Собачка и мудрец. Притча

Иван Борщевский
В один город пришел известный мудрец. Придя на городскую площадь, он сел в тени дерева, и, окруженный учениками, наслаждался покоем и прохладой.
Внимательно осматривая все вокруг, он заметил котенка, обычного бродячего котенка. Он нёсся через площадь и визжал от страха. Если правда то, что у кошек девять жизней, то у этого котенка эта жизнь, вероятно, была последней. Он бежал так, как бегут от приближающейся смерти.
Следом за ним, на некотором расстоянии, бежала дворняжка. Она заливалась лаем, и всем был понятен ужас котенка. Но вдруг котенок резко сменил направление и юркнул в щель в заборе. Теперь его жизнь была в безопасности – дворняжке было ни за что туда не пролезть. Но, к удивлению мудреца, собачка даже не попыталась этого сделать. Она пробежала мимо, продолжая громко лаять. И тут мудрец увидел то, чего не видел котенок: за дворняжкой бежала огромная собака, она грозно рычала и все время пыталась ухватить маленькую собачку за задние лапы.
Тогда мудрец обратился к ученикам:
- Котенку казалось, что его жизни пришел конец. Он думал, что маленькая собачка преследует его, в то время как она сама спасалась от преследования. Дворняжка не обратила на котенка никакого внимания, а тому казалось, что собачка хочет с ним расправиться.
Иногда нам кажется, что все ополчились против нас. Мы думаем, что окружающие предвзято к нам относятся, не считаются с нашими чувствами, не любят нас, только и мечтают причинить нам зло. Но помните: вполне возможно, что они не преследуют вас, а сами убегают от своего преследователя!