Пишу тебе на клочках. Четвертая глава

Елена Старцева
   
 Следующее письмо она получила в конце мая.               
Таня развернула сложенный вдвое листок, вырванный из детской тетрадки по математике, и прочла:
«Танюшечка, дорогая, здравствуй!
Когда ты собираешься приехать?
Судя по письму, твой жизненный ритм всё ускоряется. Меня это восхищает и тревожит. Я жила с недосыпом и с поминутно расписанным днём, а теперь, чувствую, за это расплачиваюсь. Чувствую себя этаким кораблём, который идёт по дну, если много тащит, и весь багаж за борт.

На работе раньше трепыхалась, пыталась что-то доказать своей полусумасшедшей “приме”, теперь стараюсь “все” раздражители до себя не допускать, просто отталкиваю их от себя.  Старая певица академического театра! Стараюсь все неувязки, все накладки воспринимать, как весёлый спектакль, не имеющий ко мне никакого отношения. Стараюсь внутренне отстраниться от отрицательных эмоций, которые я и так в избытке получаю от Г.Б. Он – кормилец и напоминает об этом постоянно, пока бодрствует.

Вся моя группа поддержки рухнула. В семье сестры Германа, Нади, и нашей  - побили машины. Дети перестали заниматься, мои великовозрастные частные ученик и ученица растворились в эфире. Когда я устраивала Владу заказы починить компьютеры – получала от него свои 10%.
Теперь, как назло, ни одного заказа.

Правда,  перед самым  дачным периодом на детей как раз удалось заработать. Г.Б. дал 600 на двоих, а сестре отправил 400 на одну. Я добавила 700 и купила им кроссовки (те, уж, совсем развалились) и Оле новые джинсы.  Так, до этого, всё получали в дар. Second! А Лёше перешли Олины, еще приличные.  Детей всех накормили, развлекали компьютерными играми и футболом. Судя по тому, что ты пишешь, мы как раз в золотой середине.

В голове – одна мысль: чем их сегодня кормить, чтоб всем хватило. Предрекают, что чёрная смородина этим летом помёрзла: после +24 сразу  -2. С нашим огородным умением что-то посадили, но вылезет совсем другое. Что, еще не знаем.
Целую. Всё равно мечтаю о твоем приезде.
                Таня ».

И Таня вдруг ощутила удивительное смирение перед таким решением Судьбы. Она рассудила, что наступивший  возврат отношений – почти чудо.  И еще поняла, что нужна Татьяне. Она даже обрадовалась этому. Так приятно, когда кто-то считает тебя родным по духу человеком и уверен, что тебе все, без опаски, можно рассказать!
 
Таня вспомнила один разговор, который недавно пережила. Её подруга, Алла, осудила Таню за то, что она регулярно, ко всем праздникам, дарила подарки детям трех своих подруг и с удовольствием рассказывала об этих ребятишках при случае.
- Это не твои дети. – Сказала она. – Ты даришь подарки своим не родившимся детям. А ты им не нужна.  И никогда не будешь нужна. Так что забудь свою благотворительность! Ты – одинока. У тебя – другая судьба! Ты всегда будешь им чужой смешной и жалкой тёткой!

Головой Таня понимала, что, наверное, в житейских разговорах её поступки именно так и воспринимают, но сердце говорило ей, что
по- другому она не сможет. А Таня всё еще верила своему глупому, вечно ошибающемуся сердцу.