О красоте и возрасте

Таисия Февронина
«Стареющие женщины – печаль какая, Боже!
С неповторимых лиц спадает красота.
Хоть в осени весна совсем пропасть не может,
стареющие женщины – осенняя тщета.»
Виталий Коротич.

Это не эпиграф, это строки Виталия Коротича, которые мне неприятно читать. Конечно, привычный слоган – « Красота спасет мир» каждым воспринимается  индивидуально. Но красота не только в обаянии молодости.
Истинная красота не только женщины, но и любого человека все-таки в гармонии души и тела, и таким образом, красота в первую очередь это обаяние личности, естественность, чувство меры.
Не стоит путать естественность и  неухоженность. Для женщины в возрасте полное пренебрежение  к своей внешности также нежелательно, как и зацикленное безмерное старание выглядеть моложе своих лет. Известная французская пословица гласит « Если ты некрасив в 18 - это твоя беда, если ты некрасив в 40 – это твоя вина». Найти свой имидж к сорока для французов считается вполне логичным. Да, после сорока многое видится более яснее, тому помогает мудрость, которой обрастает человек. Комплексы молодости, когда из-за пары лишних килограммов или из-за формы носа, ты себе кажешься уродиной, позади, вот и приходит время быть естественной в хорошем смысле слова:  ухоженные руки, волосы, свой стиль в одежде: не старческий, но и не кричаще юношеский. Встречаются  иногда на улице дамы,  излишне озабоченные возрастом, которым кажется, что мини-юбка в 50 лет делает их моложе. На самом деле они тем самым подчеркивают свой истинный возраст и выглядят нелепо. Возможно, Коротич именно  об этих женщинах  написал  в своем стихотворении?
Опять же, с возрастом начинаешь ценить здоровье и понимать, что для того, чтобы хорошо выглядеть, надо о нем заботиться. Еще А.Чехов называл пренебрежение к своему здоровью извечной русской некультурностью и был прав. Для полноценной жизни  хорошее здоровье просто необходимо. Да, и опять же,  все знают, что  красота в здоровье. Многим удается помолодеть и похорошеть только благодаря переходу на здоровый образ жизни. Если постараться, то  можно даже неплохо подружиться со своим организмом и на многие годы обрести силы и красоту.
Что касается обаяния, то  это продукт душевных сил, а не тела,  но, тем не менее, именно обаяние способно сделать красивым любого человека. Обаяние человеческой личности  намного выше обаяния молодости, ибо оно вне времени.
Читаем словарь Ожегова:
«ОБАЯНИЕ
Очарование, притягательная сила »
Ну, конечно, понятно, что очаровать  скорее может  приветливый жизнерадостный человек, нежели надменная длинноногая фотомодель с пустыми глазами и раздражительным нравом. Тут еще раз  вспоминается французская пословица про красоту после сорока и становится понятной: таки  человек с возрастом  должен научиться себя вести, стать добрее, приветливее, не быть  импульсивным  по пустякам. Агрессивность, истеричность, раздражительность делают любую красавицу в любом возрасте неприятной, отталкивающей. Конечно, иногда встречаются любители стервозных женщин, но это скорее исключение, их предпочтение  аналогично желанию  объездить строптивую лошадь.
И речь не о  притворных деланных улыбках, они не помогут, ибо  лишены энергетики души. Обаяние рождается от слияния здравого ума и душевной доброты, и именно оно столько привлекательно для окружающих.
Неповторимое подлинное обаяние украшает облик людей, которые относятся к жизни по-философски: с добром,  юмором,  оптимизмом. Им так и светятся их глаза. Вспомним всенародно  любимых актрис:  Алиса Фрейндлих, Лия Ахеджакова, Софико Чиаурели, Надежда Румянцева и др. Из молодых мне особенно нравятся Дарья Волга и Ирина Рахманова. Ну какая мисс чего угодно может сравниться с  очарованием этих  по-настоящему красивых женщин?
Кто-то скажет, что обаяние -  врожденное качество: или оно есть или его нет. Спорный вопрос. Пусть так: пусть  у кого-то его вагон от рождения, у кого-то мало, а у кого-то и совсем нет. Но как часто мы наблюдаем, как от обаяния не остается следа, стоит человеку выйти из себя либо впасть в истерику.
 И уж если так хочется быть красивой,  привлекательной, то думать надо не только о красе ногтей, ног и объеме талии, и даже не о манерах поведения, а об особенностях собственного характера и работать над собой, над своей душой. И тогда даже в самом преклонном возрасте никакой поэт не  вздумает нас жалеть, а будет нами восхищаться.