Роза пахнет розой, хоть розой назови, хоть нет

Виктор Гаврыш
Эх, не читают лидеры Партии коммунистов Белорусской Шекспира. А жаль! Иначе не носились бы с идеей переименования своей партии, не бередили бы душевные раны верных коммунистов-ленинцев. Ведь ПКБ возникла в 1990-е именно как попытка отстоять дорогие их сердцу заветы Великого Октября. А что теперь? Сплошной оппортунизм и соглашательство с идеологическими врагами.
Желание-то большевика Калякина пойти на президентские выборы 2011 года с более актуальными в нынешних исторических условиях социал-демократическими лозунгами мне понятно. Да и союзнички его либеральные из оппозиционного лагеря, небось, чувствуют себя неудобно рядом с такой экзотической фигурой как лидер компартии.
Только кажется мне почему-то, что уж кто-кто, а публичный политик обязан иметь принципы и твердые убеждения. Иначе, как сказал бы, проницательно прищурясь, Ильич: «Да вы, батенька, политическая проститутка, а никакой не политик».
В общем, идея с переименованием ПКБ, выглядит нелепо. С какой стороны на нее ни посмотри. Ведь название, как правило, отражает суть. Суть вроде бы в данном случае понятна – коммунистическим способом строить коммунизм. Но недолгая история белорусских неокоммунистов свидетельствует, что сначала они отказались от проверенного временем способа. Теперь, судя по играм с собственным названием, отказываются от цели. Что это – заблуждение группы ответственных товарищей или сознательная попытка извратить суть компартии?
Если отдельно взятые меньшевики в стане ПКБ прониклись социал-демократическими ценностями, то им прямая дорога в одну из нескольких действующих политпартий соответствующей ориентации. А пытаться перекрасить все членские партбилеты из красного в розовый, меняя вывеску, дело пустое. Роза пахнет розой…