Эрмитаж

Ксения Гордиенко
В маршрутке было мало свободных мест. Она села сзади, запахнула пальто, чтобы округлые коленки, выглядывающие из-под недлинной юбки, не привлекали внимание пассажиров напротив. И стала дремать. Проснулась от резкого толчка – выбоина на дороге. Ее взор упал на девушку напротив, на ее тонкие длинные пальцы. Стало интересно, она рассмотрела девушку получше. Аристократичное лицо, длинные волосы, изящные руки…..Женщина съежилась и получше спрятала коленки. Закрыла глаза. В голове пронеслась пронзительная мысль: Эрмитаж. Надо пойти в Эрмитаж.

Она там стоит одна и никому не нужна. Невысокая пухленькая девочка в черном свитере с двумя яркими полосами. Волосы заплетены в косы, на голове гребенка с ромбиками.
Женщина торопливо шла по залам. Вот здесь. 3-й этаж. Екатерина Великая... Вот она, эта картина! Аристократичная дама с высокой прической, изящная, с тонкими пальцами. Когда-то, почти 30 лет назад, она застыла около этой картины и пожалела, что она, пухленькая и розовощекая, даже отдаленно не напоминает эту даму, умную, прекрасную, достойную. Да, еще в учебнике истории было написано, что люди с таким строением тела духовны, а с другим – нет…
С тех пор она отчаянно пыталась походить на таких дам.

А теперь ей больше всего захотелось стать собой и согласиться с этим раз и навсегда.
Девочка испуганно стояла рядом с картиной. Одинокая и неприкаянная. Женщина подошла медленно и аккуратно. В кармане лежал кусок того самого гребня с ромбиками. На глаза навернулись слезы. Боже мой, прости меня, не ведала что творю. Без тебя я не знаю как жить дальше, помоги мне… Возвращайся. Ты себе не представляешь, как ты мне нужна...
Мир вокруг наполнялся новыми красками. Старинный пол заскрипел под легкими шагами женщины лет сорока, которая со слезами на глазах еле заметно пританцовывала.
Дама на картине продолжала загадочно улыбаться.