Глава 22. Постчеловеческое нанобудущее

Геннадий Москвин
        Будущее нано технологии – это создание такой области реальноой действительности, в которой сети искусственного интеллекта управляют буквально тучами и облаками микро роботов, то есть, кибернетических механизмов размером в один микрон, а то и в одну миллиардную часть метра (нанометр). Отсюда и название этой «кибернетической пыли» – нано боты. Один нанометр примерно в 100 тысяч раз меньше диаметра человеческого волоса. На таких масштабах главную роль играют квантово-механические свойства электронов и фотонов.

        Ведущими учеными мира утверждается, что к 2030 году мы будем уметь конструировать микроскопических роботов, способных проникать внутрь ваших капилляров и путешествовать по вашему мозгу, изучая его изнутри. Легко представить себе картину, когда миллионные популяции нано ботов, внедренных в человеческий организм, например, с обычным глотком воды, займутся постоянным «облагораживанием» и обновлением тела человека.

        Молекулярные роботы анализируют повреждения, накопившиеся, скажем, за десять лет жизни того или иного индивидуума. «Подкручивают» и «подтягивают» расшатавшиеся гены, удаляют безнадежно мутировавшие, заменяя их только что изготовленными, «штопают» потрепанные клеточные мембраны, утилизируют накопившиеся шлаки (холестерин, например), уничтожают еще в зародыше раковые клетки, прочищают кровеносные сосуды и мозги…

        Другими словами, с помощью нано ботов решается проблема практического личного бессмертия человека. Молекулярная хирургия – восстановление частично разрушенной клетки путем манипуляций с отдельными молекулами – может действительно решить проблему бессмертия. А это ничто иное, как обеспечение смысла жизни для каждого человека путем собственного саморегулирования длительности своего бессмертия.

        По заказу NASA группа ученых из нескольких университетов США ,например, из медицинского отделения университета Техаса (University of Texas Medical Branch) ведет исследования, цель которых – научить наночастицы восстанавливать живые клетки, поврежденные жестким космическим излучением. Это новый тип терапии. Наночастицы будут заходить внутрь клеток и восстанавливать их или, если имеется слишком большое повреждение, избавляться от этих клеток.

         Группа разрабатывает частицы размером меньше бактерии и даже – меньше длины волны видимого света. Простая инъекция может выпустить миллионы и даже миллиарды этих нано ботов в кровоток человека. Нано боты позволят преодолеть проблему «толстых пальцев» и манипулировать материей на нанометровом уровне. Кстати, уже сегодня габариты современных транзисторов меньше самых маленьких биологических объектов – вирусов (их диаметр около 100 нм), а число ежегодно отгружаемых транзисторов (около 10 в 18-той степени штук) уже сопоставимо с числом муравьев в мире (по оценкам, их примерно 10 в 16-той степени особей).

         Подчеркнем, что не существует принципиальных ограничений на то, чтобы нано боты сами же и «строили» нейроны или любые другие живые клетки – молекула за молекулой. Да что там клетки или органы – целые системы организма могут быть воспроизведены с помощью нано ботов. Кровеносная, например. Роберт Фрайтас-младший, автор первой книги о медицинском применении нанотехнологий и нано роботов под названием «Nanomedicine», в 2002 году выпустил в соавторстве с Крисом Фениксом 100-страничный доклад – «Vasculoid: A Personal Nanomedical Applience to Replace Human Blood» («Васкулоид: персональное нано медицинское устройство для замены человеческой крови»).

        Данная нано робототехническая система, включающая в себя около 500 триллионов микроскопических нано медицинских устройств общим весом примерно два килограмма, потребляет 30–200 Ватт энергии в зависимости от рода человеческой деятельности. Система соответствует форме кровеносных сосудов и служит полной заменой естественной крови. Для отдельного нано бота робототехнической крови Феникс и Фрайтас придумали специальный термин – «Vasculoid» (vascular – сосудистый; -oid – «Android»). Для того чтобы оценить всю нетривиальность проекта, следует заметить, что общая протяженность кровеносных сосудов в теле человека – 100 тысяч километров.

        И это – не такое уж и далекое будущее. Ведь уже сегодня существуют микро роботы на основе токопроводящих полимеров, в частности полипиррола, способные работать непосредственно в теле человека. Ученые Линкопингского университета (Швеция) создали микро робота – 670х170х240 микрометров. Такая миниатюризация позволяет этим кибернетическим существам работать в токопроводящих жидкостях (например, в крови, моче).
 
       Продление жизни нано человека внесет неразбериху почти во все существующие возрастные иерархии. Убрать стариков с пути молодых – это будет непростая борьба, и в мире высокой ожидаемой продолжительности жизни обществу, возможно, придется прибегнуть к безличным, институционным формам эйджизма (от англ. age – возраст). Изменится и отношение людей к смерти. К ней могут начать относиться не как к естественному и неизбежному аспекту жизни, а как к предотвратимому злу, вроде полиомиелита или кори.

        Если так, то принятие смерти окажется просто глупым выбором, а не чем-то, к чему надо относиться с достоинством и стойкостью. Скорее, это страх перед тем, что в конечном счете нано и биотехнология принесет нам утрату нашей человеческой сущности. Таким образом мы можем вдруг очутиться по ту сторону барьера между человеческой и постчеловеческой историей и даже не увидеть, когда мы перевалили водораздел, потому что перестанем вообще понимать, о чем идет речь, зачем это надо обсуждать и кому это надо.

      Очень мало сегодня есть вещей во внутренней политике наших богатых и довольных собой либеральных демократий, которые могут настолько вывести из себя народ, но угроза возникновения генетического неравенства способна поднять людей с дивана и бросить на улицы. А ведь геномы чисто "русского" или "американца" уже определены. Весь мир уже помешался на своей национальной идентификации. "Серая слизь" уже в работе! И что-то пока не видно "импакта" компоненты "умной пыли".

       Однако постчеловеческий мир может оказаться куда более иерархичным и конкурентным, чем наш сегодняшний, а потому полным социальных и национальных конфликтов. Это может быть мир, где утрачено будет любое понятие «общечеловеческого», потому что мы перемешаем гены человека с генами стольких видов, что уже не будем ясно понимать, что же такое человек. Впрочем, уже и сейчас мало в этом разбираемся.

        В очередной раз возникает философский вопрос: как в таком случае отличить, где кончается человеческое тело и начинается кибернетический механизм? Кем вообще будет чувствовать себя человек, зная, что в его организме в данный конкретный момент активно функционируют сотни тысяч инородных кибернетических «жучков»? К тому же неизвестно еще, как поведет себя это сообщество нано ботов в случае, скажем, если зависнет управляющий компьютер: не превратится ли команда нано ботов-целителей в бригаду нано-Кашпировских, нано-Джун , нано -Чубайсов и нано - Петриков?

        Начиняя человеческое мясо «полуживыми» наноботами, мы запросто можем проскочить тот порог киборгизации человека, когда уже трудно будет отличить, где кончается биология и начинается электроника. И тогда животноводство может вполне превратиться в социальную науку, а химия в экономическую науку по продажам "акций бессмертия".

      Поэтому не случайно, что для этой армады нано ботов, обслуживающих потребности биологического организма человека, придумано очень образное название – «серая слизь». Но пока не стоит искать нано-веревку из сверхпрочного KEVLAR или VECTRAN с "нано-мылом", чтобы накинув себе петлю на "нано-шею" избежать еще более страшной участи -неизбежного превращения в "нано- животное".

       Пока это еще гипотетический сценарий. Но это только пока. Вяло созерцая события, земная популяция имеет все шансы превратиться в популяцию человекоподобных существ, полностью состоящих из кибернетических клеток-нано ботов «серой слизи».