Луна

Теплова Елена
                Старик был дряхл и немощен так давно, что иного своего состояния он уже просто  не помнил.  Он лежал, недвижим , на своей вечной кровати и смотрел на противоположную стену. Он всегда смотрел на нее, словно пытался разгадать тайну, зашифрованную в замысловатом рисунке дорогих обоев. Тайна  все не открывалась ему  и   его жалкое  существование продолжалось.  Иногда он включал телевизор ,  включал ненадолго: резкие звуки экранной жизни и яркое мелькание картинок раздражали его, старик привык к своему тихому одиночеству.
                У старика была большая семья. Его сын и невестка, их  взрослые дети  со своими семьями – все они большой и дружной компанией жили рядом, в одном доме с ним – в его доме.  И все же они жили в параллельном  от старика мире.  А параллельные миры, как известно, пересекаются необычайно редко.…
               «Привет, дедуль! Как самочувствие? Ну, ты молодец- пульс ровный, живот мягкий. Настроение как?» -  старшая правнучка, второкурсница  медицинского университета, каждое утро забегала проведать  его.
               « Ну что, дед! Как день прошел? Все о, кей!» - это внук, кандидат каких-то там наук.. Гордость семьи.!  Все о, кей – думал ему в ответ старик. А еще думал о том, как он похож на своего отца, его, старика, единственного сына. Такой же способный, такой  же серьезный и целеустремленный. И такой же немногословный…
                Сын заходил к нему в комнату каждый день – и утром, перед работой, и вечером после нее. Молча садился  в большое мягкое кресло рядом с кроватью, молча смотрел на отца, потом произносил почти виновато:  « Пап, ну я пошел».  Иди, сынок – думал старик, у тебя дела… Сынок…Вся жизнь старика была ради него. Сколько сил было потрачено на то, чтобы после развода сын остался с отцом – суд настаивал на проживании ребенка с матерью. Но что могла дать Его сыну эта женщина, предавшая Его, отказавшаяся от всего, что Он ей дал – от роскошного дома, от обеспеченной спокойной жизни, от возможности не работать и посвящать себя  семье .Забрала малыша и уехала в свою дыру – «прости, я тоже человек», так наспех вырванный из блокнота листок пояснил  ее   неожиданное бегство. Эта записка   неуверенно и неуютно  чувствовала себя на шикарной полированной поверхности красивого обеденного стола: какой-то несчастный клочок бумаги, а туда же – пытается решать судьбу  человеческую. Что бы делал Его сын в этой дыре, что он увидел бы в своей жизни?! Он начал борьбу за сына – и победил. Он всегда побеждал. У его сына было все, о чем другие дети и мечтать не смели. Слава богу, положение  позволяло. Главное – у сына  было блестящее будущее. Отец непременно видел его  дипломатом высокого ранга. Да, пожалуй, это достойное занятие для мальчика. Так решил он для себя , но сын, втайне от отца,  подал документы в какой-то второсортный  институтишко. Он убеждал сына, уговаривал ,но тот был тверд. Это было первое неповиновение его мальчика. Сын захотел идти по жизни сам.
                А  он отдал сыну свою жизнь, всю без остатка, так во всяком случае ему казалось. Он кинул ее, как шубу с барского плеча под ноги своему единственному  на  планете родному существу, кинул не жалея – лишь бы ему, его мальчику,  было уютно в этом неуютном мире.
                Думая об этом, старик по-детски улыбался, его морщинистое лицо оживало, потухшие глаза, казалось, начинали теплиться, как угольки в мангале – подуй на них и пламя заполыхает… Луна,  частенько  наблюдавшая за стариком через окно, растроганно и удивленно заметила – ему хорошо сегодня,  его глаза пытаются что-то разглядеть, а губы готовы прошептать или даже прокричать какие-то важные слова. Он живой, он хочет жить! Луна озорно  подмигнула старику : «Я  вижу, ты разгадал свою тайну!» Старик встал, почувствовав  взгляд  луны, и подошел к окну. Широкое оконное стекло открывало ему вид на мир –  тот самый, который, как  ему казалось, давно отказался от него, немощного и дряхлого.  Что он мог дать миру? Ничего! А мир щедро одаривал его своей красотой и величием.  Луна, огромная, яркая, счастливая, освещала сад. Деревья, вдохновленные ее искренностью, распрямляли свои ветви и трепетно шептались друг с другом. О чем они говорили? Старику казалось, что он сможет понять их разговор, надо только прислушаться. «Открыть, открыть и послушать. Я пойму…Обязательно пойму…» Окно никак не поддавалось ослабевшим рукам.  Старик припал лицом к стеклу  и жадно вглядывался в  красоту лунной ночи. Он впервые в своей жизни видел такую луну. Он вообще впервые   увидел  ее. Не до этого было ему в его стремительной жизни. В этой извечной  погоне , в этой борьбе.  И только сейчас, вглядываясь в освещенный  волшебным светом  луны  сад,  он  понял : не было   никаких побед, ничего не было в его жизни . Ни любви, ни красоты, ни радости – ни-че-го.
                Вдыхая в себя  лунную красоту этой необыкновенной ночи, старик, казалось, распрямлял  свои плечи, свою сгорбленную спину. Почему мне так хорошо, думал он, мне никогда не было так хорошо, так легко и радостно. Новые, непонятные ему ощущения овладевали им. Новый мир открывался  старику – мир   земной красоты, обыкновенной земной красоты, которую он, как и многие другие,  просто не замечал. А она, Красота, всегда была рядом – протяни руку, дотронься и стань счастливым. Без борьбы, без жертв – владей этим миром, люби его, наслаждайся, он – твой!!