Шутка судьбы

Юрий Галкин
Как-то раз, когда нелегально проживающие у нас птицы, наконец-то, улетели к себе на юг, Бодислав Отверткин наткнулся в календаре на дату своего собственного рождения и понял, что поумнел на целый год. Он, конечно, сразу же очень обрадовался и поспешил к себе на работу, чтобы поделиться с сослуживцами этой великой радостью. А чтобы радость эта была еще обворожительнее, Бодислав решил угостить коллег чем-нибудь вкусненьким. Поэтому перед работой он зашел на рынок, купил два стакана жареных семечек нового урожая и газету с бытовыми объявлениями, чтоб было куда шелуху девать. Большего роскошества он не мог себе разрешить - зарплата не позволяла. Ну, да не беда. Кто-кто, а уж Бодислав Отверткин знал толк в корпоративных застольях и умел их организовывать.

Пришел он, значит, к себе в отдел и давай угощать всех встречных и поперечных купленными семечками, приговаривая:

- Лакомьтесь, не стесняясь, за мой День рожденья зажаристыми семечками и собирайте деньги на ценный подарок за двести рублей, чтобы торжественно вручить его мне в конце рабочего дня!

После этого весь отдел на какое-то время выбился из колеи. Все друг с другом шушукались, хлопали себя по карманам, подпрыгивали в радостном экстазе и напряженно думали: чего бы такого сильно памятного подарить имениннику, тем более что дата была очень круглой, то ли 47 лет, то ли 51 год. Думали они думали и, наконец, придумали.

В самом конце рабочего дня все сотрудники построились в красивую шеренгу по цвету волос, пригласили Отверткина, и, когда он пришел, начальник отдела тепло сказал ему:

- Дорогой вы наш, Бодиарт Стамескин!.. То есть Бодибилдинг Коловоротов... Или, как вас там на самом деле. Короче, весь наш коллектив искренне вас поздравляет с юбилеем и дарит вам самое ценное, что есть у человека - свободу! Знайте, что с завтрашнего дня вы совершенно свободны и у нас больше не работаете! За все прожитые годы вы стали таким мудрым и знающим, что отныне ожидает вас несказанный почет!

С этими словами он протянул Бодиславу Отверткину его собственную трудовую книжку, где стояла печать и где красивым почерком было написано, что он уволен по собственному желанию. После чего все сотрудники ласковыми голосами пропели популярную некогда песенку:

«Молодым - везде у нас дорога,
Старикам - везде у нас почет!»

И с шутками, прибаутками и остроумными подзатыльниками вытолкали юбиляра за дверь, прочь из помещения отдела. Все это несказанно обрадовало и растрогало именинника, и, уходя навсегда с бывшего места работы, он не мог сдержать радостного смеха. Шел он по улице и хохотал, как кот Мурзик при виде мышеловки. И крепко прижимал к груди трудовую книжку с ценным подарком - записью о его полной трудовой свободе. Ну, точно пьяный, от такого счастья.

А утром он проснулся, как с похмелья. И от радости, что не надо идти на работу, сразу же занялся чтением оставшихся страниц газеты с объявлениями. И с первым же прочитанным объявлением он с грустью понял, что потратил лучшие годы своей жизни на прозябание в своем бывшем отделе.

Крупнейшая фирма города просто домогалась его участия в своем бизнесе. Она так и писала: «Требуется девушка не старше 20 лет для работы в офисе. Высшее образование и опыт работы не менее пяти лет обязателен». А ведь это именно для него, потому что никто не запрещает ему сделать операцию по изменению пола. При этом остается высшее образование, опыт работы более двадцати лет, а возраст в девушках, так и вовсе - несколько дней получится. Ну, чем не идеал для работодателя?!

Бодислав Отверткин закрыл повлажневшие глаза, и ему стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Наконец, собравшись с силами, он разожмурился и прочитал следующее объявление: «ООО «Пошел на фиг» - крупнейший производитель продуктов питания для земноводных - снова ищет менеджера по работе с VIP-клиентами».

Не раздумывая больше, Бодислав тотчас же набрал номер телефона фирмы и радостно сообщил в трубку:

- Вот он - я, ваш новый менеджер! Куда приехать?

В трубке спросили, сколько ему лет и, выслушав ответ, благосклонно послали его в большое эротическое путешествия без срока давности.

«Эх, не до путешествий мне сейчас, - грустно подумал Бодислав. - Вся страна задыхается без моего трудового энтузиазма, а я вдруг сорвусь с места да и пойду неизвестно куда?! Нет, уж, дудки!»

Он просмотрел еще десятка два объявлений, где требовались опытные сотрудники, менеджеры, специалисты и так далее. Добросовестно позвонил по всем номерам, щедро предлагая свой так и нерастраченный до конца потенциал. Но все его собеседники страшно комплексовали оттого, что были слишком молоды и поэтому посылали его все дальше и дальше в путешествие.

«Вот, ведь беда-то какая, - горестно подумал Отверткин после очередного разговора с закомплексованным собеседником. - Во всех организациях сидят у телефонов засланные агенты туристических фирм и рекламируют, как могут свои крайне ограниченные пакеты маршрутов!» И ему стало стыдно за такой убогий сервис отечественных организаторов досуга.

Поэтому он нашел первое попавшееся объявление турфирмы, позвонил туда и пунктуально высказал, что посылать клиентов можно не только «в» или «на», но еще и «под», «через», «из-за», «из-под», «по-над», «вслед за» и так далее. А так же следует значительно разнообразить тематику путешествий, после чего надиктовал десятка три неологизмов от широко употребляемых непотребных слов.
Когда он закончил свою полуторачасовую речь, в трубке послышались бурные и продолжительные аплодисменты, и приятный женский голос попросил его прийти к ним по указанному адресу для собеседования.

Как позже выяснилось, Бодислав Отверткин ошибся номером и вместо турфирмы позвонил в очень солидную организацию, которой требовался специалист по связям с общественностью.

Так, судьба, сыграв с Бодиславом озорную шутку, сделала его начальником PR-отдела и открыла в нем его истинное предназначение - говорить людям на понятном им языке, куда же их все-таки посылают начальники всех рангов.