Попугай в клетке

Патрик Павловский
1.
Он был рождён в неволе. Едва научившись летать, его продали. Новый дом не отличался от старого. Большая клетка, с кольцом и зеркалом. Он знал, что обречён на одиночество, но это его не пугало. Больше всего, попугая огорчало, что имя ему дали Лола. Таким образом проходила жизнь самца гиацинтового ара по имени Лола.
- Они то и в своих жизнях не могут разобраться, какое им дело, кто я – самец или самка. – Лола наблюдал за своими хозяевами. Они нервно бегали по квартире. Надевали разные одежды, постоянно смотрели в свои отражения и на ходу, что-то пили и ели. Суета хозяев была одним из главных развлечений Лолы по утрам. Проводив их на работу, Лола оставался совершенно один. Тишина раздражала попугая, где-то в глубине души, Лола понимал, что не возможно прожить всю свою жизнь именно так: в тишине, поглощая зерно и грызя мел. Мир Лолы был ограничен по рождению. Иногда ему казалось, что у каждого есть своя судьба. И судьба – это крылья. Они крепятся к тебе с появлением на свет и потом несут тебя по предначертанному пути. И как бы ты не старался изменить траекторию судьбоносного полёта, крылья всё же сильнее. Лола уже был  готов смериться со своими крыльями, как вдруг однажды, наступила весна.
- Что-то изменилось?! - волнительно  бегая по клетке, решил он.
И вскоре, клетку вынесли на балкон. Нельзя сказать, что попугай не имел представления о том, что творилось за окном. Он постоянно слышал крики и смех  людей, шум дождя и вой ветра. Он видел деревья и других птиц в небе. Он понимал, что есть другой мир. Мир, который совершенно другой, но то был не его мир.          
Впервые в жизни, волнение не покидало душу весь день. Постоянно хотелось кричать и прыгать по клетке. Захотелось расправить собственные крылья и попробовать взлететь. Всё призывало к бунту, всё влекло за собой и жаждало исполнения. Жизнь за окном вдохновляла  и попугай был готов придать старый  мир.

2.
Сизый голубь летел над городом. Навстречу ему летел ветер. Голубь прекрасно знал игру, кто кого. Ветер конечно же был сильнее, но голубь любил обманывать ветер. Он никогда не сопротивлялся. Он смиренно принимал ветер и ждал пока тот утихнет, после чего, вновь поднимался высоко в небо и продолжал свой путь. Он летел уже достаточно долго, как вдруг пошёл дождь. Голубь знал и эту игру. Дождь обрушился на землю и голубь понял: - Этот соперник никогда не проигрывает, необходимо обождать. - Он сел на первый попавшийся балкон и принялся наблюдать за падающими каплями дождя, как вдруг, он встретил ещё одного соперника. Из клетки, на балконе, на него смотрела синяя птица. Её пронзительный взгляд сверлил промокший, грязный облик голубя.
- Почему ты на меня так смотришь? – голубя раздражало сытое любопытство попугая.
- Тебе хорошо живётся без клетки? – Лола был заинтригован.
- Клетка? Я не знаю, что такое клетка. Мой мир не похож на твой и каждый имеет то, что имеет.
Иногда, Лоле казалось, что он ничего не имеет. Его жизнь проходила в замкнутом пространстве, заполненной пустотой. В этом мире не  было столкновений и угроз, желаний и азарта, страсти и безрассудных порывов. Жизнь из зерна и мела – проста и понятна, но в ней нет самого главного – самой жизни. Пока Лола обдумывал всё это, закончился дождь. Голубь понял, что вновь свободен. Он рванул с места и постарался поскорее забыть о птице в клетке.
Лола же не мог забыть голубя. Он понял, что мир за окном не идеален. Мокрая и облезлая птица производила жалкое впечатление. Мир за окном проверял на прочность всех и всё. Мир за окном постоянно требовал делать выбор и быть сильным. Лоле стало страшно. Но, его не покидали вопросы. А мог ли бы он стать частью нового мира?
- Смог ли бы я  отвоевать своё место среди дождя и ветра? -  Нужен был шанс, но клетка была закрыта.

3.
На следующее утро наступила хорошая погода. Клетка вновь оказалась на балконе. Жизнь начала баловать, и Лола забыл о порыве всё изменить. Его вкусно кормили, он наслаждался красивым видом с балкона. Он вновь и вновь наблюдал за окружающим миром и роль постороннего наблюдателя вполне устраивала. Дни летели незаметно, жизнь протекала легко, но однажды, Лола понял, что клетку забыли закрыть. В голове произошло помутнение. Сердце быстро забилось и возникло непонятное желание. Это был страх и страсть – воедино. Страх, что-то изменить. Страсть, что-то изменить. Два «С» давили в грудь. От них не хватало воздуха и бежали мурашки по коже. На мгновение, Лола опять подумал, что у  него всё хорошо.
-  У меня есть всё и зачем что-то менять?
Но, он вновь вспомнил об раздирающей душу пустоте и об облезлом голубе. Непонятная борьба внутри заставляла действовать, сидеть на месте больше не было сил. Он вновь бегал по жердочке, прыгал по клетке, кричал и безрезультатно пытался заглушить противоречивые чувства. Он не знал как это называется, но что-то шептало ему о третьем «С». И это третье «С» захотелось попробовать. Лола замер. Он понял, что крылья судьбы ослабли и есть шанс расправить собственные. Впервые в жизни, он решил произнести третье «С» вслух.
- Свобода! – Крик синего какаду был  неприятен. Крик, можно сказать был даже уродлив, но Лола кричал вновь и вновь. Клетка, балкон, дом. Всё оставалось позади.  С каждым взмахом крыльев, попугай поднимался всё выше и улетал всё дальше. Он был свободен. Третье «С» дарило четвёртое. Счастье! Новый мир приветствовал и раскрывал свои неограниченные объятья.

4.
Жизнь на воле вступила в свои права. Гиацинтовый ара  поселился в парке. Он наслаждался шуршанием листьев, солнечным светом и защищающей красотой деревьев.  Он научился добывать корм, как и все свободные птицы. Он научился быть на чеку и понимать, кто враг, а кто просто никто. Он знал всё о ветре и дожде. И как бы они иногда не угрожали, Лола ждал, что наступит момент и ветер ослабнет, а дождь закончится. Новый мир – был разным и непостоянным. Он так сильно отражал первых три «С», что казалось, иногда просто не хватит сил всё пережить и испить до дна.
Теперь, когда интрига нового мира была разгадана, Лола стал замечать, что иногда душа  возвращается туда, куда казалось, даже не вёрнется память. Клетка. Он не тосковал о клетке. Он лишь вспоминал о мыслях, которые попугай оставил там вместо себя.  В старом и новом мире – Лола был одинок. Можно сказать, он покорил мир, но себе подобных так и не встретил. Птицы вокруг были другие. Лола оставался чужаком. Это тяготило, обесценивая три «С». Разные мысли приходили в голову попугаю, он даже был готов вернуться к своим хозяевам.
- Зачем всё это? Если и там и здесь, меня окружают одни и те же призраки. – Подумал однажды Лола.
Но, мир в клетке и мир в парке, всё же отличался. Наступила зима.

5.
Падал снег. Сизый голубь знал и эту игру. Умудрённый опытом, он понимал, что снег сильный соперник.
- Нужно, где-то переждать.  - Он сел на скамейку в парке, наблюдая за тем, как дряхлый старик разбрасывает хлебные крошки. Вокруг старика суетливо пировали сородичи, но сам голубь присоединяться к трапезе не спешил. Он увидел нечто странное. В его мире был чужак. На белом снеге умирала синяя птица. Голубь подлетел к Лоле. Он сел рядом и посмотрел в угасающие глаза.
- Зачем ты это сделал? – Не без сожаления спросил голубь.
- Я не знал, что так будет. – Лоле было больно. Разве он мог предвидеть зиму, снег и лютый мороз. Они безжалостно отбирали жизнь,  заставляя забыть о душевных переживаниях и вечном скитании мыслей. Кровь в венах стыла и уже был не важен старый и новый мир, одиночество и все четыре «С».
- А если бы ты знал, что так будет, ты бы поступил так же?
Суетливые хозяева. Зерно и мел. Клетка на балконе. - Это одна жизнь.
Голубое небо. Деревья. Птицы, хоть и не похожие на него. - Это совершенно другая жизнь. Лола испил чашу до дна. Он жил, когда его несли крылья судьбы. Он пытался жить, когда путь определяли собственные крылья. Его выбор был очевиден, но ответить голубю, он не успел. Жизнь покидала его намного быстрее, чем он этого хотел. Сердце билось все медленнее, дыхание становилось всё прозрачнее. Смерть была так же прекрасна, как и сама жизнь. Лола покидал её без сожалений. Когда перестал идти снег, синяя птица уже была мертва.
Сизый голубь так и не дождался ответа. Он решил, что снег нельзя недооценивать и в играх с ним, нужно быть поосторожней.
- Тебе бы следовало остаться в клетке. – Голубь поднялся в небо и решил побыстрее выкинуть из головы чудную жизнь синей птицы, свидетелем которой он оказался. Ведь впереди, ещё слишком много разных игр. Слишком много разных противников и слишком много разных «С».