Русско-польские войны

Думающий
Первая русско-польская война. Поляки начинают и открывают счет. 1-0.
1018 г. – поход Болеслава I на Киев. Разбил Ярослава Мудрого и взял Киев, объявив себя киевским князем. Восставшие киевляне выгнали поляков из города. Однако по итогам похода у Болеслава остались червенские города. Кроме того, Болеслав, захватив Киев, изнасиловал на глазах горожан и взял в наложницы Передславу Владимировну, любимую сестру Ярослава Мудрого, к которой ранее сватался и получил отказ, а затем, покидая Киев, увёз её (и, возможно, первую жену Ярослава Анну) в Польшу. Согласно современнику, хронисту Титмару Мерзебургскому, Болеслав придал этому союзу видимость очередного брака (хотя уже был женат); возможно, это должно было подтвердить его собственные права на Киев.

Вторая русско-польская война. Русские сравняли счет. 1-1.
1031 г. - Мстислав Владимирович Храбрый вместе с Ярославом Мудрым выступают в поход на Польшу и возвращают Руси червенские города.

Третья русско-польская война. 2-1.
1069 г. - Болеслав II совершил поход на Киев. Множество киевлян были убиты или ослеплены.

Четвертая русско-польская война. Поляки увеличили разрыв в счете. 3-1.
В 1077 г., по просьбе папы Римского, Болеслав II совершил второй поход на Киев. Город был взят.

Пятая русско-польская война. 4-1.
1085-1138 Болеслав III неоднократно вмешивался в усобицы русских князей и воевал с Владимиром Мономахом, впрочем без особого успеха.

Шестая русско-польская война. 5-1.
1349—1352 — Оккупация территории Украины поляками, Львов отошёл в состав Польши. Захват польскими феодалами Галицкой Руси. 1385 - начинаются ущемления православного населения захваченных поляками русских земель. Ягайло передал католикам православный собор в Перемышле, построенный ещё при русском князе Володаре Ростиславовиче, положив начало окатоличиванию и полонизации этого города. У православного митрополита Галицкого отобрали в пользу католического архиепископа все его земельные владения.

Седьмая русско-польская война. Русские начинают и проигрывают. 6-1.
1558-1583 Ливонская война. 1596 г. Брестская уния. Последствия - продолжавшее придерживаться Православной Церкви восточнославянское население Польши в течение более 2-х веков выдерживали тяжёлую борьбу за свободу своей религиозной совести. Брестская уния принесла Польше громаднейший и непоправимый вред. Она внесла глубокое разделение в среду населения; вызвала, вследствие насильственных методов её ведения, небывалые смуты в государстве; была причиною страшных, по обоюдной жестокости, казацких войн и создала стихийное влечение православного населения к единоверной Москве. Казацкие войны, вызванные насильственными методами введения унии, повели к войнам Польши с Москвой, к постоянным заступничествам московских царей, а затем петербургских императоров и императриц, за угнетаемое православное население в Польше и, наконец, к разделам Польши.

Восьмая русско-польская война. Русские начинают и сокращают разрыв в счете. 6-2.
1600-1638 Казацкие войны за освобождение от ига польских феодалов и присоединение к Русскому государству.

Девятая русско-польская война. Поляки увеличивают разрыв в счете. 7-2.
1605-1618 Смутное время на Руси, Русско-польская война, польская интервеннция в Россию.

Десятая русско-польская война. Русские продолжают и сокращают разрыв в счете. 7-3.
1648-1654 Народное восстание против польского ига под предводительством Богдана Хмельницкого, воссоединение России и Украины.

Одинадцатая русско-польская война. Русские продолжают и сокращают разрыв в счете. 7-4.
1654—1667 Русско-польская война за контроль над украинскими и белорусскими землями.

Двенадцатая русско-польская война. Русские продолжают и сокращают разрыв в счете. 7-5.
1733-1734 Участие России в "войне за польское наследие" на территории Польши.

Тринадцатая русско-польская война. Поляки начинают и проигрывают. 7-6.
1768 г. "Барская конфедерация", партизанская война против пророссийских сил в Польше. 1772 первый раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией.

Четырнадцатая русско-польская война. Русские сравняли счет. Ничья, 7-7.
1792 Русско-польская война и второй раздел Польши.

Пятнадцатая русско-польская война. Русские вырываются вперед. 8-7.
1794 освободительное польское восстание под предводительством Костюшко. 1795 Третий раздел Польши. 1814-1815 Раздел Польши и вхождение большей ее части в состав Российской Империи.

Шестнадцатая русско-польская война. Поляки начинают и проигрывают. 9-7.
1830-1831 г. "ноябрьское восстание" поляков.

Семнадцатая русско-польская война. Поляки начинают и проигрывают. 10-7.
1846 восстания в Познани.

Восемнадцатая русско-польская война. Поляки начинают и проигрывают. 11-7.
1863-1864 Польское восстание.

Девятнадцатая война. Поляки начинают и сокращают разрыв в счете. 11-8.
1918 объявление независимости Польши. 1919 -1921 Советско-польская война. Множество солдат попадает в плен к полякам, где в плену в концлагерях намеренно уничтожается по различным оценкам до 40 тысяч красноармейцев. По Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отходит к Польше.

Двадцатая русско-польская война. Русские начинают и увеличивают разрыв в счете. 12-8.
1939 г. введение в Польшу советских войск.

Двадцать первая русско-польская война. Поляки начинают и проигрывают. 13-8.
1956 Познанское восстание.

Итоги русско-польских войн.
После этого поляки испугались и не решились более искать с русскими встречи на поле боя. Таким образом, в серии русско-польских войн, русские одержали окончательную и бесспорную победу со счетом 13-8.

Махание кулаками после драки.
1999 Вступление Польши в НАТО и поддержка бомбежек Югославии.
2001 поддержка интервенции НАТО в Афганистан, переименование одной из улиц Варшавы в ул.им. Джохара Дудаева, работа посольства республики Ичкерия в Польше.
2003 поддержка интервенции НАТО в Ирак.
2007 Роковая попытка Польши на размещение ПРО США на своей территории за 20 миллиардов долларов (американцы отказались и это кончилось убийством президента Польши американцами в 2010 году).
2008 Поддержка Польшей Грузии в Грузино-Российском конфликте и обвинения России в агрессии.