Слово, как чудо...

Ерин88 Сначала23
Быть человеком нелегко,зато легко отрицать Бога.Также легко,как отрицать воздух;кто ВИДЕЛ воздух?Кто ТРОГАЛ его руками?Нет,конечно,были времена,когда можно было потрогать бога,какого-либо из богов,если осмелишься.Ну а уж видеть их никому не воспрещалось:изображения богов находились и в храмах и в жилищах.Так было,но потом пришли евреи…Первая нация Бога которой  нельзя было  увидеть и первый Бог обратившийся ко всему народу со Словом,причём,что важно,в письменном виде!Письменность-вот первая попытка слова стать плотью; вот первая возможность увидеть слово,ибо до этого слово было,как воздух…
   Иегова-Бог евреев,христиан и мусульман незрим и неосязаем,но!Его можно услышать!Разве они не похожи в этом:наш Бог и Слово?Когда-то Он сказал(через пророка Исайю),что не живёт в домах сотворённых людьми,так может Слово истинный дом Его? И сердце человеческое;и Земля;ведь в вакууме нельзя услышать слово,как впрочем и любой другой звук;вакуум-инструмент смерти,а Он «Бог не мёртвых,но живых».
   Письменность дала слову плоть,а книга-дом.И каждую хорошую книгу можно тоже назвать «домом Божьим»;в каждой хорошей книге живет Бог.Если поставить цель восПИТАТЬ нацию,то схватишься за голову(как Ф.М.,в свое время):где же взять столько талантливых воспитателей!?Негде!Столько талантливых воспитателей не найти(во всяком случае,с ходу),а вот добрых людей найти можно(читайте «Настенька»).Добрый человек,добрые книги,уютный тихий дом,куда дети могут прийти,устроиться в уютном кресле и читать;и где бы не находилось это «убежище»,в любом конце необъятной России,но накопленный человечеством «багаж разума и доброты»везде будет работать одинаково…
  Конечно,начинать надо не с этого,а с установления социальной справедливости;просто пока один может построить 100этажный дом,другому не выбраться из хижины;в нынешней( впрочем,другой и не было) России любое хорошее семя убьет «мороз несправедливости».
  И,само собой, начинать с детского (рай)сада.Я работал в д/с и помню,как сказал мне один малыш,тяжело вздохнув(когда их вели на просмотр мультиков): «Ох,скучно!Я всё это дома уже сто раз видел!»
  Это был обычный д/с,не элитный и я уверен,что из всех этих детей единицы видели читающих людей,а как известно основы предпочтений и отвращений человека закладываются именно в детстве;следовательно,если вы хотите воспитать читающую(а значит думающую)нацию изгоните ТВ из детских садов,оставьте там только книги.Раз уж на семью нет надежды в этом плане,так пусть государство(меценаты) об этом позаботиться… 
                -2-
  Легенды и мифы можно рассматривать,как красивые слова,а можно видеть в них некое послание,подсказку,тем кто придет позже.Недаром И.Богослов говорил: «Имеющий разум поймет…»Взять хотя бы слова Христа: «Легче верблюду пройти через угольное ушко,чем богатому войти в Царство Небесное.»Естественно,большинством это трактуется,как АБСОЛЮТНАЯ НЕВОЗМОЖНОСТЬ и только человек читающий(«имеющий разум»)может узнать,что «игольным ушком» назывались иерусалимские таможенные ворота;они и правда были такими узкими,что верблюд проходил через них с трудом,ему приходилось нагибаться…
  И сразу всё приобретает иной смысл!И богатый может попасть в Царство Небесное,только для этого ему надо немного склониться к людям(«Оказывать милость-вот что значит знать Меня»?).Побороть гордыню;уподобиться императору Аврелиану,который вменил в обязанность своему слуге,в моменты народного экстаза от присутствия властелина,шептать императору на ухо: «Ты всего лишь человек!Всего лишь человек.»(Другой император,чье имя не помню,в моменты особого восторга придворных при его утреннем выходе к ним,когда они кричали: «Ты подобен богу!»,приказывал слуге выносить из спальни ночной горшок и давать понюхать содержимое своим восторженным почитателям).
  Богатство и гордыня близкие родственники,а их союз разрушителен для мира;не даром ли число зверя 666 и число талантов Соломона совпали?Не намек ли это на то,что гордое(и значит хищное)богатство может привести мир к гибели?И нет другого «инструмента»,кроме слова(как ещё люди могут осмыслить,договориться,найти выход,кроме как через общение)способного мир спасти…