К истории отсутствия РФ в Конвенции Архуса

Владимир Лагутов
Информзедон от 20.06.98

Мирные переговоры с Европейской комиссией
20 июня 1998. Архус

   Дания. Маленькая страна с большими паромами соединяющими остров со столицей Копенгагеном и материковой частью. Природы нет в принципе. Есть окружающая среда. НИ метра необработанной земли. Ни кусочка естественного ландшафта. Свиньи, коровы и лошади как нарисованные в книжке на фоне игрушечных загонов и зеленой травы. Основная доминанта окружающей среды искусственные ветряки, новые и старинные, глаза поневоле ждут появления дирижабля из-за ближайшего холма. Ан так и не появились. Зато нам на первой встрече с представителями Европейской комиссии  и Американского агентства развития по поводу создания новых региональных экологических центров было о чем их спрашивать. При сем присутствовало полсотни наших советских людей и разговор шел на русском языке международного общения Восточной Европы. Заодно обсудили позиции стран по предварительной встрече министров 17-19 июня 1998, отчего Болгария за безопасную энергетику АЭС, почему Норвегия, Австрия и Швейцария принципиально устойчивого развития.

Оказалось, что по итогам оценки ситуации Добридж+3 у Европы нет никакой стратегической линии в экологии. Все страны восточного блока дружно выступили против программы ТАСИС. Помянули и странный фактор наличия на встрече в Софии каких-то инициатив и полное их отсутствие в Архусе. Особо активны были наши представители третьего сектора от Азии по заранее согласованному всеми мнению: деньги ЕС под контроль НПО, что и есть залог демократии. Молдавские, Грузинские и Армянские НПО  хорошо живут со своими правительствами и даже вошли в состав официальных делегаций в Архусе. Зеленый Дон и Грузинские НПО потребовали общественного контроля  за всеми экологическими средствами Правительств. Представители закордонного Львива выступили в защиту обижаемых Правительств, что так характерно для Украины.

Встреча закончилась  выступлением Зеленого Дона по толкованию и сути региональных центров в понимании Американского агентства. Из публичной дискуссии выяснилось, что региональность экологических центров ни имеет никакого экологического смысла. Это что-то между Евразией и Молдавией, т.е. чисто политический термин, своего рода инструмент управления и регулирования.  В окончании встречи все дружно поддержали комиссию ООН по устойчивому развитию в признании ею безусловного приоритета бассейнового принципа в концепции устойчивого развития. На этой высокой ноте встреча закончилась. Группа оценки национальных планов действий охраны окружающей среды.


22 июня 1998. Архус.
Присутствовало двадцать человек. Предварительно ознакомились с деятельностью Балтийских стран по охране и защите бассейна. Ими была представлена даже карта миграционных путей проходных рыб в реках Балтийского бассейна. По мысли отечественных представителей курс на подавление искусственного воспроизводства рыбных запасов был обусловлен высокой эффективностью наших рыбозаводов. Какого-либо обоснования таких утверждений не было представлено. Удивительное дело, но почти все национальные планы действий Восточного блока стран вообще без экономического обоснования. Все убеждены в противоречии интересов властей и местных самоуправлений на Востоке, что эквивалентно признанию и обвинению власти в воровской политике за счет социальных проблем. Адвокаты подытожили с помощью Зеленого Дона: законы есть, да судьи воры. Второй сектор никто и нигде не привлекал за принципиальным его отсутствием в странах Восточной Европы. Научные работники привлекались к разработке планов только в качестве экспертов. Роль третьего сектора была достаточной для проявления только за счет развитых коммуникационных систем связи, которые лучше, нежели у Правительств. Правительствам на нужны ни кадры, ни сами проблемы, им нужны только  деньги и кредиты.

Оказалось, что все национальные планы действий на Востоке  были вскормлены  ТАСИСом и Всемирным банком, но ни Российская Федерация, ни Белоруссия, ни Украина средств на это не взяли, но не из гордости, а из алчности: они требовали денег без специалистов. В выступлении Зеленого Дона была дана критическая оценка эффективности экологических механизмов на Востоке,  как в виде фондов, так и в виде программ различного уровня, федеральных и отдельных субъектов. Принципиальная позиция Зеленого Дона о недопустимости представления кредитов и средств ворам от власти была поддержана представители Украины из Мариуполя: весь саботаж экологических задач идет от власти, надо совместить  западные нормативы и наши и особенно на продукцию. Джон Масси Стьюарт из Лондонской инициативы подготовил с ведущими международными организациями, куда вошел и Зеленый Дон,  доклад по улучшению взаимодействия в  решении проблем Запада и Востока.

Выступление исполняющего роль руководителя официальной Российской делегации некто Кураев (глава международных отношений) было под стать его должности, почти полчаса и ни о чем существенном. Пришлось его словоблудие жестко пресекать, в лоб указав на государственную импотентность экологического ведомства и забывчивость реальных проблем - умудрились потерять в своих планах целое море, самое богатое в мире - Азовское. После чего, не дожидаясь конца контрвыступления, Кураев дал деру из помещения, как говорится, не прощаясь.

В своем выступлении перед НПО министр экологии Молдавии был очень ласков: у нас зеленые слабы для инвестиционных проектов. Мы крайне нуждаемся в их поддержке, хотя они у нас лояльны и аполитичны. С властью конфликтуют не более 5 % общественных организаций. Будьте активней и вас услышат во власти. Украинский адвокат призвал искать врагов не внутри, а извне. Представитель Европейской комиссии рассказала много интересного. Например, принятие законов в Европе по воде и отходам стоят почти 2 млрд ЭКЮ, а для Восточного блока они стоят гораздо дороже.  Ожидаемым открытием был и факт отсутствия с Востока хороших проектов для реализации. Два года деньги есть, но нет доброкачественных предложений. Они просят напрямую выходить на них с хорошими проектами для реализации. Полный отчет ЕК есть в ИНТЕРНЕТЕ. Представитель Азиатских республик Олег Царук требовал контроля над кредитами и просил информации о том, есть ли что-нибудь вообще полезное от ранее выданных средств. В выступлении Американского агентства отмечалось отсутствие хороших руководителей проектов, сложные условия работы на Востоке. На критические замечания о непонимании сути вещей на Востоке представитель честно ответил, что все решения принимаются в Вашингтоне и у них все решается только удачным подбором кадров.


P.S. Конвенция Архуса - Европейская конвенция по экологическому праву граждан Европы, предоставляющия им доступ к правосудию, экологической информации и принятию решений. Даже по перечню видно что это явно экстремистская затея с точки зрения существующей юстиции РФ. Мы как всегда себе на уме и отказались ее подписывать. Министр природы Данилов-Данильян В.И. отказался даже приехать на Форум. Кстати, единственная страна в Европе не принявшая общие правила жизни в природе. Как говорят кремлевские туземцы у РФ свой местечковый путь, в тьмутаракань наверное...