в стрельбе по живым целям на участке 30 сд, 71 сп (4 и 5 стрелковых рот). За указанный период пограничники-снайперы уничтожили 118 солдат и офицеров противника, потерь среди личного состава при этом не имели.
   
   Командиром батальона было принято решение оставить в боевом охранении на правом берегу реки Дон в районе станицы Раздорская 15-ю заставу численностью 50 человек, под командованием лейтенанта Гродзицкого и его заместителя по политической части младшего политрука Ершова.
   Задача заставы: «задержать передовые части противника, дать возможность за это время закончить переправу автотранспорта, военного имущества и войск и затем под прикрытием огневых средств батальона отойти на левый берег реки Дон. Заставы 11,12,13 и 14 должны обеспечить оборону на левом берегу реки Дон и в случае необходимости обеспечить огнем переправу на левый берег Дона 15-й заставы».
   После окончания доведения боевой задачи, последовали короткие, но глубоко патриотические выступления бойцов и младших командиров застав 3-го батальона.
- «Каждый боец-чекист пойдет в бой как сын своего народа. Мы отомстим врагу за его злодеяния» - так высказал свои чувства начальник 15 заставы лейтенант Гродзицкий.
- «Пришел момент, кода пограничники нашего полка вновь скрестят свое оружие с оружием врага, будем драться за поруганную землю как львы» - сказал в своем выступлении пограничник Чурипа.
- «Задача трудна, но понятна, мстить фрицам, уложить на донской земле сотни немецких сволочей, показать пограничную доблесть и умение драться» - сказал командир отделения заставы №11 заставы, сержант Белянкин.
- «Мой пулемет не дрогнет в бою, буду драться героически»- заявил красноармеец-пограничник Ильченко.
   И пограничники 3-го батальона в бою за станицу Раздорская, как и во всех предыдущих и последующих боях остались верны своему принципу: каждый рубеж обороны, был для них границей, которую они защищали, не зная слова отступления, и могли его покинуть только в двух случаях согласно приказу или смерти на поле боя.
   Здесь необходимо отметить одно обстоятельство, 3 батальону 25-го пограничного полка НКВД, всегда  поручались самые трудные и ответственные задания командования, зная, что они будут выполнены в полном объеме и в установленный срок, даже ценою собственной жизни.

19.07.1942 года.
   3-й батальон 25 погранполка прибыл в станицу Раздорская. Понимая всю ответственность порученного задания в этих тяжелейших условиях, вместе с личным составом батальона, в станицу Раздорская прибыли начальник штаба погранполка майор С.А. Мартынов и начальник политотдела полка батальонный комиссар Н.П. Подгайский.
   Все эти дни, дороги, ведущие к р. Дон, хутора и станицы Раздорского района подвергались интенсивным бомбежкам вражеской авиации (каждые 30 минут совершался новый налет, на смену одному звену бомбардировщиков, приходило другое), так же активно велась авиаразведка района Раздорской переправы.
   Было понятно, что противник своим авиа воздействием расчищает путь для активных действий наземным войскам и готовиться к массированному налету на переправу.

   3-й батальон в составе 11, 12, 13 и 14-й застав, заняв оборону на левом берегу реки Дон, имея задачу задержать наступающего противника и не допустить его переправы на левый берег реки Дон, быстро окопался, принял меры маскировки, изучил местность и уяснил сектора обстрела вражеских позиций.
   15-я застава заняла оборону на высоте, что западнее станицы Раздорская на танкоопасном направлении, перекрыв проселочную дорогу, ведущую из хутора Мокрый Лог. Батальон пограничников был готов к бою и ждал появления противника.

ОБОРОНА
   20 и 21.07.1942 года прошли в подготовке и укреплении линии обороны на окраине станицы Раздорская, которую приходилось готовить только в вечернее и ночное время и тщательно маскировать, так как в эти дни немцами велась активная авиаразведка, и уничтожению с воздуха подлежала любая цель, которая могла бы препятствовать продвижению мотопехоты противника.
   Задача по организации обороны станицы Раздорская и наведенных в ней переправ командованием фронта была возложена на командира 3 батальона 25 погранполка майора Карпова Ф.Д., которому в оперативное подчинение были переданы дополнительные силы.
Силы обороны были расположены на северо-восточной и северо-западной окраине станицы 
Раздорская в составе:
• на северо-восточной окраине станицы Раздорская 3-й батальон 1-го полка Дивизии милиции (в составе 7,8,9 рот - 300-360 человек) участок обороны от берега реки Дон до правого фланга заставы №15;
• на проселочной дороге, идущей из станицы Раздорская на хутор Мокрый Лог - застава №15, 25-го пп (50 человек) с приданной батареей ПТР (2 расчета-4 человека) 237 сп;
• на северо-западной окраине станицы один взвод 3-го батальона милиции (30 человек).

   Боевая задача отряда: задержать противника на подступах к станице Раздорская, обеспечив тем самым бесперебойную переправу, через реку Дон частей Красной Армии и имущества находящегося в станице Раздорская, после выполнения поставленной задачи по приказу организованно отойти на левый берег реки Дон.

   Заставы №11,13,14 (3/25-го пп) заняли оборону по левому берегу реки Дон с задачей прикрытия действующих переправ и пресечения попыток проникновения мелких групп противника через реку Дон и обеспечения отхода действующего отряда защитников Раздорской переправы на левый берег Дона. Штаб 3 батальона расположился в районе рощи восточнее ст. Раздорская 2 км. (в районе ерика Кривой).

   Вечером 21.07.1942 года в районе обороны 15 заставы 25 пп пограничники обнаружили две противотанковые пушки и четыре ящика снарядов, брошенные отступающими частями Красной Армии. Лейтенант Гродзицкий приказал притащить найденные пушки и установил их в районе своей обороны.
   Однако на построении заставы выяснилось, что ни кто из пограничников стрелять из пушек не умеет, однако это обстоятельство не смутило Гродзицкого и он, выделив добровольцев пограничников Панасенко, Хмелюк, Лебедько, Головань вместе с ними принялся овладевать правилами наводки и стрельбы из пушек. После чего пограничники Панасенко и Хмелюк, произведя по одному пробному выстрелу, были назначены наводчиками орудий.
Высланная днем 21.07.1942 года разведка погранполка, вернувшись вечером, доложила о наличии немецких войск в непосредственной близости к реке Дон. Так же пограничники сообщили о гибели другой группы разведчиков состоящей из бойцов 3-го батальона милиции дивизии милиции, которые 18 июля в районе хутора Керчик напоролись на десант противника.   
   На сегодняшний момент установлены данные только трех разведчиков:
Буран Марк Григорьевич, без звания, милиционер Бельцкого УО РКМ МССР, не возвратился с разведки хуторе Керчик 18.07.1942 г.
Кухарук Антон Андреевич, без звания, милиционер Кишиневского ГОМ МССР, пропал без вести в р-не хуторе Керчик 18.07.1942 г.
Попов Иван Николаевич, без звания, участковый уполномоченный Сорокского УО РКМ МССР, не возвратился из разведки в хуторе Керчик 18.07.1942 г.

Оперативная обстановка на 22.07.1942 года.

   Передовой отряд противника силами более батальона автоматчиков, усиленный 6-ю средними танками, 2 бронемашинами, тремя минометными батареями из них две 81 мм и одна 150 мм (штатная численность минометной батареи составляет 12 минометов) при поддержке авиации продвигался по дороге хут. Мокрый Лог – ст. Раздорская в направлении станицы Раздорская.

   Погода: ясная, сухая, безоблачная.
   Рельеф местности со стороны противника являлся командным по отношению к нашей обороне. Заросли кустарника, высокая трава и пересеченная местность позволяли живой силе противника скрытно подойти к нашей обороне на 150-200 метров. В районе нашей обороны местность открытая, обстрел и обзор ограничен.

22.07.1942 года
Время: 05.15. Район обороны 15-й заставы

   По проселочной дороге из хутора Мокрый Лог появились 2 средних танка противника один за другим на дистанции 200 метров. Следом за танками на дистанции 100 метров следовала 1 бронемашина и 1 автомашина с автоматчиками 40-50 человек с 2-мя станковыми пулеметами.
Подпустив противника на 150 метров, расчеты ПТР открыли беглый огонь по танкам. Первыми же выстрелами из ПТР головной танк был подбит, а второй подожжен. Во время обстрела танков батареей ПТР немецкие автоматчики соскочили с машины и залегли в траве а автомашина стала разворачиваться для того что бы уйти в тыл, но в этот момент была подожжена выстрелом из ПТР.
   Пехота противника открыла беспорядочную стрельбу из автоматов и двух станковых пулеметов по обороне заставы №15 и огневой позиции батареи ПТР. Застава №15 так же открыла огонь из пулемета ДП* и винтовок.

* ДП – (Дегтярев пехотный)  7,62 мм станковый ручной пулемет Дегтярева.
 
   Во время боя появились 4 немецких бомбардировщика, которые заходили на бомбежку переправы в ст. Раздорская. Пехота противника стала указывать самолетам цели белыми ракетами на огневые позиции пограничников и в первую очередь на позиции батареи ПТР.    Заметив сигналы (белые ракеты) с земли бомбардировщики развернулись и подвергли бомбежке указанный район обороны, сбросив 32 бомбы. В результате бомбежки были выведены из строя оба расчета ПТР и одно из двух орудий (которые до этого в бой не вступали, а находились замаскированными на огневой позиции).

Время 05:30. Район обороны батальона милиции. Северо-восточная окраина станицы Раздорская.
   Противник, встретив ожесточенное сопротивление по фронту, обходным маневром направил часть сил (автоматчики, пулеметчики, несколько танкеток и мелкокалиберная артиллерия) на позиции 3-го батальона милиции расположенные на северо-восточной окраине станицы Раздорская. Находившийся в обороне 3-й батальон 1-го полка дивизии милиции (в составе 7,8 и 9 роты) вступил в бой.

Время 05:45. Штаб 3/25 пп, район рощи, восточнее ст. Раздорская 2 км.
Боевое донесение командиру 25 погранполка НКВД подполковнику Архипову.

   «Доношу что 22.07.1942 года в 5.15 на северо-восточной окраине ст. Раздорской застава №15, батарея ПТР и полк милиции вступили в бой с противником силой два средних танка, 40-50 человек автоматчиков. В результате боя оба танка противника и одна автомашина уничтожены пограничниками заставы №15 и батареей ПТОР, автоматчики противника перешли к обороне продолжая вести автоматный огонь. Потерь с нашей стороны нет»8.
Командир 3-го батальона майор Карпов.
* речь идет о потерях только среди личного состава 3 батальона 25 пп.
 
Время: 06:05
   По району обороны заставы №15 противник открыл минометный огонь из двух 150 мм минометов*. На время обстрела позиций пограничников рота противника залегла в траве и продолжала вести огонь только из станковых пулеметов.
 
* немецкий 150 мм шестиствольный миномет, дальность стрельбы осколочно-фугасной миной составляет 6900 м., радиус разлета осколков этой мины равняется 40 м в стороны и 13 м вперед. Огонь из шестиствольного миномета ведется залпами - 6 выстрелов в течение 10 секунд. Минометная батарея состоит из 6 минометов.
 
Время: 06:36 Район обороны батальона милиции. Северо-восточная окраина станицы Раздорская.
   На правом фланге через боевые позиции (по берегу реки Дон) 3 батальона 1-го полка милиции просочилась большая группа автоматчиков противника, которая заняв несколько домиков на северной окраине станицы Раздорская, с тыла открыла беспорядочную стрельбу из автоматов по боевому порядку 3-го батальона 1-го полка милиции.

Время 07:10-12:00. Район обороны 3-го батальона милиции. Северо-восточная окраина станицы Раздорская.
   В разгар боя, когда немецким автоматчикам удалось просочиться через оборону 3-го батальона милиции и обстрелять позиции батальона с тыла, в рядах милиционеров возникла паника, вызванная не только проникновением группы противника в тыл и слабым техническим вооружением, но и предательством некоторых командиров подразделений, которые в критическую минуту боя, бросили личный состав на произвол судьбы.
   Так командир 7-й роты сержант милиции Кокотов во время боя оставил свою роту и бежал. Во время отхода 3-го батальона милиции на новую линию обороны командир 8-й роты капитан милиции Бондарук оставил своих бойцов и ушел с поля боя.
   Вся нагрузка и ответственность в этот критический момент боя легла на командира 9-й роты лейтенанта милиции Нарожного Ивана Максимовича, политрука 9 роты  Елтышева, а так же на политрука 7-й роты сержанта милиции Белоконь Владимира Дмитриевича и политрука 8-й роты лейтенанта милиции Гаричева Федора Алексеевича, которые возглавили свои роты в отсутствии командиров и своим мужеством и отвагой вселили в бойцов уверенность*.

* приказом командующего Южным Фронтом от 14 октября 1942 года за героизм и инициативу, проявленную в бою за станицу Раздорская, за спасение личного состава в критическую минуту боя были награждены медалью «За отвагу»: Нарожный Иван Максимович (помощник начальника штаба 1-го полка милиции), Булочкин Виктор Ефимович командир 3-го батальона 1-го полка милиции, Гаричев Федор Алексеевич политрук 8 роты 3-го батальона милиции, медалью «За боевые заслуги» Белоконь Владимир Дмитриевич политрук 7 роты 3-го батальона милиции.
 
   3-й батальон милиции вынужден был оставить свои позиции и с боем отойти на левый берег реки Дон. Отход и переправа была совершена в трудных условиях: вплавь, на лодках и других примитивных средствах под огнем противника.
   Поддавшись панике, при отходе с линии обороны 8 коммунистов и 6 комсомольцев уничтожили свои партийные и комсомольские билеты.
   На помощь 3 батальону милиции пришли их товарищи, которые с левого берега реки Дон, где располагался рубеж обороны 1-го полка милиции со штабными подразделениями и застав 25-го пп, не только поддержали их отход и переправу огнем из всех видов стрелкового оружия, но и оказали помощь плавсредствами.
   Так при осуществлении переправы в ходе отступления 3-го батальона милиции, командир 2-го взвода 1 роты полка милиции Пегишев на полуразрушенной лодке рискуя жизнью, под непрекращающимся обстрелом вражеских автоматчиков переправил на левый берег Дона 17 человек.
   Красноармейцы 1-го полка милиции Шафроненко, Чуприна, Коваль, Очеретяный так же организовали подручные плавсредства и переправили на левый берег Дона 115 бойцов и командиров.
   Во время боевого столкновения с противником на рубеже обороны и во время переправы через реку Дон отдельные бойцы и командиры 3-го батальона милиции проявили образцы доблести, мужества и героизма:
красноармеец 7 роты Демчук уничтожил 9 фашистов;
красноармеец 7 роты Черный уничтожил 8 фашистов;
красноармеец 7 роты Стовп уничтожил 7 фашистов;
красноармеец 8 роты Ганчар (Гончар) уничтожил 6 фашистов;
красноармеец 9 роты Рыжков уничтожил 6 фашистов;
Бойцы 9 роты Магон и Земсков из противотанкового ружья уничтожили 5 фашистов и подавили 2 пулеметные точки.
   Во время боя батальоном милиции было уничтожено 149 фашистских солдат и офицеров. Потери батальона составили убитыми - 1 человек (Копылов Иван Андреевич, старший лейтенант милиции, старший оперуполномоченный Волонтировского РОМ НКВД Молдавской СССР), ранеными - 7 человек (из которых 2-е оставлены на поле боя). В ходе боя, отступления и переправы через реку Дон пропало без вести - 28 человек.

Время: 07:00. Район обороны 15 заставы.
   После артобстрела пехота противника, почувствовав свое превосходство, пошла в атаку. Бой разгорелся с новой силой.
   В разгар боя лейтенанту Гродзицкому стало известно о том, что 3-й батальон милиции, находившийся в обороне на правом фланге заставы, не выдержав натиска немцев, был вынужден начать отход и переправу на левый берег Дона, оставив свои позиции не прикрытыми, в результате чего немцы ворвались в станицу Раздорская.
   Узнав, что правый фланг заставы открыт лейтенант Гродзицкий, выслал для прикрытия фланга группу пограничников под командой старшего сержанта Григорьева. В эту группу вошли пограничники Лагутов, Балыка, Андрианов, а так же пулеметчики Макагонов и Зорков с ручным пулеметом, которые скрытно заняли оборону, на правом фланге заставы замаскировавшись в высокой траве.
   Вскоре 30 немецких солдат во главе с офицером пользуясь рельефом местности, появились на правом фланге заставы, и стали устанавливать два ручных пулемета готовясь внезапно напасть на заставу с фланга.
   Подпустив противника на расстояние 40-50 метров группа старшего сержанта Григорьева открыла огонь на поражение. Немцы ошеломленные внезапным ударом и не разобравшись в обстановке стали метаться из стороны в сторону, но пули пограничников настигали их везде. Все было кончено в течение 5 минут, за исключением нескольких солдат весь взвод противника был уничтожен. Захваченные у немцев 2 ручных пулемета с 12 магазинами были переданы в отделение старшего сержанта Дурнова и  Шацкого.
   Немцы, убедившись в надежности обороны пограничников по фронту и на флангах, решили, используя оставленные батальоном милиции позиции зайти в глубокий тыл заставы, тем самым замкнуть кольцо окружения.
   С этой целью они усилили огонь по фронту, отвлекая пограничников от ситуации в тылу.

Время 10:35. Штаб 3-го батальона, район рощи восточнее ст. Раздорская 2 км.
Боевое донесение командиру 25 погранполка НКВД подполковнику Архипову.
   «Доношу, что в 10.35 22.07.1942 года закончилась переправа частей КА и военного имущества. Подразделениям, ведущим бой на северо-западной окраине ст. Раздорская отдал приказ на выход из боя в район левого берега реки Дон. Потерь в личном составе и вооружении не имею».
   Командир 3-го батальона майор Карпов

Время 11:00-14:00. Район обороны 15 заставы.
Немцы ввели в бой новые подразделения, и усилили огонь.
   Из штаба 3-го батальона 25 пп, с левого берега реки Дон в расположение заставы через боевые порядки немцев частично хозяйничавших уже в станице прибыл связной от командира батальона майора Карпова пограничник Хватов с устным приказом: «любой ценой прорвать кольцо окружения и отходить к реке, где вас ждут лодки». Застава стала готовиться к выходу из боя, который продолжался до 14.00.
   Ситуация складывалась не в пользу пограничников. Противнику удалось по глубокому оврагу подобраться к заставе с тыла на расстояние 50 метров. Первым немцев у себя в тылу уже буквально в 30 метрах от своего командного пункта увидел лейтенант Гродзицкий, который одну за другой бросил в ползущих к заставе немцев 2 гранаты.
   Старший сержант Дурнов, услышав у себя в тылу разрывы гранат и поняв в чем дело, быстро меняет огневую позицию и поворачивает только что захваченный в бою у противника ручной пулемет в сторону наступающего с тыла врага и открывает огонь по ползущим вверх на возвышенность немцам.
   Кольцо окружения замкнулось. Путей отхода нет. Так застава оказалась в окружении. Бой в районе обороны 15-й заставы разгорелся с новой силой.
   Лейтенант Гродзицкий принимает единственно верное решение, пробиваться к Дону по оврагу, по которому немцы только что зашли заставе в тыл.
   Прикрывать отход заставы по левому флангу остается группа пограничников во главе со старшим сержантом Шацким,  правый фланг заставы и тыл прикрывает группа старшего сержанта Григорьева.
   По команде Гродзицкого огонь уцелевшей пушки и всех пулеметов концентрируется в направлении оврага. Когда все артиллерийские снаряды были расстреляны, орудийный замок был вынут из орудия и выброшен в сторону.
   Задача прорвать кольцо окружения, поручается группе пограничников во главе со старшим сержантом Дурновым, которая после огневой поддержки без криков «ура» стремительным рывком бросается вперед вниз по оврагу. Немцы, не ожидая такого быстрого внезапного удара, отходят, очищая овраг и выбегая на бугры по обе стороны оврага, попадают под огонь пулемета старшего сержанта Григорьева.
   После девятичасового боя, 15 застава 25 пп выполнив боевую задачу с боем, без потерь вышла к Дону, где ее ожидали лодки. Под прикрытием огневых средств 3/25 пп с левого берега Дона, часть пограничников, переправляется на противоположный берег на лодках, а другая часть вплавь.
   Немцы преследовали пограничников до самого Дона, где по приказу командира 3-го батальона бойцы застав №11, 12 и 13 расположенных на береговой кромке левого берега всей силой огня обрушились на немцев, обеспечивая тем самым переправу 15-й заставы выходящей из окружения.
   Сержант Белянкин командир станкового пулеметного расчета со словами - «первым я покажу фрицам, как умеют мстить советские люди, как они умеют ненавидеть и уничтожать врага» - лег за пулемет и короткими очередями открыл огонь по противнику, который преследовал отступающих бойцов 15 заставы, уничтожив в зарослях высокой травы 6 немецких солдат. Вели огонь по противнику с левого берега Дона первый номер пулеметного расчета Слипченко и второй номер пулеметного расчета Ильченко, которые, несмотря на шквал огня с вражеской стороны уничтожили 32 фашиста. Огонь по противнику велся из всех видов оружия. Пограничник заставы №11 Русанов из винтовки уничтожил 2-х немцев, комсомолец Ткаченко убил 4-х фашистов и 8 ранил. 
   Пограничники заставы №15 были встречены в расположении батальона как герои, они не только выполнили поставленную задачу и нанесли фашистам серьезный урон, но и сохранили личный состав.
   В результате боя на окраине ст. Раздорская заставой №15 уничтожено до 150 солдат и офицеров дивизии «СС» и «Великая Германия», 2 танка, 1 бронемашина, 1 автомашина, 1 орудие, сбит 1 самолет, захвачено 2 ручных пулемета, автоматы и боеприпасы. Потерь в ходе девятичасового боя застава не имела. В бою был ранен только один пограничник Макагонов.
   В бою за станицу Раздорская отличились, показав беспредельную преданность своей Родине старшие сержанты: Дурнов, Григорьев, Шацкий, пограничники Панасенко, Балыко, Хмелюк, Лагутов, Андрианов, Головань, Зорков, Макагонов, Макаренко, Чащихин, Петухов, Потапов, Антонов, Корольков и другие.

Время 15:00-22:00
   Как видно из схем, оборона на левом берегу реки Дон была организована следующим образом:

• от русла р. Безымянная* до основного русла реки Дон - 4 эскадрон 273 кавполка;
* В боевых донесениях и на схемах боевых действий 25 пп под таким названием обозначен ерик Кривой, в связи, с чем в дальнейшем мы будем придерживаться названия указанного в архивных документах 25 пп (а именно р. Безымянная).
 
• от Стрелки (место разделения р. Дон на два русла) вниз по течению р. Дон до окраины станицы Раздорская 12, 11, 13, 15 заставы соответственно;
• КП 3-го батальона и 14 застава в лесополосе у речки Безымянная;
• далее до острова Воловой 3-й батальон 1-го полка милиции;

   Во второй половине дня 22.07.1942 года противник активных действий в районе ст. Раздорская не принимал, а лишь ограничивался обстрелом наших подразделений расположенных на левом берегу р. Дон артиллерийским и минометным огнем со стратегически важных высот занятых им в ст. Раздорская, а так же пристреливал дорогу до хутора Сусатский включительно.
   В районе ст. Раздорская изредка вспыхивали локальные перестрелки, вероятно, некоторые воинские подразделения отступающих частей КА, еще не зная, что переправа в станице прекратила свое существование, а сама станица Раздорская и хутор Пухляковский заняты передовыми частями немцев, пытались выйти к р. Дон с целью переправиться на левый берег.
   Пользуясь временным затишьем 3-й батальон 25 пп с приданными подразделениями 1-го полка милиции, усовершенствовали оборону по левому берегу реки Дон, в инженерном отношении и вел активную разведку на флангах.

Время 22:00
   По данным разведки 3-го батальона 25 пп, противник силою до 2-х рот автоматчиков без боя форсировал реку Дон в районе хут. Пухляковский так как оборона этого участка почему то отсутствовала.

23.07.1942 года.
   В течение суток противник свои действия не активизировал. С обеих сторон велся артиллерийский и минометный огонь. Активно работала разведка в ходе, которой было установлено, что в районе хут. Пухляковский налажена переправа через р. Дон живой силы противника с помощью катеров.
   К этому времени правый берег Дона уже полностью был занят немецкими войсками, и в ряде мест немцы появлялись мелкими группами на левом берегу Дона со стороны хутора Пухляковский.
   Утро 23.07.1942 года выдалось туманным и дождливым, в районе обороны заставы №13 в дозоре стоял пограничник Файзуллин который устроил огневую точку в зарослях кустарника и, оставаясь незамеченным, вел непрерывное наблюдение за действиями противника на правом берегу реки Дон. Неожиданно невдалеке появилось две группы противника по 5 человек каждая. Фашисты стояли, похоже, было на то, что им что-то объясняют офицеры. Файзулин быстро подкрался к противнику и открыл огонь из автомата, уничтожив 10 человек. Через час Файзулин находясь в засаде, уничтожил еще одного немецкого автоматчика.

Время 13:00.
   Получен приказ начальника штаба войск НКВД по ОТ (охране тыла) Южного Фронта полковника Антонова, о выводе из боя с наступлением темноты 3-го батальона 25 пп и приданных ему сил (3-й батальон милиции), для выполнения своей непосредственной задачи по охране тыла действующих частей Красной Армии.

Время 21:00
   С наступлением темноты 3-й батальон 25 пп с приданными подразделениями (3-й батальон милиции), поставив в известность командование 273 кавполка начал движение по маршруту левый берег Дона напротив ст. Раздорская - х. Сусатский - х. Калинин.
Район обороны пограничников по левому берегу реки Дон занял 1 эскадрон 273 кавполка 110 ОККД (отдельная Калмыцкая кавалеристская дивизия).

Время 23:00
   Во время марша в батальон прибыл начальник штаба 25-го пп майор Мартынов который передал начальнику батальона майору Карпову приказ члена ВС Южного Фронта Корниец в котором говорилось: «3-й батальон 25 пп с приданными подразделениями (3-й батальон милиции) вернуть с пути движения и занять оборону на прежнем рубеже (на левом берегу Дона) до утра 24.07.1942 года, так как в 04.00 24.07.1942 года намечается ликвидация группы противника переправившегося на левый берег Дона в районе хут. Пухляковский, после чего 3 батальон вывести из боя для соединения с 25 погранполком в хут. Калинин».

24.07.1942 года
Время 01:15
   3-й батальон 25 пп совместно с приданым в его распоряжение 3 батальоном милиции были возвращены, на прежний рубеж обороны и в 02.30 24.07.1942 года 3/25 пп занял рубеж обороны на левом берегу Дона. Однако в пути следования батальон милиции, следовавший позади пограничников, пользуясь кромешной темнотой, самостоятельно повернул обратно и ушел в направлении хут. Сусатский. 1-й эскадрон 273 кавполка 110 ОККД передал рубеж обороны пограничникам и выдвинулся в район хут. Сусатский.
   В связи с самостоятельным отходом батальона милиции, левый фланг боевого порядка 3/25 пп на левом берегу реки Дон остался не прикрытым. Для обеспечения обороны левого фланга была выдвинута одна линейная застава 3 батальона.
Ликвидация противника в районе хутора Пухляковский ввиду неорганизованности не состоялась.

Время 03:00
   Начальник штаба 25-го пп майор Мартынов, отдал приказ начальнику 15 заставы лейтенанту Гродзицкому боем разведать силы противника переправившегося на левый берег реки Дон в районе хут. Пухляковский.
   Лейтенант Гродзицкий и младший политрук Ершов, получив приказ, прибыли к месту расположения заставы и довели полученный приказ до всего личного состава заставы, после чего застава, приняв боевой порядок, вышла для выполнения поставленной задачи.
Необходимо было выйти в район Пухляковской переправы, преодолев густые заросли кустарника, а также форсировав несколько раз водные преграды. Ночь была лунная и тихая. В такую ночь действовать было очень трудно, малейший шорох мог обнаружить разведчиков и сорвать выполнение поставленной задачи.
   Застава подошла к лесу, что расположен в 500 м от того места где немцы организовали переправу. Для прочески леса была выслана разведгруппа, которая через некоторое время донесла: противник не обнаружен, путь свободен и застава продолжила движение. Начинался рассвет. В это время разведка доложила, что на противоположном берегу виднеется населенный пункт и что через реку ходит катер, груженый людьми. Было ясно, что в этом районе немцы производят переправу войск. Застава подходила к цели. Противник был где-то близко, в связи, с чем движение замедлилось, пограничники двигались со всеми мерами предосторожности.

Время 05:00-07:00
   Вот как в боевом донесении 25-го погранполка описан рейд 15 заставы: «5.00 застава столкнулась с боевым охранением противника и вступила в бой. В результате боя, боевое охранение противника было оттеснено к реке Дон. Увлекшись преследованием отходящего противника, застава 15 подставила свой левый фланг противнику, который остановил заставу с левого фланга и пытался выйти в тыл заставе. Видя маневр противника, начальник заставы решил организованно отходить к району обороны 3/25 пп на левый фланг батальона. Противник на плечах заставы вплотную подошел к району обороны батальона». Кратко, сухо и лаконично.
   А события рано утром 24.07.1942 года развивались стремительно и драматично. Вот как описан ночной рейд заставы № 15 в докладе по партийно-политической работе, политико-моральном состоянии и дисциплине 25 погранполка войск НКВД, с 16 июля по 25 октября 1942 года составленном инструктором политотдела 25 пп по пропаганде старшим политруком Руденко и датированным 16 ноября 1942 года: «… К рассвету следующего дня нужно было выйти в район Пухляковской переправы. необходимо было преодолеть густой кустарник, несколько раз форсировать водные преграды, А ночь как назло была лунная и тихая. В такую ночь действовать трудно, малейший шорох мог обнаружить разведчиков и сорвать выполнение ими боевой задачи. Лейтенант Гродзицкий и младший политрук Ершов шли впереди боевого порядка.
   К начальнику заставы лейтенанту Гродзицкому подходит пограничник Балыко, ранее высланный в разведку, и докладывает: «Впереди, в метрах 200, замечено большое скопление немцев. Катер в этом месте беспрерывно подвозит людей с правого берега».
Лейтенант Гродзицкий приказывает: «Движение продолжать только ползком, без единого шороха. Огонь открывать только по моему сигналу». После чего с группой пограничников из 6 человек с 2 ручными пулеметами выдвигается вперед.
   В сторону берега к месту, где пристает катер, отправляется старший сержант Григорьев и пограничник Балыко с задачей обстрелять катер, если в нем будут находиться немцы.
   Через несколько минут группа лейтенанта Гродзицкого находилась уже в 50-60 метрах от обнаруженного разведкой противника. Наступил полный рассвет и теперь стало ясно что немцев на берегу находится очень много, но создавшаяся обстановка была в пользу пограничников и они пользуясь фактором внезапности решили первыми атаковать противника. Немцы вели себя спокойно и уверенно, группами по 10-15 человек сидели, стояли, курили, кушали, о чем-то оживленно переговариваясь. Неподалеку в стороне из катера и лодок высаживалась большая группа немцев.   
   Видя, что застава подтянулась полностью и готова к бою, начальник заставы уже готов был отдать приказ атаковать противника, как неожиданно из-за кустов прямо на него вышел немец, который от неожиданности, от того что он увидел в своем расположении русских, оцепенел. Эта немая сцена длилась не долго, практически несколько секунд. Лейтенант Гродзицкий стреляет из пистолета в упор, и фашист падает в траву. Как по команде на немцев обрушился шквал огня из всех видов стрелкового оружия. Так начался бой.
   В это время катер, подошедший к берегу отплыл в сторону, где сидели в засаде пограничники Григорьев и Балыко. Последние с дистанции 15-20 метров открыли по катеру огонь из автоматов. Немцы, находившиеся в катере, в панике стали прыгать в воду, а катер поплыл без управления по течению реки.
   Враг, прижатый к реке, поняв, что имеет дело с немногочисленной группой русских стал оказывать яростное сопротивление. Бой местами перешел в рукопашную схватку, в которой отличились пограничники Головань, Панасенко, Гряколов, Андрианов, Хмелюк и Зорков.
Пограничник Головань схватил одного из немцев за грудь, рассчитывая повалить его на землю и задушить, так как до этого в схватке его автомат был выбит из рук и упал в траву, а времени поднять его, уже не было. В этот момент другой немец короткой очередью из автомата прострелил ему обе руки, но, несмотря на тяжелое ранение, Головань продолжал удерживать немца за грудь. Пограничник Панасенко видя, что его товарищ находится в критическом положении, спешит ему на помощь, сначала выстрелом из винтовки он убивает немца ранившего его товарища в руки, а затем, подскочив к немцу которого держал Головань, сильным ударом приклада разбивает ему голову.
   В другом месте разыгралась еще более напряженная борьба. Один из немцев забрался на дерево и когда под это дерево встал молодой пограничник Греколов чтобы из-за него вести огонь, прыгнул с дерева на пограничника, и сбил его с ног.
   Между ними завязалась борьба. Перевес был на стороне немца. Пограничник Андрианов, находившийся поблизости увидев, что товарищу угрожает опасность подбежал к немцу и ударом автомата разнес в дребезги его голову. Удар был настолько сильным, что автомат переломился на две части.
   В это время на него нападает группа немцев. Андрианов отбиваясь обломком автомата, отходит к дереву, за которым оказались пограничники Хмелюк и Зорков, которые приходят ему на помощь. Действия Хмелюк и Зоркова были настолько быстрыми, решительными и в то же время неожиданными, что немцы даже не успели оказать сопротивление. Одного немца Хмелюк закалывает штыком, а другой, пытаясь бежать, споткнулся о ветку и упал под ноги пограничнику Зоркову, который очередью из автомата уничтожил его.
   Другая группа немцев, пытаясь обойти заставу с флангов и продвигаясь вдоль берега реки, неожиданно в кустах наткнулась на засаду в составе старшего сержанта Григорьева и пограничника Балыко, которые огнем из автоматов полностью уничтожили эту группу.
В разгар боя к лейтенанту Гродзицкому прибыл связной от старшего сержанта Шацкого (находившегося со своим отделением в тыловом охранении) с докладом о появлении большого отряда немцев в тылу заставы, которые в ходе боя высадились на берег выше по течению.
   Лейтенант Гродзицкий* разгадав замысел немцев, заходом с тыла ударить по заставе и тем самым отрезать пути к отступлению, окружить и уничтожить ее, отдал приказ об отходе в район обороны 3-го батальона. Застава с боем быстро и организованно скрылась в камышах. Поставленную задачу разведать численность и расположение противника застава выполнила полностью».
 
* 05.11.1942 года за героизм и отвагу проявленные в боях в районе станицы Раздорская начальник 15 заставы 25 пп лейтенант Гродзицкий Михаил Иванович награжден орденом «Красного Знамени»; пограничник 15 заставы Балыко Алексей Иванович награжден орденом «Красной звезды» награждены орденами и медалями и многие другие пограничники.

   В этом бою гитлеровцы потеряли только убитыми 60 солдат и офицеров. Потери же заставы составили: убитыми 2 человека, ранеными 5 человек.

Время 07:30
   Под прикрытием 3-х минометных батарей и огня из 8 танковых орудий, которые подошли вплотную к береговой линии на правом берегу реки Дон противник начал переправу пехоты в районе 1 километр юго-западнее ст. Раздорская с использованием моторных катеров.
   Высадка речного десанта производилась на моторных катерах при следующих обстоятельствах: моторные катера были привезены немцами к берегу реки Дон ночью и замаскированы в садах, огородах и плавнях на фронте 200 метров. По сигналу красная ракета каждый катер был взят группой немецких солдат по 22-25 человек, которые бегом вынесли катера на воду и, не останавливаясь сходу поплыли через реку Дон, причем большинство из солдат в катера не садились, а пыли в воде держась рукой за катер, в результате чего мало поражались нашим огнем.
   Высадившийся десант противника повел наступление на левый фланг обороны 3/25 пп стремясь выйти к мосту на р. Безымянная, но встретив огневое сопротивление заставы №13, был вынужден залечь. С целью подавления огня десант противника выпустил несколько сигнальных ракет в направлении позиций 13-й заставы.
   После чего весь огонь артиллерии противника обрушился на район обороны 13 заставы, в результате огневое сопротивление пограничников заставы ослабло, что позволило десанту противника, просочится в оборону батальона на левом фланге 3/25 пп и выйти к р. Безымянная.

Время 09:00. Штаб 25 погранполка, хутор Калинин.
   Начальник штаба 2 батальона 25 пп старший лейтенант Безопасный получил приказ начальника штаба 25 пп майора Мартынова - «остановить противника с левого фланга и частью сил зайти в тыл противнику» силами 150 штыков 6,8,9 и 10 линейных застав 2-го батальона выйдя из хутора Калинин подошел к району обороны 3/25 пп на расстояние 1,5-2 км.

Время 10:20
   Подразделения 2/25 пп начали наступление с задачей нанести удар противнику во фланг. Данный маневр был обнаружен немецкими наблюдателями, которые располагались на всех господствующих высотах на правом берегу реки Дон, в связи, с чем весь артиллерийский и минометный огонь был, перенес с позиций занимаемых 13-й заставой по 2 батальону 25 пп, который был вынужден залечь.

Время 11:00
Противник силою до 2-х рот из хутора Пухляковский повел наступление по левому берегу реки Дон в тыл подразделениям 2 батальона с целью овладения мостом на р. Безымянная и выхода в район хутора Сусатский.
   Помощник начальника штаба 25 пп капитан Дубовской, следуя для связи и координации огня артиллерии на позиции батареи 807 артполка 275 сд расположенной в районе р. Безымянная, заметил создавшуюся угрозу захвата противником моста через р. Безымянная и стремление последнего выйти на противоположный берег речки тем самым зайти в тыл подразделениям 2-го и 3-го батальона 25 пп и таким образом окружить район обороны подразделений 25 пп.
   Оценив создавшуюся обстановку и возглавив лично 2-й батальон, капитан Дубовской вывел их к мосту на р. Безымянная, где организовал оборону моста и правого берега речки. В результате маневра было предотвращено окружение подразделений 2-го и 3-го батальона 25 пп и организовано прикрытие переправы 3/25 пп через р. Безымянная. Все подразделения, введя упорную оборону, ввели в действия все имеющиеся в наличии огневые средства.

Время 13:15
   К указанному времени заставы 11, 13, 15 израсходовали 100% боезапасов, а остальные подразделения 3-го батальона 70-80%. Начальник штаба погранполка майор Мартынов отдал приказ: «подразделениям 3/25 пп отойти на правый берег реки Безымянная». При попытке связаться с 273 кавполком 110 ОККД, было установлено, что подразделения последнего самостоятельно не поставив в известность соседей, оставили оборону рубежей и отошли к хутору Сусатский. Так пограничники остались одни.

Время 15:00
   Начальник штаба погранполка майор Мартынов принял решение «… подразделения 3/25 пп отвести к хутору Сусатский, а подразделения 2/25 пп под командованием капитана Дубовского оставить для прикрытия отхода 3-го батальона и речки Безымянная».
2-й батальон 25 пп продолжая упорно оборонять подходы к реке Безымянная, против превосходящих сил противника продержавшись до 18.00 и израсходовав весь боезапас, отошел к хутору Сусатский, где был получен боевой приказ на вывод всех подразделений 25 пп из района боевых действий в район хутора Калинин.
Все погибшие в боях на левом берегу Дона в районе станицы Раздорская в период с 22-24.07.1942 года были похоронены у моста через реку Безымянная.

   В результате боев за станицу Раздорскую и боевых действий на левом берегу реки Дон в районе ст. Раздорская (с 22 по 24.07.1942 года включительно):
• противник потерял убитыми солдат и офицеров 236 человек, уничтожено танков - 2, бронемашин - 1, артиллерийских орудий - 1, автомашин - 2, самолет - 1, РП – 2;
• наши потери: убитыми 23 человека, ранеными - 27 человек, пропали без вести - 26 человек.
Потери вооружения: 1- станковый пулемет, 4-ПТР, 3-повозки, 5 лошадей, 1 - пяти аккумуляторная рация, 1 - автомашина ГАЗ - АА.

Выводы (оригинал):

1. Выполнению поставленной задачи на первом этапе обороны переправы через реку Дон в ст. Раздорская способствовало:
• правильный выбор района обороны и умелое ее построение в противотанковом и пехотном отношении;
• тесное взаимодействие пехоты;
• хорошая выучка и дисциплина личного состава;
2. Основным тормозом выполнения поставленной задачи на втором этапе в обороне левого берега реки Дон явилось:
• отсутствие объединенного руководства подразделениями (4эск/273 кп), 3/25 пп, 807 ап 275 сд, 237 сп и 3 батальона 1 полка дивизии милиции находившихся в обороне;
• отсутствие технической связи и взаимодействия  между подразделениями, оборонявшими левый берег Дона;
• отсутствие положенного боекомплекта;
• самостоятельное снятие и уход в тыл: 3-го батальона 1-го полка дивизии милиции;
3. В действиях 3/25 пп (заставы 11,12,13,14,15) и 2/25 пп (заставы 6,8,9,10) отмечалось исключительное упорство и настойчивость особенно по отражению атак противника, которое проявлялось в массовом героизме бойцов и командиров, выполнявших свой долг перед Родиной в уничтожении фашистских захватчиков. Особенно отличились своим мужеством и умением действовать в сложной обстановке бойцы и командиры: начальник заставы №15 лейтенант Гродзицкий и политрук Ершов; начальник заставы №13 старший лейтенант Хамулин; начальник заставы №11 лейтенант Коновалов, которые с исключительным мужеством, даже будучи в окружении штыком и гранатой прокладывали себе дорогу вынося с собой из боя раненых и вооружение. Командир 3/25 пп капитан Карпов и батальонный комиссар Кочергин умело организовали оборону, и взаимодействие между подразделениями батальона, в результате чего оборона оказалась удобной и гибкой в управлении.
4. В этих боях впервые отмечены первые приемы противника в тактических действиях: в первом эшелоне наступающих двигались автоматчики и ракетчики, последние при обнаружении наших огневых точек немедленно забрасывали их белыми и красными ракетами которые являлись указателем для самолетов, артиллерии и минометов.

Список (оригинал)
военнослужащих 3-го батальона 25 пп отличившихся в боях в районе ст. Раздорская в период с 22 по 24.07.1942 года с кратким описанием совершенного подвига.

1. Бутко Дмитрий Антонович младший лейтенант, 1919 г.р. член ВЛКСМ, лично уничтожил 6 солдат, 1 огневую точку противника.
 
2. Ершов Борис Родионович политрук 15 заставы, 1918 г.р., член ВЛКСМ, умело руководил боем, своим примером увлекал бойцов в атаку, уничтожил 2-х солдат противника.

3. Калинин Сергей Иванович политрук 13 заставы, 1918 г.р., кандидат в члены ВКП(б), мужественно сражался в бою, лично уничтожил 15 солдат противника.
 
4. Хамулин Федор Моисеевич начальник заставы 13, старший лейтенант, 1902 г.р., член ВКП(б), умело руководил боем, своим примером увлекал бойцов в бой.

5. Гродзицкий Михаил Иванович лейтенант, начальник заставы №15, 1915 г.р., член ВКП(б), в бою вел себя мужественно, лично сам уничтожил 6 солдат, 2 огневые точки противника.

6. Татаринцев Алексей Яковлевич старший политрук 11 заставы, 1915 г.р., член ВКПБ, с группой бойцов находился в тылу противника, уничтожил 10 солдат и станковый пулемет противника, будучи раненым в глаз и частичную потерю зрения отказался уйти с поля боя, и продолжал вести огонь, показав пример мужества и героизма.

7. Ладыгин Александр Алексеевич* красноармеец, стрелок 1923 г.р., член ВЛКСМ, из своего пулемета уничтожил 30 солдат противника.
* Ладыгин А.А. был представлен к награждению медалью «За отвагу», а награжден медалью «За боевые заслуги».
 
8. Слипченко Иван Федосеевич красноармеец, 1917 г.р., кандидат в члены ВКП(б), прикрывая фланг заставы из своего пулемета уничтожил 20 солдат противника, тяжело ранен.
9. Дайнего Иван Салифавович красноармеец, 1913 г.р. б/п, в бою заменил раненого политрука будучи сам тяжело раненым, из пулемета сдерживал натиск немцев.
 
10. Зорков Иван Васильевич красноармеец, 1917 г.р., член ВКП(б), со своим ручным пулеметом уничтожил 25 солдат противника.

11. Павлов Виктор Евгеньевич красноармеец, 1917 г.р., член ВЛКСМ, лично уничтожил 3 солдата и огневую точку противника, своим примером увлекал в бой бойцов.

12. Потапов Алексей Андреевич красноармеец, 1920 г.р., член ВЛКСМ, огнем из пулемета обеспечил продвижение отделения вперед, уничтожил 15 фашистов.

13. Григорьев Кузьма Иванович сержант, командир отделения, 1917 г.р., член ВКП(б), умело управлял отделением в бою, лично уничтожил 5 фашистов.

14. Лазаренко Иван Архипович сержант, 1919 г.р., б/п., со своим отделением уничтожил 3 отделения противника, обеспечил продвижение вперед.

15. Зуев Павел Гаврилович красноармеец, 1918 г.р., член ВЛКСМ, умело и в срок обеспечивал заставу патронами, лично уничтожил 5 солдат.

16. Сидоров Виктор Александрович ефрейтор, 1920 г.р., член ВЛКСМ. Со снайперской винтовкой во время боя уничтожил 1 офицера и  8 солдат.

17. Макагонов красноармеец, 1918 г.р., член ВЛКСМ, лично уничтожил пулемет противника и его расчет, ранен в бою.

18. Ткаченко Иван Степанович красноармеец, 1921 г.р., член ВЛКСМ, уничтожил 2-х солдат и минометный расчет.

19. Бомбера Иван Григорьевич красноармеец. 1918 г.р., член ВЛКСМ, уничтожил огневую точку противника, обеспечил продвижение подразделения вперед.

24 июля 1942 года 3-й батальон 25-го Кагульского погранполка прибыв в хутор Сусатский, вошел в оперативное подчинение командира 295 стрелковой дивизии и совместно с ее частями до 31 июля 1942 года вел оборонительные бои за населенные пункты: х. Сусатский, Калинин, Средне-Сарайский и Нижне-Соленый. Затем выйдя в район хутора Веселый приступил к выполнению задач по охране тыла.


Описание боевых действий 3/25 пп за период с 25-го по 31 июля 1942 года.

Оперативная обстановка.
   Противник продолжал наступление в южном направлении.
Пехотный полк противника при поддержке роты танков и авиации продвигался в направлении хутора Калинин.

Время 11:00
   Погода тихая и ясная.
   Местность открытая (заросшая колосными культурами). Рельеф местности - равнина, хорошо просматриваемая с обеих сторон.
Арьергард 295 стрелковой дивизии расположившись в обороне на юго-западной окраине хутора Калинин располагал следующими силами:
• 3-й батальон 25 пп,
• одна стрелковая рота 295 сд с приданной батареей ПТР (13 расчетов-26 человек);
• батарея полковой артиллерии
• батарея дивизионной артиллерии;
• 4 установки БМ-13 «Катюша»*.

* «Катюша» - боевая машина реактивной артиллерии БМ-13, дальность стрельбы - 8470 м. 

   Задача арьергарда: задержать противника на занимаемом рубеже и вынудить его перейти к обороне, тем самым обеспечить отход частей 295 сд на новые рубежи обороны.
Обороной хутора Калинин, как и обороной станицы Раздорской, руководил командир 3-го батальона 25 пп капитан Карпов.

Решение командира 3/25 пп
   Капитан Карпов с приданными и поддерживающими его подразделениями решил занять оборону на широком фронте расставив артиллерию на танкоопасных направлениях прикрыв последнюю группами автоматчиков, реактивные установки «Катюши» расположить в укрытии в хуторе Калинин, выделив резерв (3-ю резервную и 11 линейную заставы) и расположить его у КП на западной окраине х. Калинин.


Ход боевых действий.

25.07.1942 года
Время 13:00
   По дороге из хутора Сусатский в хутор Калинин появилась колонна противника в количестве 11 танков, 2 бронемашин и трех мотоциклов. За ними следовала колонна пехоты на автомашинах.
   Подпустив танки на расстояние 300-400 метров обе батареи открыли беглый артиллерийский огонь, в это же время батарея «Катюш» дала залп по колонне мотопехоты. В результате артиллерийского огня и залпа «Катюш» - три танка загорелись, четвертый остановился подбитый, так же были подбиты 1 бронемашина и 2 мотоцикла, две автомашины с пехотой загорелись. Остальные танки повернулись фронтом к обороне и открыли огонь из пушек и пулеметов, но после того как был подбит еще один танк, повернули и ушли в тыл. Пехота противника, соскочив с машин, залегла в посевах, а автомашины ушли в хутор Сусатский. Пехота, развернувшись в цепь на дистанции 1200-1500 метров залегла, не открывая огня.

Время 14:00
   Артиллерия и полковые минометы врага открыли огонь по району обороны 3/25 пп, с началом обстрела артиллерии противника пехота противника перешла в наступление.

Время 15:50
   К этому времени пехота противника сблизилась на дистанцию 200-300 метров и ввела в действия все огневые средства. Наши подразделения открыли ответный огонь. Противник, обнаружив фланги нашей обороны, стал их обходить. Командир 3/25 пп оценив создавшуюся угрозу особенно на правом фланге выделил резервную заставу и одно орудие с задачей прикрытия боевого порядка с севера. Противник два раза пытался подняться в атаку, но под воздействием нашего огня  вынужден был снова залечь.

Время 16:20
   Южнее в 3-х километрах хутора Калинин было обнаружено движение 17-ти автомашин противника в направлении хутора Нижне-Соленый.

Время 17:10
   Противник вновь возобновил атаку, но понеся большие потери вынужден был перейти в оборону, ведя ружейно-пулеметный и минометный огонь.

Время 19:05
   Командир 295 сд через связного передал устное приказание «с наступлением темноты с обороны сняться и отойти на новый рубеж обороны в районе хутора Ново-Сарайский, где получите дополнительный приказ».

Время 22:20
   3/25 пп с приданными подразделениями снялся с занимаемой линии обороны, выделив для прикрытия отхода 3-ю резервную заставу. В хуторе Ново-Сарайский командиру 3-го батальона майору Карпову был вручен новый приказ на занятие  обороны севернее хутора Средне-Сарайский на правом фланге 295 сд.

26-27.07.1942 года
   В районе обороны 3/25 пп противник активных действий не принимал, изредка обстреливая линию обороны артиллерийским огнем.

28.07.1942 года
Время 02:00
   Командир 295 сд приказал командиру 3/25 пп майору Карпову: «организовать вылазку на правый фланг противника и активным действием уничтожить его арт. батарею». Командир 3/25 пп для этой операции выделил 11, 12-ю и резервную заставы.

Время 03:20
   Истребительные группы скрытно для противника подползли к огневой позиции артиллерийской батареи и внезапно атаковали 2 орудийных расчета при этом, истребив 11 солдат, одного офицера и подорвали одно из орудий, после чего вынуждены были отойти на свои позиции, ведя ожесточенный бой с подошедшей пехотой противника. В этом скоротечном бою политрук 11 заставы, старший политрук Татаринцев был ранен в глаз, но, несмотря на частичную потерю зрения на протяжении всего боя оставался в строю, показывая образцы мужества и отваги.

29.07.1942 года.
Время 04:45
   Противник начал интенсивную артиллерийскую и минометную подготовку по переднему краю нашей обороны.

Время 05:20
   Появились танки и бронемашины противника в количестве 27 штук в сопровождении мотоциклистов, за которыми следовала пехота. Наша артиллерия и бронебойщики открыли интенсивный огонь по танкам. Реактивные установки «Катюши» с запозданием дали залп по наступающим порядкам противника, в результате чего пехота залегла и отстала от танков, которые ворвались в нашу оборону и, не останавливаясь, пошли в тыл, оставив на поле боя подбитыми и подожженными 7 танков, 2 бронемашины и 1 мотоцикл. Один танк был подбит бронебойщиками пограничниками (орудийный номер Лысенко Василий Ефимович и Шолохов Василий Степанович).
   На линии обороны 3/25 пп пехота противника дважды пыталась подняться в атаку, но безуспешно. Однако противнику удалось потеснить левый фланг роты 295 сд.

Время 09:00
   Командир 3/25 пп получил устный приказ командира 295 СД на выход из боя, где указывался пункт сосредоточения хут. Веселый.

30.07.1942
Время 03:00
   3/25 пп прибыл в хутор Веселый, где получил новый боевой приказ «… тремя заставами организовать службу заграждения, а остальным находится при КП 295 сд».

31.07.1942 года
Время 08:00
   Командир 3/25 пп получил приказ на выход из подчинения командира 295 сд и возвращения в подчинение командиру 25 пп.


Результаты боя.

В результате боев с 25 по 31.07.1942 года противник потерял от огня 3/25 пп: 409 человек убитыми и ранеными солдат и офицеров, 11 танков, 3 бронемашины, 3 мотоцикла, 2 автомашины, 1 орудие, 7 минометов, 15 пулеметов.
Потери 3/25 пп: ранено 3 человека, из приданных подразделений убито 9 человек, ранено 21, пропало без вести 11 человек.
Танками врага подбито одно орудие, 2 пулемета и 1 автомашина.

Выводы (оригинал):
   Успешному выполнению поставленной задачи командования 295 сд и прикрытию позиций подразделений 295 сд способствовало:
• правильный выбор рубежей обороны на вероятных путях движения противника, наличие мощного огневого кулака» из приданных средств (две батареи артиллерии, 4-х «Катюш» и 13 штук ПТР).
• достаточное количество боеприпасов;
• наличие хорошей связи внутри 3/25 пп с приданными подразделениями;
• действия 3/25 пп с приданными подразделениями командующим 37-й Армии получили положительную оценку, за что командованию и личному составу 3-го батальона объявлена благодарность;
• противник, как правило, действуя с целью прорыва нашей обороны в нескольких местах пытался осуществлять охват флангов обороны и, развивая его окружать обороняющиеся подразделения;
• атака танков противника почти всегда сопровождалась атакой с воздуха, причем последние свои действия заранее при выходе танков с исходного положения;
• на рубеже хутора Нижне-Соленый танки противника использовались как подвижные огневые точки, что способствовало более быстрому продвижению пехоты.

   Так закончилась история Раздорской переправы.
PS. Прошло 65 лет как закончилась Великая Отечественная война, за это время выросло не одно поколение людей, а в Раздорской станице до сих пор нет ни одного памятника (за исключением трех памятников которые прославляют подвиг 110 ОККД по защите Раздорской переправы) тем солдатам и офицерам: пограничникам и милиционерам, инженерам и саперам которые ценой собственной жизни помогли отступающим частям Красной Армии и мирному населению переправиться на левый берег Дона и тем самым сохранили силы для организации дальнейшего организованного отпора врагу.

Потери 3 батальона 1-го полка дивизии милиции войск НКВД в районе станицы Раздорская и Мелиховская

станица Раздорская
1. Бедюк Сергей Иосифович, без звания, участковый уполномоченный Оргеевского УО РКМ МССР, пропал без 20.07.1942 года вести во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская.

2. Гаста Петр Андреевич, без звания, милиционер Чадырлунгского РОМ МССР пропал без 21.07.1942 года вести во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская.

3. Бевзюк  Роман   Филиппович,  без звания,  милиционер  УО  РКМ  МССР,  пропал без 21.07.1942 года вести во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская.

4. Новаченко Николай Лазаревич, без звания, помощник начальника тюрьмы № 3 (г. Кишенев) НКВД МССР, пропал без 21.07.1942 года вести во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Раздорская.

5. Копылов Иван Андреевич, ст. лейтенант милиции, старший оперуполномоченный Волонтировского РОМ НКВД Молдавской СССР, убит 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
6. Вознюк Федор Семенович, без звания, участковый уполномоченный Тираспольского ГОМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
7. Вершков Кирилл Антонович, без звания, шофер Тираспольского ГОМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
8. Горяинов Николай Федорович, без звания, старшина Слободзейского РОМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
9. Носок Петр Моисеевич, лейтенант милиции, заместитель начальника ПРО УМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
10. Прокопейко Степан Кириллович, без звания, милиционер Тираспольского ГОМ пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
11. Сергеев Михаил Васильевич, младший лейтенант милиции, ст. уполномоченный УМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.
 
12. Шмарко Иван Никитович, без звания, милиционер Тираспольского ГОМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.

13. Шелер Айзик Пейсахович, без звания, участковый уполномоченный Сорокского ГОМ МССР, пропал без вести 22.07.1942 года в бою за ст. Раздорская.

станица Мелеховская
1. Большаков Дмитрий Иванович, младший лейтенант милиции, начальник РОМ Сорокского УО РКМ МССР, убит 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

2. Дудник Федор Максимович, младший лейтенант милиции, оперуполномоченный УО милиции МССР, убит 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

3. Лаврентьев Борис Григорьевич, младший лейтенант милиции, заместитель начальника ОБХСС УМ МССР, убит 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

4. Заливадный Андрей Митрофанович, сержант милиции, старший оперуполномоченный Григориопольского РОМ МССР, пропал без вести 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

5. Кутепов Павел Илларионович, воентехник (?) ранга, начальник АТО АХО НКВД МССР, пропал без вести 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

6. Кухарь Кирилл Кириллович, без звания, шофер АХО НКВД МССР, пропал без вести 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

7. Карпилин Иван Теофилович, без звания, курсант Кишиневской школы РКМ МССР, пропал без вести 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

8. Ложичевский Петр Дмитриевич, без звания, шофер АХО НКВД МССР, пропал без вести 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.

9. Шокот Яков Мошьевич (Мойшевич), без звания, милиционер Слободзейского РОМ, пропал без вести 20.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправу в ст. Мелиховская.


Список потерь 3 батальона 25 пограничного полка войск НКВД в боях на левом берегу р. Дон (21.07.1942-27.07.1942 гг.)

1. Хроменков Николай Васильевич красноармеец 12 заставы, убит 21.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправе в районе станицы Раздорская (похоронен в станице Раздорской, место неизвестно).
 
2. Проноза Николай Николаевич красноармеец 12 заставы, убит 21.07.1942 года во время авиа налета вражеской авиации на переправе в районе станицы Раздорская (похоронен в станице Раздорской, место неизвестно).

3. Бутко Дмитрий Антонович младший лейтенант, 1919 г.р., погиб в бою.

4. Ершов Борис Родионович политрук 15 заставы, 1918 г.р., погиб в бою.
*  Ершов Б. Р. значится так же в списке пропавших без вести в боях на левом берегу Дона в районе ст. Раздорской.
 
5. Калинин Сергей Иванович политрук 13 заставы, младший политрук, 1918 г.р., погиб в бою.

6. Ладыгин Александр Алексеевич красноармеец, 1923 г.р., погиб в бою.

7. Кулагин Павел Дмитриевич красноармеец 6 заставы, погиб в бою.

8. Петров Константин Дмитриевич старший помощник начальника отделения разведки 3 батареи 3 батальона, старший лейтенант, погиб в бою.

9. Калачев Василий Егорович заместитель начальника заставы, младший лейтенант, погиб в бою.

10. Чупринко Григорий Трифанович заместитель начальника заставы, младший лейтенант, погиб в бою.

11. Заикин Даниил Федорович красноармеец 4 заставы, погиб в бою.
12. Коленков Василий Андреевич красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
13. Квачко Петр Степанович красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
14. Новак Иван Карпович красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
15. Рыжкин Николай Федорович красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
16. Воякин Иван Иванович красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
17. Тихомиров Михаил Васильевич красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
18. Щеглов Иосиф Лазаревич красноармеец 11 заставы, погиб в бою.
19. Рассулов Абульфас красноармеец 14 заставы, погиб в бою.
20. Джафаров Мустафа Аниза (де) красноармеец 14 заставы, погиб в бою.
21. Пантилеев (Пантелеев) Михаил Дмитриевич красноармеец 13 заставы, погиб в бою.
22. Протасов Иван Афанасьевич красноармеец 14 заставы, погиб в бою.
23. Степанов Михаил Иванович красноармеец 14 заставы, погиб в бою.
24. Шушарин Андрей Федорович красноармеец 14 заставы, погиб в бою.
25. Асеев Николай Макарович санинструктор 3 батальона, погиб в бою.
26. Алферов Михаил Михайлович старшина 3 батальона, убит 24.07.1942 года в бою на левом берегу Дона в районе станицы Раздорская.
27. Мороз Иосиф Никифорович санинструктор 1 батальона, убит 24.07.1942 года в бою на левом берегу Дона в районе станицы Раздорская.


Список бойцов 3-го батальона 25 пограничного полка войск НКВД пропавших без вести 24.07.1942 гг. в боях (на левом берегу р. Дон) в районе ст. Раздорская.

1. Венгеренко В.Г. красноармеец 11 заставы
2. Бутов красноармеец 11 заставы
3. Бураков М.Н. красноармеец 14 заставы
4. Будник М.Я. красноармеец 14 заставы
5. Клепиков М.А. старший сержант 13 заставы
6. Лазаренко И.А. старший сержант 13 заставы
7. Кондратьев Н.Н. младший сержант 13 заставы
8. Куракин И.В. младший сержант 13 заставы
9. Коростылев И.П. красноармеец 13 заставы
10. Жуков П.Н. красноармеец 13 заставы
11. Салонин (Солонин) П.М. младший сержант 13 заставы
12. Архипенко М.П. красноармеец 13 заставы
13. Тимофеев Н.Т. красноармеец 13 заставы
14. Моисеенко К.И. красноармеец 12 заставы
15. Селеванов (Селиванов) С.А. красноармеец 12 заставы
16. Иванов Д.Т. красноармеец 12 заставы
17. Чередниченко В.И. красноармеец 12 заставы
18. Бабинов Е.Ф. красноармеец 12 заставы
19. Ершев Б.Р. (Ершов) политрук 15 заставы, младший политрук
20. Исаков Э.И. красноармеец 15 заставы
21. Загорный А.И.  красноармеец 15 заставы
22. Римарев И.К. красноармеец 15 заставы
23. Балыко Алексей Иванович  красноармеец, стрелок 15 заставы
24. Сергунов Я.Д. ефрейтор 15 заставы
25. Шестаков В.С. красноармеец 11 заставы
26. Копытин И.И. красноармеец 11 заставы
27. Суханов В.П. старший сержант 10 заставы
28. Бурлов Александр Иванович сержант 11 заставы


Список бойцов 1 и 2-го батальона 25 пограничного полка войск НКВД пропавших без вести 24.07.1942 гг. в боях в районе ст. Раздорская.

1. Лексин А.А. красноармеец 3 заставы
2. Кишода А.Т. красноармеец 3 заставы
3. Засыпко Н.Д. младший сержант 3 заставы
4. Гнездовский М.Т. красноармеец 3 заставы
5. Иванов М.И. красноармеец 3 заставы
6. Венжега М.Ф. красноармеец 3 заставы
7. Иконников П.В. красноармеец 3 заставы
8. Киверьян А.Н. красноармеец 3 заставы
9. Быстров И.Н. младший сержант 3 заставы
10. Степанов Н.Т. младший сержант 3 заставы
11. Костин П.Ф. ефрейтор 3 заставы
12. Тургенбаев К.Т. красноармеец 3 заставы
13. Петрова А.В. красноармеец 3 заставы
14. Чебатников Н.Ф. красноармеец 3 заставы
15. Ерогов В.Т. красноармеец 3 заставы
16. Марштруп И.Я. красноармеец 5 заставы
17. Григорьев Н.И. красноармеец 5 заставы
18. Демидченко Ф.П. красноармеец 5 заставы
19. Осипов В.Я. ефрейтор 7 заставы
20. Егоров В.С. ефрейтор 7 заставы
21. Тисленко Т.Т. красноармеец 7 заставы
22. Дремлюг А.В. красноармеец 7 заставы
23. Бойко Ф.В. красноармеец 7 заставы
24. Культинский Г.(Ч). Н.(И) красноармеец 7 заставы
25. Сплавшиевский И.Ф. красноармеец авто взвода 6 заставы
26. Кирсанов П.В. красноармеец саперного взвода 6 заставы
27. Варанов И. старшина 2 батальона
28. Купченко Ф.А. красноармеец
29. Смирнов Г.П. заместитель начальника 1 взвода 5 заставы
30. Терин (Тедин) А.В. красноармеец
31. Тарасов А.И. красноармеец 6 заставы
32. Тарасов Б.А. красноармеец 6 заставы
33. Дубина П.Ф. красноармеец 8 заставы
34. Чебанюк Ф.Г. красноармеец 8 заставы
35. Остапов К.Н. красноармеец 8 заставы
36. Жуков В.Н. сержант 7 заставы
37. Ленда А.Ф. сержант 7 заставы
38. данные отсутствуют.

Это не все документы которые я собрал в ходе поиска. Имеются схемы обороны станицы Раздорской и боев на правом и левом берегу реки Дон в районе станицы Раздорской, хутора Пухляковского, Калинин, Средне-сарайский, и др. населенных пунктов, списки личного состава понтонных батальонов, пограничников и милиционеров, воспоминания солдат и офицеров принимавших участие в обороне станицы и постройке наплавного моста и т.д. Буду признателен если найдутся родные и близкие указанных мною солдат и офицеров.