О советской интернациональной миссии

Аркадий Белкин
               
   «Интернациональный долг», «интернациональная миссия» - какие красивые и выспренные слова. А за ними, как всегда, грязная ложь и гнусное лицемерие. И плата одна – людские страдания и кровь. Как известно, царская Россия по праву считалась «жандармом Европы».     Одних только подавлений восстаний польского народа в 19 веке было предостаточно. Правда, к чести царской России, следует отметить братскую помощь Болгарии в борьбе за освобождение от османского ига. Помощь, за которую не требовали в знак благодарности ни подчинения, ни рабства. Советскому Союзу, особенно после победы над Германией, одной лишь Европы стало слишком уж мало – и «рука Москвы» потянулась на и на другие материки и континенты. Еще в конце гражданской войны большевики, бредившие идеей мировой революции, пожелали захватить Польшу, бывшую некогда в составе Российской империи. Но  гордая «шляхта» дала такой отпор завоевателям, что «славные буденновцы», руководимые будущим маршалом и затем «врагом народа» Тухачевским, позорно бежали до самого Киева. Потом была война с Финляндией, которая тоже была бывшей территорией России, - и маленькая страна дала ощутимый щелчок по носу огромному соседу. А после 1945 года – где возникала какая-нибудь заварушка, так обязательно на сцене появлялся  пресловутый советский «интернациональный долг». В 1952 году, когда началась корейско-американская война, и самолеты, и летчики в корейской армии были исключительно советскими (корейцы просто физически не переносили перегрузок в авиации, особенно в реактивной), не говоря уже о снабжении  другим вооружением. Легендарный советский асс, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, который всю отечественную войну провел без единого поражения  и в 120 воздушных боях сбил 62 вражеских самолета, впервые в жизни был сбит  именно в небе Кореи. В 1956 году венгерский народ восстал против коммунистической диктатуры, против жизни под кремлевской пятой. И советские танки жестоко подавили это восстание. Двое моих одноклассников в это время были там в рядах Советской армии. Один из них, пехотинец, погиб в первые же дни. Другой, танкист, был только легко ранен и потом рассказывал, что им был дан приказ: прежде чем высунуться из башни танка, выдвинуть автомат и сделать круговой обстрел. Однажды их танк въехал в витрину ювелирного магазина – и весь экипаж мгновенно разбогател. Когда в начале 60-х годов Алжир ( а это уже не Европа, а Африка) воевал с Францией за свою независимость, советские летчики  на своих самолетах сражалась в составе алжирской армии – против своих бывших соратников по борьбе с нацистами. Я был хорошо знаком с одним таким летчиком, которого сбили над пустыней Сахарой – и он трое суток полз по раскаленному песку, изнывая от зноя и жажды. Потом он долго лечился в психоневрологическом госпитале.
   Наиболее ярко выразилось лицемерие советской «интернациональной миссии» во взаимоотношениях со странами Ближнего Востока. Вначале активно поддержав решение ООН об образовании государства Израиль и даже снабдив его оружием(через Румынию и Чехословакию) в войне за независимость в 1948 году, Советский Союз через несколько лет резко переменил свое отношение к этой стране и всячески науськивал арабские страны против Израиля. Во всех войнах в этом регионе, начиная с 1956 года, Советский Союз выступал на стороне  врагов еврейского государства, помогая им и морально, и материально – посылал военных советников и новейшее вооружение, принимал на учебу в советских военных академиях арабских офицеров. Во время так называемой «шестидневной войны» 1967 года Египта, Иордании и Сирии против Израиля только в египетской армии была тысяча лучших  тогда в мире танков  Т-54 и Т-55, 500 тяжелых орудий, огромное количество самолетов МиГ-17, МиГ-19 и Миг-21, Ту-16, ИЛ-38, СУ-7, вертолеты, радарные установки и ракетные батареи. И все это советского производства. Иорданию и Сирию тоже не обидели. Более того, тогдашний министр обороны СССР маршал Гречко  заверил руководство Египта в том, что «мы уже послали к берегам Египта эсминцы и подводные лодки, оснащенные ракетами и другим секретным оружием». Не помогло. Израильская армия под командованием генерала Даяна, ветерана 2=й мировой войны, награжденного за героизм советским орденом Красной Звезды, всего за 132 часа полностью разгромила войска противника. Египетские солдаты и офицеры в панике бежали  и массами сдавались в плен. На поле боя они оставили 800 советских танков, 250 орудий, 10 тысяч различных транспортных средств, склады с боеприпасами и горючим. Что касается советских самолетов, то они все до единого были уничтожены израильской авиацией уже в первые 2 часа войны на собственных аэродромах. На 30 танков, захваченных в первый день войны генерал Шарон, будущий премьер-министр Израиля, посадил своих танкистов  и они беспрепятственно    проникли на территорию Египта и заняли там плацдарм для дальнейшего наступления. И только угроза со стороны СССР применить ядерное оружие предотвратила полное поражение  египтян и захват их столицы Каира. Кстати,  по мнению израильских танкистов, советские танки, по сравнению с израильскими, были очень неудобными и совершенно неприспособленными к местному климату – и все они пошли на переплавку. В 1968-1970 годах происходила так называемая «война на истощение» между Египтом и Израилем. Египетская артиллерия регулярно обстреливала Израиль со стороны Суэцкого канала. Израиль в долгу не оставался. В основном, шли воздушные бои и на стороне Египта опять воевали советские летчики. В один из дней этой войны было сбито сразу 5 советских самолетов. Летчики выбросились на парашютах, были задержаны, но после допроса их прост-напросто отпустили под честное слово больше не воевать против Израиля. Кстати, сами египтяне относились к советским летчикам довольно недружелюбно. Осенью 1973 года объединенные силы нескольких арабских государств коварно напали на Израиль. А дату начала этой войны им дружески подсказал не кто иной как секретарь ЦК КПСС, главный идеолог партии «серый кардинал» Суслов – 6 октября, когда весь Израиль отмечает религиозный праздник «Судный день» и вся жизнь в стране замирает, а солдаты получают отпуска домой. И опять не помогло. Израильская армия полностью разгромила армии интервентов, от окончательной гибели которых опять спас их «добрый дядюшка», побряцав своим ядерным потенциалом.
   После того, как советские танки в 1968 году вошли в Чехословакию, народ этой страны( да и других стран социалистического лагеря) резко переменил свое отношение к Советскому Союзу и к советским людям: от огромной любви к освободителям от фашизма – к глубокому презрению и ненависти. Иначе как оккупантами СССР не называли.
   И, наконец, декабрь 1979 года. Неправедная, грязная и неумная война с афганским народом. Война, развязанная по наущению того же Суслова, подмявшего под себя и Брежнева, и некоторых других, безвольных членов Политбюро. Война, из-за которой «самая миролюбивая» страна была официально объявлена агрессором. Война, стоившая только Советскому Союзу 15 тысяч погибших, сотни тысяч раненых (сколько попавших в плен – неизвестно до сих пор) и огромное количество (тоже не подсчитанное) искалеченных и физически, и морально. И сколько разбитых жизней и судеб! Вначале в  действующую армию,  в состав «ограниченного  контингента советских войск» брали, в основном, ребят из Средней Азии. Но потом, когда выяснилось, что почти в каждом афганском кишлаке живут родственники или знакомые советских узбеков и таджиков, «контингент» решили расширить за счет жителей европейской части страны. Именно тогда и погиб сын моего сослуживца, лейтенант танковых войск, расквартированных до того в Белоруссии. В это же время в Кабуле вместе со своими родителями находился 7-летний мальчик , одноклассник моего сына. Через год они вернулись и мальчик рассказывал всем в классе, что в школу их возили в бронированной машине и очень часто занятия отменялись из-за слишком  активных действий моджахедов и душманов. Мои знакомые, муж и жена, оба врачи, были отправлены на работу в Афганистан. Дело в том, что они много лет добивались работы за границей. Им все время отказывали, а тут как раз и разрешили. И не откажешься – военнообязанные. По дороге в Кабул их машину обстреляли, несколько человек было ранено – и эти врачи под огнем оказывали им первую медицинскую помощь. За это их наградили медалями, а вскоре им удалось вернуться. Мои друзья из Военно-медицинской академии, которых по очереди  на 6 месяцев  командировывали служить в Афганистан, рассказывали, что перед посадкой в вертолет, чтобы лететь на задание, обязательно необходим был допинг от страха – в виде спирта или водки. Но самую страшную и печальную историю мне поведала одна моя больная. Ее муж, майор, как-то приехал из Афганистана в отпуск и она его просто не узнала – тихий и спокойный, он стал алкоголиком и наркоманом. Выпив, он нес какой-то жуткий бред: как они насиловали афганских девушек, как расстреливали показавшихся им подозрительными мирных жителей. Когда он вернулся из Афганистана после вывода от  туда советских войск, она не смогла уже больше жить с этим опустившимся, нервнобольным человеком – и семья распалась.
   Вот такая она – цена «интернациональных миссий» Советского Союза.