Мир Прекрасен

Анатолий Имгер
                Все стирается временем,
                но само время пребывает,
                благодаря памяти,
                нестареющим и неуничтожимым.
                Марк Аврелий

Об этом островке у правого берега Томи Вежин узнал случайно. Приехал со своими милицейскими приятелями под Первомай рыбачить. А когда неизбежное гульбище собралось уезжать, он попросил оставить его здесь одного еще на ночь.
Нарезал тростника, принес сухого тальника для костра, поджарил в котелке жирных пескарей и стал смотреть и слушать, как мимо острова течет ночная вода.
Она разговаривала. Понять струйный язык было сложно, но Вежин понял. Вода успокаивала, напоминала о бренности бытия, о том, что обычный разрыв с любимой – пустяк, незавершенные дела обязательно закончатся, причем, благополучно. О том, что надо бы почаще ездить на природу, и не столько для отдыха, сколько для верной оценки случившегося с ним за неделю или за месяц, а может – за всю предшествовавшую жизнь.
Его никто не тревожил за время десятка, или поболее, таких выездов. Да, как-то раз проснулся среди глухой лунной фантасмагории, у потухшего костра. Разглядел рядом мужика в зимней шапке, хотя на реке свирепствовала душная и жаркая июльская ночь. Тот запросто, как знакомому, предложил прикупить у него любой рыбы и, если будет платить водкой, то вдвое дешевле. Вежин ничего не сказал, пошел к закидной леске и вытащил давненько плескавшегося на привязи крупного окуня.
- Мы и сами могем, - сказал он мужику. Тот понял намек и исчез.
Прошел год, два, три… Однажды он привез на остров женщину. Той не понравилось. И не надо. Больше не возил. Приезжал сам. Раскладывал постель, разводил костер, ставил на угли черный чайник и успокаивался настолько, что не волновало уже ничего. Потом, с понедельника, начиналось все сначала.

Он стоял у зеркала и завязывал галстук, попутно цепким взглядом схватывая некоторые изменения во внешности.
Вежину нравилось слыть педантом  и оригиналом. Носить дорогие костюмы, манжеты, запонки, сорочки, галстуки. Ничего лишнего и все по уму. Нравилось быть щепетильным в еде. И боже упаси, пропустить хоть раз визит в тренажерный зал или плавательный бассейн, баню, постепенно превратившиеся в обязательный еженедельный ритуал.
А в общем у Вежина мало что изменилось. Продолжал жить холостяком  в  престижном районе города, в новом доме, в трехкомнатной успевшей поднадоесть квартире. Авто предпочитал представительского класса.
 Наш герой, как и все успешные люди, любил и ценил распорядок и постоянство. Например, экономка Нина Сергеевна в домашнем штате у него уже более пяти лет. С ней адвокату удобно и спокойно: не надо внезапно менять привычки и склонности. В Журавлях, в коттедже, все хозяйственные дела на другой домработнице - Галине Романовне, трудолюбивой, ответственной и очень доброй, уже превратившейся в полноправного члена семьи. Водитель Игорь Петров - тоже  «проверенный».
И тем не менее от такой стабильности уже слегка поташнивало…
Жарким августовским полднем в  кабинет, постучав, вошла секретарь Наташа. Вежин удивлялся: как она ухитряется всегда быть бодрой и свеженькой, будто ничуть не страдает от духоты и зноя. Между иными делами сообщила: с ней связывалась некая Елена Николаевна Кольцова, просила записать на прием. Времени было не так уж много – только назавтра около одиннадцати наблюдался просвет.
Это надо было видеть. В первые минуты двенадцатого в кабинет ворвались цунами, тайфун, девятый вал – все вместе  в образе одной-единственной белокурой дамочки.
- Опаздываем,  госпожа Кольцова? – с укоризной сказал Вежин.
- Прошу прощения, неприятности помешали. Там  автопробка, там дорога перекопана. В общем, с утра началось то, чем и вечер закончится.
Вежин молчал и улыбался. Он знал: его несколько грубоватые черты лица, волевой подбородок и разворот плеч производили впечатление на посетителей, особенно на женщин – от адвоката веяло благожелательностью, уверенностью, надежностью.
Он сразу проникся душевным состоянием клиентки. Слишком взволнована. А как хороша, чертовка!.. Вежин невольно представил, как она может целоваться. Пришлось даже сделать некоторое усилие, чтобы вернуться к реальности: не для поцелуев, в конце концов, явилась Кольцова…
Ну вот, так и думал. Зазевалась дамочка за рулем своей иномарки, и в результате – дорожно-транспортное происшествие, травмированный пешеход - пожилой мужчина. Увы, травмы серьезные. Ладно, с иным бедолагой можно бы договориться путем денежной компенсации неприятностей, но с этим – не пройдет. Бывший член обкома партии, на груди иконостас из орденов и медалей, масса самых разных знакомств в нынешней власти. В общем, следователь сам посоветовал Кольцовой найти хорошего адвоката.
…Она ушла, а Вежин все перебирал в уме возможные варианты действий.
Встретился со следователем через два дня.  Смотрел на него, а видел Кольцову. Вот наваждение, в его-то годы!
В следственных документах оказался букет процессуальных нарушений. Некачественное проведение автотехнической экспертизы било в глаза.
Молодой следователь мотал на ус. В конце концов ему ничего не оставалось, как пойти навстречу пожеланиям адвоката.
Далее – встреча с представителем потерпевшего, с его сыном Василием Злобиным. Как всегда, в первую очередь речь шла о возмещении  вреда причиненного здоровью и морального ущерба.
Примирение сторон? Здесь прижатый к стенке следователь ставит непременное условие: пусть сам Вежин договаривается с прокурором района, и тогда он дело прекратит.
Адвокат договорился. Дело закрыли. Платить потерпевшему Кольцовой, кстати, пришлось по-божески, тот оказался совестливым человеком. Понимал: дороги, тем более, такие, как наши – всегда риск.
Излишне эмоциональная Кольцова не знала, как выразить адвокату благодарность. И тут Вежин почувствовал: грядут в его жизни существенные перемены. Они не заставили себя ждать…
Адвокат и симпатичная клиентка решили отметить несомненную победу в приличном ресторанчике. Вежин и раньше бывал там, но расслабляться не приходилось. Больше внимания уделял гастрономической стороне дела. А теперь будто глаза открылись. Елена ли повлияла?
Если читатель не бывал в этом уютном заведении, то, нужно сказать, многое потерял.
Знакома ли вам тоска по чистой природе, следов которой уже не осталось на городских улицах и еще – связанная с детством тоска по былому быту? Может, живые следы этого еще сохранились где-то внутри дворов и в квартирах сталинской застройки? Вот вам и концепция странноватого заведения. Много цветов, дерева, старых зеркал и весьма специфического настроения. Музыка джазовая, но без назойливых тонов, успокаивающая и без модных среди молодежи «бум-бумов». Все это давно оценили сотрудники его конторы.
Один из авторов заметок в прессе об этом ресторане отметил особо, что русские предпочитают сидеть за столиком не менее шести часов. В три раза больше, чем, скажем, западные европейцы. (Можно бы добавить, в два-три раза меньше, нежели аборигены Новой Гвинеи, но это уже излишне).
…Елену не узнать.
Шелковое платье на тонких бретельках ввергло многоопытного адвоката в некоторое смятение. Невольно, почти профессионально, отмечал детали. Различил сквозь тонкую ткань бугорки сосков… А ноги!.. Тут у евнуха голова закружится!
Вежин изготовился сидеть хоть до закрытия.
Их проводили к столику на втором этаже. Елена сразу сообразила: адвоката здесь знают, случайному посетителю такого места не видать.
 Вежин пошел в разведку.
- Как вам удалось сохранить такую страстную фигуру?
- Диету не соблюдаю, к спорту равнодушна. Природа старается, наверное.
Официант разлил красное сухое вино. Елена пригубила.
 - Так за что пьем? За вашу отличную работу?
Елена начала рассказывать о черной полосе в своей жизни, которая настигла ее, как всегда,  в нежданное время.
- Все будет замечательно, - убежденно сказал Вежин. – Потому что природа щедро вас одарила. Она же не отнимет у вас и счастья житейского!
- Вы слишком много обо мне знаете – шепотом  сказала Елена. – Я это чувствую. Но о вас у меня – ноль информации.
Вежин коротко, но честно рассказал о перипетиях собственной жизни. А напоследок задал давно заготовленный вопрос:
- Лена, мужчина у вас есть?
Она с усмешкой посмотрела на Вежина. И есть, и нет, подумаешь, какое сейчас, сегодня это имеет значение? Но при этом покраснела, как выпускница школы:
- Не чересчур ли вы напористы? Личные вопросы, все прочее?..
Оркестр играл отнюдь не «Разлуку». Шарманки не было. Хотя ее очень хотелось. Вежину представилось, что долюшка скрипача такая же тягучая и бесконечная, как адвокатская. Но об этом он промолчал.
К концу вечера они еще больше сблизились.
- Я рискую, – откровенно сказала она.
Вежин замешкался. Навязываться не позволяло воспитание. Теперь все зависело от нее. И все же он посмел предложить Елене, чтобы отвлечься, двинуть к нему на дачу, в Журавли. Женщина, выдержав паузу, согласилась.
Поклонники Журавлей, говорят, что там и климат особый, совсем не похожий ни на сибирский, ни на европейский. Вот комары те же.
Сосны. Обрывистый скалистый берег реки. Не Остров, но все же нечто похожее.
 Вежин, подобно официанту, сопровождает гостью с бутылкой шампанского и двумя бокалами в пакете. Его снова тянет поближе к обрыву. Там нет фонарей, лишь слабый отблеск городских огней на противоположном берегу не позволял оступиться и ошибиться в выбранном направлении. Темные сосны глухо шумели, предвещая завтрашнюю непогоду. Река пахла рыбой, хотя ее почти не осталось. В далекой деревне орал, как испорченный будильник, петух.
Если откровенно, Вежин устал. Сейчас он любовался не столько природой, сколько своей спутницей, волосы которой струились по ветру, а платье вздыхало, подразнивая очертаниями бедер.
- Хотите шампанского?
Елена обернулась. В темноте блеснули необыкновенно большие ее глаза. Она молча взяла из рук Вежина бокал и зябко поёжилась, вечер был довольно прохладным.
- Замёрзли? Тогда давайте скорее в дом, в тепло.
Гостья расположилась в гостиной на диване, поджав под себя ноги.
- Знаете, вы оскорбительно прелестны, - прошептал Вежин, сам же поморщившись от приторной красивости сказанного. Но Елене, похоже, понравилось. Он подсел рядом и взял ее за руки. Она невольно подалась навстречу. Вежин поднял молодую женщину, и не успела Елена опомниться, как оказалась в спальне. Лицо Вежина находилось рядом, он не отрываясь смотрел ей в глаза, целовал  в губы. В следующий миг такой же атаке подверглись ее шея,  грудь…
Елена оказалась порывистой, страстной. Давно ему не было так легко и здорово. Это он понял, когда они уже сидели за столом на веранде и пили кофе, улыбаясь друг другу таинственно и немного грустно.
В три часа ночи Вежин отвёз молодую женщину домой. Условились, что через несколько дней Вежин позвонит.
Прошло два дня, заканчивался третий. Звонка не было.
Отчаявшись, Елена решилась сама о себе напомнить. Однако сотовый адвоката был отключен. Она набрала офис. Секретарь Наталья ответила, что Вежин в командировке, в Москве, куда срочно вылетел несколько дней назад и вернётся только вечером в пятницу. Елена переспросила:
- Когда? В пятницу?
Это же ещё три дня! Женщина с ума сходила. А Вежин все не звонил. Что произошло? Неужели так быстро о ней забыл?
В пятницу вечером она стояла у окна, когда внизу послышался шум автомобиля. Из машины выходил Вежин. Женщина выбежала на улицу и бросилась ему  на шею.
- Я думала… что ты не захочешь меня больше видеть. 
- Глупенькая. Да, только благодаря тебе я снова понял, как прекрасен мир. Только благодаря тебе я снова научился любить.
Взявшись за руки, влюбленные поднялись в квартиру  Елены. Через некоторое время они уже стояли на балконе, крепко обняв друг друга, и созерцали звёздный небосвод, который светил так заманчиво.
           Наконец-то Вежин нашел Ее, единственную женщину, которая была ему мила, и дорога. Елена возродила в нем уже почти забытое состояние любви и покоя. Он восхищался про себя ее решительности, способности отдавать свое сердце, не раздумывая и не сожалея. Будто в омут прыгнула!.. Устоявшая шкала жизненных ценностей претерпевала изменения, такие редкие, а порой и небывалые в сложной жизни. Теперь в этой символической шкале на первом месте будет стоять Елена.
Сегодня ему не хотелось ни на Остров, ни в Журавли…