Дневники. Отрывок 12. Глава 6

Петля Мебиуса
XX.XX.XXXX
18:45

Шаман улыбнулся и, склонившись над Серым, едва ощутимо коснулся длинными тонкими пальцами его побелевшей разгоряченной кожи. Она буквально горела. Языки пламени, обжигая, обвивали пальцы и точно змеи, все сильнее зажимали их в тиски. Мерное дыхание Серого тысячей игл, торчавших из груди вонзалось в ладони шамана. Боли не было. Лишь цепь ярчайших видений и аллюзий. Впрочем, как и все вокруг. Как и сам Алекс. Надо было восстановить спокойное дыхание и приступать. Жар у Серого становился все сильнее, ощутимее, выжигал тонкую, плотно натянутую кожу, обугливая руки, заставляя тихо потрескивать кости, покрывая едкой копотью мясо. Отогнать мух. Странно… Сегодня их на удивление много. Вдох-выдох. Энергия, синие разряды перетекали со всего тела в кончики пальцев Белого шамана, возвращая забытую слабость, хотя… Забытую ли? Ничто не может быть забыто полностью. Основы психологии и примитивной физиологии. Кожа вокруг ногтей отчаянно пульсировала, разрываясь под напором растущих шипов, вгрызавшихся в кажущееся бездыханным тело Серого. Он спал. Тихое сердце шептало что-то, похожее на колыбельную… Шаман отпустил силу. Вязкая энергия, медленно стекая с сухих пальцев, кислотой проходя под кожей, сливалась с кровью, обволакивала сердце. Вязь тонких трещин от игл постепенно зарастала… Сквозь безмятежное, еле слышное дыхание Серого доносились неразборчивые, бессвязные слова…Спи, друг. Все будет.
- Замечательно. В этот раз определенно лучше. Но Белое использовать все же лучше. Или Свое, - коснувшись сонной артерии Серого, проговорил Альб. На призрачном лице мелькнула улыбка, - рано или поздно будешь совсем готов.
- К чему? – недоуменно поднял бровь Алекс.
- Рано. А ты думал, я по большой неразделенной любви с тобой нянчусь? – ухмыльнулась тень, поправив шляпу и бросив беглый взгляд на давно остановившиеся часы, свисавшие с широких полей на тонкой цепочке.
- Ты? Нянчишься со мной? Беспрестанно куря и гася об меня сигареты?
- Точно. Спасибо, что напомнил… - пробормотал Альб, достав из глубоких, почти безразмерных карманов пальто очередную пачку и, умиротворенно прикрыв глаза, закурил, - А ты что хотел? Ангела-хранителя? Сколько раз тебя могла сбить машина? – он неспешно открыл свою книгу и медленно поворачивая страницу за страницей, наконец, остановился на нужной, - Пожалуйста. Четыре раза с летальным исходом и еще больше десятка с альтернативным будущим в инвалидной коляске. Что там у нас дальше по списку… «Случайности» вроде пожара или обрушения твоего любимого завода я, так и быть, не буду учитывать. Не моя канцелярия. Вот. S’il vous plait. Семь возможностей интимного знакомства с милыми ребятами из соседнего подъезда. Ах да, тебя же всякий раз отвлекали неожиданные встречи. Безусловно. Кстати, как там поживает немка твоя? Почти что намедни, помнится, виделись. Ну и, наконец… - Тень выдержала театральную паузу, - Ты что, правда думаешь, что шагнул тогда назад? Прошу простить. Крылья с пальто и шляпой как-то не смотрятся.
Шаг.
- Проснулся, родной… - горячо коснулись груди нежные пальцы. Она всегда просыпается раньше… Алекс сонно открыл глаза и неуверенно захлопал ресницами. Непривычно яркий свет бил по сузившимся зрачкам, но зрение стремительно привыкало, заключая очередную сделку с солнцем. Шаман ласково посмотрел в глаза любимой.
- Доброе утро, солнце… Как спалось? Долго спали?
- Мало… - с теплой улыбкой ответила Дарбис, - А тебе как?
- Хорошо, но, кажется, тоже мало, - улыбнулся в ответ шаман, крепко обняв Феникс, - люблю тебя… Очень тебя люблю, - Белый закрыл глаза и вновь провалился сквозь гнилые ребра в бесполезные сны.
Шаг.
- Двадцать. Красные, - сквозь приглушенное конское ржание и громкую, назойливую музыку прорвался чей-то слабый голос, - Вы сегодня счастливец, Орис. За покерный стол пройти и попробовать свои силы не желаете?
- Ваши ставки, господа, - сочный голос крупье утонул в монетном звоне зала игровых автоматов и в восторженных возгласов завсегдатаев.
- Ставки кончились. Ставок больше нет, - прозвучало за соседним столиком.
- Monsieur банкует? Все на зеро.
- Немыслимо… - в голове бились сотней наковален беспорядочные выкрики игроков, случайных посетителей, крупье и барменов, продажных женщин и дам Высшего Света. Обоняние неприятно резал отвратительный аромат каких-то дорогих сигар и душный запах пота, неуловимо дрейфующий в застывшем воздухе.
- Воды! Человеку плохо! – раздалось над самым ухом Алекса.
- Этот алкоголик со мной. Все в порядке, я сам, - прозвучал до боли знакомый меланхоличный голос. Парень резко замотал головой и с усилием приподнял веки.
- Хорошо, monsieur, вам нужна какая-нибудь помощь? – елейным, приторным голосом прошелестел крупье.
- Пожалуй, нет, я же, вроде бы, ясно выразился, - Альб махнул рукой и притянул к себе Алекса, - не смей портить мне репутацию. Я здесь пока еще на хорошем счету. Твое появление и так положительно не сказывается на ней, так если еще будешь показывать кто ты… помалкивай, Боженька.
- Кто я? И где… - Алекс окинул непонимающим взглядом своды душного казино.
- Это рай. Один из твоих девяти кругов рая. Да, пусть тебя не смущает отсутствие висячих садов и огромных душистых цветов. Авторы небезызвестной книги видимо тоже знали, что и в каких количествах надо курить.
- Ты ангел? – слабо произнес парень.
- Экскурсовод, - одними уголками призрачных губ ухмыльнулся Альб.
- Но ты говорил…
- Ты мой бред. Сон, понимаешь? – Тень, кажется, первый раз начинала выходить из себя. Альб оперся рукой на бильярдный стол, осторожно взял один из шаров и стал ожесточенно крутить его между пальцев, - ты думаешь, я ни разу не пытался проснуться? Я просто придумал тебя, теперь приходится опекать и нянчиться, вечно носится с тобой рядом! А я просто хотел рай. Знаешь ведь поговорку про «свой рай, с блэк-джеком и шлюхами». И что вышло? Боги вышли из-под контроля человека. И началось. Руины. Черно-белый песок, шахматы, шашки, карты. Игральные кости вперемешку с обглоданными людскими и коровьими. А в карточном домике сейчас зима… Ты же любишь зиму… И пепел с неба богам тоже был очень нужен. И пролитый бензин, это же так символично – разрушенный мир задыхающегося в агонии собственного творчества бездаря-писателя. Замечательно. Ты выделил мне блэк-джек. Девушки, нам тройной анальный, пожалуйста, - бросила тень в сторону полуобнаженной барменши за заплеванной стойкой, - А здесь? Здесь ты останешься? Или хочешь пройтись по всем девяти? А может, уже хочешь наконец родиться? Или, знаешь… Я тебе отдаю книгу. Можешь в ней написать себя. Или нарисовать, как ты любишь – десятью штрихами и подвесить на кресте. Или к ваге на четыре нитки, вложив в руки еще одного бога. И дальше, дальше… Система марионеток, бесконечно отражающаяся в тысячах осколков зеркал, кажется, так ты это некогда называл? Хорошо. Поживу я здесь с пару-тройку веков… Или как там у тебя это называется… месяцы? И что дальше? Отправишь по пыльной автостраде обратно? Может, хоть раз подбросишь на такси – просто, для разнообразия? Хотя нет. С тобой, Боже, мы уже проходили разнообразие. Перейдем к другому предмету, если нет возражений, второгодник ты мой родимый. Ты любишь рулетку? Русскую, как я понял, нет, а традиционную? – не дожидаясь ответа, Альб двинулся к покрытому зеленым сукном столу, небрежно обхватив за талию обворожительную крупье.
- Все на зеро, - не своим голосом произнес Алекс, удивившись даже не столько тому, что у него неведомо откуда появились фишки, сколько своей ставке, - и виски с перцем и корицей, он платит, - неловкий жест в сторону Альба. Тот снисходительно улыбнулся.
- Видишь человека за тридцатым столиком? Это пророк. Как, собственно и девушка за четырнадцатым и парень за двадцать третьим… И кажется, эта престарелая пара, - он кивнул на распахнувшиеся двери казино. Что? Нет. Будущее они не видят. Зачем? Оно давным-давно и всем хорошо известно. Они видят прошлое. Это намного важнее и увлекательнее. И опаснее. Ларри, будь добр, кинь мне карту, – выкрикнул в пустоту Альб.
Пролетев через пол зала, карта пером улеглась на игральный стол. Под пестрой рубашкой была беспросветная темнота.
- Смотри. Здесь родились тени. Они умели рисовать. Нарисовали свои города и принялись за природу. Красиво было, правда, - фигура в пальто театрально замолчала и сделала еще одну глубокую затяжку, - а потом были нарисованы боги. Прекрасные, мужественные, всесильные. А что вышло потом – ты знаешь, - он красноречиво провел черной стороной карты перед глазами Алекса. - Мы заговорились. Мальчику пора просыпаться…
- Зеро. Monsieur сегодня в ударе.
- Благодарю. Я заберу выигрыш. Он сегодня немного переусердствовал за барной стойкой…
Шаг.