Обретая силу

Люба Любимых
Тяга некоторых животных к однополым контактам долгое время считалась загадкой — вроде суицида или усыновления неродственного потомства. Только что вышел отличный обзор в журнале Trends in Ecology and Evolution. Из обзора ясно, что в природе нет единой причины для гомосексуальности — есть много разных.

Любимый аргумент противников однополых браков: «это противоестественно». Если копнуть, как правило, выясняется, что речь идет о том, что «так не получаются дети» и «природа задумала нас иначе».

Сегодня у нас есть повод узнать, что же думают на эту тему собственно биологи: новый обзор сводит воедино накопившиеся объяснения. Надо сказать сразу: биологи давно смеются над «основным аргументом» — ведь так можно дойти и до мысли, что поедание пищи антибиологично, потому что не ведет напрямую к появлению потомства. Накопились тысячи примеров однополых связей хоть у червей, хоть у птиц; связей случайных или систематических, со спариваниями или только с ухаживанием и даже с совместным выращиванием потомства. Причем, скорее всего, однополые контакты недоучитываются в полевых наблюдениях: ведь если пол животного нельзя различить на глаз, исследователь исходит из того, что пара наверняка разнополая.

Гомосексуальность человека имеет много на первый взгляд конфликтующих объяснений. Генетики уверены: множество людей генетически бисексуальны. Следовательно, многое определяет среда, в которой  человек растет.

Вот несколько версий преимуществ гомосексуальности с точки зрения естественного отбора.

1.  Отказавшаяся от размножения особь становится идеальным помощником для родственников. Кстати, этот феномен «дядюшек» и «тетушек» весьма распространен среди обезьян Нового Света. Помощь близким родственникам — опосредованный способ распространения своих генов. Вспомним, что братья имеют в среднем 50% общих генов. То есть если ты помогаешь двум своим братьям вырастить потомство, в эволюционной гонке это засчитывается как твое собственное размножение.

2. Гомосексуальность — побочный эффект тонкой игры генов: возможно, ген гомосексуальности широко распространен, но обычно не проявляется. В скрытом состоянии он полезен чем-то еще и поэтому не пал жертвой естественного отбора. Проявляется же этот ген только в том редком случае, когда потомство рождается от двух носителей скрытого гена; но такое потомство редко.

3. Борьба полов: допустим, ген, который делает мужчин гомосексуальными, чем-то полезен женщинам — они становятся более приспособленными. Тогда эти женщины будут передавать этот ген большему количеству потомков — и выиграют, несмотря на «порченых» мальчиков. Получается, что, когда приспособленность одного пола повышается, другому приходится за это платить. При этом весь вид в целом может от этого только выиграть.

4. Вероятность мужской гомосексуальности повышается, если мать рожает подряд много мальчиков. Ее антитела к мужским антигенам вырабатываются во все больших количествах и все сильнее влияют на развитие мозга эмбриона.

Есть и ряд других объяснений, и это замечательно. Мне совершенно непонятно, почему объяснение должно быть одно. Человек так сложен и — подобно бонобо, нашим ближайшим родичам — настолько бисексуален по природе, что причины могут быть в разных случаях разными. Наверное, среди нас есть — и всегда были — и фламинго, и клопы, и дельфины. Есть люди совершенно гетеросексуальные. Есть замечательные пары женщин, которые прекрасно воспитывают детей — в условиях измельчания мужской породы.  Есть и мужчины, чья железная, генетически закрепленная гомосексуальность находит выход в роли щедрого дядюшки. Есть люди с исходно хрупкой гендерной идентичностью, легко меняющейся в зависимости от обстоятельств жизни. Этих трансгендерных людей может влечь как к своему полу, так и к противоположному.

Сложная палитра, а не черно-белая реальность: мы почему-то принимаем пользу такого взгляда во многих вопросах, но про вопрос пола забыли. Как-то я работал с замечательной писательницей Анн-Кристин д’Адески — человеком милым и разносторонним: в частности, с довольно сложной сексуальной идентичностью. Мы быстро подружились. Претерпевая трудный период в жизни, я жаловался ей, что женщины часто воспринимают меня как маму, и, что то самое худшее, мне это нравится. «Oh, it’s clear. You must be emotionally lesbian!» — заключила Анн-Кристин.