9. Удачная рыбалка в бухте Айна

Валерий Лопатин
 9.            
Голод и ответственность разбудили Петю в пятом часу утра, он знал, что если они не наловят рыбы, то весь день есть будет нечего. Разбудил Валеру, с которым они всю ночь перетягивали одеяло на себя, как канат из народных развлечений. Было ещё темно и спросонья непонятно, утро сейчас или вечер. Друзья взяли удочки, и Петя активно работая веслами, доставил сонных рыбаков к другому берегу Бухтарминского моря. Они выбрали рыбное место возле камышей. Но, не успев приступить к азартному лову, решили переждать начавшийся дождь на берегу. Друзья вытащили лодку на берег, перевернули её и спрятались под лодкой от дождя. Очень сильно хотелось спать, подремав и высушив собой мокрую траву под лодкой, они заметили, что дождь стихает. Полежав ещё немного на зелёной, мягкой траве, защищённой, перевёрнутой лодкой они взялись за дело. Спустили лодку на воду и поплыли к рыбному месту. Место действительно оказалось рыбным, кто-то до них уже это отметил белыми поплавками, стоящими на одной прямой.      
  - Сеть! – радостно воскликнул Валера, - греби ближе, сейчас проверим!
  - Давай скорей отсюда! – суетливо произнес Петя, - с опаской оглядываясь по сторонам.
  - Подгребай! – командовал Валера, - подхватывая тяжёлую сеть полную рыбы.
     В сети запутались огромные лещи, размеры которых, просто ошеломи ребят, никогда в жизни им ещё не приходилось держать в руках таких рыбищ. Валера доставал из сети одного за другим, сопротивляющихся обидчикам лещей. Их мощные хвосты яростно отбивались и, оказавшись в лодке, пытались выпрыгнуть за борт.
   - Бросим всё! – надо сматываться, - вцепившись двумя руками в гигантского леща, сверкая чёрными глазами, бормотал Петя.
   - Такой улов! – не веря своему счастью, восхищался Валера.
     Ребята оставили слегка облегчённую сеть на месте и Петя, чувствуя опасность, поспешил, направить лодку в камыши, чтобы убедиться, что хозяина сети нет рядом.
Оглядевшись и переведя дыхание от пережитого положительного стресса, друзья услышали рёв мощного мотора, а потом увидели приближающийся большой, красивый, белый катер. Он остановился возле сети, которую пять минут назад, опустошили друзья, через некоторое время, катер ушёл в обратном направлении.
   - Успели! – выдохнул весь страх Петя, - вот бы попались!
     Ребята продолжили ловить на удочку. После дождя клёв был хороший. Петя поймал двух толстых язей, Валера несколько подлещиков.
     Уставшие и счастливые они поплыли в сторону своей бухты «Айна». Ещё издалека они заметили Вову стоящего на вершине горы, часть которой была видимо,  когда-то срезана для удобного выхода в море из бухты.
    - Встречает! – с чувством глубокого уважения к себе сказал Петя.
     Сравнявшись с горой, ребята из лодки начали махать руками, приветствуя друга.
Вова на приветствие друзей ответил сбрасыванием в воду увесистых камней, изображая обезумевшего циклопа. Камни падали рядом с лодкой, и это казалось совсем не смешно, а по настоящему страшно.
     - Ты, что сдурел! – закричал Петя, - прекрати бросать, убьёшь.
     Друзья объединились на берегу, как будто и не расставались. Вова, выказывая свою обиду о несостоявшихся танцах, успокоил ребят, что он так шутил, когда бросал камни с горы. То и дело возвращался к теме дискотеки, предполагая, что его одного бросили в лесу и убежали. Но тема счастливой рыбалки перебивала все предыдущие приключения, друзья в захлёб рассказывали о событиях прошедших суток, Вова придерживался своей версии, обиженно молчал, но, иногда не сдерживаясь, начинал до слёз хохотать над приключениями друзей.
     -Смотрю, как потянет леску! Поплавок ушёл, я тянуть, удилище чуть не сломал – суетливо изображал Петя весь процесс, - вытаскиваю вот такого леща! – показывая руками, размеры якобы пойманной на удочку рыбищи, - рассказывал он раз, за разом удивляя Вову.
     - А Валера сидит, засыпает с «язёвой» удочкой, потом как дёрнет! – Такой удар об лодку! – Вытаскивает самого большого леща и давай бегать по лодке, хватать его, чтобы не выпрыгнул, чуть не перевернул! – не мог угомониться лучший рыбак бухты «Айна», как прозвали друзья Петю.
      Вечером сосед по домику Анатолий, собираясь на рыбалку, увидел, как ребята стирают одежду, сушат очищенную от походной грязи обувь, с иронией сказал: «Сегодня-то пойдете на дискотеку?» - не дожидаясь ответа, с улыбкой продолжил, - Дочку мою возьмите, она тоже хочет потанцевать!
     - Анатолий, ты на рыбалку? – показывая замороженного в холодильнике леща, огромного размера с гордостью спросил Петя.
      Сосед, видавший виды рыбак, пораженный увиденным, как током, молча таращил глаза.
      - Вон там это волшебное, рыбное место, - показывал в даль счастливчик Петя,- там-то и ловить надо! Да они там сами в лодку запрыгивают, - окончательно добил рыбака-профессионала своим убедительным рассказом он
     Анатолий ловил только сетью, и его трудно было заинтересовать ловлей на удочку, но после яркой презентации он пригласил Петю на совместную рыбалку.
    Эмоциональное представление чудо - рыбалки заинтересовало и Вову, который до этого времени предпочитал должность повара, но не рыбака. Он представил, как Петя врождёнными, магическими качествами действует на рыбу, которая стаями собирается вокруг лодки и ждёт, когда же рыбак забросит роковой крючок с приманкой, перловой крупой, пропитанной подсолнечным маслом.
     - Мы с Анатолием,  а ты с Валерой, - распределил места в лодках Петя, подчёркивая свой талант рыбака.
      Лодка Анатолия, рыбака-профессионала и Пети примазавшегося к этому титулу отходила от берега.
      - Вы хоть умеете управлять лодкой? – показывая перед соседом своё преимущество во всём, ухмыльнулся Петя.
        Валера ловко воткнул весла в специальные отверстия в лодке, попробовал грести, но пришлось поменять их местами. Переставив весла,продолжил грести, и лодка быстро пришла в движение, только почему-то обратным, тупым концом вперёд.
      - Эх, парень! – выдохнув с сожалением, сказал Вова, - меняясь местами с другом.
       Лодка медленно, выписывая синусоиду, направилась вдогонку первой. К тому времени, когда Вова и Валера добрались до середины водохранилища, Петя измотал соседа Анатолия поиском рыбного места.
   - Если мы дальше будем искать, то и ловить будет некогда, темнеет уже, - с отчаяньем сорвался добродушный браконьер.
    - Я тогда по берегу немного пробегу, оно где-то здесь, рядом должно быть! – встревоженный тем, что весь пейзаж одинаково красив, скороговоркой проговорил Петя.
    - Трико надень! – с отцовской заботой сказал сосед, - выскакивающему на берег Пети.
    - Да нет, я так! – он помчался по нехоженому пути в одних плавках и сланцах, держа в руке удочку. Преодолев высушенную солнцем и ветром сопку, ободравшись о кусты шиповника, он пробирался сквозь плотную стену камышей. Его не покидала мысль, что скоро на него нападёт камышовая кошка, эта фантазия прибавляла сил и увеличивала скорость бега. Остановившись на каменной глыбе, уходящей глубоко в море, лучший рыбак задумался. Обратный путь, как обычно не был продуман, он убежал незаметно для себя так далеко, что его друзья, плывущие на лодке в направлении рыбного места, казались маленькой точкой. Петя безнадёжно начал кричать, пытаясь привлечь к себе внимание, махи руками, так же не позволяли обнаружить его.
     Лодки приблизились друг к другу, угрюмый Анатолий колдовал над сетью.
     - А где Петя? – настороженно спросил Валера.
     - Вдоль берега побежал, - не отвлекаясь от процесса, ответил сосед.
      Друзья направили лодку в указанном направлении, тщательно вглядываясь в берег, чтобы обнаружить беглеца. Но друга на берегу не было видно, друзья менялись и гребли по очереди, натерли веслами кровяные мозоли и уже мечтали об окончании этой прогулки.
     - Куда же делся этот скот? –  негодовал Вова, тяжело вздыхая.
      Они плыли дальше, сомнения одолевали ребят, может все же пропустили, не увидели раньше своего друга где-нибудь в камышах.
     - Не мог он так далеко убежать, рассматривая свои измученные ладони, сказал Валера.
     - А где он тогда? – всматриваясь вдаль, сказал Вова, - проплывем ещё маленько, и будем возвращаться, темнее совсем.
      В голове Пети творился кавардак, он думал, что его не увидят, оставят здесь одного, где наверняка водятся медведи. Он стоял на каменной глыбе, чтобы его легче было заметить, в теле появилась дрожь от сложившейся ситуации и от наступающего холодного вечера.
        - Сюда! Я здесь! – увидев приближающуюся спасительную лодку с друзьями, более спокойным голосом, чем раньше, крикнул Петя.
        - Сделаем вид, что мы его не заметили, - заговорческим тоном произнёс Валера.
        - Точно! Побалдеем, разворачивай! – поддержал идею розыгрыша Вова.
        Лодка лениво стала разворачиваться, Петя, потерявший всякую надежду на спасение, увидел спины друзей и уходящую лодку в обратном направлении. Что было сил, подпрыгивая на месте, он закричал, срывающимся голосом.
        Друзья весело смеялись, усаживая за весла искателя рыбного места. Петя быстро работал веслами, ночь застала их в пути. Они вернулись в светящуюся электрическими огнями бухту «Айна», довольные и счастливые, но на это раз без улова.