Кавказский саркофаг

Валерий Сунцов
Внимание читателей! Данное произведение автора является первоисточником! В этом его ценность!


Уважаемые читатели, согласно моему сонному видению, мне было показано на эту тему следующее.


На северном Кавказе, на склоне горы, в лесистой его части был найден каменный саркофаг. Как он тут оказался, не знает  никто! Моя задача заглянуть в далёкое прошлое и ответить на этот каверзный вопрос! И так, включаю машину времени.
В то далёкое, очень далёкое время, когда местные жители Кавказа имели на вооружении только копья и луки, их селение на северном Кавказе посетили инопланетяне! Местные жители Кавказа так гостеприимно встретили инопланетян, что один из инопланетян решил остаться с этими людьми.
Этот доброволец, из числа инопланетян, представлял собой некоего учёного своей планеты. Он был увлечён своей работой, а потому добровольно остался на Земле изучать быт и нравы жителей северного Кавказа, а так же их флору и фауну.
Согласно договорённости, остальные инопланетяне должны были залететь за ним через две недели. Оставив учёного здесь,   на Кавказе, «тарелка» улетела с инопланетянами в другие места нашей Земли, а инопланетный Миклухо-Маклай погрузился в свою работу.
Спустя две недели, за Маклаем (назовём его так условно) прилетели сопланетники. Они нашли Маклая в лесу, который был увлечён изучением флоры и фауны северного Кавказа и предложили ему полететь с ними обратно к себе на планету.
Маклай категорически отказался лететь к себе домой, т.к. был сильно увлечён своими наблюдениями за жучками, а его энтомологическое тело пробирала мелкая дрожь наслаждения от наблюдения за разными жуками и пауками.
В итоге, все они договорились о том, что через два месяца на Землю прилетит их новая инопланетная экспедиция, которая и заберёт Маклая.
Маклай должен был через два месяца подавать в эфир некие сигналы, по которым тот будет найден прилетевшей командой, следующей за ними экспедиции. Для подачи сигнала, сородичи дали Маклаю радиомаячок, который он должен будет включать в вечернее время и ждать прилёта своих друзей.


Маклай быстро подружился с жителями этого племени, а особенно с их вождём! Их знакомство переросло в дружбу.
Маклай учил жителей племени тем или иным премудростям быта, которые позволили стать им более совершенными, чем  до этого были!
Спустя ещё два месяца, Маклай стал по вечерам уходить со стоянки племени на лысую гору с радиомаяком в руках, чем и привлёк к себе внимание со стороны вождя. Однажды вождь выследил Маклая, и когда тот вернулся обратно в племя, задал ему вопрос: Что зачем тот каждый вечер ходит на лысую гору с какой-то коробочкой в руках?
Маклай ответил, что провожает вечернюю зарю и молится своему богу! Маклай боялся того, что если вождь узнает правду о том, что он собирается покинуть их племя, то вождь может отобрать радиомаячок у Маклая и тогда он уже никак не сможет подать свои радиосигналы прилетевшим сопланетникам второй экспедиции.
Действительно, вождь племени приказал Маклаю сдать ему на хранение эту самую коробочку!
Маклай хотел, было возразить вождю, но охранники вождя с большим трудом скрутили Маклая. Маклаю всё же пришлось отдать на хранение вождю свой радиомаяк. С этого времени Маклай стал охотиться за своим радиомаяком, чтобы незаметно как-то выкрасть его у вождя. Но, для начала Маклаю надо было найти само место хранения радиомаяка. Поэтому, Маклай ходил по территории стоянки племени, делая деловой вид, а сам же высматривал: Где же находится его радиомаячок?
Вождь, видя эту хитрость Маклая, запретил ему заходить на свою территорию, где у него была «резиденция», состоящая из одного шатра, в виде квадратного шалаша.
Маклай был настойчив, а потому он стал искать знакомство с охранником вождя, чтобы узнать через того: Где же хранится его радиомаячок?
Маклаю всё же удалось уговорить одного из охранников вождя, чтобы тот нашёл место, где вождь племени хранит его радиомаяк, и сообщил об этом Маклаю. 
Охранник потребовал за свою услугу от Маклая: подарить ему «железный зуб», а также научить его приёмам рукопашного боя.
Маклай отдал «железный зуб» (нож) охраннику и стал тайно от всех, учить его различным приёмам борьбы.
Когда Маклай учил охранника приёмам рукопашного боя, инопланетяне второй экспедиции искали своего Маклая! Они прослушивали радиоэфир, но позывных сигналов от Маклая не было! Тогда инопланетяне подумали, что Маклай заработался и решил вновь остаться на Земле!
Так как инопланетяне так и не смогли обнаружить Маклая, то были вынуждены улететь к себе домой без него!
Командир звездолёта и его помощники решили, что Маклая заберёт третья по счёту экспедиция, после прилёта Маклая на Землю.


Наконец, в отсутствии вождя, наступил тот самый момент, когда Маклаю удалось выкрасть свой радиомаячок. В момент похищения радиомаяка, Маклая увидел другой охранник вождя,   который поднял шум и стал преследовать Маклая. На помощь Маклаю пришёл знакомый охранник, с которым Маклай ранее договаривался. Какое-то короткое время он сдерживал нападки своего коллеги на Маклая, но тот всё же изловчился и побежал в лес за Маклаем.
Шум тревоги услышал вождь племени, который находился неподалёку. Вождь так же присоединился к погоне за Маклаем.
Маклай добежал до лысого склона горы, где и был задержан охранником вождя. Маклай не стал оказывать сопротивление охранникам и воинам племени, т.к. знал, что те могут из луков убить его.
Вождь племени попросил своих охранников и всех жителей племени удалиться и оставить их наедине!
Маклай уселся на склон горы и стал молчаливым, словно рыба в пироге. Маклай грустил по Родине, по своим близким и родным.
Вождь присел рядом с Маклаем и завёл разговор с ним. Но Маклай молчал и не вступал в диалог с вождём. Вождь понял, что Маклаю плохо без Родины и близких, а потому смягчился чувствами и решил первым пойти навстречу инопланетному другу.
Вождь подозвал своего телохранителя к себе, и велел тому караулить Маклая. После этого, вождь удалился в расположение своего племени и вернулся обратно, держа в руках сюрприз для Маклая. Вождь поставил коробочку на зеленеющую молодую травку и сказал Маклаю, что он возвращает ему эту коробочку.
Постепенно, грусть и печаль у Маклая стали угасать, и он пришёл в хорошее состояние духа.
По тому, что Маклай стал уже отвечать на вопросы вождя и вести с ним диалог, вождь понял, что Маклай простил его, и их межпланетная дружба возродилась!
Вождь попросил Маклая показать ему, как включается эта коробочка, которая так дорога Маклаю.
Маклай показал на тумблер и включил радиомаяк. Маклай надеялся, что на зов радиомаяка прилетят его товарищи, но, увы, они ещё даже не прилетели на планету Земля.
Вождь был доволен, что наладил дружеские отношения с Маклаем, т.к. Маклай, после изъятия у него коробочки, объявил ему «бойкот молчания».
Вождь и Маклай ещё долго сидели на склоне лысой горы и разговаривали за свою жизнь. Маклай рассказал вождю племени о своей Родине, жизни и быте на своей планете.
Вождь правильно понял грусть, тоску и печаль Маклая, а потому более не стал чинить препятствия Маклаю, чтобы тот покинул их племя!


Всё было бы хорошо, если бы не было военных нападений со стороны другого такого же племени, которое проживало несколько выше и правее этого племени, в котором гостил наш Маклай.
Однажды верхнее очень агрессивное племя дикарей напало на нижнее племя, которое приютило Маклая. Состоялась битва, в которой принимал участие и Маклай!
Атака верхних дикарей была отбита. После боя, Маклай дал несколько полезных советов вождю своего племени по тактике ведения боя и защиты границ стоянки (лагеря) племени.
Верхнее племя было вымирающим, а потому боеспособных мужчин у них было мало, и только неожиданное нападение на нижнее племя давало им кратковременное преимущество.
Прогнав со своей территории воинов из верхнего племени, нижнее племя зажило как прежде. Вождь же верхнего племени в купе со своими воинами не успокоился, а стал готовиться к новому бою с нижним племенем, после месячного перерыва.
Привлекало вождя верхнего племени к нижнему племени то обстоятельство, что там проживали молодые женщины, которые могли нарожать мальчиков для верхнего племени. Мальчики же нужны были вождю верхнего племени для того, чтобы повысить боеспособность племени. Когда на твоей стороне военная сила, то можно отнять у слабого племени всё, что только пожелаешь, например: Их женщин, еду и кров. Комфортное расположение лагеря на лоно природы, оружие, хозяйственную утварь. Речку с рыбой, луга, животных, одежду, обувь и т. д.


Спустя месяц, верхнее племя снова напало на нижнее племя.
Один из охранников периметра нижнего племени поутру уснул на своём посту. Этим воспользовались воины верхнего племени и приблизились к жилищам нижнего племени.
Наконец один охранник заметил продвижение чужаков на их территорию и поднял крик. По крику охранника проснулись и все остальные жители нижнего племени. Как только мужчины вылазили из своих «шалашей», на них тут же нападали воины верхнего племени, не дав им осмотреться и оценить обстановку.
Несколько воинов верхнего племени поджидало у выхода Маклая. Когда тот вылез из своего жилища, то на него сразу набросилось несколько воинов из верхнего племени.
Вождь нижнего племени увидел, что Маклай в беде, стал пробивать себе дорогу, чтобы помочь другу. Но, к сожалению вождя, он опоздал! Маклай был убит! Вокруг Маклая лежало несколько трупов воинов верхнего племени, что говорило за его мастерское владение рукопашным боем!
Воины верхнего племени были прогнаны, а нижнее племя погрузилось в траур! Жители нижнего племени знали, где лежит в округе большой камень, и скопом притащили его к себе, на стоянку.
Вождь нижнего племени захотел похоронить Маклая по его традициям и обычаям, принятых на Родине Маклая! Маклай же много раз рассказывал вечерами вождю племени о жизни у себя на Родине.
Вождь был любопытен и задавал Маклаю много вопросов: А это у вас как? А это? А как у вас делают это? А как хоронят у вас умерших и т.д Вождь сравнивал обычаи своего племени с обычаями и жизнью Маклая на далёкой планете.
Вождь настоял перед своими советниками, чтобы Маклай был похоронен в каменном саркофаге! Местных умельцев по резке камня в племени не было, а потому обрабатывать этот камень, под саркофаг, поручили «криворукому» столяру.
Вождь часто приходил к камнерезам-самоучкам и направлял их работу, чтобы каменный валун принял форму саркофага.
Маклая похоронили со всеми почестями, принятыми в этом нижнем племени. Тело Маклая утопало в цветах. Сам Маклай был возведён вождём нижнего племени в ранг самого почётного гражданина их племени, а потому жители племени покланялись трупу Маклая, как господу богу!


Вождь верхнего племени и его воины «зализывали» раны и готовились к новой атаке на нижнее племя, придумывая себе,  новые тактики нападения на нижнее племя, чтобы их атака была с максимальным успехом.
Вождь нижнего племени всегда уважал границы территории верхнего племени, а потому жители нижнего племени никогда не заходили на их территорию.
Но убийство Маклая нарушило этот запрет, и он вспомнил слова самого Маклая, который советовал ему первым напасть на верхнее племя и полностью разбить его!
Вождь нижнего племени собрал своё войско и двинулся на верхнее племя с войной.
Вождь верхнего племени и все его жители никак не ожидали такого маневра от вождя нижнего племени, который соблюдал границы их территории на протяжении многих лет.
Состоялся бой между племенами и верхнее племя лишилось всех своих мужчин! Главарь же бежал со своим телохранителем в сторону нижнего племени, где и собирался временно укрыться от гнева вождя нижнего племени, переодевшись в их одежду и имитируя сбор в лесу ягод и грибов.
Когда обман был обнаружен, главарь из верхнего племени предложил телохранителю бежать в сторону саркофага. Здесь они укрылись за саркофагом. Когда же вождь нижнего племени приблизился с воинами на некоторое расстояние к саркофагу, главарь из верхнего племени выкрикнул им, что они опрокинут набок каменный саркофаг, если те приблизятся к ним!
Вождь нижнего племени остановил своих воинов, и стал вести переговоры с главарём верхнего племени.
Главарь потребовал от вождя нижнего племени, чтобы тот отвёл своих воинов и дал ему гарантии: Сохранить ему жизнь и его телохранителю, иначе они опрокинут саркофаг с мертвецом!
После долгого молчания вождя нижнего племени, главарь и его телохранитель предприняли попытку опрокинуть саркофаг на бок, но сил у них не хватило! Так как трава была сырая, то главарю и его телохранителю удалось сдвинуть саркофаг вниз по склону горы. Саркофаг стал набирать скорость, словно это были санки. Но, когда поверхность горы выровнялась, саркофаг остановился!
Вождь из нижнего племени чуть не поседел от увиденного зрелища, а потому сразу же дал свои гарантии главарю и его телохранителю на сохранение им жизни!
Вождь из нижнего племени выдвинул условие, что главарь и его телохранитель покинут своё племя навсегда! Следующая их  встреча окажется для них последней! Что будет осуществляться постоянный контроль над их верхним племенем, и не дай бог, если там они вновь обнаружат главаря верхнего племени с его телохранителем – сразу смерть обоим!
В итоге, все разошлись по своим направлениям, а главаря с его телохранителем воины из нижнего племени гнали на самую вершину горы. Там их и оставили.


Вождь нижнего племени затосковал по Маклаю и решил сходить на место где они вечерами беседовали с Маклаем. Он взял с собой коробочку и поставил её на то же самое место, куда ставил её Маклай. Вождь щёлкнул тумблером, и радиомаяк стал издавать в эфир позывные Маклая.
Инопланетяне засекли позывные Маклая и ночью прилетели сюда забрать Маклая. Приземлившись, они не увидели Маклая! Тогда один инопланетянин вышел из звездолёта и подошёл к радиомаяку. Радиомаяк работал, но Маклая не было. Тогда он стал звать Маклая, но того нигде не было.
- Что-то случилось, пришли к выводу все инопланетяне и, летая на звездолёте, стали искать Маклая, двигаясь бесшумно над самыми макушками леса.
Они быстро нашли тело Маклая лежащим в саркофаге и все поняли, что их Маклай – мёртв! Командир инопланетян, видя украшенный саркофаг цветами, понял, что Маклай не был убит жителями племени, а произошло что-то другое. К тому же, тело Маклая сделали предметом поклонения!
Но не все инопланетяне разделили мнение своего командира и готовы были атаковать жителей племени.
Вдруг проснулся мужчина из племени и вышел на воздух, чтобы помочиться. Инопланетяне схватили мужчину и хотели умертвить его, но командир звездолёта вовремя остановил их.
Вдруг, инопланетяне услышали новый шорох, раздающийся  из жилища. В проёме выхода из шалаша показался вождь этого племени, который так же хотел справить свою нужду. Вождь увидел, как двое инопланетян схватили мужчину из его племени и хотят убить! Вождь подбежал к командиру инопланетян и стал объяснять ему, что это не они убили Маклая!
Командир инопланетян выслушал рассказ вождя о том, как погиб их Маклай. Инопланетяне забрали тело Маклая и улетели восвояси, по своим инопланетным делам!
Когда жители племени проснулись, Маклая в саркофаге уже  не было! Конечно, это огорчило всех жителей нижнего племени, но вождь племени был рад, что Маклай попал к себе на Родину, о которой он так мечтал и тосковал! Пусть Маклай был мёртв, но всё же….


В наше время саркофаг стоит одиноко в лесу, и никто из людей не знает, откуда он тут появился и что он тут делает? Грубая обработка каменной поверхности саркофага делает его непривлекательным и малоценным историческим памятником прошлых лет. Но, так ли это? Решать вам!
Я уверен, что моя сонная легенда повысит рейтинг ценности саркофага!


Уважаемые читатели, прошу вас заметить, что это всего лишь мой сон, а потому: Хотите – верьте, хотите – нет! Мало ли что может присниться каждому из нас.


Уважаемые читатели, приглашаю вас прочитать другие мои произведения! Темы произведений разнообразны, а потому вы отыщите в них темы по своим интересам! Желаю удачи!


Православный Теософ –
В.М. СУНЦОВ  24 апреля 2010 года, г. Киров.