Спасение утопающих отложено до утопления оных

Владимир Лагутов
Информзедон со спецвыпуском от 12.04.98
БАССЕЙНОВЫЕ СОВЕТЫ ЗЕЛЕНЫХ И КАЗАЧЬИХ ДЕПУТАТОВ

Действующие лица - СОЭС социально-экологический союз, единственная зеленая организация выстроенная по цели, российская, что равно международная. Казачьи организации, не путать с ряженым реестровым холопствующим воинством

Вступление
Не хотели ввязываться, а как почитали околонаучный штиль - то уж извиняйте, братцы! Радостью извещаю, что, почитав Ртутную программу, путем замены ключевых слов на другие сначала в шутку, а потом всерьез, и  категорически предлагаю то, что так долго  ждало своего часа.  Пора СоЭСу вылазить из экологических окопов и идти в штыковую на социологическую часть, а именно брать в зеленый плен социально-активные группы населения и охмурять их до полного озеленения. Наш гарант дал маху с казачеством, блудя всякими словами и Указами в «заботе» об оных. Если их сейчас не поддержать и не пустить в нужном направлении, то они того и гляди начнут свою реестровую  службу при гаранте и его шпане исполнительной оправлять. Чтобы избежать такого холуйства и принести пользу своему человечеству  мы готовы отдать себя на заклание в осуществлении новой экологической политики, а именно программы «подайте бассейновым Советам зеленых и казачьих депутатов». Остальных брать не стоит, так как там будет все о власти и деньгах, эти тоже жуликоватые есть, но пришла пора нам начинать свою кампанию, раньше она называлась Черкасской: «за рыбу, за волю, за лучшую долю».  Сама концепция программы в тезисном изложении прилагается. В необходимости такого направления утвердился после общения с нашими нахлебниками типа Данилова-Данильяна В.И. (Минприроды)и Михеева Н.Н. (бывший Минводхоз) с опричниками и спонсорами на конференции НРЕК в Москве 28 марта 1998 года. Ах, как там не хватало еще и паразитов из бывшего рыбного ведомства. Ведь все развалили и имеют наглость просить  под нашей общественной  крышей у западных налогоплательщиков всяких благодатей финансовых.
Итак. Первая часть составлена по научным рекомендациям Света по дохлой от ртути рыбе. Вторая часть по принципиальным позициям. Будет интерес, будут и разъяснения в
Третьей части

1. Название программы - Бассейновое устойчивое развитие
Автор - Лагутов Владимир Викторович

2. Постановка проблемы:
СоЭС выражает серьезную  озабоченность  загрязнением  окружающей среды, особенно неустойчивым состоянием окружающей среды, недостаточной информированностью населения и органов власти об этом,  пробелами в законодательстве и отсутствием целенаправленных федеральной и региональных программ по данной проблеме, обеспечивающих экологическую безопасность населения России.

3. Цель пpогpаммы.
Целью программы  является  обеспечение  устойчивого развития регионов, в частности, окружающей среды и населения России по отдельно взятым бассейнам

4. Основные задачи

4.1 Создание  Центра  для  решения экологической проблемы бассейнового устойчивого развития, сохранения биоразнообразия и рационального природопользования  с обеспечением экологической безопасности.

4.2. Создание теppитоpиальных бассейновых центpов устойчивого развития.

4.3. Сбоp и анализ существующих данных.  Распространение информации.

4.4. Экологическое просвещение и образование.

4.5. Разpаботка нормативно-правовой базы.

4.6. Разработка аппаpатно- методического обеспечения экологических, санитаpно -
гигиенических и иных исследований.

4.7. Экологические, социологические, экономические и иные исследования.

4.8. Разpаботка механизмов формирования государственных и общественных служб по бассейновому принципу и методов восстановления рационального природопользования элементов окpужающей сpеды (теppитоpий и водных объектов).

4.9. Пpоведение комплексных эколого-социальных меpопpиятий.

4.10. Обеспечение безопасности пpоизводственных пpоцессов,  связанных с эксплуатацией бассейновых природных ресурсов.

4.11. Решение пpоблемы бассейнового природопользования за счет децентрализации природоохранных и ресурсных ведомств.

4.12. Внедpение  альтеpнативных  технологий.

4.13. Эколого-экономические  исследования.


5. Достигнутые успехи.  Что уже сделано нами, нашими предшественниками и соратниками.

5.1 Разработана концепция проведения бассейновой политики

5.2 Сформирован скелет зеленых групп по всему бассейну Дона, существует ряд групп по Кубани

5.3 Сформирована национальная идея для существования казачества зеленого направления, принятая в таком качестве всеми направлениями в казачестве и утопленная властью  в умолчании

5.4 Сформирована государственная потребность в восстановлении естественного воспроизводства природных ресурсов на фоне презренного финала бездеятельности или  имитации ее  основными ведомствами типа бывших Миприроды, Минводхоза, Минрыбхоза и иже с ними.

5.5 Сформирована Азовская межпарламентская комиссия между ГосДумой РФ и ВерхРадой   Украины.

5.6 Сформировано международное мнение в рамках программы НПО BSEP о необходимости срочных мер по спасению биоразнообразия Азовского моря от так называемой ведомственной  науки бывшего СССР.

5.7 Разработаны технологии реконструкции миграционных путей проходных рыб Азовского бассейна и новая экологически чистая гидротехника для их реализации.

5.8 Предлагаемая служба является государственным востребованием казачества в мирных экологических силах быстрого реагирования, о чем так мечтали все иуды от коммунодемократии. Чего стоят указы и законы Президента РФ о казачестве без нами предлагаемого механизма участия местного населения в спасении природы и самих себя как реальных и эффективных служб.


6.Планируемая активность.

6.1 План срочных (первоочередных) мероприятий.
6.1.1. Организация Центра для реализации бассейновой программы на примере Азовского бассейна.
6.1.2 Комплектование опорных зеленых групп по всем ключевым точкам бассейна Дона, Кубани, Азовского моря, а также всем  основным его составляющим речным бассейнам второго порядка.
6.1.3 Комплектование зеленых групп средствами связи  по ключевым точкам бассейна

6.2. Среднесрочный план действий.
6.2.1. Сбоp и анализ существующих данных.  Распространение информации на основе зеленого информационного скелета для обращения социально-активных групп в свое дело.
6.2.2. Экологическое просвещение населения и образование социальных групп и целевая подготовка на базе кадетских корпусов офицеров природоохранной стражи, введение самоуправления.
6.2.3. Разработка нормативно-методической документации для создания территориальных бассейновых центров, и экологических экспериментальных полигонов, а также этно-природных территорий.


7. Ресурсы реализации программы (решения задачи).

7.1. Организационные ресурсы.  Скелет зеленых и казачьих групп для достижения поставленной задачи по бассейну Дона уже во многом  создан и находится в развитии, сдерживается только отсутствием технического обеспечения и поддержки.
7.1.1. Участники программы на момент ее составления. Общественные формирования на базе «Зеленого Дона», зеленых НПО и казачьих организаций в Донском и Кубанском бассейнах, а также Приазовья со стороны Украины и Крыма. Научные предприятия МНП «ДонЭКО» и «Азовбасс». Азовская межпарламентская комиссия Рады и Думы
7.1.2. Организации и люди (в глобальном аспекте),  имеющие аналогичные цели, решающие аналогичные задачи. К сожалению куча организаций первого и третьего секторов в бассейне способна реализоваться только в достижении простой и понятной бассейновой постановке, где каждая знает свое место. При проведении новой экологической бассейновой политики даже госорганизации под наблюдением третьего сектора могут принести пользу.
7.1.3. Организации и люди (в том числе,  и в первую  очередь,  за пределами сектора общественных организаций),  необходимые для реализации программы. Международные Фонды и НПО как гарант выполнения нужной человечеству программы действий в отдельно взятом бассейне.
7.1.4. Формы и методы обеспечения сотрудничества СоЭС с организациями и людьми, самые стандартные и уже достаточно отработанные.

7.2. Финансовые ресурсы.
7.2.1. Имеющиеся на момент составления программы.  Азовский координационно- информационный центр как отделение СоЭС на Юге в Азовском бассейне.
7.2.2. Необходимые  для реализации плана срочных мероприятий (с разбивкой по мероприятиям -  мы возьмем и по частям, если не дадут  сразу, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович Задунайский), все это надо в третий год до третьего тысячелетия, т.е. в ближайший год: Минитипография  для распространения нормативно- методической литературы и газет,
Полдюжины комплектов электронной связи для оборудования НПО в ключевых точках бассейна по первому порядку.
Средства на техническое обеспечение средств связи и работы экспертной группы  в количестве полудюжины  постоянных работников и дюжины экспертов по конкретным задачам и работе зеленых СМИ.
7.2.3. Необходимые  для  реализации среднесрочного плана действий (с разбивкой по годам и направлениям):
Формирование информационного скелета НПО второго эшелона по бассейнам второго уровня,  (второй год до третьего тысячелетия). Внедрение экологического целевого образования для специальных и кадетских корпусов. Формирование экспериментальных и этно-природных полигонов (срок два года). Установление зелено-казачьего самоуправления в согласованных нами пределах ключевых элементов речных и морских бассейнов( закончить к третьему тысячелетию)
7.2.4. Идеи об источниках финансирования. Самые плодотворные и взять их наша задача.
Фактически устройство казачьего самоуправления, как и на Диком и Просвещенном Западе означает полный контроль местного населения над природными ресурсами пусть в пределах этно-природных территорий, по «ихнему» - резервациях. Мы люди не гордые, но защищать природу и ресурсы будут только люди владеющие этими ресурсами, именно это обстоятельство и позволит не только искоренить браконьерство зараз, но и вынудит это самоуправляемое сообщество без окрика из Центра приводить в чувство всяких пакостников нашей природы.


8. Обязательства (другими словами - вклад) инициаторов программы, т.е. СоЭС, если это программа СоЭС. Все идеологическое обеспечение первого уровня, а потом и сами пойдут. Это как лавина, главное толкнуть в нужном направлении.


9. Предложения СоЭС другим членам мирового сообщества о сотрудничестве по реализации программы, решению задачи. Это единственно известное нам решение целевого использования средств мирового сообщества с гарантированным успехом в виде восстановления естественного воспроизводства природных ресурсов, устойчивого развития и демократизации общества одновременно. В этом случае не требуются посредники в виде первого и второго секторов, пока участвующие в международных программах как паразиты. Закрыть эти источники наша задача и перевести их на уровень местного самоуправления под конкретные, бассейновую и тематические программы в обеспечение бассейновой. Тут работы хватит на три наших СоЭСа, да и на всю казачью вольницу. С другой стороны можно использовать международные приманки для выманивания двух первых секторов на дальние Канары, да там их и бросить. Конечно жалко Старый и Новый светы, но не все же нам с этим барахлом в третье тысячелетие идти. Пусть  и они попользуются.



P.S. Ситуация на сегодняшний день вообще удручающая. Правильно, что западники попутали Аральское и Азовское моря - оба уже мертвы, за очевидностью не требуется и доказательств. В отношении экологической политики государства можно сказать что ее нет вообще, а если и есть какая имитация, то типа Моисеевского вождения беглых библеян с Египта - сорок лет блужданий по пустыне вдоль нее, вместо двухдневного пересечения поперек, дают нам еще двадцать лет разрухи и мерзости  опустошения.