Повесть о войне. Угодчане. ч. 7. тонкая рябина

Коршуниха62
ТОНКАЯ РЯБИНА

Петру Гордеевичу Малявину 3 февраля исполнилось 80 лет, во что трудно поверить, глядя на его внешность и кипучую деятельность по хозяйству. Накануне я пришла поздравить его с юбилеем. Увидев через окно гостя, он поспешил встретить меня у калитки, даже не оделся, так и шел по легкому морозцу в шерстяном свитере, связанном дочерью Любой, высокий, прямой, худощавый, с седыми волосами, коротко остриженными.
Со стороны улицы и от крыльца дома до палисадника была широко расчищена от снега и даже подметена дорожка. В этом ежедневном удовольствии по уходу за домом он не отказывает себе ни зимой, ни летом.
Пока мы с ним разговаривали, пришла жена Анна Петровна Шапошникова,  следом за нею Люба, которая работает в газовой котельной поселка Белоусово. После ночной смены она съездила в Обнинск, где купила мясо, сыр, колбасу – очень старалась отметить юбилей отца на высоком уровне.
В этом небольшом, но уютном доме дети отмечают все отцовы праздники – 3 февраля, 23 февраля, 9 мая.
Застолье получается большое: приходят семьями четыре сына, три дочери, шесть внуков, два правнука. Всех притягивает сюда не только обязанность оказать родителю внимание, но и возможность духовного общения. В дружной семье не бывает пьяных ссор, веселятся по-доброму. По признанию Р.Н.Малявиной, свекор горазд сплясать, а в песнях он – первый запевала, причем слова знает полностью. От задушевности, красоты звучания «Тонкой рябины», «Деревеньки» и других песен слезой подергиваются глаза исполнителей.
Народ за столом собирается грамотный, образованный, правда, Петр Гордеевич в этих вопросах не преуспел. В начале тридцатых годов он уехал из родной деревушки Горохово Пронского района Рязансой области в Запорожье к дядьям. Их было три мастера, он стал учеником, артелью вставляли стекла. Там и своей семьей обзавелся, познал радость отцовства. Потом всю жизнь, мирную и военную, он был, как говорится, «чернорабочим». Его дети все по 10 классов закончили, работают электриками, шоферами, операторами газовых котельных, невестки – учителя, фельдшеры, внук Виталий учится в Обнинском институте атомной энергетики на третьем курсе.
За счастье своих детей и внуков Петр Гордеевич сражался на полях Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, был дважды ранен, но не получил ни одной награды, а уж было за что представить не только к медали, но и к ордену!
С тех пор прошло больше полувека, забыты названия местностей, фронтов, имена товарищей, но почему-то часто вспоминается соленое озеро Сиваш на Крымском полуострове. Зиму они находились в обороне. Вражеские самолеты, по 40-60 одновременно, ежедневно бомбили наши передовые части, не встречая отпора. Однажды пулеметчику Малявину и его товарищу был отдан приказ обстрелять самолеты из крупнокалиберного пулемета. По существу, это роль заложников: спрятаться негде, лишь изредка маленькие кустики. Сумели замаскироваться, стоят по колено в воде, ждут появления авиации. «Стервятники» загудели моторами над их головами. Как же обрадовались пулеметчики, когда после первой очереди самолеты разлетелись врассыпную. Немцы не ожидали удара из болота, сбросили несколько бомб и повернули в сторону. Командование сказало смельчакам «спасибо». Спустя некоторое время мы пошли в наступление.
Два с половиной часа велась артподготовка. В ожидании приказа солдаты стояли в траншее, залитой водой. Увязая в трясине, пошли танки. Прозвучала команда: «Подъем! В атаку!» Пехота не успевала за танками, а без ее поддержки машины подбивали, некоторые поворачивали обратно. В таких условиях прошли первое проволочное заграждение. Ко второй линии вражеской обороны послали всего два взвода.
- Стреляем, пробуем их реакцию - молчат. Прошли половину пути – обстрел. У меня кончились патроны, а второй номер пристал к другому пулеметчику.. Разобрались. И все-таки мы заняли их линию обороны. Там стало безопаснее. Съели по две таранки, по два сухарика, ждали подхода наших войск. Атака началась через несколько часов. Это было 8 марта 1942 года. Здесь я получил ранение в ногу, хорошо, что кость слегка задело, - взволнованно рассказал Петр Гордеевич.
После госпиталя пехотинец сел на коня. На кавалериста учился в городе Каменец-Подольске. Всем присвоили звание сержанта, направили на передовую. П.Г.Малявин попал в 60-й кавалерийский гвардейский полк, который входил в 3-й Украинский фронт, в составе которого доскакал до Берлина.
Некоторые сомневаются, что к концу войны при наличии могучей техники в бою находилось место лошадям, но так оно было. По свидетельству ветерана, обычно после сообщения разведки о плотности вражеских войск, наша конница молниеносным наскоком прорывала самое слабое место вражеского сопротивления. За ней шли танки и пехота. Оставив животных на попечении коновода, кавалеристы брали в руки противотанковые ружья, устанавливали станковый пулемет, который возили на тачанке, и помогали пехоте.
В памяти особо запечатлелись два волнующих события. Очевидно, накануне Берлинской операции маршал Г.К. Жуков делал смотр войскам. Одна или две дивизии всех родов войск были выстроены в чистом поле, занимавшем площадь 20 гектаров. Построились «колесом». Петр Гордеевич всегда находился в первом эскадроне, в первой роте, в первом взводе, в первом отделении, это позволило ему близко увидеть полководца.
- Со стороны леса, километра за два от нас показались две темные точки, когда приблизились, оказалось, что это Жуков с ординарцем на гнедых лошадях. Георгий Константинович спрыгнул на землю, лошадь увели. Он был в кителе. Подошел к нам с левой стороны, громко со всеми поздоровался. Спрашивал: «Сынки, откуда вы родом?» Я сказал, что рязанский. Другие отвечали на вопросы, у кого есть мать, отец. Одному сделал замечание: «Ремешочек можно подтянуть потуже». Подкупали его простота, отеческая забота», - отметил П.Г.Малявин и подтвердил, что общение с Г.К.Жуковым поднимало у всех боевой дух.
После смотра Петру Гордеевичу довелось участвовать в Берлинской наступательной операции. Он оказался в районе речки, которую нужно было «перепрыгнуть».
- Немец бьёт, люди гибнут, лошади без седоков бегают, страшно ржут. Сели в засаду, дали два выстрела – проверить, есть ли немецкие танки. Ответа не последовало. Галопом через речку, там лесок, лошадей сдали, залегли, ждем команду. Он бьет. Меня ранило 23 апреля 1945 года.
Вторая зарубка памяти – встреча с американцами. Она проходила в полдень на центральной площади города Магдебург.
- Они с фотоаппаратами, а мы в грязных шинелях, правда, побрились и подшили белые воротнички. Была обида, что союзники долго не открывали второй фронт, всё ждали, на чьей стороне окажется перевес. Основную тяжесть советские солдаты вынесли. Но все равно радовались, обнимались, жали руки – они живы, мы живы.
После войны П.Г.Малявин продолжил службу до 1946 года в военной комендатуре города Берлина. Пригласил капитан Ибрагимов, с которым вместе воевали. Обследовали немецкие склады, возили образцы продовольствия в лабораторию на проверку, не отравлены ли.
Уже по краткому очерку участия Петра Гордеевича в войне можно судить о том, каким он был храбрым и мужественным воином, недаром числился первым номером. Только приходится удивляться, почему награды обходили его стороной.
Послевоенная жизнь победителя складывалась не сладко. Квартира в Запорожье была разрушена, пришлось с семьей возвращаться в Рязанскую область. Жена работала в колхозе дояркой, а он в полеводстве. В 50-м году приехал вербовщик и их две семьи поехали на Сахалин. Там работал на лесоповале. Чтобы воспитать семерых детей, приходилось много работать. Своими руками срубил добротный дом, завели двух коров, выращивали много картошки, даже продавали. Жена Мария Федоровна вязала, шила, этому рукоделию обучила дочерей и сына Виктора, который не хуже жены может связать варежки, носки. В общем, дети воспитаны трудолюбивыми, хозяйственными, а примером для них является отец.
- Свекор очень трудолюбивый. Не велим, а он на огороде копается, свиней выращивает, себя обеспечивает, старается детям помочь, хотя все живут хорошо. В праздники он веселый, тосты любит произносить. После смерти жены Марии Федоровны он сошелся с Анной Петровной, ветераном войны. Мы все ее очень уважаем. Она на праздники пироги печет, и петь большая мастерица, не один десяток лет выступала в художественной самодеятельности, - рассказала Раиса Николаевна, которая работает фельдшером «Скорой помощи», а муж Виктор – там же шофером.
В жизни каждого человека бывают трудные испытания, которые, как бурная река, - слабых увлечет на дно или покалечит, сильные собирают все силы и волю и выходят на берег. Подобный случай произошел с П.Г.Малявиным, о чем поведала А.П.Шапошникова:
- Познакомились мы с Петром Гордеевичем 16 лет назад, когда он работал в доме культуры кочегаром, и я там же. В ту пору у него умерла жена, дети стали жить своими семьями, он остался один, сильно тосковал, начал выпивать. Так как я была одинокой, он предложил мне с ним жить. Я не согласилась, посчитала, что пожилым людям поздно говорить о семье. Но сердце было не на месте, пить стал еще больше. Жалко мне его стало, не могла спокойно смотреть, как человек пропадает. Начали ходить друг к другу, помогать по хозяйству. Однажды мой сын, который живет в Обнинске, сказал мне: «Мать, вы не любовники, не сожители, советую вам оформить свои отношения по закону», - так и пошли в ЗАГС расписались», - рассказала Анна Петровна. Для нее это был серьезный и ответственный шаг. Помню, я ее повстречала на улице, вид у нее был праздничный: нарядное платье, химическая завивка волос. Ей понравились взаимоотношения в семье Малявиных, очень ценимые главой большого семейства.
- Детьми гордится. Я спрашиваю: не забыл ли кого пригласить на праздник, а он отвечает: сами знают, придут.
Теперь и я, посторонний человек, знаю, что дети ходят к отцу не только за картошкой, если своей не хватает, не за мясом, и не только на праздники. Узнают от Любы, которая с ним живет, что отец прихворнул, тут же «скорая» приезжает, уколы делают, ставят на ноги.
После регистрации брака ветераны Анна Петровна и Петр Гордеевич «обогатились» недвижимым имуществом: у Анны Петровны благоустроенная квартира в Большой Росляковке, у мужа ухоженный деревянный дом на улице Рогачева, это близко, стоит перейти через дорогу. Если занедужит Анна Петровна, позвонит по телефону – Петр Гордеевич придет, возьмет ее за руку и отведет в больницу. В праздники они вспоминают прожитые годы, войну. И обязательно поют «Тонкую рябину», которой теперь не надо «век одной качаться».