Первый день работы международного Книжного Салона

Анатолий Обросков
22 апреля был первый день работы международного Книжного Салона 2010. Получил аккредитацию в 11:00 и ушёл из 7 павильона Ленэкспо в 19:00. Множество встреч, впечатлений. Начал готовить репортаж об участии МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ в Книжном Салоне. Сегодня выделю два события: презентацию на стенде НКС, Национального Книжного Союза, книги "ПОП" Александра Сегеня, секретаря Союза писателей России, председателем которого является Валерий Ганичев, и первые собрания в рамках Международного писательского форума- 2011 в комфортабельном конференц-зале.
Задал пару вопросов Сегеню, повесть которого "Хроника потерянного БТР" в своё время читал в "Нашем Современнике", по фильму и книге. Оказалось, что прототипом главного героя фильма священника Александра был отец усопшего Патриарха Алексия II, назвал автор и документальные источники, на которые он опирался при написании книги. Презентация вызвала немалый интерес посетителей, и книга прекрасно напечатана издательством ВЕЧЕ. На Международном писательском форуме- 2011 заметил много известных питерских литераторов и филологов, среди которых Борис Аверин, Валерий Попов, Яков Гордин... Солировал на обсуждении председатель "Фонда Филатова" сам Сергей Филатов, солидный мужчина с крупными благообразными чертами лица. Я и раньше слышал о регулярных сборах молодых писателей в санатории "Липки", а теперь узнал всё "от первого лица". Насколько я понял, "Фонд Филатова" выстроил своего рода технологию селекции талантливых авторов, которые сначала участвуют в Форуме молодых пистаелей, присылают заявки на публикацию в Фонд, которые тщательно рецензируются. Лучшие приглашаются на сбор как раз в "липки", где происходит интенсивное творческое общение и повышение квалификации. Далее наиболее успешные авторы рекомендуются к публикации в толстые журналы. Фонд выпускает каталоги молодых авторов и даже книги критиков. Среди наиболее известных подопечных "Фонда Филатова" следует назвать самого Захара Прилепина и Германа Садуллаева. Вообще, считаю идею такого отбора и последующей подготовки литераторов здравой и эффективной. Возможно, в сито Фонда и не попадёт какой-нибудь суперталант, но среднее арифметическое число крепких литераторов будет убедительным.
Много было сказано и в защиту толстых журналов, о необходимости их поддержки государством для распространения культурной информации в самые отдалённые уголки России в противовес телевизору. Абсолютно с этим согласен. В своё время мы выписывали одновременно несколько толстых журналов: "Новый мир", "Наш Современник", "Нева", "Кодры" и, конечно, "Иностранная литература"... Кстати, был рад увидеть воочию Екатерину Гениеву, директора библиотеки Иностранной литературы. Она с тревогой говорила о том, что школа литературного перевода в России находится в упадке...
Как всегда на выставке распространяется множество красочных буклетов. Отметил для себя 3 июля, День Достоевского, когда по всенму городу в связанных с Фёдором Михайловичем местах пройдут праздничные мероприятия: у Музея Достоевского, во дворе библиотеки Маяковского...