Долгая дорога домой

Галина Баюта
    
По деревне, как шторм пронесся слух: домой с фронта вернулся Петро-друг Михаила. На фронт они уходили вместе. Мария попросила Свекровь присмотреть за детьми: шестилетним Славиком и четырехлетней Галочкой и на ходу застегивая кофту, побежала к дому Петра, который стоял на окраине села. Мария бежала по улице, ей казалось, что она топчется на месте, что улица никогда не закончится, что бежит она совсем медленно, что ноги ватные. Но ей это только казалось, на самом деле, она пулей неслась по селу. Сердце билось так, что она подумала, что сейчас выскочит из груди и на месте разорвется на мелкие части. Вот, наконец, дом Петра и Насти, ее подруги. Мария рванула калитку на себя, пробежала по двору под приветственный лай собаки. Добежав до крыльца, Мария поняла, что силы покинули ее, она в изнеможении опустилась на ступеньки. Глаза наполнились слезами. Почему Петро не пришел к ним сразу как вернулся домой, что с Михаилом? Живой? Только был бы жив. Пусть ранен, но жив. Ведь уже год от него не было писем. Она хотела услышать от Петра одно только слово: «живой».
     Петр, услыхав лай собаки, выглянул в окно. На крыльце вся в слезах, закрыв лицо руками, сидела Мария жена Михаила. Перед глазами у Марии пронеслись события последних лет. С Петром Михаил, ее муж, дружил с детства. Они и поженились в один день, свадьбу вместе сыграли.Темноволосый красавец Михаил на тоненькой как лань, Марии. Перед самой войной в селе сыграли две свадьбы, а через два года грянула война. Михаил с Петром ушли на фронт. Провожали фронтовиков всем селом. Бабы выли, они оставались одни с детьми на руках, у Марии их было уже двое: два года Славику и два месяца Галочке. Она любила Михаила и не понимала, как можно бросать ее одну с детьми. Они оставались с детьми, оставались с заботами, которые легли на их хрупкие плечи. Марии было тогда 24 года,.  Михаил сказал: не плачьте, мы скоро разобьем фрицев и вернемся домой. Это слово «скоро» растянулось на долгих 5 лет. Она осталась с двумя детьми и матерью Михаила.
     На следующий день председатель колхоза собрал собрание и сказал, чтобы все собирали вещи, надо эвакуироваться, немцы скоро будут в Крыму. Детей, стариков и узлы погрузили в бистарки, а молодые женщины шли пешком. Они шли в Керчь, чтобы на пароме перебраться в Краснодарский край. Они не знали, что немцы уже в Керчи. По обозу понеслась команда: возвращаемся, немцы. Началась паника, люди хватали детей с бричек и бежали в разные стороны. Мария схватила детей и мать, и они побежали, не совсем понимая, куда надо бежать. Она несла обоих детей на руках, боясь только одного не уронить, не потерять. Бежала, крепко прижав детей к груди. Мария увидела, что все бегут в окоп, который оказался между нашими артеллеристами и немецкими. Мария с детьми прыгнула в окоп. Начался бой, снаряды неслись с двух сторон, Мария сжалась в окоп, прикрыв собой детей. Вдруг все стихло. Воспользовавшись возникшей паузой, люди выскочили из окопа и побежали к лесу, уже было понятно, что сейчас пушки перезарядят и огонь возобновится. Мария тоже побежала за ними, но поняла, что с двумя детьми на руках бежать не может и вернуться в окоп, который находился под перекрестным огнем наших и немецких орудий тоже нельзя. Она бежала, падая, роняя детей, она поняла, что до следующего залпа орудий не успеет добежать до леса и закричала. Она кричала, звала людей на помощь. И тогда навстречу ей побежал наш солдат, он схватил Славика на руки и побежал к лесу. Мария бежала за ним  с девочкой. Немцы видели все это и начали стрелять в ее сторону. Ложись, закричал солдат, ползи. Но ползти на руках с ребенком было трудно. Мария задыхалась, все дальше отставая от своего спасителя. Парень дополз до леса, отдал ребенка бабушке и пополз навстречу Марии. Все это занимало немцев и их охватил охотничий азарт. Видели это и наши и дали по немецким позициям такой залп, что все стихло. Затем была долгая дорога домой, в родное село, от Керчи до Феодосии, без одежды, без еды. Помогали добрые люди, к счастью на Руси их много. Всюду были немцы, Мария закутывала в платок свое красивое лицо. Волосы, руки и одежду замазывала грязью, чтобы отпугивать немцев. Наконец родное село Карамин, Кировского района Крымской области. Она только успела переступить порог своего дом, как на пороге появился немецкий солдат. Он увидел ее темные вьющиеся волосы, ее красивое лицо и закричал: “Juden, erschiessen”. Свекровь бросилась на улицу, стала кричать. На ее крики сбежались соседи, они вызвали старосту. Все стали говорить, что Мария русская, ее фамилия Лопатина. Свекровь принесла фотографии ее отца и матери. Немец засомневался, сказал, что проверит все, и ушел.  Староста посоветовал спрятать Марию в стоге сена. На утро опять пришли немцы. Над кроватью висел портрет Марии, один из немцев начал тыкать прикладом в портрет и кричать Jude, Jude, где она? Искать. Мария, сидя в стоге сена, слышала, что немцы грозятся  расстрелять всех, кто прячет Марию. Спас Марию староста, он взял все ее документы и доказал немцам, что Мария русская. И только тогда немцы поверили старосте и ушли. На следующее утро к ним в дом поселили немецкого офицера и это чуть не стоило Марии жизни. От безделья немец бросал свой носок в другой угол комнаты, а затем заставлял Славика приносить ему носок. Мальчику это быстро надоело, и он закричал: не буду я тебе носить твой носок фриц проклятый, скоро прийдет мой папка с фронта и тебя застрелит. Тогда шел 1942 год и мальчик не знал, что еще не скоро папка сможет заступиться за него, отец не мог прийти сыну на помощь. Взбешенный немец выхватил пистолет и направил его на мальчика, Мария одним прыжком приблизилась к офицеру и набросилась на него. В тот момент она не думала, какая опасность грозит ей и ее сыну. Уже ничего, не соображая, она закричала: не смей приближаться к ребенку фашистская сволочь.. В этот момент в избу вошел староста и спас Марию от неминуемой гибели. Староста пришел, чтобы отправить Марию с двумя женщинами копать окопы для немецких солдат.. Защитить ее было некому, муж был очень далеко, в селе остались одни женщины. И так долгие два года, которые казалось, не закончатся никогда. Вся жизнь за эти трудные годы пронеслась у нее перед глазами.
     На крыльцо вышел Петр, У Марии не было сил встать посмотреть в глаза Петру. Она боялась. Ей казалось, что если она так и будет сидеть не шевелясь, ничего не сучится. Петр сел рядом с ней на крыльцо, обнял ее и тихо сказал: «Мария, только ты не волнуйся». Мария подняла голову, посмотрела на Петра. Петр нелепо улыбался, улыбка была какой-то вымученной, но это была все таки улыбка. Она поняла, Миша жив. Но почему Петро дома с Настей, а Михаила нет рядом с ней. Наверное ранен, в госпитале. Но Петро все также, нелепо, виновато улыбался и молчал. Мария посмотрела в окно, увидела перекошенное болью лицо Насти, ее верной подруги и ее осенило. Она закрыла лицо руками и тихо застонала, она не стонала, она выла. Петр не мешал ей, он чувствовал ее боль. Настя стояла у окна, не в силах помочь подруге что-то изменить. Петро чувствовал себя виноватым, он принимал вину друга на себя. Они ведь с фронта возвращались вместе, но…
Тогда в 41 году на призывном пункте они попросились в одну часть, чтобы служить вместе. Это была морская пехота. Сколько раз высаживались они с Петром в Феодосии, под Севастополем, в Старом Крыму. Когда в очередной раз их высадили под Феодосией, они попали в плен. Старались держаться вместе. Их перегоняли из одного лагеря для военнопленных в другой. Худые, изможденные, голодные, от красавца Михаила остался только высокий рост и копна волос. Они боялись только одного, не упасть. Тех, кто падал, немцы добивали. Век  Век – кричали конвоиры, прикладами избивая женщин, которые в каждой деревне тесной стеной обступали колонну пленных солдат, не обращая никакого внимания на немецких конвоиров.  Каждая из них надеялась найти своих: мужа, сына, отца, среди этих измученных голодом солдат. Они совали им в руки хлеб, вареную картошку, вареные яйца.
IШею Михаила обхватили чьи-то сильные руки. Это была молодая женщина. «Как тебя зовут» - тихо спросила она. «Михаил»- также тихо шепнул он ей. И вдруг она повисла у него на груди, крепко обнимая, целую его. Она стала кричать «Это же мой Мишенька, мой муж, мой родной, не отдам, не отпущу. Это мой муж» - крикнула она конвоирам. Ряды колонны расстроились, немцы заволновались. Век, век неслось со всех сторон. На Михаила и Наталью, так звали эту женщину, обрушились удары со всех сторон.. Он старался прикрывать ее, принимая удары на себя. Постепенно они стали отставать от колонны. И вдруг пожилой немецкий конвоир, громко крикнув век, вытащил их на обочину дороги. Наталья, крепко держа за руку Михаила, втащила его в толпу женщин. Пригнись, шепнула она ему. Ряды колонны пленных советских солдат сомкнулись, на место Михаила стал Петр. Скоро колонна скрылась за деревней. Женщина крепко держала Михаила, боясь отпустить, она вела его домой.
     В селе знали, что муж Натальи погиб, но все женщины старались помочь ей, приносили еду, прятали Михаила.. Немцев в селе в тот момент не было.
Пришло время и фрицев прогнали с родной земли, Крым освободили. Михаил нашел свою часть, встретился с Петром и они еще успели навоеваться в совей морской пехоте. Демобилизовавшись. друзья радовались, что остались живы, дожили до дня победы.
Домой в Крымское село с татарским названием Карамин вернулся только Петр, Михаила с ним не было. Ничего этого Петр Марии не рассказал. Он не знал, как все это сказать и не добить ее совсем. Он чувствовал всю боль Марии почти физически. Легче было на фронте, прыгать с парашютом в тыл врага ночью, чем сейчас смотреть в глаза Марии. Ему хотелось сделать для нее что-нибудь хорошее, сказать какие-то теплые, ласковые слова, но он молчал. Мария встала, она все поняла, лицо ее было бледное, под глазами были темные круги. «Рассказывай все подробно и давай адрес, железным голосом выговорила Мария. Петр назвал село.
     Мария медленно шла домой, она радовалась, что ее любимый Миша жив, он жив и спасибо тебе господи. А все остальное как-то решится, как Бог даст. Конечно, она сделает все чтобы вернуть его домой. У нее двое детей, это его дети. Она должна во что бы то ни стало вернуть детям отца. Мария была полна решимости. Но по мере того, как она подходила домой, все больше и больше ее охватывали сомнения. А права ли она?. Ведь эта женщина спасла ему жизнь. В немецком плену он мог бы и не выжить. Мария поняла, у них с этой женщиной один на один  равные шансы. Пятьдесят на пятьдесят. Она знала, что они обе будут бороться за Михаила. Но Мария будет хитрой, ради детей. Она возьмет Славика с собой. Славик будет ее тяжелой артиллерией, ее «Катюшей». Она все это думала по дороге домой.. Теперь Мария  твердо решила ехать и привезти Михаила домой, чего бы ей это не стоило.
Прийдя    домой она. видя. что свекровь сейчас, упадет без сознания коротко бросила: «жив». Свекровь еле устояла на ногах, она стала тормошить Марию: где он, что с ним? Не ранен ли? Почему не едет домой?
Сейчас все хорошо, успокойтесь мама. Глаза матери светились счастьем, она услышала все, что хотела. Ее горячо любимый сыночек жив и здоров, а почему не едет домой, значит, он так решил. Она потеряла уже младшего сына Володю, когда началась война у нее было три сына: Михаил старший, Василий средний и Владимир младшенький. Владимир перед войной заканчивал летное училище, и в первые месяцы войны его самолет сбили под Москвой. Так погиб старший лейтенант Баюта Владимир Зиновьевич. Мать получила похоронку, но все надеялась, а вдруг ошибка, вдруг прыгнул с парашютом. А сейчас радостная весть Мишенька живой и от Василия недавно пришло письмо , Василий служит в Германии. Свекровь все поняла и виновато посмотрела на Марию. Мария стала собираться в дорогу. Она понимала, что без Славика ехать ей незачем. Мария рассказала сыну, что они едут к папе, мальчик всю дорогу тормашил ее: расскажи какой мой папка. Мальчик всю дорогу радовался, теперь он увидит папку, он ему все расскажет, теперь папка всегда будет защищать его от фрицев. Утром они вышли из вагона, их конечно никто  не встречал.
     Мария спросила на станции, как пройти до нужного ей села. Она взяла сына за руку и они пошли бороться за папку. Прийдя в село, они зашли в крайнюю избу. Во дворе хлопотала по хозяйству немолодая женщина. Мария спросила, не знает ли она Михаила, он моряк, с фронта вернулся  в их село. Женщина ойкнула, всплеснула руками, но затем взяла себя в руки, приветливо улыбнулась и пригласила в дом. Примерно через час деревня загудела как пчелиный улей. В селе остались в основном только женщины, мало кто из мужчин вернулся домой с фронта.
    Женщины села разделились. Одни были за Марию, другие за Наталью. Одни говорили, что Михаил должен ехать домой, ведь у него двое детей, дргие – он должен остаться с Натальей.
Михаил был мастером на все руки. На фронте он был ранен, но раны зажили и, вернувшись с фронта он с жадностью набросился на работу. А работы в селе было ой как много.   Надо было готовить комбайны, тракторы, автомашины к посевной, а он и токарь и слесарь и шофер и сварщик и механик. Одним словом для машинотракторной станции Михаил был незаменим. Он с головой окунулся в работу. Вот если бы только не болела душа, не ныло сердце. Оно рвалось на две части. Наталья работала в поле,з а ней послали соседского мальчишку.
Мария привела себя в порядок, взяла Славика за руку и пошла в МТС. Она шла по селу, выпрямив спину. Она ни в чем не виновата перед этими женщинами, которые с нескрываемым интересом стояли каждая у своей калитки. Она  ни в чем не виновата и перед Наташей. Ее вины нет ни в чем. Четыре долгих года она терпеливо ждала мужа, рыла окопы, сберегла детей, защищала их от всего злого. И вот она гордая идет к своему законному мужу, она идет к нему, ведя за руку его шестилетнего сына. И пусть некоторые женщины осуждают ее, за то, что она приехала, она приехала забрать свое, не чужое, ведь это ее любимый., ее Михаил. Об этом думала Мария, русская женщина, идя по селу, держа за руку своего сына.
Наталья бежала с поля, она торопилась, понимая. Что если она опоздает, шансов у нее нет.. Ей уже сказали, что Мария приехала с Мальчиком. Зацепившись за куст, Наталья упала на грядку. Полежала немного, переводя дыхание. Голова гудела, стучало в висках, бухало сердце. Тело не слушалось, ноги ватные, встать нет сил, идти она не могла. Полежав в канаве несколько минут понимая, что надо не идти, а бежать, сколько есть мочи. Пытаясь подняться, Наталья почувствовала боль в ноге, она подвернула ногу, это все, подумала она.
Михаилу уже все доложили, вытирая на ходу руки не переодеваясь, он был в комбинезоне, побежал на встречу Марии. Мария, увидев Михаила, остановилась, она сказала сыну: «Это твой папка». Славик, увидев бегущего к ним мужчину, закричал «Папка!!!» и рванулся к нему навстречу. Славик не помнил отца, но он его таким и представлял в тельняшке и комбинезоне. «Папка, я тебя узнал, узнал, почему ты так долго бил фрицев?». Мальчик кричал Марии, мама это мой папка, я его узнал. Михаил крепко обнял сына, прижал его к себе и уже никакая сила не могла оторвать мальчика от отца. Мария подошла к ним. «Миша, не надо ничего говорить, я все знаю, поедем домой, нас Галочка там ждет и мама. Они зашли в избу, Мария взяла свой чемоданчик, попрощалась с женщинами, которые все как одна платочками вытирали слезы и пошла вперед. Михаил, держа сына за руку, шел за ней. Михаил понимал, что он не сможет пойти к Наталье попрощаться с ней, даже переодеться, ведь  у него только одно сердце, его нельзя разорвать на две части. Он посмотрел в карман, документы были с ним. Михаил понимал, что он был виноват и перед Марией и перед Натальей. Но в чем он виноват? Воевал он честно, был ранен, от пуль не бегал, стонал когда было больно, страдал от голода и холода в плену у немцев., горел в огне, тонул в воде, когда переплывали Днепр. В чем он виноват, он виноват только в том, что у него только одно сердце, и он не может, уйдя с Марией, остаться с Натальей.
А деревня с татарским названием Карамин, что в Кировском районе Крымской области, которая находится не далеко от Феодосии ликовала: вернулся солдат, отец, муж, сын – цел и невредим, незаменимый работник, здесь тоже МТС, и тоже тракторы ремонтировать некому. Здесь тоже надо сеять хлеб, здесь тоже нужны его золотые руки. Михаил вошел в дом, обнял и поцеловал мать, прижал к себе дочурку Галочку и сказал: Здравствуйте мама, вот я и дома.

24 апреля 2010                Баюта Галина Михайловна