Бесплатный ремонт, или руководство к действию

Лада Пихта
             

   Наконец-то мы закончили ремонт в туалете. Уложили плитку на пол, потолочную плитку  наклеили, обои. Радость!
   По подъезду прошёл шепоток: трубы будут менять. В туалете, ванной, кухне. Да…
Не могли заранее объявить!  Ладно. Будем просить строителей работать по возможности аккуратнее.
   В январе явились рыцари в грязных комбинезонах. Сказали, что в каждой квартире будут работать по три дня.
   И вот как начали бомбить потолок, пол, трубы резать! Грохот, пыль столбом. Дверь закрыть не дают, не хотят там от пыли задохнуться. Я и в страшном сне не могла  увидеть, что будет такое.
   Через большую дыру в потолке летят булыжники со всех восьми этажей: народ ведь у нас какой: не хотят свой мусор выносить, проще  спихнуть вниз, строители отказываются убирать его. Полдня выношу  камни и сор в ведре понемногу,  чтоб не надорваться. Совком набираю, когда затишье, чтоб в голову не попало.
Поставили  трубы метапол, дыры заделали пеной и замазали цементом кое-как.
   Начались наши проблемы…
Холод как на улице, ведь первый этаж! Поход в туалет стал стрессом. Долго не могли привыкнуть к шуму, похожему на водопад, в стояке (канализационной трубе).
В ванну предложили полотенцесушитель маленький, страшненький. Мы, конечно, отказались. Купили большой, красивый. Стали они устанавливать, не стыкуется с трубой! Что только ни делал зять, чтоб прекратилась утечка. А слесарей приходилось ловить, чтоб они поработали тут. Они уже в другом подъезде. Там - домофон! Жди на морозе, когда кто-нибудь выйдет или войдёт!
   Бригадиру мы неоднократно говорили, что в квартире стало очень холодно, что нужно основательно заделать дыры со стороны подвала. Он с улыбкой обещал, а ничего не менялось. Были чётко слышны голоса снизу, а у соседки был виден свет в подвале!
   Соседка опрометчиво подписала акт о сдаче объекта (на высоком техническом уровне,  так было напечатано в акте), потом жалела, нам не советовала спешить. Я долго держалась. Когда же прекратилась капель из полотенцесушителя, подписала, но с условием, что дыры утеплят.
- Всё сделаем, если что, звоните. Мы будем сопровождать объект два года - сказал бригадир.
  Пришла весна, потеплело. О недоделках забылось.
Но вот подкатил ноябрь с его морозами. В квартире стало так холодно, что мы поняли – бригадир нас обманул.
   За неделю до выборов в Гос. Думу написали заявление в домоуправление. Попросили продухи закрыть (окна в подвале), дыры заделать капитально и отопление усилить. Секретарша завизировала два экземпляра (второй - на случай, если придётся обращаться в трест).
- Когда передадите заявление директору?
- Завтра.
- А почему не сейчас?
- Я не могу бегать к нему каждый час.
Забираю заявление и пытаюсь отдать его директору сама. Кратко ввожу его в суть дела. Он обещает всё сделать завтра. Настаиваю, чтоб при мне ознакомился с заявлением и написал резолюцию.
   Прошло три дня. Кругом тихо. На четвёртый день все три соседки нашего бокового коридора отправляемся в ЖЭУ. Директор пригласил начальника участка, разговор получился бурный, но к решению пришли: работу той бригады  «чингисхановцев»  доделают работники ЖЭУ, мы подпишем акт, и с бригады сдерут деньги за выполненную вместо них работу. Попросили нас не волноваться, обещали придти после выборов   (видимо, до выборов срочно нужно было доделать  что-то для  людей, ссориться с которыми было чревато).  Директор лично просил придти на выборы. А мы и без этого всегда голосуем.
   После выборов дали им отоспаться десять дней и опять явились. Директора нет, главный инженер в отпуске.
 Начальник участка в окружении маляров. Стали стыдить его за обман. Он попытался вырваться из нашего окружения. Тогда Рашида схватила его за куртку двумя руками и начала трясти.
- Ты, мать твою, почему над нами издеваешься?
Он выпучил глаза.
- Зачем мою покойную мать поминаешь? Ё. т.м.!
Рашида:
- Я тебя не оскорбила, это не ругательство « твою мать », а на тебя за оскорбление подам в суд!
  Всё домоуправление столпилось в этом узком коридоре!
Я говорю начальнику участка:
- Мои знакомые пять месяцев «бодались» с ЖЭУ, потом пошли в трест. Главного инженера ЖЭУ уволили. Он потом слёзы лил. А надо было раньше думать.
Мастер нашего дома подошёл и тихонько так говорит нам:
- Сделайте заявку на слесаря, завтра решим вопрос с отоплением, а сегодня заделаем дыры.
- Учтите, мы не отступимся!
Находим юриста. Она достаёт наше заявление, всё в пометках. Говорит, что бригаду ту нашли. Пошла звонить. Сделав заявку, уходим домой.
  Вскоре пришли маляры, заделали получше места дыр в полу и потолке. Потом пошли в подвал, там  шуршали и скребли.
  Ох уж этот российский вечный бой…
Вроде в туалете теплее стало...
 На  следующий день в ожидании слесарей все три хозяйки сидим дома, не выходим. Так никто к  нам не зашёл. До шести часов каждая по разу позвонила диспетчеру.
- Придут, придут.
На последний запрос услышали:
- Слесари были на объекте, ПРОДУЛИ отопительные трубы, завтра поставят вентили.     Окошко в подвале заложили кирпичами.
Мы посмотрели, окошко заложено частично. (  В дальнейшем  психически  больная женщина, которая держала в квартире до 30 кошек, выломала эти кирпичи, чтоб её чада могли лазить в подвал беспрепятственно.)
   Через день  появился мастер, ответственный за наш дом. Потрогал холодную батарею и говорит:
- Тут ПРОДУВАТЬ бесполезно, батарея забита, как сосуды холестерином! Надо менять эти батареи–гармошки на чугунные.  Это будет весной.
Я-то думала, бесплатно, ведь почти сорок лет живём без смены батарей.  Соседка - же поинтересовалась, оказалось, за свой счёт, платить несколько тысяч!
  В ЖЭУ  на все требования отвечают, что это не их дело, что они только зарплату получают.
Скоро Новый год, цены по ЖКХ вырастут значительно.
        2008 год.