Предсказания

Игорь Плящ
Владимир Заславский






"  В далёкие послевоенные годы, когда я был пацаном, то жил в Ленинграде у Пяти углов. Так называлось место, где от середины Загородного проспекта брали своё начало три улицы - Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжая. В нашу огромную коммунальную квартиру частенько наведывались цыганки и на кухне гадали вдовушкам о том, что их ожидает в будущем. А чего больше всего хотели одинокие женщины в ту пору? Конечно, найти суженого и счастливо коротать век под одной с ним крышей. И вот одной из них, молодой и симпатичной вдове, Антонине Степановне, цыганка запретила знакомиться с мужчинами и предрекла ей одиночество на всю оставшуюся жизнь.

  И надо же такому было случиться, что именно ей целую неделю снился сон, как  молодой красавец-мужчина назначает в одно и то же время свидание прямо под часами у Пяти углов. Когда на следующий день после визита цыган, она вновь сообщила, что приснился тот же сон, другая соседка, Клавдия Семёновна, взяла её за руку и повела в назначенное время к Пяти углам. А чуть позже соседи с ужасом узнали, что обе они погибли у Пяти углов под колёсами автомобиля, управляемого пьяным водителем. Вот и не верь после этого цыганам.

  А другой случай произошёл с одним из моих приятелей значительно позже, когда я жил в Петрозаводске и был уже самостоятельным юношей. На стройку, где отдыхала во время обеда наша бригада, пришла группа цыганок, и все почему-то направились как раз к нему, Кольке Александрову, и почти в один голос, стали пророчить ему прекрасное будущее. Что только не предсказывали ему?! И что он скоро поступит в военное училище, дослужится до высоких чинов, будет иметь прекрасную жену, и конечно же, родится у них много детей. Мы сидели рядом, слушали сладкие речи и в душе завидовали Коле и его будущей семье. А на другой день Коля погиб. Поскользнулся на сырой крыше дома, где мы работали, и очень неудачно приземлился, получив перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. Скончался до прибытия скорой помощи. Вот и верь после этого цыганам."

















Владимир Заславский http://www.proza.ru/2009/05/04/44



( " Антология странных событий " )