Граф, сын Графа. Глава 3

Злая Сказочница Настася
Но это было давно… удивительные дети, способные менять свой облик, теперь в селении рождаются очень редко… Но они все же встречаются. Родителям Аниса повезло – они оба родились с разницей всего в несколько лет и их брак был определен в тот же день, как выяснилось наличие у обоих способностей. Старики давно хотели «закрепить» это свойство в своих людях – ведь эти уникальные люди приносили деревне процветание. Детей, наделенных особыми силами учили быть идеальными телохранителями – они могли неделями жить под личиной тех, кого защищали, они принимали на себя все опасности.  Было не так много людей, знавших об «изменяющихся» - это были прежде жившие в той самой деревне, а потом расселившиеся по разным графствам и баронствам страны, люди.  Власть имущим давали знать – в случае такой нужды  есть кому взять на себя защиту благородных персон от всего на свете. Все будет сделано по высшему разряду, никто ничего не узнает, но все это нужно держать в строжайшей тайне, иначе в следующий раз воспользоваться этим средством не удастся… И обмана не обнаружится… никакой маг ничего не заподозрит, будь он хоть трижды силен! Даже в том случае, если защищать придется мага – аура телохранителя будет полностью соответствовать ауре господина. Вот только пользоваться магией он не сможет.

Вот только детей с такими способностями было так мало… чаще всего изменяющийся в деревне был один. Иногда двое или даже трое… но… одного пола…а тут такая удача – двое, почти ровесники и разнополые!

 

Затея стариков удалась – вся деревня гуляла, когда стало известно, что Мардан может менять облик. От Аниса ждали того же самого. А сам Анис, сколько себя помнил, бредил магией. Да, в своих мечтах он не был героем, спасавшим принца от злодеев, выполняя свой долг… нет, он был магом, повелевающим реками и озерами, лишь по одному слову которого с небес льют дожди и идет снег зимой… все только головами качали – странный мальчик родился в такой семье, но от судьбы он не сбежит. Кровь, текущая в его венах  еще скажет свое слово. Анису было семь, когда его семья переехала из деревни в долину – чтобы было удобнее выполнять работу, не тратя много времени на путь с гор. Тогда-то старый маг  - дед матери, Ильдар, – и посетил их новое жилице. Сам он жил в Палантине – городе в ста милях от родных гор – и был советником императора. Он долго смотрел на мальчика, а потом выставил Аниса на улицу и долго говорил о чем-то с родителями.

С бешено стучащим сердцем Анис поспешил на зов отца – пока родители и прадед беседовали – он успел порядком продрогнуть. Кроме того, его томила неизвестность – о чем они говорили? О нем? Что такого увидел в нем старый маг?! Вдруг… вдруг он тоже сможет стать магом?!  Вот было бы замечательно! Сейчас он войдет, и ему скажут – ты будешь магом! И это станет самым счастливым днем в его жизни!

Он зашел в дом, посмотрел на серьезных отца и мать, на Ильдара. И, запнувшись, спросил:

-         Скажите, я… я смогу стать магом?!

-         Нет, малыш… - ответил ему старик. – но зачем тебе магия, когда ты, возможно, обладаешь столь же великим даром, как и твои родители… как и твой брат…

-         Но я так хотел стать магом. – сразу расстроился Анис.

-         Не гневи богов! – строго произнес прадедушка.

-         Как…как скажете.

-         Тебе надо тренироваться, пытаться отыскать в себе способности к изменениям. – назидательно говорил Ильдар.

-         Но… зачем? Придет время, и…

-         Не спорь со старшими!

-         Но у всех остальных способности приходили сами и без усилий с их стороны, так зачем мне…

-         Я сказал, не спорь со старшими! – повысил голос отец.

-         Твои способности… ты, ох, сынок… – вздохнула мама.

-         Мама…Что случилось? – сразу заволновался Анис.

-          Если хочешь, чтобы твои способности развивались – ты должен начинать тренировки как можно раньше. Тогда, возможно, ты сможешь менять облик… старайся и ни о чем не спрашивай… а мы будем надеяться на милость Богов.

-         Но ведь способности… либо есть, либо нет… как можно упражнениями…

-         Я тебе что сказал? – спросил отец.

-         Не спорить со старшими – послушно повторил Анис.

-         Вот и не спорь.

-         Не буду.

 

И он не спорил, часами «тренируя» в себе умение менять облик. На деле это выглядело так, как будто он уставился в одну точку и о чем-то вусмерть задумался. Впрочем, так и было на самом деле. Вечерами он слушай пространные объяснения родных об изменениях, о том,  что они чувствуют при этом… а потом снова разглядывал яблоню в саду, недоумевая, почему до сих пор не смог проглядеть в ней дыр. Но взрослые не ошиблись – у него получилось. Правда, не так хорошо, как у брата, но все в один голос говорили о том, что это просто вопрос времени – вырасти, мол, сначала.

-         Мама, а мам? А почему у брата все само получается, а у меня так… как будто сквозь воду пробираюсь?

-         Воду? – вздрогнула мать.  – у тебя… у тебя какие-то проблемы, сынок7 расскажи! – мамин голос был таким испуганным, что Анис воскликнул:

-         Нет, нет, мам – не волнуйся! Я потренируюсь и смогу, как брат, принимать облик любого человека! Ты только не переживай! Все, я убежал тренироваться!

 

 

Тренировки, тренировки… он из кожи вон лез, чтобы порадовать мать и заслужить похвалу от отца – а теперь что? никого из них нет в живых. И погубил их именно тот дар, который так усиленно пытался развить в себе мальчик. Нет. Он больше ничего не хочет слышать об этом даре! А сейчас… сейчас надо просто бежать. Куда-нибудь далеко-далеко.

Когда совсем один – страшно. И непонятно, откуда ждать хоть одного лучика надежды. К родне нельзя – друзей нет… впрочем, для начала подойдет любой город, достаточно крупный, чтобы там затеряться.

Очень тяжело к чему-то стремится, если точно знаешь, что никому на целом свете не важно – получится у тебя что-то или нет. Будешь жить – или сгинешь в канаве от холода или болезней.

 

Но, видимо, Боги все же существуют.  Столкнули же они на пути жизни столько разных людей – мальчика, бегущего от себя и своей судьбы – и старика, доживающего свои последние дни. Мага, чья магия уже не способна поддерживать жизнь в теле своего господина.

 

Луг, луг… и никакого ручейка, и ни клочка туч на небесах. Жаркий августовский день, наполняющий воздух лишь стрекотанием насекомых, так же одуревших от жары, как и он. Каким-то чудом, по воли ли Богов, по прихоти ли случайного мага, посреди бескрайних лугов, простирающихся на десятки миль вокруг, выросло это дерево, могучее, непоколебимое как скала – его не тронули молнии, обошли стороной ураганы – и только под ним можно было найти благословенную тень.  Чтож… все лучше, чем ничего. Уголки губ мага дрогнули. Да… вот ведь как бывает… вот он какой – конец жизни мага. Очень необычное ощущение – погибать от старости и слабости, мечтая о глотке прохладной воды. Воды, Боги, как забавно вы шутите… многие десятки лет – сколько уже прошло? Сто тридцать? Нет, почти сто сорок лет назад он открыл в себе способности управлять водной стихией. Она была послушна любому его слову – он выучился и стал способен усмирять шторма, прекращать и вызывать затяжные дожди, да и просто забавные грибные дождики… а уж ручьев и родников он в своей жизни создал столько… не перечислить… и теперь… эх… все его попытки оканчивались ничем. Хотя чуть заметный, еле живой, фонтанчик у него все же получился. Вода поднималась над землей, еле заметно проблескивая в траве, но сил дотянуться не было уже никаких. Ведь пара метров – это так далеко – практически край мира. Забавны шутки Богов…что ж… никакое знание не бывает бесполезным. Он знал очень многое. Теперь он знает, как умирают маги.

 

Уфф… ну наконец-то. Хотя бы тень – а то жара и духота, смешанная с ароматом тысяч цветов и трав, накрывает, как толстенное одеяло – и никак не выбраться. И мысли все куда-то утекают – тошно, тяжело вот так брести, цепляясь ногами за начинающую засыхать траву. Тяжело шагать, но душа отдыхает. Мозг, кажется, скоро сварится в черепке – оказывается в таком состоянии не до душевных терзаний. Дерево Анис заметил издалека, но добраться до него сумел только через час. Ничего-ничего. Сейчас он доберется до тени, прижмется щекой, всем телом, к прохладному стволу дерева – ведь наверняка там, в густой тени прохладнее, чем тут – на солнцепеке. Да и, чем Боги не шутят – может, рядом с этим деревом найдется хоть малейший родник – хорошо бы.

-         Слава Богам, дошел! – выдохнул мальчик, рухнув прямо на траву в тени дерева.

-         Молодец – едва слышно донеслось до мальчика.

Холод страха сжал сердце. Анис осторожно огляделся по сторонам, глянул наверх, потом, старясь не шуметь – заглянул за дерево.

Сразу было видно, что старику очень, ОЧЕНЬ, плохо. Мальчик рванул к нему.

-я… я могу чем-то помочь? – участливо спросил он у старца.

-         да – чуть слышно ответил тот. – вода… там… рядом…

-         Рядом? Где?! – заозирался Анис. Нигде рядом не было видно ни фляги ни ручейка. Наверное, старик уже бредит. Как это ужасно! И как назло у самого мальчика вся вода кончилась еще поутру, и теперь его фляга была пуста. 

Старик, пробормотав что-то про воду, впал в забытье. Мальчик лег у его ног, прижавшись к земле всем телом – чтобы впитать хоть немного прохлады. Тут, на земле, в тени, так хорошо… и солнце не жжет кожу, и чуть слышное журчание так приятно ласкает слух… Журчание?! Практически на ощупь мальчик двинулся на звук. Пальцы ощупывали влажную землю – действительно влажную – но никакого ручейка не было. Надо раскопать – возможно вода совсем рядом  с поверхностью… но как, как вода, которая находится под землей может журчать так, что ее слышно?! Анис понимал что надо просто разгрести землю в этом месте, горстями откидывая землю в сторону и добраться до воды… но что-то словно останавливало его. То ли от жары в округе, то ли оттого, что последние дни были таким тяжелыми для него, у Аниса словно помутился рассудок. Он вдруг почувствовал что вода, вот она -  совсем рядом – и надо ее просто… позвать. Позвать – и она придет, выбьется из под земли – готовая услужить,  наполнит сложенные ковшиком ладони и… ох… не может быть!

Быстрей, быстрей… не расплескать.

Получилось не сразу – никогда прежде Анису не приходилось поить водой кого-то, находящегося без сознания.

-         ох… все еще живой – в голосе пришедшего в себя старца слышалось легкое удивление.

-         Конечно, конечно вы живы, уважаемый. Там… там вода… она…

-         Значит, ты нашел мой магический родник?

-         Так он магический? Уфф… а я уже подумал, что схожу с ума, когда услышал журчание из под земли!

-         Чего ты услышал? – в глазах мага зажглась искорка интереса.

-         Журчание – проговорил мальчик. Узнав, что все дело в магии, он сразу же успокоился.  – а потом я набрал воды и…

-         Ты не мог бы принести еще? – попросил маг – я слишком слаб….

-         Конечно, конечно – радостно закивал парнишка. Он рванул к тому месту, где был родник, сложил ладони ковшиком, на несколько секунд сосредоточился и пробившаяся из-под земли вода наполнила его ладони.

Магический родник – надо же, какое чудо – думал Анис – только неудобно – почему не сделать так, чтобы его было видно снаружи? И не нужно было бы себе представлять воду в ладонях – просто бери и пей.

Об этом он и спросил у старика, неожиданно оказавшегося магом. Самым настоящим. Таким же, как и прадедушка – которого Анис после того раза больше видел.

-         Все правильно, малыш… просто… мой магический родничок оказался слишком слабым и у меня получилось вывести его только на несколько минут. А потом он пропал.

-         Но… но я же смог набрать воды?!

-         Только потому, что  ты почувствовал это заклинание и смог влить в него частицу своей силы.

-         К…какой силы?! – опешил мальчик – неужели этот старый маг видит его способность к изменениям?!

-         Хочешь сказать, что никогда раньше ты не замечал за собой чего-нибудь необычного?  Не чувствовал заранее, когда пойдет дождь? Или в какой стороне ближайшая вода?

Мальчик все силы которого были направлены на овладение искусством изменения – только отрицательно покачал головой. Ничего такого он не чувствовал раньше.

-         Чтож, мой мальчик… видимо, Боги решили сделать мне подарок перед смертью – именно мне суждено рассказать тебе о том, что у тебя способности к магии воды.

-         Что? Нет-нет, вы ошибаетесь – горько усмехнулся мальчик. – у меня нет способностей.

Анис поймал себя на мысли о том, как хорошо было бы, чтобы маг не ошибся – и тогда бы , может быть, научил его магии!

-         Поверь мне на слово, малыш. Если бы я мог, я бы просмотрел твою ауру и сказал, насколько ты одарен… я сейчас слаб… но человек без способностей точно не смог бы сделать того, что ты только сделал дважды.

-         Но…но у меня точно нет способностей… однажды у нас в деревне гостил маг…и он сказал мне, что у меня способностей к магии нет.

-         Это… странно. Маг с первого же взгляда должен был увидеть твой дар. Но…  может, он просто обманул вас, и на самом деле он не маг?!

-         Как не маг?! Но я сам видел, как он вызвал дождик, чтобы тот прибыл пыль на дороге и не запачкал бы  его одежду!

Маг улыбнулся  - когда-то такой фокус и для него был проще простого. Всего пару лет назад он еще мог… впрочем, стоит ли об этом думать теперь?

-         Но тогда – сказал он мальчику – я не понимаю, что заставило его скрыть от тебя это? Ради чего? Я не понимаю. Я не знаю ничего, ради чего можно было бы отказаться от магии… он должен был рассказать тебе обо всем как можно раньше. Впрочем… магия – такая вещь, которая рано или поздно сама себя проявляет. Все равно на свободу вырвется. Так что скрывать от тебя это – разве что выиграть пару лет… но… ради чего?! Я не понимаю.  – голос мага становился все тише и под конец Анис с трудом различал слова старика.

 

Потом маг вздохнул и умолк. Кажется, снова потерял сознание. Однако дыхание его оставалось ровным, и мальчик решил ничего не предпринимать. Ему было о чем подумать. Потому что он знал, ради чего его родные могли пойти на обман – они молчали об этом даре, чтобы не помешать развиться другому – по их мнению – гораздо более важному. Но как, но как они могли так с ним поступить?! Ведь он так об этом мечтал! А они знали… Знали и не говорили ни слова! Впрочем, разве можно злиться на тех, кого уже нет в живых?! Анис бы простил родителям все что угодно только ради того, чтобы хоть раз еще с ними поговорить…

По его щекам побежали слезы, которых он даже не замечал.   

 

Ближе к вечеру маг пришел в себя.

-         Воды? – сразу же поинтересовался Анис.

-         Да. Не откажусь – чуть приметно кивнул маг.

Напившись, маг поинтересовался:

-         Как тебя зовут, отрок?

-          Анис.

-         Что ж, Анис. Мое имя – Рад. Будем знакомы.

-         Уважаемый Рад, скажите… получается… я могу стать магом?

-         Ты уже маг, Анис, только необученный.

-         Уважаемые Рад, научите меня! Я вас умоляю!

-         Анис, поверь, я с удовольствием учил бы тебя … если бы мог.

-         Но… почему нет?

-         Я слишком стар. Пришло мое время, мальчик.

-         Нееет, - покачал головой мальчик – нет, нет. Вы же маг! Маги… они не умирают вот так вот! Они должны умирать , окруженные заботой всех тех людей, которым когда-то в жизни помогли… да и… Да маги вообще не должны умирать! Тем более так! Вы ошибаетесь! Вы должны жить! Должны… - голос Аниса дрожал – казалось бы – вот она – такая сладкая, невероятно желанная, надежда стать магом, устроить свою жизнь. Он ведь не понимал, как жить, ради чего жить… где жить…

И тут этот самый маг… и его уверенные слова о том, что Анис – одаренный.

Все это смогло заглушить боль от потери родных – не совсем, нет – душу по прежнему сжимало, словно в тисках… но он чувствовал себя, как потерпевший крушение, которого наконец-то, после бесконечных часов болтания в жестоких холодных водах прибило к берегу. К берегу  пусть не родного,  пусть даже необитаемого острова – но зато он чувствует внизу что-то твердое и незыблемое. Почву под ногами. Он по-прежнему измотан и изранен … но теперь у него есть надежда выжить. Реальная надежда. Маги… маги они же такие могущественные, их все любят… добрых магов, конечно… а Анис обязательно будет добрым магом – он не станет делать гадостей людям, нет!  А ведь если этот маг умрет – это что же – плакали все надежды Аниса?! Нет, судьба не может так поступить! Снова отнять у него надежду – это… это подло! подло!  подло!!!!

-         Боги не посмеют – зло прошептал мальчик.

-         Боги? Малыш, ты не понимаешь… я благодарен Богам за все, что было хорошего в моей жизни… и смерть свою я приму с благодарностью.

-         Но… но… как же то?! – мальчик рыдал уже не сдерживаясь.

-         Подойди… да, вот так… дай мне руку… я попробую объяснить. Я прожил долгую жизнь. Очень долгую – для обычного человека это недостижимо. Но не за это я благодарен Богам. Что толку просто жить на свете? Ну долго и что с того? А я прожил свою жизнь не просто так. Я совершил столько деяний… впору какому-нибудь герою… молодой был, глупый – слабо улыбнулся маг.  – славы искал, придворным магом мечтал стать, и обязательно чтобы забороть какого-нибудь особо злобного мага… только все это… пожил я в Палантине в течение четырех месяцев на должности помощника придворного мага – Ильдара. И сбежал оттуда на свободу.

-         На свободу? Не понимаю…

-         Ну как тебе сказать? Ты знаешь, сколько это мороки – жить при дворе… интриги, яды, клевета… ничего нельзя сделать просто так, да и… но самое страшное при дворе, малыш – это то, что магией-то почти не приходится заниматься.

-         Как это?

-         Ну как… вот например где-то  в провинции дожди стеной льют неделями… что делать?

-         Поехать и прекратить ливни как можно скорее.

-         А вот и нет… поехать-то тебе и нельзя. Потому что через неделю торжественная церемония открытия нового фонтана в столице, и ты там должен быть непременно, ведь туда столько знати приглашено – не придти – значит показать, что ты их не уважаешь…

-         А через неделю?

-         А через неделю у дочери герцога день рождения… и непременно нужно, чтобы ты показал магическое представление, сотворив духов из струй воды и заставив их танцевать под музыку… и отказать – значить обидеть… это ведь немалое доверие – откажешься – и то карьеры при дворе придется отказаться. Вот и думай… тебе доверили, а ты не оправдал…

-         Ну а потом-то?

-         А потом… а потом пришлось нам всем еще две недели тучи гонять… приспичило сыну императора к герцогской дочке – той самой свататься… вот мы и лепили из туч голубков, да сердечки… чтобы значит, любой, взглянув   на небо понял бы, как сильно влюблен будущий император…

-         Вы так рассказываете интересно… можно даже подумать, что на самом деле были эти сердечки…это же так красиво!

-         Ох, малыш…красиво… сердечки были ли, не были ли… а вот лица людей, чей урожай погиб, когда взбесившаяся природа окончательно залила водой всю долину… тысячи людей, с укором глядящих на тебя голодными глазами… и поля, больше похожие на болота… лучше бы их не было… потухшие глаза… непроходимые топи… что я мог им сказать? Что дней десять назад еще можно было бы что то спасти?  Надо было рассказать им о магических тучках, да, Анис? Пусть порадуются за семью императора, ведь императоры завсегда о людях заботятся… обо всех людях, а то, что затопило несколько десятков деревень – это так… тьфу… зато и фонтан отрыт, и день рождения  прошел так торжественно.

-         Так это… на самом деле было?! – пораженно ахнул Анис, прикрыв ладошкой рот.

-         Вернулся я в столицу и сказал Ильдару, что не могу так…

-         А он?  - поинтересовался мальчик.

-         А он… он сказал что у придворного мага есть долг перед двором… а прочие люди… всех не спасешь. Главное –  исполнять свой долг.

-         Исполнять свой долг… - вздохнул мальчик и подумал о том, что на этом самом долге прадед просто помешан.

-         А я ответил.. что у нас должен быть только один долг – перед народом. И мы должны сначала помогать людям, а потом уже устраивать балаганы на потеху знати… Этих самых «балаганов» мне и не простили. Хе… сердечек… в темницу бросили… да Ильдар защитил -  уверил императора что  я молодой, глупый, раскаялся и готов публично извиниться. Ну выпустили меня значит вечером из темницы, чтобы я выспаться мог и в порядок себя привести – велели к полудню явится перед светлые очи императорской семьи.

-         И?

-         Что «и»? я ж говорил уже – сбежал я. Как солнце встало – так и сбежал.  Уж не знаю, долго ли они ждали меня с покаянием… сила в моих руках уже тогда была мало кому подвластная… тумана я знатного напустил… не нашли меня… и я, отказавшись от своего рода, взял иное имя и стал бродить по дорогам империи, помогая людям. Творил настоящие чудеса… эх, знал бы ты, какое это счастье – зажигать на лицах людей улыбки! Десятки лет зажигать! Скажи, разве за эту возможность можно не благодарить Богов?! За магию, которая была мне подвластна? За то, что я МОГ помочь?

-         Вы сказали, что отказались от своего рода?  - поинтересовался мальчик близкой для него темой. – а кем вы были?

-          Это неважно малыш. Я – маг Рад. Все, кому я помог – знают меня под этим именем.

-         Но… долг перед семьей…

-         Послушай меня малыш… у любого человека есть только один долг – перед самим собой. Боги свершили чудо, создав этот мир, населив его разными животными, людьми, эльфами и прочими разумными существами… и когда придет твой час - они только с тебя и спросят – оправдал ли ты их доверие.  Каждого Боги одаряют разными талантами. И если Боги дали тебе талант, например, петь – ты не должен жить в монастыре, воздавая Богам хвалу обетами молчания, например. Где смысл?! Так вот и тебе  Боги дали талант к магии…  и ты должен пользоваться магией, так, как подсказывает тебе твоя душа… теми же Богами и созданная. Если знаешь, если несомненно чувствуешь, что ты не на своем месте – иди и ищи свое.  Иди и ищи… чтобы потом не пришлось Богам слушать твой жалкий лепет о том, что в твоей семье все лепили горшки из глины, ты был единственным сыном и должен был продолжить дело отца… а потом после эпидемии , когда погибли твои родители, ты должен был заботиться об младших сестренках…вот и прожил жизнь горшечником… тяжело прожил, трудно…  а то, что к врачеванию талант был и в детстве лекарем стать хотел… так это чушь да детская блажь… а они тебе и скажут… поглядят… и скажут… мы тебе дар к врачеванию не просто так дали… если б ты учится пошел… той эпидемии не случилось бы… и были живы твои родители… и еще сотни людей, погибших тогда… и вообще эта болезнь перестала бы быть смертельной – ибо ты должен был придумать лекарство… а нам, одарившим тебя таким даром пришлось ждать твоей смерти, чтобы освободить дар и вручить его более достойному… вот, скажут.. будущий лекарь родился в тот самый миг, когда ты умер. Но рассказать ли тебе, сколько еще людей погибнет, прежде чем он создаст лекарство?!  И что… что ты им скажешь… про горшки, что ты им скажешь… что ты им скажешь про горшки… – начал заговариваться маг.

-         Тише… тише… - погладил Анис старого мага по руке. – вы… вы правы… а я  - нет… я нет.

-         Ох… ты еще дитя… тебе многое нужно узнать, сколькому научится… это я, старик, все о Богах и судьбе… прости, что заставил себя слушать… ты просто не может понять моих слов… пока не можешь…

-         Уважаемый Рад…

-         Уважаемый… да… знаешь, малыш… если я о чем и жалею, так это о том, что не смогу выполнить последнего дела. Я так и не доберусь до Латераса…

-         А что там, в Латерасе?

-         Мертвая вода.

-         Какая вода?

-         Мертвая… так… так бывает, когда… когда особый «дух воды» покидает ее. Такая вода вызывает болезни. Если поливать такой водой урожай – он сгниет в течение пары дней.

-         Но отчего такое происходит?

-         Магия, Анис. Магия смерти…

-         Но зачем такое делать?

-         Зачем? Я не знаю мыслей магов смерти… может, его чем-то жители этого города обидели, а может просто так… мимо проходил…

-         Мимо проходил?

-         Может и так… я, как узнал, сразу в путь отправился… силы управлять магией у меня не осталось, я стар и слаб, но с этой бедой я еще могу помочь. Вода – она живая – стоит лишь чуть-чуть помочь и она сама оправится. Видишь амулет у меня на шее? Там вода… немного, зато живой.

-         Живой – в смысле обычной, не мертвой?

-         Нет, живая  вода, она… живая… подставь ладошку. – попросил Рад.

Маг попытался вытащить из-за пазухи амулет, но пальцы не случались и рука лишь соскользнула по его одеждам.

-         Вытащи… - хрипло прошептал маг.

-         Может, водички? – жалобно спросил Анис.

 - Нет, малыш... я не испытываю жажды.  Возьми амулет, да, вот так... тут крышечка... да. Осторожно, только не расплескай! Теперь капни себе на ладонь.

 

Анис завороженно наблюдал, как истаивает на его ладони крошечная капля воды, переливающаяся всеми цветами радуги.

-         Но она… она тает! – испуганно вскрикнул он.

-         Тает… не бойся… Это живая вода. Ничего не чувствуешь?

-         По руке…как будто холод спускается… к локтю… вот уже у плеча!

-         Тише, тише, малыш… твоя магия пробудилась совсем недавно, но для того, чтобы ты смог ей пользоваться, когда пожелаешь, должно пройти время… пробуждение способностей… оно такое… когда есть магия, когда нет…  а потом периоды, когда тело не может позвать на помощь магию, становятся все реже… и вовсе исчезают…учитель может помочь…ускорить этот процесс… учитель… или живая вода… она делает тоже самое… позволяет тело наполнится магией. В такие моменты стоит лишь позвать воду – и она придет. На тех, у кого способностей к магии нет, живая вода не подействует. Вот, например, попробуй сейчас сотворить дождик. Да не смотри ты на небо! Для настоящего дождя тебе ни сил, ни знаний не хватит. Заклинания нужны, концентрация.  – маг устало вздохнул и закрыл глаза. - Ты попробуй… маленький дождик. Раздвинь руки… ладони вниз… теперь представь себе как между твоими ладонями появляется маленькая дождевая туча… а потом попроси ее полить землю…вот… запомнил? Так и тренируйся, пока не найдешь себе учителя… рано или поздно у тебя начнет получаться… Живая вода помогла тебе почувствовать течение магии внутри… теперь дело за малым… нужно тренироваться…

-         Уважаемый Рад, посмотрите!  - тихий голос мальчика был наполнен таким счастьем, что Рад нашел в себе силы открыть глаза – между ладоней мальчика действительно появилась крошечная тучка – не больше локтя в длину, а   на траве под ногами Аниса стали появляться крошечные капельки воды.

-         Чтож… у тебя хорошо получается. Знаешь… оставь амулет себе… расходуй воду бережно… тренируйся… когда ты найдешь мага, к которому захочешь поступить в ученики – он с радостью тебя примет.

-         Но… как же… Латерас… мертвая вода? Нет, я не могу взять амулет! Вы должны добраться до Латераса и вылечить воду! Вы же сами говорили – последнее дело… Вы обязательно доберетесь до города и всех спасете! Вот увидите! Боги  не оставят вас!  Вы не умрете! Ведь у вас же есть живая вода – она придаст вам сил!

-         Малыш, живая вода мне не поможет. Пришел мой срок.

-         Вы не можете этого знать! Вы просто устали! Скоро придет прохлада, вы поспите, отдохнете – а завтра мы отправимся в город! Я помогу вам! Вы сможете, я уверен! – жарко шептал мальчик.

-         Что ж… может, ты и прав – улыбнулся старый маг. – Может, мне еще раз удастся увидеть улыбки на лицах людей.

-         Конечно!

-         Устал я…

-         Отдохните, вы отдохните… спите, уважаемый Рад… утро вечера мудренее… завтра все будет хорошо… вот увидите.

 

Над головой зажглось звездное небо , ни одна тучка не посмела в эту ночь нарушить его красоту. Анис  долго лежал, слушал, как дышит спящий рядом маг и мечтал о том, как завтра они отправятся спасать Латерас. А потом решил, что нужно и самому поспать, чтобы набраться сил.

Он проснулся на рассвете, встал, запустил руку в волосы, вытряхивая насекомых, забравшихся туда за ночь и посмотрел на мага.

-         Никуда мы сегодня не пойдем – понял мальчик.  – маг был абсолютно точно мертв. Это Анис понял с первого взгляда. Но он умер… довольным – на его лице еще угадывалась улыбка.

 

Он проплакал все то время, которое понадобилось ему, чтобы выкопать хоть какое-то подобие могилы. Нельзя было оставлять мага непогребенным.  Выкопав могилу, мальчик потащил тело мага к ней, думая о том, что магу так и не удалось спасти жителей Латераса и люди напрасно ждут, когда придет великий Рад…

-         Нет! Нет!  Ты всех спасешь, слышишь?! Люди запомнят, они не должны знать, что ты умер, не сумев добраться!

Если бы кто-то случайно оказался рядом в тот день, то смог бы увидеть странную вещь - как один древний старик хоронит сам себя... или кого-то, как две капли воды похожего на себя.